Можно холодец при подагре
Подагра – это хроническая патология, которая сопровождается нарушением обмена пуринов и мочевой кислоты. По мнению специалистов, есть холодец при подагре не рекомендуется, поскольку блюдо содержит много веществ, нежелательных к употреблению при этом недуге.
Особенности питания при подагре
Больным подагрой рекомендовано придерживаться диетического стола №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, крепкие бульоны, бобовые культуры, грибы, некоторые овощи и фрукты (шпинат, щавель, цветная капуста, малина, инжир). Недопустимо употребление спиртных напитков, крепкого кофе и шоколада, изделий из дрожжевого теста. Кроме того, ограничивается употребление поваренной соли и животных жиров.
Все блюда готовятся методом варки, тушения или на пару. Вне обострения разрешается употребление нежирного отварного мяса и рыбы 1-2 раза в неделю, масса порции не должна превышать 150 г. Можно есть яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты.
В период обострения следует перейти на более строгую диету – жидкие каши, диетические супы, кисломолочные блюда.
Полезны при подагре разгрузочные дни. Их можно проводить 1 раз в неделю. Однако при этом заболевании ни в коем случае нельзя голодать.
Обязательным условием является обильное питье, если только у пациента нет противопоказаний. Полезны овощные и фруктовые соки, отвары, травяные чаи, негазированная минеральная вода.
Состав и свойства холодца
Правильно приготовленный студень содержит большое количество полезных веществ:
- микроэлементы – бор, алюминий, фтор, фосфор, серу, цинк, кальций;
- витамины – ретинол, фолиевую и аскорбиновую кислоту, группу В;
- аминокислоты – лизин, глицин;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- коллаген;
- желатин.
Холодец, приготовленный из свинины, говядины или курицы, обладает следующими полезными свойствами:
- Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
- Благодаря содержанию цинка улучшает сперматогенез и эректильную функцию, помогает предотвратить заболевания мужской половой сферы.
- Содержащийся в мясе белок миоглобин способствует улучшению тканевого дыхания, защищает от ишемии мозга и миокарда.
- Если в рецепт блюда включен хрен и чеснок, холодец оказывает противомикробное и противовирусное действие.
- Ретинол (витамин А) повышает остроту зрения, предупреждает развитие патологии сетчатки и зрительных нервов.
- Благодаря высокому содержанию коллагена и желатина холодец улучшает состояние суставов.
- Повышает тонус и является источником энергии за счет своей калорийности.
- Содержащийся в курином холодце холин улучшает обменные процессы.
Почему не стоит есть холодец больным подагрой
Врачи не рекомендуют холодец больным подагрическим артритом. В состав блюда входят запрещенные при этой болезни компоненты – свинина, говядина, субпродукты, жирный крепкий бульон, большое количество соли. В мясе и бульоне содержится много пуринов, которые провоцируют приступ недуга.
Большое количество хлорида натрия и животных жиров может отрицательно сказываться на состоянии суставов, почек, вызывать одъем артериального давления. Кроме того, не рекомендуется есть это блюдо людям, склонным к ожирению.
Как приготовить диетический холодец
Тем, кто не мыслит своей жизни без этого вкусного и питательного блюда, можно сварить диетический холодец. Жирную свинину или говядину стоит заменить на белое куриное мясо, а богатые коллагеном рульки – на желатин. Количество поваренной соли в рецепте тоже стоит уменьшить. Для приготовления диетического студня понадобится:
- куриное мясо (любые части) – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- вода – 2 л;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, лавровый лист, зелень петрушки.
Курицу тщательно моют и отделяют от кожи. Заливают водой и ставят на огонь. Лук и морковь чистят и моют. Когда закипит вода, в нее кладут овощи и специи. Варят на самом слабом огне не менее 2,5 часов, периодически снимая пену. Затем убирают кастрюлю с огня, вынимают мясо и овощи. Курицу разбирают на небольшие кусочки и смешивают с измельченным чесноком. Луковицу можно выбросить, а морковь нарезают тонко соломкой и выкладывают на мясо.
Бульон процеживают и смешивают с желатином, чтобы не было комочков. Заливают полученной жидкостью мясо и отставляют. Когда бульон остынет, его убирают в холодильник.
Есть такое блюдо можно только вне обострения подагры не чаще 1-2 раз в неделю.
Употребление холодца при заболеваниях суставов
У людей с патологией опорно-двигательного аппарата происходит разрушение хрящевой ткани, уменьшается количество синовиальной жидкости и ухудшаются ее функции. Польза холодца для таких пациентов заключается в следующем:
- Продукт богат белками и аминокислотами, которые являются главным строительным материалом для всех клеток и тканей.
- Коллаген и желатин являются составными частями связок и хрящей, поэтому благодаря употреблению студня улучшаются функции опорно-двигательного аппарата.
У людей, которые регулярно едят холодец в небольших количествах, улучшается состояние суставов, связок и сухожилий, нормализуется их подвижность. Наиболее полезен в таких случаях продукт, приготовленный из куриных лапок, рецепт которого можно узнать из видео.
Заключение
Правильное питание – одно из условий хорошего самочувствия при болезнях суставов. Холодец при подагре можно есть только диетический и исключительно в период ремиссии. В любом случае, перед тем как готовить это блюдо, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Согласно рекомендациям врачей холодец при подагре есть не рекомендуется. Ингредиенты блюда пагубно влияют на организм, пораженный болезнью, вызывают накопление мочевой кислоты и усиление негативной симптоматики. В период обострения особенно важно отказаться от мясного блюда. Во время ремиссии необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем изменять рацион.
Подагра: можно ли есть холодец?
Состав и свойства
Больным не следует приравнивать подагру к другим видам артритов. Блюда, способствующие выздоровлению, при одних заболеваниях опорно-двигательного аппарата, могут быть опасны при заболевании обменных процессов.
Врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион холодец больным артритом и артрозом, отчего многие ошибочно считают, что он будет также полезен и при подагре. Однако, несмотря на высокое содержание коллагенового белка, способствующего регенерации костной и хрящевой ткани, блюдо негативно сказывается на организме. Обменные нарушения только усилятся, так как в состав холодца входят такие вредные компоненты:
- Мясной бульон. Во время варки жидкость накапливает максимальное количество вредных для больного пуринов.
- Соль и специи. Опасные при подагре специи затрудняют выведение почками мочевой кислоты из организма.
- Куски мяса. Употребление жирных сортов, которые часто включают в холодец (например, свинину), приводит к повышению уровня холестерина, набору веса и нарушению обменных процессов.
Вернуться к оглавлению
Правила приготовления
Наиболее безопасное мясо для приготовления блюда – крольчатина.
Если больной не может полностью отказаться от блюда, то ему следует придерживаться максимально безопасного рецепта. Однако даже наименее вредный вариант можно есть только в период ремиссии, после консультации с диетологом. При приготовлении блюда необходимо следовать таким рекомендациям:
- Ни в коем случае не использовать свинину. Самое диетическое мясо — кролик, а потому холодец следует готовить на его основе. Субпродукты, части петуха менее полезны.
- Соль необходимо заменить на сушеные водоросли и травы.
- Эффекта загустения лучше добиться при помощи агар-агара, а не желатина.
- Вместо мясного бульона следует использовать овощной.
Вернуться к оглавлению
Рецепт холодца для больных подагрой
Чтобы минимизировать риск для здоровья, следует приготовить блюдо по следующей диетической рецептуре:
- Разделанный кролик доводится до кипения и томится на медленном огне 4 ч.
- Через 2—3 часа добавляется 1 шт. репчатого лука, корень петрушки, морковь.
- Вместо соли используется 1 ч. л. сушеных водорослей.
- Мякоть без костей перекладывается в стеклянную форму. Мясной отвар не используется, так как содержит много пуринов.
- Отдельно варится 2—2,5 л овощного бульона (лук, корень петрушки, картофель). Время готовки — 35 мин.
- Овощной бульон процеживается, и в него добавляется 1,5 ч. л. агар-агара.
- Кролик заливается жидкостью и ставится в холодное место до застывания.
Около половины пуринов при варке переходят из мяса в бульон. Именно поэтому больным подагрой следует ограничить себя в употреблении супов, особенно во время обострения.
Полученное блюдо будет иметь менее насыщенный вкус, чем привычный холодец на основе петуха или свинины, однако не приведет к усилению болей и воспалительного процесса. Однако нельзя полностью исключить возможную индивидуальную негативную реакцию организма. Если самочувствие больного ухудшится, то ему следует убрать блюда из рациона.
Источник
Подагра — заболевание, сопровождающееся чрезмерным накоплением уратов в организме.
На вопрос, можно ли есть холодец при подагре, специалисты дают однозначный ответ — нет.
Такое категоричное запрещение связано с тем, что основными компонентами студня являются мясной бульон, кусочки мяса и большое количество специй, в том числе и соли. Употребление этих ингредиентов необходимо ограничивать людям, страдающим подагрой. Кроме того, в процессе варки бульона для холодца выделяются пурины — вещества, избыток которых усугубляет подагру. Если вы хотите избавиться от недуга, следует тщательно продумывать свое меню. Сбалансированный рацион — основное оружие в борьбе с заболеванием.
Если вы хотите навсегда избавиться от этой болезни, исключите (хотя бы на полгода) из своего рациона помимо холодца и такие продукты питания:
- мясные бульоны в чистом виде и блюда, приготовленные на их основе (в том числе, студни);
- субпродукты: печень, легкие, сердце, почки и т.д.;
- баранину;
- спиртные напитки;
- скумбрию, сельдь, сардины;
- каменную соль (лучше добавляйте в пищу морскую соль).
Для более эффективной борьбы с подагрой необходимо ежедневно употреблять большое количество жидкости: чистую воду, отвар шиповника, морсы, соки, кисели, некрепко заваренный травяной чай.
Кроме того, стоит регулярно устраивать разгрузочные дни, полностью отказываясь от пищи. На протяжении разгрузочного дня допускается только употребление разрешенных напитков.
Согласно рекомендациям врачей холодец при подагре есть не рекомендуется. Ингредиенты блюда пагубно влияют на организм, пораженный болезнью, вызывают накопление мочевой кислоты и усиление негативной симптоматики. В период обострения особенно важно отказаться от мясного блюда. Во время ремиссии необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем изменять рацион.
Подагра: можно ли есть холодец?
Состав и свойства
Больным не следует приравнивать подагру к другим видам артритов. Блюда, способствующие выздоровлению, при одних заболеваниях опорно-двигательного аппарата, могут быть опасны при заболевании обменных процессов.
Врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион холодец больным артритом и артрозом, отчего многие ошибочно считают, что он будет также полезен и при подагре. Однако, несмотря на высокое содержание коллагенового белка, способствующего регенерации костной и хрящевой ткани, блюдо негативно сказывается на организме. Обменные нарушения только усилятся, так как в состав холодца входят такие вредные компоненты:
- Мясной бульон. Во время варки жидкость накапливает максимальное количество вредных для больного пуринов.
- Соль и специи. Опасные при подагре специи затрудняют выведение почками мочевой кислоты из организма.
- Куски мяса. Употребление жирных сортов, которые часто включают в холодец (например, свинину), приводит к повышению уровня холестерина, набору веса и нарушению обменных процессов.
Вернуться к оглавлению
Правила приготовления
Наиболее безопасное мясо для приготовления блюда — крольчатина.
Если больной не может полностью отказаться от блюда, то ему следует придерживаться максимально безопасного рецепта. Однако даже наименее вредный вариант можно есть только в период ремиссии, после консультации с диетологом. При приготовлении блюда необходимо следовать таким рекомендациям:
- Ни в коем случае не использовать свинину. Самое диетическое мясо — кролик, а потому холодец следует готовить на его основе. Субпродукты, части петуха менее полезны.
- Соль необходимо заменить на сушеные водоросли и травы.
- Эффекта загустения лучше добиться при помощи агар-агара, а не желатина.
- Вместо мясного бульона следует использовать овощной.
Вернуться к оглавлению
Рецепт холодца для больных подагрой
Чтобы минимизировать риск для здоровья, следует приготовить блюдо по следующей диетической рецептуре:
- Разделанный кролик доводится до кипения и томится на медленном огне 4 ч.
- Через 2—3 часа добавляется 1 шт. репчатого лука, корень петрушки, морковь.
- Вместо соли используется 1 ч. л. сушеных водорослей.
- Мякоть без костей перекладывается в стеклянную форму. Мясной отвар не используется, так как содержит много пуринов.
- Отдельно варится 2—2,5 л овощного бульона (лук, корень петрушки, картофель). Время готовки — 35 мин.
- Овощной бульон процеживается, и в него добавляется 1,5 ч. л. агар-агара.
- Кролик заливается жидкостью и ставится в холодное место до застывания.
Около половины пуринов при варке переходят из мяса в бульон. Именно поэтому больным подагрой следует ограничить себя в употреблении супов, особенно во время обострения.
Полученное блюдо будет иметь менее насыщенный вкус, чем привычный холодец на основе петуха или свинины, однако не приведет к усилению болей и воспалительного процесса. Однако нельзя полностью исключить возможную индивидуальную негативную реакцию организма. Если самочувствие больного ухудшится, то ему следует убрать блюда из рациона.
Диета при подагре — важная часть лечения этой болезни, которую еще называют подагрическим артритом. Без правильного питания победить подагру будет трудно.
Продукты, которые желательно исключить из меню при подагре, по крайней мере, на год:
— мясо молодых животных: баранину, телятину;
— мясные супы, бульоны и экстракты;
— говяжьи внутренности, субпродукты -печень, почки, мозги, легкие; студень (холодец);
— сардины, сельдь, скумбрию;
— спиртное.
Кроме того, при подагре необходимо ограничить потребление:
— говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы);
— некоторых сортов рыбы: кильки, шпрот, трески, судака;
— белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши;
— какао, кофе и пива.
Что можно есть при подагре без всяких ограничений?
Без ограничений можно есть:
— любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное;
— молоко и молочные продукты, сыр всех сортов; любое масло;
— сахар, сладости;
— яйца; желатин и желе;
— разнообразные фрукты и овощи (кроме тех, что указаны выше в списке запрещенных продуктов); орехи всех видов;
— овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре.
Рыба и мясо допускаются 2-3 раза в неделю в отварном виде, поскольку при варке 50% пуринов переходит в навар.
Разумно несколько ограничить потребление соли, поскольку ее избыточное количество способствует ухудшению деятельности почек — при том, что их работа при подагре уже несколько нарушена.
При отсутствии серьезных противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и деятельности почек, болеющим подагрой необходимо употреблять больше жидкости: до 2-х литров в день. Наиболее полезными напитками при подагре являются отвар шиповника, лимонный и клюквенный морсы, ягодные соки, мятный и липовый чаи, молоко.
Кроме того, для ощелачивания мочи и растворения солей мочевой кислоты рекомендованы минеральные воды: Смирновская, Славяновская и Боржоми. Для исключения подделок эти воды желательно покупать в аптеках.
***
Примечание доктора Евдокименко. С моей точки зрения, эта «классическая» версия диеты при подагре слегка устарела. Хотя именно её дают все учебники по болезням суставов. Но в этой версии антиподагрической диеты есть ряд нестыковок и несуразностей.
Поэтому я слегка доработал «классическую» версию этой диеты, убрал некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным.
Итак, вот что у меня получилось:
Обновленная и исправленная диета при подагре
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение
Все статьи доктора Евдокименко
Статьи доктора Евдокименко для книги «Артрит», 2004 г. Отредактирована в 2011 году. Все права защищены.
Подагра — это разновидность заболевания суставов, вызванная отложениями солей мочевых кислот. Ураты образовываются в результате нарушения обмена веществ, поэтому больному нужно придерживаться особого плана питания. Некоторые рецепты использовать нельзя, есть следует по отдельному меню.
Оглавление:
- Как составить рацион?
- Что разрешено употреблять?
- Запрещенные продукты
- Примерное меню на неделю
- Питание во время обострения
Особенности питания
Составляя план, подбирая соответствующие рецепты, нужно учитывать то, что продукты должны содержать минимум пуринов и способствовать снижению имеющихся вредных веществ в крови, ускорению метаболизма.
Красное мясо и вино – враги № 1, поэтому их категорически нельзя кушать и пить. В них превышена концентрация пуринов. Блюда, приготовленные по обычному рецепту, но с содержанием даже небольшого количества красного мяса, могут привести к приступу. Особенно чувствуют это люди, у которых подагра в ногах. Для ускорения обменных процессов полезно пить и кушать маленькими дробными порциями, часто. Лечебное голодание можно исключить.
Полезно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Употребление жидкости и еды должно быть частым, небольшими порциями. Вода – это источник жизни, и она обладает отличными солевыводящими свойствами. Молоко, натуральный морс, отвар шиповник, щелочная минеральная вода усилят эффект.
1. Крепкий чай, кофе, алкоголь пить нельзя. Эти напитки обостряют симптомы, могут начаться приступы.
2. Диета исключает натриевую соль. Она провоцирует образование осадков из уратов. Если сложно есть пресную пищу, посыпте морской солью, но не более 6 г в день.
3. Под запрет попадают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Её употребление приводит к обострению подагры, особенно у кого она на ногах. Ограничить животные жиры и белки.
Рыбу, некоторые виды мяса, грибы можно есть в варенном или пареном виде, не чаще 3 раз в неделю. Бульон, который остаётся после варки, пить нельзя, потому что в него уходят пурины из перечисленных продуктов. Ограничить или совсем исключить пряности и бобовые.
Основа питания – это овощи. Кушать в сыром, пюреобразном, вареном или пареном виде, готовить супы и отвары. Разрешены практически все овощи, только стоит сократить употребление:
- редиса;
- перца;
- сельдерея;
- ревеня;
- спаржи.
Обязательно добавить в рацион обезжиренный кефир. По утрам кушать молочные блюда. Есть только в жидком виде, поэтому лучше готовить супы на молоке. При выборе макаронных изделий отдать предпочтение ржаной муке или смешанной с ней пшеничной в соотношении 50 на 50. То же правило касается хлеба. Разрешается сливочное масло в небольших количествах.
В случае обострения болезни сделать 1 разгрузочный день, в течение него нужно есть фрукты. Полезно пить соки, воду, морсы.
Разрешенные продукты
Что можно кушать при подагре во время обычного протекания болезни:
1. помидоры – не более 2 шт. в сутки;
2. кабачки;
3. огурцы;
4. черемшу;
5. чеснок;
6. супы и борщи на овощах, кроме грибов;
7. рыбу нежирных сортов;
8. петрушку;
9. простоквашу;
10. киви;
11. ананас;
12. цитрусовые;
13. яблоки и груши;
14. йогурт;
15. кефир;
16. бруснику;
17. салаты;
18. гречку;
19. рис;
20. перловую крупу;
21. грецкие (кедровые, лесные) орехи;
22. имбирь;
23. зелёный лук;
24. свежий майонез в небольших количествах;
25. обезжиренный сыр и творог;
26. баклажаны;
27. картофель;
28. крольчатину;
29. индейку;
30. нежирную курицу;
31. мёд;
32. нутрию;
33. картофель отварной или запечённый;
34. креветки;
35. кальмары;
36. оливковое и льняное масло (кунжутное);
37. яйца;
38. грецкие орехи;
39. морковь;
40. меренги;
41. молочный кисель;
42. зефир;
43. грибы;
44. пастилу;
45. сухофрукты;
46. мармелад;
47. варенье;
48. белокочанную капусту.
Запрещенная еда
Отложениями камней в области ног чаще всего страдают люди с сахарным диабетом и лишним весом. Поэтому желательно исключить продукты с быстрыми углеводами, к которым относятся торты, пирожные и прочая выпечка из пшеничной муки, маргарина и сахара.
Что нельзя есть при подагре и пить:
1. вино (особенно виноградное);
2. инжир;
3. цветную капусту;
4. брокколи;
5. свинину;
6. клюкву;
7. мясные, рыбные, грибные бульоны;
8. малину;
9. грибы;
10. субпродукты;
11. консервы из рыбы и мяса;
12. сельдь;
13. копчёности;
14. колбасы;
15. шпинат;
16. щавель;
17. рыбу жирных сортов;
18. соевый или грибной соус;
19. жирный или солёный сыр;
20. бобы (нут, чечевица, горох, соя, зелёная и обычная фасоль);
21. шоколад;
22. холодец;
23. сельдерей;
24. виноградные соки;
25. сосиски;
26. солёную минералку;
27. какао (кофе, крепкий чай);
28. кремовые пирожные и торты;
29. песочные печенья;
30. арахис;
31. смалец и комбижир (животные тугоплавкие жиры);
32. сало.
Меню на неделю
Ориентируясь на список разрешённых продуктов, нужно самостоятельно составить недельный план питания. В книгах по диетологии в разделе о подагре вы найдете рецепты блюд.
Понедельник:
- 1 завтрак при отложениях кристаллов мочекислого камня в области ног и общей болезни: утро можно начать с фруктовой нарезки или салата.
- 2 завтрак: стакан кефира.
- Обед: овощной суп, заправленный свежей зеленью.
- Полдник: биточки из картофеля со сливками или сметаной.
- Ужин: 1 яйцо, 1 огурец.
- За 2–3 часа до сна: небольшая порция творога или питьевой йогурт.
Вторник:
- Салат из свежих огурцов с помидорами, кусочек ржаного хлеба и травяной чай.
- Творожная запеканка.
- Тушеные овощи – картофель с капустой, компот из шиповника.
- Бутерброд с кусочком несолёного сыра, травяной чай или кефир.
- Овсяная каша.
- Пряник, чай.
Среда:
- Гречневая каша, приготовленная на молоке.
- Свекольный салат без острой заправки.
- На первое – овощной суп с перловой крупой, на второе – индейка с салатом из огурца и водорослей.
- Зефир и компот.
- Несладкий йогурт и половинка плода авокадо.
Четверг:
- 2 сырника с джемом, травяной чай.
- Стакан кефира с отрубями или ржаными сухариками.
- Икра из кабачков (баклажанов, смесь), кисель.
- Бутерброд с кусочком сыра и компот.
- Овсяная каша и чай.
Пятница:
- Творог, нарезка из 2 помидоров, чай.
- Фруктовый салат, заправленный обезжиренными сливками или йогуртом.
- Рисовая каша, кусочек пареной курицы, овощной салат.
- Тушеные овощи с кусочком хлеба.
- 1 яйцо, 1 помидор, овсяное печенье с компотом.
Суббота:
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы со сливочной подливой, травяной чай.
- Фрукты в любом виде.
- Кисель.
- Икра из овощей, кисель.
- Нарезка из свежих овощей.
- Творожно-яблочная запеканка, травяной чай.
Воскресенье:
- Обезжиренный творог, травяной чай.
- Пряник и стакан кефира.
- На первое — суп-пюре из овощей, на второе – куриная котлетка, на гарнир – нарезка из огурцов и помидоров.
- Свежеприготовленный мусс из йогурта и ягод.
- Кабачковая икра, кисель.
- Стакан кефира.
Рацион в период обострения
Если подагра провоцирует боли, которые отдают в ноги, следует попробовать на время сменить меню.
1. До завтрака: купить минеральную щелочную воду, подогреть полстакана, выпить натощак.
2. На завтрак: овсяный суп на молоке или каша.
3. На второй завтрак: концентрированный отвар шиповника или морс.
4. Обед: овощной суп, молочный кисель.
5. За час до ужина: свежевыжатый морковный фреш.
6. На ужин: рисовый суп на молоке или каша, фруктовый компот.
7. Через час после ужина: стакан несладкого йогурта или кефира.
8. За 2 часа до сна: несладкий чай с молоком.
Рекомендации
При разработке собственного плана питания при подагре нужно написать список разрешённых продуктов. Ориентируясь на записи, составить меню, опираясь на вкусовые предпочтения. К примеру, кабачковую икру можно заменить тушёной капустой или овощами на пару. Фруктовый компот – киселем, отваром шиповника или чаем из трав. Сахар из чая лучше вообще убрать или заменить его фруктозой, стевией.
2 дня подряд употреблять 1 вид мяса не рекомендуется. Лучше, если в первый день будет курица, во второй – рыба, в третий – индейка, в четвёртый – нутрия. Еда вроде мяса кажется сухой и пресной, так как готовится без соли, масла и острых приправ. Чтобы придать аромат безвкусным и несолёным блюдам, можно самостоятельно приготовить соус из разрешённых в списке продуктов или нарезать петрушку, зелёный лук и чеснок. Посыпать сверху на мясо, промариновать.
Источник