Масло облепиховое при артрите
Все мы хоть раз жизни ощущали боли в суставах, многие из нас сталкиваются с данными болевыми ощущениями довольно часто. Этому также способствует ритм жизни современного человека, сидячая жизнь, неполноценное питание. В первую очередь боль в суставах связана с отложением солей в суставах и позвонках. И тут вам потребуется лечение! Лечение и оздоровление суставов – один из наиболее важных элементов процедур очистки организма.
От 30% до 40% населения в возрасте до 40 лет уже страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периодически их беспокоят боли в суставах. В следующих возрастных группах процент поражения суставов в дальнейшем возрастает.
Болевые ощущения в суставах чаще всего связаны с воспалительным процессом (артрит), который возникает при различных заболеваниях: подагра, ревматоидный артрит, последствия перенесенных травм.
Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
1. Свежие ягоды облепихи.
Распарьте ягоды до кашицеобразного состояния, выложите горячую массу на чистую ткань и приложите к больному месту.
2. Отвар из листьев облепихи.
Небольшое количество листьев облепихи положите в кастрюлю, залейти водой так, чтобы они были чуть-чуть прикрыты, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте и через 10 мин. выключайте. Процедите, остудите до комнатной температуры. Натирать суставы вечером, перед сном.
3. Масло.
Облепиховое масло 1 ст. ложку подогрейте на медленном огне, добавьте бодягу 1/2 ст. ложки (купите в аптеке) и хорошенько перемешайте. Втирайте перед сном, укройте шерстяной тканью и забинтуйте. Если вы в течение дня не выходите из дома, можно лечиться с утра.
4. Мазь.
Растопите 350 гр сливочного масла и, когда оно станет жидким, добавьте 350 гр масла облепихи, тщательно перемешайте. Затем остудите массу, всыпьте в нее камфору 10 гр и поставьте емкость с мазью в теплое место на сутки. Натирайте больные места каждый день перед сном.
5. Смесь.
Растворите 60 гр камфоры в 95% спирте 10 мл, добавьте порошок из облепихового корня 50 гр, 3 сырых яичных белка и 1 ст. ложку облепихового масла. Все взбейте с помощью миксера. Должна получиться кашицеобразная масса. Втирайте перед сном.
6. Коктейль.
Потребуется: морковный сок — 2, 5 стакана, сок облепихи — 1 стакан. Перемешайте соки миксером и пейте этот лечебный коктейль каждый день по 1 ст. ложке после еды.
Боль в суставе не всегда соответствует истинной локализации патологического процесса. Например, дегенеративно-дистрофическое поражение тазобедренного сустава может проявляться болями в коленном суставе. Иногда боли в суставах являются отраженными, связанными с заболеваниями внутренних органов: боль в плечевом суставе при стенокардии, инфаркте миокарда, опухоли в легких или боль в крестце при патологии органов малого таза. Следовательно, боль является важным, но не обязательным показателем структурных изменений в тканях данного сустава.
Диагностика:
- данные анамнеза (связь с инфекцией, травмой, псориазом, погрешностями в диете, другими патологическими процессами);
- характерные клинические симптомы («воспалительный» или «механический» характер болей в суставах, отечность и/или деформация суставов, болезненность при пальпации (ощупывании), ограничение объема движений в суставе и т.д.);
- лабораторные показатели воспалительного процесса (лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), ускорение СОЭ, увеличение уровня фибриногена, С-реактивного белка), исследование крови на мочевую кислоту (при подагрическом артрите);
- характерные рентгенологические данные (изменение высоты суставной щели, остеопороз, краевые костные дефекты или разрастания, изменение рельефа суставных поверхностей, подвывихи и др.).
Источник
Облепиха нашла применение, как в кулинарии, так и в косметологии благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Облепиха отличается, прежде всего, значительным содержанием витамина C. В связи с этим плоды облепихи, безусловно, актуальны для применения в осенне-зимний период. Облепиха лечебные свойства, помогает за счет элементов содержащихся в ней.
«Золото Сибири» – так ее называют, в ней содержится более 190 биологически активных веществ, которые положительно влияют на здоровье.
Облепиха лечебные свойства
В ней содержатся:
- антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты;
- большое количество ненасыщенных жирных кислот;
- микроэлементы (в частности, калий, железо, фосфор, марганец, бор, кальций и кремний);
- и витамины (А, C, D, E, K, P и группы B), а также провитамины.
В лечебных целях и косметических процедурах применяют как плоды облепихи, так листья и масло из мякоти плодов и семян облепихи. Масла разнятся между собой содержанием, в частности, каротиноидов и жирных кислот – сильных антиоксидантов, и в то же время красителей облепихи (их значительно больше в масле из мякоти фруктов), а также стеринов и витамина Е.
Облепиха – кладезь витамина С
Плоды облепихи, занимают вторую позицию в списке фруктов, которые содержат много витамина С. По содержанию этого витамина, облепиха уступает лишь шиповнику.
Содержание аскорбиновой кислоты в облепихе разное, в зависимости от места происхождения растения. Те, что растут у берегов морей, а также в парках и садах, содержат в среднем – 200-250 мг витамина С (некоторые источники сообщают, что даже 315 мг) в 100 г. В свою очередь, те, которые происходят в горных районах центральной Европы – до 405-1100 мг/100 г.
По словам специалистов из Института Пищевых продуктов и Питания, потребность в аскорбиновой кислоте, составляет в среднем 40-50 мг в день у детей, 75 мг / сутки у женщин и 90 мг / сутки у мужчин, что означает, что 100 г этих плодов значительно превышает суточную потребность на этот витамин.
Поэтому облепиха рекомендуется при всех заболеваниях, вызванных дефицитом витамина C, таких как, например, отсутствие аппетита, склонность к появлению синяков, при отеках и кровотечениях десен, при плохо заживающих ранах, болях в мышцах и суставах. Облепиху также можно использовать для профилактики простуды и для укрепления иммунитета.
Обратите внимание, что витамин C содержится в плодах облепихи и почти не разрушается в процессе обработки и хранения. Это связано с отсутствием фермента разлагающего аскорбиновую кислоту.
Облепиха стимулирует сердечно сосудистую систему
Содержащийся в больших количествах в плодах облепихи витамина C и E, а также растительные стерины, снижают уровень «плохого» холестерина (LDL), который приводит к атеросклеротическим поражением, а далее к заболеваниям, в частности, ишемической болезни сердца, инсульту и инфаркту.
Кроме того, было доказано, что одна только аскорбиновая кислота, способна снизить кровяное давление. Такие же свойства проявляет калий, который содержится в этих осенних ягодах. Поэтому облепиха рекомендуется людям, которые страдают артериальной гипертензией, а также в профилактике этого заболевания.
Они, действительно, богатые витамином К, который необходим для производства в печени протромбина (фактора II), который играет наиболее существенную роль в процессе свертывания крови. С точки зрения содержания этого витамина, облепиха превосходит другие растения – черную аронию, рябину, дикую розу и черную смородину.
Масло облепихи от язвы и изжоги
Современная фитотерапия, рекомендует при пероральном применении масла облепихи при изжоге и язве желудка. Оно способствует значительному снижению болевых ощущений и заживлению язв. При таких заболеваниях, масло облепихи рекомендуется применять 3 раза в день, по 10 мл в день. За 30 минут до еды.
Противопоказанием для применения масла облепихи, являются воспалительные процессы поджелудочной железы и печени, острые воспаления желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.
Облепиха при ревматоидном артрите
Плоды и листья облепихи, используют в настоях, благодаря содержанию бета-каротина и флавоноидов, они применяются при воспалительных заболеваниях, в том числе пищеварительной системы, слизистой оболочки и десен, а также в случае ревматоидного артрита. Активные вещества, содержащиеся в этом растение, облегчают ревматические боли, которые ограничивают подвижность суставов.
Масло облепихи защищает от радиации и токсического действия лекарств
В народной медицине масло облепихи используется, чтобы противодействовать негативным последствиям действия рентгеновских лучей и токсическому действию лекарств. Все благодаря содержанию в нем органических кислот. Стоит знать, что масло облепихи давали российским астронавтам в качестве защиты от радиации.
Облепиха при болезнях кожи
Настои из листьев и масло из облепихи (в виде компрессов) применяются при многих заболеваниях кожи, чтобы ускорить процесс заживления, в том числе после ожогов, обморожения, пролежней, повреждениях кожи от солнечных лучей и рентгеновских лучей, при трудно заживающих ранах и грибках. Что интересно, в некоторых странах облепиха, используется при повреждениях кожи, вызванных ядерным излучением, то есть при радиоактивных ожогах в результате ядерных взрывов.
Облепиха – применение в косметологии
Облепиха, из-за большой дозы бета-каротина, имеет оранжевый цвет. В связи с этим, добавляется во многие виды косметики, в том числе лосьоны для окрашивания волос и автозагара (улучшает и выравнивает тон кожи, придавая ей золотистый оттенок).
Облепиховое масло добавляется также в шампуни и питательные вещества для волос, потому что, благодаря высокой концентрации полифенолов, витаминов и минералов, восстанавливает их структуру, а, следовательно, влияет на эластичность и блеск волос. Кроме того, косметика для волос с добавлением масла облепихи, используется как вспомогательное средство при лечении перхоти и выпадение волос (так как масло стимулирует рост волос).
