Морковный сок и подагра

Морковный сок и подагра thumbnail

Морковь при подагре может использоваться в качестве компонента полезных блюд, сок применяется как дополнительный способ терапии. Не стоит заменять овощем назначенные врачом медикаменты: это может снизить эффективность лечения. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о допустимых дозировках, подобрать подходящие блюда.

Употребление моркови при подагре

Польза и вред

Морковь богата полезными веществами: в ней содержатся витамины А, С, Е, К, РР, D, группы В. Из минералов присутствуют железо, фосфор, медь, калий, йод, цинк, фтор, никель, хром. Кроме того, в состав семян овоща входит особое эфирное масло. Из 100 г 1,3 г приходится на белок, 8 — на углеводы. Калорийность составляет всего 30 ккал, количество жиров низкое, благодаря чему корнеплод безопасен для худеющих, может использоваться при различных диетах.

В овоще содержится много клетчатки. Грубые растительные волокна способствуют очищению организма от вредных веществ, стимулируют перистальтику кишечника. Способствуют они и нормализации концентрации глюкозы в крови.

Регулярное употребление в пищу полезно для зрения: входящий в состав каротин укрепляет сетчатку, предотвращает ряд офтальмологических патологий, снижает утомляемость глаз. Благодаря фитонцидам мякоть уничтожает патогенные микроорганизмы. Свежий овощ благотворно воздействует на состояние полости рта: его употребление в пищу снижает количество вредных бактерий, укрепляет зубы и десны. Нормализуются обменные процессы, из организма выводятся токсичные вещества. Антиоксиданты снижают риск развития онкологических патологий.

Полезный состав моркови

Пользу морковь принесет и кожным покровам. Ускоряются процессы восстановления, проходят трещины. Особенно полезно употребление в пищу овоща зимой: это поможет предотвратить сухость кожи. Замедляются процессы старения, образование морщин.

Детям и беременным женщинам корнеплод особенно полезен, поскольку входящий в его состав витамин А нужен для нормального роста, развития. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Полезна и ботва. В ней содержатся бета–каротин и кальций, положительно влияющие на зрительные органы, состояние костей и зубов. Кроме того, данная часть растения богата белками, очищающими кровь.

Виды моркови

Применяют морковь и в косметологии. На ее основе делают различные маски для кожи и волос, помогающие улучшить внешний вид. Кроме того, считается, что овощ помогает надолго сохранить загар; перед принятием солнечных ванн рекомендуется съесть 1–2 сырых корнеплода.

При ряде патологий овощ может причинить организму вред. Навредить морковь может и здоровому человеку, если есть ее слишком много. Из-за избытка каротина в рационе могут пожелтеть кожные покровы. Даже 5 стаканов сока в день в течение недели могут вызвать нежелательную реакцию.

Включаем корнеплод в рацион

Больному подагрой разрешается добавить в меню морковь. Продукт не исключают даже в стадии обострения. Важно однако правильно ее приготовить.

Употреблять овощ можно в салатах в отварном или свежем виде, сочетать с тыквой, капустой, кабачками. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло. Кроме того, допустимо приготовление на пару, тушение, запекание.

Морковь по-корейски есть не следует. В корейской моркови слишком острая заправка, которая может навредить больному. Консервированный овощ тоже не подойдет; отказаться придется от обжаренной в масле моркови.

Можно ли пить морковный сок?

Морковный сок

Доктора не только разрешают употребление сока, но и рекомендуют включать его в меню. Важно, чтобы напиток был натуральным. Магазинная продукция не подходит: чтобы увеличить срок хранения, придать более приятный вкус, туда часто добавляют консерванты, усилители вкуса, большое количество сахара и прочие вредные искусственные добавки. Для приготовления сока нужно использовать соковыжималку. Чтобы сохранить большее количество полезных веществ, следует пить сразу после приготовления.

При заболевании морковный сок способствует выведению токсинов, насыщает организм витаминами, что помогает облегчить состояние. Напиток можно сочетать с другими разрешенными овощными и фруктовыми соками, смешивая жидкости в соотношении 1:2.

Полезные рецепты

Пользу принесут салаты с использованием отварной моркови. Для приготовления полезного блюда нужно взять:

  • 2 шт. картофеля среднего размера;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 свеклу;
  • 1 большой или 2 маленьких огурца;
  • яблоко;
  • 0,5 отварного куриного яйца.

Картофель, морковь, свеклу помыть, почистить, отварить до готовности. Яблоко очистить, удалить сердцевину. Все ингредиенты измельчить, перемешать. Добавить немного соли, заправить оливковым маслом.

Больному рекомендовано употребление большого количества жидкой пищи. Следует добавить в меню супы с морковью. Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 5 шт. картофеля небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 ст.л. риса.

Картофель отмыть, почистить, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, поставить на средний огонь. Почистить и нарезать полукольцами морковь и лук. Когда вода закипит, добавить овощи к картофелю. Рис тщательно промыть под холодной проточной водой, добавить в суп после овощей через 5 минут. Варить до готовности злака.

Полезным для больного блюдом станут и морковные котлеты. Для их изготовления нужно взять:

  • 400 г корнеплода;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г манки;
  • молоко, соль.

Овощ помыть, почистить, измельчить с помощью терки, посолить. Припустить в молоке. Яйцо взбить. Добавить манку и яйцо к морковной массе. Перемешать. Сформировать из полученной смеси котлеты. Обжарить на смазанной каплей оливкового масла сковороде. Подавать со сметаной.

Читайте подробнее: Употребление огурцов при подагре

Ограничения

Морковь может быть не только полезна, но и вредна. Употребление моркови и изготовленного из нее сока не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонкой кишке, гастрите с повышенной кислотностью, конкрементах в почечных лоханках.

Читайте также:

Можно ли есть баклажаны при лечении подагры?

Как употреблять помидоры при подагре?

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Заболевание возникает в результате нарушения обмена веществ в организме человека, что приводит к избыточному накоплению мочевой кислоты (солей натрия) с последующим образованием кристаллов солей в местах накопления.

Симптомы подагры характеризуются отеком и покраснение суставов, сильными болями и даже лихорадкой.

Приступы заболевания возникают внезапно и могут длиться несколько часов. Их частота и интенсивность меняется с каждым днем.

Снизить симптомы и облегчить состояние больного способны не только медикаментозные методы лечения.

лечим подагру натуральными соками

Помимо традиционной медицины в терапии широко применяется комплексный подход с использованием альтернативных методик, например, применение трав и соков при подагре, соблюдение правильного питания и изменение образа жизни.

Лечебная сокотерапия

Грейпфрутовый

Есть несколько преимуществ грейпфрутового сока, который рекомендуется выпивать каждый день по 2 стакана. Напиток прекрасно выводит мочевую кислоту из суставов, облегчает боли и уменьшает количество приступов.

Грейпфрут является одним из фруктов, которые считаются безопасными и полезными продуктами в диете при подагре. Один стакан несладкого напитка содержит 96 ккал, 23 грамма углеводов, 400 миллиграммов калия и 94 миллиграмма витамина C, т. е 120 % от рекомендуемой  суточной дозы.

Исследования показали, что витамин C помогает снизить уровень мочевой кислоты, а соблюдение диеты на растительной основе с  низким содержанием жира  способствует улучшению общего состояния больного и снижает вероятность приступов болезни.

Вишневый

Темный вишневый сок содержит антиоксиданты, которые обеспечивают здоровье костной ткани, восстанавливают циркуляцию крови и уменьшают воспалительные процессы в суставной ткани.

Исследования, проведенные в университете Калифорнии, обнаружили, что регулярное употребление вишни уменьшает образование солей натрия в организме на целых пятьдесят процентов. Кроме того, темный вишневый сок обладает мощным антиоксидантным действием. Употреблять его рекомендуется 2 раза в день.

Желательно смешивать вишневый сок с теплым кипяченым молоком, так он лучше усвоится и окажет более эффективное действие на организм. За неимением свежих вишен можно употреблять сок высокого качества, который есть в продаже.

Можно также использовать вишневый сироп для приготовления полезного напитка. Для этого добавляют 2 ложки концентрированного сиропа в стакан кипяченой воды.

Терапию проводят до тех пор, пока не исчезнут симптомы болезни. После этого можно снизить дозу, употребляя не более одной столовой ложки черного вишневого сока каждый день.

Ананасовый

Фермент бромелайн, который присутствует в ананасах, является хорошим средством от отеков, способствуя уменьшению отечности  в суставах, вызванной накоплением солей натрия. Помимо натурального ананасового сока полезно включить мякоть полезного фрукта в свой ежедневный рацион.

Березовый

Народная медицина считает березовый свежий сок самым эффективным средством для лечения заболевания. Также деревенские знахари рекомендуют употреблять березовый квас. Дневная доза 600 мл, разделенная на 3 раза.

Томатный и сельдереевый

В данных овощах присутствует фолиевая кислота, способствующая нейтрализации фермента ксантиноксидазы, который стимулирует выработку мочевой кислоты в организме. Блокирование  фермента может остановить избыточное производство солей натрия и предотвратить будущие приступы заболевания.

Помимо выше перечисленных рекомендуемых соков  при подагре, врачи советуют включить в рацион капустный , яблочный и морковный. Суточная доза 500 мл, разделенная на 4-5 приемов.

Источник

До появления лекарственных препаратов правильное диетическое питания было единственным вариантом лечения подагры. Подход в питании может разниться от остроты патологического процесса, уровня мочевой кислоты в кровяной плазме и веса пациента. Как в период обострения, так и во время ремиссии, важно употреблять продукты с низким уровнем пуринов животного происхождения и солей натрия, избегать употребления алкоголя. Диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. Какие же из них можно и нельзя при подагре?

Овощи при подагре: роль растительных пуринов в питании

Последние исследования все больше подтверждают тот факт, что богатая пуринами растительная пища не наносит вреда организму и не сказывается на уратном обмене, как пуриносодержащие продукты животного происхождения.

Растительный белок при подагре

Эпидемиологическое исследование команды ученых из Шанхая под руководством R. Villegas показало довольно необычные и первые в своем роде результаты изучения растительных пуринов в рационе пациентов с подагрой.

В эксперименте участвовали 3978 мужчин возрастом от 40 до 74 лет. Было выявлено, что потребление растительного белка не вызывает гиперурикемию. Необработанные соевые продукты в виде жареного тофу, соевого мяса в питании людей крайне важны. А вот их дефицит способен повышать риски развития гиперурикемии.

Данные результаты подтверждает и эксперимент группы исследователей Тайваня (2018 год). Таким образом, восточные исследователи научно доказали и рекомендуют людям с подагрой вводить в рацион больше овощей, в том числе и насыщенных белком и растительными пуринами. Исключением выступают грибы разных сортов.

Самые полезные блюда для позвоночника и суставов

Антиоксидантный и противовоспалительный эффект кунжутного масла

Исследования D. Brule и соавторов представили на тайваньской научной конференции 2017 года данные о том, что некоторые растительные ингредиенты способны снижать выраженность кристалл-индуцированного воспаления. Наиболее яркий результат показало применение кунжутного масла при приеме внутрь.

При приступах подагры кунжутное масло снижало суммарное количество клеток в лаваже в окружающих тканях и очагах воспаления, в том числе концентрация нейтрофилов и кровяных лейкоцитов, белков системы комплемента С3а и С5а. При регулярном приеме кунжутного масла снижалась активность ФНО и ИЛ4 в тучных клетках. Причиной таких результатов может быть органическое производное фенола — сезамол, который содержится в кунжутном масле. Вещество обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Восточные ученые настаивают на употреблении разнообразного спектра овощей пациентами с подагрой. Однако, стоит уменьшить прием:

  • щавеля;
  • грибов;
  • шпината;
  • хрена;
  • редьки.

Фрукты в питании пациентов с подагрой

Еще в прошлом веке ученый W. Osler рекомендовал пациентам с подагрой диету с низким сочетанием сахаров. Такой рацион, по мнению Ослера, способствовал профилактике обострений болезни. В 1893 году он писал в научных трудах: «Сахар должен быть сведен к минимальному количеству. Сладкие фрукты не должны быть в меню».

Серьезно к рекомендациям ученого начали относиться лишь во второй половине двадцатого века, когда популяционный рост сахарного диабета, гиперурикемии и подагры превысил все нормы.

Фруктоза — фактор риска при подагре

Как показывает исследовательская практика, употребление напитков и фруктов, богатых на фруктозу, является сильным фактором риска развития подагры.

Одна порция домашнего сладкого компота в день увеличивает интенсивность приступов подагры у мужчин в 1,45 раза, а две-три порции — в 1,8 раз.

У женщин показатели ещё выше — риски повышаются на 2,4% при употреблении первой порции сладкого напитка (по данным E.K. Biernatkaluza и N.Schlesinger).

Диетические напитки без сахара такого эффекта на организм не показали. Исследование американских ученых показало, что чем больше фруктов, богатых фруктозой, употребляет пациент, тем выше риск развития подагры.

Цитрусовые при подагре

Что касается цитрусовых, то мнение исследователей неоднозначно. Пилотное исследование ученых под руководством С. Sanchez-Moreno показало, что при употреблении лимонной воды (напитка из двух литров воды и двух лимонов) в течение шести недель уровень мочевой кислоты у всех пациентов с гиперурикемией и подагрой значительной снизился. Было отмечено снижение количественных значений креатинина, ощелачивание мочи и увеличение скорости клубочковой фильтрации.

А вот изучение влияния витамина С показало, что в отношении защелачивании мочи более эффективен апельсиновый сок, чем цитрусовый напиток из сока и воды. Употребление чистого цитрусового сока предотвращает образование уратных и оксалатных камней у больных подагрой.

Витамин С для профилактики подагры

Увеличение употребления витамина С может оказывать выраженное профилактическое действие на организм и также снижать процент заболеваемости подагрой. Исследование французских ученых показало, что, если рацион питания человека на протяжении многих лет содержал не менее 500 мг/сутки витамина С, риск развития подагры был значительно ниже, чем у тех, кто принимал вещество в дозах менее, чем 250 мг/сутки.

Вишня снижает уровень мочевой кислоты

По данным R.A. Jacob и соавторов, вишня также способна бороться с подагрой. При суточном употреблении 280 грамм вишни у пациентов отмечалось снижение уровня мочевой кислоты на 14% от первичных показателей. Такой эксперимент с другими ягодами (виноградом, малиной, клубникой) не дал подобных результатов.

Сок вишни может оказывать выраженный антиоксидантный эффект путем прямой нейтрализации свободных радикалов с помощью антоцианов.  Различные сорта ягоды снижают уровень МЧ до 36%.  Это было продемонстрировано еще в 1950 г в исследовании Y. Zhang.

Не смотря на пользу цитрусовых и некоторых ягод, ученые рекомендуют отказаться от:

  • бананов;
  • слив.

Источник: https://spinet.ru/news/?id=2665 Spinet.ru ©

Статьи и новости по теме:

Источник