Меню при подагре рецепты
Основы рационального питания – это залог успешного поддержания здоровья у подагриков с одновременным уменьшением риска появления неблагоприятных симптомов (обострений) заболевания.
Правильное питание при подагре (в том числе в период обострения)
Подагра является хронической суставной проблемой, проявляющейся выраженной болью (боли в суставах) и другими негативными симптомами – гиперемия кожи над суставом с повышением «локальной» температуры, скопление жидкости в виде отека. Конечно же, эти проявления требуют начала медикаментозного вмешательства (например, аллопуринол), так как заболевание резко ухудшает качество жизни, в первую очередь влияя на подвижность человека. Данная патология должна контролироваться в домашних условиях после того, как были даны соответствующие рекомендации доктора. Одним из ведущих элементов лечения является соблюдение диетологических правил. Причем эти правила должны распространяться как на периоды разгара патологии, так и во время периодов «затишья». Кроме того, эти правила должны соблюдаться безоговорочно и ежедневно, без исключений. Подагра, сама по себе, является признаком болезни обмена веществ. Именно поэтому правильное питание должно стоять во главе лечебных мероприятий. Особенностью появления подагры является стабилизация состояния повышенных концентраций мочевой кислоты (МК), которая в дальнейшем превращается в микролиты и складируется в суставных полостях. Назначаемая подагрику диета должна максимально снизить количество мочекислых элементов, поскольку в дальнейшем все эти отложения могут вызвать недостаточность работы почек.
Таким образом, соблюдение правил рационального питания даст возможность позабыть об активной фазе подагрической патологии на продолжительное время.
Питание при подагре ног: основные принципы
Как уже было указано выше, подагра является недугом, которые не нуждается в стационарном лечении, а справиться с ним можно и дома. Первым и главным пунктом при подходе к патологии является соблюдение диеты – основного метода для профилактики и лечения недуга и его осложнений. Меню на каждый день должно складываться после осмотра доктором, учетом наличия индивидуальных особенностей подагрика, в том числе сопутствующих патологий. Его цель, в том числе при болях – снизить недопустимые уровни МК, и, соответственно, «приглушить» подагрические симптомы. Важным положением является то, что все продукты должны быть безпуриновыми, для того, чтобы остановить патологическое накопление МК, образующееся из этих самых пуринов. Благоприятными продуктами питания при этом признаны практически все овощные и фруктовые плоды, так что диету подагриков можно смело называть вегетарианской.
Такой подход поможет нездоровому человеку поскорее избавить себя от вредных симптомов в условиях дома. При несоблюдении диеты, ее нарушении в виде приема жирных или острых блюд, может проявить себя процесс обострения (рецидив недуга) с резким повышением уровня мочекислых соединений. К такому результату, например, может привести прием пуринсодержащего напитка – кофе, который может стать причиной приступа подагры. Также подобные последствия имеют алкогольсодержащие напитки, в частности пиво и «виноградный алкоголь», поэтому их наличие в диете категорически запрещается. Главное, чтобы указанные правила рациона соблюдались пациентом неукоснительно и ежедневно. В связи с тем, что лечение подагры в основном осуществляется дома, у подагрика должно быть огромное желание и стремление покончить с проявлениями болезни, а также достаточная сила воли для соблюдения правил здорового питания.
Важно отметить, что, пища во время процесса лечения подагрической патологии не только может, но и должна быть максимально разнообразной и вкусной. При этом еда должна обеспечивать потребности организма, не иметь резких ограничений и благоприятно влиять на рациональный жизненный образ.
Подагра: запрещенные продукты питания
Суть вопроса заключается в том, что есть определенное количество продуктов (среди которых есть и фрукты), которые содержат ненужное подагрику количество пуринов. Далее, в таблице продуктов указано какие продукты нельзя есть при подагре:
Пищевая группа | Примеры представителей группы, которые нельзя употреблять |
Мучные изделия | Сдобные изделия |
Какое мясо нельзя кушать при подагре? | Колбасы разных методик приготовления, сосисочные изделия, жирное мясо свиньи, консервированная пища |
Рыбные продукты | Рыба (консервы из сардин, шпротов, трески), икра |
Какой сыр нельзя брать в пищу? | Сыр – острые и соленые сорта |
Список недопустимых круп | Чечевица, фасоль, бобовые |
Овощи | Грибы, щавель |
Плоды | Виноград, малина |
Различные блюда | Бульоны любого типа, блюда с использованием бобовых и шпината |
Сладости | Кремовые кулинарные изделия |
Жиры | Маргарин, сало |
Напитки | Любой алкогольсодержащий напиток (в частности, пиво); кофе, чай высококонцентрированный (обладают сильным диуретическим действием, приводящим в итоге к обезвоживанию) |
Блюда при подагре и артрите: правила составления меню
Уже неоднократно указывалось, что основой лечения подагры на ногах является диета. Она, в дополнении с назначенными доктором лекарствами, будет являться мощным оружием в борьбе с подагрической болезнью. Рацион диеты подагрика, который ему поможет разработать врач, имеет некоторые пищевые особенности. Во-первых, обязательно должны присутствовать жидкие или полужидкие блюда, за исключением составляющих из списка запрещенных продуктов. Базисом этого подхода является приготовление овощных супов (супы при подагре большого пальца ноги – одно из основных блюд), полезными являются овощные салаты при подагре, употребление компотов, щелочных минвод. В целом, все диетпитание должно быть организовано в дробном виде, от 5 и более приемов в сутки. Во-вторых, должен соблюдаться питьевой режим с приемом около двух литров чистой воды в день. В-третьих, в графике диеты должны быть дни «разгрузки», направленные на помощь организму в переработке пищи, а также максимальному выведению мочекислых продуктов обмена. На протяжении этих дней, пациенту рекомендовано есть сугубо салаты из овощей и никаких других блюд.
Как составлять меню, основные принципы
Рациональное питание подагрика предусматривает максимальный упор на прием растительных (вегетарианских) блюд. Следует выделить такие основные принципы составления меню, как:
- Максимально ограничить применение соли при приготовлении различных рецептов блюд, поскольку она способствует образованию уратов в организме.
- С целью скорейшего выведения пуриновых мочекислых образований из организма стоит принимать больше чистой воды (при условии, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
- Общий объем калорий блюд, которые готовятся, не должен быть высоким.
- Помидоры и продукты их содержащие – разрешаются.
- Лучшим вариантом будет полный отказ от майонезов, жиров животного происхождения и этанолсодержащих напитков.
- Нежелательно принимать чай или кофе (особенно крепкие), поскольку они могут усиливать боль и инициировать рецидивные приступы.
- Дополнительную тяжесть на все системы организма оказывает переедание, поэтому желательно обойтись без таких стрессов для организма.
Диета при подагре: стол №6
Подагрическая патология является неизлечимым заболеванием, особенно тяжело корректировать данное состояние при совокупности с избыточным (лишним) весом и сахарным диабетом. Нужно акцентировать внимание на следующих особенностях питания подагрика:
- Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
- Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
- Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.
Важно отметить, что если к подагре ног присоединилось осложнение в виде ожирения, то в ежедневном наборе продуктов не должен содержаться значительный объем высокоуглеводных продуктов.
- Прием белка в питании важно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить продукцию МК и притормозит развитие рецидивного обострения подагры ног.
- Как было указано выше, доктор комбинирует недельную диету. Всего существует несколько вариантов шестой диеты на неделю (при подагре и повышенной мочевой кислоте). При этом еда готовится в стандартном режиме, привычной температуре. Мясо при подагре и рыбу лучше всего варить, бульон лучше сливать, поскольку он содержит в себе вредные пурины из указанных продуктов. Это правило касается также приготовления грибов.
- В меню шестого стола есть один день для «разгрузки». «Разгрузка» повлияет на снижение массы тела, поможет убрать суставное воспаление и болезненный дискомфорт, уменьшит риск болезненных рецидивирующих обострений.
Примерное меню при подагре на неделю, какие каши можно есть при подагре
ПН | 1. Завтр. Овсяная каша или манная каша (при подагре желательно – молоч.), огурец свеж. 1 шт., отвар шиповника. 2. Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель. 3. Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника. 4. Уж. Сырники, капустные котлетки, томат. сок. |
ВТ | 1. Завтр. Рисовая каша (молоч.), натертая морковь, яйцо всмятку, чай с лимоном. 2. Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок. 3. Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока. 4. Уж. Яблоки печеные, сок из фруктов. |
СР | 1. Завтр. Салат из капусты с раст. маслом, макароны с творогом, зеленый чай. 2. Об. Картофельные оладки, фрукт. сок. 3. Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе. 4. Уж. Сырники, рагу из овощей, кисель фрукт. |
ЧТ | 1. Завтр. Гречневая каша (молоч.), капустно-яблочный салат, яйцо, чай. 2. Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника. 3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов. 4. Уж. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов. |
ПТ | 1. Завтр. Томатный салат, творог, смешанный со сметаной, фруктовый кисель. 2. Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника. 3. Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма. 4. Уж. Пудинг из творога, морковные котлетки, фруктовый компот. |
СБ | 1. Завтр. Пшенная каша (молоч.), салат из овощей, яйцо всмятку или омлет, чай. 2. Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника. 3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель. 4. Уж. Белковый омлет, кабачки (по типу запеченных), фрукт. сок. |
ВС | 1. Завтр. Овощной салат, творог со сметаной, компот. 2. Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель. 3. Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки. 4. Уж. Рагу, перловые биточки, творог, зеленый чай. |
Особенностями данного типа питания является отсутствие кофе, алкоголя, грибов, сала. В диете особое внимание отводится свежим овощам и продуктам из них, в т.ч. сокам. Сладкое при подагре допускается в «умеренных дозах». Если данный пример диеты не подходит конкретному пациенту, то в нее можно внести необходимые коррективы. Квалифицированный доктор может легко составить персональную диету для каждого подагрика, с учетом личностного подхода. Самостоятельно человеку с подагрическим недугом комбинировать продукты рациона шестого стола нежелательно.
Что приготовить при подагре (рецепты блюд)
Кабачки, фаршированные рисом
Ингредиенты:
- 1 шт. кабачок,
- лук 1 шт.,
- 1 шт. моркови,
- 4 стол. л. риса,
- 1 шт. болгарского перца,
- раст. масло,
- соль,
- черный перец (молот.).
- Необходимо взять один небольшой кабачок (желательно молодой и мягкий, так как его мякоть будет служить начинкой будущего блюда). Помыть, просушить. Вдоль пополам порезать. Вынуть всю мякоть. Порезать ее небольшими порциями.
- Почистить морковь и лук. Морковь потереть, лук измельчить на небольшие кусочки.
- В разогретую с маслом сковороду добавить порезанные овощи, прожарить до «мягкого состояния» (≈ 10 минут).
- Помыть перец, достать семена. Мелко порезать. Положить в сковороду мякоть кабачка и перец. Все помешать, тушить ≈ 10 минут на слабом огне.
- Помыть рис, сварить его. Добавить к овощам. В качестве приправы добавить соль и перец. Помешать, готовить ≈ 10 минут на умеренном огне. Охладить.
- В кипящую воду добавить немного соли, добавить подготовленные кабачки. Бланшировать ≈ 5 минут. Далее, помыть прохладной водой, убрать салфеткой влагу. Подготовить противень, застелить фольгой, можно смазать маслом. Нафаршировать кабачки рисом. Положить на противень. Прогреть духовку до двухсот градусов, готовить 20-25 мин.
Блюдо готово, подается теплым на стол. Приятного аппетита!
Овощные голубцы
Ингредиенты:
- одна головка капусты,
- крупа из кукурузы – до 400 граммов,
- 2 шт. репчатого лука,
- 2 моркови,
- раст. масло,
- паста томатная 6 стол.л.,
- соль и перец молотый,
- один-полтора литра воды.
- Кукуруз. крупу положить в миску. Закипятить воду и залить ее в крупу. Прикрыть крышкой, оставить на двадцать минут.
- Почистить лук и морковь, лук порезать в виде кубиков, морковку потереть. Поджарить эти овощи на масле до состояния мягкости (≈ 10 мин.).
- Прибавить половину пасты томатной, помешать, протушить до семи минут.
- Помыть головку капусты, вырезать кочерыжку, завернуть в пищевую пленку и поставить в микроволновку на 10 минут (850 Вт). Переложить капусту в подготовленное теплое полотенце, оставить на полчаса.
- Готовим начинку. Набухшую крупу пропустить сквозь малое сито. К жареным овощам в сковороду положить крупу, помешать. Прогреть до 5 минут. Добавить соль, перец молотый. После приготовления начинку охладить.
- Очистить капусту от пленки, отделить листы. Убрать толстую жилку на капустных листах.
- Положить ложку приготовленной начинки на лист, завернуть в виде трубочки. Так поступить со всеми листами.
- Для того, чтобы голубцы не подгорели, на дно можно положить пару капустных листиков. Капустные «заготовки» кладем плотно друг к другу.
- Для подливы можно использовать сметану, оставшуюся томатную пасту с водой, соль и перец по вкусу. Добавить ее в кастрюлю с голубцами и готовить на печке до момента смягчения листков капусты. Для проверки готовности можно проколоть голубец, например, шпажкой – при полной готовности, они прокалываются с легкостью. По желанию, можно готовить запеканием в духовке – 180 градусов в течение 60-80 минут.
- Блюдо готово, подавать теплым. Приятного аппетита!
Профилактические «антиподагрические» меры
В настоящее время следует соблюдать следующие «антиподагрические» меры:
- Необходим тщательный контроль за сопутствующими патологиями, такими как гипертензия, ожирение, поскольку они являются одними из инициаторов ухудшения состояния при подагре;
- Для того, чтобы уменьшить ураты в организме необходимо рациональное лечение онкологической или аутоиммунной патологии;
- Необходимо соблюдать правила питьевого режима, своевременно лечить недуги мочевыделительной системы, которые улучшат состояние водно-минерального обмена и поспособствуют увеличению объема выводимой МК.
Главным положением профилактических мер, как уже неоднократно указывалось выше, является соблюдение низкопуринового рациона. При подагре особенно важно исключить мясные и рыбные продукты, чай, бобы, шоколадные изделия и этанолсодержащие напитки (в частности, пиво как один из мощнейших источников пуриновых элементов в организме). Если придерживаться этих правил, будет наблюдаться снижение поступивших извне пуринов, что обеспечит продолжительное состояние ремиссии (без обострений), снизится масса тела, придет в норму обмен веществ (в т.ч. белковый, липидный, углеводный).
Следует сказать, что подагра уже давно перестала быть «патологией элиты», поскольку изобилие продуктов повлияло на частоту появления данного заболевания в общей популяции. Течение подагры ухудшают такие состояния, как ожирение и атеросклероз, на что также следует обратить особое внимание. Их коррекция требует правильного подхода к питанию. Главное запомнить, что рацион при подагре – это не только «пищевые советы», а полноценная часть лечения.
Источник
Автор nogoved На чтение 6 мин. Просмотров 180 Опубликовано 24.12.2014
В большей мере самочувствие любого человека зависит от того, что он ест. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие существуют рецепты, а также из каких блюд должно состоять меню при подагре. Подагра – это заболевание, при котором накапливаются соли мочевой кислоты в организме. Нарушение в обмене веществ, происходит из-за чрезмерной выработки мочевой кислоты, которую не успевают выводить почки. Кроме этого может нарушиться нормальный процесс функционирования почек.
Симптоматика подагры
При подагре на ногах возникают такие симптомы:
- Сильная боль и воспаление суставов;
- Большие пальцы ног отекают и краснеют;
- Повышается температура тела;
- Слабость во всем теле;
- Боль в области живота.
Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности.
Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.
Особенности питания при подагре
Правила питания во время болезни:
- Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;
- Старайтесь кушать часто маленькими порциями. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;
- Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми или отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;
- Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками. Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части, ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;
- Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.
Разрешенные продукты при подагре
При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы, крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп, вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.
Продукты, которые нельзя употреблять при подагре
Запрещенные продукты при подагре:
- Запрещено употреблять копчености;
- Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист, уксус;
- Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными, грибными бульонами, холодцом, мясной подливой;
- Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы, икру;
- Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки;
- Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки;
- На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире, малине.
Меню на одну неделю при подагре на ногах:
1. Понедельник:
- Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;
- Второй завтрак – стакан молока или кефира;
- Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом с зеленью;
- На полдник картофельные котлеты со сливками;
- Ужинаем отварным яйцом с огурчиком;
- Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;
2. Вторник:
- Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом с чаем;
- На второй завтрак едим творожную запеканку;
- Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой, компотом;
- Полдник – сырный бутерброд с кефиром;
- Ужинаем овсяной кашей, пряниками с чаем;
3. Среда:
- Завтракаем гречневой молочной кашей, чаем;
- На второй завтрак салат из свеклы;
- Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом с салатом из морской капусты и огурцов;
- На полдник – зефир с компотом;
- Ужинаем йогуртом с авокадо;
4. Четверг:
- Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;
- На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;
- Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой, киселем;
- Полдничаем сырным бутербродом с компотом;
- Ужинаем овсяной кашей и чаем;
5. Пятница:
- Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;
- На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- Обедаем рисовой кашей, говядиной, салатом из свежих овощей;
- На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;
- Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;
6. Суббота:
- Завтракаем вермишелью с подливкой, пьем чай из цикория;
- На второй завтрак фрукты;
- Обедаем киселем;
- Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой и киселем;
- Ужинаем свежими овощами;
- Перед сном яблоко, запеченное с творогом, чай.
7. Воскресенье:
- Завтракаем творогом и чаем;
- На второй завтрак кефир с пряником;
- Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;
- На полдник пьем ягодный йогурт;
- Ужинаем тушеными овощами, киселем.
Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.
Полезные и вкусные рецепты
Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:
- Готовим постный борщ:
- В закипевшую подсоленную воду положите несколько штук картофеля;
- Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата, прокипятите;
- Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой;
- Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.
- Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю:
- Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм);
- В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки с луком. Добавьте густой томат (пару ложек), прокипятите;
- Полученную овощную смесь вылейте в кабачки, снова прокипятите;
- Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.
- Готовим жареную цветную капусту:
- Капусту нужно разобрать по соцветиям и ошпарить кипятком;
- Приготовьте кляр из 2 яиц, которые нужно чуточку посолить и разбавить сметаной;
- Кусочки капусты макаются в кляр и обжариваются на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:
- Готовим картофельный суп:
- Отварите картошку, слейте жидкость, протрите сквозь сито;
- Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;
- Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом со сливочным маслом. Снова вскипятите;
- Перед подачей на стол заправьте сметаной с зеленью.
- Готовим рагу из овощей:
- Стушите один измельченный лук с тремя морковками;
- Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;
- Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.
- Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:
- 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;
- Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;
- Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).
Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.
Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное лечение, посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.
Источник