Облепиху также добавляют в кремы, в том числе те, которые предназначены для ухода за кожей сухой и увядающей. Кроме того, используется для производства препаратов для загара в солярии (имеет естественный блокатор UVA и UVB).
Следует знать, что кремы с содержанием облепихи имеют желтоватый оттенок. Однако после открытия упаковки, и длительном применение, они теряют свой цвет. Это естественный процесс окисления, при этом крем, не теряет свои свойства.
Сироп из облепихи для укрепления иммунитета
Килограмм плодов облепихи – лучше собранных после первых морозов, тогда они имеют менее кислый вкус – засыпать килограммом сахара и отставить на 7-8 часов. Затем медленно довести до кипения в течение 20-30 минут. Процедить сок, и разлить по бутылкам. Употреблять как дополнение, например, к чаю при гриппе и простуде.
Источник
Использование облепихи в народной медицине
Облепиха – кустарник или дерево семейства Лоховые. Съедобные плоды облепихи используются для приготовления кисловатого варенья, а также для получения масла, которое активно применяется традиционной и народной медициной.
Деревья и кустарники этого рода любят песчаные почвы и галечники, они вырастают на берегах ручьев и рек, их можно встретить на склонах невысоких гор. Облепиха широко распространена в средней полосе, она встречается в Сибири, Средней Азии, ее можно увидеть на Кавказе.
Народная медицина рекомендует использовать плоды, семена и листья облепихи для приготовления целебных чаев и отваров.
В высоту лекарственное растение может достигать 6 м. Оно покрыто темной, черной или бурой корой, на ветвях прорезаются острые колючки. Верхняя часть продолговатых листьев серо-зеленая, а нижняя кажется серебристой.
Цветет облепиха маленькими невзрачными цветами, давая затем ярко-оранжевые, красноватые или золотистые плоды. Ягоды появляются осенью, они тесно облепляют ветки, из-за чего растение и получило свое название.
Лекарственное сырье заготавливают также осенью или ранней зимой, когда плоды приобретают приятный вкус. В это время в них содержится больше всего витаминов и других полезных компонентов. Листья в лекарственных целях собирают летом.
Действующие компоненты
Лекарственные свойства облепихи обеспечиваются высоким содержанием каротиноидов и витаминов.
Плоды растения содержат витамины практически всех групп: B, C, E, P. Также облепиха богата кремнием, железом, титаном, магнием и марганцем. Все эти микроэлементы необходимы для поддержания здоровья хрящей. Средства на основе облепихи эффективно снимают боли, вызванные воспалительными процессами в суставах.
Каротиноиды – органические пигменты, именно их высокое содержание и обуславливает оранжевый, красноватый цвет плодов. В организме человека эти вещества исполняют роль антиоксидантов.
Антиоксиданты жизненно необходимы для нормализации обменных процессов, синтеза биологически активных веществ, здорового функционирования клеточных мембран. Сегодня научные работники склонны считать, что важность антиоксидантов для организма слишком переоценена, но это не отменяет того факта, что они нужны для нормального метаболизма.
Противопоказаний у облепихи немного. Кроме индивидуальной непереносимости растения, к таковым принадлежат острые заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Научные исследования
Эффективность многих средств народной медицины со временем начинает подтверждаться клиническими и лабораторными исследованиями.
В случае с облепихой, которая активно применяется в народных рецептах, научные работники заинтересовались таким аспектом: смогут ли препараты на основе облепихи крушиновидной помочь в терапии злокачественных опухолей?
Первые исследования на эту тему проводились еще во времена СССР, и ученые подтвердили, что растение обладает некоторым противоопухолевым эффектом.
Это не означает, что оно способно заменить курс химиотерапии, но оно может его дополнить. Эксперименты на животных показали: препараты облепихи снижают риск метастазирования злокачественных опухолей [1].
Исследования подтвердили также противовоспалительный эффект, которым обладает это уникальное растение. Химический состав облепихи был изучен буквально под микроскопом, и ученые сделали несколько важных выводов [2].
Первый: растение не токсично – вы не рискуете отравиться или заработать побочные эффекты в результате лечения. Второй: оно подходит для промышленной переработки, из него можно получать витамины и другие биологически активные вещества.
Лечение суставов
Чтобы улучшить обменные процессы в хрящевой и костной ткани, можно приготовить отвар облепихи. Это прекрасное средство при ревматизме, подагре, артритах или остеоартрозе.
Для этого нужно взять столовую ложку сухих измельченных листьев, залить их стаканом горячей воды и прокипятить на маленьком огне минут десять. Лекарство процеживается и принимается дважды в сутки по половине стакана. Отваром также можно натирать больные суставы перед сном.
При ревматизме и других воспалительных поражениях суставных тканей полезно пить облепиховый чай. Чтобы его приготовить, нужна половина чайной ложки сухих листьев и половина – ягод. Сырье заваривается крутым кипятком, подсластить напиток можно сахаром, но лучше использовать мед.
Чтобы быстро снять боли в суставах и улучшить их подвижность, полезно прикладывать к пораженным участкам распаренные листья.
При ревматических болях в суставах можно прибегнуть к помощи облепиховой мази. Для ее приготовления топят несоленое сливочное масло и добавляют в него истолченную камфару, а также 350 мл облепихового эфирного масла.
Принимать лекарство внутрь не следует. Чтобы вылечить суставный ревматизм, полезно также пить каждое утро натощак свежий облепиховый сок, смешанный в равных пропорциях со свежим морковным соком.
Полные тексты научных исследований и публикаций:
- Коновалова О.Н. Влияние препаратов облепихи крушиновидной на рост и метастазирование перевиваемых опухолей // https://www.dissercat.com/content/vliyanie-preparatov-oblepikhi-krushinovidnoi-na-rost-i-metastazirovanie-perevivaemykh-opukho
- Гачечиладзе Н.Д. Химическое изучение облепихи Hippophaе rhamnoides, L. произрастающей на Западном Памире // https://www.dissercat.com/content/khimicheskoe-izuchenie-oblepikhi-hippophae-rhamnoides-l-proizrastayushchei-na-zapadnom-pamir
Краткая статья об облепихе
Облепиха относится к семейству лоховых и представляет собой дерево или кустарник высотой от 1,5 до 6 метров. Ствол и ветви растения покрыты темной буро-зеленой или почти черной корой, на ветвях есть многочисленные колючки.
Листья простые, линейные имеют в длину от 2 до 8 см. Верхняя часть листа окрашена в серо-зеленый цвет, а нижняя «посеребренная». Цветки у облепихи мелкие и невзрачные.
Плоды, созревающие осенью, яркие насыщенно-оранжевые, красноватые или золотисто-желтые. Мелкие плоды облепляют концы веточек, за что растение и получило свое название.
Облепиха произрастает в Восточной и Западной Сибири, в южной части России, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии.
Целебные свойства облепихи известны уже давно. Народная медицина рекомендует использование в лечении заболеваний листья, плоды и семена облепихи.
Лечебные настои и отвары
Заготовку плодов проводят поздней или ранней зимой, в это время они приобретают приятный вкус, а содержание в них витаминов и других полезных веществ достигает своего максимума.
Листья облепихи заготавливают летом. При сборе растительного сырья следует обязательно надевать перчатки, для защиты кожи рук от возможной травмы колючками растения.
Состав и сфера применения. Ягоды облепихи содержат в составе большое количество полезных веществ, в том числе каратиноидов, витаминов (B, C, K, P, Е и др.) и многие микроэлементы (кремний, марганец, железо, титан, магний и пр.).
Комплекс биологически-активных веществ в ягодах облепихи благотворно влияет на состояние хрящей и суставов. Облепиха применяется при болях в суставах. Также это средство способствует ослаблению болевых ощущений при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, вызванных воспалительными процессами.
Рецепты
Отвар листьев облепихи и употребление ее ягод в пищу позволяют улучшить протекание метаболических процессов в соединительной ткани (хрящевой, костной), способствуют нормализации функций иммунной системы.
Отвар из листьев облепихи приготовить очень просто. Для этого берется 1 столовая ложка сухих и измельченных листьев, которые заливаются стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают. Принимать отвар следует два раза в день по половине стакана.
Отвар из листьев облепихи показан при ревматизме, подагре, остеохондрозе, артритах различной этиологии, остеоартрозе.
Также при заболеваниях суставов можно принимать облепиховый чай. Для его приготовления берут 1/2 чайной ложки листьев и столько же ягод облепихи, которые заваривают стаканом кипятка. При желании в чай добавляют немного сахара или меда.
Для местного лечения заболеваний суставов, уменьшения выраженности в них боли и улучшения подвижности хорошо прикладывать распаренные листья облепихи локально, к местам наибольшей болезненности.
Противопоказания
Использование облепихи противопоказано людям, имеющим к ней повышенную индивидуальную чувствительность (аллергию), также не следует принимать облепиху внутрь пациентам, страдающим острыми и хроническими в стадии обострения заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Ссылки по теме:
- Облепиха
- Топинамбур
- Хвощ полевой
- Шалфей
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник