Мочекислые соли при подагре

Мочекислые соли при подагре thumbnail

Подагра у курПодагра или мочекислый диатез (diathesis – предрасположение) болезнь, возникающая при нарушении обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся повышенным содержанием мочевой кислоты и ее солей в крови с последующим осаждением кристаллов мочевой кислоты и аморфного мочекислого натрия в различные ткани и органы.

В нормальных условиях продукты распада нуклеопротеидов (мочевая кислота и ее соли) в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. При нарушении обмена этих сложных белков происходит избыточное образование мочевой кислоты, и ее соли откладываются на суставные поверхности пальцев конечностей, в сухожилиях, почках и серозных оболочках. На месте отложения кристаллов мочекислых солей ткани подвергаются некрозу, вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани.

Этиология. Подагра у кур возникает из-за нехватки в рационе жизненно необходимых элементов питания. На возникновение заболевания большое влияние оказывает недостаток витамина А (гиповитаминоз А у кур), усугубляет ситуацию дефицит витамина В6 и В12 (В12 гиповитаминоз у птицы). Нарушение минерального кормления (избыток кальция, недостаток фосфора). Недостаток в поилках воды. Скармливание кормов содержащих микотоксины. Инфекционные заболевания (инфекционный бронхит кур).

Данные патвскрытия. У кур подагра проявляется отложениями в виде густой белой массы на серозных оболочках грудной и брюшной полостей (висцеральный мочекислый диатез), на перикарде и эпикарде, почках и на суставных поверхностях пальцев ног. Под наложениями – серозный покров с признаками воспаления.

Почки увеличены в объеме, усеяны беловатым налетом, на поверхности разреза – беловато – серые или желтовато – белые очажки. При микроскопии видны лучистые кристаллы уратов; эпителий почечных канальцев в состоянии зернистой дистрофии и некроза, строма инфильтрирована лимфоидными и гигантскими клетками.

Клиническая картина. Болезнь на начальной стадии у кур обнаружить невозможно. На поздней стадии болезни снижается яйценоскость и выводимость яиц, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.

Подагра у кур и цыплят может быть в виде суставной и висцеральной формы.

При суставной форме происходит деформация суставов, образование плотных узлов, или подагрических шишек, пораженные суставы конечностей малоподвижны и болезненны. Чаще происходит поражение скакательных суставов, суставов фаланг пальцев. Кожа пораженных суставов имеет серо-белую окраску, при вскрытии абсцессов отмечаем вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые и пожилые птицы.

При висцеральной форме подагры у молодняка отмечают:

  • Общую слабость.
  • Сильную жажду.
  • Нарушение аппетита (птица ест мало или наоборот ест часто и много).
  • Понос.
  • Одышку.
  • Появляется кожный зуд.

Диагноз. Диагноз обычно ставят по данным патологоанатомического вскрытия.

Дифференциальный диагноз. При массовом заболевании кур подагрой в хозяйствах необходимо исключить инфекционные заболевания: инфекционный бронхит кур, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76) –(синдром снижения яйценоскости – 76 (ССЯ), при которых происходит поражение почек.

Лечение. Вылечить подагру у птиц в виду необратимых процессов в организме не возможно. Других кур стада поят 2%- ным водным раствором двууглекислой соды; 0,5%- ным раствором карлсбадской соли; 0,25% -ным раствором уротропина. Если у Фермера или владельца ЛПХ большое количество кур, то проводят ощелачивание кормов двууглекислой содой и таким кормом кормят птицу в течение двух недель, делают недельный перерыв и снова в течение последующих двух недель кормят кормом ощелоченным двууглекислой содой. Вводят в рацион кормления кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.

Рацион кормления кур должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Особое внимание необходимо обратить на достаточное количество в рационе витамина А, В6 и В12. Ввести в рацион кормления премиксы для кур — несушек – « Рябушка», «Здравур Несушка» (Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве).

Профилактика. Профилактика подагры у кур должна строится на полноценном, сбалансированном по питательным вещества, а также витаминам, минеральным веществам рационе кормления. Корма, используемые для кормления не должны содержать микотоксины и другие вредных химических примесей. Проводится вакцинация кур против инфекционного бронхита.

Источник

Подагрический артрит — метаболическое заболевание, при котором в организме нарушается обмен пуриновых оснований. Как соль влияет на развитие и течение патологии?

Соль при подагре

Основные жалобы при подагре

Основными жалобами больного являются:

  • манифестация патологии происходит развитием воспаления в суставе большого пальца стопы;
  • интенсивная боль и снижение подвижности в суставах;
  • отек и гиперемия кожи в пораженной области;
  • появление тофусов — специфических образований солей мочевой кислоты, откладывающихся в суставных полостях и под кожей;
  • поражение почек.

Недуг плохо поддается лечению. Добиться стойкой ремиссии можно только в случае применения комплексного подхода к терапии: пожизненного приема медикаментозных препаратов, соблюдения специальной диеты, занятий лечебной физкультурой.

Пренебрегать народными методами тоже не стоит. Так, при подагре эффективно использование соли. Благодаря этому борьба с болезнью становится продуктивнее. Применение любых нетрадиционных рецептов должно быть согласовано с лечащим врачом. В этом случае пациент может быть уверен, что его действия не приведут к утяжелению течения патологического процесса.

Уникальные свойства соли при лечении заболеваний

О том, что с помощью соли можно справиться со многими болезнями, знали еще в древности. Она обладает множеством полезных качеств:

  1. Катионы натрия необходимы для функционирования организма. Это одна из составляющих внутренней среды: крови, ликвора, желчи. Он незаменим для поддержания кислотно-основного состояния, регуляции водно-солевого обмена, обеспечения постоянства осмотического давления. Без натрия невозможно функционирование нервной и мышечной систем, всасывание в кишечнике нутриентов.
  2. Анионы хлора принимают участие в синтезе веществ, нужных для гидролиза жиров. Они необходимы при образовании соляной кислоты — ключевого компонента желудочного сока. Благодаря хлору происходит экскреция мочевины и других продуктов распада белков.
  3. NaCl регулирует уровень глюкозы в крови. Это свойство важно для больных сахарным диабетом, т. к. позволяет снизить потребность в инсулине.
  4. Небольшая примесь селена придает антиоксидантные свойства, что помогает организму противостоять воздействию свободных радикалов.
  5. Регулярное употребление поваренной соли в малом количестве позволяет снизить частоту приступов у страдающих бронхиальной астмой.
  6. У пациентов с патологией опорно-двигательной системы наружное применение раствора NaCl способствует устранению признаков воспаления: боли, гиперемии и отека тканей, помогает восстановить активные движения в пораженных суставах.
Читайте также:  Показатели мочи при подагре

Как соль помогает при подагре

Научно доказано, что высокое потребление соли с едой приводит к быстрому прогрессированию недуга. Возрастает риск образования конкрементов в почках, растет частота подагрических приступов. Диета, которой рекомендуется придерживаться больному, требует жесткого ограничения хлорида натрия.

В то же время наружное применении соли приносит пользу. С помощью ванночек и солевых компрессов снимается отечность тканей, снижается болевой синдром, повышается экскреция уратов через кожу. Регулярное применение этого средства приносит стойкий лечебный эффект, способствует успешной терапии заболевания.

Морская или каменная

Содержание ионов Na и Cl в обоих видах одинаково. Однако выбирая для себя подходящую, необходимо помнить о том, что во время обработки каменной большая часть полезных примесей утрачивается. Результат от применения такой соли может не оправдать ожидания пациента.

Для лечения подагры врачи рекомендуют использовать морскую. Благодаря входящим в состав магнию и брому она эффективно устраняет отечность тканей.

Рецепты народной медицины с солью при подагре

Отзывы больных, применявших соль для облегчения симптомов подагрического артрита, позволяют говорить о том, что с ее помощью можно успешно бороться с болью в пораженных суставах ног и рук, препятствовать образованию тофусов.

Солевые повязки и компрессы

Компресс с морской солью — известное народное средство для облегчения жалоб больного. Тепловой эффект, который он оказывает, позволяет улучшить микроциркуляцию крови в пораженной области, за счет чего возможно снижение признаков воспалительной реакции. Процедура проводится в течение 15— 30 минут. Для ее осуществления продукт необходимо хорошо прогреть, завернуть в чистую ткань и приложить к больному суставу. Чтобы тепло сохранялось в течение длительного времени, больное место необходимо плотно обернуть пищевой пленкой.

С помощью наложения повязки можно успешно бороться с отечностью и нарушением подвижности суставов. Чтобы ее приготовить, необходимо пропитать марлевую ткань 10% солевым раствором, хорошо отжать и плотно прибинтовать к воспаленному суставу. Время воздействия — до полного высыхания. Продолжительность курса лечения может варьироваться от 6 до 10 процедур.

Ванночки

Ванночка с морской солью

Бороться с признаками воспаления в суставах стоп или кистей рук рекомендуется с помощью ванночек. Точное соотношение компонентов необходимо обсудить с лечащим врачом. В среднем оно составляет 75 г хлорида натрия на 10 л воды. Для получения результата, необходимо проводить процедуру не реже 1 раза в 2 дня в течение трех недель.

Можно использовать следующий рецепт: 3—4 ст. л. соли развести в 10 л воды, добавить 125 мл яблочного уксуса. Время воздействия должно составлять не более 15 минут.

Мазь на основе соли

Уменьшить интенсивность боли можно с помощью втирания мази, приготовленной самостоятельно. Существует несколько ее рецептов:

  1. Белок одного яйца хорошо взбить с 10 г хлорида натрия. После полного растворения кристаллов смесь нанести на пораженную область, дать высохнуть. Через 15—20 минут смыть теплой водой.
  2. К 100 г свежего меда добавить 10 г NaCl. Перемешать и дать настояться в течение получаса. Втереть смесь в кожу. Смыть через полчаса.
  3. К 2 ч. л. оливкового или подсолнечного масла добавить 5 г соли, перемешать. Настоять в течение 48 часов до полного растворения кристаллов. После нанесения на больной сустав смесь необходимо смыть через 30— 45 минут.

При нарушении правил использования мази — несоблюдения времени воздействия, отсутствия смывания ее с кожи, существует риск развития местных побочных явлений: появления зуда, сыпи, образования ран на месте расчесов.

Солевые ванны

При поражении нескольких крупных суставов, облегчение больному способны принести ванны. В результате комплекса процедур значительно снижается сила болевых ощущений, повышается жизненный тонус.

Для получения эффекта, необходимо растворить в 200 л теплой воды 5 кг NaCl. Продолжительность воздействия составляет 15—20 минут. После завершения процедуры необходимо промыть тело под душем.

Использование солевого теста

Справиться с болью можно с помощью смеси соли и муки. Средство готовится следующим образом: компоненты перемешать в соотношении 1:1, добавить небольшое количество воды. Тесто накладывается на пораженную область. Продолжительность процедуры составляет несколько часов.

Рецепты с прокаленной солью

Действенным методом лечения подагры является применение прокаленной соли. Процедуры проводятся 2 раза в сутки в течение двух недель. Для их проведения следует разогреть сковороду до 70С. Небольшое количество соли прокалить, поместить в хлопчатобумажную ткань, приложить к больному суставу. Сверху накрыть пленкой. Длительность проведения процедуры — до полного остывания. После снятия компресса кожу рекомендуется смягчить с помощью втирания жирного детского крема.

Потребление соли при подагре

Диета №6, обычно используемая при подагре, предполагает жесткое ограничение употребления NaCl в пищу. Ее большое количество в рационе наносит вред:

  • задержка жидкости усугубляет отек в тканях пораженного сустава;
  • создаются препятствия для выведения избытка мочевой кислоты;
  • растет риск развития мочекаменной болезни;
  • течение подагры приобретает часто рецидивирующий характер, что ведет к быстрой инвалидизации пациента.

Снижение потребления до 5 г в сутки позволяет избежать негативных последствий.

Заключение

Наружное использование соли дает в терапии подагры хороший лечебный эффект. С ее помощью, в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями, шанс пациента на длительное сохранение активности существенно возрастает.

При патологии обмена пуриновых оснований бесконтрольное употребление NaCl с пищей противопоказано. Больной, пренебрегающий рекомендациями, рискует усугубить тяжесть своего состояния.

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Читайте также:  Нпвс при приступе подагры

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Диета 6 показана при следующих заболевания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Лечебное питание при любом заболевании играет важную роль!

Диета 6

Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное

  • — нарушением белкового обмена, харакеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
  • — и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.

Острые подагрические приступы провоцируются

  • — психическими перенапряжениями,
  • — злоупотреблением спиртными напитками.

Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиться хроническая подагра.

В происхождении подагры имеют значение

  • — наследственность,
  • — а также переедание,
  • — злоупотребление мясом,
  • — злоупотребление алкоголем,
  • — малоподвижный образ жизни.

Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион

  • — ощелачивающих продуктов,
  • — свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.

Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется

  • — резким повышением кислотности мочи
  • — и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.

  1. При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
  2. при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.

При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.

При мочекислом диатезе показано

  • — рациональное питание,
  • — нормализация режима труда, отдыха, сна,
  • — укрепление нервной системы.

Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.

Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется

  • — избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
  • Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.

Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться

  • — поваренная соль,
  • — углеводы,
  • — продукты, содержащие щавелевую кислоту,
  • — и кальций.
Читайте также:  Подагра клиника лечение профилактика

Цель диеты 6

  1. Способствовать нормализации белкового обмена,
  2. уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
  3. уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
  4. обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты 6

Свежие фрукты

Физиологически полноценная диета.

Исключаются продукты,

  • — богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;

щавель

  • — богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
  • — Ограничивается употребление поваренной соли.

Кулинарная обработка

Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.

Химический состав

белки 80-90 г (50-60% животных)
жиры 80-90 г (25% растительных)
углеводы 400-500 г

до 3000 ккал

витамины:

  • — А — 3 мг;
  • — В1 и В2 — по 3-4 мг;
  • — С — до 150 мг;
  • — РР — 30 мг;

поваренная соль 8-10 г
свободная жидкость 2-2.5 л в день.

Режим питания

4-5 раз в день, в промежутках питье.

При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.

Рекомендуемые блюда и продукты

Супы

Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Нежирные сорта рыба
Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Молоко, молочнокислые продукты
Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог;

Творог и его пищевая ценность. Польза творога

яйцо
Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка);

каша рисовая молочная
Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников;

Овощи
Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная;

Малина
Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке;
Кремы, кисели, муссы, желе;
Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
Лимонная кислота, ванилин, корица;

чай с лимоном
Чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости);
Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Хлеб пшеничный и ржаной.

Запрещаются блюда и продукты

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры;

Грибы
Грибы;

ревень
Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;
Перец, горчица;
Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;
Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Диета 6. примерное семидневное меню

8 ч.
Овощной салат 160 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
творожники со сметаной 250 г
компот из свежих яблок 200 г

19 ч.
Каша пшенная молочная 250 г
котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

8 ч.
Салат из свеклы и яблок 170 г
Каша овсяная молочная 300 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Сыр 40 г
Чай 200 г

14 ч.
Суп из сборных овощей 400 г
курица отварная с тушеными овощами 100/200 г
желе молочное 150 г

19 ч.
Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г
вареники ленивые со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Винегрет 200 г
каша манная молочная 270 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г
пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г
компот из свежих фруктов 200 г

17 ч.
Котлеты морковные со сметаной 220 г
омлет белковый 110 г
чай с молоком 200 г

21 ч.
Свежие фрукты 200 г

8 ч.
Чернослив в сиропе 50 г
картофель жареный с яблоками 200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Суп из домашней лапши с овощами 400 г
рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г
компот из сухофруктов 200 г

19 ч.
Макароны с творогом 220 г
рагу из овощей 250 г
чай 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

8 ч.
Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г
каша гречневая на молоке 200 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Свекольник 400 г
блинчики с рисом и морковью 230 г
кисель 200 г

19 ч.
Творожники, запеченные со сметаной 200 г
яблоки печеные 200 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Творог со сметаной 200 г
яйцо всмятку 1 шт.
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Суп фруктовый 400 г
котлета мясная со сборными овощами 100/200 г
чай 200 г

19 ч.
Каша геркулесовая молочная 300 г
Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Фрукты свежие 200 г

8 ч.
Винегрет 200 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Сок морковный 200 г

14 ч.
Щи вегетарианские со сметаной 400 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
компот из свежих продуктов 200 г

19 ч.
Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г
омлет белковый 110 г
молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Ежедневно

Хлеб пшеничный 250 г
Хлеб ржаной 200 г

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 — часть лечения и путь к выздоровлению.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

1

Источник