Мясо перепелки при подагре

Мясо перепелки при подагре thumbnail

Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.

Употребление мяса при подагре

Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой

Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.

Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.

Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.

Холестерин в мясе

Может быть интересно: Диета №6 при подагре

Допустимые нормы потребления

Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.

Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.

Разрешенные сорта

Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.

Разрешены такие сорта:

  • курица;
  • кролик;
  • утка;
  • индейка.
Содержание пуринов в продуктах

Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.

Индейка:

  • улучшает костную систему;
  • нормализует состояние суставов;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Курицу можно есть нежирную, лучше филе.

Курица:

  • нормализует жировой обмен;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует похудению.

Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.

Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.

Запрещенные сорта

Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.

Запрещенные сорта:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • копченое мясо;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • сосиски;
  • паштет из печени.

Жирное мясо

При подагре не стоит употреблять жирное мясо

Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления. В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов. Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.

Особенности приготовления

При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.

Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.

Жареное мясо

Лучше отказаться от жареного мяса

Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами. После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.

Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.

Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.

Кролика можно тушить с помидорами, картошкой и кабачками. При этом нужно следить, чтобы продукты готовились на среднем огне. Такие блюда являются хорошей диетической пищей для больных подагрой. Но есть их нельзя при острой стадии болезни. Также следует соблюдать осторожность, не превышать разрешенное количество продукта.

Читайте также:  Здоровье диета при подагре

Читайте также: Правильное питание при подагре

Источник

Перепелки издревле считались изысканным угощением к царскому столу. Именно они были желанными трофеями придворных охот. Сегодня не нужно отправляться в лес, быть метким стрелком, ведь птичка очень маленькая, достаточно сходить в магазин и купить тушку. Мясо такой птицы остается крайне полезным, вкусным и при этом диетическим. Его можно есть в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, добавлять в салаты, пиццы, изысканные бутерброды и роллы. Особый аромат и необычный, но крайне интересный вкус удивят даже самых привередливых гостей.

Состав и калорийность

Польза и вред перепелиного мяса

Мясо перепелов является надежным источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, оно богато незаменимыми аминокислотами, омега-6, цинком, хромом, железом, фосфором и калием. Однако больше всего в этой птице кобальта. Это самый диетический и полезный продукт, с которым в организм может попасть этот микроэлемент. В 100 г мяса есть такие витамины:

  • РР – 8,3 мг или 415 % суточной потребности;
  • рибофлавин В2 – 0,26 мг или 14,5% суточной потребности;
  • пиридоксин В6 – 0,6 мг или 30% от суточной нормы;
  • витамин А – 70 мкг или 8% суточного потребления;
  • холин В4 – 150 мг или 30% от суточной потребности.

В 100 г перепелиного мяса есть следующие микро- и макроэлементы:

  • фосфор – 190 мг или 24% суточной нормы;
  • сера – 167 мг или 16,5% суточной потребности;
  • калий – 257 мг или 10,3% суточной нормы;
  • кобальт – 25 мкг или 250% рекомендованной суточной нормы;
  • цинк – 3,5 мг или 29% суточного потребления;
  • хром – 19 мкг или 38% суточной нормы;
  • железо – 3,2 мг;
  • медь – 230 мкг или 23% суточной нормы.

Мясо довольно богато белками, причем они хорошо усваиваются, не нагружая пищеварительную систему. В 100 г перепелки есть такие вещества:

  • 230 ккал;
  • белки – 18,2 г;
  • углеводы – 0,4 г;
  • жиры – 17,3 г;
  • несгораемый остаток – 1 г;
  • вода – 63,1 г.

Чем полезно перепелиное мясо

Общая польза

Мясо перепелов крайне полезно для детей, беременных и взрослых. Его назначают в рацион при различных заболеваниях, восстановлении после операций и травмах. Стоит особенно отметить, что перепелиное мясо не вызывает аллергических реакций.

Чем полезно перепелиное мясо

Низкая жирность и калорийность позволяют отнести этот продукт в категорию рекомендованных в различных диетах. Легкая усвояемость лишь повышает ценность перепелиного мяса, особенно на фоне заболеваний пищеварительной системы.

Большое количество минералов, особенно кобальта, меди, фосфора, нормализует обменные процессы в организме, калий же повышает работоспособность мозга. Наличие незаменимых кислот делает его полезным для хрящевой и мышечной ткани, поэтому именно перепелиное, а не куриное мясо назначают профессиональным спортсменам в процессе реабилитации после травм.

Для женщин

Перепелиное мясо – отличный продукт для желающих улучшить или сохранить фигуру. Это поставщик незаменимых веществ, которые есть только в продуктах животного происхождения. При этом он имеет немного калорий и жиров. Особенно стоит отметить низкое содержание холестерина в мясе.

Продукт включают в профилактические диеты от анемии, он также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, участвует в подготовке организма к плановой беременности.

Для мужчин

Наличие специальных жирных кислот и большое количество кобальта способствует активизации процессов восстановления хрящевых тканей в организме. Поэтому показано употреблять мясо перепелов людям, занимающимся силовыми и контактными видами спорта, боевыми искусствами, а также в период восстановления после травм.

Регулярное употребление мяса перепелов благотворно сказывается на пищеварительной системе и состоянии печени. Это особенно важно для мужчин, которые нередко употребляют много тяжелой пищи и алкоголя.

При беременности

Мясо незаменимо при беременности, его вместе с яйцами рекомендуют включать в диеты. Организм получает необходимые микро- и макроэлементы, причем многие из них особенно важны для правильного развития плода. Высокое содержание витаминов группы В позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние, поддерживать хорошее настроение и минимизировать приступы психоза беременных.

Низкая калорийность и легкая усвояемость не будут нагружать пищеварительную систему, окажут нормализующий эффект. Рекомендуется употреблять мясо в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде. Так оно наиболее полезно и идеально переваривается.

При грудном вскармливании

Перепелиные яйца и мясо рекомендуются к систематическому употреблению при грудном вскармливании. Американские исследования показали улучшение качества молока и небольшое, однако статистически подтвержденное повышение его количества. Помимо этого, продукт поддерживает организм кормящей матери, восполняет потребность в необходимых ненасыщенных жирных кислотах и омега-6.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Развернуть

Для детей

Педиатры и детские диетологи в ЕС настаивают на включении перепелиного мяса в рацион ребенка. Оно более мягкое и легкоусвояемое для малыша в сравнении с курятиной или крольчатиной. При этом в мясе содержатся аргинин и гистидин – аминокислоты, которые ребенок не может вырабатывать. Поэтому сегодня перепелиное мясо является важнейшим продуктом в детском рационе.

Детям с 20 месяца рекомендуется включать вареное или приготовленное на пару мясо, измельченное в блендере. Постепенно можно переходить на небольшие кусочки, включать в меню запеченное в духовке мясо с легкими специями.

При похудении

Диетическое мясо, богатое полезными веществами, рекомендуется к умеренному употреблению при похудении. Это позволяет разнообразить рацион, дополнить меню необходимыми организму составляющими животного происхождения.

Однако не стоит приписывать излишних и даже чудодейственных свойств такой диете. Перепелиное мясо крайне легко переваривается, не создает никаких проблем пищеварительной системе, способствует нормализации походов в туалет. Но оно содержит более 15% жира, поэтому чрезмерное употребление такого мяса на фоне малоподвижного образа жизни может привести даже к набору веса.

Читайте также:  Гранат можно есть при подагре

Вред и противопоказания

Перепелиное мясо не несет никакого вреда организму. Причем риски практически отсутствуют даже у фермерской птицы. Перепелки не могут быстро набрать массу даже под действием медицинских препаратов. Они не подтверждены эпидемиям как куры. Поэтому магазинное перепелиное мясо даже в этом аспекте будет значительно предпочтительнее, чем привычная курятина.

Умеренное или небольшое употребление перепелиного мяса допускается даже в самых жестких не вегетарианских диетах. Детям можно давать немного размолотой в кашицу массы на 8 месяц жизни, а включать в постоянный рацион – с двух лет.

Как выбрать и хранить

Главный критерий качественного перепелиного мяса – свежесть. Использование различных медпрепаратов и стероидов попросту экономически невыгодно для фермы, поэтому качество продукта примерно одинаковое везде.

Как выбрать и хранить перепелиное мясо

Внешне тушка должна быть чистой, без видимых наружных пятен или повреждений. Запах практически неощутим. После нажатия мясо должно быстро возвращать исходную форму. Это крайне важный тест. Если перепелиное мясо медленно восстанавливается или вовсе остается с вмятиной, значит, уже идет процесс порчи продукта.

Срок хранения в холодильнике ограничивается 14 днями. Однако в это время входит и пребывание мяса в магазине. Поэтому необходимо смотреть на срок годности. Некоторые фирмы используют наполнение нейтральным газом, на этой основе срок продлевается до 18, реже до 21 суток.

Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике, обязательно накрыв тарелкой, пергаментной бумагой или фольгой. Допустимо длительное хранение в морозилке. Однако мясо несколько потеряет во вкусе и внешнем виде. Также после размораживания не допускается повторная заморозка.

Как приготовить перепелиное мясо: рецепты

Любая термическая обработка отлично подходит к перепелиному мясу, можно даже готовить небольшие шашлычки на углях, причем предварительное маринование не требуется. Вкус продукта отлично раскрывается со специями, чесноком, оливковым маслом и сливочными соусами.

Запеченная перепелка в чесночно-сметанном соусе

Классический рецепт со сливочным вкусом. Он полностью раскроет нежный вкус и ароматы исходного перепелиного мяса. Дополнительно можно добавить овощей либо использовать другой соус. К мясу, приготовленному по этому рецепту, отлично подходит мандариново-медовый соус. Птица выходит немного сладенькой, с фантастической корочкой. Продукты:

  • две примерно одинаковые перепелки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • четыре ложки жирной сметаны;
  • половина лимона;
  • укроп;
  • столовая ложка рафинированного масла;
  • душистый перец;
  • паприка, можно копченая;
  • соль.

Специи можно варьировать, легко придать кавказских ноток с хмели-сунели. Хорошо подходят азиатские приправы, тимьян и розмарин.

Перепелов следует тщательно промыть, затем высушить при помощи бумажных полотенец. Каждую тушку слегка натереть смесью душистого перца и соли, особенно внутри, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 15 минут. Этого будет более чем достаточно для мягкого мяса.

Нужно очистить чеснок и раздавить его в прессе до кашицы. Вылить сметану в тарелку, туда добавить душистый перец, паприку, соль и давленый чеснок, все перемешать. Противень необходимо смазать маслом или постелить слой фольги и капнуть маслом. Так можно будет на определенном этапе прикрыть птицу, чтобы сохранить сочность. Каждую тушку необходимо обильно смазать приготовленным соусом и уложить на противень. Запекать при 180 градусах 40 минут. Если используется фольга, то через 20 минут можно вытащить противень и завернуть птицу. Так испарится меньше ароматов и соков.

Запеченные перепелки с горчично-медовым маринадом

Рецепт известнейшего кулинара Гордона Рамзи идеально подойдет для праздничного стола или при необходимости произвести впечатление изысканным деликатесом. Несмотря на ресторанное происхождение, блюдо приготовить относительно просто. Необходимы такие продукты:

  • две перепелки;
  • 250 мл куриного бульона;
  • цедра с лимона;
  • полторы десертных ложки меда;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • неполная чайная ложка кунжутного масла;
  • тимьян;
  • две веточки розмарина;
  • ложка оливкового масла;
  • соль;
  • душистый перец.

