Можно есть горох при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Диета при подагрическом артрите считается неотъемлемой частью лечения, ведь развитию этого заболевания способствуют нарушения обмена нитритов в организме, в том числе продуктов распада пурина. К возникновению приступа подагры приводит резкое повышение количества мочевой кислоты в крови. Не выведенные из организма уратные кристаллы проникают в хрящевые и мышечные ткани, вызывая острую боль.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Лечение подагры диетой
Принципы питания при этой патологии направлены на нормализацию азотистого обмена и снижение количества поступающих в организм пуринов и растительных белков. При употреблении белковой пищи увеличивается уровень внутренних пуриновых нуклеотидов. Эти вещества в процессе ферментативного дезаминирования превращаются в свободные пуриновые основания. Их соединение с кислородом способствует выделению мочевой кислоты. Она необходима организму, так как является антиоксидантом, помогающим защитить сосуды от закупорки холестериновыми бляшками.
Употребление белковой пищи способствует образованию нитрита водорода в пищеварительной системе. Появление аммиака является результатом жизнедеятельности представителей полезной микрофлоры, участвующих в процессах переработки полупереваренных белков. В организме здорового человека это вещество присутствовать не должно. Его преобразование в мочевину завершается в печени.
При образовании большого количества азотистых оснований и снижении активности печеночных ферментов происходит активная кристаллизация солей мочевой кислоты. Их появление в суставных тканях способствует развитию подагрического артрита.
Оседанию кристаллов способствует и изменение кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Диета при подагре и артрите подразумевает использование стола №6, который назначается при нефролитиазе с уратными конкрементами. Ее относят к ощелачивающему специальному питанию с исключением из рациона пуриносодержащих продуктов и быстрых углеводов.
Приведенное далее меню является примерным. При приготовлении пищи необходимо принимать во внимание состав продуктов:
- На завтрак можно есть паровой омлет, творог или тосты с обезжиренным сыром.
- Полдник представляет собой фрукты или стакан натурального йогурта.
- В качестве первых блюд используются различные супы, сваренные на овощном бульоне: щи, борщ, суп-пюре из брокколи.
- Регулярное употребление овощных салатов с оливковым маслом улучшает состояние не только позвоночника и суставов, но и пищеварительной системы.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
Относительно диеты при подагрическом артрите рекомендации ревматологов представляют собой обширный список продуктов, от употребления которых необходимо полностью отказаться. Сюда относят:
- красное мясо (говядину и свинину);
- мясные субпродукты;
- сало;
- горох;
- грибы;
- щавель;
- фасоль;
- цветную капусту;
- шпинат.
Нельзя варить супы и готовить соусы на основе мясного бульона. Запрещены к употреблению мясные и рыбные консервы (тушенка, шпроты и тунец в масле, сельдь). Из рациона исключают жирные сорта рыбы, крабов, раков, морепродукты. Нельзя есть сдобные хлебобулочные изделия. Полностью отказаться необходимо от сладких газированных и алкогольных напитков, в том числе пива.
Куриное мясо — диетический продукт, однако 100 г содержит 125 мг пуринов. При подагре его рекомендуется заменить индюшатиной, которая содержит в 2 раза меньше этого вещества. При термической обработке мяса большая часть пуриновых соединений выделяется в воду. Именно поэтому нельзя употреблять бульоны.
К запрещенным продуктам относят капусту, при ее усвоении выделяется 50 мг мочевой кислоты. Гораздо больше кристаллов оседает в мягких тканях при употреблении гречневой каши. Проведенные современными учеными исследования позволили предположить, что овощи, содержащие пурины, не способны привести к возникновению подагрического приступа. Полностью отказываться от них не обязательно.
Рекомендуется ограничить потребление шпината, гороха, спаржи, грибов и фасоли. Входящие в их состав органические кислоты способствуют изменению кислотности организма в щелочную сторону.
Рекомендованный принцип питания при подагрическом артрите — вегетарианский. В рацион должны входить свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция (кефир, йогурт, сыр).
В небольших количествах можно употреблять куриные яйца, картофель, макароны, орехи, подсолнечное масло. При подагрическом артрите разрешены к употреблению продукты, содержащие минимальное количество азотистых веществ. Если без мясной пищи обойтись невозможно, ее необходимо есть не чаще 1 раза в 3 дня, не более 200 г в сутки. Такие продукты следует варить, бульон для приема в пищу использовать нельзя.
Важным принципом правильного питания при подагрическом артрите является соблюдение специального питьевого режима. Количество потребляемой в сутки жидкости следует довести до 2 л. Это правило не действует при нарушении функций почек.
Восстановлению кислотно-щелочного баланса способствует введение в рацион картофеля, сваренного в мундире, свежих огурцов и помидоров, арбузов, дыни и зелени. Полезны апельсины, лимоны и мандарины, чеснок, кабачки и тыква. Свежевыжатые соки перед употреблением необходимо разбавлять кипяченой водой. Черный чай рекомендуется заменить зеленым.
Патологические состояния, связанные с нарушением процессов переработки мочевой кислоты, могут сопровождаться снижением чувствительности организма к инсулину, увеличением массы тела, повышением артериального давления и образованием холестериновых бляшек. Суточный рацион при подагрическом артрите должен включать минимальное количество жиров и калорий. Именно поэтому кондитерские изделия нужно заменить свежими фруктами. Здоровое питание при подагрическом артрите полезно не только для костей, но и для всего организма.
Лечение псориатического артрита: полезные советы
Псориатический артрит — это хроническое заболевание, при котором поражение суставов (артрит) происходит на фоне кожного заболевания — псориаза. Другое название этой болезни, которое используют врачи — псориатическая артропатия.
На сегодняшний день современная медицина хорошо продвинулась в лечении этой болезни. И хотя пока не существует лекарств, которые бы полностью излечивали данное заболевание, есть эффективные способы лечения псориатической артропатии, которые позволяют держать ее под контролем и свести проявления болезни к минимуму. Главное, что для этого необходимо — это, не теряя времени, при первых симптомах болезни обратиться к квалифицированному врачу и начать принимать необходимые лекарства.
Быстрая навигация по статье:
Лекарства, уменьшающие боли в суставах и снижающие воспаление
Противовоспалительные гормоны
Базовые препараты против воспаления
Лекарства — био-агенты
Нелекарственные методы лечения
Диета: что можно и что нельзя есть при этой болезни
Народные методы лечения
В идеале лечением такого непростого заболевания должны заниматься совместно врач-ревматолог и врач-дерматолог. Это особенно важно, когда появились симптомы не только со стороны кожи, но и в области суставов.
Все виды лечения недуга можно разделить на несколько групп в зависимости от того, как именно они помогают организму бороться с недугом. Ниже мы расскажем об этих группах и лекарственных препаратах, которые в них входят, и о том, как вылечить это непростое заболевание — насколько это возможно.
Лекарства, уменьшающие боли в суставах и снижающие воспаление
Поскольку главными и наиболее тяжелыми симптомами заболевания являются именно боли от воспаления суставов, то начинать лечение нужно именно с лекарств, которые будут бороться с болевыми проявлениями и воспалением. С этой задачей очень хорошо справляются лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (сокращенно — НПВП). К ним относятся такие лекарства, как диклофенак, индометацин, ибупрофен, кетопрофен и др.
Так, лечение обычно начинают диклофенаком и делят дозу на несколько приемов. В зависимости от выраженности симптомов через некоторое время эта доза может быть уменьшена (что бывает чаще) или повышена (реже). Однако суточная доза этого лекарства не должна превышать пределов, обозначенных вашим врачом.
В некоторых случаях могут быть назначены и НПВП нового поколения, которые имеют меньше побочных эффектов. К ним относятся такие лекарства, как мелоксикам, нимесудид, целекоксиб и другие, однако стоимость этих лекарств выше, чем у привычных и дешевых диклофенака и ибупрофена.
Обращаем ваше внимание на то, что препараты НПВП должен назначать врач по строгим показаниям. Несмотря на то, что эти лекарства хорошо помогают, они имеют серьезные побочные эффекты — вплоть до развития язв желудка! Перед тем, как самостоятельно принимать их, лучше проконсультироваться с врачом.
Противовоспалительные гормоны
К этой группе средств относятся глюкокортикоиды — гормоны, которые подавляют воспаление. К ним относятся такие лекарства, как дексаметазон, преднизолон, беклометазон и другие. Гормоны — это «тяжелая артиллерия» для борьбы с воспалением суставов, их используют тогда, когда лекарства из предыдущей группы уже не помогают или помогают недостаточно.
Поскольку эти лекарства имеют еще больше побочных эффектов, их уже давно не назначают в виде таблеток. В настоящее время их используют только в местном лечении — вводят непосредственно в полость сустава в виде инъекций. Такой метод лечения дает довольно хорошие результаты, уменьшает боли в суставах и позволяет держать воспаление под контролем.
Базовые препараты против воспаления
Лекарства-представители данной группы — циклоспорин-А, сульфасалазин, а также метотриксат. Лечение ими могут начать параллельно с приемом НПВП. Препараты из этой группы хороши тем, что действуют довольно быстро и эффективно: при терапии базовыми противовоспалительными препаратами удается добиться выраженных результатов уже через месяц-полтора после начала лечения. Если же по каким-то причинам такое лечение не даст результата — увы, так тоже бывает — то врачи переходят к лечению препаратами следующей группы.
Лекарства — био-агенты
Из всех перечисленных групп лекарств био-агенты — это препараты, которые ближе всего к тому, чтобы лечить причину болезни. Что они делают? Био-агенты умеют воздействовать и подавлять синтез специальных веществ в организме, которые усиливают воспаление. Вещество это называется фактор некроза опухолей.
За счет подавления действия этого белка препараты подавляют воспаление в суставах практически на молекулярном уровне. В эту группу средств входят лекарства под названием адалимумаб (хумира) и инфликсимаб (ремикейд).
Нелекарственные методы
Понятно, что в лечении такого непростого заболевания одних таблеток будет недостаточно.
При комплексном лечении болезни, особенно в восстановительном лечении, показана лечебная гимнастика (ЛФК). С подробным описанием комплексов гимнастических лечебных упражнений (для кистей рук, коленей, тазобедренных и других суставов) вы можете ознакомиться в этой статье.
Кроме того, хороший терапевтический эффект при этом серьезном заболевании дает и физиотерапия. Сюда относится бальнеотерапия в виде курсов радоновых и сульфидных лечебных ванн, которые полезно проводить два раза в год. Важный момент: любые физиопроцедуры показаны больным только при невысоких степенях выраженности болезни и в периоды ремиссии, то есть вне обострений.
Диета
Лечебное питание при псориатическом артрите схоже с диетой при псориазе. При данной болезни противопоказан прием алкоголя. Что касается пищи, то в ней должно быть ограничено количество поваренной соли, а также снижен объем потребляемых жиров и углеводов, так как их избыток провоцирует усиление кожных проявлений болезни.
Также в еде должно быть уменьшено количество экстрактивных веществ. Кроме того, в период прогрессирования болезни пациентам показана разгрузочная диетотерапия.
Овощи и фрукты, которые запрещено есть: клубника, земляника, помидоры (в том числе кетчуп и другие соусы на его основе), баклажаны, перец.
С крайней осторожностью следует есть цитрусовые культуры, а также картофель. Курение также должно быть исключено.
Фрукты, которые полезно есть: печеные яблоки, финики, абрикосы, большая часть ягод, лайм, лимон, ананасы, персики, киви, изюм.
С осторожностью — бананы, сырые яблоки, дыни (из можно есть только в небольших количествах и отдельно от другой пищи).
Полезные овощи при данной болезни: огурец, чеснок, морковь, капуста белокочанная и брюссельская, тыква, оливки, кабачки. В небольших количествах: грибы, горох, кукуруза.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Крайне полезны овощные и фруктовые соки, особенно сок из моркови и сельдерея.
Народные методы лечения
Мазь из болотного сабельника
Болотный сабельник — целебное растение, помогающее при самых разных недугов (подробнее о рецептах на основе этого растения можно прочитать в этой статье). Недаром сабельник еще называют русским женьшенем. Мазь из него очень эффективна при псориатическом воспалении суставов. Приготовить ее можно следующим образом.
Возьмите тюбик обычного ланолинового крема и выдавите его в небольшую емкость, в которой будете готовить мазь. Добавьте туда одну столовую ложку настойки сабельника (ее можно купить в аптеке), 3 капли витамина Е, столовую ложку обычного цветочного меда, а также 1 чайную ложку настойки красного перца. Тщательно перемешайте полученное средство и поставьте его в холодильник, где оно и должно храниться.
Полученной мазью регулярно смазывайте область больных суставов до получения обезболивающего и оздоровляющего эффекта. Лечебные вещества из настоек сабельника и красного перца обладают способностью глубоко проникать в воспаленные ткани сустава, хорошо разогревают его и снимают воспаление.
Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!
Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!
Получить книгу
Источник
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Ноябрь, 2020
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.
Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:
- ревматоидный;
- подагрический;
- реактивный или воспалительный;
- псориатический.
Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.
Основные правила диеты при артрите
Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.
В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:
- белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
- режим питания;
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса. - кулинарная обработка;
Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов. - температура еды;
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень. - соль и жидкость;
Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости. - вес;
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита. - алкоголь;
Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях. - витамины;
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ. - осторожность в выборе продуктов.
В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.
Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.
Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.
С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
- мясо и птица, особенно жирных сортов;
- консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
- соленья, копчености, маринады;
- приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
- соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
- черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
- колбасные изделия, фаст-фуд;
- субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
- кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
- овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
- шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
- сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
- молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
- яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Разрешенные продукты
В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.
Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.
Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
- вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
- гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
- зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
- морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
- мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
- морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
- бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
- малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
- подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
- растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
- зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
- кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.
Источник