Можно есть скумбрию при подагре
Подагра являет собой патологию, которая вызвана проблемами в обмене веществ. Происходит откладывание солей мочевой кислоты в суставах. Очень часто подагру называют «королевским заболеванием».
Описание заболевания
В наши дни подагра встречается не часто, по статистике ею болеет 3 человека на каждую 1000. Наиболее склонными к заболеванию являются мужчины, возраст которых больше 40 лет. Женщины тоже склонны к развитию патологии, но это происходит после менопаузы.
Подагру также можно отнести к заболеваниям суставов. Основной причиной ее развития считается отложение солей. Заболевание поражает практически все суставы, начиная от подагры суставов верхних конечностей и заканчивая суставами нижних конечностей. Это заболевание часто переходит в хроническую стадию, которую сложнее лечить.
Последние исследования доказали, что подагра значительно «помолодела», да и количество больных увеличивается ежегодно.
Отложение солей считается основной причиной подагры
Рыба в меню при подагре
Существует много разных методик лечения болезни. Исходя из того, что патология является следствием неправильного обмена веществ, необходимо этот показатель стабилизировать при помощи диет.
Одним из важных компонентов такой диеты являются рыбные продукты. Какую рыбу можно есть при подагре? Врачи отмечают, что в данном случае существует большое разнообразие рыбы, которую разрешено кушать при наличии заболевания.
С другой же стороны, рыбные продукты содержат большое количество пуриновых основ, что будет негативно сказываться на течении заболевания. Но если сравнивать рыбу с мясом, то количество последнего продукта рекомендуется значительно сократить. Врачи утверждают, что количество употребляемого мяса не должно превышать 600 грамм в неделю.
Что нельзя есть из рыбных продуктов?
Рыба при подагре считается оптимальным диетическим решением. Но если употреблять в пищу запрещенные продукты из рыбы, то следует ожидать обострения патологического состояния в пораженных участках. В рационе должны быть рыбные продукты с малым содержанием жиров. Нельзя употреблять икру, мидии, консервы, так как это ведет к повышению содержания солей мочевой кислоты. В таких условиях подагра начинает обостряться.
Рыбные продукты с малым содержанием жиров должны быть в рационе при подагре
Большинство специалистов рекомендуют отказаться от следующих видов рыбы:
- сельдь;
- скумбрия;
- угорь;
- осетр;
- семга;
- сом;
- палтус.
Вышеперечисленные сорта рыбы характеризуются высоким содержанием жиров, которые способствуют отложению солей.
Многие пациенты часто ищут ответ на вопрос: «Можно ли есть селедку при обострении подагры?». Селедка при подагре должна полностью исключаться. Учитывая доступность этого рыбного продукта, врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона. Скумбрия при подагре тоже должна исключаться по тем же самым причинам. Именно эти рыбные продукты обладают химическим составом, который никак не в состоянии положительно отражаться на подагре.
Какие виды рыбы разрешены?
Не все виды рыбы запрещены к употреблению. Но, несмотря на разрешение, существуют некоторые ограничения. Разрешенные сорта рыбы можно употреблять в пищу два-три раза в неделю. Такое распределение является очень важным, поскольку организму требуется время, чтобы вывести мочевину. Какую рыбу можно кушать при подагре?
К употреблению запрещены не все виды рыбы
Среди позволенных рыбных сортов специалисты отмечают как морские, так и речные, а именно:
- минтай;
- лещ;
- треска;
- карп;
- кефаль;
- судак;
- сазан;
- щука;
- сайда;
- хек.
Кроме небольшого количества жиров и пуринов, вышеперечисленные сорта рыбы имеют в своем составе много полезных веществ. Речь идет о целых витаминных комплексах, которые положительно отражаются на регуляции процессов метаболизма, а также укрепляют целые системы органов.
Длительное время специалисты не могли определить какую рыбу можно при обострении подагры. Ведь в данной ситуации нельзя руководствоваться общими рекомендациями. Прежде всего, следует понимать, что обострение заболевания ведет к более серьезным последствиям, чем обычная форма. При острой форме патологии лучше существенно ограничить прием рыбы, а если такой возможности нет, то рекомендуется остановиться на таких сортах, как минтай и треска.
В народе бытует мысль о том, что в зависимости от больного сустава назначается питание. Большинство врачей утверждает, что такое мнение ошибочное. Учитывая этот факт, ответ на вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре на ногах будет стандартным – ту, что имеет в своем составе мало жира.
Читайте также:
Какие каши полезно употреблять при подагре?
Лучше существенно ограничить прием рыбы при острой форме патологии
Рыбные блюда при подагре
Рыбные лакомства при больных подагрой суставах отличаются особым способом приготовления. Нельзя употреблять жареную рыбу или копченую. Все блюда лучше всего готовить на пару или варить.
Один раз в неделю в рацион можно включить рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. Можно также приготовить уху или тефтели. В случае приготовления ухи, необходимо следить за жирностью блюда. Также не допускается приготовление слишком густой ухи, а количество соли лучше оставить на минимальном уровне. Для приготовления рыбного супа можно выбрать красную рыбу, но она должна быть сухой. Но чаще всего, это блюдо готовят из щуки, судака или жереха.
Основные принципы построения рациона питания
Прежде чем составлять питательный рацион при подагре, следует помнить о том, что он обязательно должен быть правильным. Прием пищи рекомендуется осуществлять регулярно, пять-шесть раз в сутки. И лучше всего, делать это в строго определенное время. Голодание или же наоборот, переедание недопустимы. Любое из этих действий может стать причиной очередного обострения ситуации. Присутствие лишнего веса усугубляет ситуацию, но и резкое его снижение тоже не приведет ни к чему хорошему.
Чтобы улучшить выведение из организма солей, необходимо употреблять достаточное количество воды. В зависимости от веса, этот показатель может составлять от 1,5 до 2 литров в сутки. Если же патология обострилась, то 2,5 литра жидкости будет достаточно. Употребляя жидкость, придется забыть о сладкой воде, кофе и крепком чае. Их можно заменить компотом, слабым чаем, минеральной водой. Прекрасным эффектом обладает отвар из шиповника, который положительно влияет не только на суставы, но и регулирует работу других систем организма.
Рацион больного подагрой должен включать в себя продукты, имеющие в своем составе мало жира, соли, кофеина. Многие пациенты долго привыкают к необычной диете, а еще дольше к режиму приема пищи.
Прежде чем покупать продукты, надо внимательно ознакомиться с их составом. Иногда, даже в позволенных товарах могут присутствовать запрещенные вещества. Рацион больного составляет специалист, который делает выводы на основе анализов. Ведь у каждого человека обменные процессы проходят по-разному.
Если при употреблении какого-нибудь блюда происходит обострение заболевания, то такое блюдо обязательно придется исключить из рациона. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, многие, даже разрешенные продукты, могут быть исключены.
Источник
Подагра – хроническое нарушение, результатом которого становится отложение солей мочевой кислоты в суставах. Болезнь характеризуется периодами обострения, во время которых появляются неприятные симптомы. Лечение подагры осуществляется не только медикаментозными препаратами – важную роль в терапии играет специальное питание. Диета строится таким образом, чтобы исключить потребление продуктов, богатых пуринами. Эти вещества содержатся во всех морепродуктах, поэтому для пациентов актуален вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре и в каких количествах.
Рыба при подагре
Для здорового человека рыба является ценным источником питательных веществ, ее нужно вводить в рацион. Потребление рыбы положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает состояние костной ткани и суставов, налаживает работу органов пищеварительной системы. Она является ценным источником омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому нужна человеческому организму.
Для больного подагрой интерес в первую очередь представляет наличие пуринов в составе того или иного продукта. Эти вещества отвечают за выработку мочевой кислоты. Большое количество пуринов в пище приводит к повышению выделения этого вещества, соли которого откладывают в суставах и вызывают воспалительный процесс.
Рыба при подагре не рекомендована. Это объясняется тем, что все сорта содержат пурины в разных количествах. В то же время всю рыбу для подагриков можно подразделить на две группы: запрещенную к употреблению и разрешенную. Запрещенной является любая жирная морская рыба, так как концентрация пуринов в ней очень высока. Разрешенные сорта допускаются к употреблению, но не чаще 2-3 раза в неделю, так как пурины в них тоже содержатся, но в меньших количествах.
Чтобы понять, какую же рыбу можно есть при подагре, следует определить содержание пуринов в различных сортах.
Список разрешенной рыбы
Можно ли есть рыбу при подагре? Это зависит от конкретного сорта. Врачи рекомендуют отказаться от этого продукта в период обострения и значительно ограничить употребление во время ремиссии.
Какая полезна рыба при подагре? Любые нежирные сорта, речные и морские. На столе подагрика может присутствовать:
- лосось;
- окунь;
- щука;
- минтай;
- кефаль;
- камбала;
- плотва;
- хек;
- сазан;
- тунец.
Изредка можно добавить в рацион нежирную сельдь. При подагре полезен тунец, но злоупотреблять им нельзя. Этот сорт рыбы рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю и в небольших количествах (200-300 г).
Готовить продукт необходимо на пару или запекать в духовке. Жареная рыба при подагре запрещена, а вот от ухи отказываться не стоит. Ее можно смело вводить в рацион, устраивая рыбный день раз в неделю.
Список запрещенных сортов рыбы
Какую рыбу нельзя есть при подагре, подробнее расскажет врач. Запрет налагают на все жирные сорта. Подагрикам запрещены:
- скумбрия;
- сардины;
- шпроты;
- форель.
Необходимо отказаться от рыбных консервов. Килька в томате, сардины в масле, шпроты и анчоус под строжайшим запретом. Такие продукты богаты пуринами и могут навредить здоровью подагрика.
Любая соленая рыба при подагре запрещена. Соль задерживает жидкость в организме и нарушает нормальное выведение мочевой кислоты почками, поэтому от такого продукта следует отказаться. Сушеная, вяленая, копченая рыба также под запретом.
Можно ли при подагре красную рыбу, зависит от ее жирности. Врачи рекомендуют отказаться от нее, несмотря на то что она богата полиненасыщенными жирными кислотами и ценными микро- и макроэлементами. В красной рыбе содержится много пуринов. В некоторых сортах их количество превышает 1000 мг на 100 г, что противопоказано подагрикам.
Если есть выбор, следует предпочесть нежирную речную рыбу при подагре. Щука и окунь разрешены, а вот от карпа или толстолобика придется отказаться.
Рекомендации врачей
Прежде чем вводить новый продукт в рацион, следует проконсультироваться с врачом. Рыба очень полезна, так как содержит множество важных витаминов и микроэлементов, но может навредить здоровью, если употреблять ее неправильно.
Какую рыбу можно кушать при подагре? Это зависит от состояния здоровья пациента. Если болезнь отступила после медикаментозного лечения, обострений не наблюдалось в течение полугода и больше, рацион допускается расширить. В этот период врачи разрешают употреблять рыбу, но с соблюдением ряда правил:
- При подагре, даже в стадии стихания симптомов, можно употреблять только нежирные сорта.
- Рыба не должна становиться основой рациона, ее допускается есть не больше трех раз в неделю.
- Подагрикам следует выбирать вареную или печеную рыбу. Также разрешены паровые котлеты и тефтели, но жарить их нельзя, так как это приводит к выделению вредных веществ, повышается уровень холестерина и мочевой кислоты.
- Морскую рыбу разрешается есть время от времени, но не больше 100 г в неделю. Такое количество обеспечит поступление полезных веществ, но не навредит здоровью. При этом важно правильно сочетать рыбу с гарниром и избегать совместного приема продуктов, богатых пуринами.
Если человек решил ввести в рацион этот продукт, следует обезопасить себя от обострения подагры, которое может быть вызвано неправильной комбинацией блюд. Рыбу лучше есть с овощами либо готовить из нее уху, которая варится на втором бульоне (первый необходимо слить, так как он очень жирный).
Жирные сорта рыбы нельзя комбинировать с кашами, так как это увеличивает нагрузку на желудок и может приводить к замедлению выведения солей мочевой кислоты. При приготовлении лучше отказаться от специй и по минимуму использовать соль.
При обострении заболевания рыбу есть ни в коем случае нельзя.
Несмотря на всю ценность этого продукта, при подагре она может быть небезопасна. Многие врачи сходятся во мнении, что при подагре рыба выступает источником общих витаминов, но пользы самим суставам практически не приносит. Если человек может отказаться от продукта, врач поможет подобрать диету таким образом, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ в организм.
Заменить жирную рыбу можно кальмаром. Этот продукт содержит меньше пуринов и достаточно большое количество необходимых веществ. Также при подагре разрешены моллюски, но в небольших количествах. Рыбу хорошо употреблять с лимоном и свежей зеленью. Эти продукты снизят количество пуринов и улучшат работу почек.
Вкусные и полезные рецепты
Нежирная рыба при подагре разрешена 1-3 раза в неделю, в зависимости от тяжести артрита у пациента. При этом важно готовить ее правильно и употреблять в небольших количествах (порция – не больше 250 г).
Рыбу нельзя сочетать с маслом, поэтому от жареной придется отказаться. Также нежелательно комбинировать ее с картофелем, макаронными изделиями, крупами. Рыба с рисом при подагре не противопоказана, но нагружает желудок, поэтому лучше предпочесть овощной гарнир. Рыбу можно употреблять с морковью, зеленым луком и чесноком, белокочанной капустой, томатами.
Уха при подагре
Приготовить диетическую уху достаточно просто, но в результате блюдо порадует насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью. По правилам ее следует готовить из нескольких сортов рыбы, но при подагре лучше ограничиться одним нежирным.
Для ухи подойдет окунь, щука или лосось. Выбранную рыбу необходимо залить водой и варить на среднем огне до кипения. Первый бульон обязательно нужно слить, так как он слишком жирный. Затем рыба промывается и варится еще раз, уже в новой воде. Когда она будет готова, ее следует вынуть из кастрюли, остудить и очистить. Здесь есть два варианта: либо добавить кусочки рыбы в суп при варке овощей, либо отставить и добавлять в тарелку непосредственно перед подачей. Затем в бульон можно бросить целую луковицу, порезанную кружочками морковь, варить до готовности. Добавить пикантного вкуса поможет свежий помидор, но добавлять его в суп нужно за 10 минут до готовности.
Когда уха будет почти готова, необходимо добавить специи. При подагре полезна свежая зелень, поэтому можно бросить укроп и петрушку, немного чеснока. Суп солят и перчат. После того как готовая уха постоит полчаса, ее можно разливать по тарелкам, дополнительно украсив зеленью. Подагрикам такое блюдо рекомендовано есть один раз в неделю.
Запеченная с овощами рыба
Еще одно вкусное и полезное блюдо – это рыба, приготовленная в духовке. Запекать можно абсолютно любую рыбу из разрешенного списка, которая приходится по вкусу. Ее необходимо готовить в рукаве без специй. За 10 минут до выключения духовки рукав нужно снять, чтобы рыбка покрылась хрустящей корочкой. Примерно за 10-15 минут до готовности к ней можно добавить томаты, нарезанный кружками кабачок и болгарский перец. Перед подачей все сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
Рыбные котлетки
Речную рыбу любят не все люди, однако при подагре ее есть можно, в отличие от многих сортов морской. Если запеченная речная рыба человеку не нравится, из нее можно готовить котлетки. Для этого следует очистить выбранный продукт от чешуи и кожицы, вынуть кости и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавляют немного репчатого лука, укроп и специи по вкусу. Котлетки следует готовить в пароварке. Они отлично сочетаются со свежими помидорами, кабачками, молодым картофелем. Кроме того, они содержат мало калорий и не навредят фигуре.
Источник
Подагра являет собой патологию, которая вызвана проблемами в обмене веществ. Происходит откладывание солей мочевой кислоты в суставах. Очень часто подагру называют «королевским заболеванием». Патология была известной еще во времена Древней Греции.
В наши дни подагра встречается не часто, по статистике ею болеет 3 человека на каждую 1000. Наиболее склонными к заболеванию являются мужчины, возраст которых больше 40 лет. Женщины тоже склонны к развитию патологии, но это происходит после менопаузы.
Подагру также можно отнести к заболеваниям суставов. Основной причиной ее развития считается отложение солей. Подагра поражает практически все суставы, начиная от суставов верхних конечностей и заканчивая суставами нижних конечностей. Это заболевание часто переходит в хроническую стадию, которую сложнее лечить.
Последние исследования доказали, что подагра значительно «помолодела», да и количество больных увеличивается ежегодно.
Отложение солей считается основной причиной подагры
Существует много разных методик лечения болезни. Исходя из того, что патология является следствием неправильного обмена веществ, необходимо этот показатель стабилизировать при помощи диет.
Одним из важных компонентов такой диеты являются рыбные продукты. Какую рыбу можно есть при подагре? Врачи отмечают, что в данном случае существует большое разнообразие рыбы, которую разрешено кушать при наличии заболевания.
С другой же стороны, рыбные продукты содержат большое количество пуриновых основ, что будет негативно сказываться на течении заболевания. Но если сравнивать рыбу с мясом, то количество последнего продукта рекомендуется значительно сократить. Врачи утверждают, что количество употребляемого мяса не должно превышать 600 грамм в неделю.
Рыба при подагре считается оптимальным диетическим решением. Но если употреблять в пищу запрещенные продукты из рыбы, то следует ожидать обострения патологического состояния в пораженных участках. В рационе должны быть рыбные продукты с малым содержанием жиров. Нельзя употреблять икру, мидии, консервы, так как это ведет к повышению содержания солей мочевой кислоты. В таких условиях подагра начинает обостряться.
Рыбные продукты с малым содержанием жиров должны быть в рационе при подагре
Большинство специалистов рекомендуют отказаться от следующих видов рыбы:
Вышеперечисленные сорта рыбы характеризуются высоким содержанием жиров, которые способствуют отложению солей.
Многие пациенты часто ищут ответ на вопрос: «Можно ли есть селедку при обострении подагры?». Селедка при подагре должна полностью исключаться. Учитывая доступность этого рыбного продукта, врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона. Скумбрия при подагре тоже должна исключаться по тем же самым причинам. Именно эти рыбные продукты обладают химическим составом, который никак не в состоянии положительно отражаться на подагре.
Не все виды рыбы запрещены к употреблению. Но, несмотря на разрешение, существуют некоторые ограничения. Разрешенные сорта рыбы можно употреблять в пищу два-три раза в неделю. Такое распределение является очень важным, поскольку организму требуется время, чтобы вывести мочевину. Какую рыбу можно кушать при подагре?
К употреблению запрещены не все виды рыбы
Среди позволенных рыбных сортов специалисты отмечают как морские, так и речные, а именно:
Кроме небольшого количества жиров и пуринов, вышеперечисленные сорта рыбы имеют в своем составе много полезных веществ. Речь идет о целых витаминных комплексах, которые положительно отражаются на регуляции процессов метаболизма, а также укрепляют целые системы органов.
Длительное время специалисты не могли определить какую рыбу можно при обострении подагры. Ведь в данной ситуации нельзя руководствоваться общими рекомендациями. Прежде всего, следует понимать, что обострение заболевания ведет к более серьезным последствиям, чем обычная форма. При острой форме патологии лучше существенно ограничить прием рыбы, а если такой возможности нет, то рекомендуется остановиться на таких сортах, как минтай и треска.
В народе бытует мысль о том, что в зависимости от больного сустава назначается питание. Большинство врачей утверждает, что такое мнение ошибочное. Учитывая этот факт, ответ на вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре на ногах будет стандартным – ту, что имеет в своем составе мало жира.
Лучше существенно ограничить прием рыбы при острой форме патологии
Рыбные лакомства при больных подагрой суставах отличаются особым способом приготовления. Нельзя употреблять жареную рыбу или копченую. Все блюда лучше всего готовить на пару или варить.
Один раз в неделю в рацион можно включить рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. Можно также приготовить уху или тефтели. В случае приготовления ухи, необходимо следить за жирностью блюда. Также не допускается приготовление слишком густой ухи, а количество соли лучше оставить на минимальном уровне. Для приготовления рыбного супа можно выбрать красную рыбу, но она должна быть сухой. Но чаще всего, это блюдо готовят из щуки, судака или жереха.
Прежде чем составлять питательный рацион при подагре, следует помнить о том, что он обязательно должен быть правильным. Прием пищи рекомендуется осуществлять регулярно, пять-шесть раз в сутки. И лучше всего, делать это в строго определенное время. Голодание или же наоборот, переедание недопустимы. Любое из этих действий может стать причиной очередного обострения ситуации. Присутствие лишнего веса усугубляет ситуацию, но и резкое его снижение тоже не приведет ни к чему хорошему.
Чтобы улучшить выведение из организма солей, необходимо употреблять достаточное количество воды. В зависимости от веса, этот показатель может составлять от 1,5 до 2 литров в сутки. Если же патология обострилась, то 2,5 литра жидкости будет достаточно. Употребляя жидкость, придется забыть о сладкой воде, кофе и крепком чае. Их можно заменить компотом, слабым чаем, минеральной водой. Прекрасным эффектом обладает отвар из шиповника, который положительно влияет не только на суставы, но и регулирует работу других систем организма.
Рацион больного подагрой должен включать в себя продукты, имеющие в своем составе мало жира, соли, кофеина. Многие пациенты долго привыкают к необычной диете, а еще дольше к режиму приема пищи.
Прежде чем покупать продукты, надо внимательно ознакомиться с их составом. Иногда, даже в позволенных товарах могут присутствовать запрещенные вещества. Рацион больного составляет специалист, который делает выводы на основе анализов. Ведь у каждого человека обменные процессы проходят по-разному.
Если при употреблении какого-нибудь блюда происходит обострение заболевания, то такое блюдо обязательно придется исключить из рациона. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, многие, даже разрешенные продукты, могут быть исключены.
источник
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.
Артроз – это воспалительный процесс, который локализуется в хрящевой ткани суставов. Артроз является распространенным возрастным заболеванием. Патология может поражать любой сустав, но излюбленным местом является колено.
«Обладатели» этого недуга испытывают огромный дискомфорт, проявляющийся в виде сильных болей в суставах, которые порой не проходят даже после применения лекарственных средств.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Специалисты сходятся в едином мнении: диета при артрозе суставов играет ведущую роль в борьбе с проблемой. Именно поэтому необходимо выяснить, какой должна быть диета при артрозе.
Диету при артрозе необходимо составлять, учитывая следующие советы:
- пищу ни в коем случае нельзя жарить. Самым оптимальным вариантом является приготовление пищи на пару. Также можно еду запекать, варить или тушить;
- неправильно было бы есть редко и много. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями;
- алкогольные напитки усиливают чувство голода;
- перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды. Благодаря этому, вы сможете съесть меньшее количество еды;
- регулируйте употребление соли;
- необходимо сменить тарелку. Если есть из маленькой тарелки, то количество пищи визуально будет больше. А это, в свою очередь, поможет не переедать;
- медленный прием пищи и тщательное пережевывание. Благодаря этому, организм быстрее насытится;
- необходимо избавиться от привычки доедать все до последней крошки. Если пришло чувство насыщения, то лучше остановиться. А вообще диетологи рекомендуют не ждать полного насыщения, а выйти из-за стола с небольшим желанием еще что-то съесть. Лучше положить порцию поменьше и добавить немного, чем переесть;
- не нужно употреблять пищу, если нет ощущения голода;
- после каждого приема еды прополаскиваем полость рта;
- после потребления еды не следует сразу же ложиться отдыхать. Лучше немного пройтись, а потом уже оставаться в состоянии покоя;
- ужин должен быть не позднее 6 часов вечера или за несколько часов до сна;
- важно следить за опорожнением своего кишечника. Если же больного беспокоят запоры, то нужно обогатить свой рацион клетчаткой, молочнокислыми продуктами.
Питание при артрозе направлено на достижение следующих целей:
- снижение массы тела;
- нормализация обмена веществ;
- восстановление функциональной активности суставов.
Именно поэтому вышеупомянутые рекомендации должны неукоснительно соблюдаться больными.
Для начала поговорим о правильном питании, которое благотворно влияет на состояние здоровье больных:
- домашняя курица, индейка;
- жирные сорта рыбы (селедка, скумбрия, лосось);
- семя льна, масло льна;
- пища, богатая кальцием. К такой еде относятся: кефир, йогурт, ряженка, сыворотка;
- зелень (листья салата, петрушка, укроп);
- продукты, богаты витамином Е (пророщенная пшеница, лесной орех, грецкий орех, миндаль);
- сложные углеводов (каши, хлеб из твердых сортов пшеницы);
- фрукты;
- свежевыжатые соки из ананаса или апельсина;
- овощи (капуста, морковь, кабачки);
- бобовые. Они относятся к растительной пище, которая богата белком;
- пища, богатая на витамины группы В (яйца, курица, молоко, шиповник, морская рыба, бананы, орехи).
Теперь хотелось бы детальнее обсудить, как было бы неправильно питаться при данном заболевании:
- кондитерские изделия с добавлением крема;
- сдоба и свежая выпечка;
- десерты, мороженое;
- продукты с добавлением шоколада;
- алкоголь, слабоалкогольные напитки, газировка;
- чай, кофе;
- фастфуды;
- консервация;
- соусы, кетчупы, майонез;
- копчёности, соленья, маринады, любая жирная пища;
- пища с пищевыми добавками или усилителями вкуса.
Даже несмотря на то, что при данном недуге есть ряд своих ограничений, все же меню может быть довольно разнообразным и вкусным.
Любой день должен начинаться с очищения пищеварительной системы. Для этого нужно натощак выпивать стакан воды.
Завтрак можно начать с принятия свежевыжатого сока. Затем можно употреблять кашу: овсяную, гречневую, перловую. Или же можно в качестве завтрака использовать кисломолочные продукты: творог, ряженку, йогурт.
Также можно позавтракать зеленым чаем с бутербродом. Только хлеб должен быть из цельнозерновой муки, а твердый сыр должен быть несоленым.
Еще одним хорошим вариантом могут быть вареные яйца, омлет, салат.
В качестве второго завтрака могут быть использованы следующие продукты: сухофрукты, фрукты, кисломолочные продукты.
Первыми блюдами могут быть супы из круп и овощей. Для разнообразия можно готовить холодец или студень.
Для гарнира хорошо подойдут каши или блюда из картофеля. Мясные или рыбные блюда должны готовиться на пару. Хорошим дополнением будут салаты из овощей.
Для полдника можно использовать кисели, компоты или чаи. Эти напитки можно сочетать с хлебцами.
Последний прием еды должен быть легким, без жиров и углеводов. Лучше, если это будет белковая пища: творог, нежирные сорта мяса и рыбы.
Иногда белковую пищу можно чередовать с углеводами: овощное рагу, каши, картофель. Также допускается употребление некрепких чаев.
Как видно, меню не подразумевает голодания. Даже при такой патологии еда может быть вкусной, разнообразной, а главное, полезной.
Зачастую пациенты не видят никакой разницы между артрозом и остеоартрозом, но на самом деле разница есть. Если сказать просто, то остеоартроз является острой формой данного заболевания и проявляется уже на стадии деформирующего артроза. Заболевание характеризуется появлением узелков в суставах, а также поражением пальцев верхних и нижних конечностей.
Питание при остеоартрозе в первую очередь направлено на нормализацию массы тела, ведь при избыточном весе суставы перегружаются.
Жиры, углеводы, соли – именно их потребление следует контролировать и ограничивать. Хороший эффект дают разгрузочные дни, которые проводятся несколько раз в неделю. В качестве разгрузки можно использовать яблоки или кефир.
Итак, насколько страшен артроз суставов? Учитывая все рекомендации и ограничения, можно прийти к выводу, что у страха глаза велики. И действительно, если упорядочить свой рацион питания и не забывать о простых принципах в питании, то этот недуг не такой уж и страшный противник. Лечение артроза начинается с обычного питания, которое, как оказалось, может быть вкусным, питательным и разнообразным.
Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям
Какую рыбу можно есть при подагре, всегда подскажет лечащий врач. Ведь лечение подагры предусматривает строгую диету, которая ограничивает употребление белков животного происхождения. Подагра — это болезнь, вызванная нарушением мочекислого обмена в организме, поэтому питание должно содержать минимум пуринов в употребляемых продуктах.
Разрешено кушать продукты с низким содержанием пуринов, а соответственно, и мочевой кислоты:
- мясо индейки, кролика, курицы (в минимальном количестве);
- нежирная рыба (в минимальном количестве);
- кисломолочное;
- крупы;
- яйца;
- овощи;
- репчатый лук;
- чеснок;
- фрукты (цитрусовые, яблоки и груши);
- чай из шиповника;
- минеральная вода;
- мед, пастила, зефир;
- макароны;
- хлеб (белый в виде сухарей);
- сухофрукты;
- ягоды.
Список продуктов может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, но есть перечень еды, от которой точно придется отказаться. Так как врачи отводят особую роль лечебной диете, то был определен список продуктов, которые запрещены в употреблении. К запрещенным, или ограниченным в потребляемом количестве, продуктам относятся:
- мясо;
- консервы;
- бобовые;
- арахис;
- цветная капуста;
- субпродукты (печень, почки, язык, куриные пупки и т.д.);
- жирные сорта рыбы;
- икра;
- шоколад и какао;
- свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир.
В зависимости от того насколько прогрессирует болезнь, специалисты делают исключение и допускают в меню некоторые сорта рыбы и мяса. При лечебной диете можно кушать рыбу, но только нежирных сортов. Основной принцип употребления — это строго сократить ее количество. Так, разрешается есть этот продукт не более 2–3–х раз в неделю, но готовить строго на пару либо отваривать.
Данный продукт необходимо подбирать с осторожностью, и если в определенный день рацион больного включает его, то не стоит в этот же день кушать мясо, даже разрешенное (например, крольчатину).
Этот продукт богат полезными веществами и, конечно, полностью от него отказываться нельзя: в виде исключения в некоторых случаях рыбу при подагре даже необходимо кушать в небольших количествах.
Также необходимо строго придерживаться правил приготовления рыбных блюд. В рыбный день можно приготовить:
- паровые котлеты из рыбного фарша;
- уху;
- отварить или потушить тефтели.
Уха не должна быть жирной, густой и соленой. Для этого блю?