Морс из клюквы и подагра
Подагра – вызванная нарушением обменных процессов комплексная патология, поражающая мочеполовую систему и суставы. Кристаллы мочевой кислоты образуют отложения в органах, приводят к их механическому повреждению. При отсутствии адекватного лечения заболевание становится хроническим, вызывает необратимые деформации суставов, появление камней в почках, нарушения работы сердца. Клюква при подагре используется для приготовления целебных напитков, прием которых дополняет медикаментозную терапию.
Виды заболевания
Патология протекает в острой либо хронической форме. Первая проявляется приступами интенсивной боли ночью, длятся 3–7 суток и постепенно угасают. Наблюдаются местное повышение температуры, отечность, гиперемия тканей, ограничение объема движений. Первыми страдают суставы ног: на них приходится основная нагрузка. Между периодами обострений болезнь протекает без выраженной симптоматики.
Без своевременного лечения подагра переходит в хроническую форму. На суставах образуются плотные, подвижные узелки кремово-желтого цвета – тофусы. Основная локализация – возле пальцев конечностей, ушных раковин, локтей. Болезненные ощущения не проявляются, как при острой форме. Интервалы между приступами сокращаются, в ряде случаев патология протекает с симптоматикой, сходной с артритом. К факторам риска относятся наследственность, излишний вес, злоупотребление алкоголем, малоактивный образ жизни.
Клюква и подагра
Ягоды содержат микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, E, K, органические кислоты, пектиновые вещества, флавоноиды. Употребление отваров на основе плодов клюквы при заболевании помогает:
- нормализовать обменные процессы в организме;
- подавить активность патогенной микрофлоры;
- стимулировать работу ЖКТ;
- улучшить функционирование мочевыводящей системы;
- вывести вредные вещества и токсины, снизить уровень холестерина;
- укрепить иммунную защиту.
Врачи включают напитки из ягод в состав лечебной диеты при подагре. Клюкву применяют также в вяленом, сушеном виде. Низкая калорийность плодов позволяет употреблять их при излишнем весе. Из ягод готовят морсы, компоты, отвары. Однако чтобы избежать осложнений, принимайте клюкву после консультации с лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозировки.
Народные рецепты с клюквой
Если уровень мочевой кислоты при подагре повышается слабо, полезно вводить плоды и напитки на их основе в рацион, сочетая лечение с увеличенным потреблением жидкости и разработанной врачом диетой. Соблюдение режима питания поможет продлить периоды ремиссии и предотвратить обострения болезни. Кушайте 4 раза в сутки, не допускайте переедания либо голодания. Исключите из рациона мясные блюда, субпродукты, бобовые, жареную, жирную и соленую пищу, сладкую выпечку с кремом, шоколад. Не используйте пряности, ограничьте употребление соли. Полезны овощные, молочные супы, каши, отварная рыба, индейка, кролик, белое куриное мясо. В перерывах между едой пейте от 2 л жидкости в сутки: фруктовые и ягодные отвары, компоты, минеральную воду, слабо заваренный чай.
Особенности употребления
Прием клюквенных напитков врачи допускают в профилактических целях и на ранних стадиях заболевания. При тяжелых формах подагры и развитии осложнений требуется медикаментозная терапия, пить плодовые отвары неэффективно.
Для приготовления целебного морса возьмите 0,5 л воды и 150 г свежих ягод. Разотрите клюкву блендером в пюреобразную массу, профильтруйте. Гущу залейте жидкостью, поместите на слабый огонь. Варите 6–7 минут после закипания при постоянном помешивании. Добавьте сахар по вкусу. Влейте оставшийся при процеживании сок. Пейте морс по 40–50 мл на протяжении дня.
По другому рецепту очистите от шелухи 100 г репчатого лука, 150 г чеснока, измельчите. Добавьте 250 г растертых в кашицу свежих ягод. Размешайте полученную массу, поставьте в закрытое от солнца место для настаивания. Через 24 часа введите 0,5 кг меда. Употребляйте лекарственное средство трижды в сутки по 5 мл за 20 минут до еды. Не используйте при сахарном диабете, нарушениях работы ЖКТ, аллергии на продукты пчеловодства.
Для профилактики подагрического артрита
Чтобы предотвратить развитие болезни, откажитесь от вредных привычек, придерживайтесь принципов правильного питания, регулярно занимайтесь физкультурой. Употребляйте 1,5–2,5 л жидкости в сутки. При отсутствии противопоказаний включайте в рацион клюквенные морсы, свежие и засахаренные ягоды.
Содержащийся в плодах кверцетин снижает риск скопления мочевой кислоты в органах и тканях, поддерживает здоровье мочеполовой системы. Своевременно начатое адекватное лечение и соблюдение диеты предотвратят переход острой патологии в хроническую, которая грозит деформацией суставов, нарушениями работы сердца.
В рамках профилактики полезны настои из ягод смородины, черники, земляники.
Противопоказания
Сопутствующие заболевания и вызванные подагрой осложнения ограничивают применение целебных ягодных напитков. Не рекомендуется употреблять клюквенные морсы и компоты в следующих случаях:
- язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- камни в почках, мочевом пузыре;
- гастрит с повышенным уровнем кислотности;
- индивидуальная непереносимость плодов;
- острые и хронические болезни печени, панкреатит;
- дисфункции мочеполовой системы, почечная недостаточность.
Содержащиеся в плодах органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после приема напитков полощите рот и употребляйте морсы через трубочку. Регулярное применение клюквенных отваров приводит к обострениям хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы определить, напитки из клюквы при подагре принесут пользу или вред организму, согласуйте их употребление с врачом.
Источник
Неестественный образ жизни и неправильное питание способны вызвать множество заболеваний, одним из них является подагра. В мире растений существует немало представителей, которые могут выступить в роли природных лекарей. Например, клюква при подагре может сыграть важную роль в исцелении и поддержке организма.
Следует лишь понимать, что эта ягода, как и многие другие целебные растения, не является панацеей, дающей гарантию полного излечения. Клюква лишь помогает человеческому организму в борьбе с неприятным заболеванием.
Общее описание подагры
Подагра – болезнь, связанная с нарушениями в обмене веществ, чаще всего поражающая мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, и женщины отнюдь не могут считать себя полностью застрахованными от нее.
Врачами выявлено некоторое количество факторов, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию подагрой:
- малоподвижный образ жизни и повышенная масса тела;
- наличие таких заболеваний, как гипертония и псориаз;
- неподходящее питание и регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива;
- генетическая предрасположенность;
- использование для лечения препаратов, увеличивающих содержание мочевой кислоты.
Первыми симптомами возникновения подагры являются сильные болевые ощущения в области пальцев стопы. Но природа подагры такова, что на самом деле незаметно поражаются очень многие органы тела. Ведь боли появляются оттого, что в различных тканях откладываются соли мочевой кислоты – ураты. Человеческий организм по разным причинам становится не способным выводить из кровеносной системы мочевую кислоту. Ее концентрация в крови увеличивается, что и приводит к появлению болезненных подагрических узлов.
Мочевая кислота в организме появляется в большей мере за счет употребления продуктов, богатых пуринами (красное мясо, субпродукты, пиво, кофе, копчености). Потому и важно ограничить употребление этих продуктов в процессе развития заболевания подагрой. Но за вывод из организма мочевой кислоты ответственны, прежде всего, почки. Поэтому заболевания почек являются одним из сопровождающих симптомов подагры.
Польза клюквы при подагре
В связи во всем вышесказанным, клюква может оказать как общее укрепляющее воздействие на ослабленный болезнью организм, так и способствовать выведению из него излишков мочевой кислоты.
Кроме того, клюква эффективно помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря и повышает их работоспособность, что обязательно окажет положительный эффект при подагре.
Важно! Стоит помнить, что сами ягоды в клюквы в свежем виде содержат немало кислот, которые, наоборот, могут спровоцировать ухудшения в развитии заболевания.
Поэтому многие специалисты сходятся на том, что свежие ягоды клюквы при подагре лучше не употреблять.
Наиболее полезными будут чаи, настои, отвары и морсы из клюквы. Специалисты рекомендуют при подагре пить не менее 3 л жидкости в сутки. И хорошо, если в качестве одного из напитков будет использован морс из клюквы, который помимо противовоспалительной функции, обладает способностью освобождать организм от скопления мочекислых солей в суставах и тканях.
Как приготовить клюквенный морс при подагре
Самым эффективным и одновременно вкусным лекарственным средством из клюквы при подагре будет свежеприготовленный морс.
Приготовить его несложно и довольно быстро, а хранить можно в течение суток в холодильнике:
- Отмеряют 150 г свежих или замороженных ягод клюквы (замороженные ягоды заранее оттаивают при комнатной температуре).
- Промывают в холодной воде и растирают с помощью деревянной ложки или толкушки.
- Полученный сок отжимают через марлю, а оставшиеся шкурки заливают 0,5 л воды и кипятят на среднем подогреве.
- Горячий отвар процеживают, добавляют 100 г сахарного песка и тщательно перемешивают с заранее отжатым клюквенным соком.
- Употреблять напиток из клюквы следует равномерно в течение дня.
Внимание! Лучше для этих целей использовать соломинку для снижения его негативного влияния на зубную эмаль.
Заключение
Клюква при подагре может оказать неоценимую помощь. Необходимо лишь предварительно посоветоваться с лечащим врачом и не употреблять в пищу свежие ягоды.
Источник
Возникновение приступов подагры связано с нарушением уровня пуринов в организме и скоплением в суставах и почках уратов – солей мочевой кислоты. В связи с этим больным необходимо соблюдать строгую диету с большим количеством растительной пищи. Клюква при подагре может приносить несомненную пользу, если ее правильно употреблять.
Состав и полезные свойства
В клюкве содержится большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Она обладает целебной силой благодаря следующим веществам:
- Органическим кислотам (яблочной, фенолокислотам).
- Биофлавоноидам.
- Глюкозе.
- Микроэлементам – железу, марганцу, серебру, фосфору, кальцию, калию, йоду.
- Витаминам С, К, РР, группы В.
Содержащиеся в плодах калий, марганец, серебро, железо способствуют улучшению кроветворения, снимают воспалительный процесс. Органические кислоты и биофлавоноиды улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет и состояние нервной системы.
Благодаря фосфору, бору и кальцию происходит укрепление костной системы, эти элементы предотвращают развитие остеопороза.
Органические кислоты и йод оказывают бактерицидное действие, участвуют в клеточном метаболизме, улучшают работу щитовидной железы.
Сорта ягоды
В естественных условиях в России клюква произрастает в болотистой местности. За последние годы было выведено много сортов садовой культуры. Сравнительные характеристики их приведены в таблице.
Название сорта | Внешние признаки | Достоинства | Недостатки |
Алая заповедная | Кусты и листья средней величины, ягоды овальные или слегка уплощенные | Морозоустойчивый | Позднее созревание, неустойчивость к засухе |
Краса севера | Плоды темно-красные, с пятнышками на кожице | Устойчивость к холоду и болезням (снежной плесени) | Ягоды кислые, практически без аромата |
Ред стар | Раскидистые кусты, плоды темно-красные с восковым налетом | Высокие урожаи, приспособляемость к внешней среде | По отзывам садоводов, практически не имеет недостатков |
Стивенс | Темные ягоды с матовым налетом, побеги прямые мощные | Наиболее высокая урожайность, устойчивость к морозу и болезням | Мелкие плоды, низкая устойчивость к засухе |
Уилкокс | Компактная крона, плоды красные, средней величины | Быстро растет, плоды хорошо хранятся | Позднее созревание |
Франклин | Быстро растущие побеги, темно-красные продолговатые ягоды | Устойчива к болезни «ложное цветение», длительно хранится | Не выявлено |
Бен Лир | Длинные мощные побеги, темные продолговатые плоды | Раннее созревание, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества | Долго не хранятся, их необходимо сразу перерабатывать. |
Сирлз | Ягоды крупные, насыщенного красного цвета | Высокая урожайность, хорошо хранится | Не выявлено |
Соминская | Асимметричные плоды | Очень кислые на вкус | |
Дар Костромы | Плоды вишневого цвета приплюснутой формы | Раннее созревание | Малое число завязей на кустах |
Краса Севера | Крупные плоды карминного цвета | Устойчивость к холоду и болезням | Позднее созревание |
По отзывам врачей, дикая клюква отличается более высокой эффективностью и широким спектром полезных характеристик по сравнению с садовой.
Клюква в лечении различных недугов
Растение оказывает следующие целебные эффекты:
- Противомикробный и противовирусный.
- Мочегонный, противоотечный.
- Противовоспалительный.
- Улучшает эластичность сосудов.
- Ранозаживляющий.
- Жаропонижающий.
- Тонизирующий.
В народной медицине и фитотерапии клюкву и бруснику применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Вирусных и бактериальных инфекций.
- Нарушений обмена веществ, сахарного диабета и ожирения.
- Заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, варикозов, геморроя).
- Патологии печени и почек.
- Гастрита с пониженной кислотностью.
Можно ли употреблять при подагре
На сегодняшний день не существует единого мнения о том, можно или нет кушать клюкву больным подагрой. Специалисты не рекомендуют есть свежую клюкву при обострении патологии. Однако можно употреблять сушеные, вяленые или моченые плоды, а также напитки на их основе.
Суточная норма употребления при подагре не должна превышать 2-3 столовых ложки.
Рекомендации по применению
Начиная лечение, следует помнить о некоторых особенностях:
- Наиболее эффективно это средство на начальных стадиях заболевания и в период ремиссии.
- Свежеприготовленные соки или морсы лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
- Не следует принимать на голодный желудок.
- Начинать лечение следует только после тщательного обследования и сдачи биохимического анализа на содержание мочевой кислоты.
Эффективные народные рецепты
В народной медицине накопилось немало способов лечения подагры конечностей с помощью клюквы. Использовать их можно только с разрешения врача и под его наблюдением.
Клюквенный морс
Этот напиток готовят следующим образом:
- Протереть 150 г свежих ягод и отжать сок.
- Залить жмых половиной стакана фильтрованной воды и варить 10 минут.
- Полученный отвар остудить, процедить.
- Добавить сахар и свежий сок.
Полученный клюквенный морс выпить в течение дня маленькими глотками через соломинку.
Быстрый рецепт приготовления морса можно узнать, посмотрев видео.
Маринованная ягода
Для приготовления маринованной клюквы потребуется:
- свежих плодов – 1кг;
- яблок или груш – 500 г;
- сахарного песка – 200 г;
- воды – 3 стакана;
- столового уксуса – 160 мл;
- соль, перец, корица, гвоздика – по вкусу.
Ягоды и фрукты нужно промыть и очистить, затем на несколько минут опустить в кипяток. Одновременно готовится маринад – в воду добавляется сахар, соль, специи, уксус. Жидкость доводится до кипения. Плоды заливаются маринадом и раскладываются в стерильные емкости. Закатанные крышками банки выдерживаются на водяной бане в течение 15 минут. Готовый продукт можно употреблять в период ремиссии по 2-3 столовые ложки в день.
Сушеная клюква
Чтобы получить сушеный продукт, нужно высыпать на сковороду свежие плоды и залить их крепким сахарным сиропом. Далее посуду ставят на средний огонь и готовят в течение 5 минут, часто помешивая. Затем снимают сковородку с огня и помещают содержимое на противень, выстланный пергаментом. Сушат на слабом огне в течение 8-12 часов.
Можно воспользоваться специальной сушилкой, поместив туда ягоды на 8-12 часов. Хранить в закрытом пакете в холодильнике. Готовый продукт допустимо добавлять в кашу или делать из них морсы, компоты и отвары.
Протертая клюква
Чтобы заготовить на зиму этот полезный продукт, берут в равных пропорциях плоды и сахарный песок. Ягоды измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром. Полученную смесь оставляют на 12 часов в холодном месте. Разложенный по банкам десерт хранят в холодильнике или прохладном погребе. Его можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирожков.
Вяленая ягода
Для получения вяленого продукта заливают сахарным сиропом самые спелые и крупные плоды и кипятят на медленном огне, постоянно помешивая. Затем сливают сироп и помещают ягоды на противень. Их нужно томить в духовке в течение 4-5 часов. Готовое блюдо хранят в холодном месте.
Еще быстрее можно приготовить вяленую клюкву в сушилке для ягод – потребуется всего 2 часа сушки.
Рецепт с луком и медом
При подагре ног можно использовать следующее средство:
- Измельчить 300 г лука и 200 г чеснока.
- Добавить 500 г размятой клюквы и 1 кг меда.
- Смешать все компоненты и оставить на сутки в темном месте.
Употреблять лекарство нужно перед каждым приемом пищи, за четверть часа. Длительность лечения не должна превышать 14 дней.
Вред и противопоказания к применению
Свежая клюква содержит много пуринов и может вызвать обострение на суставах ступней. Кроме того, кислый сок разрушает зубную эмаль. Запрещено употреблять в пищу продукт при следующих состояниях:
- Болезнях пищеварительного тракта (язве желудка, поражениях печени и пр.)
- Почечной недостаточности.
- Индивидуальной непереносимости.
Заключение
Специалисты не рекомендуют использовать свежую клюкву при подагре, так как она содержит много пуринов и может вызвать ухудшение состояния. Однако сушеная или вяленая ягода, а также приготовленные из нее компоты, морсы и чай помогают снять отеки и воспаление, нормализуют артериальное давление и общее самочувствие.
Источник
Клюква является уникальной ягодой и широко используется для лечения ОРВИ, воспалений, простуды. Морс из клюквы очень распространен, так как плюсы данного напитка очевидны. Клюква при подагре является чуть ли не панацеей и очень помогает для лечения данной болезни. Из нее делают различные напитки и употребляют как для лечения, так и для предупреждения патологии. Морс используется как средство народного лечения, но в то же время врачи прописывают данный напиток своим пациентам.
Что такое подагра
Подагра — болезнь, поражающая все органы тела, при которой кристаллы солей мочевой кислоты откладываются в тканях организма. Больные, у которых повышено содержание моноурата натрия (мочевой кислоты) в сыворотке крови, нередко жалуются на воспаление суставов. Данным заболеванием, как правило, больше подвержены тучные мужчины среднего возраста, злоупотребляющие красным вином в совокупности с молодым мясом.
Но не только гастрономические предпочтения и вино являются причиной данной болезни. Порядка 3% населения планеты обращаются к врачам с этой болезнью. Мужчины гораздо более подвержены этому заболеванию, нежели женщины. Мужчины и болеть начинают гораздо раньше, чем женщины, и если у мужчин средний возраст заболевания приходится на 40 лет, то женщины чаще всего обращаются после 60. Основными причинами подагры являются:
- повышенная масса тела, неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
- гипертония – является сопутствующим диагнозом подагры;
- псориаз, сопровождающийся гиперурикемией;
- регулярное употребление алкоголя;
- генетическая предрасположенность;
- неправильная диета (чрезмерное употребление мяса, копченостей, морепродуктов);
- лечение препаратами, повышающими содержание мочевой кислоты в организме.
Полезные свойства
Клюква по праву занимает лидирующую позицию среди растений и ягод, являясь уникальным природным лекарством, все это из-за большого содержания полезных компонентов.
Напиток помогает при следующих заболеваниях:
- Вирусные нарушения. Клюквенный морс оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект, нейтрализует провоцирующие заболевания бактерии.
- Инфекционные болезни мочеполовой системы. В силу высокого содержания минеральных веществ, является мощным антиоксидантом, что препятствует бактериям закрепляться на стенках внутренних органов, и предотвращает возникновение инфекций в мочевом пузыре и мочевом канале.
- Превосходное профилактическое средство при язве желудка и гастрите. Бетаин в его составе поражает бактерии, приводящие к разрушению слизистой оболочки желудка.
- Отеки и варикоз. Флавоноиды в составе клюквенного напитка помогают усваивать витамин С и укрепляют кровеносную систему и основные сосуды.
- Эффективен напиток и при проблемах с сердцем. Полифенолы в его составе улучшают сердечную мышцу, понижают содержание холестерина. Употребление морса из клюквы является профилактикой инсульта, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Ревматизм. Теплый морс из клюквы положительно сказывается при выводе солей из организма, а также способствует лечению ревматизма.
- Пиелонефрит, гинекологические заболевания. Гипюровая кислота в напитке усиливает действие антибиотиков и сульфидных средств на патогенные микроорганизмы.
- Заболевание печени. Входящий в состав напитка бетаин предупреждает жировые отложения в печени.
- Болезни полости рта. Вещества в составе морса замедляют размножение микробов и бактерий, предотвращая развитие кариеса и воспаление десен.
- Высокое содержание калия в клюквенном морсе предотвращает ожирение и гормональные сбои.
Кроме перечисленного, клюквенный морс борется с отсутствием аппетита, бессонницей, мигренями. Превосходно утоляет жажду, повышая физическую и умственную активность, оказывая тонизирующее действие на организм, повышает иммунитет.
Вред и противопоказания
Учитывая исключительность лечебных и профилактических свойств клюквенного морса, его очевидную пользу, необходимо принимать во внимание и вред, который может нанести организму этот напиток:
- Клюквенный напиток противопоказан пациентам с язвой желудка и гастритом, хотя как профилактика этих болезней очень даже востребован. Но если заболевание уже наступило, то напиток может спровоцировать раздражение в поврежденных органах, что негативно скажется на здоровье пациента.
- А также уникальный морс строго противопоказан при пониженном давлении. Элементы в составе этого напитка провоцируют снижение артериального давления, что непременно приведет к проблемам. По этой причине пить напиток из клюквы рекомендуется только после консультации с доктором.
- Аллергикам также необходимо опасаться употребления морса из клюквы, так как в некоторых случаях он может спровоцировать аллергию.
- Противопоказан морс и для людей, принимающих лекарства, разжижающие кровь. Флавоноиды в составе морса замедляют метаболические процессы, что приводит к снижению свертываемости крови. Употребляя напиток при подобном заболевании, можно ослабить действие препаратов.
- А также напиток из клюквы не рекомендуется употреблять диабетикам, особенно если он приобретается в магазине, так как в его состав могут входить подсластители.
- Чрезмерное употребление клюквенного морса (два литра и более) может привести к нарушению работы органов пищеварения и к последующей за этим диарее.
Рецепт морса из клюквы при подагре
Для избавления и профилактики подагры клюкву лучше употреблять в виде морса. Для приготовления напитка необходимо 150 г сырья и пол-литра воды. Ягоды перетирают. Образовавшуюся кашицу процеживают, заливают и ждут до закипания на маленьком огне. Затем напиток процеживают, остужают и вливают сок клюквы и сахар на вкус.
Еще один действенный рецепт для лечения подагры. Потребуется:
- 0,5 кг клюквы;
- 0,3 кг лука;
- 0,2 кг чеснока;
- килограмм меда.
Чеснок, ягоды и лук измельчить в кашицу в блендере. Получившуюся массу тщательно перемешать с медом. Принимать народное средство на голодный желудок 3 раза в сутки.
Заключение
Клюква при подагре оказывает организму колоссальную пользу, помогая справиться с заболеванием в короткие сроки без применения химических препаратов. Кроме этого, напиток из клюквы укрепит иммунитет, а ежедневное употребление оказывает профилактическое действие для предотвращения возникновения заболевания. Но важно понимать, что применение народных лекарственных средств допускается только после того, как вам одобрит такое лечение специалист. Выздоравливайте вкусно и не болейте.
Источник