Мята и мелисса при подагре

Мята и мелисса при подагре thumbnail

Материал из Энциклопедия Природов

Меллиса.jpg

Общие сведения о подагре

Общие сведения о подагре сегодня не очень распространены. Это зависит от крайне небольшой распространенности этого заболевания. Только три человека из тысячи подвержены ему. Усугубляет этот вопрос то, что большинство пациентов с подагрой – люди старшего и преклонного возраста, которые в силу своих возрастных особенностей уже страдают не одной хронической болезнью. Пять-семь столетий назад этот недуг был известен под названием «синдром королевской семьи». Считалось, что образ жизни полный излишеств при отсутствии ручного труда только способствовал этому. В то время, действительно, так жить могла только знать и члены королевских семей. Современная же медицина установила, что подагра – это дистрофические изменения строения суставов под воздействием солей мочевой кислоты. Разрушению подвержены вс суставы нашего тела.

Причины развития подагры

Причины развития подагры вопреки расхожему мнению не изменились за тысячи лет существования этой болезни. И «королевский» образ жизни, который сегодня может себе позволить половина цивилизованного мира, до сих пор в некотором смысле тому виной. Ускорить процесс накопления солей в суставах, как и прежде, может нерациональная диета, алкоголизм, а также малоподвижный образ жизни. На сегодняшний день это факт, подтвержденный лабораторными исследованиями, статистикой и другими данными. Нарушение пределов содержания мочевой кислоты в организме на протяжении длительного времени – вот, что приводит к подагре. Разрушение сустава происходит постепенно под действием крошечных кристаллов солей натрия, которые образуются на поверхности суставов. У этого процесса две первоочередные причины:

  • Повышенное содержание мочевой кислоты, с которым не могут справиться даже совершенно здоровые почки;
  • Проблемы со здоровьем почек. В этом случае даже минимальный объем кислоты превращается в соли и откладывается на суставах.

Начиная со времен окончания второй мировой войны, и по сей день число пациентов с подагрой понемногу растет. Медики это связывают с повсеместным улучшением уровня жизни, сокращению ручного труда, а также повышенным употреблением алкоголя в некоторых развитых странах планеты.

Симптомы подагры

Симптомы подагры – это по сути проявления подагрического артрита. К основным субъективным признакам относят:

  • Непродолжительные воспаления суставов, обычно носящие произвольный характер. Угадать, какой сустав воспалится в следующий раз достаточно сложно. Однако, суставы, которые ежедневно выполняют работу, воспаляются чаще. В основном, это конечности и позвоночник;
  • Отечность воспаленного сустава;
  • Давящая боль у пациента в области больного сустава;
  • Субфебрильная температура во время воспалительных процессов;
  • Возникновение на руках и ногах особых фолликул, которые достаточно сильно болят.

Настой мелиссы при подагре

Настой мелиссы при подагре принимают для поддержания баланса солей в организме, регулирования деятельности пищеварительной системы, а также для поддержания обменных процессов. Но учтите, что просто принимая средство, вы не добьётесь результатов, если не будете слушать врача и игнорировать диету. Изначально, чтобы поставить правильный диагноз и определить причину заболевания, нужно провести ряд исследований. Это под силу только слаженной команде медиков. Самолечение может только усугубить проблему в некоторых случаях. Тем не менее, вы можете прибегнуть к помощи наших советов, если уверены в точности своего диагноза.

Настой готовится в течение, буквально, получаса, и не отнимает много сил. Приготовить его можно не только на кухне, но даже в полевых условиях похода или загородного пикника. Все, что вам понадобится – это высушенные и измельченные листья мелиссы лекарственной. Три чайных ложки этой лекарственной травы заливается чашкой кипятка и настаивается в течение пятнадцати минут. После этого напиток желательно процедить. Принимают настой маленькими порциями в теплом виде. Более точную дозировку и длительность курса лечения уточните у своего врача.

Встречается в составе следующих препаратов

  • Нерво-Вит
  • Драже Вечерние
  • Драже Вечерний
  • Драже Вечернее Форте
  • ТРАВА МЕЛИССЫ. «Дикоросы»

Источник

Полезные свойства мелиссы лекарственной, которые делают ее незаменимой при многих болезнях.

Мелисса лекарственная, или melissa officinalis – это многолетнее растение, которое больше 2 тысяч лет используют для лечения в разных уголках мира. Мелиссу применяют как в официальной, так и в народной медицине. Это лекарственное растение еще называют лимонной травой или лимонной мятой.

Какими полезными свойствами обладает это лечебное растение, кому его назначают, есть ли противопоказания?

Описание

Мелисса растет на разных континентах – в Европе, Африке, Центральной Азии. Она относится к травянистым растениям семейства Яснотковые. Высота – 30–150 см. Цветки бывают белыми, бледно-розовыми или бледно-лиловыми. Лучшие климатические условия для ее выращивания среди регионов России – в Самарской области и Краснодарском крае.

Внимание! Для лечения используют верхние части побегов. Максимальную пользу они имеют в начале цветения, поэтому лучше собирать их именно в это время.

Свойства растения и заболевания, при которых его нужно применять

Благодаря своим полезным свойствам лимонная мята используется в восьми основных случаях:

  • При сердечных заболеваниях: исчезает боль, приходит в норму ритм сокращений сердца, уменьшаются приступы одышки и тахикардии.
  • При проблемах с нервной системой: мелисса является успокоительным. Она используется при многочисленных заболеваниях ЦНС. Среди них неврозы, бессонница, хроническая усталость, судороги, мигрени и другие.
  • При заболеваниях органов пищеварения: улучшает аппетит и пищеварение, избавляет от вздутия, спазмов желудка и кишечника. Также ее используют при тошноте и рвоте, при запорах, для лечения желчного пузыря и печени.
  • Для лечения суставов и тканей: помогает при ревматизме и подагре.
  • При гипертонии и заболеваниях сосудов: избавляет от боли, нормализует давление, не дает откладываться холестерину.
  • Как противовирусное средство: лекарство из мелиссы ускоряет заживление герпеса 1 и 2 типа, ветряной оспы, может использоваться против вирусов. При этом полезен и прием мелиссы внутрь, и протирание пораженных участков кожи.
  • Для наружного применения: помогает при отечности, ушибах, боли и воспалениях. Используется после укусов животных, для обработки язв, фурункулов, сыпи.
  • В стоматологии: полоскания отваром мелиссы помогают при зубной боли и воспалении десен.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, далеко не всем можно принимать мелиссу. Она не рекомендована:

  • при беременности;
  • кормлении грудью;
  • артериальной гипотензии;
  • аллергии.

Внимание! Естественно, негативные последствия могу наступить при превышении установленной дозы лекарств.

Мелисса обладает огромным потенциалом и используется в самых разных сферах. Она не только помогает при многочисленных проблемах и болезнях, но и успешно применяется в косметологии. Например, для создания шампуней, масок, лосьонов и кремов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

   Разводится в Европейской части России. Заготавливают листья и цветочные корзинки во время цветения.
   Маргариткой лечат подагру.
   Настой: 2 ч. л. цветочных корзинок или листьев маргаритки на 300 мл холодной кипяченой воды настаивают 3 часа, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают при лечении подагры по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
   Настой травы применяют для местных ванн, примочек и компрессов при подагре.

Марена красильная

   Культивируется как лекарственное растение.
   Настой корневищ и корней обладает особой способностью растворять различные соли (фосфорнокислые, щавелевокислые, мочекислые) и способствовать быстрому выведению их из организма, что очень полезно при лечении и профилактике подагры.
   Настой. 1 ч. л. сухих измельченных корней и корневищ настаивать 8 часов в 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить, остаток настаивать 10 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Марь белая

   Растет в огородах, вдоль дорог, около жилищ, культивируется как овощная культура.
   С лечебными и пищевыми целями собирают стебли, листья и цветки в июле – августе.
   Распаренную траву прикладывают при подагре.

Марь квиноа (Перуанская лебеда)

   Культивируется на Северном Кавказе.
   Квиноа является отличным источником белка для больных подагрой, то есть для тех, кому не рекомендуется употреблять в пищу животные продукты. Квиноа отлично подходит больным подагрой, употребляющим вегетарианскую пищу, которым просто необходим белок для нормального развития.

Марь красная

   Свежие листья и сухие распаренные листья в виде припарок облегчают подагрические боли и ослабляют воспалительные процессы.

Марь цельнолистная (Марь доброго Генриха)

   Встречается изредка в южной и средней полосах Европейской части России. Растет вдоль дорог, по дворам, садам и на сорных местах.
   Измельченную свежую и сухую траву употребляют в виде припарок при подагрических болях.

Мать-и-мачеха

   Встречается почти повсюду в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на влажной песчаной и глинистой почвах, по берегам рек, озер, прудов, по оврагам, в полях.
   Для растворения уратов, солей мочевой кислоты, избавления от подагры полезна мать-и-мачеха. Берут листья свежей мать-и-мачехи, измельчают, пересыпают солью, чуть меньше, чем при засолке укропа. Затем соленые листья помещают в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой так, чтобы вода покрывала листья. Банку хранят в холодильнике. Эту кашицу и принимают по 1 ст. л. через 30 минут после еды 3 раза в день. Курс – 3 недели.
   Много раз мне приходилось сталкиваться с людьми, ограничивающими чуть ли не до нуля потребление соли – из опасения перед подагрой. Потрясающее невежество! По-видимому, на школьных уроках химии они занимались чем-нибудь другим, иначе бы знали, что легкий металл натрий и газ хлор, из которых состоит поваренная соль, никакими силами не заставишь отложиться в костных тканях и хрящах. Откладываются в основном кальциевые, мочекаменные соли при нарушении обмена веществ. А ограничение в пище поваренной соли ни к чему хорошему не приведет. Можно заработать более серьезные болезни, потому что хронический недостаток пищевой соли способен вызвать гибель нервных клеток.
   Пищевая соль, которую мы употребляем внутрь, никакого отношения к нерастворимым солям типа уратов, фосфатов и оксалатов не имеет.

Мелисса лекарственная

   Мелиссу применяют при болезнях обмена веществ, подагре, ревматизме.
   Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь при подагре, ревматизме: 3 ст. л. сухих измельченных листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15–20 мин до еды.
   Мелиссу не следует пить при артериальной гипотензии (пониженное артериальное давление).
   Нельзя недооценивать эффективность полной ванны с мелиссой при лечении и профилактике подагры, ревматизма. Тот, кто имеет возможность, должен принимать ванну по крайней мере не меньше двух-трех раз в неделю перед сном.
   При подагре, ревматизме хорошо действуют подушечки-компрессы из травы мелиссы: 3–4 ст. л. измельченной травы мелиссы обварить кипятком, дать воде стечь, мелиссу завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам.
   Припарки, примочки, компрессы из настоя травы мелиссы полезны для лечения подагры, ревматизма. Для наружного применения готовят настой из двойного количества травы мелиссы.
   Настойку листьев мелиссы принимают внутрь при тех же показаниях, что и настой листьев мелиссы.
   Настойка. 25 г сухих измельченных листьев мелиссы залить 200 мл водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день до еды.
   Настойку можно использовать для массажа и растираний при подагре, ревматизме.
   Эфирное масло мелиссы (аптечный препарат) назначают при тех же заболеваниях, что и настой, настойку мелиссы по 3–4 капли 2–З раза в день с кофейной ложечкой меда. Маслом натирают болевые участки при подагре, ревматизме.
   ● Смешать в равных частях по весу листья мелиссы и майорана.
   1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3–4 часа, процедить. Принимать при подагре, ревматизме по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.
   ● Смешать в частях по весу сухие измельченные листья мелиссы – 2, листья мяты перечной – 3, траву чабреца – 1.
   1 ст. л. смеси залить 150 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 5 мин, процедить. Настой – хорошее успокоительное средство, полезное при подагре, ревматизме.
   Мелисса – очень нежная пряность и быстро теряет тонкий аромат, поэтому добавлять ее надо в самом конце приготовления (не более чем за 3 мин до готовности), а еще лучше – прямо в готовое блюдо.
   Салат картофельный с мелиссой. 300 г картофеля, 40 г мелиссы, 40 г зеленого лука, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
   Картофель очистить, отварить, нарезать кубиками. Мелиссу и лук мелко нарезать, соединить с картофелем, посолить, заправить сметаной.
   Салат из медуницы с мелиссой. 200 г медуницы, 40 г мелиссы, 100 г зеленого лука, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.
   Медуницу, лук и мелиссу измельчить, перемешать, посолить, украсить ломтиками яйца, полить сметаной.
   Суп овощной с мелиссой. В обычный овощной суп за 3–5 минут до окончания варки добавить 20 г измельченной свежей мелиссы.
   Заправка суповая из мелиссы. 100 г сушеной крапивы, 50 г сушеной мелиссы. Крапиву и мелиссу размолоть, перемешать и использовать для заправки готовых супов.
   Огурцы соленые с мелиссой. Засолить огурцы обычным способом, только каждый слой (10–15 см) переложить сухими веточками мелиссы вместе с листьями вишни и дуба.

Мята перечная

   Мяту полезно применять для облагораживания различных блюд, полезных при подагре.
   При засолке капусты четвертинками кочанов добавление мяты является одним из лучших средств, способствующих длительному ее хранению, и придает капусте прекрасные вкусовые качества.
   Добавление мяты в молоко предупреждает скисание его и увеличивает срок его хранения.
   Ее добавляют для улучшения вкуса, вернее аромата, смешанных напитков из томатного сока и различных фруктовых и овощных салатов, подают на стол в качестве пряности, добавляют в различные смеси пряностей. Она добавляется к тушеной капусте, моркови или луку-порею. Свежие побеги или листья в небольшом количестве можно использовать, добавляя их в овощные супы и к блюдам из сыра.
   Фаворитом английской кухни можно назвать мятный соус. Приготовляют его из свежей мяты:
   ● 3 ст. л. нарубленных свежих листьев мяты, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. винного уксуса, 3–4 ст. л. воды смешивают друг с другом, настаивают в плотно закрытой посуде 2 часа, чтобы соус стал ароматным.
   Листья мяты засахаренные. Листья мяты промыть и обсушить, смазать с обеих сторон слегка взбитым яичным белком, после чего, взяв лист за черешок, обсыпать его сахаром и осторожно положить на кальку, вощеную бумагу, давая хорошо просохнуть. Листья в течение года использовать для приготовления мятных чаев, квасов и других напитков.
   Варенье из мяты. 200–300 г листьев мяты со стеблями, 1 кг сахара, 1/2 л воды, лимонная кислота по вкусу.
   Листья мяты порезать, поварить 10 минут. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. За 15 минут до конца варки добавить лимонную кислоту. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками.
   Соус. 1/4 стакана столового (яблочного, винного) уксуса, по 1 ч. л. сахара, мармелада, мяты, 1/4 стакана воды.
   Уксус, сахар, фруктовый мармелад и измельченные свежие листья мяты смешать с водой и варить в течение 10 минут на слабом огне. Подавать на стол к мясному или овощному блюду.
   Наливка из мяты и календулы. 10 г сушеной мяты перечной, 20 г сушеной календулы, 1 л водки, 1/2 л воды, сахар по вкусу.
   Мяту и календулу отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и водку. Подавать охлажденной.
   Национальные блюда народов Кавказа (суп харчо, курица по-мингрельски, жаркое с овощами, суп из простокваши по-армянски) не обходятся без мяты. Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей, хлебного кваса, кондитерских, ликеро-водочных и табачных изделий, рыбных продуктов, при засолке огурцов. Тонизирующий напиток с приятным запахом получают, залив горячим чаем зеленые или сушеные побеги мяты.
   Чай сборный из мяты, душицы и зверобоя. 100 г сушеной мяты (перечной или полевой), 100 г душицы, 100 г зверобоя.
   Высушенные на воздухе мяту, душицу, зверобой соединить, перемешать. Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить аромат растений.
   Напиток из мяты. 20 г мяты, 50 г сахара, 1 ст. л. сока клюквы, 1 л воды.
   Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить через сито. В отвар добавить сахар и сок клюквы. Подавать в охлажденном виде.
   Пряники мятные. В готовое пряничное тесто подливать отвар мяты (по вкусу), снова вымесить и сформовать пряники. Иногда готовят отвар мяты (50 г в 1 л воды), добавляют сахар (50 г) и на этом отваре готовят тесто.
   Пряники мятные с глазурью. В этом случае отвар мяты добавлять не в тесто, а в глазурь, состоящую из крахмала и сахара. Отвар готовят так же, как и для теста (50 г мяты в 1 л воды).
   Капуста соленая с мятой. При засолке капусты мяту уложить в кадку или бочку послойно, после каждого слоя капусты (толщиной 10–15 см) кладут 3–4 веточки.
   Салат из квашеной капусты с мятой. 2 стакана квашеной капусты, 0,5 стакана измельченного лука, 2 ст. л. измельченных листьев мяты, 2 ст. л. растительного масла.
   Квашеную капусту посыпать порошком сухих листьев мяты, измельченным зеленым луком, полить растительным маслом, перемешать.
   Паста с рисом и свежими листьями мяты перечной. 40 г размягченного сливочного масла, 2 ст. л. риса, 100 мл молока, соль, 1 ч. л. рубленых листьев мяты, 1 яблоко.
   Из риса приготовить кашу на молоке. Свежие листья мяты промыть, обсушить, мелко порубить. У яблок удалить семена, натереть на крупной терке. Все продукты смешать, массу взбить.
   Плов с изюмом, мятой и морковью. 1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст. л. изюма, 4 моркови, соль по вкусу, 4 ст. л. растительного масла, 3 луковицы, 2 ст. л. рубленой мяты.
   Рис промыть, залить горячей соленой водой, довести до кипения, варить 3–5 минут, добавить подготовленную мяту, изюм, нарезанные соломкой морковь, лук, растительное масло, снова довести до кипения, не перемешивая. Плов закрыть крышкой и дать настояться, укутав, 30–40 минут. Перед подачей аккуратно перемешать.
   Молочная сыворотка с мятой и медом. 3 стакана молочной сыворотки, 1 стакан воды, 0,5 ч. л. сухой мяты, 3 ст. л. меда.
   Мяту залить кипящей водой, настаивать 25–30 минут. Процедить, отвар мяты смешать с медом и молочной сывороткой, хорошо взбить.
   Чай с мятой. 1 часть черного байхового чая, 1 часть мяты.
   Высушенную мяту измельчить, перемешать с чаем, заварить как чай.
   Напиток из мяты. 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана сока черной смородины, 3,5 стакана воды.
   Мяту залить кипящей водой, через 30–40 минут процедить. В настой добавить сахар, сок смородины, перемешать, подать в холодном виде.
   Напиток из мяты и ягод бузины. 1 ст. л. мяты, 2,5 стакана ягод черной бузины, 3 ст. л. меда, 4 стакана воды.
   Мяту и промытые ягоды бузины опустить в кипящую воду, кипятить 2–3 минуты, настаивать 2–3 часа, процедить. В настой добавить мед, размешать, охладить.
   Напиток из мяты и плодов шиповника. 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, 200 г фруктового мороженого, 3 стакана воды.
   Измельченные мяту и плоды шиповника залить крутым кипятком, настаивать, укутав, 4–5 часов, процедить. На стол подать с мороженым.
   Квас ароматный с мятой. 1 ст. л. мяты, 1 л кваса.
   Квас приготовить из квасного концентрата, мяту положить в марлевый мешочек и поместить в квас, поставленный для брожения, на 10 часов.
   Напиток из абрикосов с мятой. 2 ст. л. измельченных листьев зеленой мяты, 1 стакан абрикосов, 2 ст. л. сахара, 3 стакана воды.
   Промытые абрикосы опустить в кипящую воду, добавить сахар, проварить 3–5 минут с закрытой крышкой. Листья мяты залить кипятком, настаивать, укутав, 4–5 часов, процедить. Настой мяты добавить в напиток из абрикосов, перемешать, подать в холодном виде.
   Вода из мяты. Порошок из листьев мяты – 1 ст. л., вода – 1 л, сахар – 50–60 г, сок лимона или клюквы.
   Мяту залить кипятком, настоять, укутав, 30 минут, процедить, добавить сахар, тщательно размешать его в настое, затем добавить сок клюквы или лимона, охладить.
   Крюшон «Планета». Мятный сироп – 10 мл, березовый сок – 50 мл, яблочный морс – 50 мл, безалкогольный напиток «Тархун» – 70 мл, тертый шоколад – 6 г, мускатный орех – 0,1 г.
   Мятный сироп смешивают с соком, морсом и охлаждают до температуры 12–15 °C.
   К смеси добавляют охлажденный «Тархун». Сверху посыпают тертым шоколадом и порошком мускатного ореха.
   Джулеп «Мятный». Мятный сироп – 10 мл, лимонный сок – 20 мл, абрикосовый сок – 140 мл, абрикосы (для гарнира), пищевой лед.
   Для приготовления мятного сиропа 5 г сухих листьев мяты залить 50 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить, добавить 65 г сахарного песка, тщательно растворить его в настое, варить на слабом огне 7 – 10 минут. Все компоненты тщательно смешать друг с другом и джулеп подавать в охлажденном виде, украсив его абрикосами.
   Джулеп «Летний». Мятный сироп – 20 мл, черносмородиновый сок – 100 мл, черносмородиновый или малиновый морс – 80 мл, пищевой лед – 20 г, консервированная или замороженная черная смородина или клубника – 20 г. Все смешать. Подавать в охлажденном виде.
   Напиток из мяты и смородины. Порошок листьев мяты – 1 ст. л., плоды смородины – 200 г, сахарный песок – 4 ст. л., кипяченая охлажденная вода – 1 л.
   Мяту залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Ягоды вымыть и протереть через частое сито. Смешать с холодной кипяченой водой и настоем мяты, растворить в нем мед. Напиток этот очень освежающий и прекрасно утоляет жажду во время летней жары.

Настурция (Капуцин)

   Кроме декоративного, этот однолетник имеет пищевое и лекарственное значения.
   Заготавливают цветы, листья и плоды (семена).
   Листья – уникальнейший источник ценнейшего витамина С (500 мг%), каротина, имеются фитонциды, макро– и микроэлементы, в частности калий, кальций, железо, йод, магний. Цветки содержат флавоноиды, красящие вещества, витамин С, антимикробные вещества.
   Блюда из настурции обладают лечебными и диетическими свойствами и рекомендуются при подагре, нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями.
   В пищу употребляют сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом. Цветки сладковаты. Из них варят супы, делают салаты, цветками можно украсить холодные закуски. Горсть нераспустившихся бутонов настурции, настоянных неделю на уксусе, – оригинальная приправа.
   Мелко нарезанные молодые листья едят с вегетарианскими бутербродами; заправленные сметаной или майонезом, они являются пикантной приправой к рыбным и яичным блюдам. Из них готовят пюре, а также кладут в фарши, супы, солянки, маринады. Но лучше употреблять их свежими. Собирают с весны до поздней осени.
   Цветочные почки, незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами (ассорти) или самостоятельно. Для маринования отбирают только зеленые (сразу же после опадения цветков), незрелые семена диаметром не более 6 мм, которые после вымачивания используются как каперсы. Как пряность они применяются при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов (желтеющие семена в пищу непригодны). Маринуют также неокрашенные бутоны, которые, как и семена, моют, обсушивают, раскладывают в банки и заливают маринадом (на 0,5 л воды – 1 ст. л. соли, 2–3 ст. л. 9 %-ного уксуса, лавровый лист, 1–2 горошины перца и гвоздика).
   

Источник