Малахов геннадий и остеопороз

Остеопороз

Остеопороз – это постепенное уменьшение костной массы, приводящее к хрупкости и ломкости костей. После 60 лет остеопороз поражает 25 % женщин.

Обычно организм человека набирает костную массу в возрасте от 20 до 30 лет. Это возрастной период жизненного принципа «Слизи», который характеризуется накоплением и увеличением. После 40 лет (а у некоторых и раньше) организм постепенно входит в возрастной период «Ветра» – распада, сухости и холода. Поэтому не удивительно, что это сказывается на состоянии костной ткани. Она «подсыхает», делается пористой, непрочной и хрупкой. С возрастом у человека уменьшается рост, становится неправильной осанка, появляется боль в нижней части спины во время стояния, нагибания и разгибания. Частые переломы костей в любом возрасте от незначительных травм характеризуют выраженную степень остеопороза.

Помимо естественной старости, на уменьшение костной ткани сильно влияет зашлакованность организма. Из-за загрязненной печени в организме не могут полноценно осуществляться минеральный, гормональный и витаминный обмены, которые напрямую влияют на здоровье костной ткани. Накопление в костях вредных отложений (например, свинца) угнетает рост и обмен в костной ткани.

Женский гормон эстроген положительно влияет на поддержание массы костной ткани. Его снижение после климакса может дополнительно создать риск возникновения остеопороза. Вот факторы, которые предрасполагают к остеопорозу.

1. Хрупкое телосложение, тонкие кости и рост ниже 170 см (телосложение «Ветра»). Замечено, что остеопорозом чаще страдают блондинки и рыжеволосые женщины с веснушками. И наоборот, крупные темноволосые женщины (телосложение «Слизи») – редко.

2. Питание сухой холодной пищей, бедное кальцием и витамином D.

3. Малоподвижный образ жизни не дает достаточной нагрузки на костную ткань, она не укрепляется. Чрезмерная двигательная активность ведет к другой крайности: возбуждается жизненный принцип «Ветра», от этого прекращаются менструации, снижается масса тела.

4. Естественный климакс в возрасте до 40 лет (указывает на сильное перевозбуждение «Ветра»).

5. Вредные привычки – курение, злоупотребление алкогольными и сладкими безалкогольными напитками, а также кофе или чаем.

6. Удаление обоих яичников, что резко снижает уровень эстрогенов.

7. Бездетность. Беременность и кормление при полноценном питании способствуют упрочению костной ткани.

8. Прием лекарств, которые зашлаковывают печень.

9. Болезни зубов и десен. Их вызывают определенные патогенные микроорганизмы, постоянно потребляя необходимый кальций. Есть мнение, что если нет потери костной массы зубов, то и другие кости не страдают.

10. Эндометрит.

11. Разнообразные искривления позвоночного столба.

12. Болезни желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз, который может стать причиной плохого усвоения кальция.

13. Климат. Чем дальше к северу от экватора, чем холоднее и суше, тем выше степень хрупкости костей.

Симптомы: течение заболевания характеризуется почти полным отсутствием жалоб и очень часто выявляется только после переломов. Иногда возникают ноющие боли в спине при длительном нахождении в одной позе. Другие симптомы – старческая сутулость, ночные судороги ног (симптом кальциевой недостаточности), повышенная утомляемость, пародонтоз, хрупкость ногтей и преждевременное поседение.

Проверенные рецепты

· В качестве эффективной пищевой добавки, способствующей восполнению кальция в организме, можно использовать скорлупу от куриных яиц. Знатоки утверждают, что лучше действует скорлупа от сырых яиц. Но подойдет и от вареных, особенно всмятку (их варят от 3 до 5 минут). Предварительно вымыть яйцо, отделить скорлупу, просушить и перемолоть на кофемолке. Скорлупу (от 2 до 5 яиц) можно просто разжевать и проглотить. Для лучшего усваивания кальция желательно после принять 1 ст. ложку (или 5—10 капсул) рыбьего жира.

Очень вкусной скорлупа становится, если ее размолоть в кофемолке, залить соком одного или половины лимона (клюквы или иной кислой ягоды). Произойдет реакция (образуется лимонно-кислый кальций) – порошок вспучится. Далее добавить 1 ч. или 1 ст. ложку меда (по вкусу), размешать и принимать.

· При отложении солей в суставах рекомендуется применять различные втирания, которые позволяют растворять соли. Взять бутылку, вмещающую 0,5 л жидкости, положить туда кусочек камфоры (обладает разреживающими свойствами) размером с 1/4 кускового сахара. Влить в бутылку 150 мл скипидара (обладает разогревающими, проникающими свойствами), 150 мл оливкового масла (обладает мягчительными свойствами), добавить 150 мл 70 %-ного спирта (разогревает, проникает). Перед употреблением взбалтывать. Втирать досуха перед сном и завязывать чем-нибудь шерстяным на всю ночь (шерсть хорошо сохраняет тепло, которое активизирует процессы растворения солей).

· Отвар из еловых иголок, шелухи лука и плодов шиповника хорошо выводит из организма шлаки. Залить 5 ст. ложек измельченных молодых иголок, 2–3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи 0,7 л воды. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут. Настаивать ночь. Процедить и пить вместо воды по 0,5 л в сутки в течение 4 месяцев. Если почки не беспокоят, луковую шелуху добавлять не обязательно (она помогает от пиелонефрита).

Профилактика

· Очищение организма, особенно печени, с помощью разнообразных процедур. Избавление от патогенных микроорганизмов с помощью полыни или «тройчатки».

· При наступлении климакса женщина должна регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы не терять костную массу, от 3 до 5 раз в неделю. Упражнения замедляют потерю костной ткани и даже вызывают ее увеличение. Спортивные занятия должны проводиться на свежем воздухе и не представлять опасности получения травмы.

· В рационе должна быть пища, богатая кальцием, магнием, бором, а также витаминами D (пивные дрожжи) и С. Перед этим следует хорошо очистить печень. Если этого не сделать, то питательные вещества не будут усваиваться загрязненной печенью.

· Источниками кальция, витаминов и минеральных веществ являются овощи с зелеными листьями, орехи и семечки. Однако в некоторых листовых овощах, прежде всего в шпинате и огородной капусте, содержится много щавелевой кислоты, которая связывает кальций и тем самым препятствует его усвоению. Особенно богаты кальцием молочные продукты.

Читайте также:  Какие лекарства надо при остеопорозе

· Курение, употребление алкоголя, сахара и других искусственных сладостей (конфеты, шоколад, жевательные резинки и т. п.), а также жиров, копченого мяса и сыров, сладких и холодных безалкогольных напитков отрицательно влияет на уровень кальция в организме.

· Не следует принимать лекарства и вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом.

· Нормализовать сон, не работать в ночные смены.

Источник

Остеопороз

Остеопороз – это постепенное уменьшение костной массы, приводящее к хрупкости и ломкости костей. После 60 лет остеопороз поражает 25 % женщин.

Обычно организм человека набирает костную массу в возрасте от 20 до 30 лет. Это возрастной период жизненного принципа «Слизи», который характеризуется накоплением и увеличением. После 40 лет (а у некоторых и раньше) организм постепенно входит в возрастной период «Ветра» – распада, сухости и холода. Поэтому не удивительно, что это сказывается на состоянии костной ткани. Она «подсыхает», делается пористой, непрочной и хрупкой. С возрастом у человека уменьшается рост, становится неправильной осанка, появляется боль в нижней части спины во время стояния, нагибания и разгибания. Частые переломы костей в любом возрасте от незначительных травм характеризуют выраженную степень остеопороза.

Помимо естественной старости, на уменьшение костной ткани сильно влияет зашлакованность организма. Из-за загрязненной печени в организме не могут полноценно осуществляться минеральный, гормональный и витаминный обмены, которые напрямую влияют на здоровье костной ткани. Накопление в костях вредных отложений (например, свинца) угнетает рост и обмен в костной ткани.

Женский гормон эстроген положительно влияет на поддержание массы костной ткани. Его снижение после климакса может дополнительно создать риск возникновения остеопороза. Вот факторы, которые предрасполагают к остеопорозу.

1. Хрупкое телосложение, тонкие кости и рост ниже 170 см (телосложение «Ветра»). Замечено, что остеопорозом чаще страдают блондинки и рыжеволосые женщины с веснушками. И наоборот, крупные темноволосые женщины (телосложение «Слизи») – редко.

2. Питание сухой холодной пищей, бедное кальцием и витамином D.

3. Малоподвижный образ жизни не дает достаточной нагрузки на костную ткань, она не укрепляется. Чрезмерная двигательная активность ведет к другой крайности: возбуждается жизненный принцип «Ветра», от этого прекращаются менструации, снижается масса тела.

4. Естественный климакс в возрасте до 40 лет (указывает на сильное перевозбуждение «Ветра»).

5. Вредные привычки – курение, злоупотребление алкогольными и сладкими безалкогольными напитками, а также кофе или чаем.

6. Удаление обоих яичников, что резко снижает уровень эстрогенов.

7. Бездетность. Беременность и кормление при полноценном питании способствуют упрочению костной ткани.

8. Прием лекарств, которые зашлаковывают печень.

9. Болезни зубов и десен. Их вызывают определенные патогенные микроорганизмы, постоянно потребляя необходимый кальций. Есть мнение, что если нет потери костной массы зубов, то и другие кости не страдают.

10. Эндометрит.

11. Разнообразные искривления позвоночного столба.

12. Болезни желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз, который может стать причиной плохого усвоения кальция.

13. Климат. Чем дальше к северу от экватора, чем холоднее и суше, тем выше степень хрупкости костей.

Симптомы: течение заболевания характеризуется почти полным отсутствием жалоб и очень часто выявляется только после переломов. Иногда возникают ноющие боли в спине при длительном нахождении в одной позе. Другие симптомы – старческая сутулость, ночные судороги ног (симптом кальциевой недостаточности), повышенная утомляемость, пародонтоз, хрупкость ногтей и преждевременное поседение.

Проверенные рецепты

· В качестве эффективной пищевой добавки, способствующей восполнению кальция в организме, можно использовать скорлупу от куриных яиц. Знатоки утверждают, что лучше действует скорлупа от сырых яиц. Но подойдет и от вареных, особенно всмятку (их варят от 3 до 5 минут). Предварительно вымыть яйцо, отделить скорлупу, просушить и перемолоть на кофемолке. Скорлупу (от 2 до 5 яиц) можно просто разжевать и проглотить. Для лучшего усваивания кальция желательно после принять 1 ст. ложку (или 5—10 капсул) рыбьего жира.

Очень вкусной скорлупа становится, если ее размолоть в кофемолке, залить соком одного или половины лимона (клюквы или иной кислой ягоды). Произойдет реакция (образуется лимонно-кислый кальций) – порошок вспучится. Далее добавить 1 ч. или 1 ст. ложку меда (по вкусу), размешать и принимать.

· При отложении солей в суставах рекомендуется применять различные втирания, которые позволяют растворять соли. Взять бутылку, вмещающую 0,5 л жидкости, положить туда кусочек камфоры (обладает разреживающими свойствами) размером с 1/4 кускового сахара. Влить в бутылку 150 мл скипидара (обладает разогревающими, проникающими свойствами), 150 мл оливкового масла (обладает мягчительными свойствами), добавить 150 мл 70 %-ного спирта (разогревает, проникает). Перед употреблением взбалтывать. Втирать досуха перед сном и завязывать чем-нибудь шерстяным на всю ночь (шерсть хорошо сохраняет тепло, которое активизирует процессы растворения солей).

· Отвар из еловых иголок, шелухи лука и плодов шиповника хорошо выводит из организма шлаки. Залить 5 ст. ложек измельченных молодых иголок, 2–3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи 0,7 л воды. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут. Настаивать ночь. Процедить и пить вместо воды по 0,5 л в сутки в течение 4 месяцев. Если почки не беспокоят, луковую шелуху добавлять не обязательно (она помогает от пиелонефрита).

Профилактика

· Очищение организма, особенно печени, с помощью разнообразных процедур. Избавление от патогенных микроорганизмов с помощью полыни или «тройчатки».

· При наступлении климакса женщина должна регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы не терять костную массу, от 3 до 5 раз в неделю. Упражнения замедляют потерю костной ткани и даже вызывают ее увеличение. Спортивные занятия должны проводиться на свежем воздухе и не представлять опасности получения травмы.

· В рационе должна быть пища, богатая кальцием, магнием, бором, а также витаминами D (пивные дрожжи) и С. Перед этим следует хорошо очистить печень. Если этого не сделать, то питательные вещества не будут усваиваться загрязненной печенью.

Читайте также:  Лечение остеопороза препараты лучшие безопасные 2015

· Источниками кальция, витаминов и минеральных веществ являются овощи с зелеными листьями, орехи и семечки. Однако в некоторых листовых овощах, прежде всего в шпинате и огородной капусте, содержится много щавелевой кислоты, которая связывает кальций и тем самым препятствует его усвоению. Особенно богаты кальцием молочные продукты.

· Курение, употребление алкоголя, сахара и других искусственных сладостей (конфеты, шоколад, жевательные резинки и т. п.), а также жиров, копченого мяса и сыров, сладких и холодных безалкогольных напитков отрицательно влияет на уровень кальция в организме.

· Не следует принимать лекарства и вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом.

· Нормализовать сон, не работать в ночные смены.

Источник

Кости скелетной системы, включая позвоночник, – это живая ткань, которая должна получать соответствующее питание для того, чтобы сохранять свои нормальные свойства.

Костная структура состоит из твердой наружной оболочки, которая придает кости ее форму и делает прочной. Костная ткань состоит в основном из кальция и фосфора. Также в ней имеются и другие минералы. Употребление белого сахара и продуктов на его основе делает кости скелета рыхлыми. Сахар забирает из костей кальций, фосфор, магний, марганец, делая их слабыми, пористыми и хрупкими. В результате развивается заболевание костей – остеопороз.

Остеопороз – это дистрофия костной ткани, вымывание из костей минеральных веществ, в результате чего они становятся хрупкими и ломкими. Чтобы этого не происходило, надо потреблять естественные продукты, богатые минералами, в основном кальцием и фосфором. Помимо минералов, нужны и витамины, которые участвуют в укреплении костной ткани. Поговорим о том, с помощью каких продуктов мы может нормально питать костную ткань, чтобы избежать остеопороза.

Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), – 1-е место.

Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос. В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 99 % этого количества сосредоточено в костях. Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления.

Постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1–2 года, у взрослых – за 10–12 лет.

У взрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Костная ткань, помимо опорной функции, играет роль депо кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостатке поступления с пищей. Например, при падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше, чем обычно, кальция. Если его запасов в крови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, чаще у пожилых, и они говорят: «Ох, как кости болят! Это к плохой погоде…»

Когда в организм длительное время поступает мало кальция, то он может замещаться стронцием, так как молекулярные структуры их похожи. И тем не менее молекулярная решетка стронция больше, чем у кальция. Отсюда появляются изменения в костях и суставах – «наросты», «искривления», «уплотнения», «шишки» и т. п.

Особенно активно эти процессы происходят после 35–40 лет, когда организм начинает «перекачивать» кальций из костей в кровь, и к 65–70 годам человек может потерять до 30 % костного кальция. Как результат – остеопороз (рассасывание костной ткани), а также многочисленные заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов (тем, кто страдает разрушением зубов, на заметку).

Кальций играет важную роль как составная часть клеточного ядра. Важная роль принадлежит кальцию в осуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания при тканеобразовании. Московский профессор А. Маленков установил, что устойчивость организма к злокачественным образованиям зависит от силы сцепления клеток.

Ученые заметили еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция в молодые годы долгие годы поддерживает организм в здоровом, моложавом состоянии. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.

Таким образом, катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток. Он активизирует кальциевые каналы, входит в состав молекул-переносчиков, транспортирующих питательные вещества внутрь клетки из внеклеточной жидкости, активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови, участвующих в образовании молекул АТФ.

Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры. Являясь антогонистом натрия (который задерживает воду в организме), он способствует выведению (вместе с водой) солей тяжелых металлов и радионуклидов. В дополнение к указанному кальций является мощным антиоксидантом и антистрессором.

Признаки нарушения обмена кальция

Ученые насчитали около 300 различных отклонений вызванных дефицитом кальция в организме. Вот наиболее серьезные из них:

• нарушение роста у детей;

• рахитические изменения пропорций черепа вследствие размягчения костей («башенный» череп, угловатый, с нависшими надбровьями и глубоко посаженными глазами и т. д.);

• уплощение костей таза с изменением его поперечных размеров, что может в будущем иметь тяжелые последствия для рожающих женщин и их детей из-за затрудненного прохождения головки ребенка через родовые пути;

Читайте также:  Рекомендации российской ассоциации по остеопорозу

• искривление позвоночника, костей нижних конечностей (О-образные или Х-образные ноги);

• повышенная потливость, раздражительность, раннее облысение, тусклый цвет волос;

• склонность кожи к аллергическим сыпям;

• нарушение роста зубов, раннее разрушением эмали;

• плохая свертываемость крови, склонность к длительным кровотечениям;

• множественные синяки на теле вследствие кровотечений из капилляров тканей;

• склонность к судорожным реакциям, мышечным судорогам;

• у людей пожилого возраста – склонность к переломам костей из-за остеопороза, у молодых – склонность к судорогам икроножных мышц;

• частые запоры.

Прием продуктов богатых кальцием:

• способствует предупреждению остеопороза;

• возмещает запасы кальция у людей, страдающих рахитом, остеомаляцией;

• используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванной аллергической реакцией, отравлением свинцом;

• создает защиту от кислот в желудке;

• помогает регулировать ритм работы сердца, свертываемость крови, сокращение мышц;

• снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих заболеваниями почек;

• снижает кровяное давление;

• снижает риск образования камней в почках;

• облегчает икроножные судороги;

• лечит токсикоз беременных;

• предупреждает рак ободочной кишки;

• способствует усвоению витамина В12.

На усваивание кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия. Отрицательно влияет на усвоение кальция избыток или недостаток жира. При избытке жира кальций выходит из организма в виде кальциевых мыл.

Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. В частности, кальций хлеба, пшеницы, овса и других злаковых продуктов, содержащих значительное количество инозитфосфорной кислоты, плохо усваивается. А так как основной продукт у нас хлеб и изделия из муки, то неудивительно поголовное «страдание зубами». Плохо усваивается кальций из щавеля и шпината.

Поэтому организм усваивает только 20–30 % от принятого общего количества кальция.

Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1: 1,3 (по другим данным, 1: 1 и 1: 1,7) и соотношения кальция и магния 1: 0,5.

В качестве эффективной пищевой добавки, способствующей восполнению кальция в организме можно использовать скорлупу от куриных яиц. Знатоки утверждают, что лучше действует скорлупа от сырых яиц. Но подойдет и от вареных, особенно всмятку (их варят от 3 до 5 минут).

Скорлупу необходимо предварительно вымыть (моете яйцо), просушить и перемолоть на кофемолке (для удобства поглощения, хотя некоторые ее жуют).

Скорлупу (от 2 до 3–5 яиц) можно использовать, просто разжевывая или принимая в молотом виде. Для лучшего усваивания кальция желательно после разжевывания скорлупы принять 1 ст. ложку рыбьего жира. Ввиду того что сейчас рыбий жир продается в капсулах, прием его существенно облегчается (5—10 капсул).

Очень вкусной скорлупа становится, если ее размолоть в кофемолке, залить соком половины или целого лимона (либо клюквы или иной кислой ягоды). Произойдет реакция (образуется лимоннокислый кальций) – порошок вспучится пеной. Добавьте туда 1 ч. или 1 ст. ложку меда (по вкусу), размешайте и принимайте.

Помимо кальция и фосфора, костям необходим магний, марганец и некоторые витамины.

Магний помогает кальцию и витамину D в строительстве костной ткани и предотвращении размягчения костей. Натуральными источниками магния являются: стручки бобов, горох, фасоль; огурцы; отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мед, изюм, чернослив.

Марганец способствует доставке кислорода из крови к клеткам. Это особенно важно в питании межпозвоночных дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения, а питаются за счет диффузии. Натуральными источниками марганца являются: печень; яичный желток; птица; внутренние органы животных; все натуральные сыры; морские водоросли, кожура картофеля (варить или печь в мундире и есть целиком); салат, сельдерей, лук; горох, бобы всех видов; отруби; бананы; миндаль, каштан, грецкий орех.

Для нормального состояния позвоночника необходимы витамины А, С и D. Для нервной системы необходим комплекс витаминов группы В.

Витамины А и D позволяют более полно использовать в организме кальций и фосфор. Они же улучшают и деятельность нервной системы. С их помощью паращитовидные железы регулируют обмен кальция и фосфора в организме. У людей, имеющих дефицит витаминов А и D в рационе питания, отмечается понижение плотности костей, а стенки костей становятся тонкими и хрупкими.

Источники витамина А: морковь и морковный сок, дыня, желтая тыква, персики; свежие яйца, печень животных и рыбы.

Источники витамина D: печень рыбы и рыбий жир; свежие яйца. Витамин D вырабатывается в коже человека под влиянием солнечных лучей. Умеренное пребывание на солнце очень полезно. Ежедневные солнечные ванны укрепляют здоровье. После принятия солнечных ванн выступивший пот не следует сразу смывать. Нужно подождать 15–20 минут, чтобы витамин D успел поглотиться организмом.

Витамин С важен для нормального состояния связующего белка коллагена. Коллагеновые волокна объединяют клетки в костях и других тканях организма. Если витамина С мало, то коллагеновые волокна делаются слабыми и не могут нормально соединять клетки.

Так как витамин С не обладает свойством накапливаться в организме, его требуется пополнять ежедневно.

Источники витамина С: кислые ягоды и плоды (шиповник); цитрусовые; зелень, капуста, сладкий перец. При этом надо помнить, что витамин С очень нестоек при нагревании и быстро разрушается. Указанные продукты лучше есть сырыми.

Что касается витаминов группы В, то они определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергии. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.

Полное снабжение витаминами группы B обеспечивается приемом пищи, в состав которой входят зеленолистные растения, цельное и проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи.

Источник