Лук репчатый и чеснок при подагре

Лук репчатый и чеснок при подагре thumbnail

При подагре рекомендуется нежирное диетическое питание с большим количеством овощей в рационе. Лук при подагре есть можно, но злоупотреблять им не стоит. Его можно добавлять в салаты или использовать при приготовлении первых блюд.

Лук и подагра

Лук репчатый при подагре разрешено употреблять

Лук при подагре не запрещен. Употреблять можно репчатый, зеленый и порей, но в умеренных количествах. Увлекаться луком не стоит, так как он содержит соединения ацетилсалициловой кислоты. В его составе:

  • витамины группы В;
  • витамины С и Е;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Репчатый лук обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Органические кислоты в его составе положительно влияют на эластичность стенок сосудов, улучшают кровообращение. Благодаря большому количеству витаминов С и Е сок лука является мощным антиоксидантом. Он защищает организм от вредных воздействий, стимулирует выведение токсинов, укрепляет иммунитет.

Можно ли есть лук при подагре, зависит от его вида. Точно ответить на вопрос о том, можно ли есть обычный репчатый продукт при подагре, сможет врач. Дело в том, что лук содержит соединения, препятствующие выведению солей мочевой кислоты, но сам по себе овощ не способствует увеличению ее концентрации. Кроме того, за счет органических кислот и эфирных масел лук может раздражать слизистую желудка и ухудшать работу почек. Это происходит только в случае употребления большого количества свежего продукта.

Запретов на употребление зеленого лука при подагре нет. Он обладает теми же положительными свойствами, что и репчатый, но не содержит большого количества органических кислот, которые могут нарушить выведение мочевой кислоты. При подагре на ногах такой лук рекомендовано добавлять в салаты и использовать при приготовлении блюд диетического меню. Строгих ограничений по его употреблению нет.

Лук-порей при подагре кушать можно. Он содержит витамины А, Е, В, К, аминокислоты, ценные микроэлементы. Этот вид лука обладает мочегонным свойством и не раздражает желудок, поэтому рекомендован при подагре. Кроме того, в таком луке содержатся органические соединения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектами, поэтому его рекомендовано употреблять всем, кто столкнулся с воспалением суставов.

Таким образом, польза лука при подагре зависит в первую очередь от количества этого овоща в рационе. Умеренное употребление не навредит здоровью, а лишь пойдет на пользу. В отношении репчатого лука действует одно правило: между сырым и вареным овощем следует выбрать приготовленный. Дело в том, что при термической обработке лук сохраняет все полезные свойства, но теряет вещества, которые могут раздражать желудок и препятствовать выведению мочевой кислоты из организма. Таким образом, вареный лук оказывается полезнее, чем сырой.

Чеснок при подагре

Чеснок при подагре можно и нужно есть. При этом пользу здоровью принесут как зеленые стрелки продукта, так и зубчики прошлогоднего.

Чеснок при подагре полезен за счет выраженных противовоспалительных свойств

Чтобы понять, можно ли есть свежий чеснок при подагре, следует разобраться, как он влияет на организм. Помимо большого количества витаминов и ценного эфирного масла с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, чеснок способен оказывать влияние на кислотность физиологических жидкостей. Употребление этого овоща нейтрализует соли мочевой кислоты, не позволяя им откладываться на суставах.

Некоторые врачи считают, что лук обладает такими же свойствами, но если употребляется в вареном виде. Подобное действие оказывает и зеленый лук, поэтому употребление таких продуктов при подагре определенно оказывает неоценимую помощь организму.

Чеснок можно кушать ежедневно и в любом виде. В нем содержится большое количество серы, которая препятствует образованию солевых отложений. Народные целители даже рекомендуют просто съедать по 2 зубчика чеснока до завтрака ежедневно, чтобы снизить частоту обострения подагрических приступов.

Интересно, что лук и чеснок при подагре можно принимать не только внутрь, но и наружно. Из их сока готовят различные растирки и средства для компрессов, которые устраняют болевой синдром и уменьшают отек.

Полезные рецепты и рекомендации по употреблению

Разобравшись, можно ли есть зеленый лук и чеснок при подагре, следует знать, в каком виде они будут особенно полезны. Ограничений по употреблению зелени нет, ее можно добавлять в любые блюда. Лучше всего есть свежую зелень в салатах. Зеленый лук и чеснок можно комбинировать с морковью, белокочанной капустой, добавлять в квашеную капусту.

Зеленый лук при подагрическом артрите или подагре можно использовать для украшения гарниров, стрелки чеснока отлично украсят овощные бульоны. Порей можно добавлять в салаты либо использовать для приготовления овощных соков.

Луковый суп и отвар

Репчатый лук при подагре лучше употреблять в вареном или тушеном виде

Три крупных очищенных овоща надо отварить до мягкого состояния в литре воды, добавив в бульон немного моркови, картофеля и украсив зеленью. В суп можно добавить зелень петрушки, укроп, зеленый лук и чеснок, немного разрешенных специй и соль по вкусу. Такой суп рекомендуется есть дважды в неделю.

Также можно приготовить лечебный отвар для лечения подагры. Для этого необходимо взять две неочищенные луковицы и варить до размягчения в 1,5 л воды. Затем процедить отвар и принимать по половине стакана до завтрака на протяжении двух недель.

Лекарство из чеснока и лука

Укрепить иммунитет, улучшить работу почек и снять воспаление в суставах поможет следующее средство. Необходимо взять небольшую репчатую луковицу и 6 долек чеснока, перемешать в блендере. Следом добавить 50 г клюквы и две большие ложки меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на три дня. Затем лекарство принимают по маленькой ложке ежедневно.

Рецепты с чесноком

Разобравшись, можно ли есть свежий чеснок при подагре, рекомендуется приготовить лекарство на его основе для больных суставов. Для этого нужно измельчить в блендере две крупные головки чеснока и два лимона с цедрой. Полученную массу залить литром кипятка. Лекарство настаивать сутки, а затем принимать по две большие ложки до завтрака.

С чеснока и лимона можно готовить отвары для лечения подагры

Для уменьшения боли в суставах и купирования воспаления при подагрическом артрите рекомендовано использовать растирания с чесноком. Для этого необходимо приготовить настойку, залив 10 размятых зубчиков 150 мл водки и настояв средство в течение двух недель. Настойка наносится на сустав, а затем он тщательно растирается хлопковой тканью или махровым полотенцем.

Таким образом, чеснок можно использовать не только в пищу. Противопоказаний у лука и чеснока не очень много, но от них рекомендуется отказаться при заболеваниях желудка и тяжелых сердечно-сосудистых патологиях.

Источник

Согласно рекомендациям диетологов, репчатый лук и чеснок при подагре можно принимать в умеренных количествах для выведения мочевой кислоты. Народные рецепты подтверждают, что овощные растения эффективны при наружном применении для снятия воспаления и отечности. Однако компрессы и настои не рекомендуют использовать без предварительной консультации с терапевтом. Точные дозировки продуктов в рационе назначает врач исходя из индивидуальных особенностей организма.

Лук репчатый и чеснок при подагре

Чеснок и лук при подагрическом артрите

Польза и вред овощных растений

При нарушении обменных процессов рекомендуют употребление продуктов, способствующих нормализации кислотно-щелочного баланса и увеличению pH жидкостей организма. Овощные культуры оказывают целительное воздействие, а также принимают активное участие в регулировании концентрации мочевой кислоты.

Употребление зеленых овощей рекомендуют диетологи при подагре, так как репчатый лук содержит всего 4 мг пуринов на 100 г продукта, а чеснок — 5 мг.

Лук репчатый и чеснок при подагреОвощи снижают уровень холестерина.

Также растительные овощи обладают дополнительными свойствами, которые полезны при подагрическом артрите. Регулярное употребление чеснока понижает уровень холестерина в крови. Исследователи говорят о прямо пропорциональной зависимости этого показателя и уровня мочевой кислоты Употребление продукта улучшит функционирование суставов и снизит отечность. Репчатый лук при подагре эффективен для снятия воспаления и припухлости, если его использовать для компрессов и растирок.

Диетологи не советуют увлекаться чрезмерным употреблением продуктов, которые содержат в составе соединения ацетилсалициловой кислоты. Последние тормозят процесс выведения мононатриевых уратов, и вызывают застой вещества в организме. Особенно опасно употребление чеснока людям преклонного возраста.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя есть овощные растения?

Чеснок в лечении подагры, противопоказания

Чеснок при подагрическом артрите можно употреблять. Однако следует придерживаться дозировок, рекомендованных диетологом или терапевтом, чтобы получить положительный эффект. Также стоит учитывать противопоказания к употреблению продукта, в том числе:

  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • холелитиаз;
  • малокровие;
  • пиелонефрит;
  • эпилепсия.

Лук репчатый и чеснок при подагреПри наличии заболеваний желудка необходимо минимизировать употребление чеснока.

В составе целебных настоек при лечении подагры, народная медицина рекомендует принимать чеснок с осторожностью. Беременным, женщинам в период лактации, а также людям, страдающим язвенной болезнью и повреждением слизистой желудка, стоит отказаться от нетрадиционных методов исцеления. Есть чеснок можно как продукт ежедневного рациона в умеренных количествах.

