Можно кушать виноград при подагре
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 534 Опубликовано 05.11.2019
Подагра – заболевание, сопровождающееся приступами острого артрита, болевым синдромом, воспалением суставов. Чаще всего подагра поражает большой палец ноги. Эта болезнь предполагает постоянное соблюдение диеты, в которую включают и употребление винограда. Виноград имеет в своем составе много биологически активных веществ. Он обладает мочегонным эффектом, способствует выведению из организма мочевой кислоты. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, можно ли есть виноград при подагре, имеет утвердительный ответ.
Как использовать?
Виноград при подагре способствует выведению из организма мочевины. В соке этих плодов содержится много полезных веществ, среди которых витамины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды, антиоксиданты, что нормализуют обменные процессы в организме.
Кроме того, в его составе нет пуриновых оснований, что способствуют нарушению метаболизма при развитии заболевания. Все входящие в его состав компоненты снижают проявление признаков подагры, способствуют быстрому излечению от патологии. Кушать виноград необходимо регулярно.
Медики утверждают, что виноград при подагре не подходит тем людям, которые имеют избыточный вес, так как он является высококалорийным продуктом и содержит большое количество фруктозы. Также следует дать отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть виноград при сахарном диабете.
Виноград при подагре кушают в свежем виде, употребляют его сок, делают из него настойки и компрессы. Из плодов варят компоты, варенье, из косточек даже делают масло.
Рекомендуется употреблять виноград белых сортов, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.
Полезные свойства винограда
Виноград обладает многими полезными свойствами, поэтому его используют для терапии многих заболеваний. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. Его употребляют при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, так как он ускоряет выхождение мокроты, им лечат туберкулез, бронхит, плеврит.
Также виноград нормализует кровяное давление, устраняет отечность, одышку, очищает кровь.
Кожура винограда имеет в составе ревератрол, что подавляет рост и развитие раковых клеток. Он также помогает вылечить артриты, боли в суставах, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, тонизирует. Виноград при подагре употребляют часто, так как он устраняет неприятную симптоматику заболевания, способствует быстрому выздоровлению.
Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется к употреблению при истощении нервной системы. Кроме этого виноград обладает потогонным, антисептическим, бактерицидным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим эффектом.
Целительное действие ягод
Ягоды винограда необходимо кушать при развитии подагры. Рекомендуется каждый день употреблять один килограмм ягод, запивая их водой, куда предварительно добавляют соду из расчета пять граммов на один литр.
Полезные вещества, входящие в состав винограда, из суставов выводят мочевину, устраняют воспалительный процесс и болевые ощущения. Если кушать изюм, то эффект буде проявляться в меньшей степени из-за отсутствия в плодах влаги.
Сок из винограда
Виноградный сок также является эффективным средством против подагры. Его рекомендуется принимать в количестве четырехсот миллилитров три раза в сутки. В утреннее время сок необходимо пить на голодный желудок, в вечернее время – за один час до приема пищи. Курс терапии составляет один месяц.
Во время лечения нельзя кушать жирные блюда, овощи, которые вызывают метеоризм, а также бобовые и копчености.
Чай с виноградом
Часто готовят чай из виноградных листьев. Для его приготовления необходимо взять двадцать граммов сухого сырья, его заливают одним стаканом кипятка. Чай настаивают десять минут, потом процеживают. Принимают напиток по полстакана три раза в сутки.
Масло из виноградных косточек
Масло из семян винограда представляет собой побочный продукт виноделия. Виноградную вытяжку в количестве двадцати граммов кладут в емкость, добавляют пять капель лимонного масла, по четыре капли, лавандового и эвкалиптового масел.
Все хорошо перемешивают. Готовое масло втирают в суставы, что поражены заболеванием, на ночь.
Такое средство обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
Настойка из винограда
Высокую эффективность проявляет при подагре настойка из винограда. Для ее приготовления необходимо взять свежие листья винограда, вымыть и высушить. Двадцать граммов сырья перетирают в порошок, заливают одним стаканом кипятка. Емкость закутывают в полотенце и оставляют на один час, затем процеживают. Принимают настойку по шестьдесят граммов три раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Противопоказания
Не всегда можно кушать виноград при подагре. Не допускается его употребление в следующих случаях:
- Высокая восприимчивость к винограду;
- Сахарный диабет;
- Период вынашивания ребенка;
- Людям, которым по состоянию здоровья необходимо соблюдать диету;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Рекомендуется перед употреблением ягод в качестве лекарства против подагры получить консультацию у врача.
Народные средства при подагре
Виноград при подагре используется издавна. Существует множество рецептов нетрадиционной медицины.
Рецепт №1:
- Сухие виноградные листья в количестве двадцати граммов заливают кипятком в количестве двухсот миллилитров.
- Ставят на паровую баню на десять минут.
- Процеживают и остуживают.
- Принимают по сто миллилитров отвара три раза в сутки.
Рецепт №2:
- Четыре свежих виноградных листа заливают одним стаканом кипятка.
- Ставят на паровую баню на десять минут.
- Процеживают.
- Пьют по половине стакана во время приема пищи три раза в день.
Рецепт №3:
- Двести граммов корня горечавки желтой заливают водкой в количестве трехсот миллиграммов.
- Настаивают в темном месте четырнадцать дней.
- Процеживают.
- Принимают по пятьдесят граммов два раза в сутки.
- Хранят настойку в холодном месте.
Компрессы при подагре
При подагре можно делать компрессы с использованием масла из виноградных косточек. Его наносят на пораженный сустав, который потом укутывают теплой тканью. Конечность должна находиться в состоянии покоя. Обычно компрессы ставят на ночь.
Можно сделать компресс и из спиртовой настойки винограда. Для этого ткань смачивают в настойке, прикладывают к пораженному суставу и укутывают.
Такие компрессы помогают устранить болевые ощущения и воспаление.
Диетотерапия
Соблюдение диеты является обязательным условием терапии подагры. Человек не должен употреблять продукты, которые содержат пурин. Виноград при этом рекомендуется кушать, соблюдая некоторые правила. К ним относят:
- Плоды можно кушать через два часа после приема пищи. Три дня едят по сто граммов ягод пять раз в сутки, затем нужно употреблять по килограмму ягод. На конец недели количество ягод увеличивают до двух килограммов.
- Выпивать необходимо по два литра жидкости в сутки, нельзя употреблять кофе, газированные и алкогольные напитки.
Придерживаясь всех рекомендаций и регулярно кушая виноград, можно устранить неприятные симптомы заболевания.
Источник
Такие ревматологические патологии, как ревматизм, подагрический и ревматоидный артрит требуют коррекции диеты. Виноград при подагре можно и нужно употреблять, поскольку ягоды не только не усугубляют симптоматику болезни, но и помогают лечить ее. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, оказывают мочегонное действие на организм, что способствует быстрому выводу мочевой кислоты.
Состав и свойства
В 1 кг винограда содержится 300 г чистой глюкозы.
Ягоды содержат винную, яблочную и другие органические кислоты. Среди микроэлементов преобладают фосфор, железо и кальций. В состав винограда входит 0,3—0,5% минеральных веществ. Также ягоды концентрируют до 1% белка и 1% пектина. Это обуславливает их антиканцерогенные свойства. Витаминный состав включает:
- витамин А (каротин);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- С (аскорбиновая кислота);
- В6;
- витамин P.
Виноград имеет низкую калорийность (67 ккал на 100 г продукта), поэтому его можно употреблять людям, придерживающимся диеты. Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах, обладают антиоксидантными свойствами, а некоторые ферменты — липаза, пероксидаза, альдолаза помогают регулировать секрецию желудочного сока и нормализовать обмен веществ. Микроэлементы — ванадий, цинк, марганец, бор, кобальт имеют свойства катализаторов, которые ускоряют метаболизм. Фитонциды и азотистые соединения оказывают антисептическое действие.
