Меню при ревматоидный артрит диета
Ревматоидный тип артрита – сложная аутоиммунная патология суставов, которая приводит к необратимой деформации суставов и потери двигательной функции. Это заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, диета и упражнения при ревматоидном артрите – способны остановить воспалительный процесс и дегенеративное разрушение тканей суставов, а также избегать обострений болезни.
Цели диетического питания
В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов.
Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния. Основные задачи диеты составляют:
- Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
- Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.
- Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.
Общие рекомендации
Рацион при разных формах артрита имеет свои особенности. Такая диета предполагает сбалансированное питание с учетом потребностей организма при наличии определенной патологии:
- Диета назначается в терапевтический и профилактических целях, поэтому общие рекомендации и направленность питания назначает врач-ревматолог. Самостоятельно подбирать диету без советов врачей не рекомендуется.
- Поскольку ревматический тип артрита – хроническая патология, правила питания необходимо соблюдать всё время. В фазе обострения диетические меры будут более строгими, тогда как в период ремиссии можно немного разнообразить рацион.
- Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал. В периоды обострения эта цифра снижается до 1500–2000 ккал. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день небольшими порциями.
- Объем употребляемой жидкости в период ремиссии не должен превышать 2 литров воды в день, в острой форме болезни – не более 1,5 литров. Это связано с увеличением и синовиальной жидкости в оболочке сустава, что усиливает воспалительный процесс. А также нужно учесть потребляемую жидкость в напитках и пище.
- Необходимо исключить либо максимально сократить потребление быстрых углеводов, животных белков и жиров. При аутоиммунном ревматоидном артрите диета должна быть богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения.
- Если больному требуется снижение массы тела, голодание и стремительная потеря веса – категорически запрещены. Похудение более чем на 4 кг в месяц приведет к серьезному нарушению обмена веществ.
- Следует выявить и отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Специалисты отмечают прямую связь аллергической реакции и обострение ревматоидного воспаления. Помочь определить список продуктов-аллергенов поможет элиминационная диета. Нужно составить список предполагаемых провокаторов и поочередно исключать их из рациона на 1–2 недели, а затем вводить на 1 день. Если появление неприятных симптомов совпадает с употреблением продукта – это и есть аллерген. Для достоверности можно провести эксперимент еще раз.
- Необходимо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме лишнюю жидкость. Суточная норма не должна превышать 5–8 грамм. При расчете количества употребляемой соли нужно учитывать солесодержащие продукты.
- Внимание стоит уделить и способам приготовления еды. Ешьте вареную и запеченную пищу, а также приготовленную на пару. Жареные блюда лучше полностью исключить.
Запрещенные продукты
Диетическое питание принесет пользу только в том случае, если полностью убрать из рациона продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите суставов:
- мучные изделия из белой муки;
- соленья и консервация;
- мясные бульоны и любое жирное мясо, субпродукты;
- полуфабрикаты и копчености;
- рыбные и мясные консервы;
- соусы, острые приправы, майонез и кетчуп;
- соленой, вяленой и копченой рыбы;
- пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны, тыква, картофель);
- кукурузная и пшеничная крупа;
- жирное молоко и молочные продукты;
- сладости, шоколад, какао;
- алкоголь.
Диета при обострении
Строгого соблюдения отказа от запрещенных продуктов требует острая форма заболевания.
Питание при ревматоидном артрите в период обострения требует полного исключения:
- глютеносодержащих продуктов;
- сахара;
- жирных мясных продуктов, печени и почек;
- жирных молочных продуктов;
- продуктов-аллергенов (цитрусовых, клубники, помидоров);
- соки, компоты, кофе и чай (в связи с ограничением потребления жидкости).
Безглютеновая диета
Воздержание от продуктов содержащих особый белок зерновых культур – глютен, рекомендовано людям с циалкией (индивидуальная глютеновая непереносимость). Было отмечено развитие этой патологии на фоне аутоиммунного артрита.
Однако исследование диетологов и артрологов проведенное между двумя группами из 66 пациентов, страдающих ревматоидной формой воспаления суставов, доказало прямую связь действия глютена на симптомы артрита. Стоит отметить, что эти пациенты не имели никаких признаков циалкии. Согласно данным этого исследования у больных, придерживающихся безглютенового питания, была замечена повышенная активность антител, которые снижают воспаление.
Диета с безглютеновым питанием при обострении ревматоидного артрита позволяет включить в рацион следующие продукты питания:
- вареные яйца, омлеты;
- отварное нежирное мясо и рыба;
- выпечка из соевой и фасолевой муки;
- рисовая и гречневая каша;
- рисовые хлебцы;
- овощные супы и салаты;
- нежирные кефир и творог;
- запеченные яблоки;
- фрукты;
- напиток из шиповника.
Помимо зерновых продуктов, нужно исключить продукты содержащие дрожжи, солодовый сахар, макароны, соусы, майонез, полуфабрикаты. Покупая чай, растворимый кофе, кефир и другие продуктовые товары необходимо тщательно изучать состав на содержание глютена.
Диета Донга
Американская диета Донга основана на отказе от жирной пищи, красного мяса и молочных продуктов. А также система питания ограничивает употребление фруктов и пасленовых овощей.
В меню диеты на неделю при ревматоидном артрите рекомендовано включить:
- красную рыбу;
- мясо курицы;
- рис;
- запеченные и отварные овощи;
- оливковое масло;
- зелень.
Курс диетического питания длится в течение двух недель. Эта строгая диета – отличный вариант питания в период обострения. После облегчения симптомов необходимости в столь жестких ограничениях нет.
Вегетарианская диета
Растительное питание также эффективно снижает симптомы обострения артрита. Такой эффект достигается благодаря отказу от животных жиров и белков, и переходу на пищу богатую сложными углеводами и клетчаткой.
Стоит отметить, что растительная пища в сыром виде является источником множества витаминов, включая группы В, С и P, необходимых для выработки противовоспалительного гормона кортизола.
Иногда в меню включают яйца и нежирную рыбу богатую на кислоту Омега-3, кальций и витамин D. Это помогает укрепить суставы и предотвратить их разрушение.
Растительная диета эффективна для тех, кому необходимо похудеть, чтобы избавиться от давления на суставы.
Вегетарианские сыро и монодиеты могут уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, однако придерживаться их постоянно не рекомендуется. Прибегать к подобному питанию лучше в разгрузочные дни.
Диеты в период ремиссии
В периоды ремиссии строгие ограничения можно снять. Однако питаться запрещенными продуктами стоит не чаще нескольких раз в неделю ограниченными порциями.
В меню при ремиссии ревматоидного артрита можно добавить такие продукты:
- хлеб из ржаной муки;
- говядину, телятину и свинину в небольших порциях;
- субпродукты;
- кофе, чай, свежевыжатые соки, компоты;
- макаронные изделия;
- орехи;
- отварной картофель.
Стол №10 по Певзнеру
Рацион №10 был разработан профессором диетологии Певзнером для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако со временем этот принцип питания обрел широкое распространение в лечении ревматизма и патологий суставов.
Эффективность диеты по Певзнеру при ревматоидном артрите обусловлена ограниченным потреблением жидкости и отказ от соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что благотворно влияет на симптоматику патологии суставов.
Разрешается кушать:
- блюда из нежирного мяса говядины, телятины, крольчатины, курятины и индюшатины;
- хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
- нежирные сорта рыбы;
- в списке первых блюд – овощные супы, вегетарианский борщ и свекольник;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- не соленые сырные сорта;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- сухофрукты;
- свежие овощи и фрукты;
- растительное и сливочное масло в приготовлении блюд.
Следует ограничить употребление яиц не больше одного в день. Колбасные изделия допускаются в очень ограниченном количестве.
Исключить из рациона нужно:
- мясные бульоны;
- консервы;
- кофе;
- шоколад;
- маринованные овощи;
- соленья;
- копчености;
- грибы;
- редис;
- щавель и чеснок.
Диета предполагает дробный прием пищи – до 6 раз в день. Способы приготовления – варка, запекание, на пару. Количество жидкости, употребляемой с пищей – 0,7 -0,8 литра.
Правильное питание по Певзнеру не несет слишком строгих ограничений и позволяет изредка баловать себя любимыми лакомствами. В период ремиссии эта диета является самой сбалансированной и рекомендуется для постоянного применения.
Советы из этой статьи носят рекомендательный характер. Подбирая лучшую диету при артрите, необходима консультация с лечащим врачом.
