Можно есть зефир при подагре
Диета при подагре предусматривает ограниченный рацион, потому что нацелена на избежание обострения самой подагры, а также любого нарушения во всем организме в целом, способного привести к ухудшению состояния человека.
Подагрой называют болезнь, для которой характерен нарушенный обмен веществ, а именно – белков. Кровь любого человека содержит мочевую кислоту. А у больного подагрой ее уровень значительно повышен. От этого в тканях организма накапливаются ураты. Потому клиническая картина подагры – рецидивирующий артрит.
Заболевание, о котором мы сейчас рассказываем, полностью не лечится, но если не кушать все подряд, а соблюдать правильное диетическое питание, то реально хотя бы достигнуть сокращения повторений тяжелых обострений и их длительность.
Ваша цель – уменьшить наличие в организме мочекислого соединения. Этого рекомендуют добиваться терапевты. Для этого же производители медикаментозных препаратов выпускают такие лекарства, которые не только препятствуют образованию лишней мочевой кислоты, но и обеспечивают ее быстрому выведению.
Уменьшить количество образования ненужной кислоты, конечно, можно путем сокращения таких веществ, как пурины. Они поступают к нам во время еды. Теперь вы понимаете, что следует ограничить меню ваших блюд? Забудьте о животных жирах, белках. А особенно — об углеводах.
Давайте посмотрим список того, что не позволяет грамотно составленная диета при подагре:
• Рыбка
• Жирное мяско
• Бобовые
• Соль поваренная
• Копченое
• Колбаса
Диета при подагре — что запрещено?
Заметьте, особо избегать придется субпродуктов и любого мяса молодого животного. Вообще очень не желательна именно тяжелая пища – например, сало, грибочки. Если вы были любителем специй или остреньких приправ, то откажитесь от своих пристрастий. А об алкогольных напитках не вспоминайте даже.
Для сладкоежек тоже есть запрет. Не ешьте шоколад.
Предпочитающие какао, крепкие чаи или кофейные напитки должны исключить это из потребления.
А можно ли кушать сыр? Нет. Соленый сыр, а также сыр категории острого сорта тоже может спровоцировать обострение подагры.
К диете при таком заболевании относится и запрет на супы мясные (особенно – наваристые). Как вы понимаете, вред приносят в данном случае и бульончики на мясе.
Но не огорчайтесь. Разрешают доктора кушать и некоторые вкусные деликатесы, хоть и не в том, количестве, в каком хотелось бы.
Кушайте:
• Мясо (курица отварная)
• Рыбу – семгу, например, а можно и форель
• Молоко
• Помидоры
• Капуста (свежая)
• Зелень
• Редис
• Репа
• Фрукты и ягодки
Диета при подагре — что разрешено?
Все это, конечно, не поедайте, словно, вернулись из концлагеря. А, например, масло сливочное или молоко комбинируйте с блюдами, которые кушаете. Любите кашку? Вот добавьте туда. Только выбирайте молоко нежирное.
Обратите также внимание на то, что такие ягоды, как слива, не очень желательны в вашем случае.
Что тогда кушать? Диета при подагре предусматривает такое меню: много овощных супчиков, крупы, раки, нежирная рыба, кролик (мясо), макароны, йогурты.
Также смело сдабривайте блюда укропчиком и любой другой зеленью. Хлеб тоже разрешен.
А вот животный белок замените на растительный. Кушайте яйца.
В плане ягод и фруктов кушайте яблоки, овощи, но обходите стороной сливы.
Из ягод исключите малину.
Если вам нравятся сухофрукты, не помешало бы их кушать тоже. Только об изюме забудьте.
Можете иногда баловать себя зефирчиком или вареньем. Мармелад тоже не вреден.
диета при подагре можно зефир
Помните и о том, что для приготовления блюд пользуйтесь маслом растительным или же сливочным, но только не свиным жиром. Он тугоплавок.
Отдавайте предпочтение чаям зеленым. Также привыкайте к тому, чтобы разбавлять чай молочком, а можно и соком лимончика. Вообще пейте соки, травяные отвары.
Но это скучное разнотравие можно оживить морсом, квасом или компотиком фруктово-ягодным. Полезным для вас будет и огуречный сок.
Теперь давайте поговорим о полном меню. То есть, о том, что допускает диета при подагре. Смотрим, что разрешается кушать ежедневно:
• Завтрак – овощной салат (желательно его наличие, и даже обязательно), 1 яйцо, пудинг (например, из моркови и яблок), чай
• Второй завтрак — шиповниковый компотик (старайтесь, чтобы он был несладкий)
• Обед — суп с макаронами (можно сделать суп и молочным, кстати), самые обычные, но вкусные драники, а повседневные напитки разнообразьте киселем, к примеру
• Полдник – скушайте яблоко
• Ужин – сырник или порадуйте себя таким блюдом, как голубцы – только без мяса, и выпейте чая
• За несколько часов до сна – употребите полезный в вашем случае отвар на пшеничных отрубях
Диета при подагре меню
Вы имеете право и сами составить диетическое меню, но учитывайте, что у больных подагрой, как правило, еще есть целый букет заболеваний, которые принимают хроническую форму. И тут желательно быть особо осторожным. У многих в крови повышенный уровень холестерина. Если у вас тоже, то забудьте об употреблении желтка яичного.
Также спровоцировать ухудшение сахарного диабета могут хлеб, булочки, пирожочки. Тем не менее, их можно кушать. Только делайте это разумно – ограничивайте их в количестве. А сахар и все сладенькое вообще исключите из своего питания.
Не многие знают, что диета при подагре своеобразна, так как предусматривает преобладание жидкой и полужидкой пищи. Например, как мы уже упоминали выше, супы, минеральную воду, компоты.
Надо сказать, это сложно очень. Все ограничения и требования утомляют и не дают во всю насладиться блюдами. Но зато подобные разумные действия продлят вашу жизнь.
Радуйте себя прогулками, душом, не нервничайте, консультируйтесь с докторами, займитесь чем-то любимым. Ведь каждый из нас что-то любит. Кто-то кайфует от пения, кто-то заядлый читатель книг, а кто-то любит шить или ремонтировать. Поверьте, всегда можно найти в жизни что-то нужное, полезное, интересное. Это и будет помогать вам жить с ограничениями. Пусть эти границы касаются еды, но все равно увлеченность чем-либо не позволит вам тосковать по вкусным и любимым когда-то блюдам.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Татьяна Гордеева. Все работы автора
Еще по этой теме
Многие женщины, наверно чувствуют, что избыточный вес приносит им массу неприятностей. И поэтому каждая дама, имеющая пышные формы избавляется от …
Подробности…
Лучший диетолог Швеции Анна Юханссон создала уникальную диету, которая называется диета 6 лепестков. И стоит отметить, что как раз на …
Подробности…
Летняя пора самая прекрасная, именно в этот период солнышко хорошо греет нас и дарит свое лучшее тепло. Кроме этого, в …
Подробности…
Закончился отпуск? Вы набрали лишние кило? Не стоит печалиться! Ведь быстрая диета поможет вернуть вес в нормальное положение и сделать …
Подробности…
Диета по группе крови – творение американского доктора Питер Д’Адамо. По его мнению, гены человека влияют на общий процесс усваивания …
Подробности…
Яичная диета на 2 недели — меню, этапы, правила применения
Диета по группе крови. Что определяет толщину человека?
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник