Можно есть рукколу при подагре
Когда традиционные средства лечения кажутся неэффективными, мы нередко обращаемся за советом к природе. Ее подсказки не только дарят веру в выздоровление, а и помогают преодолеть недуги и стать красивее. Предлагаем узнать, чем полезен салат руккола и как применять рукколу.
Руккола — состав
Не все любители салатов знают, чем богата руккола. В составе популярного среди вегетарианцев растения есть:
- витамин К;
- лютеин;
- бета-каротин;
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- пантотеновая кислота;
- минеральные элементы;
- жирные кислоты (преобладает – омега-9);
- фитостеролы;
- сахароза.
Чем полезна руккола для организма?
Неоспорима польза рукколы для организма человека. Если регулярно употреблять салат, можно укрепить здоровье и привести организм в тонус. В ней немало флавоноидов, которые предупреждают возникновение сосудистых заболеваний. Часто этот продукт рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и нарушением венозного кровотока. Помимо того, исследования ученых показывают благотворное влияние рукколы на нервные процессы. Обязательно салат нужно включать в меню диабетиков и людей с мочеполовыми нарушениями. Руккола оказывает такое воздействие на организм:
- антибактериальное;
- мочегонное;
- дезинфицирующее;
- противовосполительное.
Как дополнительную терапию салат назначают при наличии кожных заболеваний и проблем с сердцем. Помимо того, растение очень полезно при заболеваниях пищеварительного тракта и является совершенно безопасным для беременных и кормящих мам. Чем полезен салат руккола известно и мужчинам, поскольку он помогает в лечении импотенции. Регулярное употребление салата поможет мужчинам стать увереннее в своей силе. Представителям сильного пола непременно понравится салат с рукколой и креветками.
Салат с рукколой и креветками
Ингредиенты:
- листья салата – 4-5 шт.;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- сыр «Моцарелла» — 100 г.;
- бальзамический уксус;
- оливковое или льняное масло;
- соль, перец;
- отваренные креветки – 2 шт.
Приготовление
- Нарезать и соединить все компоненты.
- Заправить маслом.
- Украсить креветками.
Руккола при подагре
Этот удивительный салат имеет множество показаний при различных заболеваниях. Советуют его употреблять и страдающим подагрой. Растение руккола улучшает обменные процессы и вводно-солевой баланс в организме. По этой причине целебная трава поможет убрать отеки и уменьшит болезненные ощущения в суставах. Вкусные блюда с рукколой не только помогут в лечении недуга, а и могут стать основными в меню.
Руккола при холецистите
При каждой болезни внутренних органов очень важно регулярно и полноценно питаться. Специальная диета существует и при таком коварном заболевании как холецистит. Так врачи советуют больным употреблять пищу регулярно. При этом между приемами не должно быть больших перерывов. Очень важно помнить про перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Иногда больные спрашивают, полезна ли руккола при их диагнозе. Ответ врачей однозначен – салат является одним из запрещенных при холецистите продуктов.
Руккола при панкреатите
При таком заболевании как панкреатит употреблять рукколу не запрещается. Однако врачи советуют с осторожностью относится к салату. В периоды, когда поджелудочная железа воспалена, лучше выбирать нейтральные блюда, а от таких, как маринованная капуста, лучше отказаться. Польза рукколы для организма при заболевании неоспорима, поскольку в своем составе она содержит много микроэлементов, в числе которых никель и кобальт. Данные вещества положительно влияют на поджелудочную железу и очень полезны в профилактике сахарного диабета.
Руккола для желудка
Целебное и любимое многими растение имеет много лечебных свойств. Незаменима руккола при язве желудка и гастрите. Американскими врачами был изобретен интересный и очень эффективный способ лечения болезней желудка, в основе которого употребление рукколы. Этот салат не только защищает стенки желудка, а и может их укрепить. Много раз проводились разные исследования на страдающих гастритом и язвой грызунах. Определенное время их лечили при помощи рукколы. На удивление специалистов их состояние здоровья начало улучшатся: сократилась выработка желудочного сока.
Руккола для печени
Все, кто хоть один раз в жизни слышали про это растение, любопытствуют, чем полезен салат руккола. Целебные свойства рукколы известны многим ведущим здоровый образ жизни людям. Часто это удивительное растение советуют больным использовать врачи. Однако не при всех заболеваниях салат будет эффективным. Иногда его употребление в пищу может навредить здоровью. Так, страдающим на болезни печени диетологи не рекомендуют добавлять в свой рацион блюда с рукколой.
Руккола при ЖКБ
Руккола – настоящий помощник при многих заболеваниях. Страдающие на желчекаменную болезнь нередко интересуются можно есть рукколу при жкб или нельзя. Не только гомеопаты, а и сторонники традиционной медицины говорят, что употреблять этот продукт можно при этом недуге. При этом салат лучше заправлять не подсолнечным или оливковым маслами, которые способны усиливать выделение желчи, а смесью кукурузного (рапсового) масла, виноградного или же яблочного уксуса и соевого – по столовой ложке каждого из них
Руккола при диабете
Смело можно употреблять такой продукт как руккола при диабете 2 типа. Зеленые листья целебного растения имеют в своем составе антиоксидант альфа-липоевую кислоту, понижающую уровень глюкозы и повышающую чувствительность к инсулину. Эта кислота затормаживает процесс развития окислительного стресса у диабетиков. Помимо того, в салате содержится хлорофилл, который обладает блокирующим канцерогенным эффектом по отношению к гетероцикличным аминам.
Руккола для похудения
Желающие похудеть обязательно должны обратить внимание на это целебное растение. Многие диетологи утверждают, что руккола сжигает жир. Зеленую пряность неслучайно относят к семейству низкокалорийных овощей. Листья салата очень популярны в диетических блюдах итальянской и французской кухни. Американские диетологи советуют всем, кто мечтает про стройную фигуру, включать рукколу в меню ежедневно. Помимо снижения веса, растение имеет высокую питательную ценность, потому ее употребление очень полезно для здоровья.
Часто худеющие интересуются, сколько калорий в рукколе. Одно из преимуществ салата для снижения веса в его низкой калорийности. Так в 100 граммах рукколы только 25 калорий. При этом в растении нет ни жиров, ни углеводов. Питательную ценность пряности дополняют полезный белок и клетчатка. Если добавить в основное блюдо салат из рукколы – это будет хороший способ пополнить организм значительным количеством питательных веществ без добавления калорий.
Руккола в косметологии
Современные косметологи знают, чем полезна руккола для женщин. Сок из нее способен увлажнять кожу лица, снимать шелушение и раздражение. Очень эффективно масло из растения при выпадении волос. Вытяжка из зеленой части удивительной рукколы используется для изготовления питательных кремов и других косметологических средств. Предлагаем узнать на практике, чем полезен салат с рукколой, применив эффективные рецепты.
Отбеливающая маска для лица
Ингредиенты:
- листья салата – 2 шт.;
- огуречный сок;
- мякоть кабачка – 2 ст. л.
Приготовление и применение
- Измельчить рукколу.
- Смешать салат с соком огурца и мякотью кабачка.
- Нанести маску на лицо на двадцать пять минут.
- Смыть прохладной водой.
Увлажняющая маска от морщин
Ингредиенты:
- сок рукколы – 2 ст. л.;
- мякоть половины банана;
- мякоть одного огурца.
Приготовление и применение
- Смешать сок рукколы с мякотью банана и огурца.
- Нанести на очищенную кожу на двадцать пять минут.
- Смыть маску теплой водой.
Масло рукколы для волос
Многие леди знают, насколько полезна руккола для волос. Удивительное растение способно:
- питать волосы по всей их длине;
- восстанавливать структуру локонов;
- активизировать полноценное функционирование луковиц;
- помочь при выпадении;
- излечить перхоть;
- восстановить пересушенные, поврежденные волосы.
Маска для роста волос
Ингредиенты:
- масло рукколы – 10 мл.;
- сливки – 10 мл.;
- горчичный порошок – 5 гр.
Приготовление и применение
- При помощи венчика взбить масло со сливками.
- Водой развести порошок.
- Все компоненты соединить и равномерно распределить в прикорневой области сухих локонов.
- Оставить маску на 5-6 минут, а затем хорошенько промыть.
- Применять один или два раза в неделю.
Источник
Это растение относится к семейству крестоцветных.
Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов.
В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе;
ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также
растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.
В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают
в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это
растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру,
в Северной Америке и Северной Европе.
По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает
30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см
в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые,
реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные
или рассеченные.
Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы
бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет
собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких
утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в
два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет
руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале
лета.
По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида,
семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным
травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть,
и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала
сильное сексуальное влечение.
Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими
свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети,
заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль
переносилась легче.
Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично,
хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала
весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее
горьким привкусом, чем дикая.
Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах.
В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8
недель после посадки.
Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение
в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают
очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень
популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская,
чьи блюда славятся на весь мир.
Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за
чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать
рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно
неприхотлива.
Как выбрать
Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые
должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую
зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи,
поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.
Как хранить
Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике
в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7
дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно
вымыв и высушив.
В кулинарии
Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность
или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена.
Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные
салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу,
и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее,
как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.
Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют
и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично
сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами,
можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек
пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.
Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным
и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно
тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов,
пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют
добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.
Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично
комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).
Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден
употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые
качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный
запах.
В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто
и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных
горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики.
Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют
ее персидской горчицей.
В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков.
На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления
руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших
количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте
руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес
или аккомпанирует морепродуктам.
Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь
mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки
одуванчика, обычный
и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио,
кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель,
салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает,
что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой
из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем
и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными
в гриле овощами и сыром или к мясу.
Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить
все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем
виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть
целиком, так как растение не любит контакта с ножом.
Полезные свойства рукколы
Состав и наличие полезных веществ
Свежая руккола содержит (в 100 г):
Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций,
калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения
находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует
о несомненной пользе продукта.
Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является
единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного
характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это
компенсировать.
Полезные и лечебные свойства
Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными
свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых
клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше,
чем в брокколи.
Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения
за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав.
Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто
незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.
В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий
в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы,
так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить
их.
Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению
ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной
медицине делают настой, а потом используют его для избавления от
кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении
гематом,
язв, мозолей и полипов.
Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая
от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает
лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень
является отличным помощником женщин.
Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной
травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши
предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный
из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных
листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием
этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный
стойкий эффект.
Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее
добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе.
Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко
справляться с любыми стрессами.
Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными
свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс,
и способностью сжигать жир.
Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное
влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих
людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность
и энергию.
Также можно отметить способность рукколы снижать
холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты
делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.
Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной
болезнью и страдающим от повышенного давления.
Использование в косметологии
Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное
омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу.
Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски
для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.
В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии.
Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие
образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей,
придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей
и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза,
снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая
увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность
кожи, возвращающая упругость.
Использование масла рукколы как природного средства для ухода за
волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно
воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует
рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца,
окрашивания и химии.
С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних
условиях:
- Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200
г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и
настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают
и наносят на кожу лица и тела. - Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам
измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога
и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой.
Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки
зеленого чая или отвара петрушки. - Маска для упругости лица. К измельченному пучку
рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла.
Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания
наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой. - Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере
измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать
и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают
холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы
берут ложку оливкового
масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения. - Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного
воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне.
Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла
розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.
Опасные свойства рукколы
Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна
вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять
рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной
непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо
переносит репу
и редьку.
Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть
колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.
Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных
и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами
регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации
нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить
при
подагре и прочих аутоиммунных болезнях.
Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически
и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено
содержание солей тяжелых металлов в почве.
Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.
Достоверность информации
7.3
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник