Молочные продукты при остеопорозе

Остеопороз характеризуется нарушением обменных процессов в костных тканях, что приводит к потере их эластичности и повышению хрупкости. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода. Здесь важно не только регулярно принимать специальные препараты и заниматься гимнастикой. Питание при остеопорозе также должно быть сбалансированным и рациональным. В меню должны присутствовать продукты, содержащие кальций, который так необходим больным, ведь именно он способствует укреплению костных структур и защищает их от ломкости.
Диета при остеопорозе
В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция
Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.
Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.
Правильное питание при остеопорозе обеспечит:
- нормализацию уровня холестерина в крови;
- улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
- нормализацию свертываемости крови;
- избавление от судорог;
- улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).
Полезные продукты
Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.
Так как главной задачей диеты является пополнение запасов кальция в организме, употребляемые продукты не только должны быть насыщены этим макроэлементом, но и содержать в себе минимум жира, потому что он препятствует усвоению кальция. Животный белок также негативным образом сказывается на усвоении кальция, так как вызывает процессы брожения в кишечнике. Поэтому его употребление должно быть сведено к минимуму.
Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:
- простоквашу;
- ряженку;
- творог;
- кефир;
- сметану.
Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.
Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.). Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.
В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:
- фасоль;
- тыкву;
- болгарский перец;
- кабачки;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- зелень.
Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В
Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.
Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:
- пшеном;
- бананами;
- овсяными хлопьями;
- цветной капустой;
- гречневой крупой.
Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:
- орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
- зерновой хлеб;
- печень (любая, исключением является свиная);
- яичный белок;
- говядину;
- свинину (постную).
Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:
- изюм;
- сливки;
- оливковое и подсолнечное масло;
- вишня.
Диета при остеопорозе суставов также должна содержать продукты с высоким содержанием бора. Он содержится практически во всех свежих овощах и фруктах, но больше всего в моркови, винограде и грушах.
Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:
- гречневой крупе;
- овсянке;
- орехах;
- тыквенных семенах;
- рыбе и морепродуктах.
Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:
- рыбьим жиром;
- топленым маслом;
- соевым молоком;
- печенью трески;
- черной икрой;
- куриным желтком.
Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.
Запрещенные продукты
Кофе противопоказано при заболевании остеопороза
Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.
К таковым относятся:
- соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
- кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
- консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
- маринады и соленья (удерживают соль в организме);
- спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
- кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
- сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
- колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).
Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.
Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, а какие нет, необходимо также отметить, что даже если человек будет придерживаться всех правил лечебной диеты, но при этом будет употреблять алкоголь и курить, то добиться положительных результатов он не сможет. От вредных привычек придется отказаться.
Меню на неделю
Так как при остеопорозе разрешено употреблять достаточно большое количество продуктов питания, проблем при составлении меню возникнуть не должно. Главное, чтобы человек ежедневно получал необходимое количество кальция, витамина Д3, магния, бора и фосфора.
Питание при остеопорозе (меню будет рассмотрено ниже) должно быть сбалансированным и рациональным. Употреблять пищу необходимо около 5 раз в день с перерывами в 3-4 часа. Ежедневно в рационе больного должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.
Вот как примерно должно выглядеть меню диеты при остеопорозе на неделю:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Молочный рисовый суп, компот из сухофруктов | Запеченные яблоки, кефир | Борщ, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, отварное куриное филе, сок | Йогурт (натуральный) | Голубцы, ряженка |
Вторник | Овсяная каша на молоке, свежевыжатый апельсиновый сок | Манная запеканка с изюмом | Вермишелевый суп, овощной салат с добавлением адыгейского сыра, кефир | Фруктовый салат | Фаршированные кабачки, зеленый чай |
Среда | Гречневая каша, сок | Йогурт, зеленый чай | Щи со свежей капустой, картофельное пюре, отварная рыба, ряженка | Сырники со сметаной | Тушеное рагу с курицей, травяной чай |
Четверг | Бутерброд с сыром, компот | Салат из фруктов, заправленный йогуртом | Грибной суп, свекольный салат, чай | Галетное печенье, кефир | Пюре картофельное с тушеными овощами, кисель |
Пятница | Паровой омлет, свежие яблоки, ряженка | Каша овсяная, отвар из боярышника | Рыбный суп, запеченный картофель, компот из сухофруктов | Сырная запеканка, чай | Творог, кефир |
Суббота | Ряженка, манная каша | Апельсин, йогурт | Суп с телятиной, овощной салат, чай | Блины с творогом | Фаршированный перец, компот из сухофруктов |
Воскресенье | Каша кукурузная, чай | Банан | Суп гороховый, картофельное пюре с запеченными овощами | Бутерброд с сыром, кефир | Творожная запеканка, зеленый чай |
Чем дополнить рацион?
Для профилактики и комплексной терапии остеопороза
Диета при остеопорозе должна включать в себя продукты, содержащие кальций, магний, фосфор и бор. Однако из пищи в организме усваивается лишь небольшая часть этих макроэлементов. Поэтому, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, потребуется также принимать поливитаминные комплексы. В них также могут присутствовать и другие микро- и макроэлементы (селен, марганец, витамины А, В, С и т. д.). Среди них наиболее популярными являются:
- Кальция Лактат.
- Витрум Остеомаг.
- Витрум Кальциум.
- Компливит Кальций Д3.
- Кальций-Д3 Никомед.
- Остеопорин.
Эти препараты обеспечивают поступление в организм кальция, улучшают обмен веществ и способствуют повышению плотности костных структур. Принимаются они, как правило, несколько раз в день по 1 таблетке. Однако у них имеются противопоказания и побочные действия, поэтому принимать подобные средства можно только после предварительной консультации со специалистом.
Больной должен понимать не только то, какие можно кушать продукты питания при остеопорозе и какие требуется принимать препараты, но и то, что от его образа жизни зависит большая часть успеха проводимого лечения. Ему необходимо регулярно гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Гимнастика, ходьба и плавание хорошо сказываются на общем состоянии организма и укрепляют костные ткани.
Помните, что только комплексный подход к лечению этого заболевания позволит избежать дальнейшего прогрессирования и возникновения осложнений.
Источник
Молочные продукты у нас в большом почёте. Большинство людей считает нездоровым рацион, который содержит молочные продукты – разве можно без них получить достаточно кальция для костей?
Давайте рассмотрим это общепринятое мнение: верно оно или нас снова дезинформировали настойчивой рекламой?
Переломы бедра и остеопороз чаще встречаются среди популяций, потребляющих молочные продукты, и потребление кальция у них, как правило, довольно высокое. Например, наши женщины пьют в тридцать или даже тридцать два раза больше молока, чем жительницы Новой Гвинеи, но в сорок семь раз чаще получают переломы шейки бедра. Международный анализ переломов бедра и употребления молочных продуктов показывает, что потребление молока статистически связано с более высокой частотой переломов.
Означает ли это, что коровье молоко вызывает остеопороз? Конечно, это ставит под сомнение постоянные рекламные утверждения о том, что употребление коровьего молока предотвращает остеопороз. Результаты исследования здоровья медсестёр, показали, что потребление молока не защищает от переломов бедра или предплечья. На самом деле, те, кто пил три или более стакана молока в день, обнаруживали более высокую частоту переломов, чем женщины, которые пили меньше молока или не пили его вовсе.
Это не означает, что молочные продукты вызывают остеопороз, но можно предположить, что они не защищают от него, как нам это внушали с детства. В то же время исследования показывают, что овощи и фрукты могут защитить от остеопороза.
Остеопороз имеет сложную этиологию, включающую такие факторы, как кислотно-щелочной баланс рациона, содержание в нем микроэлементов и фитохимических веществ, физические упражнения, пребывание на солнце и многое другое. Доктор Кэмпбелл, руководитель «Китайского проекта», сказал:
«По иронии судьбы, остеопороз, как правило, распространён в странах, где потребление кальция является самым высоким, а источник его – богатые белком молочные продукты. Данные этого исследования показывают, что людям требуется меньше кальция, чем они думают, и его вполне можно получить из растительных источников».
Он рассказал газете «Нью-Йорк Таймс», что в Китае остеопороз практически не встречается, а потребление кальция колеблется от 241 до 943 мг в день, в среднем – 544 мг. В США этот показатель составляет 841-1435 мг в день, среднее значение – 1143 мг, и основным источником его являются молочные продукты. И конечно, остеопороз в США является одной из основных проблем общественного здравоохранения.
Чтобы выяснить причины остеопороза, необходимо понять концепцию отрицательного баланса кальция. Допустим, Вы получаете около 1000 мг кальция в день. Около трети этого количества всасывается. Так что при всасывании 300 мг, ещё 700 мг остаются в пищеварительном тракте и выходят со стулом. Если за эти же сутки Вы теряете 350 мг кальция с мочой, как Вы думаете, положительным или отрицательным будет баланс кальция?
Отрицательный баланс | Положительный баланс | |
Поглощение | 1000 мг | 500 мг |
Всасывание | 300 мг | 200 мг |
Выведение | 350 мг | 100 мг |
Остаток | -50 мг | 200 мг |
Отрицательный баланс кальция означает, что больше кальция выводится с мочой, чем всасывается в процессе пищеварения. Положительный баланс, соответственно, демонстрирует обратное: больше кальция усваивается, чем выводится. Отрицательный баланс со временем приводит к потере костной массы, так как недостающее количество организм добирает из основного склада кальция – наших костей.
Эпидемиологические исследования связывают остеопороз не с низким потреблением кальция, а с различными пищевыми факторами, провоцирующими чрезмерную потерю его с мочой. Постоянное истощение наших запасов кальция путём выведения его с мочой со временем становится основной причиной остеопороза. Теперь давайте рассмотрим факторы, способствующие чрезмерному выведению кальция.
Пищевые факторы, вызывающие потерю кальция с мочой
- животный белок;
- соль;
- кофеин;
- рафинированный сахар;
- алкоголь;
- никотин;
- алюминий-содержащие антациды;
- лекарственные препараты, такие как антибиотики, стероиды, гормоны щитовидной железы;
- добавки с витамином А.
Опубликованные данные чётко связывают повышенное выведение кальция с потреблением животного, но не растительного белка. Растительная пища, хоть и может содержать большое количество белка, не является кислотообразующей. Результат потребления животного белка – тяжёлая кислотная перегрузка крови, провоцирующая ряд реакций высвобождения кальция из костей с целью нейтрализации кислоты. Сернистые аминокислоты в продуктах животного происхождения вносят значительный вклад в образование мочевой кислоты и, как результат, потерю кальция. Исследование здоровья медсестёр показало, что женщины, получавшие 95 г белка в день, имели на 22% более высокий риск перелома предплечья, чем те, кто получал менее 68 г.
Наиболее полное эпидемиологическое исследование связи питания и переломов шейки бедра было проведено в 1997 году. Его авторы разыскали все когда-либо сделанные географические отчёты о переломах бедра, а также тридцать четыре публикации результатов исследований здоровья женщин в шестнадцати странах. Их анализ показал 81-процентную корреляцию между потреблением животного белка и переломами.
Дополнительный кальций, содержащийся в молочных продуктах, просто не может противостоять влиянию вышеперечисленных факторов. Современная диета в развивающихся странах содержит не только много белка, но и много соли, сахара, и кофеина, наряду с малыми количествами фруктов и овощей. Фрукты и овощи могут помочь снизить уровень потери кальция и кислотную нагрузку от употребления животных белков. Так что, для компенсации факторов, провоцирующих эту потерю, мы должны употреблять намного больше кальция.
Страна | Потребление животного белка (примерно, г/день) | Доля переломов (на 100 000 человек) |
Южная Африка | 10,4 | 6,8 |
Новая Гвинея | 16,4 | 3,1 |
Сингапур | 24,7 | 21,6 |
Югославия | 27,3 | 27,6 |
Гонконг | 34,6 | 45,6 |
Израиль | 42,5 | 93,2 |
Испания | 47,6 | 42,4 |
Голландия | 54,3 | 87,7 |
Великобритания | 56,6 | 118,2 |
Дания | 58 | 165,3 |
Швеция | 59,4 | 187,8 |
Финляндия | 60,5 | 111,2 |
Ирландия | 61,4 | 76 |
Норвегия | 66,6 | 190,4 |
США | 72 | 144,9 |
Россия | 88 | 167,3 |
Некоторые исследователи предполагают, что для компенсации высокого потребления белка нужно просто увеличить потребление кальция. Это могло бы помочь в случае, если бы мы имели только превышение количества белка в рационе, но в контексте всех остальных недостатков современной диеты и образа жизни — это будет просто бесполезно.
Попытка пить больше молока не повысит защитные функции
Приём дополнительного кальция в виде добавок может немного снизить его потерю и замедлить скорость потери костной массы, но этого будет недостаточно. Мы не должны упускать из виду и другие причины. Мы даже в молоко начали добавлять витамин А, и многие женщины принимают добавки с витамином А, который способствует увеличению потери кальция.
Все эти факторы объясняют, почему во всём мире потребление кальция не связывают с частотой переломов бедра. Прекрасный пример – эскимосы. Они получают огромное количество кальция – более 2000 мг в день, но среди них наблюдается самая высокая частота переломов бедра, потому что они получают слишком много животного белка из этой рыбы.
Лучшая пища для костей – фрукты и овощи
Зелёные овощи, бобы, тофу, семена кунжута и даже апельсины содержат много кальция – полезного, не несущего проблем, связанных с молочными продуктами. Имейте в виду, что этот кальций сохраняется в организме лучше, и Вам не нужно его слишком много, если Ваш рацион не перегружен животными продуктами, сахаром и кофеином.
Многие зелёные овощи имеют уровень поглощения кальция, равный 50%, по сравнению с примерно 32% в молоке. Кроме того, поскольку животный белок способствует выведению кальция с мочой, процент сохранения «растительного» кальция ещё выше. Все зелёные овощи содержат много кальция.
Современная диета а-ля «курица и макароны» содержит очень мало кальция, поэтому добавление молочных продуктов в качестве его источника имеет некоторый смысл – это, конечно, лучше, чем полное его отсутствие. Тем не менее, кальций – не единственное, чего нам не хватает. Коровье молоко считается таким важным источником кальция, потому что наша диета вращается вокруг продуктов животного происхождения, рафинированного зерна и сахара, которые лишены кальция. В любой здоровой диете, содержащей разумные количества цельных растительных продуктов, будет достаточно кальция и без молока.
Фрукты и овощи укрепляют кости. Исследователи обнаружили, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, имеют более плотную костную ткань. И это происходит не только потому, что фрукты и овощи очень богаты кальцием, магнием, калием и другими необходимыми для здоровья костей питательными веществами, но и потому, что они, являясь щелочными, не кислотообразующими продуктами, не способствуют выведению кальция с мочой. В частности, зелёные овощи значительно влияют на снижение частоты переломов, так как они богаты не только кальцием, но и другими питательными веществами, такими как витамин К, имеющий решающее значение для здоровья костей.
Молоко: пить или не пить?
Потребление молочных продуктов лучше свести к минимуму, и для этого есть много убедительных причин. Например, между лактозой, содержащейся в молоке, и ишемической болезнью наблюдается определённая связь. Подобная связь также есть между продуктами, стимулирующими рост и возникновением рака: например, между молочными продуктами и раком яичек. Молочный жир содержит различные токсины и является основным источником диоксина – вещества, которое даже Комитет по охране окружающей среды признал высокотоксичным. Это химическое соединение является причиной возникновения многих видов рака у тех, кто регулярно потребляет молочные жиры, в том числе сливочное масло и сыр. Сыр, к тому же, даёт сильную кислотную нагрузку на организм, тем самым ещё сильнее увеличивая потери кальция. Учитывая, что сыр и масло – продукты с наивысшим содержанием насыщенных жиров и основные источники диоксина, сыр – наверное, самый глупый выбор для обеспечения организма кальцием.
Коровье молоко разработано природой как идеальная пища для быстрорастущего телёнка, но, как упоминалось выше, продукты, стимулирующие быстрый рост, способствуют развитию рака. Существует достаточно доказательств причастности молочных продуктов к возникновению рака предстательной железы и яичников. В апреле 2010 года Гарвардское исследование сообщило, что 2,5 порции молокопродуктов в день увеличивают риск рака простаты на 30%. Ещё одно недавнее исследование, проведённое в Греции, показало чёткую связь между молочными продуктами и раком простаты. Анализируя данные, его авторы подсчитали, что если бы население Греции могло увеличить потребление помидоров и одновременно снизить потребление молочных продуктов, уровень заболеваемости раком предстательной железы мог бы снизиться на 41%. В США этот показатель был бы ещё выше, так как наша диета изначально более рискованна.
Изучая связь между лактозой (молочным сахаром) и раком яичников у 80 326 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестёр, доктор Кэтлин Фейрфилд и её коллеги сообщили, что у женщин, потреблявших максимальное количество лактозы (одна или более порций молочных продуктов в день), риск развития инвазивного рака яичников был на 44% выше, чем у тех, кто получал наименьшее количество (три или менее порций в месяц). Самый большой вклад в потребление лактозы – обезжиренное молоко. Молочные продукты – далеко не самый здоровый источник кальция.
При соблюдении здоровой диеты Вам не нужны молочные продукты, чтобы получить достаточно кальция. Все необработанные натуральные продукты богаты кальцием, и даже целый апельсин (не апельсиновый сок) содержит около 60 мг кальция.
Содержание кальция на 100 калорий:
Бок Чой (китайская капуста) | 1055 мг |
Репа | 921 мг |
Укроп | 1516 мг |
Капуста | 455 мг |
Салат ромен | 257 мг |
Петрушка (зелень) | 138 мг |
Молоко | 194 мг |
Брокколи | 182 мг |
Фундук | 170 мг |
Картофель | 30 мг |
Огурцы | 108 мг |
Крупа гречневая | 20 мг |
Морковь | 63 мг |
Рыба | 38 мг |
Яйца | 32 мг |
Мясо на косточке | 5 мг |
Свиная отбивная | 2 мг |
Узнайте всё о правильном питании! Нажмите на кнопку ниже, чтобы изменить свою жизнь навсегда!
Источник