Вернуться к оглавлению

Репчатый лук, противопоказания

Чрезмерное количество любого продукта в ежедневной диете способно вызвать негативные последствия для организма. Репчатый и зеленый лук вызывают боль в желудке, раздражение слизистой оболочки, резкий скачок давления, усиление астматического приступа. Нельзя злоупотреблять овощными растениями людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Во время составления диеты при подагрическом артрите, следует сообщить диетологу обо всех сопутствующих заболеваниях, чтобы составить безопасный и полезный рацион, способствующий выздоровлению.

Вернуться к оглавлению

Народные методы лечения подагры

  • Луковый суп. Для приготовления взять 3 неочищенные луковицы, которые заливают 1 л воды и варят до полного размягчения. Рекомендуется процедить отвар и принимать по 1 стакану в день перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения: 2 недели.
  • Чесночная настойка. Очистить 10 головок чеснока среднего размера и передавить до кашеобразного состояния. Полученную смесь залить 1 л спирта и настаивать в светлом месте в течение 10 дней. Принимать рекомендуют ежедневно на голодный желудок. Порция составляет 30—40 капель на 1 стакан сока. Также настоем можно протирать воспаленные суставы.
  • Лимонный отвар с чесноком. Для приготовления следует взять 4 средних лимона без косточек и 4 головки чеснока. Не очищая, перемолоть продукты до кашеобразного состояния на мясорубке. Полученную смесь разбавляют 8 стаканами горячей кипяченой воды и тщательно перемешивают. Отвару следует настояться 24 часа. Принимать по 3 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином.
  • Компрессы из уксусно-чесночной настойки. Взять 3 маленьких головки чеснока, мелко порезать и залить 0,5 л яблочного уксуса. Оставить настаиваться смесь в темном помещении на 2 недели. Для уменьшения болевого синдрома берут марлю, сложенную в 4—8 слоев, обмакивают в настойку и прикладывают к воспаленному участку на ногах или руках. Для дополнительной фиксации и парникового эффекта рекомендуют использовать пищевую пленку.

Несмотря на положительные результаты, использование народных средств может негативно воздействовать на организм. При появлении аллергических реакций, усилении воспаления сустава и покраснения кожных покровов следует немедленно прекратить курс процедур. Растительные продукты добавляют в рацион. Лук и чеснок можно есть при подагре, но следует соблюдать меру, и придерживаться точных дозировок, которые назначены диетологом.

Источник

Одним из обязательных условий успешного лечения подагры является соблюдение специальной диеты. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Проведя тщательное обследование, специалист определит, можно ли при подагре есть чеснок и лук.

Лук при подагре

Особенности рациона больных подагрой

Суть диеты при подагре заключается в снижении поступления пуринов и выведении мочевой кислоты из тканей. В рацион больного входит преимущественно растительная пища.  Животные продукты должны быть нежирными и легко усваиваться. В меню можно включать:

  1. Диетическое отварное мясо – кролика, индейку, курицу.
  2. Животные продукты с легко усваивающимся белком – яйца, творог, кефир, молоко.
  3. Морепродукты.
  4. Каши из злаков и макаронные изделия.
  5. Овощи (за исключением редиса, шпината, цветной капусты, ревеня, щавеля).
  6. Из сладостей можно кушать зефир, пастилу, джемы, мармелад.
  7. Фрукты и ягоды за исключением малины и калины.

Масло лучше выбирать оливковое или льняное. Запрещены к употреблению следующие блюда и продукты:

  1. Соленья и копчености.
  2. Сало.
  3. Бобовые культуры.
  4. Рыбные и мясные консервы, икра.
  5. Грибы.
  6. Соленые и жирные сыры.
  7. Специи.
  8. Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты.
  9. Бульоны.
  10. Крепкий чай, кофе, шоколад.
  11. Блюда на дрожжах.
  12. Алкогольные напитки.

Если у пациента имеются сопутствующие заболевания – диабет, ожирение, гипертония, мочекаменная болезнь – рацион составляется с учетом этих недугов.

Польза и вред лука и чеснока

Для предупреждения приступов подагры диетологи рекомендуют включать в рацион лук и чеснок. Эти овощные культуры помогают организму избавиться от солей мочевой кислоты, уменьшают болевой синдром, снимают отеки. Кроме того, чеснок способствует выведению из организма холестерина, улучшает обменные процессы.  Лук порей обладает мочегонным действием, восстанавливает подвижность суставов.

Однако употреблять продукты нужно в умеренных количествах, поскольку их избыток может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Кроме того, свежий лук содержит много салицилатов, что может привести к обострению подагры.

В каком виде можно употреблять чеснок и лук при подагре

Употреблять эти овощи больным подагрой можно в разных видах:

  1. Добавлять в первые и вторые блюда.
  2. Включать в рецептуру салатов.
  3. Съедать немного в свежем виде с профилактической целью.
  4. Готовить настойки и отвары для употребления внутрь.
  5. Делать лечебные мази, растирки и компрессы.

Хотя лук и чеснок приносят несомненную пользу, не рекомендуется употреблять их в чрезмерно больших количествах. Это может привести к возникновению серьезных осложнений.

Самостоятельное употребление

Свежий зеленый лук и чеснок можно употреблять в небольших количествах самостоятельно или добавлять в овощные салаты в сыром, вареном или жареном виде. В день рекомендуется съедать не больше 1-2 зубчиков.  В пищу можно употреблять белые части стеблей лука-порей. Такое использование эффективно больше для профилактики заболевания, чем для борьбы с уже развившейся патологией.

Для усиления лечебного эффекта их можно совмещать с другими овощами – капустой, зеленью и пр.

Приготовление настоев и отваров

Консервация чеснока

Из лука и чеснока можно готовить лечебные отвары и настои для борьбы с подагрой:

  1. Настойка из чеснока. Очистить и измельчить 500 г овоща и залить 1 литром спирта. Настаивать в течение 2 недель, после чего процедить. Готовое средство принимают внутрь с соком или молоком. Пить нужно по 20-40 капель натощак в течение 2-3 недель.
  2. Другой рецепт спиртовой настойки включает 4 головки чеснока, 150 мл медицинского спирта и 20 г меда. Настаивают смесь в течение 10 дней, после чего пьют по 10 капель натощак в течение 20 дней.
  3. Взять равные количества клюквы, лука и чеснока, измельчить и тщательно перемешать. Смесь настоять в закрытой емкости из стекла в течение суток. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Каждое утро съедать по 1 чайной ложке смеси натощак в течение 2 недель.
  4. Можно приготовить водный настой из лимона и чеснока. Очистить 4 небольших желтых плода и 3 чесночных головки, измельчить и залить 3 литрами кипятка. Жидкость должна выстояться в течение 3 суток. Принимать готовый настой утром натощак по 2 столовых ложки в течение 2 недель.
  5. Чтобы приготовить луковый отвар, потребуется 3 средних головки вместе с шелухой. Их заливают литром кипятка и варят на меленном огне до полного размягчения. Принимать полученный отвар в течение 2 недель по 1 стакану перед завтраком, обедом и ужином.

Компрессы с чесноком и луком

Чтобы снять обострение подагры, можно прикладывать к суставам лечебные компрессы. Для приготовления потребуется:

  • половинка луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • большой лист алоэ с нижней части стебля;
  • кусочек пчелиного воска размером с яйцо перепелки;
  • столовая ложка топленого масла.

Все ингредиенты измельчить, смешать и поставить на медленный огонь, после закипания варить еще минуту.  Остывшую смесь еще раз измельчить и перемешать. Накладывать на суставы ноги в виде компресса, оставлять на всю ночь.

Хорошим эффектом обладает настой из индийского лука – популярного лекарственного растения. Для приготовления снадобья 20 – 30 г измельченного сырья заливают литром кипятка и помещают в термос на 2 часа.  Охлажденный настой прикладывают в виде компресса на 6-8 часов к больному суставу.

Рецепты вкусных блюд

Больным подагрой можно сварить вкусный вегетарианский борщ. Для приготовления потребуется:

  • картофеля – 200 г;
  • капусты белокочанной – 150г;
  • свеклы – 150г;
  • моркови – 70 г;
  • лука репчатого – 70 г;
  • нежирной сметаны – 30г;
  • зелень по вкусу.

Овощи нарезают соломкой, морковь и свеклу можно натереть на терке. Все ингредиенты заливают холодной водой и варят до готовности. Перед тем как подать к столу, борщ приправляют сметаной и зеленью.

На второе можно приготовить овощное рагу. Для него понадобятся:

  • картофель – 7 штук;
  • морковь – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень нарубленная – 1 стакан;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Лук режут и обжаривают на масле до золотистой корочки, после чего добавляют измельченный перец и морковь и продолжают тушить на слабом огне. Через 10 минут кладут предварительно вареный картофель кубиками, заправляют сметаной и зеленью. В конце приготовления добавляют соль и измельченный чеснок.

Противопоказания

Не рекомендуется есть пряные овощи людям, имеющим следующие заболевания:

  • язвенную болезнь желудка и гастрит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • анемию;
  • почечную недостаточность;
  • патологию сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсию;
  • пиелонефрит.

Чтобы решить, можно или нет употреблять тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти тщательное обследование.

Заключение

Вопрос о том, можно ли есть лук и чеснок при подагре, зависит от индивидуального состояния пациента и наличия сопутствующих болезней.  Эти растительные культуры можно употреблять в пищу в состав первых или вторых блюд, а можно готовить лекарства для внутреннего и наружного применения.

Источник