Молочнокислые продукты при подагре

Молочнокислые продукты при подагре thumbnail

Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре?

Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.

Молоко, творог, кефир и сметана при подагре — можно или нельзя?

Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.

Стоит обратить внимание на:

— обезжиренное молоко;

— простоквашу;

— нежирный кефир;

— натуральный творог;

— неострый твердый сыр;

— пудинг;

— ряженку;

— нежирные йогурты.

Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:

— соленые, острые и копченые сыры;

— творог и йогурты с наполнителями;

— жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.

Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре

В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах.

Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек. В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.

Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты

Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты.

Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.

В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.

Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты — ускоряют её распад и выведение из организма.

Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.  

Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы.

А именно:

— включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;

— молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;

— обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;

— ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;

— молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.

Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.

Рекомендуем ознакомится — Питание при подагре

Источник: https://spinet.ru/news/?id=2595 Spinet.ru ©

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Читайте также:  Питание при подагре и сахарном диабете 2 типа

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Молочные продукты при подагре помогают уменьшить интенсивность болезненных ощущений, нормализовать общее состояние и улучшить качество жизни. Регулярное употребление нежирного молока и другой молочной продукции способствует уменьшению частоты рецидивов.

Употребление молочных продуктов при подагре

Влияние на течение болезни

Подагра — заболевание, которое развивается из-за нарушения обмена веществ, поэтому так важно соблюдать правильное питание и употреблять молоко и кисломолочные продукты, которые нормализуют обменные процессы. Молоко — полезный продукт, оказывающий благоприятное влияние на организм, помогающий справиться с неприятными и болезненными симптомами подагры. Молоко обеспечивает:

  • укрепление защитных сил организма;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
  • купирование отеков;
  • насыщение организма полезными веществами — витаминами А, В, D и минеральными элементами, необходимыми для здоровья и нормального функционирования суставной и костной ткани — кальцием, фосфором, калием.
Читайте также:  Ежедневная диета при подагре

Молоко полезно тем, что уменьшает риски осложнений, возникающих на фоне подагры. Люди с таким диагнозом, которые ежедневно пьют молоко, не имеют склонности к развитию атеросклероза и остеопороза. Напиток снижает вероятность появления онкологических новообразований, сахарного диабета, положительно сказывается на состоянии и функционировании сердца и сосудистой системы, нормализуя артериальное давление и предупреждая появление сердечно-сосудистых заболеваний, патологических процессов.

Полезна молочная продукция и тем, что способствует выведению из организма мочевой кислоты, скопление которой в суставах и приводит к нарушению их функционирования, провоцирует воспалительные процессы и деформацию суставной ткани.

Развитие подагры

Молоко оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему, успокаивая, нормализуя сон и снижая проводимость нервных импульсов. Благодаря этому происходит уменьшение болезненных ощущений, что особенно важно пациентам с подагрой. Чтобы напиток помог легче переносить приступы подагры, выбирать и употреблять его нужно правильно.

Какое молоко выбрать

Употреблять при подагре жирные продукты категорически запрещено, касается это и молока. Выбирая между козьим и коровьим молоком, предпочтение стоит отдавать первому.

Козье молоко является более полезным, т.к. в нем выше концентрация полезных веществ, микро- и макроэлементов. В составе козьего молока содержится молибден, который при регулярном приеме способствует снижению рецидивов заболевания.

Пищевая ценность козьего молока

Молоко (козье или коровье) не должно быть цельным. Перед употреблением напитка его обязательно нужно разбавить водой.

Полезно при подагре и соевое молоко, но злоупотреблять им нельзя. Соевый напиток устраняет отеки, способствует продлению периода ремиссии, убирает боль и другие проявления заболевания.

Особенности употребления разных видов молочных продуктов

Молоко нужно пить в разбавленном виде, разводя его водой либо добавляя в чай. Помимо молока, полезны и рекомендованы при подагре кисломолочные продукты. Они помогают справиться с болями, полезны для пищеварительной системы, восстанавливают естественную микрофлору кишечника, помогают продлить ремиссию. Какой кисломолочный напиток выбрать, пациент решает, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Кефир и простокваша

Кефир предпочтительнее молока, т.к. его усвоение происходит намного легче и быстрее. Кефир при подагре можно пить каждый день. Содержание в нем молочнокислых бактерий способствует нормализации и улучшению пищеварения, укрепляет кишечный биоценоз. Благодаря тому, что нормализуется естественная микрофлора кишечника, улучшается пищеварение, происходит укрепление иммунной системы, купируются признаки хронической усталости.

Польза кисломолочных продуктов

Рекомендована к ежедневному приему и простокваша — продукт, который получается путем створаживания молока. В напитке содержится множество полезных бактерий, которые оказывают положительное влияние на органы пищеварительной системы.

Творог

Это один из самых полезных для организма кисломолочных продуктов, который включает в себя множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Творог легко и быстро усваивается, есть его можно каждый день. Он не оказывает влияния на степень желудочной кислотности. Чтобы творог при частом употреблении не надоедал, его можно комбинировать с медом, фруктами, заправлять сметаной.

Полезный состав творога

Творог не только употребляется в чистом виде, но и используется в качестве вкусного и полезного ингредиента для суфле, запеканки.

Сметана

Содержит много кальция, органических кислот и витаминов, которые помогают предупредить частые рецидивы патологии. Домашняя сметана предпочтительна тем, что является натуральной, не имеет каких-либо химических добавок, но злоупотреблять ей нельзя. Сметану рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов, добавлять в супы, творог.

Полезный состав сметаны

Йогурт

Наряду со сметаной и кефиром полезен при подагре и йогурт. Этот продукт нормализует пищеварение, улучшает кишечную перистальтику, обогащает организм витаминами и минеральными компонентами. Чтобы йогурт не был просто десертом, а нес пользу при подагре, он должен быть натуральным. Какой выбрать — питьевой или тот, который можно есть — решают, ориентируясь на вкусовые предпочтения. В йогурт можно добавлять фрукты, мед.

Польза йогурта

Сыворотка

При регулярном употреблении такого продукта, как сыворотка, из организма выводятся ураты — вещества, способствующие уменьшению выраженности признаков подагры, продлению стадии ремиссии.

Читайте также:  Как дома обезболить подагру

Чтобы приготовить сыворотку, нужно оставить в теплом месте на 1 сутки молоко. После того как оно створожится, полученный напиток нужно довести до кипения, затем творог отделить от жидкости.

Сыворотку можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления средства, которое поможет облегчить состояние при приступах подагры. Для этого понадобится взять 100 г шишек сосны (обязательно молодых), залить 600 мл сыворотки, напиток настаивать на протяжении ночи. Пить его нужно за 30 минут до основного приема пищи. Регулярный прием напитка из сыворотки и шишек помогает устранить боль, уменьшить воспалительные процессы, восстановить функционирование суставов и купировать отеки.

Пищевая ценность сыворотки

Сыр

Сыр при подагре нужно правильно выбирать и не есть его в большом количестве. Этот продукт не рекомендован к употреблению людям с подагрой, но разрешен сорт сыра тофу, являющийся соевым продуктом. Его вкус напоминает творожную массу.

Не рекомендуется употреблять дешевые магазинные сыры, т.к. в них присутствует высокая концентрация жиров. К тому же во многие промышленные продукты добавляют усилители вкуса, консерванты, различные ароматизаторы, которые при подагре могут нанести организму еще больший вред. Если нет возможности приобретать качественный продукт, от употребления сыра стоит отказаться.

Пищевая ценность тофу

Сливочное масло

При подагре от масла отказываться нельзя — оно полезно для всего организма, в т.ч. и пищеварительной системы. Но сливочное масло людям с подагрой употреблять в чистом виде крайне не рекомендуется. Этот продукт используется для приготовления различных блюд.

От чего лучше отказаться

Не вся молочная и кисломолочная продукция полезна для организма при подагре:

  1. Не рекомендованы к употреблению такие напитки, как айран, тан и топленое молоко. Категорического запрета на употребление этих продуктов нет, но их количество в рационе следует ограничить.
  2. Запрещено употреблять сыры острых и соленых сортов.
  3. Лучше отказаться от магазинной готовой продукции, т.к. гарантии качества и натуральности практически нет.
  4. Не стоит употреблять готовые сырные и творожные массы, йогурты с различными вкусовыми добавками, будь то фрукты или злаки, потому что в них используются консерванты.
  5. Нужно отказаться от напитков с высоким процентом жирности.

Рекомендации и ограничения

Стол номер 6

Когда ставится диагноз подагра, пациенту назначается диетический стол №6. Придерживаться диетического питания нужно обязательно, т.к. правильно составленный рацион поможет не только устранить боли и другие признаки заболевания, но и продлить период ремиссии, снизив частоту приступов заболевания.

Диетический стол №6 включает обязательное ежедневное употребление кисломолочных изделий, выбор которых остается за пациентом. Несмотря на всю пользу кисломолочных и молочных напитков при подагре, есть ряд ограничений:

  1. Молоко цельное и жирное в рационе не допускается.
  2. С осторожностью нужно пить молоко тем людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям. В данном случае от него рекомендуется полностью отказаться либо уменьшить его количество и частоту употребления.
  3. Прекратить употребление молока и другой продукции из этой категории нужно в том случае, если начали проявляться признаки пищеварительных расстройств, например стал нарушаться стул, появилась частая диарея.
  4. Нельзя употреблять молоко людям, у которых есть врожденная лактозная недостаточность. Употребление этого продукта может привести к расстройствам работы органов ЖКТ.
  5. Отказаться от молока нужно в том случае, если у пациента есть склонность к отложению кальциевых солей.

Чтобы полезные продукты оказали благоприятное влияние на организм, помогли продлить ремиссию и устранить симптомы, нужно правильно выбирать продукты: они должны иметь минимальную жирность и быть натуральными без добавления консервантов. Несмотря на всю пользу этих продуктов и рекомендации к ежедневному их приему, злоупотреблять ими нельзя, чтобы не спровоцировать нарушения со стороны пищеварительных органов.

Употребление молока и кисломолочных напитков полезно не только в период рецидива, чтобы устранить боли, — прием этих продуктов должен быть постоянным, как и соблюдение лечебной диеты, чтобы не допустить рецидива.

Читайте также: Мороженое и подагра — польза или вред для здоровья

Источник