Можно ли чернику при подагре

Народные методы лечения, которые рекомендуют сочетать с медикаментозной терапией, помогают укрепить весь организм и ускорить процесс выздоровления. Поэтому черника при подагре рекомендуется в качестве вспомогательного средства для борьбы с болезнью.
Полезные свойства черники
Полезными для здоровья считаются не только свежие плоды растения. Для улучшения работы организма и борьбы с различными заболеваниями можно использовать сушеные ягоды, сок или листья черники. Широкую популярность в терапии растение приобрело благодаря своему составу. Черника содержит в себе:
- белки;
- углеводы;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- кобальт;
- витамины B1, B6, C, P;
- дубильные и пектиновые вещества;
- фитонциды и пр.
Черника в свежем виде или приготовленные из нее различные блюда (например, кисель), а также настои и отвары оказывают на организм противомикробное, сосудоукрепляющее и мочегонное действие. Плоды растения рекомендуется есть при:
- подагре;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- ревматизме;
- мочекаменной болезни;
- малокровии;
- сахарном диабете;
- нарушенном обмене веществ;
- профилактике снижения качества зрения;
- воспалительных процессах и пр.
Польза и вред употребления плодов и листьев растения при подагре
Черника относится к тем продуктам, которые разрешены и полезны при подагре. Кроме обогащения организма витаминами и микроэлементами, растение укрепляет иммунную систему, способствует выводу токсинов и мочевой кислоты. Происходит нормализация метаболических процессов, что является одним из главных факторов в процессе лечения хронического заболевания.
За счет мочегонного действия можно предотвратить застой лишней жидкости. Отеки уменьшаются, автоматически снижается нагрузка на больные суставы. Совместно с предотвращением отложений солей мочевой кислоты, черника способствует улучшению процессов питания хрящевых тканей.
Несмотря на низкий процент содержания сахара в ягодах, не рекомендуется злоупотреблять черникой. При хронических запорах следует отказаться от употребления сушеных плодов растения, т. к. они только усугубят ситуацию. Из-за того, что черника тяжело переваривается, ягоды не рекомендуется употреблять без согласования с врачом.
Если у больного кроме подагры были диагностированы крупные камнеобразования, применение средств с использованием черники может стать причиной ухудшения самочувствия, из-за чего может возникнуть необходимость оказания неотложной медицинской помощи.
За счет мочегонного действия и способности выводить песок из организма, черника может спровоцировать движение большого конкремента. Крупные камнеобразования могут стать причиной закупорки просветов выводящих путей.
Народные рецепты
Для приготовления народных средств рекомендуется использовать плоды и листья растения, которые были выращены в соответствующих экологических условиях. Чернику, собранную возле дороги или в местах с вредным производством, использовать нельзя.
Приобретать ягоды и листья следует только в магазинах и аптеках, где есть документы, подтверждающие качество продукции, например, сертификат радиологического контроля.
Не рекомендуется превышать рекомендованную дозу лекарств от подагры, т. к. из-за их переизбытка могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.
Если обострение хронического заболевания наступило в летний период, для лечения можно использовать свежие ягоды. Их добавляют в творог или молоко, а затем измельчают и смешивают в блендере.
Настой из ягод
Чтобы купировать симптомы подагры и ускорить процесс выздоровления, народная медицина рекомендует принимать настой из ягод растения. Для его приготовления потребуется:
- 2 ч.л. свежей черники;
- 250 мл воды.
Ягоды насыпают в емкость, которая закрывается крышкой, а затем заливают кипятком. Для приготовления настоя хорошо подойдет термос. Тару укутывают теплым платком и оставляют настаиваться на 4–5 часов. Принимают народное лекарство от подагры по 50–60 мл 5 раз в день.
Приготовить средство для лечения хронического заболевания можно из сухих ягод. Потребуется залить 50 г плодов черники 500 мл кипятка и настоять в течение ночи. Принимают до 5 раз в день по полстакана.
Фиточай из листьев
Для приготовления отвара можно использовать сушеные листья растения. Их измельчают (1 ст.л.), заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Томиться отвар должен в течение 20–30 минут. Когда время выйдет, лекарство снимают с плиты и настаивают 15 минут, а затем процеживают. Принимают отвар через 1,5–2 часа после употребления пищи 3 раза в день. Разовая порция фиточая из листьев составляет 50 мл.
При подагре хорошо помогает напиток, приготовленный из листьев черники, малины, брусники, ромашки и липового цвета. Все компоненты берут в равных пропорциях, заливают 1,5 л воды и ставят на огонь. Сбор должен прокипеть в течение 2–3 минут, а затем настояться 15 минут. Отвар при обострении подагры принимают вместо чая. Суточная норма не должна превышать 600 мл.
