Магний в лечении артроза
Боль в суставах, вызванная воспалением и отеком, может быть симптомом артрита. Артрит — это нарушение суставов, что затрудняет перемещению. Артрит имеет много типов, а наиболее распространенными являются остеоартрит и ревматоидный артрит. В этой статье рассмотрим магний при артрите.
Остеоартрит обычно возникает у пожилых людей, так как износ хряща с возрастом является основной причиной этого состояния. Ревматоидный артрит — это тип аутоиммунного заболевания, который возникает, когда иммунная система организма начинает нападать на собственные клетки и ткани.
Существуют и другие факторы, которые могут спровоцировать состояние артрита, как аномалия в метаболизме, повреждение тканей в суставах, экспрессия некоторых наследственных генов и бактериальных и вирусных инфекций. Симптомы большинства форм артрита включают боль, скованность, болезненность и покраснение вокруг суставов. Влияние погоды на артрит.
Магний играет важную роль в функционировании мышц. Это помогает поддерживать структуру костей и делает их сильными. Следовательно, дефицит магния может влиять на многие биологические процессы, как на клеточном, так и на молекулярном уровнях.
- Магний действует как антиоксидант.
Дефицит магния был связан с развитием окислительного стресса. Окислительный стресс может быть вызван факторами окружающей среды и образом жизни. Это увеличение окислительного стресса приводит к прогрессированию многих заболеваний, таких как артрит. Это объясняется тем, что окислительный стресс вызывает повреждение тканей, которое вызывает воспаление в суставах и приводит к артриту.
Для предотвращения окислительного стресса используются антиоксиданты. Магний считается эффективным антиоксидантом, поскольку он участвует во многих ферментативных реакциях, метаболизме энергии, синтезе белка и почти всех гормональных реакциях. Причины отекших суставов пальцев рук.
- Магний необходим для поглощения кальция.
Дефицит магния также может предотвратить абсорбцию кальция. Кальций необходим для развития костей и уменьшает повреждение костей. Однако при уменьшении содержания магния в организме кальций не поглощается и не собирается в мягких тканях. Это вызывает артрит.
Однако увеличение потребления кальция не решит проблему. До тех пор, пока в организме недостаточно магния, кальций не будет использоваться должным образом. Избыток количества кальция и дефицит магния также вызывает артрит. Следовательно, важно поддерживать баланс между поглощением магния и кальцием.
- Магний обладает противовоспалительными свойствами.
Согласно проведенным исследованиям, сообщалось, что увеличение концентрации магния снижает воспаление, тогда как при дефиците магния он активирует воспалительный ответ.
- Магний может помочь противодействовать побочным эффектам обезболивающим.
Противовоспалительные препараты, которые используются при артрите для лечения воспаления и боли, имеют различные побочные эффекты, такие как изжога и язва желудочно-кишечного тракта. Следовательно, исследование, об эффективности магния в снижении побочных эффектов, и сообщалось, что добавление магния снижает побочные эффекты, вызванные болеутоляющими средствами.
Другое исследование, опубликованное в Нигерийском журнале физиологических наук, оценило механизм действия магния в предотвращении язв желудка в моделях крыс. Сообщалось, что магний обладает противоязвенными свойствами, увеличивая количество клеток слизистой оболочки (освобождает ферменты, которые предотвращают язвы) и уменьшает количество теменных клеток (выделяет кислоту и приводит к язвам). Полезные свойства куркумы для организма человека.
Помогут ли добавки магния при артрите
Магний при артрите чрезвычайно полезен для здоровья и облегчает многие биологические и биохимические процессы, которые происходят в организме. Следовательно, необходимо поддерживать содержание магния в организме.
Однако, просто принимая добавки магния, вы не получите необходимое количество магния. Принимать естественные диетические источники магния также очень важно, чтобы получить максимальную пользу.
Как включить магний в свой рацион
Ион магния можно найти в многочисленных продуктах питания, таких как пшеница, соя, горох и т.д. Наиболее распространенная форма, в которой он содержится в пище, включает лактат магния, цитрат магния и глюконат магния. Это содержимое можно проверить в списке ингредиентов продукта на этикетке.
Сообщалось специалистами здравоохранения, что уточненные пищевые продукты, такие как белый сахар и белая мука, могут быть недостаточными в ионах магния. Процесс, используемый для переработки этих продуктов, как правило, позволяет удалить из этих предметов многие важные питательные вещества, такие как магний. Таким образом, большинство врачей рекомендуют людям потреблять нерафинированную пищу с богатым содержанием магния в них.
Некоторые из хороших источников магния включают орехи, такие как миндаль, бразильские орехи и фундук. Кроме того, хлорофилл (пигмент, который придает зеленый цвет листьям), содержащий овощи, является прекрасным источником магния.
Другие источники включают соль Эпсома, которая чаще всего используется в форме соли для ванны. Эта соль содержит повышенное содержание ионов магния в виде сульфата магния. Эти кристаллы соли используются в горячей ванне, и магний абсорбируется через кожу в организме. Это помогает облегчить боль и воспаление, вызванное особенно из-за состояния, такого как артрит. Имбирь для суставов.
Магний при артрите — дозировка
Ион магния, присутствующий в пищевых продуктах, может быть взят согласно требованию. Тем не менее если принимать за лечение в любых медицинских условиях, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом по рекомендуемой дозировке в соответствии с недостатком у человека.
Для взрослых дозировка составляет 300 — 400 мг магния в день. Требование к магнию увеличивается в периоды беременности и грудного вскармливания, после операции, болезней и спортивной тренировки.
Источник
Основное предназначение магния в организме
Очевидно, что роль магния в современном подходе к лечению и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата неустанно растет. Ранее, в медицине, к роли мания в профилактике заболеваний соединительной ткани относились посредственно.
Основными веществами, влияющими на костный скелет и соединительную ткань, в общем считались: кальций и витамин Д.
Однако, благодаря новейшим лабораторным исследованиям и более широкому подходу к исследованию организма человека, открывается важная роль других элементов, необходимых соединительной ткани.
Так, последние годы широко начали применятся хондропротекторы, антиоксиданты, а также магний, как обязательные вещества, которые могут улучшить состояние костей и суставов.
Сейчас все чаще можно говорить о диет-терапии, и о профилактике различных заболеваний ОДА с помощью специальных диет, включающих необходимые нутриенты питания, поступление которых способно облегчить протекание болезней, ускорить выздоровление, снять неприятные симптомы, а также послужить профилактикой тех или иных заболеваний.
Именно, поэтому так важно комплексно подходить к лечению проблем соединительной ткани, включая в диету все необходимые ткани питательные вещества. И магний, как раз-таки, является таким необходимым элементом.
Магний – элемент, без которого не протекает ни одна важнейшая биохимическая реакция, он участвует в большинстве клеточных процессах, и очень плотно встроен в метаболизм человеческого организма на клеточном уровне.
На что влияет магний?
Роль магния в организме человека очень значительна, приведем лишь некоторые его функции:
- Катализатор более 300 метаболических реакций;
- Отвечает за синтез белка и АТФ в клетках;
- Отвечает за нормальную функцию ЦНС;
- Отвечает за нормальную функцию сердечнососудистой системы;
- Отвечает за нормальную минерализацию костей и здоровье соединительной ткани в целом.
Поэтому магний должен поступать с пищей в организм человека каждый день, особенно если уже обнаружены симптомы заболеваний опорно-двигательной системы.
Кости — являются главным депо магния в человеческом организме, именно поэтому, в первую очередь, недостаток магния влияет на здоровье костей.
Причем, количество магния влияет на нормальное развитие костей и в детском возрасте. Исследования, проведенные в Медицинском Университете Хьюстона (США) показали очень важную роль магния в питании для нормального развития скелета детей.
Профессор С. Абрамс исследовал диету 63 детей, и пришел к выводу, что недостаток магния влияет на минеральную плотность костей (при том, что уровень кальция в диете был нормален). Именно поэтому важно снабжать организм магнием с первых дней жизни.
Необеспеченность организма магнием влияет на здоровье соединительной ткани и приводит к ее дисплазии (нарушение структуры ткани). Торшин И.Ю., Громова О.А. в своем исследовании влияния дефицита магния на дисплазию соединительной ткани пришли к выводам, что недостаток магния на клеточном уровне влияет на соединительную ткань в целом.
При этом уменьшается синтез белка соединительной ткани, уменьшается активность особых ферментов – гиалуроносинтетаз, синтезирующих важнейшие хондропротекторы.
Необходимость магния для опорно-двигательной системы
Важнейшая функция магния для опорно-двигательной системы – обеспечение структуры костной ткани и ее минерализации. Это связано с кальциевым обменом, так как магний является его синергистом в метаболическом процессе. Соотношение кальция к магнию (Са к Мg) должно быть строго постоянно — 2:1.
Метаболизм этих двух элементов очень взаимосвязан, и магний регулирует поступление кальция в костную ткань, а вернее процесс усвоения кальция и костеобразования на гормональном уровне.
Магний подавляет выработку парагормона, который отвечает за ресорбцию кальция из кости, а также магний стимулирует (как катализатор) выработку кальциотонина – вещества, которое транспортирует кальций в костную ткань.
Именно поэтому, так важно соблюдать баланс кальция и магния, учитывать особенность употребления продуктов, содержащих эти вещества. Ведь дисбаланс приводит к увеличению солей кальция в организме, а они способны откладываться в тканях, приводя к артритам.
Так как магний отвечает за минерализацию костной ткани, очевидно, что его дефицит может приводить к различным дегенеративным заболеваниям ОДА. Так исследования De Francisco A.L. и соавторов утверждают прямую взаимосвязь между дефицитом магния, плохой минерализацией костной ткани и остеопорозом.
Клиническое исследование «Nutritional factors in osteoporosis», профессора Swaminathar R показывает, что в странах, где встречается более высокое употребление магния по отношению к кальцию, обнаруживается меньшее количество больных остеопорозом.
Кроме того, в исследовании описывалось влияние нехватки магния на обменные процессы в кости. Эти процессы замедляются, что проводит к чрезмерному накоплению токсичных элементов в ткани костей (кадмия, свинца), а это, в свою очередь, приводит к ухудшению функционирования суставов и к деформированию суставов и позвонков.
Исследование в Университете г. Теннесси (США), проведенное доктором К. Ryder утверждает, что 100 мг магния, дополнительно потребляемые пожилыми людьми, приводит к увеличению костной плотности на 2%.
В исследовании участвовали более 3000 пожилых мужчин и женщин, которые получали дополнительные источники магния на протяжении продолжительного времени.
Магний для женщин
L.Wikansky (Израиль 1997 г.) в своем исследовании доказывает, что женщины в период пост-мена – паузы, которые на протяжении двух лет употребляли до 750 мг магния ежедневно увеличилась плотность костной ткани на 1-8%.
Есть исследования, которые описывают влияние дефицита магния на коллаген и коллагенообразование, а значит, на всю соединительную ткань, включая суставы, межпозвоночные диски и т.д.
Исследование на крысах, показывает, что недостаток магния в диете животных привел к ослаблению синтеза коллагена и эластина и увеличению протеиназ, разрушающих коллаген (Jonas.J.).
Также проводились другие исследования крайнего дефицита магния в диете (менее 7% — критический низкий уровень). Из-за понятной опасности для здоровья человека, исследования проводились на цыплятах.
Такой дефицит магния в диете цыплят приводил к гипокальциемии, гипомагниемии, остеопорозу. Деградация ткани привела даже к образованию полостей в костной ткани.
Именно поэтому магний – обязательный элемент для костной ткани и для всей соединительной ткани в целом.
Магний в диет-терапии при проблемах с соединительной тканью
Магний содержится во многих продуктах, однако в диете современного человека его не так много. Это связано с высокой энергетической калорийностью диеты и низкой биологической ценностью.
В основном питание современного человека богато простыми углеводами, сахарами, насыщенными жирами, белком. А биологически ценных веществ, микро-и макроэлементов в питании совсем не много.
Именно поэтому важна правильно сбалансированная диета, при различных заболеваниях ОДА а также для профилактики дисплазии и других заболеваний соединительной ткани.
Следует обратить внимание на содержание магния в диете. Сейчас в мире прослеживается тенденция к нарушению необходимого баланса кальция к магнию (2:1).
Оно стремится к 4:1 и выше, что негативно сказывается на здоровье костной ткани. Норма содержания этого элемента для здорового человека – около 400-450 мг в день (нормы меняются для беременных, кормящих женщин и детей).
Содержание магния в диете больного заболеваниями ОДА должно быть выше – 500-750 мг. Как показали вышеприведенные исследования, это количество способно компенсировать начинающуюся деградацию костной ткани.
Магний в большом количестве содержится в отрубях и цельнозерновом хлебе. Это отличный источник этого минерала, а кроме того, отруби – это клетчатка, которая способствует снижению веса, что очень важно в профилактике заболеваний ОДА.
Много магния содержат некоторые крупы – ячневая, гречка, овсянка, фасоль. Употребление этих круп также способствует обогащению диеты магнием.
Отличный и важнейший источник магния – орехи. Небольшое количество орехов способно компенсировать необходимое количество магния, кроме того, важно, что орехи не содержат веществ-антагонистов, мешающих усвоению этого элемента.
Прекрасный источник магния – зеленые овощи (шпинат, брокколи, зеленая фасоль, конопляное семя, различная зелень). Неудивительно, ведь магний – основной элемент хлорофилла – главного вещества клеток растений, который, кроме всего прочего, является сильнейшим антиоксидантом. Однако, овощи содержат фитины – нерастворимые соли, которые мешают всасыванию магния и кальция.
Стоит отменить также, что магний не так хорошо усваивается в нашем кишечнике — около 50% поступившего магния. Это также важно, при выборе необходимого количества продуктов – источников магния.
Конечно, важно помнить о здоровом соотношении кальция, магния и фосфора. Переизбыток в диете кальция и фосфора мешает всасыванию магния, кроме того уменьшает усвоению этого элемента переизбыток в диете белка и жиров.
Необходимо помнить, что рафинированные и обработанные продукты практически не содержат магния, так как он остается в оболочке зерна и в кожуре овощей.
Поэтому лучше употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб. При термической обработке продуктов также магний теряется, поэтому в диете лучше использовать свежие овощи, фрукты, зелень и не обжаренные орехи.
Содержание магния в продуктах
Продукт | Содержание в 100 г (мг) |
Мак | 526 |
Зеленая фасоль | 520 |
Фундук | 310 |
Соя | 250 |
Миндаль | 150 |
Арбуз | 224 |
Кедровый орех | 230 |
Ячменная крупа | 274 |
Гречневая крупа (зеленая) | 280 |
Овсяная крупа | 145 |
Фасоль обычная | 165 |
Морская капуста | 155 |
Зеленый горошек | 91 |
Петрушка | 20-40 |
Хлеб из цельнозерновой муки | 20-80 |
Идеальное соотношение Са: Мg — 2:1 (мг на 100 г продукта)
Продукты | Кальций | Магний |
Мак | 1500 | 525 |
Кунжут | 1200 | 450 |
Зеленая фасоль | 523 | 1028 |
фундук | 270-310 | 400-470 |
шпинат | 130 | 80 |
О магнии, на сайте
- Медицинские исследования эффективности применения препаратов магния при болях в спине
- Рейтинг полезных продуктов для здоровья соединительной ткани
- Правильное питание при болях в спине и суставах
Видео о магнии
Роль магния при занятиях спортом. Как магний влияет на мышцы и на нервную систему. | Магний в организме человека и его функции | Роль магния для суставов и организма в целом | О магнии, в передаче «Жить здорово» | Жить здорово! Чего вам не хватает? Магний | Сколько калия и магния нужно организму человека. Передача «Школа здоровья» |
Ссылки по теме:
- Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
- Витамины для позвоночника и суставов
- Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани
- Нейротропные витамины и НПВП в лечении болей в спине
- Правильное питание
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник
Чтобы суставы были здоровыЛидия Сергеевна Любимова
Магний
В костной ткани находится 60 % всего содержащегося в организме магния. Он участвует в процессах минерализации костей, также костная ткань является хранилищем этого минерала, откуда при необходимости он извлекается организмом. Магний крайне важен для поддержания нормальной плотности костной ткани у взрослых, и чем большее количество его поступает с пищей, тем в большем количестве он обнаруживается в костной ткани. Доказано, что достаточное потребление магния с пищей (с продуктами или в виде пищевых добавок) значительно снижает риск возникновения переломов костей. Сильно возрастает потребность в магнии при занятиях фитнесом и спортом, а также при всех стрессовых ситуациях.
При недостатке магния в организме нередко возникают судороги мышц (особенно в ночное время), мышечные подергивания, нарушения сердечного ритма. Дефицит магния может приводить к вымыванию кальция из костей, снижению плотности костной ткани, возникновению травм и усталостных повреждений, к длительному восстановлению после травм.
Суточная потребность в магнии составляет около 0,3 г. Кроме участия магния в формировании костей и зубов, он обеспечивает нормальную функцию нервной, мышечной тканей, необходим для нормального обмена кальция и фосфора, натрия и калия, витамина С, участвует в процессах образования энергии.
В основном магний поступает в организм с пищей. Наибольшее количество его содержится в крупах, хлебе из муки грубого помола, бобовых (фасоль, горох), орехах, цветной капусте. Особенно большое его количество содержится в рыбе (лососевых), в шоколаде, зелени, арбузах.
Чтобы избежать недостатка магния и связанных с этим осложнений, необходимо хотя бы два раза в день употреблять зелень и овощи, один раз в день — хлеб из муки грубого помола или изделия из круп (например, гречневую кашу), пить минеральную воду.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Магний
Магний относится к одним из самых важных элементов в организме человека, поскольку активность многих ферментов и процессов, связанных с ними, зависит именно от магния. Он содержится в костной и мышечной ткани.
Прием большого количества магнезиальной соли не
Магний
Показания к назначению анализа: симптомы истощения (слабость, раздражительность), неврологическая патология (судорожные состояния, тремор, гипервозбудимость, тетания), тахикардия, нарушение функции почек.Особенности подготовки к сдаче анализа: пациента просят
Магний (Мg)
Активный внутриклеточный элемент, входит в состав ряда ферментов. Также магний содержится в эритроцитах, мышцах, печени и других органах и тканях. Он необходим для работы сердца, нервной и мышечной ткани; для обмена кальция, витамина С, фосфора, натрия и калия.
Магний
В организме взрослого человека содержится 25 г магния. Он входит в состав особо важных органов. Максимальное его количество в мозге, тимусе, надпочечниках, половых железах, красных кровяных тельцах, мышцах. При участии магния происходит расслабление мышц, он
Магний (Mg)
Этот элемент играет большую роль в минеральном обмене. Обмен его солей связан с обменом фосфора и кальция. Соли магния участвуют в химических превращениях соединений фосфора, активизируют ферменты. Магний способствует укреплению костной системы, благотворно
Магний (Мд2+)
Магний (Мд2+) — второй по концентрации после калия внутриклеточный катион, входящий в состав ряда ферментов. 1/3 от всего количества магния, содержащегося в организме, находится в костях, зубах и мышцах. Магний поступает в организм с растительной пищей (хлорофилл)
Магний
В костной ткани находится 60 % всего содержащегося в организме магния. Он участвует в процессах минерализации костей, также костная ткань является хранилищем этого минерала, откуда при необходимости он извлекается организмом. Магний крайне важен для поддержания
МАГНИЙ
Известно, что магний снижает содержание холестерина в крови. Было доказано, что ион магния может также предупреждать и отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов. Для того чтобы снизить уровень холестерина, рекомендуется дополнить диету магнием,
Магний
В организме человека содержится 25 г магния. Большая его часть находится в костях в виде солей магния.Физиологическая функция : принимает участие в углеводном обмене, биосинтезе белков. Магний называют антистрессовым минералом, так как его ионы усиливают
Магний
Половина всего магния содержится в наших костях, а другая половина – в мягких тканях (включая сердце) и в жидкости. Иногда магний называют «кальцием наоборот», так как он уравновешивает действие кальция в организме. К примеру, кальций нам нужен для сокращения мышц,
Магний
В нить земной жизни магний вплетается очень органично. Он является незаменимой составной частью зеленого пигмента растений – хлорофилла, а также «строительным материалом» для скелета и зубов.Суточная потребность человека в магнии – до 500 мг. Пожилым людям,
Магний
Содержание магния в 100 г пшеницы составляет 115 мг, а это ? часть от суточной нормы. Все проявления жизнедеятельности наших клеток невозможны без магния. Обмен веществ, рост, деление — все это происходит с участием магния. Магний является регулятором многих систем
Магний
Дефицит магния. Характеризуется рассеянностью, раздражительностью, расстройством пищеварения, нарушениями сердечной деятельности, спазмами мышц, легочными заболеваниями, повышением кровяного давления, судорогами, усиленным сердцебиением. Нехватка магния
Магний
В организме человека содержится 25 г. магния, большая его часть находится в костях в виде солей.Физиологическая функция: принимает участие в углеводном обмене, биосинтезе белков. Магний называют антистрессовым минералом, так как его ионы усиливают процессы
Источник