Можно есть уху при подагре
Подагра – хроническое нарушение, результатом которого становится отложение солей мочевой кислоты в суставах. Болезнь характеризуется периодами обострения, во время которых появляются неприятные симптомы. Лечение подагры осуществляется не только медикаментозными препаратами – важную роль в терапии играет специальное питание. Диета строится таким образом, чтобы исключить потребление продуктов, богатых пуринами. Эти вещества содержатся во всех морепродуктах, поэтому для пациентов актуален вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре и в каких количествах.
Рыба при подагре
Для здорового человека рыба является ценным источником питательных веществ, ее нужно вводить в рацион. Потребление рыбы положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает состояние костной ткани и суставов, налаживает работу органов пищеварительной системы. Она является ценным источником омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому нужна человеческому организму.
Для больного подагрой интерес в первую очередь представляет наличие пуринов в составе того или иного продукта. Эти вещества отвечают за выработку мочевой кислоты. Большое количество пуринов в пище приводит к повышению выделения этого вещества, соли которого откладывают в суставах и вызывают воспалительный процесс.
Рыба при подагре не рекомендована. Это объясняется тем, что все сорта содержат пурины в разных количествах. В то же время всю рыбу для подагриков можно подразделить на две группы: запрещенную к употреблению и разрешенную. Запрещенной является любая жирная морская рыба, так как концентрация пуринов в ней очень высока. Разрешенные сорта допускаются к употреблению, но не чаще 2-3 раза в неделю, так как пурины в них тоже содержатся, но в меньших количествах.
Чтобы понять, какую же рыбу можно есть при подагре, следует определить содержание пуринов в различных сортах.
Список разрешенной рыбы
Можно ли есть рыбу при подагре? Это зависит от конкретного сорта. Врачи рекомендуют отказаться от этого продукта в период обострения и значительно ограничить употребление во время ремиссии.
Какая полезна рыба при подагре? Любые нежирные сорта, речные и морские. На столе подагрика может присутствовать:
- лосось;
- окунь;
- щука;
- минтай;
- кефаль;
- камбала;
- плотва;
- хек;
- сазан;
- тунец.
Изредка можно добавить в рацион нежирную сельдь. При подагре полезен тунец, но злоупотреблять им нельзя. Этот сорт рыбы рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю и в небольших количествах (200-300 г).
Готовить продукт необходимо на пару или запекать в духовке. Жареная рыба при подагре запрещена, а вот от ухи отказываться не стоит. Ее можно смело вводить в рацион, устраивая рыбный день раз в неделю.
Список запрещенных сортов рыбы
Какую рыбу нельзя есть при подагре, подробнее расскажет врач. Запрет налагают на все жирные сорта. Подагрикам запрещены:
- скумбрия;
- сардины;
- шпроты;
- форель.
Необходимо отказаться от рыбных консервов. Килька в томате, сардины в масле, шпроты и анчоус под строжайшим запретом. Такие продукты богаты пуринами и могут навредить здоровью подагрика.
Любая соленая рыба при подагре запрещена. Соль задерживает жидкость в организме и нарушает нормальное выведение мочевой кислоты почками, поэтому от такого продукта следует отказаться. Сушеная, вяленая, копченая рыба также под запретом.
Можно ли при подагре красную рыбу, зависит от ее жирности. Врачи рекомендуют отказаться от нее, несмотря на то что она богата полиненасыщенными жирными кислотами и ценными микро- и макроэлементами. В красной рыбе содержится много пуринов. В некоторых сортах их количество превышает 1000 мг на 100 г, что противопоказано подагрикам.
Если есть выбор, следует предпочесть нежирную речную рыбу при подагре. Щука и окунь разрешены, а вот от карпа или толстолобика придется отказаться.
Рекомендации врачей
Прежде чем вводить новый продукт в рацион, следует проконсультироваться с врачом. Рыба очень полезна, так как содержит множество важных витаминов и микроэлементов, но может навредить здоровью, если употреблять ее неправильно.
Какую рыбу можно кушать при подагре? Это зависит от состояния здоровья пациента. Если болезнь отступила после медикаментозного лечения, обострений не наблюдалось в течение полугода и больше, рацион допускается расширить. В этот период врачи разрешают употреблять рыбу, но с соблюдением ряда правил:
- При подагре, даже в стадии стихания симптомов, можно употреблять только нежирные сорта.
- Рыба не должна становиться основой рациона, ее допускается есть не больше трех раз в неделю.
- Подагрикам следует выбирать вареную или печеную рыбу. Также разрешены паровые котлеты и тефтели, но жарить их нельзя, так как это приводит к выделению вредных веществ, повышается уровень холестерина и мочевой кислоты.
- Морскую рыбу разрешается есть время от времени, но не больше 100 г в неделю. Такое количество обеспечит поступление полезных веществ, но не навредит здоровью. При этом важно правильно сочетать рыбу с гарниром и избегать совместного приема продуктов, богатых пуринами.
Если человек решил ввести в рацион этот продукт, следует обезопасить себя от обострения подагры, которое может быть вызвано неправильной комбинацией блюд. Рыбу лучше есть с овощами либо готовить из нее уху, которая варится на втором бульоне (первый необходимо слить, так как он очень жирный).
Жирные сорта рыбы нельзя комбинировать с кашами, так как это увеличивает нагрузку на желудок и может приводить к замедлению выведения солей мочевой кислоты. При приготовлении лучше отказаться от специй и по минимуму использовать соль.
При обострении заболевания рыбу есть ни в коем случае нельзя.
Несмотря на всю ценность этого продукта, при подагре она может быть небезопасна. Многие врачи сходятся во мнении, что при подагре рыба выступает источником общих витаминов, но пользы самим суставам практически не приносит. Если человек может отказаться от продукта, врач поможет подобрать диету таким образом, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ в организм.
Заменить жирную рыбу можно кальмаром. Этот продукт содержит меньше пуринов и достаточно большое количество необходимых веществ. Также при подагре разрешены моллюски, но в небольших количествах. Рыбу хорошо употреблять с лимоном и свежей зеленью. Эти продукты снизят количество пуринов и улучшат работу почек.
Вкусные и полезные рецепты
Нежирная рыба при подагре разрешена 1-3 раза в неделю, в зависимости от тяжести артрита у пациента. При этом важно готовить ее правильно и употреблять в небольших количествах (порция – не больше 250 г).
Рыбу нельзя сочетать с маслом, поэтому от жареной придется отказаться. Также нежелательно комбинировать ее с картофелем, макаронными изделиями, крупами. Рыба с рисом при подагре не противопоказана, но нагружает желудок, поэтому лучше предпочесть овощной гарнир. Рыбу можно употреблять с морковью, зеленым луком и чесноком, белокочанной капустой, томатами.
Уха при подагре
Приготовить диетическую уху достаточно просто, но в результате блюдо порадует насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью. По правилам ее следует готовить из нескольких сортов рыбы, но при подагре лучше ограничиться одним нежирным.
Для ухи подойдет окунь, щука или лосось. Выбранную рыбу необходимо залить водой и варить на среднем огне до кипения. Первый бульон обязательно нужно слить, так как он слишком жирный. Затем рыба промывается и варится еще раз, уже в новой воде. Когда она будет готова, ее следует вынуть из кастрюли, остудить и очистить. Здесь есть два варианта: либо добавить кусочки рыбы в суп при варке овощей, либо отставить и добавлять в тарелку непосредственно перед подачей. Затем в бульон можно бросить целую луковицу, порезанную кружочками морковь, варить до готовности. Добавить пикантного вкуса поможет свежий помидор, но добавлять его в суп нужно за 10 минут до готовности.
Когда уха будет почти готова, необходимо добавить специи. При подагре полезна свежая зелень, поэтому можно бросить укроп и петрушку, немного чеснока. Суп солят и перчат. После того как готовая уха постоит полчаса, ее можно разливать по тарелкам, дополнительно украсив зеленью. Подагрикам такое блюдо рекомендовано есть один раз в неделю.
Запеченная с овощами рыба
Еще одно вкусное и полезное блюдо – это рыба, приготовленная в духовке. Запекать можно абсолютно любую рыбу из разрешенного списка, которая приходится по вкусу. Ее необходимо готовить в рукаве без специй. За 10 минут до выключения духовки рукав нужно снять, чтобы рыбка покрылась хрустящей корочкой. Примерно за 10-15 минут до готовности к ней можно добавить томаты, нарезанный кружками кабачок и болгарский перец. Перед подачей все сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
Рыбные котлетки
Речную рыбу любят не все люди, однако при подагре ее есть можно, в отличие от многих сортов морской. Если запеченная речная рыба человеку не нравится, из нее можно готовить котлетки. Для этого следует очистить выбранный продукт от чешуи и кожицы, вынуть кости и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавляют немного репчатого лука, укроп и специи по вкусу. Котлетки следует готовить в пароварке. Они отлично сочетаются со свежими помидорами, кабачками, молодым картофелем. Кроме того, они содержат мало калорий и не навредят фигуре.
Источник
Подагра являет собой патологию, которая вызвана проблемами в обмене веществ. Происходит откладывание солей мочевой кислоты в суставах. Очень часто подагру называют «королевским заболеванием».
Описание заболевания
В наши дни подагра встречается не часто, по статистике ею болеет 3 человека на каждую 1000. Наиболее склонными к заболеванию являются мужчины, возраст которых больше 40 лет. Женщины тоже склонны к развитию патологии, но это происходит после менопаузы.
Подагру также можно отнести к заболеваниям суставов. Основной причиной ее развития считается отложение солей. Заболевание поражает практически все суставы, начиная от подагры суставов верхних конечностей и заканчивая суставами нижних конечностей. Это заболевание часто переходит в хроническую стадию, которую сложнее лечить.
Последние исследования доказали, что подагра значительно «помолодела», да и количество больных увеличивается ежегодно.
Отложение солей считается основной причиной подагры
Рыба в меню при подагре
Существует много разных методик лечения болезни. Исходя из того, что патология является следствием неправильного обмена веществ, необходимо этот показатель стабилизировать при помощи диет.
Одним из важных компонентов такой диеты являются рыбные продукты. Какую рыбу можно есть при подагре? Врачи отмечают, что в данном случае существует большое разнообразие рыбы, которую разрешено кушать при наличии заболевания.
С другой же стороны, рыбные продукты содержат большое количество пуриновых основ, что будет негативно сказываться на течении заболевания. Но если сравнивать рыбу с мясом, то количество последнего продукта рекомендуется значительно сократить. Врачи утверждают, что количество употребляемого мяса не должно превышать 600 грамм в неделю.
Что нельзя есть из рыбных продуктов?
Рыба при подагре считается оптимальным диетическим решением. Но если употреблять в пищу запрещенные продукты из рыбы, то следует ожидать обострения патологического состояния в пораженных участках. В рационе должны быть рыбные продукты с малым содержанием жиров. Нельзя употреблять икру, мидии, консервы, так как это ведет к повышению содержания солей мочевой кислоты. В таких условиях подагра начинает обостряться.
Рыбные продукты с малым содержанием жиров должны быть в рационе при подагре
Большинство специалистов рекомендуют отказаться от следующих видов рыбы:
- сельдь;
- скумбрия;
- угорь;
- осетр;
- семга;
- сом;
- палтус.
Вышеперечисленные сорта рыбы характеризуются высоким содержанием жиров, которые способствуют отложению солей.
Многие пациенты часто ищут ответ на вопрос: «Можно ли есть селедку при обострении подагры?». Селедка при подагре должна полностью исключаться. Учитывая доступность этого рыбного продукта, врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона. Скумбрия при подагре тоже должна исключаться по тем же самым причинам. Именно эти рыбные продукты обладают химическим составом, который никак не в состоянии положительно отражаться на подагре.
Какие виды рыбы разрешены?
Не все виды рыбы запрещены к употреблению. Но, несмотря на разрешение, существуют некоторые ограничения. Разрешенные сорта рыбы можно употреблять в пищу два-три раза в неделю. Такое распределение является очень важным, поскольку организму требуется время, чтобы вывести мочевину. Какую рыбу можно кушать при подагре?
К употреблению запрещены не все виды рыбы
Среди позволенных рыбных сортов специалисты отмечают как морские, так и речные, а именно:
- минтай;
- лещ;
- треска;
- карп;
- кефаль;
- судак;
- сазан;
- щука;
- сайда;
- хек.
Кроме небольшого количества жиров и пуринов, вышеперечисленные сорта рыбы имеют в своем составе много полезных веществ. Речь идет о целых витаминных комплексах, которые положительно отражаются на регуляции процессов метаболизма, а также укрепляют целые системы органов.
Длительное время специалисты не могли определить какую рыбу можно при обострении подагры. Ведь в данной ситуации нельзя руководствоваться общими рекомендациями. Прежде всего, следует понимать, что обострение заболевания ведет к более серьезным последствиям, чем обычная форма. При острой форме патологии лучше существенно ограничить прием рыбы, а если такой возможности нет, то рекомендуется остановиться на таких сортах, как минтай и треска.
В народе бытует мысль о том, что в зависимости от больного сустава назначается питание. Большинство врачей утверждает, что такое мнение ошибочное. Учитывая этот факт, ответ на вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре на ногах будет стандартным – ту, что имеет в своем составе мало жира.
Читайте также:
Какие каши полезно употреблять при подагре?
Лучше существенно ограничить прием рыбы при острой форме патологии
Рыбные блюда при подагре
Рыбные лакомства при больных подагрой суставах отличаются особым способом приготовления. Нельзя употреблять жареную рыбу или копченую. Все блюда лучше всего готовить на пару или варить.
Один раз в неделю в рацион можно включить рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. Можно также приготовить уху или тефтели. В случае приготовления ухи, необходимо следить за жирностью блюда. Также не допускается приготовление слишком густой ухи, а количество соли лучше оставить на минимальном уровне. Для приготовления рыбного супа можно выбрать красную рыбу, но она должна быть сухой. Но чаще всего, это блюдо готовят из щуки, судака или жереха.
Основные принципы построения рациона питания
Прежде чем составлять питательный рацион при подагре, следует помнить о том, что он обязательно должен быть правильным. Прием пищи рекомендуется осуществлять регулярно, пять-шесть раз в сутки. И лучше всего, делать это в строго определенное время. Голодание или же наоборот, переедание недопустимы. Любое из этих действий может стать причиной очередного обострения ситуации. Присутствие лишнего веса усугубляет ситуацию, но и резкое его снижение тоже не приведет ни к чему хорошему.
Чтобы улучшить выведение из организма солей, необходимо употреблять достаточное количество воды. В зависимости от веса, этот показатель может составлять от 1,5 до 2 литров в сутки. Если же патология обострилась, то 2,5 литра жидкости будет достаточно. Употребляя жидкость, придется забыть о сладкой воде, кофе и крепком чае. Их можно заменить компотом, слабым чаем, минеральной водой. Прекрасным эффектом обладает отвар из шиповника, который положительно влияет не только на суставы, но и регулирует работу других систем организма.
Рацион больного подагрой должен включать в себя продукты, имеющие в своем составе мало жира, соли, кофеина. Многие пациенты долго привыкают к необычной диете, а еще дольше к режиму приема пищи.
Прежде чем покупать продукты, надо внимательно ознакомиться с их составом. Иногда, даже в позволенных товарах могут присутствовать запрещенные вещества. Рацион больного составляет специалист, который делает выводы на основе анализов. Ведь у каждого человека обменные процессы проходят по-разному.
Если при употреблении какого-нибудь блюда происходит обострение заболевания, то такое блюдо обязательно придется исключить из рациона. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, многие, даже разрешенные продукты, могут быть исключены.
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник