Морская капуста при подагре можно или
Подагра — тяжелое заболевание суставов, требующее комплексной терапии. Помимо приема лекарственных препаратов, больному необходимо рационально организовать питание и соблюдать строгую диету.
Однако некоторые продукты могут не только разнообразить рацион, но и оказать лечебное воздействие. Используя морскую капусту при подагре, можно облегчить состояние и улучшить качество жизни больного.
Польза и вред
Ламинария — самая популярная морская водоросль, которая обладает ценными пищевыми и целебными качествами. В ней содержится большое количество витаминов А, С, D, Е, РР, группы В. Морская капуста богата цинком, селеном, фосфором, железом, магнием, медью, но прежде всего она служит источником природного йода, который необходим для полноценного функционирования организма человека.
Много в водорослях и глутаминовой кислоты, активизирующей деятельность центральной нервной системы, что важно для людей с тяжелыми хроническими болезнями, в том числе и с подагрой.
Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, которыми богата морская капуста, препятствуют отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах, выводят ураты из организма, способствуют укреплению кровеносной системы, обладают противовоспалительными свойствами.
- Регулярное употребление морской капусты позволяет регулировать уровень холестерина в крови.
- Ламинария содержит в своем составе вещество ламинин, которое обладает способностью нормализовать кровяное давление.
- Доказано, что ламинария способствует похудению, что важно для страдающих подагрой. Попадая в желудок, водоросли на длительное время создают ощущение сытости, поэтому чувство голода не беспокоит несколько часов.
Однако в некоторых случаях морская капуста может приносить вред:
- Ее нельзя употреблять в пищу тем, у кого есть аллергия на йод. Ламинарию нельзя есть беременным, страдающим ринитом, угревыми сыпями, фурункулезом.
- В число людей, которым не рекомендуется включать в рацион эти водоросли, входят: страдающие туберкулезом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, геморроем и любыми болезнями почек.
Поэтому, прежде чем начать лечить подагру при помощи морской капусты, нужно убедиться, что нет противопоказаний для ее употребления.
Включаем ценный продукт в рацион
Прежде всего в меню нужно включать блюда из свежей или замороженной ламинарии. Ее можно купить в любом супермаркете и приготовить самостоятельно. В отварном виде она сохраняет максимум полезных веществ. Есть морскую капусту можно как отдельное блюдо и добавлять в состав различных салатов и супов.
- Если нет возможности купить замороженную ламинарию, вместо нее можно использовать сухую, которая продается в аптеках. Ее нужно замочить на ночь, а утром использовать, как свежую.
- Если на кухне есть хлебопечка, можно производить хлеб с лечебным действием, если добавлять 0,4 мг порошка сухих водорослей на 1 кг выпечки.
- Если нет возможности как можно чаще есть ламинарию в натуральном виде, специалисты рекомендуют приобрести в аптеке специальный порошок, который готовят из сушеных водорослей. Его разводят в пропорции 0,5 ст. л. на 1 стакан теплой воды, дают немного постоять и пьют утром натощак весь объем. Курс лечения составляет не менее 14 дней, через 1–2 недели его можно повторить.
- Установлено, что в лечебных целях при подагре достаточно съедать в день 2 ч. л. сухой ламинарии или 150–200 г отварной в виде супов и салатов.
- Можно готовить из листов ламинарии настой, способствующий похудению и избавлению от чувства голода. Свежие водоросли в небольшом количестве залить холодной водой и настоять в течение 24 часов. Пить средство по несколько глотков, когда хочется есть, и ощущение голода должно отступить.
Простые рецепты на каждый день
- Несложный салат из морской капусты. Свежую ламинарию промыть, отварить в слегка подсоленной воде до готовности, нарезать ломтиками. Добавить небольшое количество репчатого лука, заправить растительным маслом. Можно усложнять салат, добавляя по вкусу свежую тертую морковь, сладкий перец, древесные грибы.
- В отварную капусту покрошить сваренное вкрутую куриное или перепелиное яйцо, заправить 1–2 ч. л. сметаны или любым растительным маслом.
- Легкий суп с водорослями. В кипящую воду заложить картофель, порезанный кубиками, варить до полуготовности. Добавить несколько ложек овсяной крупы, довести до кипения и положить в почти готовый суп отварную или консервированную ламинарию. Отдельно сделать заправку из репчатого лука и моркови, обжаренных на растительном масле. Пассеровку положить в суп и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца, можно заправить сметаной.
- Яблоки и огурцы вымыть, очистить от кожуры, порезать соломкой и соединить с предварительно замоченными и измельченными водорослями. Посолить по вкусу и заправить салат нежирной сметаной.
Меры предосторожности
Несмотря на то что ламинария приносит несомненную пользу организму при подагре, при ее употреблении нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.
Прежде всего это касается выбора капусты. Людям с подагрой нельзя включать в рацион маринованную ламинарию, изготовленную промышленным способом. В этом продукте содержится слишком много уксуса, неблагоприятно влияющего на пищеварение. Кроме того, в маринованную ламинарию добавляют большое количество соли и пищевых добавок. Поэтому этот продукт не только не приносит пользу организму, но и вреден для него.
Салаты из консервированной ламинарии можно употреблять в пищу при подагре, но в ограниченном количестве. В них также может быть повышено содержание соли, однако этот продукт менее вреден для больных подагрой. Чтобы нейтрализовать лишнюю соль, консервированную капусту лучше добавлять в супы.
Поэтому оптимально включать в рацион свежую ламинарию, отваренную в воде с небольшим количеством соли или даже без нее, либо сушеный вариант водорослей.
Читайте также: Правила употребления пекинской капусты при подагре
Источник
Подагра чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно подагра развивается в среднем возрасте у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра редко встречается у молодых людей, но чаще бывает у людей, у которых заболевание развивается до 30 лет. Пациенты с метаболическим синдромом подвержены риску подагры. Морская капуста при подагре показала положительные результаты при включении в комплексную лечебную диету.
Морепродукты Вы предпочитаете употреблять
Польза и вред
Этиология возникновения подагры обусловлена повышением уровня уратов (солей) мочевой кислоты. Таким образом, терапия и лечебная диета направлена на снижение уратов в организме человека. Одним из рекомендованных врачами-диетологами пищевых ингредиентов является морская капуста.
Водоросли — самый богатый источник минералов. Также содержат микроэлементы, такие как кобальт, медь, хром, фтор, марганец, селен и цинк, которые необходимы для поддержания метаболических процессов в организме. Источник витаминов А, В1, С, Е и В12, который наиболее дефицитен в рационе и необходимы для правильного нервно-мышечной деятельности и эффективного производства красных кровяных клеток. Стимулирует деятельность щитовидной железы, которая впоследствии регулирует метаболизм жиров, поддерживает энергетический уровень организма на высоком уровне, способствует работе сердца, нервов и мышц, поддерживает иммунную систему, нейтрализует кислотные и щелочные отходы в нашей крови в результате обмена веществ во время пищеварения и опорожнения.
Большое количество водорослей — это большое количество йода. Йод является ключевым в функционировании щитовидной железы и, следовательно, энергетическом обмене. Дефицит йода приводит к снижению активности щитовидной железы у взрослых, что связано с утомлением и увеличением веса, но в более широком смысле это может иметь и другие последствия для здоровья. Особенно опасен его дефицит для детей и беременных женщин, так как он может вызвать серьезные умственные изменения у плода.
По сравнению с рыбой, которую рекомендуют в качестве источника йода, водоросли имеют одно преимущество — они практически не содержат жира, поэтому не могут накапливать токсичные вещества, такие как полихлорированные дифенилы и другие канцерогены.
Научные исследования, проведенные на тканевых культурах и лабораторных животных, показали, что водоросли положительно влияют на состояние организма:
- Они оказывают противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное и антибактериальное действие. Они значительно усложняют распространение вируса герпеса.
- Способствуют профилактике рака, особенно в областях рака молочной железы, кожи и толстой кишки. Согласно исследованиям калифорнийских ученых, они содержат фитоэстрогены, которые способствуют профилактике рака молочной железы у женщин в менопаузе, а также полифенолы, которые обладают антиоксидантным и противоопухолевым эффектом.
- Они сильно щелочные и, следовательно, помогают снизить метаболическое перекисление организма.
- Содержат ряд мощных антиоксидантов.
- Из-за высокого содержания клетчатки, хлорофилла и других питательных веществ (альгиновая кислота и т.д.) они помогают пищеварительному тракту устранять загрязняющие вещества (включая тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец).
- В составе серосодержащие полисахариды, которые являются природными противовоспалительными средствами. Поэтому они подходят для людей, страдающих от артрита, артроза, аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.
Как включить в рацион
Подагра — это одно из тех состояний, при котором вы должны контролировать свою диету и знать, что входит во все продукты питания и напитки. Морские водоросли — это один из продуктов, который обязательно должен быть добавлен в рацион. Причин много:
- Водоросли — это супер щелочная пища.
- С высоким содержанием клетчатки.
- С низким содержанием жира
- С высоким содержанием кальция — связано с понижением уровня уратов в сыворотке (мочевая кислота).
- Высокое содержание калия увеличивает способность ваших почек выводить мочевую кислоту. Калий также помогает расширить ваши кровеносные сосуды, что позволяет легче удалять кристаллы.
- Понижает кровяное давление.
- Увеличивает мочеиспускание.
- С высоким содержанием белка
Есть несколько видов морской капусты, которая употребляется в пищу, но два основных типа — это материал для суши, а также салатная. Оба вида полезны, но водоросли суши поджарены и посолены. Поваренная соль не годится для страдающих подагрой и при иных заболеваниях, когда воспалены и/или деформированы суставы. Таким образом, морская капуста при подагре не должна содержать в своем составе поваренную соль.
Простые рецепты
Если вам не очень нравится вкус морской капусты, то целесообразно использовать сухой порошок. 100 г содержит: энерг. ценность: 365,7 ккал / 1530 кДж, белок: минимум 15 г, углеводы: максимум 70 г, жир: макс. 0,5 г. Употреблять можно следующим образом: пол чайной ложки порошка ежедневно добавлять в еду.
Также можно использовать пресервы или консервы из морской капусты в качестве самостоятельного салата или гарнира. Аналогично, при отсутствии противопоказаний, может использоваться квашеная капуста. Употребление последней следует ограничить при повышенной кислотности.
Меры предосторожности
Морская капуста, даже если употребляется большое количество, практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет: индивидуальная непереносимость.
Морская капуста при подагре не может применяться в качестве альтернативы официальному лечению!
Источник
Подагра – это неизлечимая болезнь, требующая постоянного врачебного наблюдения. Неотъемлемой частью лечения является диета, соблюдать которую больным приходится всю жизнь. У пациентов, особенно «начинающих», возникает много вопросов по поводу питания. На один из них – можно ли есть капусту – мы ответим в этой статье.
Принципы лечения болезни
При подагре нарушаются обменные процессы, что особенно сильно отражается на суставах. Заболевание протекает приступообразно, во время подагрических атак пораженные суставы воспаляются, отекают и болят.
В задачу терапии входит не только купирование симптомов патологии, но и предотвращение их появления, снижение интенсивности и частоты приступов. Вот почему так важно не только принимать лекарства, но и употреблять в пищу «правильные» продукты.
Причиной развития воспалительного процесса являются солевые отложения мочевой кислоты. Это конечный продукт распада пуриновых соединений, составляющих основу нуклеотидов в структуре ДНК и РНК.
Когда уровень мочевой кислоты становится критическим, и почки не справляются с ее выведением, соли уратов кристаллизуются и начинают оседать в тканях суставов. Именно на уменьшение концентрации данных веществ и направлена диета, которую еще называют гипо- или низкопуриновой.
Капуста белокочанная
Предпочтение отдается овощным и фруктовым блюдам, которые замедляют образование мочекислых солей, стимулируют работу пищеварительного тракта и обладают мочегонными свойствами. Одним из наиболее полезных и рекомендуемых продуктов является белокочанная капуста. Этот овощ помогает выводить излишки жидкости из организма, а также избавляться от токсинов и солей.
На заметку!
Единственным ограничением служит наличие заболеваний органов ЖКТ. Капуста белокочанная противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите и высокой кровосвертываемости.
В чем польза
Еще римские легионеры ели капусту регулярно, поскольку были уверены в ее свойстве делать людей сильными и выносливыми. Отправляясь на задание, каждый воин имел при себе флягу со снадобьем, приготовленным на основе капусты. Оно отлично залечивало раны и останавливало кровотечения. В целебную силу капусты верили древние египтяне, наделявшие ее способностью продлевать молодость и изгонять любые болезни.
В составе белокочанной есть много витаминов и минералов. Одного витамина С в ней содержится от 20 до 70 мг% в зависимости от сорта – в более поздних сортах его больше всего. Причем «аскорбинка» находится в этом овоще не только в чистом виде, но и в особо устойчивой форме аскорбигена. Именно этим объясняется длительный срок хранения капусты без потери ее полезных качеств.
Кроме того, по содержанию аскорбигена овощ превосходит картофель в 50 раз, хотя по уровню витамина С как такового разница составляет не более 50%.
Интересно!
Капуста – это один из лидеров по содержанию витамина С, которому уступают даже цитрусовые. «Асорбинка», в свою очередь, отвечает за синтез коллагена, входящего в состав всех суставных элементов.
В капусте содержатся практически все витамины, нужные человеку – витамины группы В, РР, фолиевая и пантотеновая кислота, а также фосфор, калий, сера и кальций. Очень много в ней алюминия, цинка, железа и марганца.
Читайте также:
Отличительной особенностью капусты белокочанной является содержание в ней витамина U – метил-метионина-сульфония, обладающего антигистаминными и противоатеросклеротическими свойствами.
Витамин U был впервые обнаружен в 1949 году американским биологом Чини, который исследовал капустный сок. Он выяснил, что некое вещество в сырых овощах способно заживлять язву желудка. Поэтому витамин получил название от английского слова «ulcus» – язва.
Чемпионом по содержанию антиязвенного фактора – витамина U – является спаржа, а следом за ней идет белокочанная капуста. В 100 г капусты сосредоточено около 85 мг противоязвенного вещества. На этот факт стоит обратить внимание подагрикам, страдающим гастритами, колитами, язвами желудка и 12-перстной кишки.
Фармакологические эффекты капусты также весьма многообразны: она стимулирует обмен веществ, борется с воспалением, обладает болеутоляющим действием. Капуста входит в список рекомендуемых продуктов при сердечных и желудочно-кишечных патологиях.
Противоподагрическое действие капусты обусловлено низким содержанием в ней пуриновых оснований и мочегонным эффектом.
На заметку!
Подагрой страдали многие известные люди – Галилей, Кант, Ньютон, Дарвин, Франклин. И это неслучайно: в ходе экспериментов было установлено свойство мочевой кислоты активизировать работу головного мозга. У здорового человека общее количество этого вещества в тканях не превышает одного грамма, тогда как у подагрика может быть и 20, и 30 г.
А что насчет других сортов
Безусловно, белокочанная капуста является самой распространенной в нашей стране. Однако существует еще несколько сортов, одни из которых можно есть при подагре, а от других лучше отказаться или ограничить. Разрешается употреблять в ограниченных количествах брокколи и морскую капусту.
Больше всего пуринов содержится в цветной капусте, поэтому ее лучше исключить из рациона вовсе.
Можно ли при подагре есть квашеную капусту
При отсутствии противопоказаний со стороны органов пищеварения квашеную капусту не только можно, но и нужно употреблять. Это, пожалуй, единственный продукт из разряда солений, не содержащих соли как таковой.
Характерный кисло-соленый вкус блюду придает не уксус, а деятельность полезных бактерий. Они по особому расщепляют и перерабатывают капустные волокна, благодаря чему в них образуется множество питательных и биологически активных веществ.
Квашеная капуста является ферментированным продуктом, обладающим целым набором полезных свойств – от улучшения пищеварения до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических болезней
В состав квашеной капусты входят органические кислоты, угнетающие выработку мочевой кислоты и предотвращающие процесс кристаллизации. Поэтому при систематическом употреблении этого блюда показатель сывороточного уровня оксалатов уменьшается, и сокращается частота подагрических атак.
На заметку!
Венгерский физик Э. Орован выявил сходство химического строения мочевой кислоты с кофеином и танином – известными стимуляторами работы мозга. Он предположил, что одним из факторов эволюционирования человека стало отсутствие в организме приматов специфического фермента – уриказы, которая расщепляет соли уратов.
Квашеная капуста – это рекордсмен по содержанию ферментов, клетчатки, полисахаридов, фитонцидов и других биоактивных веществ. Несмотря на косвенное отношение к обменным процессам, их эффективность сложно переоценить.
В частности, биофлавоноиды обладают свойством улучшать кровоснабжение и микроциркуляцию в поврежденных тканях суставов: к ним начинают поступать органические вещества, микроэлементы и молекулярный кислород, необходимые для обновления клеток.
Молочная кислота, поддерживающая процессы брожения в квашеной капусте, положительно влияет на работу кишечника, способствует росту и размножению полезных бифидо- и лактобактерий. В результате улучшается пищеварение и кишечная перистальтика, нормализуется метаболизм, повышается общий и местный иммунитет.
Поскольку при подагрическом артрите почки функционируют с перегрузкой, в организме постепенно накапливаются токсины, и происходит зашлаковывание. Употребление в пищу квашеной капусты способствует выведению токсических продуктов распада, включая соли уратов.
Морская капуста
Морская капуста при подагре так же полезна, как и квашеная. В ней содержится очень много минералов – йод, железо, медь, магний, цинк, фосфор и селен. Ламинария богата на глутаминовую кислоту, оказывающую благотворное действие на работу ЦНС (центральной нервной системы), что очень важно для пациентов с хронически протекающими и резистентными к лечению патологиями.
В составе ламинарии есть также высокомолекулярный полисахарид альгинат, укрепляющий иммунную систему и мобилизующий ее деятельность на борьбу с болезнью. Однако особенно много в морской капусте полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, к которым относятся витамины А, D, К, Е.
В ламинарии содержится чуть ли не вся таблица Менделеева: помимо общеизвестных витаминов и минералов, в ней есть никель, молибден, литий, кобальт, ванадий, бор
Благодаря такому составу ламинария препятствует отложению солей уратов в суставах и способствует их скорейшему выведению, укрепляет сосуды, тормозит развитие воспаления.
Снизить интенсивность процессов кристаллизации, нормализовать функцию почек и вывести токсины помогает соблюдение питьевого режима. Ежедневно необходимо выпивать не меньше 2.5 л чистой воды, если отсутствуют противопоказания.
Можно ли есть брокколи при подагре
Капуста брокколи при подагре входит в список продуктов, употребление которых ограничивается. Употреблять ее в пищу, так же как и брюссельскую капусту, можно только в период ремиссии. При обострении подагры эти овощи лучше исключить из рациона. В идеале по поводу данных продуктов следует посоветоваться с лечащим врачом.
Цветная капуста
Среди всех сортов этот является самым вредным. Цветная капуста при подагре исключается даже на начальных стадиях из-за наличия пуринов в составе. Однако данный овощ чрезвычайно полезен для общего здоровья, и в небольших количествах, изредка употреблять ее все же допускается.
Чтобы свести вред к минимуму, рекомендуется готовить цветную капусту на пару или запекать, не добавляя соли. При отсутствии резко негативных реакций ее можно есть не чаще двух раз в неделю.
В цветной капусте содержатся уникальные соединения – рутин, бета-каротин, кемпферол, витамины С и К, а также кофейная, феруловая и коричная кислота. Они способствуют устранению воспаления, уменьшают интенсивность болевых ощущений, препятствуют формированию отечности. Однако рутин действует как катализатор процессов кристаллизации мочевой кислоты, провоцируя тем самым ее отложение в суставах.
Кроме того, необходимо учесть высокое содержание калия в цветной капусте. Этот минерал является естественным диуретиком, весьма полезным при сердечно-сосудистых болезнях. При подагре мочегонные средства применяются с осторожностью, поскольку могут вызывать обратный эффект в виде внеплановых приступов.
Компресс из капустного листа
Капусту белокочанную можно использовать не только как пищевой продукт. С ее листьями делают компрессы, а с соком – различные примочки и аппликации. Один из самых простых рецептов – прикладывание капустного листа к пораженному суставу.
Но здесь есть несколько тонкостей: во-первых, нужно сделать небольшие надрезы, а если прожилки слишком толстые, то лучше отбить лист кухонным молоточком. Затем положить лист на больное место и зафиксировать бинтом, а сверху надеть носок. Процедуру предпочтительнее проводить перед сном и держать компресс всю ночь. Днем лист заменяют свежим каждые 3-4 часа.
Еще один рецепт, как применяется капустный лист при подагре. Овощ вымыть и обсушить бумажным полотенцем, слегка помять в руках и смазать медом. Приложить к суставу большого пальца, обернуть пищевой пленкой или целлофаном, обеспечив таким образом эффект сауны. Для усиления эффекта укутать ногу теплым шарфом, платком или надеть шерстяной носок. Лучше всего оставить лист на всю ночь, а утром смыть остатки компресса теплой водой.
Компресс из капусты – это самое доступное, недорогое, а главное, эффективное средство против подагрических болей
Для следующего рецепта нужен капустный сок, который хорошо устраняет боли и воспаление, способствует регенерации поврежденных тканей. Небольшое количество сока налить в емкость, смочить в ней бинт, марлю или тонкую льняную ткань, сложенную в 2-3 слоя. Приложить ее к ноге и привязать, чтобы не спадала. Для предотвращения растекания закрыть компресс полиэтиленом. Процедуры можно делать по 2 раза в день в течение 7-10 дней. Значительное улучшение наступает уже после 2-3 компрессов.
Способы приготовления
Диетическое питание особенно актуально во время приступов, поскольку облегчает состояние и сокращает их длительность. Слишком строгих ограничений нет, и из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Одним из них является вегетарианский борщ, для которого понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла – 1 маленькая или половинка средней;
- картошка – 2-3 штуки;
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидоры – 2-3 шт., или 100 г;
- зелень – небольшой пучок;
- сметана – 2 ст. л.
Свекла варится отдельно, после чего измельчается на терке. Затем все овощи заливаются водой в соответствии с желаемой густотой и варятся до готовности. Зелень и сметана добавляются в готовый борщ.
Очень вкусны капустные котлеты, в состав которых войдут:
- капуста – кочан средней величины;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст.л.;
- панировочные сухари – ½ стакана;
- сливочное масло – по вкусу.
Рецепты капустных котлет входят во многие диеты и пользуются особым успехом у желающих похудеть
Капуста делится на 5-6 крупных частей и отваривается в подсоленной воде до полуготовности. Лук слегка поджаривается, при этом необязательно его мелко нарезать. Затем капуста и лук измельчаются на мясорубке, к ним добавляется манка, яйцо, масло.
Массу следует посолить, при желании разбавить сметаной и сформировать котлеты. Перед обжариванием их опускают сначала в размешанное яйцо, а после – обваливают в сухарях. Жарят котлеты до образования золотистой корочки и подают со сметанным соусом.
Самое важное
Таким образом, капуста – это один из самых полезных продуктов, рекомендуемых при подагре. Ее разрешается употреблять практически в любом виде – варить, тушить, запекать, квасить, жарить и готовить на пару. Другие сорта этого овоща не столь безобидны и должны использоваться с осторожностью.
Источник