Можно авокадо при подагре
Правильное питание при подагре дополняет лекарственную и профилактическую терапию. Основу меню больного составляют почти все фрукты и ягоды, за исключением винограда, манго, инжира и малины. Авокадо при подагре можно добавлять в лечебный рацион, но с осторожностью. Благодаря большому содержанию органических и минеральных веществ оно помогает нормализовать обмен веществ. Но из-за наличия в составе пуриновых соединений есть авокадо можно только в небольшом количестве.
Состав и свойства авокадо
В мякоти плодов содержится большое количество жирных кислот, витаминов К, Т, В6, В9, и Е. Авокадо является источником антиоксидантов, калия, кальция, магния.
Калий нормализует водно-солевой обмен и благотворно воздействует на нервную систему. Олеиновая кислота помогает вывести плохой холестерин из крови и препятствует его образованию.
Калорийность продукта составляет 160 ккал на 100 г. Но диетологи рекомендуют включать тропические плоды в меню лечебных диет.
Разрешается кушать авокадо и при подагре, несмотря на то, что оно содержит пурины в количестве 13 мг/100г. Благодаря большому содержанию калия употребление плода помогает снизить риск развития артрита и других заболеваний суставов. Витамин К помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D, предупреждая развитие остеопороза.
Полезные свойства:
- Употребление мякоти плода снижает содержание холестерина и снижает вероятность образования бляшек на стенках сосудов. Кальций благотворно влияет на кровеносную систему и сердечную мышцу, нормализует уровень артериального давления.
- Мягкие и хрящевые ткани суставов нуждаются в калии, большое количество которого содержится в мякоти плода. Употребление в пищу авокадо снижает риск развития артрита и других болезней суставов.
- Благодаря наличию фолиевой кислоты в составе авокадо помогает снять стресс.
- Антиоксиданты и каратиноиды защищают слизистую глаз от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и дополнительно благотворно воздействуют на зрительный нерв.
- Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, способствует выведению токсинов. Плоды можно есть при диабете и заболеваниях печени. Употребление авокадо нормализует метаболизм, что способствует не только лучшему выведению мочевой кислоты, но и укреплению иммунной системы.
Из косточки и кожуры авокадо делают масло, которое широко используется не только в пищевой промышленности. Его применяют для лечения дерматитов. Масло входит в состав косметических средств.
При подагре не рекомендуется употребление продуктов, содержащих пурины. В период ремиссии небольшая порция авокадо не только не навредит, но и улучшит состояние больного.
Существуют такие побочные реакции:
- аллергия;
- запор, диарея, вздутие живота;
- желудочные колики;
- судороги.
Вред от употребления плодов проявляется в результате превышения нормы потребления. Здоровому человеку можно есть не более 50 г в день. При данном заболевании количество дневной нормы сокращается в 2 раза, при этом блюда с добавлением авокадо рекомендуется включать в рацион не более 3 раз в неделю.
Читайте также: Употребление граната людьми, страдающими от подагры
Польза и вред манго
Мягкие сочные тропические плоды манго содержат большое количество витаминов и минералов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Его рекомендуют есть при воспалении и вирусных патологиях. Мякоть фрукта предотвращает развитие раковых клеток, а его кожура широко применяется для лечения различных заболеваний.
Польза манго обусловлена его химическим составом. Фрукты содержат лимонную, янтарную и малеиновую кислоту, флавоноиды и другие биоактивные вещества: мангиферин, каротиноиды, полифенолы, витамины A, B, D, E, K, PP и C.
Полезные свойства:
- Магний и калий помогают нормализовать кровяное давление и предотвратить гипертонию.
- Высокое содержание пектина уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин К укрепляет кости и способствует быстрому восстановлению костной ткани.
- Витамин С способствует образованию коллагена, необходимого для формирования костей и соединительных тканей.
- Мякоть фрукта содержит люпеол, который снимает воспаление и препятствует возникновению артрита.
Манго способствует укреплению иммунитета и снижению веса. Его рекомендуют есть во время беременности и для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
Важно учитывать такие особенности во избежание осложнений:
- Сладкие плоды могут вызвать аллергическую реакцию.
- Нельзя есть недозрелые плоды.
- Следует исключить из рациона этот плод при хроническом панкреатите.
- К противопоказаниям к употреблению относятся любые заболевания почек.
- Употребление фрукта может привести к расстройству желудка и нарушениям в работе пищеварительной системы.
При подагре включать в рацион тропические фрукты не рекомендуется. Если авокадо можно есть в ограниченном количестве, то от плодов манго необходимо отказаться полностью.
Может быть интересно: Употребление ананаса при подагре
Источник
Фрукты наиболее известны своим содержанием клетчатки. Возникли проблемы в туалете? Просто съешьте кусочек фруктов, и это должно помочь продвинуться вниз. Клетчатка полезна не только для вашего стула, но также содержит мало калорий. Это помогает вам поддерживать здоровый вес и предотвращает переедание. Оно может привести к диабету и ожирению, которые являются факторами риска развития подагры. В этой статье рассмотрим, какие фрукты можно кушать при подагре.
Правильный тип клетчатки может даже замедлить усвоение сахара, что позволяет поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете голод или хотите чего-нибудь сладкого, просто возьмите фрукт. Они вкусные и очень сытные!
Просто помните, что вы не можете быстро увеличить потребление клетчатки. Если вы привыкли к диете с низким содержанием клетчатки, вы должны постепенно делать это, так как значительное увеличение за короткий промежуток времени может привести к газам, вздутию живота и судорогам. Также убедитесь, что вы пьете достаточно воды с фруктами, чтобы помочь организму лучше усваивать клетчатку. Глюкозамин при подагре.
Фитонутриенты во фруктах
Помимо клетчатки, фрукты также богаты фитонутриентами. Потребление этих соединений на регулярной основе было связано с более низким риском развития хронических заболеваний и рака. Некоторые фрукты, такие как черника и ежевика, содержат тысячи различных фитонутриентов. Они борются с различными угрозами в вашем теле, о некоторых из которых вы даже не подозреваете.
Давайте будем благодарны за то, что фрукты являются не только вкусными, но и мощным союзником в борьбе с распространенными болезнями, от которых страдают люди сегодня. Теперь, когда вы знаете главное преимущество фруктов, пришло время изучить лучшие фрукты, которые помогают при подагре.
Какие фрукты можно кушать при подагре
Ананасы.
В сообществе подагры ананас наиболее известен своим содержанием бромелайна. Но давайте не будем забывать, что он также богат витамином С и низким содержанием фруктозы, что делает его идеальным сладким наслаждением для страдающих подагрой. К сожалению, его самое важное свойство, бромелайн, встречается только в его стеблях. Препараты при обострении подагры.
Исследования показали, что бромелайн способствует циркуляции крови и облегчает боль, вызванную воспалением. Да, стебель не такой сладкий и съедобный, как сам фрукт, но он все еще потребляем. Если у вас есть соковыжималка, вы можете нарезать стебель ананаса и протереть его, чтобы воспользоваться его преимуществами. Вы также можете принимать бромелайн в форме таблеток. Принимайте его во время приступа подагры и спустя несколько часов после приступа, чтобы справиться с болью. А какие фрукты можно кушать при подагре еще?
Авокадо
Авокадо часто ошибочно принимают за овощ, потому что он не сладкий, как обычный фрукт. Что делает его настоящей звездой, так он высок в содержание жира. Это один из самых жирных продуктов на планете, но обратите внимание, это хороший вид жира. Он содержит мононенасыщенные жирные кислоты, называемые олеиновой кислотой, которая является мощным антиоксидантом, помогающий бороться с воспалением. Он также богат калием, который способствует выведению мочевой кислоты из организма. А поскольку авокадо так насыщен, он заставляет вас чувствовать себя сытым дольше, снижая вероятность того, что вы будете употреблять нездоровые закуски. Авокадо очень универсален и может быть подан по-разному, будь то салатная смесь, гуакамоле, тосты или сам по себе. Противовоспалительная диета.
Мускусная дыня
Мускусная дыня или канталупа обладают большим разнообразием витаминов и минералов, которые могут быть полезны для борьбы с симптомами подагры. Он содержит калий и витамин С, и хотя его антиоксидантные свойства не так сильны, как клубника или вишня, они все равно являются хорошим дополнением к вашей диете. Помните, что вы хотите иметь высокий уровень антиоксидантов в вашем теле. Канталупы могут помочь увеличить это, позволяя вам избавиться от свободных радикалов, вызванных вспышками подагры. Канталупы содержат мало пуринов и содержат большое количество воды, что помогает поддерживать ваше тело гидратированным. Какие фрукты можно кушать при подагре?
Виноград
Все виды винограда могут быть полезны для подагры. Они содержат биофлавоноиды, калий и витамин С, которые помогают поддерживать иммунную систему и бороться со всеми формами боли, вызванной артритом. Тем не менее виноград содержит много пуринов и сахаров, поэтому вы должны практиковать умеренность при его употреблении. Это может быть легко, потакать многим, потому что они маленькие по размеру. Ешьте столько, сколько позволит ваша ладонь, и все.
О тех фруктах с высоким содержанием фруктозы
Существует взаимосвязь между высоким содержанием фруктозы и частотой появления симптомов подагры. После метаболизма в организме фруктоза превращается в пурины, которые могут повышать уровень мочевой кислоты. Вот почему так важно следить за содержанием фруктозы в плодах, которые вы едите. Слишком много сладких фруктов, вероятно, станет причиной приступа подагры. Всегда употребляйте такие фрукты в меру. Следите за своими порциями, и вы все равно сможете пользоваться преимуществами без риска. Как жиры влияют на подагру?
Фрукты до предела
Это правда, что некоторые фрукты ухудшат ваши симптомы подагры. Хорошо то, что будет легко отличить, какие именно. Одним общим знаменателем является высокое содержание оксалатов, которое часто встречается во фруктовых соках. В сочетании с кальцием в почках он может кристаллизоваться и образовывать камни в почках. Это плохие новости, так как для обработки мочевой кислоты требуется правильная функция почек.
Фрукты с высоким содержанием оксалатов включают в себя:
- Ревень.
- Абрикосы.
- Персики.
- Хурма.
- Сушеный инжир.
- Киви.
- Манго.
Эти фрукты не обязательно плохие. Вы все еще можете, есть их, но, как уже упоминалось выше, делать это в меру.
Действительно ли пурины имеют значение?
Пурины — это кристаллические соединения, которые усваиваются организмом. После разрушения они превращаются в отходы, называемые мочевой кислотой. И накопление этой кислоты — то, что вызывает те невыносимые приступы подагры. По этой причине страдающим подагрой рекомендуется внимательно следить за содержанием пурина в пище.
Но разве это имеет значение с фруктами? Основываясь на исследованиях и отчетах, на самом деле нет однозначного ответа. Очевидно, что вы должны быть осторожны с продуктами с высоким содержанием пуринов, но когда вы смотрите на список пуринов в продуктах, фрукты относятся к категории продуктов с наименьшим содержанием пуринов. Низкий по сравнению с пивом, мясом или сардинами. Что кушать утром при подагре?
В заключение
Самый важный вывод здесь заключается в том, что вы должны употреблять фрукты только в их наиболее естественной форме. И избегать обработанные, такие, как фруктовые соки или сухофрукты. Цельные органические фрукты обеспечивают наилучшие преимущества с наименьшим риском. Если вы не покупаете фрукты в целом виде, всегда проверяйте этикетку. Будь то сухофрукты, консервированные, мороженые или соки. Вы должны узнать, были ли они сильно переработаны или добавлены с ингредиентами, которые вам не нужны.
Маркетологи знают, что люди все больше заботятся о своем здоровье, поэтому они упаковывают и продают свои продукты таким образом, чтобы привлечь таких людей, как вы. Не впадайте в ажиотаж и сначала проверьте ярлыки. В дополнение к тому, что вы узнали здесь, также рекомендуется вам провести собственное исследование, чтобы вы знали о содержании питательных веществ во фруктах, которые вы покупаете. В этой статье мы рассмотрели, какие фрукты можно кушать при подагре.
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник