Может ли при шейном остеохондрозе приступ эпилепсии

Может ли при шейном остеохондрозе приступ эпилепсии thumbnail

Я знаю, что несколько болезней паразитарного характера вызывают эпиприступы…..но проценты очень малы, что именно из-за паразитов….

У меня киста в гайморовой пазухе. Невропатолог осторожно говорит, что возможно причина в этом. Кисту обнаружили случайно, она мне не мешает. Но на ЭЭГ обнаружили очаг, так что киста не при чем….думаю…
Про позвоночник слышала, мне его прощупали, дискомфорта не было. Так что это не причина.

2 Светлана Логинова и всем остальным…..

Не стоит путать эпилепсию (самостоятельное заболевание, основное проявление которого-периодически возникающие судороги) и судорожные припадки (единичные), которые возникают, например, при недостаточности мозгового кровообращения, врождённой сосудистой патологии или на фоне трвмы и т. п.

Часто очаг (свойственный именно Эпилепсии) выявить не удаётся из-за его небольших размеров. Но сейчас очень много методов исследования головного мозга (например Магнитно-резонансная томография), которые позволяют найти «источник».

Так ведь сами врачи при установке диагноза смешивают эти понятия…

И НИЧЕГО нам не объясняют!
Невропатолог на консультацию потратила 7 минут, причем половину времени разговаривала по телефону с кем-то. Мыслями была в отпуске.

я себя в этом плане давно спустила с неба на землю… знаю, что у меня, иллюзий не строю…
а моя врач после моих жалоб предложила сменить таблетки…как будто я им кролик подопытный….сегодня одно, завтра другое…
Но пока причина не ясна до конца, можно помечтать и поверить в лучшее))))))

Героиня на Героине Оленька, не подопытный кролик. таблетки надо менять, если дошли до максимальной дозировки, а эффекта нет, или переходить на политерапию, когда и препараты второго ряда оказались неэффективными.

Алексей прав, чаще всего основной очаг не выявляют.. Мне когда делали справки для военкомата, так и не выяснили основную причину..

кстати,кстати….Я согласна с выше отписанными что есть проявление именно в обасти шеи,иногда у меня возникает старнное чувство что перед «дерганьем» что то происходит с шеей со стороны спины…и после того как шарахнет. как будто все именно в шее по ниточки сходится во одно …незнаю…прадва пока эпилептологу еще не говорила об этом только 2 раз пойду,специально больше замечаний накапливаю.чтоб потом все все рассказать чего да как где происходит…

Безусловно, сосудистая патология может играть на рояле, как причина-солист эпилепсии. Чтобы убедится наверняка, существует ряд исследований оных: КТ, МРТ, доплерография, ангиография и еще вагон (я советовал бы последнее).

Поймав за руку «плохой» сосуд, мы наречем эпилепсию симптоматической. Аминь

Светлана, да! мне говорили то же самое! типа травма врожденная…

Дочке сейчас 4.6года, 2года назад случился 1 приступ, анализы, ээг мрт, все норм. Назначили трилептал, летом были в отпуске, хорошая женщина «травница» сказала что у ребенка не эпи, а защемление позвонков шейных, что провоцирует приступы, делали доплер ничего не показал, перерыла весь инет, защемление можно увидеть только на мрт, нам отказывают в мрт позвонков, типо нет показаний, что делать? Может и правда нет никакой эпилепсии и я зря ребенка пичкаю лекарствами 2 года уже. И кстати приступы у нас повторяюются после физ. нагрузки

Светлана, я немного не правильно написала, на ЭЭГ во сне увидели активность, на обычном ничего

Светлана, сегодня записалась в академию к Коростовцеву Дмитрию Дмитриевичу, что нибудь можете о нем сказать?

Ого какая тема
У меня 2 грыжи во 2 шейном отделе

May, они вас как то беспокоят эти грыжи и как вы узнали какое обследоване делали,

Елена, не знаю беспокоят ли они. Но давление, головные боли, есть. Я настояла на МРТ шейных отдело

Мне первый врач сказал, что у меня алкогольная эпи. Я перестала пить совсем, но приступы продолжались, правда стали спокойнее. Пришла на тибетский биоточечный массаж, врач сказал, что алкоголь пить нельзя, но основная причина — мой шейный остеохондроз, сейчас хожу лечить позвоночник…

Источник

Игорь Шенцев

Здраствуйте Алан Таймуразович. У меня с женой такая проблема. Жена 1990г.р. (ей 23 года). В 2009г (в 19 лет) жена попала в небольшую аварию и получила ЧМП не тяжелую удар головой об лобовое стекло. Ничего такого не было до января 2012г.
2 января 2012г с ней случился приступ, сопровождавшийся судорогами во сне ночью (очень похож на эпилептический) сопровождавшийся хрипом и внешне казалось что ей не хватает воздуха. Приступ прошел через минут 5-7. Вызвали скорую сказали похоже на эписиндром но мы подумали что может из-за шампанского. Спустя полгода приступ повторился аналогично во сне. Затем опять в январе 2013г. Приступы длились не долго. Пизнаки абсолютно такие же. Особенности что сильно болела шея после них, и хрип (ртом старается глотнусть воздух но не получается). После приступа затруднена речь, чуть заторможенность и боль в мышцах (особенно шея).
Сняли МРТ головного мозга. Заключение: МР-признаков очаговых и диффузных изменений вещества головного мозга не выявлено. (Прилагаю заключение МРТ).
Сняли ЭЭГ Заключение: Умеренно-выраженные диффузные именения биоэлектрической активности головного мозга. Эпилептиформной активности не выявлено. (Прилагаю заключение ЭЭГ)
К врачу обратились сразу сказал — возможно эпилепсия прописал депакин хромо и пантогам. Пить препараты такие не стали. Начали лечиться травами разлиные сборы заваривать и пить нашли рецепты. (1 сбор: Дягиль лекарственный корень, Валериана корень, Пустырник трава, полынь корень; 2 сбор: Омела белая трава, Полынь корень, Хвощ полевой тарва, Мелиса трава и Солодка голая трава) 3 месяца один сбор заваривали и пили 3 месяца другой. 3 раза в сутки по 50 грамм.
Пока начинали пить приступов не было. Затем жена перестала и в июле приступ случился опять. но основные жалобы были на шею. Решили что проблема в шейном отделе позвоночника. Потому что во время приступа шея дергается и хрипит (как будто воздуха не хватает). Может голову как-то не так ложит и не хватает кислорода и случается приступ. Прошли МРТ шейного отдела позвоночника. Заключение: Начальные МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах C3-C6 (хондроз). Небольшие медиальные протрузии дисков С3, С4, С4-С5. Сказали что все вроде в норме. (Прикладываю резальтаты МРТ позвоночника) В октябре опять приступ. Шея и хрипела. ВСЕ приступы были только во сне…. Что все таки эпилепсия или может все таки что то в шейном отделе??? не хочется начинать пить эти препараты. Думали может к професоору Ефимову сходить (он именно этот момент так красочно описывает что путаю эпилепсию с проблемами с позвоночником) но очень много отрицательных отзывов, шарлотан говорят. Хотелось бы услышать еще мнение специалиста прежде чем приступать к препаратам. Заранее спасибо.

Читайте также:  Движения то шейного остеохондроза

Добрый день!
Эпилептические приступы и шейный остеохондроз два разных заболевания. Если был классический приступ с прикусом , языка и упусканием мочи, то можно и клинически поставить д-з эпилепсии. На ЭЭГ нет патологии, но это еще не о чем не говорит.Еще необходимо уточнить , что предшествует приступу. может быть прием алкоголя, стресс, работа за компьютером? Если найдете причину , то её надо устранять, соблюдать режим труда и отдыха.В противном случае, Вам стоит принимать препараты, которые вам прописал эпилептолог, бояться их не стоит, а вот промедление более опасно. Так, что принимайте препараты.
С уважением, доктор Дзампаев А.Т.

Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия или что???» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

Приступы остеохондроза имеют характерную симптоматику, проявляющуюся в зависимости от зоны локализации: шейной, грудной или поясничной. При обострении необходимо соблюдать важные правила для предупреждения осложнений. Купирование болевого синдрома производится в основном с помощью медикаментов.

Причины

Обострение остеохондроза и возникновение приступов может быть спровоцировано рядом факторов:

Неудобная поза во сне — причина приступа

  • длительным нахождением в одном положении;
  • резкими движениями;
  • сном в неудобной позе;
  • переохлаждением;
  • повышенными физическими нагрузками;
  • инфекционными заболеваниями;
  • ослаблением иммунитета;
  • стрессом.

Шейный остеохондроз

Приступ шейного остеохондроза возникает в результате сдавления кровеносных сосудов и нервных сплетений деформированными позвонками.

В зависимости от продолжительности выделяют два вида приступа:

  • Кратковременный – может длиться несколько секунд или несколько минут и повторяться 3-7 и более раз в день. При этом пациент ощущает боль пульсирующего характера, локализованную в затылочной или другой части головы.
  • Длительный – продолжается от часа до нескольких суток. Боль напоминает мигрень.
Читайте также:  Массаж шейного остеохондроза приемы

Острый приступ шейного остеохондроза проявляется в виде заднего шейного симпатического синдрома. Данное состояние имеет весьма разнообразную симптоматику. Клиническая картина включает в себя:

При шейном приступе бывают головные боли

  • головные боли;
  • нарушения со стороны вестибулярного аппарата;
  • зрительные нарушения;
  • нарушения слуха;
  • глоточные и гортанные симптомы.

Головные боли в основном бывают жгучими. Жжение ощущается в затылочной области и распространяется на заднюю поверхность шеи. Болевой синдром возникает приступообразно. Он может быть связан с продолжительным неподвижным положением головы — главным образом наклонным или в повернутой на одну сторону позе. Очень часто приступ шейного остеохондроза возникает ночью, во время сна. Боли в основном имеют одностороннюю локализацию и проявляют тенденцию к распространению с шейно-затылочной части в направлении вперед. Длительность приступа может варьироваться от часа до нескольких дней. Сильные головные боли порой сопровождаются тошнотой и рвотой.

Вестибулярные нарушения. Они проявляются потерей равновесия, пошатыванием, головокружениями разной выраженности.

Зрительные симптомы включают в себя:

  • ослабление остроты зрения;
  • появление перед глазами пятен, “мушек”;
  • двоение.

Они нередко сопровождаются болевыми ощущениями в глазницах, усиливающимся при поворотах головы.

Нарушения слуха выражаются в его ухудшении, появлении шума в ушах.

Остеохондроз шейного отдела

Глоточно-гортанные симптомы являются наиболее редкими и проявляются при остром приступе остеохондроза. Пациенты жалуются на:

  • боль в глотке;
  • покалывание или снижение чувствительности глотки, языка, твердого неба;
  • чувство инородного тела, заставляющее часто откашливаться;
  • возможно появление охриплости или временная потеря голоса.

К неспецифическим постоянным симптомам приступа шейного остеохондроза относятся:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • нарушения сна;
  • частые колебания настроения;
  • обидчивость;
  • повышенная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • чувство тяжести в голове.

Грудной отдел

Клиническая картина приступа грудного остеохондроза во многом напоминает симптомы болезней органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой или дыхательной системы. В острой фазе возникают два основных синдрома: дорсаго и дорсалгия.

Дорсаго – это внезапный приступ острой “кинжальной” боли в грудной части позвоночника. В народе его называют грудным прострелом. В основном возникает при длительном нахождении в неудобной позе или выполнении однообразной работы из-за сильного мышечного спазма. Болевые ощущения чаще всего локализуются в межлопаточной области и бывают настолько выраженными, что пациент не может нормально дышать. Они могут распространяться по ходу ребер (аналогично межреберной невралгии) в направлении грудины, порой иррадиируют в лопатку. Симптомы приступа грудного остеохондроза при этом напоминают инфаркт миокарда. Отличием является усиление выраженности болевого синдрома при попытке совершать вращательные движения и при пальпации участка выхода нервного корешка спинномозгового нерва. Кроме того, ЭКГ не выявляет патологических нарушений, а прием нитроглицерина не приводит к облегчению состояния пациента.

Это второй синдром, который может развиваться при приступе остеохондроза в грудной области. Для него характерно постепенное начало и последующее нарастание. Приступ иногда длится до нескольких дней или даже недель. Сильный мышечный спазм резко ограничивает двигательную активность. Больной оказывается не в состоянии совершать повороты или наклоны. Боли усиливаются во время глубокого вдоха, а также в ночное время. Утром они ослабевают.

Симптомы дорсалгии напоминают пневмонию. Отличие состоит только в отсутствии кашля, одышки, высокой температуры.

Поясничный отдел

В зависимости от выраженности, продолжительности и степени распространенности приступ остеохондроза в поясничной области может проявляться в виде трех синдромов:

Приступ в поясничном отделе

  • люмбаго;
  • люмбалгии;
  • люмбоишиалгии.

Для люмбаго характерно внезапное возникновение приступа жгучей боли после продолжительного однообразного напряжения мышц, переноса тяжестей, прыжка, резких движений, даже кашля, приводящих к резкому сдавлению нервных корешков. Интенсивность болевых ощущений во время приступа может быть средней или настолько высокой, что пациенту приходится оставаться в вынужденной наклоненной позе. Попытки разогнуться провоцируют усиление боли.

Для этого синдрома характерно постепенное нарастание. Вначале боли носят ноющий характер, по мере прогрессирования симптоматики становятся невыносимыми. Приступ люмбалгии проявляется после длительного сидения без опоры для спины (например, на табурете) или в результате повышенной физической нагрузки.

Такой приступ поясничного остеохондроза обусловлен длительным мышечным спазмом на фоне обострения воспалительного процесса в мышцах и связках в области позвоночника. Острая фаза наступает в результате защемления чувствительных нервных корешков нижних отделов спинного мозга. При одновременном сдавлении двигательных волокон возможны спастические сокращения мышц, слабость или парезы ног. Порой боль иррадиирует в паховую или тазовую область.

Читайте также:  Упражнения при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника

Первая помощь

Что следует делать при приступе остеохондроза в первую очередь?

Согрейте очаг тела, где возник приступ

  1. Приложить к зоне локализации боли легкое тепло – например, обвязать больной участок шерстяным платком. Иногда помогает прикладывание холода, но делать это можно только в первые сутки и исключительно под врачебным контролем.
  2. Лечь на жесткую поверхность: широкую доску, щит или пол (последний вариант выбирается в крайнем случае).
  3. Если болевой приступ локализован в шейной области, на шею следует наложить ватно-картонную шину, как это делается при травмах.
  4. При обострении грудного остеохондроза на грудную клетку накладывают тугую бинтовую повязку.
  5. В случае люмбаго под поясницей рекомендуется расположить небольшой валик. При сильном напряжении мышц нижних конечностей валик надо положить под колени или держать ноги в согнутом положении.
  6. До прихода врача лучше принять какое-нибудь обезболивающее: Парацетамол, Аспирин, Солпадеин и т.д.

Чего не следует делать

Во время приступа остеохондроза пациенты готовы на все, лишь бы снять его и избавиться от сильнейшей боли. Однако при этом от некоторых действий все же лучше воздержаться.

Вправление позвонка доверьте только специалисту

  1. Нельзя пытаться самостоятельно вправить позвонок или позволить это делать некомпетентным людям. Это может привести к еще большему смещению и сдавлению нервных волокон, что чревато серьезными осложнениями.
  2. Не надо смазывать больной участок первой попавшейся мазью или другим веществом, основываясь только на его согревающем действии. Многие пациенты пользуются керосином, Финалгоном и другими сильнодействующими средствами, что чревато ожогами кожи, усилением боли и другими последствиями. Особенно опасно применение агрессивных средств для купирования приступа шейного остеохондроза, поскольку они могут спровоцировать резкий скачок артериального давления.

Медикаментозное лечение

Как и чем можно снять приступ остеохондроза? Для этого используют три группы препаратов.

  1. Нестероидные противовоспалительные средства в таблетированной форме или в виде мазей. Их назначают для снятия болевого синдрома на первом этапе лечения. Препараты используют только при усилении болевых ощущений, поскольку они могут оказывать ряд побочных действий.

    Снять приступ можно медикаментозно

  2. Миорелаксанты показаны при остром приступе шейного, грудного, поясничного остеохондроза. Их прием надо начинать по возможности раньше и продолжать до полного исчезновения болевого синдрома. Действие препаратов основано на устранении мышечного спазма, что приводит к значительному облегчению состояния пациентов.
  3. Хондропротекторы назначают с начала фазы обострения остеохондроза. Длительность курса составляет не менее полугода. Эти препараты не способны быстро снять приступ боли, но они более эффективны, чем простые анальгетики, поскольку воздействуют на саму причину ее возникновения: разрушение межпозвоночных дисков. Содержащиеся в хондропротекторах хондроитин сульфат и глюкозамин улучшают местные обменные процессы и насыщают хрящевую ткань необходимыми питательными веществами, тем самым стимулируя регенерацию поврежденных тканей.

Для быстрого снятия приступа остеохондроза многие врачи используют новокаиновые блокады нервного корешка. Суть метода заключается во введении раствора новокаина в промежутки между позвоночными остистыми отростками, что приводит к быстрому купированию боли.

Однако в настоящее время данный метод имеет убежденных противников, которые утверждают, что блокады могут стать причиной значительных осложнений в виде аллергии на новокаин, инфекций, возможных расстройств вегетативных функций вследствие повреждения расположенных в поясничной области нервных сплетений, ответственных за регуляцию работы жизненно важных органов.

Профилактика

Для предупреждения приступов остеохондроза необходимо соблюдать ряд правил:

  • Избегать физического переутомления.
  • Не поднимать тяжести.
  • Не допускать переохлаждения.
  • Спать на жесткой постели (можно подложить под матрац специальный щит).
  • При вынужденном длительном нахождении в одной позе время от времени устраивать небольшие разминки.
  • Уделять достаточное внимание физической активности, но избегать интенсивных занятий. Ежедневно выполнять комплекс лечебной гимнастики.
  • Наладить режим питания и скорректировать рацион: сократить количество мяса, увеличить потребление овощей, фруктов, молочных изделий.
  • По возможности избегать стрессов.
  • При появлении боли некоторое время носить фиксирующий полужесткий корсет для снятия нагрузки с больного участка.

Источник