В лечении ревматоидного артрита рацион играет далеко не последнюю роль. Комплексный подход к лечению аутоиммунной патологии суставов позволяет улучшить обмен веществ, укрепить суставы и продлить период ремиссии. Вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако ответственный подход к терапии и системе правильного питания – устранит симптомы заболевания, и остановит развитие деструктивной болезни. Правильно питаясь, вы не только облегчите воспаление суставов, но и улучшите общее самочувствие.
Источники:
https://sovets.net/15819-dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html
https://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/313793-Kak-pitat-sja-pri-revmatoidnom-artrite
https://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://eda.wikireading.ru/117152
https://smak.ua/diet/zdorove/78561-dieta-pri-revmatizme-6-vazhnyh-pravil
Источник
Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунная патология, при которой собственная иммунная система человека борется против своих же клеток. В первую очередь страдают суставы, прогрессирование артрита часто приводит к поражению сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и мочевыделительной систем, а также может затрагивать органы зрения и кожные покровы.
Комплексная терапия РА включает базовое, противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение, обязательно дополняемое лечебным питанием.
Советы врачей
Известно, что при употреблении определенных продуктов, относящихся к пищевым аллергенам, возникает обострение ревматоидного артрита. Предсказать, какой именно продукт станет этому причиной, невозможно. Список аллергенных продуктов ограничен, и выявить личный аллерген можно методом исключения, применив так называемую элиминационную диету. Как это сделать?
Нужно исключить из рациона один из продуктов на 1–2 недели, а затем снова вернуть его в меню на 1 день. Если воспаление в суставах не усиливается, то через 3 дня эксперимент повторяется. Появление болевого приступа при употреблении тестируемого продукта является сигналом к его исключению из питания хотя бы на периоды обострения.
В список наиболее распространенных пищевых аллергенов входят:
- молоко;
- цитрусовые;
- куриные яйца;
- орехи;
- мед;
- рыба и морепродукты;
- помидоры, баклажаны, огурцы, большинство сортов капусты;
- кофе и шоколад.
Лечебное питание при ревматоидном артрите является неотъемлемой частью терапии и значительно облегчает течение заболевания за счет улучшения обменных процессов и снижения воспаления. Диета назначается пожизненно, что повышает эффективность лечения и зачастую позволяет уменьшить количество потребляемых лекарств.
За основу берется диета 10 по Певзнеру, предназначенная для людей с сердечно-сосудистыми патологиями и ревматизмом. Это низкокалорийная диета, в которой ограничивается употребление жидкости и соли, жирных и способствующих метеоризму продуктов, а также блюд, возбуждающих центральную нервную систему (ЦНС).
Что можно и что нельзя есть
Таблица продуктов:
продукт | можно | нельзя |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Ржаной, отрубной и хлеб из цельного зерна, бисквиты, сухари, несдобное печенье | Свежая и сдобная выпечка, блины и оладьи |
Крупы | все | |
Овощи | Морковь, цветная капуста, огурцы, листовой салат, свекла, тыква, кабачок; Картофель, капуста и зеленый горошек – в ограниченном количестве | Редька, редиска, щавель, шпинат, чеснок, бобовые культуры |
Фрукты | Все, кроме запрещенных | Инжир, малина, клюква |
Мясо, птица | Нежирная говядина, телятина, курица, кролик, индейка, | Утка, гусь, субпродукты, колбасные и копченые изделия |
рыба | Щука, карп, треска, судак | Жирная, копченая, соленая рыба и икра, консервы |
Супы и бульоны | Молочные и овощные, но в ограниченном количестве – по ½ обычной порции | Грибные, мясные и рыбные бульоны и супы; гороховый, фасолевый и чечевичный суп |
Куриные яйца | Не более 1 шт. в день | |
Молоко и кисломолочные изделия | Молоко, нежирные сыры и творог; сметана и сливки – в ограниченном количестве | Жирные и соленые сорта сыра |
Напитки | Некрепкий чай, напиток из цикория, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, столовая минеральная вода, кисель, компот | Кофе, ананасовый и виноградный сок, алкоголь и газированные напитки |
сладкое | Мед, конфитюр, варенье, джем, сухофрукты | Торты, пирожные, шоколад |
При составлении диеты рекомендуется уменьшить порции и питаться дробно, 4–5 раз в день, причем ужин должен быть самым обильным. Последний раз принимать пищу следует не менее чем за 2,5 –3 часа до сна.
Полезные продукты
Выраженным противовоспалительным действием обладают:
- овощи – свекла, сельдерей, брокколи;
- фрукты – ананас и черника;
- грецкие орехи;
- льняное семя и масло;
- соевое масло;
- речная форель;
- куркума и имбирь.
Орехи богаты белком и микроэлементами, а грецкие орехи содержат полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в 10 раз больше, чем оливковое масло.
Эти продукты способствуют интенсивному выведению токсинов из организма и уменьшению аллергических проявлений. Они также помогают нормализовать обмен веществ, подавляют грибковую и бактериальную инфекцию, укрепляют сосудистую стенку. В результате суставы реже и меньше воспаляются, облегчая состояние человека.
Важно: порция еды пациента с ревматоидным артритом должна содержать равное количество овощей/фруктов, сложных углеводов и белков.
Способы кулинарной обработки
Блюда диеты при артрите суставов готовят на пару, в духовке и варят. Разрешается добавлять небольшое количество растительного масла. Оптимальная температура готовой еды – в среднем 65°. Из кисломолочных продуктов можно делать запеканки и пудинги.
Овощи и фрукты едят в свежем, тушеном или запеченном виде. Супы варят на овощном бульоне или на молоке, добавляя в них макароны, вермишель, крупы и овощи. Овощи предварительно не обжаривают. Каши готовят на воде и заправляют растительным маслом. Сливочное масло используется в ограниченном количестве. При желании в кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или корицу.
Бессолевая диета при ревматоидном артрите
При обострении артрита показана бессолевая диета 10а со значительным ограничением сложных углеводов и жиров при сохранении количества овощей и фруктов. То есть необходимо урезать порции хлеба, сладостей и крупяных изделий. Объем белковой пищи снижается примерно на четверть.
При этом предпочтительнее употреблять белки животного происхождения – молоко, яйца, мясные и рыбные блюда. Вся пища готовится без добавления соли, слегка посолить можно только уже готовую еду. Максимально допустимое количество поваренной соли – 5 г в день.
Бессолевая диета при воспалении суставов обогащается витаминами группы В, Р и солями магния. Эти вещества можно получить из гречневой, овсяной и пшенной каши, отрубей и отрубного хлеба, зелени.
Питание без соли рекомендуется также при подагрическом и реактивном артрите. Бессолевой рацион показан пациентам, у которых ревматоидный артрит сопровождается поражением сердца и сосудов – перикардитом, васкулитом, атеросклерозом и гранулематозом Вегенера (сердечных клапанов).
Продукты из сои являются отличным источником не только кальция, но и полезных кислот Омега-3. В них мало жира, зато много белка и клетчатки.
Проводимое при ревматоидном артрите гормональное лечение приводит к потере кальция и хрупкости костей. Для профилактики остеопороза рекомендуется регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты – молочные изделия низкой жирности, листовую зелень. Много кальция содержится в соевом молоке и соусе, сыре тофу, соевой спарже. На основе сои делают также йогурт, кефир, мясо, растительное масло и шоколад – все они также полезны больным РА.
Важно: продукты, способствующие вымыванию кальция из костей – шоколад, какао, цветная капуста, щавель и шпинат. Их употребление следует максимально ограничить или исключить.
Диета по дням
Чтобы переход к другому рациону был более комфортным, лучше заранее придумать меню на несколько дней или сразу на неделю. При подборе продуктов нужно учитывать общее состояние здоровья, стадию и характер протекания болезни.
Например, в первый день можно питаться так:
- завтрак – омлет из одного яйца, зеленый чай с медом;
- второй завтрак – запеченная тыква;
- обед – гречка с вареной курицей;
- полдник – отвар шиповника;
- ужин – пшенная каша с оливковым маслом и курагой, творожный пудинг, кисель.
Еще один вариант:
- завтрак – овсянка с орехами, напиток из цикория;
- второй завтрак – свежая клубника (несколько штук);
- обед – картошка пюре, салат из огурцов, помидоров и листового салата;
- полдник – запеченное яблоко;
- ужин – овощной плов с морковью и черносливом, чай;
- на ночь – стакан ряженки.
Плов с морковью и черносливом готовится очень просто – в кипящую воду закладывается промытый рис, через 2–3 минуты добавляется чернослив, натертая морковь и лук.
На третий день можно приготовить:
- завтрак – пшеничная каша с медом, черный чай;
- второй завтрак – горсть грецких орехов;
- обед – овощной суп с брокколи, отварная телятина, компот из сухофруктов;
- полдник – стакан йогурта без добавок;
- ужин – овощное рагу из картошки, моркови и капусты, вареное яйцо, сок.
Скандинавская диета
Скандинавская, или, как ее еще называют, норвежская диета не ущемляет пристрастие многих людей к пище, но является своеобразным «мостиком», по которому можно быстро и почти безболезненно перейти к сбалансированному питанию. С ее помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить работу всех органов и систем, а также значительно снизить количество принимаемых гормональных препаратов.
Соблюдать скандинавскую диету при артрите коленного сустава и других сочленений решаются немногие, что связано с ее достаточно жесткими принципами. Однако результат способен превзойти все ожидания.
Диета по-норвежски делится на 3 этапа, первый из которых длится не более недели. В это время разрешается есть только овощные бульоны. Пить можно настой шиповника, травяной чай и свежевыжатые овощные соки из свеклы, чеснока или моркови.
Второй этап – полностью вегетарианский, и к продуктам из предыдущего этапа добавляются почти все овощи и фрукты (кроме цитрусовых), орехи и рис. Разрешается приправлять блюда бальзамическим уксусом, хреном и горчицей. Приветствуется рапсовое масло, которым рекомендуется заменить оливковое и подсолнечное.
Несколько дней питаться отваром петрушки и запивать его травяным чаем сможет не каждый. Однако норвежская диета построена так, что ни один из продуктов не вызывает резкого выброса глюкозы в кровь, благодаря чему ощущение сытости сохраняется долго.
Второй этап длится 3,5 месяца, после чего переходят к третьему и возвращают в рацион все кисломолочные продукты, крупы и яйца. Соль остается в списке ограничений, добавлять ее можно только в готовые блюда и в малом количестве.
Третий этап продолжается год или больше. На время диеты организм пациента обязательно поддерживают витаминными комплексами, содержащими витамины С и Е, а также селен. Поскольку скандинавская диета очень жесткая, самостоятельно назначать ее себе нельзя. Рекомендовать ее должен врач после всестороннего обследования.
Диета Донга
Эта диета – самый бескомпромиссный вариант после голодания. Ее придумал американский врач Колин Донг в начале XX века, будучи сам жертвой ревматоидного артрита коленей. Опытным путем он вывел уникальную формулу питания, которая оспаривается специалистами всего мира до сих пор. Однако за время своего существования диета Донга поставила на ноги едва ли не четверть пациентов, которые выбрали данный метод.
Диета Донга – это, в первую очередь, отказ от красного мяса, полуфабрикатов и консервов.
Неправильный рацион в понимании Донга означает наличие в нем консервантов, усилителей вкуса, мяса, молока и молочных изделий, алкоголя и острых приправ. Питание по Донгу исключает обжаренные орехи, шоколад и все фрукты, кроме дыни. Основу диеты составляют:
- зерно, не обработанное паром;
- овощи, кроме помидоров, баклажанов и болгарского перца;
- орехи, не прошедшие термическую обработку;
- жирные сорта рыбы;
- семечки.
Важно: именно принципы диеты Донга используются при составлении лечебного стола №10.
Сыроедение
Сыроедение представляет собой систему питания, при которой абсолютно исключено употребление пищи, подвергшейся температурной обработке – варке, жарке, запеканию и пр. В меню входят кисломолочные продукты, овощи, фрукты и мясо птицы. Под запретом кукуруза, все виды красного мяса, цитрусовые и цельное молоко.
Сыроедение может быть показано на любой стадии РА. В острой и подострой фазе оно полезно из-за отсутствия в рационе соли и большого количества полиненасыщенных жирных кислот, способствующих развитию воспалительного процесса.
Не меньшую пользу принесет употребление сырых продуктов в стадию ремиссии – хрящевые структуры быстрее восстанавливаются благодаря разгрузке пищеварительной системы и выведению токсинов из организма. В результате снижается частота и интенсивность приступов, количество употребляемых противовоспалительных средств (НПВС), а также уходят лишние килограммы.
Прежде чем стать сыроедом, необходимо оценить состояние своего здоровья и обязательно посоветоваться с врачом.
В конце прошлого века во Франции был проведен эксперимент, в котором больные РА питались исключительно сырой пищей. Симптоматика болезни существенно уменьшилась, но почти половина участников отказалась от дальнейшего участия из-за проблем с пищеварением.
Важно: сыроедение противопоказано пациентам, которые принимают стероиды, цитостатики или имеют язвенные поражения органов ЖКТ.
Голодание
Лечебное голодание можно практиковать только после всестороннего обследования и одобрения лечащего врача. При хорошей переносимости данный метод позволяет уменьшить гиперактивность иммунитета, уничтожить патологические иммунные антитела и избавиться от лишнего веса. Голодать можно не более недели один раз в несколько месяцев.
Противопоказания к голоданию:
- прием гормональных препаратов и цитостатиков;
- тяжелые формы сердечно-сосудистых патологий;
- острая стадия РА;
- общее истощение организма.
В период голодания рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение щелочной минеральной воде: это позволит быстрее выводить токсины и улучшить функцию мочевыделительной системы.
Сухое голодание, в котором исключается не только еда, но и вода, применяется при РА с осторожностью, поскольку может привести к повышению вязкости синовиальной жидкости и крови.
Средиземноморская диета
Эта диета известна как один из вариантов здорового питания и представляет собой не инструкцию, а скорее набор пищевых привычек жителей Средиземноморья. Основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, а также хлеб, макароны и крупы.
Главным источником жиров является оливковое масло. Молочные продукты представлены в основном сыром и йогуртом. Животные белки – яйца, мясо, птица и рыба – употребляются в малом количестве.
Согласно исследованиям, проведенным швейцарскими учеными, состояние пациентов с РА улучшалось в среднем через 3 месяца после начала питания по средиземноморской диете.
Витаминотерапия
При ревматоидном артрите особую ценность представляют витамины группы В, С, РР, D. В частности, витамин В9 – фолиевая кислота – снижает или предотвращает появление побочных эффектов при приеме Метотрексата, который является препаратом базисной терапии.
Очень полезен для ревматических больных настой из листьев брусники, черной смородины и плодов шиповника. Чтобы его приготовить, нужно измельчить листья (можно просто порвать их руками), а ягоды шиповника нарезать или оставить целыми.
Залить все кипятком из расчета 2–3 столовые ложки каждого растения на ½ литра воды и настоять в течение получаса. Пить по 2/3–1 стакану трижды в день перед едой. Курс такой витаминотерапии составляет 3 недели, повторять его можно каждое лето или осень, когда есть возможность использовать свежие листья.
Диетические рецепты
Правильное питание при РА вовсе не означает отказ от вкусной еды и употребление только протертых овощей и каш. Из круп, зелени, отварного мяса и рыбы можно приготовить много разных блюд: супов, салатов и закусок, которые разнообразят повседневное меню.
Свекольник. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, добавив к ней сок ½ лимона. 3–4 свеклы среднего размера очистить и измельчить на крупной терке. Можно нарезать свеклу тонкой соломкой. Засыпать свеклу в кипящую воду и варить в течение 20–30 минут. Затем отвар остудить.
Приготовление свекольника напоминает окрошку, отличие лишь в заливке и отсутствии колбасы. Нарезав огурцы (3 шт.) и зелень (лук, петрушку и укроп по вкусу), нужно положить их в остывший свекольный отвар и убрать в холодильник. Суп настаивается около получаса и употребляется холодным. При желании перед подачей на стол в него добавляется разрезанное на 2–4 части вареное яйцо.
Мясное суфле. Говядину, телятину, кролика или курицу (0,5 кг) отваривают и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют 2 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, яичный желток и взбитый белок 1-го яйца. Выкладывают будущее суфле в смазанную маслом емкость и помещают в духовой шкаф или пароварку. Время приготовления – 25–30 мин.
Все описанные диеты имеют общие принципы – питание должно быть щадящим и состоять преимущественно из растительной пищи. То, что артрит не поддается полному излечению, не означает невозможность нормального существования. Если вовремя принимать медикаменты и придерживаться определенной системы питания, болезнь может не напоминать о себе долгие годы.
Источник