Перепелкам необходимо связать ножки и крылья веревкой из натурального волокна или использовать деревянные шпажки.

В кастрюлю влить куриный бульон, добавить тимьян и довести до кипения. Теперь в него необходимо опустить птицу и держать на медленном огне 2 минуты. Перепелок лучше положить в дуршлаг или большое сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем вытереть бумажными полотенцами. Внутрь каждой птицы вложить цедру и веточку розмарина. Можно немного поперчить и присолить.

Сделать заправку из меда, соевого соуса, горчицы и кунжутного масла. Все необходимо взбить и оставить настаиваться.

Разогреть духовку до 180 градусов, в идеале использовать гриль или микроволновые печи с функцией печи и гриля. Слегка смазать птиц оливковым маслом и поместить на жар. В следующие 20–25 минут необходимо следить за состоянием. Мясо не должно сгореть, но хорошо подрумяниться и полностью приготовиться. Если используется гриль, необходимо несколько раз перевернуть тушки.

После приготовления выложить перепелок в глубокое блюдо, развязать ноги и крылья или удалить шпажки. Вытащить цедру и розмарин, а тушки залить полученным соусом. Подавать к столу через пять минут, птица немного остынет и пропитается медово-горчичным соусом.

Видео: вкусный рецепт перепелиного супа
Развернуть

Перепелка на шпажке

Перепелка на шпажке

Это отличный рецепт для пикника или шашлыка. Более того, это настоящее царское блюдо. Именно так предпочитали готовить добытую дичь при русском дворе. Потребуются такие компоненты:

  • три перепелки;
  • три зубчика чеснока;
  • два кусочка ржаного хлеба;
  • сливочное масло;
  • базилик;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • соль;
  • бекон.

Последний ингредиент – отступление от рецепта, ранее использовали копченое или соленое сало. Однако сегодня проще всего достать именно бекон. Также можно экспериментировать со специями, добавить сухие смеси, укроп или хмели-сунели.

Читайте также:  Мед при лечении подагры

Тушки необходимо промыть и просушить бумажными полотенцами. Приготовить соус из измельченного базилика, тертого чеснока и сливочного масла.

Внутрь каждой птицы выложить один ломтик бекона (если хочется больше жирности и сочности, то можно использовать несколько) и получившийся сливочно-чесночный соус с базиликом. Перец и соль также необходимо добавить внутрь тушки.

Мясо очень нежное и не требует особого маринования. Чтобы не текли соки, при насаживании птиц на шампур необходимо чередовать их с толстыми ломтиками ржаного хлеба, которые будут все впитывать. Запекать до готовности, переворачивая птицу. Лучше сначала задать корочку на большом жаре, а потом доводить уже на малых углях. Может потребоваться 20–35 минут в зависимости от техники приготовления и жара.

Жареная перепелка с луком

Это простой рецепт, для приготовления не нужна даже духовка. При этом получается нежное, сочное жареное мясо. Необходимые ингредиенты:

  • перепелка среднего размера;
  • одна луковица;
  • 4–5 ложек растительного масла;
  • щепотка сухого розмарина.

Тушку следует хорошо промыть, а затем высушить при помощи бумажных полотенец. Затем необходимо распластать птицу. Для этого потребуется сделать надрез вдоль брюшка и несколько надрезов по хребту для лучшего удержания распластанной формы.

Половину масла следует смешать с розмарином, добавить перец и соль по желанию и этим раствором облить тушку внутри и снаружи. После оставить мариноваться 20 минут.

Добавить немного масла и выложить перепела в разогретую сковороду на максимальный огонь, чтобы задать аппетитную корочку с обеих сторон. Теперь можно уменьшить интенсивность прогрева и добавить мелко порезанный лук. Обычно достаточно 15 минут жарки на малом огне для готовности нежной птицы и получения слегка хрустящего, но уже сладкого лука.

