Мята перечная при подагре

Мята перечная при подагре thumbnail

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:

ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу — НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины подагры

Причина подагры заключается в устойчивом и повышенном уровне в крови мочевой кислоты. Во время течения заболевания откладываются кристаллы урата в органах, суставах и иных системах организма.

Урат натрия кристаллизируется и откладывается в суставах небольшими частицами, что в конечном результате приводит к полному или частичному разрушению суставов. По данной причине подобные ситуации называют микрокристаллическими.

Большой объем в организме мочевой кислоты бывает по 2 причинам: первая – когда здоровые почки не могут справиться с выводом большого количества мочевой кислоты, вторая – выброс мочевой кислоты в нормальном количестве, однако почки не могут ее выводить.

Ежегодно все больше становится людей, страдающих подагрой. Врачами данное явление объясняется тем, что люди в последнее время чаще принимают пищу, которая богата пуринами (к примеру, жирную рыбу, мясо) и большое количество алкогольной продукции. Это подтверждает то, что процент людей, страдающих подагрой, во время войн резко уменьшался из-за того, что алкоголь и мясные продукты сложно достать.

Симптомы подагры

Подагра характеризуется обычным приступом подагрического артрита – это как правило воспаления сустава, зачастую это сустав большого пальца на ноге, голеностопный или коленный. Как правило, приступ подагры происходит ночью или ранним утром, он проявляется сильно давящей неожиданной болью в суставах, опухолью пораженного сустава, повышением температуры в области суставов, покраснением и лоснением кожи.

Боли в дневное время слегка меньше, однако к ночи они вновь усиливаются, длительность приступа подагры продолжается от 2-3 дней до недели, бывает дольше. При повторении приступа в подобное воспаление вовлекаются другие суставы, что может приводить к частичным разрушениям суставов.

Подагра проявляется такими признаками: на ногах или руках появляются своеобразные наросты, существенное повышается уровень мочевой кислоты. Когда наросты (тофусы) начинают лопаться, то человек может заметить белесоватые кристаллы мочевой кислоты. Возможно появление достаточно интенсивной боли на пораженных местах. Подобные соляные отложения в суставах мешают полноценной жизни.

Какие нужно сдавать анализы при подагре

Боли в суставах — это крайне неприятная и болезненная симптоматика, а подагра занимает одно из лидирующих позиций по частоте приступов болей. Заболевание известно крайне давно и до сих пор в современной жизни еще имеет место. Болезнь распространена во всех слоях населения, так как неправильное питание и фаст фуды доступны практически всем.

В основании подагры лежит изменение обмена веществ, преимущественно белкового содержания. Из-за этого организм склонен к задержке мочевой кислоты. По мере накопления кислоты она немного изменяется и превращается в кристаллы. Эти гранулы негативно влияют на суставы, разрушая их на клеточном уровне. Впоследствии приводит к нарушению опорно-двигательного аппарата.

Причины

Лечение подагры

Главный принцип лечения подагры заключается в контроле уровня мочевой кислоты в организме. Для проведения медикаментозного лечения нужно обращаться к врачу-ревматологу.

Его предписания направлены на снижение количество мочевой кислоты и на ее скорый вывод из организма. Только квалифицированные специалисты могут назначать средства, не причиняющие при возможной сопутствующей болезни больший вред здоровью.

Врачи зачастую назначают противовоспалительные нестероидные средства на 1-2 недели, такие как диклофенак, индометацин, метиндол, бутадион, напроксен. Чтобы быстро снизить в организме концентрацию мочевой кислоты, могут назначаться оротовая кислота, гепатокатазал, аллопуринол, тиопуринол, милурит. Чтобы купировать острые признаки подагры, рекомендуется употребление колхицина.

Подагра – довольно неприятное заболевание, которым страдала моя сестра. Я вижу ее редко, однако как-то захотел ее навестить.

Когда я прибыл к ней, я был сильно удивлен, что она ходит по дому и саду босиком. Сначала я думал, что она все-таки решилась на операцию, однако оказалось, что она вылечилась при помощи народной медицины.

Я не поверил, что народные рецепты могут быть такими эффективными. И конечно же я спросил у нее рецепты, их два – для наружного и внутреннего использования.

Внутреннее средство делается из корней красной марены. 1 ч.л. этих корней заливается кипятком (1 стакан), настаивается, а лучше кипятить его в течение десяти минут на водяной бане. Настой принимается по полстакана утром и вечером.

Немного сложнее дело с наружным средством. Сначала смешиваются три пузырька настойки валерьяны и флакон тройного одеколона, оставляется настаиваться на ночь. Затем данной смесью на ночь смазываются больные участки, т.е. выступающие косточки с помощью ватки. Спустя несколько дней сустав будет крутить, возможно появление зуда. Главное, желание лечиться и много терпения.

В результате, моя сестра проводила лечение подагры этими народными средствами, пока не заметила, что у нее отсутствует боль и уменьшилась косточка. Оказывается, что народные рецепты могут заменять нож хирурга.

Спасительница из леса

Одна женщина с подругой как-то летом отправилась в лес за ягодами. Было много чего собрано, однако на обратном пути у нее опухла нога и почернел большой палец.

Думали, что не смогут дойти даже до дороги, однако вдруг увидели пожилую женщину с посохом. Как в сказке появилась спасительница.

Она сразу заметила проблему, что шепнула над больным пальцем, после чего боль ушла, а затем она сказала, что ей нужно сделать, чтобы все заживало.

В кастрюлю необходимо было высыпать йодированную соль (500 г), залить ее небольшим количеством воды и кипятить пока не испарится вода. После выкипания воды добавляется медицинский вазелин или куриный жир (200 г), все перемешивается.

Из полученного раствора делается компресс на ночь. Лучше укладывать раствор на шерстяную ткань, закрепляя бинтом.

Читайте также:  Отек при подагре снятие отеков

Однако помимо наружного использования мази, можно также принимать внутрь отвар из липы.

Рецепт №1. Этот метод хорошо подходит в процессе лечения классической подагры, которая чаще встречается на конечностях. Йод великолепно справляется с ранами разного размера, а также с такими наростами на коже. Чтобы повысить его эффективность, можно применять аспирин.

Отмеряется 10 мг йода, в котором растворяется пять таблеток аспирина. При непосредственном взаимодействии 2-х компонентов жидкость начинает терять свой темно-коричневый цвет. Смесь готова при полном обесцвечивании йода. Полученная смесь используется для обработки ноги или руки 2 раза в сутки – утром и вечером. После смывания смеси рекомендуется надевать на ноги теплые носки.

Рецепт №2. Есть еще 1 способ лечения подагры в домашних условиях, основанный на йоде. Делать можно специальные йодные ванны. Для этого смешиваются 3 капли йода, 1 ч.л. соды и 1 литр чистой теплой воды. В полученную смесь опускаются ноги и держатся в течение 15 минут. Обычно, для 1-го раза достаточно трех литров средства. Такое лечение длится 10 дней. За это время наросты исчезают без следа.

Какой диеты необходимо придерживаться при подагре

Задачи диеты

К одному из основных факторов развития подагры относится повышенное употребление продуктов питания, содержащих пурины. Поэтому правильное питание играет очень большое значение для лечения данного заболевания. Задачами правильного питания при подагре являются:

  1. Доведение уровня пуринов в организме человека до оптимальных значений.
  2. Осуществление контроля над выработкой мочевой кислоты.
  3. Скорейшее выведение уратов из организма.
  4. Улучшение работы ЖКТ.

Основы правильного питания

Несколько важных принципов, которые необходимо соблюдать при правильном питании:

  1. Ограничение белка (не более 0,8-1 грамма на 1 килограмм массы тела человека). Это существенно снизит образование мочевой кислоты.
  2. Необходимо есть часто и маленькими порциями. Ни в коем случае не переедать.
  3. Нельзя голодать. Это только ухудшит общее самочувствие.
  4. Нужно устраивать разгрузочные дни хотя бы раз в неделю. Широко распространены яблочные, гречнево — яблочные, кефирные, овощные разгрузочные дни. Разгрузочные дни для диеты при подагре особенно важны в фазу острых проявлений болезни.
  5. Употреблять до трех литров жидкости (для здорового человека нормой является 2,5 литра, а при диете для подагры не меньше 3-х литров).
  6. При избыточном весе рекомендовано его постепенное снижение. Нельзя резко сбрасывать лишние килограммы.
  7. Ограничить потребление соли в рационе. Очень важно для правильного питания, чтобы еда была слабосоленой.

Соблюдение этих пунктов очень важно при соблюдении правильного питания. Пренебрегать ими ни в коем случае не рекомендуется.

Стол №6 или диета №6 является основной при лечении данного заболевания. Состав диеты при подагре включает:

  • жиры до 90 грамм;
  • углеводы до 400 грамм;
  • белки 85 грамм;
  • соль до 10 грамм;
  • жидкость до трех литров;
  • энергетическая ценность 2400-2600 ккал в сутки.

Что нельзя

При правильном питании нужно исключить из рациона продукты, которые увеличивают содержание пуринов в крови, это может привести к обострению заболевания. Особенно важно в питании при подагре – ограничить употребление в пищу жиров животного происхождения.

Также нужно отметить, что при обострении и в период ремиссии питание будет различным. Если при обострении болезни мясо и рыба полностью запрещены, то в период благополучия эта еда входит в состав диеты при подагре.

Подробно остановимся на продуктах, употребление которых категорически запрещено при соблюдении принципов правильного питания:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • рыба;
  • все виды бульонов;
  • горошек, чечевица, фасоль и т.д.;
  • различные пряности;
  • алкоголь;
  • какао, шоколад;
  • копчености;
  • блюда из щавеля и шпината;
  • торты, пирожные, выпечка;
  • чай и кофе;
  • редис, редька, цветная капуста, свекла;
  • изюм.

Алкоголь и мясо являются главными провокаторами приступов при данном заболевании. Поэтому при диете их необходимо исключить в первую очередь. Это улучшит лечение и существенно ускорит выздоровление.

Что можно

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание.  Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Для чего нужна диета при подагре

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.
Читайте также:  Таблетки от подагры германия

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

— спиртное;

— кофейные напитки;

— крепко заваренный чай;

— какао;

— содовая.

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Читайте также:  Что есть при диете 6 при подагре

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ

В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

Можно добавить корневище петрушки (сельдерея).  Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу

Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет

Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Источник