Вернуться к оглавлению
Можно ли есть при подагре?
Аккумулируют мощь и пользу.
Употреблять виноград для ликвидации воспалительных процессов в суставах можно и нужно. Он не содержит в составе пуриновых оснований, которые способствуют нарушению метаболизма при развитии подагры. Витамины, минералы и большое количество влаги способствуют уменьшению симптомов недуга и общему оздоровлению организма. Ежедневное употребление умеренного количества винограда между приемами пищи поможет вывести соли и снять воспаление в суставах.
Вернуться к оглавлению
Как использовать?
Для лечения подагры ягоды винограда употребляют в свежем виде, но их также можно добавлять в компоты, делать из них варенье, соки. Очищая от шкурок, съедать мякоть и даже изготовлять полезное масло из косточек. Каждый компонент плодов имеет свою целебную силу, поскольку содержит разную концентрацию витаминов, микроэлементов, кислот и дубильных веществ.
Вернуться к оглавлению
Масло из виноградных косточек
Вытяжку готовят с добавлением лимонного, эвкалиптового и лавандового эфирных масел. Берут 20 г виноградной вытяжки. Добавляют туда 5 капель лимонного и по 4 — эвкалиптового и лавандового масел. Ингредиенты смешивают и втирают в пораженный сустав. Его оборачивают теплой тканью и придают конечности состояние покоя. Такие растирки желательно делать на ночь. Эфирное масло винограда в сочетании с лимоном, эвкалиптом и лавандой оказывает болеутоляющий эффект и быстро снимает воспаление при подагре.
Вернуться к оглавлению
Сок из винограда
Обладает целебными свойствами и енергией земли и солнца.
Употреблять его стоит ежедневно на завтрак, обед и ужин. Утром стакан виноградного сока выпивают на голодный желудок. Вечером употребляют его за час до еды. В начале терапии следует выпивать 1 стакана 3 раза в день. Затем увеличивают количество сока до 400—500 мл на один прием. Курс длится от 3 недель до месяца. Из рациона при этом стоит исключают жирную пищу, алкоголь, шпинат, спаржу, щавель, редис, копчености, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица), а также чай и кофе.
Вернуться к оглавлению
Чай с виноградом
Всевозможные отвары из листьев этого растения помогают выводить камни из мочевыделительной системы и растворять кристаллы мочевой кислоты. Рецепт чая:
- Сырье заготавливают в мае, когда листочки еще молодые. Их высушивают и хранят в полотняных мешочках.
- Берут 20 г листьев винограда на 1 стакан воды.
- Кипятком заливают виноградную зелень и настаивают около 10 минут.
- Чай пьют, предварительно процедив, по половине стакана трижды в день.
Вернуться к оглавлению
Целительное действие ягод
Лечебное свойство оказывает и просто употребление винограда. Для лечения подагры его необходимо съедать ежедневно около 1—1,5 кг. Ягоды запивают водой с небольшим количеством соды (5 г на 1 л). Комплексное действие полезных веществ поможет вывести из суставов соли мочевой кислоты (ураты), снять боль и уменьшить воспаление. Важно помнить, что виноград можно употреблять и в виде изюма, но в этом случае его свойства будут снижены по причине отсутствия в ягодах влаги вследствие высушивания.
Вернуться к оглавлению
Ограничения в употреблении винограда при подагре
Из-за высокого содержания в ягодах глюкозы его нужно с осторожностью употреблять диабетикам.
Ягоды нежелательно есть беременным, поскольку он содержит серу, которая может повредить развитию ребенка. Людям, находящимся на диете, стоит есть виноград белых сортов, поскольку красные содержат больше калорий. Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность к компонентам винограда также являются противопоказаниями к его употреблению.
Источник
В древние времена считалось, что этот недуг поражал только представителей высшего сословия, так как одна из причин её появления — чрезмерное употребление мяса, алкоголя и жирной пищи. Вариантов лечения подагры много, мы предлагаем вам познакомиться с очень вкусной и полезной терапией — лечением виноградом.
Можно ли есть виноград при подагре?
Ответ однозначный — нужно. Подагрой называют воспаления суставов, которые возникают в следствие нарушения обмена веществ в организме. Накапливаясь в суставах, мочевая кислота вызывает болезненные ощущения и их деформацию.
Важно! Если вы хотите наладить обмен веществ в организме, то вам следует пересмотреть свой рацион. Жирной и тяжёлой пище, а также молоку и алкоголю в нём нет места.
Регулярное употребление винограда нормализует уровень мочевой кислоты в крови, а также снижает накопление солей в суставах и области подкожной клетчатки.
Польза
Эта солнечная ягода полна фолиевой кислоты, витаминов А, В1, В2, железа, калия, магния и аскорбиновой кислоты. Особо необходимы для проведения успешной лечебной терапии против различных болезней — флавониды, а конкретнее — проантоцианидин.
Это мощный антиоксидант, который значительно снижает риск появления и роста раковых клеток, а также укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок обмен веществ.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных микроэлементов в мякоти и кожуре винограда, в некоторых случаях нужно убрать эту ягоду из лечебной терапии. Рассмотрим существующие противопоказания более подробно. Если воспаление суставов началось на фоне туберкулёза, сахарного диабета, любой из стадий ожирения, артрита или гипертонии, то лечение виноградом лучше не начинать.
Такая ягодная терапия также противопоказана при наличии язвенных образований в слизистой полости рта и желудочно-кишечном тракте, стоматите, хроническом энтероколите, а также при циррозе печени и эмпиеме жёлчного пузыря. А беременным, и кормящим грудью, женщинам кушать в больших количествах эту полезную ягоду также не стоит — ваш лечащий врач поможет вам на консультации грамотно рассчитать ежедневные порции.
Эффективность лечения виноградом
Польза винограда при лечении болезней суставов была известна ещё много столетий назад. Огромное количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в мякоти и кожице винограда однозначно поможет вам оздоровить свой организм.
Однако, помните, что ягоды следует всегда держать под рукой и регулярно употреблять их в пищу.
Рецепты для употребления
Предлагаем вашему вниманию четыре варианта использования винограда для лечения воспалительных процессов в суставах.
Знаете ли вы? Ежедневное употребление вишни, брусники и клюквы также помогает выведению мочевой кислоты из организма.
Свежие ягоды
Лечение ягодами — очень вкусная терапия, которая может не только облегчить воспалительные процессы в суставах, но и поможет вам укрепить иммунную систему организма.
Правда, съедать его нужно не менее 1,5 кг в сутки, но не просто так.
Для достижения наилучших результатов в лечении подагры — запивайте каждый приём ягод раствором соды. Его приготовить очень просто — 5 г соды растворите в 1 л воды. Лечение свежими ягодами особенно помогает в моменты обострения болезни.
Виноградный сок
Если употребление раствора соды не внушает вам доверия, то этот народный способ лечения подагры понравится однозначно.
Пить сок разрешено за полчаса до каждого приёма пищи.
В первые дни лечения разовая порция виноградного сока не должна превышать 50 мл, постепенно порции увеличивают до 300–400 мл за раз. Следует заметить, что пакетированный сок из магазина совсем не подходит для этих целей.
Чай из виноградных листьев
Ещё один народный рецепт против подагры — настой из листьев винограда. Употреблять его надо три раза в день за 30 мин — 1 час до еды. Утром сразу после пробуждения — натощак.
Важно! Перед началом виноградной терапии, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, а также сдайте общие анализы крови и мочи.
Приготовить настой очень просто, вам понадобятся:
- 100 мл воды;
- 10 г листьев.
Залейте листья водой и дайте им настояться полчаса. Перед употреблением — процедите. Желательно перед каждым приёмом готовить новый настой. Вы можете сами заготовить сырьё для такого настоя — лучше всего срывать виноградные листья в мае, когда концентрация полезных веществ в них максимальна.
Масло из косточек
Масло из виноградных косточек отлично подходит для компрессов и растирки ноющих суставов. А добавление эфирных масел лаванды, эвкалипта и лимона поможет унять болевой синдром, который, как правило, усиливается в ночное время.
Вам понадобятся:
- 200 мл масла из косточек винограда;
- 5 капель лимонного масла;
- 3 капли эвкалиптового масла;
- 3 капли ментолового масла.
Смешайте в одном сосуде все ингредиенты и нанесите смесь масел на нужный участок тела. Если втирать лекарство массажными движениями, а после — укутать сустав тёплым шерстяным шарфом, то его лечебные свойства только усилятся. Такой массаж особенно эффективен перед сном, когда после нанесения масел на больное место, сустав долгое время находится в состоянии покоя.
Меры предостережения
Старайтесь не употреблять свежесобранные ягоды винограда. Они способствуют образованию газов в кишечнике, что может доставить массу неудобств. А вот если дать полежать урожаю несколько дней, то приступ метеоризма не будет так страшен.
Теперь вы знаете как можно облегчить проявления подагры при помощи винограда. Чтобы достичь максимального результата — не забывайте добавлять их в свой рацион ежедневно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
27
раз уже помогла
Источник
Соблюдение диеты является одним из способов снижения концентрации мочевой кислоты в крови, поэтому виноград при подагре занимает в рационе не последнее место.
Полезные свойства винограда
Ампелотерапия – это лечение заболеваний виноградом. Пришло данное направление из Рима и Греции. Лучшими сортами признаны Изабелла, Шасла мускатная, Бакатор розовый.
Существует 3 основных сорта ягод: зеленый, красный и черный. Различаются они не только по цветовой характеристике, но и свойствам:
- Зеленый – обладает тонизирующим эффектом, рекомендовано кушать при расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, катаракте и сердечнососудистых и суставных заболеваниях;
- Красный – богат антиоксидантами, оказывает влияние на процессы кроветворения в организме. Кушать его нужно для нормализации обмена веществ. Также обладает антитоксическим и антивирусным действием, потому полезен при подагре;
- Черный – известен нейростимулирующими, радиозащитными и бактерицидными свойствами. Из ягод изготавливают рубиновые и темно-красные вина. Рекомендуя кушать для профилактики сердечнососудистых заболеваний и подагры.
Виноград при подагре
В ягодах, корнях, листьях и побегах винограда содержатся более 150 полезных компонентов и витаминов: фосфор, кремний, цинк. Биологически активные вещества сохраняют свои свойства при переработке ягод и благотворно воздействуют на организм, поэтому виноград и подагра вполне совместимы. Если кушать ягоды, болезнь не прогрессирует. Также виноград обладает и другими свойствами:
- Общеукрепляющие;
- Замедляющие процессы старения;
- Диуретика;
- Кровоостанавливающие;
- Антисептические;
- Нормализующими метаболизм;
- Профилактирующими онкологические заболевания.
Виноград при подагре во время лечения и диеты допустимо сочетать с другими ягодами – клюква, вишня, брусника и черника.
Рецепты с виноградом
Для лечения подагры виноград можно кушать как в свежем виде, так и добавляя в чай или изготавливать из него компрессы и соки.
Купирует боль и воспалительный процесс масляной компресс. 20 г виноградного масла смешать с 5 каплями лимонного и 4 каплями лавандового и эвкалиптового вытяжек, перелить в темную емкость.
Нанести на пораженный сустав массажными движениями, укутать в теплую ткань и оставить на ночь.
Для выведения солей из организма нужно кушать виноград при подагре. Лечебный эффект достигается при ежедневном употреблении 1-1,5 кг ягод, можно запивать их минеральной водой (¼ стакана). Допустима кушать изюм, но его свойства в процессе вытягивания влаги винограда уменьшаются.
Рецепты на основе винограда
Чаи
Сбор листьев осуществляют в мае, высушивают их в темном, хорошо проветриваемом месте, хранят в мешочках из ситца.
Основные рецепты чая:
- 30 г листьев заливается 500 мл кипятка, настоять в течение 10 мин. Полученный напиток процеживается и принимается по 150 мл 3 раза в день за 30 мин до еды;
- Свежие листья заварить кипятком как обычный чай. Напиток пить через каждые 1,5-2 ч в течение 30 дней. При положительном эффекте курс лечения не прерывается.
На заметку!
Оставшийся жмых после чая не выбрасывается: используется как ночной компресс на больной сустав.
При болевом синдроме в пораженных суставах готовят напиток: 100 мл свежего сока смешивают с 60 мл крепкого чая и 40 г сахара. Кушать по 100 мл смеси дважды в день до еды. Курс лечения не должен превышать 30 дней.
Настои и ванночки
При отложениях солей в позвоночном столбе можно принимать ванны: 1кг листьев с побегами заливается 2 л кипятка, томится 15 мин. Отвар настаивается 30 мин, затем процеживается и добавляется в воду (температура до 36 °С). Принимать ванны через день в течение месяца по 15-20 мин.
Для растирок при подагре приготавливают винный уксус: 1,5 кг выжимок винограда смешивают с 250 г сахара и заливают 1,5 л воды. Смесь хранят в 3 л банке 2,5-3 месяцев (для поддержки процессов брожения горлышко укрывают слоем марли). Готовым настоем растирают пораженные суставы.
Настои и ванночки при подагре на основе винограда
Диетотерапия
Для достижения максимальных результатов лечения подагры, нужно не только кушать виноград, а и соблюдать низкопуриновую диетоу, исключающую копчености, жирную рыбу, шоколад, бобовые.
Можно ли есть виноград при подагре – кушать его нужно по определенным правилам:
- Через 1,5-2 ч после еды. Первые 3 дня кушать по 100 г 4-5 раз в день, на 4 день количество можно увеличить до 1 кг. На 7 сутки общий объем съедаемого винограда должен достигнуть 2 кг;
- После еды рекомендовано ополаскивать ротовую полость водой. В винограде присутствуют кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль;
- Питьевой режим: по 1,5-2 л в день, исключить кофе, газированные напитки и алкоголь.
Важно!
Кушать виноград при подагре нужно. А вот запивать квасом, молочными продуктами, активизирующими процессы брожения в кишечнике, не рекомендуется.
Важен правильный выбор винограда: ягода должна быть твердой, приросшей к кисти. Расфасованные грозди лежат в один слой без листьев и веточек (будет дольше сохранен).
Хорошая кисть столового винограда высшего сорта весит не меньше 350 г, если он выращен на открытом грунте, то вес составляет не менее 150 г.
Белый налет на винограде или коричневые точки не являются признаками плохого качества, но сохраняющиеся при транспортировке и хранении пестициды, плесень и грибки требуют тщательной обработки проточной водой перед употреблением.
Противопоказания
Виноград для лечения подагры нельзя кушать при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет;
- Гастрит;
- Цирроз печени;
- Ожирение;
- Туберкулез;
- Артериальная гипертензия.
Исключение из рациона винограда необходимо в случае аллергической реакции. Не рекомендован он при беременности. Содержащаяся в ягодах сера негативно сказывается на развитии плода. Ограниченное количество винограда можно кушать детям – профилактика анемии.
Для лечения подагры нужно полноценное лечение и обследование, поэтому рекомендуется сочетать народные средства из винограда с медикаментозными препаратами и ЛФК.
Источник