Ароматный суп из перепелки

Очень ароматный и насыщенный суп из перепелки можно с удовольствием кушать даже на самой жесткой диете. Достаточно лишь самых доступных ингредиентов:

  • один перепел;
  • одна небольшая луковица;
  • одна морковка;
  • две столовых ложки отваренной перловой каши;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • соль;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень для украшения.

В кастрюлю залить холодную воду и поставить на большой огонь. Положить вымытую и подготовленную перепелку. При закипании воды будет образовываться пена, ее необходимо снимать. После можно убавить огонь и продолжить варку в режиме слабого кипения. Добавить лавровый лист, лук, надрезанный в нескольких местах, и морковь целиком. Общее время этого этапа приготовления – полчаса.

Из бульона необходимо достать лук и морковь. Мягкую морковь нарезать мелкими кусочками и добавить в кастрюлю. Приправить перцем, посолить и добавить отваренную перловую кашу. Проварить еще 5 минут и разливать по тарелкам. Кстати, такой суп можно дополнить картофелиной, чесноком или кусочком болгарского перца.

Перепелки в мультиварке

Это максимально простой рецепт приготовления вкусных, сочных и ароматных перепелок в мультиварке. Будет использоваться не очень диетический, но дающий необходимый вкус майонезный маринад. Однако его можно заменить медовым, оливковым или сливочным. Для приготовления чесночно-майонезных перепелок потребуются такие ингредиенты:

  • три перепелки;
  • одна картофелина;
  • два зубчика чеснока;
  • майонез;
  • половина чайной ложки паприки;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Тушки следует очень тщательно вымыть изнутри и снаружи, а затем просушить бумажными полотенцами. Птиц выложить на глубокую тарелку или блюдо. На каждую необходимо выдавить майонеза примерно столовую ложку с горкой, добавить немного паприки, тертого чеснока и перца. Идеально перемешивать тушки по одной, так проще всего обеспечить одинаковое количество смеси на всей партии. Маринад должен пропитать птицу не только снаружи, но и изнутри, поэтому важно тщательно промять каждую тушку. Оптимальное время, за которое мясо напитается всеми ароматами, – около часа в холодильнике.

Одну картофелину необходимо почистить и разрезать на три одинаковых части. В каждую промариновавшуюся тушку вставить кусочек картошки. Он вберет сок и обеспечит сохранность перепелиных ароматов. Птицу можно выкладывать в мультиварку, предварительно влив на дно посудины имеющееся растительное масло. Поставить режим выпечки, и полчаса можно заниматься своими делами.

При переворачивании птицы необходимо оценить наличие соков, если их мало, то влить 30–50 мл воды. Тогда птица не будет пересушенной. Через еще полчаса можно открывать и выкладывать ароматную перепелку с манящей запеченной корочкой.

Видео: принципы приготовления перепелов
Развернуть

Интересные факты о перепелах

Интересные факты о перепелах

  1. Птица обладает удивительным обменом веществ. Детеныш имеет вес всего 6–8 г. Уже через месяц перепел весит до 100 г, а к двухмесячному возрасту достигает своей пиковой массы.
  2. Домашние перепелы ведут свою родословную из Японии, там и образовались первые фермы. Затем они быстро распространились по всей Азии, а с появлением европейцев мигрировали в Америку. Кстати, современный домашний перепел называется японским.
  3. Перепела – одни из основных кандидатов на длительные космические миссии. Хорошая сохранность яиц, быстрый рост, низкая подверженность заболеваниям, небольшая необходимая площадь для нормальной жизнедеятельности – все это привлекло внимание ученых. На космических станциях уже побывали эмбрионы и птенцы. Экспедиции на Марс предусматривают наличие компактной перепелиной фермы.
  4. Даже в дикой природе перепела очень плохо летают. Они способны к миграциям, но двигаются на крайне низкой высоте, регулярно беря паузы на отдых. Особенно губительны перелеты над озерами, проливами и морями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник