Мочекислый диатез или подагра у птиц

Название болезни: Подагра (мочекислый диатез, мочекаменная болезнь, висцеральная подагра)

Заболевание обмена веществ

Симптомы острой формы: снижение аппетита, угнетенное состояние, исхудание, цианоз гребня и сережек, диарея, беловатая окраска фекалий, снижение яйценоскости

Препараты для лечения: Натрия гидрокарбонат, Новатофан, Уротропин

Болезнь смертельна для птицы

Болезнь не опасна для человека

Подагра – заболевание кур, связанное с нарушением белкового обмена, развивающегося вследствие повышенного образования мочевой кислоты, ее накопления в организме. Характеризуется поражением мочевыводящих путей, отложением кристаллов мочекислых солей в суставах, тканях, оболочках внутренних органов. Основные причины – наследственная патология, результат перенесенного заболевания, неправильное кормление птиц (преимущественно белковое).

Симптомы

Проявления подагры у кур зависят от формы заболевания: висцеральной (внутренностной), суставной или смешанной и могут носить как острый, так и хронический характер. К общим клиническим признакам относятся:

  • угнетенное состояние;
  • снижение аппетита и исхудание;
  • бледность сережек и гребня.

Суставная форма отличается утолщением суставов, хромотой. Для висцерального типа характерно присутствие фекалий белого цвета. Перья в зоне клоаки запачканы белой массой мочекислых солей.

Кнемидокоптоз или “известковая нога” у кур – распространённое паразитарное заболевание

Читать

Куры падают на ноги: симптом, свидетельствующий о наличии серьезного заболевания или травмы

Подробнее

При каких заболеваниях появляются наросты на лапах домашних кур? Способы лечения и профилактики

Смотреть

Острая форма

Эта стадия отличается выраженными клиническими признаками:

  • расстройством кишечника;
  • окраской фекалий в белый цвет;
  • нарушением общего состояния;
  • уменьшением употребления корма;
  • цианозом гребня.

Наблюдается снижение яйценоскости, особенно падает вывод инкубационных яиц. При висцеральной форме подагры возможна значительная потеря кур. У новорожденных цыплят фиксируются:

  • высокий уровень смертности в первые дни;
  • отказ от корма;
  • обильный понос;
  • склеивание клоаки каловыми выделениями.

Причины, по которым не растут цыплята и насколько это опасно

Подробнее

Чем опасен запор у взрослых бройлеров и цыплят?

Читать

Кровавый понос у цыплят – симптом опасного заболевания

Смотреть

Цыплята бройлеров клюют друг друга до крови: причины агрессивного поведения

Далее

Перманентное течение заболевания

Эта форма характерна для суставной формы подагры у кур. Признаки:

  • нарушение движений;
  • опухание, болезненность и твердость суставов (скакательных, фаланг пальцев);
  • хромота;
  • повышение местной температуры.

В процессе прогрессирования болезни пораженные участки суставов окрашиваются в серо-белый цвет, вскрываются абсцессы с вытеканием беловатой массы гипсоподобной консистенции.

Патологоанатомические изменения

При висцеральной форме наблюдаются:

  • наличие в почках кристаллов мочекислых солей в виде беловатых полосатых отложений или очажков;
  • поверхностные узелки в зоне почек;
  • у эмбрионов и цыплят из-за скопления мочекислых солей почки могут иметь вид малины;
  • расширение мочеточника и наличие слизисто-белых масс;
  • поверхностные поражения (припудренная поверхность) эпикарда и перикарда;
  • покрытие мочекислыми солями серозных оболочек легких, кишечника, селезенки, печени, воздухоносных мешков.

Признаки суставной формы:

  • утолщение суставов ног;
  • наличие мелоподобных отложений в суставной полости (разрыхленных или плотных);
  • поверхностный слой суставов пронизан уратами.

У вашей птицы похожие симптомы?

ДаНет

Патогенез

Подагра у кур возникает вследствие:

  • систематического чрезмерного поступления в организм белков (перекармливание рыбной, мясокостной мукой);
  • несбалансированности питательных веществ и витаминов, особенно А и Д;
  • кормовых интоксикаций (отравление поваренной солью, нитратами, ядохимикатами);
  • недостатка или отсутствия воды для поения;
  • малого пребывания на свежем воздухе, что приводит к недостаточности окислительных процессов;
  • отсутствия в рационе зеленых кормов (травы люцерны, клевера и др.).

В результате приведенных нарушений кормления происходит увеличение в крови содержания мочевой кислоты. Это приводит к откладыванию мочекислых солей, преимущественно уратов, в суставах, мышцах, мочеточниках, почечных канальцах и на внутренних органах. При закупорке мочеточников куры погибают.

Диагностика

Прижизненный диагноз устанавливается только на суставный тип подагры. Проводится:

  • клинический осмотр птицы на наличие утолщений на суставах пальцев, хромоты, вялости;
  • исследование содержимого суставов на мочевую кислоту способом использования мурексидной пробы (образец нагревается с окислителем и обрабатывается аммиачным раствором, появляется окраска малинового цвета);
  • узелок под микроскопом имеет игольчатое образование.

Лечение

Вылечить подагру кур можно лишь на начальном этапе заболевания. В запущенных случаях результат незначителен. Лечение заключается в выпаивании птицы:

  • водным раствором двууглекислой соды (натрия гидрокарбонат) 2% концентрации;
  • 3% раствором Новатофана;
  • Уротропином (0.25% водным раствором).

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

В птицеводческих хозяйствах ощелачивают корма в пропорции 30 г натрия гидрокарбоната на 10 кг комбикорма. Скармливание выполняют 10-15 дней, после перерыва в 5-7 дней применение повторяют.

Меры профилактики

Применяют:

  • соблюдение норм обеспечения кур протеином и аминокислотами;
  • проведение контроля уровня заражения кормов микотоксинами;
  • скармливание дрожжеванных, зеленых кормов, корнеплодов с добавками кормовой извести;
  • вывоз цыплят из инкубатория не позже, чем через 8 часов после вывода, с обработкой перед транспортировкой аэрозолями глюкозы и витаминов.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?

Смотреть

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения

Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?

Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?

Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров

Далее

Содержание птицы

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Клеточное содержание несушек

Правила

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Препараты, которые используют при лечении

Применяемые средства:

  1. Натрия гидрокарбонат, сода двууглекислая – противовоспалительное средство, антисептик. Белый без запаха порошок.
  2. Новатофан (этиловый эфир атофана). Кристаллический порошок желтоватого цвета. Болеутоляющий и жаропонижающий препарат.
  3. Уротропин – антисептическое, противомикробное средство. Кристаллический порошок, бесцветный или белый.

Соблюдение норм содержания и кормления – это важнейшие шаги по предупреждению заболеваний и повышению продуктивности домашних кур. Пренебрежение правилами грозит вспышками болезней и даже эпидемий, что, в свою очередь, ведет к дорогостоящему лечению или уничтожению поголовья.

Автор статьи

Ветеринар орнитолог

Источник

    Птицы, Болезни с нарушением обмена веществ, —

Описание

Мочекислый диатез, подагра — болезнь, характеризующаяся нарушением метаболизма белка и нуклеиновых кислот, повышенным образованием в организме мочевой кислоты, отложением ее солей в тканях и на серозных оболочках, развитием ацидоза, которая клинически проявляется хромотой, диареей, признаками клоацита. Болеют птицы всех видов: продуктивные (куры, гуси, утки, индейки, цесарки и др.) и декоративные (голуби, попугаи, канарейки и др.). Болезнь регистрируется у птиц любого возраста. Как массовое заболевание встречается у кур (преимущественно яичного направления продуктивности), индеек, цыплят-бройлеров. При грубых нарушениях кормления маточного поголовья болезнь выявляется у эмбрионов и суточного молодняка. Суставная форма подагры часто регистрируется у старых птиц. В зависимости от пораженных органов различают две формы болезни: суставную (соли мочевой кислоты откладываются в суставах) и висцеральную (соли мочевой кислоты откладываются во внутренних органах и на серозных покровах) подагру. По происхождению различают первичный и вторичный мочекислый диатез.

Этиология патогенез

Причинами возникновения первичного мочекислого диатеза являются:

Неполноценное кормление птиц. При этом в рационе птиц содержится избыточное количество животных белков, нуклеиновых и органических (различные консерванты) кислот. Их источником становятся корма животного происхождения (мясная, мясокостная, кровяная, мясоперьевая мука) (например, для взрослых птиц их содержание в комбикорме превышает 7%) и дрожжи (например, для взрослых птиц свыше 5% от массы комбикорма). Причиной заболевания является также несбалансированность рационов по содержанию витаминов (А, D, В2, В4, В6, В12), минеральному составу (снижение катионно- анионного баланса (преобладание кислых эквивалентов) и нарушение кальциево-фосфорного соотношения (с увеличением содержания кальция или фосфора) и аминокислотному составу (недостаток аргинша, триптофана, лизина).
Некачественное кормление птиц (высокий уровень кислот, перекисей, поваренной соли в кормах, наличие в них солей тяжелых металлов, токсинов, ядохимикатов, нитратов, протрав для зерна). Способствуют развитию болезни нарушения условий содержания птиц (недостаточная освещенность, сырость, отсутствие вентиляции, гиподинамия), недостаток питьевой воды (нарушается выведение из организма с мочой, особенно у молодняка в 1-е дни жизни), ее высокая жесткость и низкая температура (уменьшается потребление воды).
При действии этиологических факторов на птиц материнского стада висцеральная форма подагры развивается у эмбрионов. Вторичный мочекислый диатез возникает у птиц при заболеваниях печени (дистрофии) и ночек (нефрозы и нефриты), инфекционном бронхите и других респираторных болезнях, болезни Гамборо, синдроме снижения яйценоскости.

Под действием этиологического фактора в организме птиц возникают обменные нарушения (прежде всего со стороны белкового обмена), которые приводят к повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей (уратов). При этом их образование превышав] возможное растворен не и выведение из организма. Накопление мочевой кислоты приводит к развитию системного ацидоза и возникновению в различных тканях м органах (печени, почках, миокарде) дистрофических, некробиотических и некротических изменении. При отложении уратов на серозных покровах у птиц развивается висцеральная подагра, при отложений на суставных поверхностях костей — суставном. При избытке уратов в моче происходит их выпадение и закупорка просвета мочеточников, что приводит к развитию мочекаменной болезни и уремии. Смерть птицы наступает вследствие развивающейся интоксикации.

Симптомы и клинические признаки

  • Консультация у ветеринара

При анализе анамнестических данных обращают внимание на различные нарушения условий кормления и содержания птиц, снижение продуктивности птиц, а также на хроническое течение болезни.
Клиническим исследованием методом осмотра при висцеральной форме подагры обнаруживают:

угнетение общего состояния, которое сменяется возбуждением (при возникновении боли в пораженных участках и при расклёве), снижение упитанности, взъерошенность и тусклость перьев, их выпадение (особенно возле клоаки);
переменный аппетит (его снижение или повышение), извращение аппетита, сильную жажду;
цианоз кожи и слизистых оболочек;
диарею, фекалии пастообразной консистенции, белого цвета;
симптомы клоацита, склеивания (закупорки) клоаки.
Вторично возможно развитие расклёва и каннибализма. Иногда при висцеральной форме подагры гибель птиц наступает без каких-либо выраженных клинических признаков. При суставной форме подагры методом осмотра выявляют угнетение общего состояния, вынужденное лежачее положение, хромоту, увеличение в размерах (опухание) суставов конечностей (суставы пальцев и скакательные суставы) и крыльев (редко). Пальпацией суставов выявляют их болезненность, твердую консистенцию, повышение местной температуры. Позже кожа пораженных суставов приобретает серо-белый цвет. При разрезании опухших участков выделяется беловатая мело подобная масса. Смешанная форма подагры сочетает клинические признаки висцеральной и суставной форм. При лабораторном исследовании крови (прижизненно и посмертно) и внутренних органов (посмертно) выявляют повышенную концентрацию мочевой кислоты. Нормальной концентрацией мочевой кислоты в сыворотке крови птиц (через 6-8 часов после последнего кормления) считают: 0,12-0,24 ммоль/л (2-4 мг%) для цыплят различного направления продуктивности до 14-15-недельного возраста и 0,24-0,36 ммоль/л (4-6 мг%) для кур остальных возрастов. Целесообразно сравнивать значения, полученные при исследованиях биологического материала, взятого не только от больных, но и от здоровых птиц (с целью ранней диагностики и организации профилактических мероприятий).

Диагностика

  • Консультация у ветеринара

Диагностика подагры ведется, комплексно, с учетом данных анамнеза, клинических признаков, результатов лабораторных исследований. Исключают заболевания печени и почек другой этиология, а также болезни, характеризующиеся развитием клоацита и гастроэнтерита. При суставной форме исключают все болезни, характеризующиеся поражением конечностей — инфекционный синовит, артриты другой этиологии, пероз, рахит, переломы и др. Прогноз в отношении жизни птиц о г осторожного до неблагоприятного, в отношении продуктивности (при отсутствии лечебных и профилактических мероприятий) — неблагоприятный.

Лечение и профилактика

  • Где купить лекарства
  • Консультация у ветеринара

Лечение больных птиц и при висцеральной, и при суставной формах подагры малоэффективно. Поэтому основное значение приобретает профилактическая терапия. Ее суть заключается в устранении причин заболевания и в недопущении воздействия на организм птиц этиологических факторов. Профилактическая терапия включает, прежде всего, нормализацию условий кормления, т. е. организацию достаточного, полноценного и качественного кормления птиц (в соответствие с ее продуктивностью и физиологическим состоянием). Птиц обеспечивают качественной питьевой водой в достаточном количестве.
В условиях индивидуальных или мелкотоварных хозяйств, а также у декоративных птиц в рационах увеличивают содержание щелочных кормов (зеленая масса, гидропонная зелень, овощи и корнеклубнеплоды, в том числе и морковь). В крупнотоварных хозяйствах в рационы вводят добавки, повышающие значения катионно-анионного баланса (например, гидрокарбонат натрия, калия сульфат, натрия сульфат). Данные добавки применяют периодами по 10-15 дней с перерывами на 5-7 дней. Гидрокарбонат натрия выпаивается также в виде 1%-го раствора (вволю). Возможно проведение симптоматической терапии: прокол или вскрытие пораженных суставов, удаление их содержимого и промывание антисептиками, обработка пораженных суставов йодом и салициловой мазью. Для дезинфекции мочевыводящих путей и усиления диуреза назначают гексаметилеитетрамин (уротропин).
Рационы птиц балансируют по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Корма животного происхождения в состав комбикормов вводят в соответствии с требованиями «Классификатора сырья для комбикормовой промышленности». Профилактика развития подагры у эмбрионов заключается в получении качественных яиц для инкубации и определяется состоянием кормления маточного поголовья. Следует также профилактировать все первичные заболевания, ведущие к развитию у птиц нефроза и нефрита, и нарушения выведения мочевой кислоты из организма.

Источник

Подагра у кур – распространенное заболевание, обусловленное нарушением нормального обмена веществ. Оно приводит к чрезмерному накоплению в крови, тканях и внутренних органах птиц мочевой кислоты и ее солей. Этот недуг нередко называют мочекаменной болезнью и мочекислым диатезом. Он способен поразить и суточных цыплят, и взрослых кур, и даже эмбрионы. Чаще всего подагрой страдают несушки в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Подагра, или мочекислый диатез – чем опасна болезнь?

Мочекаменное заболевание существенно снижает функциональность почечной системы у кур. Это становится причиной того, что азотистые отходы (мочевая кислота) постоянно накапливаются в организме птиц, выпадают в кристаллическом виде в осадок на суставы, серозные покрытия сердца, печени, воздушных мешков и непосредственно на почки, что приводит к:

  • образованию мочеточниковых и почечных камней;
  • формированию белого урата кальция/натрия на внутренних органах;
  • появлению отеков на почечных тканях.

Внутренние органы кур с подобными поражениями не способны качественно выполнять свои функции. Пернатые начинают страдать расстройствами кишечника, у них отмечается ухудшение общего состояния здоровья, у несушек уменьшаются показатели выводимости потомства и яйценоскости.

Важно! Если не предпринимать никаких мер, направленных на лечение мочекислого диатеза, куры могут в любой момент умереть.

Причины развития подагры у кур

Специалисты установили, что мочекаменная болезнь у птиц развивается из-за нехватки в их ежедневном рационе определенных элементов. Чаще всего причиной недуга становится недостаток витамина А. Его дефицит приводит к патологии эпителия почечных канальцев.

Обратите внимание! Поражение эпителия часто наблюдается и при малом количестве в рационе витаминов В12 и В6.

Подагра может возникать из-за наличия гидрокарбоната и бикарбоната калия, иных химических соединений в составе заводских и самодельных птичьих кормов. К другим причинам появления заболевания относят:

  • воздействие на организм кур грибков и микроорганизмов;
  • постоянный недостаток питьевой воды;
  • кормление молодняка смесями с малым содержанием легкоусваиваемого фосфора и повышенным кальция;
  • развитие у птиц инфекционных болезней, вызванных различными энтеровирусами и вирусом бронхита;
  • переохлаждение птенцов после их выборки из инкубационной камеры.

Симптомы болезни

Поначалу мочекислый диатез у взрослых кур никак не проявляется. Лишь на последующих стадиях наблюдаются такие симптомы заболевания:

  • белый помет;
  • частые поносы и запоры;
  • вялость, отсутствие аппетита.

У цыплят симптоматика подагры выражена достаточно ярко с первых дней жизни. О том, что птица больная, свидетельствуют следующие явления:

  • кожный зуд;
  • одышка;
  • налипание белых каловых масс на перья и кожу в зоне клоаки;
  • малая подвижность и хромота;
  • анемия;
  • наличие трещин, гиперемированных участков на клоаке;
  • неохотный прием пищи.

Диагностика подагры у птиц

Цыплятам диагноз ставят сугубо по симптомам, указанным выше. А вот определить наличие подагры у взрослых особей при их жизни со стопроцентной гарантией не сможет ни один ветеринар.

Правильно диагностировать заболевание можно только после смерти птицы, проведя специальные лабораторные исследования. Обычно под микроскопом осматриваются внутренние органы, стенки брюшной и грудной полостей. Если на них имеется характерный налет и продолговатые кристаллы мочевой кислоты, делают вывод, что курица болела подагрой.

Методы лечения мочекислого диатеза

Подагра вызывает в организме птиц необратимые процессы. По этой причине вылечить ее полностью невозможно. Но грамотно и своевременно выполненные терапевтические процедуры способны значительно улучшить состояние здоровья кур, пораженных мочекаменной болезнью.

Лечение подагры осуществляется комплексно. Специалисты рекомендуют:

  1. Поить заболевших птиц на протяжении 2–3 суток растворами (водными) новатофана (3%), двууглекислой соды (2%), уротропина (0,25%), карлсбадской соды (0,5%).
  2. Ввести в рацион кур крапиву, свеклу, морковь, травяную муку.
  3. Исключить из ежедневного рациона мясокостную и рыбную муку, дрожжи.
  4. Насыщать корма витаминами В12, В6 и А, аминокислотами.

Следует контролировать комбикорм на наличие в нем микотоксинов. При обнаружении даже малого их количества в смесь следует добавлять силиконовые либо иные связывающие порошки.

Эффективность лечения подагры зависит от того, насколько грамотно будет нормализовано питание птиц. Если они станут каждый день получать достаточное количество полезных добавок, указанных выше, их состояние гарантированно улучшится.

Профилактические меры

Снизить вероятность заболевания кур мочекислым диатезом позволяют корма, в которых:

  • имеется достаточное количество полезных для организма пернатых микроэлементов;
  • отсутствуют потенциально небезопасные для здоровья кур химические добавки и микотоксины.

Минимизировать риск образования подагры позволяют и другие специальные мероприятия. При разведении кур строго придерживаются таких советов специалистов:

  1. Не используют комбикорма для молодняка с содержанием фосфора более 0,5%.
  2. До двухмесячного возраста цыплятам не следует давать пищу с содержанием кальция более 1%. Взрослых кур разрешается кормить смесями с Са на уровне 2,5–2,75%.
  3. Все корма, используемые для выращивания птиц, необходимо подвергать биологической и органолептической проверке. Особенно это важно для рыбной, мясокостной и мясной муки.
  4. Кур в обязательном порядке вакцинируют от инфекционного бронхита. Прививки обычно делаются три раза – в возрасте 3, 8 и 14 недель.

Если куры правильно питаются и вовремя вакцинируются, вероятность того, что они будут страдать от мочекаменной болезни, становится практически нулевой. Позаботьтесь о здоровье своих пернатых питомцев, и они отплатят вам вкусным диететическим мясом и большим количеством яиц.

Источник