Минеральная вода при остеохондрозе


Лечение минеральной водой – одно из направлений бальнеотерапии, которое с успехом применяется для профилактики заболеваний и лечения позвоночника и суставов, реабилитации пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата.
В гидротерапии может использоваться как природная, так и искусственно обогащенная солями и газами вода. В местах залегания природных минеральных источников, как правило, создаются специализированные санатории-профилактории или реабилитационные центры лечения позвоночника и других заболеваний, а лечение искусственно созданной минеральной водой может проводиться в любом медицинском учреждении, как и в домашних условиях.
Терапевтический эффект от применения минеральной воды достигается за счет нескольких воздействий сразу:
- температурное – при использовании воды, нагретой или охлажденной до необходимого значения, контрастные ванны и души;
- механическое – за счет воздействия на нервные окончания на кожном покрове, мышцы, суставы, связки потоками воды в гидромассажной ванне или специализированных душах (Шарко, Виши), включая гидромассаж с тракцией, что позволяет одновременно проводить лечение защемление позвоночника;
- химическое – проникновение в кожу солей, газов и других активных веществ, которые содержатся в воде в необходимой концентрации.
Лечение минеральной водой
Применение минеральной воды требует медицинского контроля, так как любое лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата имеет свои показания и противопоказания, также как и любой вид минеральной воды имеет свои особенности в применении.
Минеральная вода может содержать в себе растворенные вещества (сероводород, углекислоту, йод, бром, железо, серебро, азот, хлор, натрий, бор, цинк, фтор, хром, кобальт и т.д.), которые и производят лечебное воздействие на организм человека. Эти соли по-разному влияют на организм, поэтому показания к применению той или иной минеральной воды в значительной степени зависят от ее химического состава.
Безоперационное лечение позвоночника и заболеваний суставов минеральной водой проводится наружно, как правило, при температуре жидкости 37-390С. Количество процедур в курсе лечения, продолжительность сеансов, конкретный режим применения и химический состав воды определяется индивидуально для каждого пациента.
Обычно курс лечения или реабилитации состоит из 12-15 процедур, которые выполняются ежедневно. В зависимости от реакций организма пациента на проводимое лечение на первых этапах может понадобиться перерыв между сеансами на 1-2 дня для адаптации. Бальнеотерапия минеральной водой в целях профилактики заболеваний позвоночника и суставов может проводиться курсом из 7-8 процедур с перерывом в 2-3 дня.
Виды наружного лечения минеральной водой
В зависимости от особенностей заболевания и состояния пациента, в комплекс лечения минеральной водой могут входить как различные виды душа, так и ванны с минеральной водой с различным химическим составом и концентрацией активных веществ.
Лечебный душ
Массажный душ способен оказывать положительное воздействие как на весь организм в целом, так и на конкретный сустав или патологический участок позвоночника. Его назначают для лечения болезней позвоночника, мышечной системы, периферической нервной системы, сосудов и т.д.
Главное отличие душевых массажных процедур от ванн состоит в том, что помимо поверхностного раздражения верхних слоев кожи и химического воздействия на них, душ массирует и подкожно-жировую клетчатку, подлежащие мышцы, сосуды и внутренние органы.
В лечении спины и суставов используются, как правило, несколько видов душа:
- Душ Шарко – подача воды из шланга под высоким давлением, оператор осуществляет вручную перемещение направленности струи по телу пациента, стоящего на расстоянии 3-5 м от него. После душа Шарко повышается тонус мышц, улучшается иммунитет, усиливается обмен веществ.
- Подводный душ-массаж – во время процедуры пациенту, лежащему в ванне, проводят массаж струей воды. Считается одной из самых лучших сочетанных физиопроцедур, особенно при лечении проблем суставов и позвоночника. Подводный массаж улучшает обмен крови и лимфы, облегчает рассасывание воспалительных очагов, увеличивает подвижность суставов.
- Циркулярный душ – подача воды осуществляется через множество отверстий в смесителях, направленных как вертикально, так и горизонтально. Этот вид душа показан при хроническом стрессе и переутомлении, нарушениях работы нервной системы, болезненных ощущениях в суставах, он стимулирует работу центральной и периферической нервных систем, сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и трофику мягких тканей.
- Душ Виши – обливной душ, с тонкими струйками воды, которые подаются через несколько регулируемых смесителей с возможностью изменения характера водного потока (дождевой или струйный, игольчатый, пылевой).
Лечебные ванны с минеральной водой
Принимать гидротерапию минеральной водой можно как в общем бассейне, так и в индивидуальных ваннах, обычных или оснащенных тракционным и/или гидромассажным оборудованием, которое позволяет регулировать толщину и силу напора струй воды, их направленность и температуру.
Виды лечебных ванн:
Сероводородные (сульфидные) – стимулируют обменные процессы в организме, оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект, поднимают и укрепляют иммунитет, ускоряют регенерационные процессы. Показаны для лечения заболеваний позвоночника дегенеративного или воспалительного характера.
Азотные – проводятся с применением растворенного в воде азота, который медленно выделяется с образованием пузырьков газа. Оказывает обезболивающее и успокаивающее воздействие, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение. Показано для лечения мышц спины, заболеваний позвоночника и суставов дегенеративного характера.
Солевые – на основе рапы (соленой воды высокой концентрации) лиманов, озер, морей или солей натрия, хлора, брома и йода. Оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект, укрепляют нервную систему, улучшают трофику тканей.
Радоновые – на основе газа радона, которые оказывают обезболивающий и успокаивающий эффект на организм, снимают воспалительные процессы в суставах, повышают иммунитет.
Скипидарные – показаны при заболеваниях позвоночника и суставов, оказывают сильный обезболивающий эффект, улучшают обмен веществ, способствуют рассасыванию очагов воспаления и различных отложений в суставах.
Углекислотные (нарзанные) – сухие или классические, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина, улучшают липидный обмен, снимают головную боль, раздражительность, нарушение координации движений.
Жемчужные – базируется на принципе двухфазной среды «вода-газ», могут выполняться как на обычной воде, так и на минеральной, с добавлением травяных экстрактов, солей, эфирных масел и т.д. Эти ванны положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, оказывают расслабляющий эффект, снимают спазмированность мышц, стимулируют кровообращение и работу внутренних органов, уменьшают очаги воспаления, уменьшают болезненные проявления в суставах и спине. Часто входит в перечень физиотерапевтических методов лечения межпозвоночных грыж.
Четырехкамерная ванна с минеральной водой и другими лечебными растворами, создающая контраст температур и обеспечивающая различные системы движения воды (струйная, вихревая).
Помимо различий в химическом составе воды, ванны могут отличаться и по температурному режиму. Ванны с горячей минеральной водой врач назначает при хронических воспалительных процессах, для устранения последствий травмирования костей и мягких тканей (инфильтраты, тугоподвижность и контрактура суставов). Прохладная минеральная вода улучает метаболизм, тонизирует организм.
Противопоказания к лечению ваннами с минеральной водой
- Острые воспалительные процессы в организме.
- Онкологические новообразования.
- Сахарный диабет в тяжелой форме.
- Активная фаза туберкулеза.
- Хроническая сердечная недостаточность 2-3 степени.
- Тяжелая форма стенокардии.
- Аневризма аорты или любых других крупных кровеносных сосудов.
- Гипертония 3-4 степени.
- Выраженный атеросклероз сосудов.
- Хроническая венозная недостаточность 3 стадии с трофическими изменениями.
- Рецидивирующий тромбофлебит.
- Недавно перенесенный инфаркт или инсульт.
- 2-3 триместры беременности.
- Тиреотоксикоз.
- Мокнущие дерматиты и грибковые заболевания кожных покровов и ногтей.
- Эпилепсия.
- Нарушения свертываемости крови.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Источник
Общие правила
Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).
Встречается как у мужчин, так и у женщин. Лечение 1 и 2 стадии заболевания консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая коррекция, а также — коррекция питания. Очевидно, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных изменений в структуре позвоночника коррекция питания не может вызвать обратных процессов. Основной задачей правильного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, улучшающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что позволяет замедлить дегенеративные процессы.
Специальной диеты для лечения остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть, прежде всего, физиологически полноценной и соответствовать принципам рационального питания, богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона должна в среднем соответствовать величине суточных энергозатрат и не быть избыточной. При остеохондрозе любого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета должна включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.
За основу лечебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответствующий норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все необходимые макронутриенты, минеральные вещества и повышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).
Необходимо употреблять до 2 л/сутки свободной жидкости, поскольку ее недостаток в организме приводит к высыханию и утере эластичности межпозвоночных дисков и последующему разрушению. Соль 5-8 г/сутки. Разрешено включать в рацион множество продуктов за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их основе, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.
Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с грубой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий черный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.
Особое внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков важно поступление в организм всего спектра необходимых витаминов (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания необходимо включать сыры и молочные продукты, а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых присутствует много кальция. Улучшает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция необходимо поступление в организм достаточного количества магния, который присутствует в таких продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орехах.
Для поддержания структуры костной ткани позвоночника важно включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, разные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве присутствует в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водорослях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орехе, миндале, каштанах, бананах.
В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яйца, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.
Витамин С в больших количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значительную часть дневного рациона. Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яйца, грибы, рыба, молоко, сыры. Однако, по возможности, рекомендуется часть продуктов употреблять в свежем виде, поскольку тепловая кулинарная обработка продуктов в значительной степени снижает содержание в них полезных веществ.
При остеохондрозе позвоночника в рацион питания необходимо включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс сложных углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится преимущественно в хрящах, мясе кур, говядине, твердых сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и особенно в больших количествах в красной рыбе (лосось, форель, семга). Поэтому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их основе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Важно соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в сутки) и не переедать.
Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с повышенной массой тела должна быть направлена, прежде всего, на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на позвоночник увеличивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корешки, нарушают их трофику и способствуют более быстрому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при нормальном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества лишних килограммов. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белый хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высокой жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/сутки и употребление соленых продуктов (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец черный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. После нормализации веса можно переходить на общий рацион питания.
Разрешенные продукты
- В рацион питания разрешено включать различные супы и другие первые блюда (борщ, рассольник, щи, солянка) приготовленные на некрепких неконцентрированных бульонах.
- Хлеб рекомендуется ржаной или зерновой из грубой муки.
- Красное мясо и птицу следует использовать нежирных сортов и можно готовить любым способом.
- Рекомендуется включать в рацион белую и красную рыбу, морепродукты, куриные яйца в любом виде.
- На гарнир можно употреблять различные крупы и рис, макаронные изделия из муки твердых сортов.
- Обязательно ежедневно употреблять кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог, молоко, твердые сыры, сметану.
- В рационе должны присутствовать в широком ассортименте овощи, как сырые, так и после кулинарной обработки. В овощные салаты необходимо добавлять молотое кунжутное семя и семена льна. Важно включать в рацион различные виды растительных масел, масло сливочное.
- Обязательным является присутствие в рационе питания таких блюд как заливная рыба, студень и блюда на основе желатина — кисели и фруктовые желе.
- Из напитков рекомендуется употреблять компоты, настой шиповника, отвары трав, зеленый чай, свежеотжатые фруктовые и овощные соки, минеральную негазированную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе диеты при остеохондрозе позвоночника должны быть исключены жирные концентрированные бульоны, жирное красное мясо, тугоплавкие животные жиры, птица (утка гусь), кофе и напитки, содержащие кофеин (крепкий чай, шоколад). Ограничивается употребление сладких продуктов и алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Набор продуктов достаточно большой и на его основе можно организовать физиологически полноценное питание с учетом каллоража рациона и своей физической активности. Режим питания дробный (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. При появлении чувства голода разрешено делать перекусы между приемами пищи, для чего лучше использовать овощи или фрукты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы среди пациентов с остеохондрозом различных отделов позвоночника существенно различаются. По-видимому, это объясняется стадией заболевания, выраженностью неврологической симптоматики и используемыми методами консервативного лечения, и их эффективностью в каждом конкретном случае.
- «… Остеохондрозом страдаю более 15 лет. Периодически наступают обострения, чаще после физической нагрузки или при простуде. Врач рекомендует правильное питание и лечение. В основном спасаюсь различными препаратами НПВС. Хорошо помогает вытяжение, делаю специальные упражнения для позвоночника. Стараюсь следить за своим весом, пробовал перейти на вегетарианское меню, но врач его не рекомендовал, также как лечение голоданием. Поэтому в питании делаю упор на снижение калорийности, витаминизацию и обогащение рациона минеральными веществами»;
- «… Поясничный радикулит — это мой бич. Спасают уколы Диклофенака и массажи. Какой-либо диеты не придерживаюсь, просто слежу за своим весом и все. Но по совету врача 2-3 раза в год принимаю по 60 таблеток витаминно-минерального комплекса».
Цена диеты
Питание содержит доступные продукты, но, учитывая необходимость повышенной витаминно-минеральной составляющей рациона питания, стоимость недельного набора продуктов может составлять от 1450 до 1780 рублей.
Источник