Настой из листьев
Для приготовления водного настоя можно использовать свежие и сухие листья растения. Измельченную зелень черники (2 ст.л.) необходимо залить 400 мл кипятка, а затем укутать. Настаивают средство полчаса, затем процеживают и принимают по 100 мл 2 раза в день.
Черничный сок
Во время обострения подагры рекомендуется пить свежевыжатый сок из ягод растения. Его принимают по 100-125 мл 3 раза в день перед употреблением пищи. В напиток дополнительно рекомендуется добавлять 1 ч.л. меда. Черничный фреш можно смешать с соком земляники (в равных пропорциях).
Из ягод можно приготовить целебный морс. Плоды перебирают, моют и просушивают на бумажном полотенце, а затем помещают в кастрюлю и засыпают небольшим количеством сахара (чтобы он полностью покрыл верхний слой ягод). Посуду ставят на плиту и оставляют на медленном огне. Когда сахар растает, а черника пустит сок, в кастрюлю вливают горячую воду и увеличивают огонь. При большом пламени состав должен прокипеть 1–2 минуты.
Когда напиток остынет, он будет готов к употреблению. Рекомендуемая суточная норма — 250 мл.
Читайте также: Рецепты применения брусники для лечения подагры
Меры предосторожности
Ягоды черники не рекомендуется включать в рацион людям, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы. При наличии заболеваний органов желудочно–кишечного тракта следует пройти полное медицинское обследование и получить предварительную консультацию специалиста.
Данная ягода относится к средним по степени аллергенности продуктам. По этой причине перед ее использованием нужно убедиться в отсутствии сверхчувствительности иммунной системы к этому растению. Аллергия также может возникать только на ягоды или на листья растения.
Черника может стать причиной снижения артериального давления. По этой причине люди, которые страдают гипотонией, должны контролировать показатель АД, если принимают данные народные средства от подагры.
Если в процессе применения народных рецептов самочувствие пациента ухудшается, возникают другие симптомы, нехарактерные для подагры, следует прекратить употребление лекарств из черники и обратиться к врачу.
Заключение
Чтобы лечение хронического заболевания имело положительный эффект, рекомендуется не только принимать средства, купирующие приступы подагры. Следует нормализовать рацион питания и исключить из него продукты, которые способствуют обострению патологии.
Может быть интересно:
Употребление клубники при подагре — польза или вред
Особенности употребления клюквы при подагре
Источник
Ягоды, естественно, низки в пуринах, и в этой статье мы рассмотрим их «преимущества для здоровья и какие ягоды можно есть при подагре». Ягоды обычно сочные, яркие цветные, некоторые сладкие, а некоторые кислые. И в них нет косточек, хотя семена могут присутствовать точно так же, как в клубнике. Аскорбиновая кислота в ягодах очень эффективна для восстановления повреждения клеток, вызванного подагрой. Все ягоды высоки во флавоноидах, которые обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Витамин C в ягодах хорош для страдающих подагрой, который требуется организму для производства коллагена, необходимого компонента соединительной ткани. Он восстанавливает поврежденную ткань в организме после приступа подагры. Исследования также показали, что он эффективен в снижении содержания мочевой кислоты в организме, чтобы предотвратить кристаллы урата. Подагра и потеря веса.
Черника, как и все ягоды, высока в антиоксидантах, которые борется с воспалением в организме и клетчатке. Одна чашка черники содержит 80 калорий и без жира, обеспечивающих вам четверть ежедневного требования витамина С.
Ежевика использовалась древними греками как естественное средство от подагры и много лет назад была известна как «ягода подагры» в народной медицине. Вишня в конечном итоге была обнаружена, очевидно, более эффективной, поскольку вишня содержит фермент, который нейтрализует мочевую кислоту. Ежевика, хотя и опережает вишню в антиоксидантном отделе. И помните, что антиоксиданты важны, потому что они нейтрализуют свободные радикалы, которые наносят ущерб вашим тканям обычно на большом пальце. Влияет ли курение на подагру?
Наконец, содержат меньше сахара, чем многие другие фрукты, что делает их лучше для вашего уровня сахара в крови, избегая большого выделения инсулина в организме. Как и все ягоды, ежевика подщелачивает тело, не так сильно, как цитрусовые, конечно, но все же считается щелочной стимулирующей пищей.
Клубника и подагра
Какие ягоды можно есть при подагре? Клубника также обладает высоким содержанием антиоксидантов и витамином C (90 мг на одну чашку), но также содержит высокий уровень магния, который является минералом, способный помочь уменьшить симптомы подагры, включая боль и набухание. Одна чашка клубники дает вам 20 мг магния, что составляет 5% ежедневного потребления. Кроме того, она также содержит оксалат, который может ухудшить подагру у некоторых пациентов с подагрой.
Это происходит из химического соединения щавелевой кислоты, и, по мнению исследователей Колумбийского Университета, существует определенная связь между оксалатом, мочевой кислотой и камнями в почках. Поэтому те, у кого есть история камней в почках, должны обратиться за медицинской помощью, прежде чем потреблять клубнику в вашем рационе. Поскольку оксалат может усугубить симптомы подагры, но, что более важно, может увеличить риск того, что у некоторых пациентов с подагрой будут развиваться камни в почках. Кроме того, в исследовании, проведенном в Тайване в 2003 году, было обнаружено, что продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, например клубники, оказывают профилактическое действие против подагры, а одна чашка содержит 37 мкг фолиевой кислоты витамина B. Они также содержат большое количество калия, аминокислот, фолиевой кислоты и клетчатки. Также обратите внимание, что более 90 процентов клубники являются водой, так как страдающим подагрой требуется много воды в их рационе, чтобы избавиться от кристаллов урата в организме. Связь подагры и сахарного диабета.
Другие ягоды
Малина может бороться с воспалением при подагре так же, как аспирин или ибупрофен, отключая сигналы, посылаемые COX-1 и ферментами COX-2s, которые отвечают за воспалительную реакцию организма. Малина также содержит антиоксидантные каротиноиды, эллагиновую кислоту и кверцетин. В чашке содержится всего 64 калории, без холестерина и содержит 186 мг калия, что очень важно для страдающих подагрой. Питье чая, сделанного из красной малины или его «листьев», также очень эффективен при лечении боли подагры в соответствии с несколькими страдающими подагрой.
Ягода асаи, которая растет на пальмах в Южной Америке, является фиолетовой ягодой, и эта ягода имеет продолжительность жизни в течение 24 часов после сбора, поэтому ее необходимо немедленно заморозить или высушить, чтобы продлить ей жизнь. Вот почему большинство продуктов, продаваемых на рынке ягод асаи, только в соковой форме и редко свежее.
Наконец, ягоды годжи, родные в Китае, очень богаты витамином A. Но до сих пор неясно, как эта ягода укладывается против других ягод. И не верьте в маркетинг некоторых компаний, что она может вылечить рак, но они заполнены мощными антиоксидантами и другими соединениями. Убедитесь, что вы включили в свой рацион любую ягоду, чтобы регулировать уровень мочевой кислоты в вашем организме, чтобы предотвратить приступы подагры. Если вы выбираете сок или консервированную или замороженную голубику, клубнику и так далее, обязательно выбирайте продукты с низким содержанием калорий и сахара. Какие ягоды можно есть при подагре смотрите выше. Высокий уровень мочевой кислоты в крови.
Источник
Автор Светлана На чтение 5 мин. Опубликовано 2015-10-21
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на блоге «ягодная» тема. Говорить будем про ягоды черники, полезные свойства и противопоказания этого замечательного растения.
Из-за большого разнообразия в садах и на прилавках различных ягод и фруктов черника занимает в нашем рационе довольно скромное место, а то и вообще отсутствует. И очень зря, специалисты советуют обязательно употреблять эту ягодку.
Целебные свойства
Черника содержит в своем составе такие вещества, которые делают эту ягоду просто уникальной.
Например, она является рекордсменом по наличию марганца. Этот микроэлемент очень важен для нашего организма, так как от него зависит правильное кроветворение. Также марганец влияет на функционирование эндокринной системы, при нарушении которой могут возникнуть различные заболевания, включая диабет.
Кстати, о диабете. Черника при диабете очень полезна, так как содержит неомертилин, который влияет на нормализацию уровня глюкозы крови. Чуть ниже вы найдете рецепт настоя из листьев при диабете.
Также рекомендуется кушать её при наличии воспалений во рту и проблемах желудочно-кишечного тракта, так как она обладает противовоспалительным, желчегонным, противоглистным и бактерицидным свойствами.
Люди, употребляющие чернику, имеют все шансы прожить дольше, как минимум года на три. Это из-за того, что в её составе есть антиоксиданты, благодаря которым сердечно-сосудистая система сохраняет хорошую работоспособность и дольше изнашивается.
Ещё одним полезным веществом является антоциан. Именно он, в тесной работе с марганцем обеспечивает нормальное кровообращение клеток сетчатки глаза, тем самым помогая её обновлению. Поэтому чернику часто советуют употреблять людям, у которых есть проблемы со зрением.
Содержание полезных веществ
Если взять для примера пол-литровую банку ягод, то в ней будет содержаться от дневной нормы употребления:
- Витамин С — 55%. Отвечает за наш иммунитет;
- Марганец — 40%. Здоровье нашей кровеносной и эндокринной системы;
- Витамин Е — 30%. Необходим для работы сердца и репродуктивной системы;
- Калий — 18%. Важен для функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Железо — 15%. В нем нуждаются клетки всего организма, и в частности ферментативной системы.
- Витамин В6 — 10%. Обеспечивает работу нервной системы.
Калорийность
Черника для похудения — замечательное средство. Причем для быстрого и, одновременно здорового похудения. Дело в том, что в 100 граммах ягод черники всего 40 ккал!
В то же время клетчатки содержится в 2,5 раза больше, чем, например, в капусте.
Необычное применение
Кроме пользы для функционирования органов и систем нашего организма, ягодка полезна и в других областях. Например, для снятия нервного напряжения, как деткам, так и их родителям можно порекомендовать заняться лепкой фигурок из теста фиолетового цвета. Как известно, фиолетовый — это цвет спокойствия. Кроме того, такое занятие поможет развитию творческого мышления.
А для того, чтобы приготовить тесто из черники нужно смешать 2 ст. соли, 2 ст. муки, 0.25 ст. воды и 0,5 ст. сока, который нужно предварительно процедить из ягод. Такое тесто необходимо очень хорошо вымесить для того, чтобы оно не рвалось и не крошилось.
Народные рецепты
При сахарном диабете
Листья черники, 2 столовые ложки залить 2 стаканами крутого кипятка. Минут 15 проварить на водяной бане, затем поставить настояться на 50-60 минут. Принимать этот настой нужно за 20 минут до приема пищи, 3 раза в день.
От глистов
Полезные свойства листьев черники заключаются так же и в антипаразитарном действии. Для приготовления чая от глистов нужно перемолоть при помощи кофемолки в одинаковых количествах листья черники, золотого корня, ореха и гвоздики. Заваривать как обычный чай, на 200 грамм кипятка брать половину чайной ложки смеси. Принимать в течение 3 дней по два стакана. Причем делать это нужно на убывающей луне. Утром нужно принимать слабительные средства.
Кисель от камней в желчном пузыре
Взять три столовых ложки ягод, размять и залить кипятком, 2 стаканами. 5 минут проварить, затем, постоянно перемешивая добавить 1 столовую ложку крахмала. Крахмал нужно предварительно развести в 2 стаканах холодной воды. Пить кисель за 20 минут до еды, по одному стакану в день, разделив его на 3 порции. В стакан добавить 5 капель йода.
Отвар от запаха изо рта и стоматита
Таким отваром нужно полоскать рот 2 раза в день. Для его приготовления нужно залить 5 столовых ложек 2 стаканами кипятка и 5-7 минут проварить. Дать настояться 40 минут и затем процедить.
Черника для кожи. Лед
Протирание кожи льдом поможет бороться с дряблой кожей. Возьмите одинаковые пропорции листьев и корней черники и петрушки и измельчите, например, в блендере. Затем 5 столовых ложек полученной смеси проварить 5 минут в сыворотке (200 мл.). Раствор охладить, процедить и распределить по формочкам для изготовления льда. Готовым льдом кожу необходимо протирать утром и вечером.
Соус против атеросклероза
Чернику и чеснок в одинаковых количествах смешать при помощи блендера. Если есть желание — смесь можно немного посолить. Хранить такую смесь можно в холодильнике довольно длительное время. Кушать соус можно как добавку к спагетти, различным блюдам, или, просто намазав на хлеб.
Черника при подагре
В борьбе с подагрой может помочь этот рецепт смузи. Для приготовления нужно взять 3 части черники, по 1 части банан, яблоки и вишню. Взбить все это блендером, добавить мёд. Выпивать каждый день по 200 грамм такого напитка.
Противопоказания к употреблению
Чернику не рекомендуется употреблять людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.
Всем известно, что она является сильным накопителем радиоактивных веществ. Поэтому, покупая эту ягоду, проверяйте наличие сертификата радиологического контроля.
Источник
До появления лекарственных препаратов правильное диетическое питания было единственным вариантом лечения подагры. Подход в питании может разниться от остроты патологического процесса, уровня мочевой кислоты в кровяной плазме и веса пациента. Как в период обострения, так и во время ремиссии, важно употреблять продукты с низким уровнем пуринов животного происхождения и солей натрия, избегать употребления алкоголя. Диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. Какие же из них можно и нельзя при подагре?
Овощи при подагре: роль растительных пуринов в питании
Последние исследования все больше подтверждают тот факт, что богатая пуринами растительная пища не наносит вреда организму и не сказывается на уратном обмене, как пуриносодержащие продукты животного происхождения.
Растительный белок при подагре
Эпидемиологическое исследование команды ученых из Шанхая под руководством R. Villegas показало довольно необычные и первые в своем роде результаты изучения растительных пуринов в рационе пациентов с подагрой.
В эксперименте участвовали 3978 мужчин возрастом от 40 до 74 лет. Было выявлено, что потребление растительного белка не вызывает гиперурикемию. Необработанные соевые продукты в виде жареного тофу, соевого мяса в питании людей крайне важны. А вот их дефицит способен повышать риски развития гиперурикемии.
Данные результаты подтверждает и эксперимент группы исследователей Тайваня (2018 год). Таким образом, восточные исследователи научно доказали и рекомендуют людям с подагрой вводить в рацион больше овощей, в том числе и насыщенных белком и растительными пуринами. Исключением выступают грибы разных сортов.
Самые полезные блюда для позвоночника и суставов
Антиоксидантный и противовоспалительный эффект кунжутного масла
Исследования D. Brule и соавторов представили на тайваньской научной конференции 2017 года данные о том, что некоторые растительные ингредиенты способны снижать выраженность кристалл-индуцированного воспаления. Наиболее яркий результат показало применение кунжутного масла при приеме внутрь.
При приступах подагры кунжутное масло снижало суммарное количество клеток в лаваже в окружающих тканях и очагах воспаления, в том числе концентрация нейтрофилов и кровяных лейкоцитов, белков системы комплемента С3а и С5а. При регулярном приеме кунжутного масла снижалась активность ФНО и ИЛ4 в тучных клетках. Причиной таких результатов может быть органическое производное фенола — сезамол, который содержится в кунжутном масле. Вещество обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.
Восточные ученые настаивают на употреблении разнообразного спектра овощей пациентами с подагрой. Однако, стоит уменьшить прием:
- щавеля;
- грибов;
- шпината;
- хрена;
- редьки.
Фрукты в питании пациентов с подагрой
Еще в прошлом веке ученый W. Osler рекомендовал пациентам с подагрой диету с низким сочетанием сахаров. Такой рацион, по мнению Ослера, способствовал профилактике обострений болезни. В 1893 году он писал в научных трудах: «Сахар должен быть сведен к минимальному количеству. Сладкие фрукты не должны быть в меню».
Серьезно к рекомендациям ученого начали относиться лишь во второй половине двадцатого века, когда популяционный рост сахарного диабета, гиперурикемии и подагры превысил все нормы.
Фруктоза — фактор риска при подагре
Как показывает исследовательская практика, употребление напитков и фруктов, богатых на фруктозу, является сильным фактором риска развития подагры.
Одна порция домашнего сладкого компота в день увеличивает интенсивность приступов подагры у мужчин в 1,45 раза, а две-три порции — в 1,8 раз.
У женщин показатели ещё выше — риски повышаются на 2,4% при употреблении первой порции сладкого напитка (по данным E.K. Biernatkaluza и N.Schlesinger).
Диетические напитки без сахара такого эффекта на организм не показали. Исследование американских ученых показало, что чем больше фруктов, богатых фруктозой, употребляет пациент, тем выше риск развития подагры.
Цитрусовые при подагре
Что касается цитрусовых, то мнение исследователей неоднозначно. Пилотное исследование ученых под руководством С. Sanchez-Moreno показало, что при употреблении лимонной воды (напитка из двух литров воды и двух лимонов) в течение шести недель уровень мочевой кислоты у всех пациентов с гиперурикемией и подагрой значительной снизился. Было отмечено снижение количественных значений креатинина, ощелачивание мочи и увеличение скорости клубочковой фильтрации.
А вот изучение влияния витамина С показало, что в отношении защелачивании мочи более эффективен апельсиновый сок, чем цитрусовый напиток из сока и воды. Употребление чистого цитрусового сока предотвращает образование уратных и оксалатных камней у больных подагрой.
Витамин С для профилактики подагры
Увеличение употребления витамина С может оказывать выраженное профилактическое действие на организм и также снижать процент заболеваемости подагрой. Исследование французских ученых показало, что, если рацион питания человека на протяжении многих лет содержал не менее 500 мг/сутки витамина С, риск развития подагры был значительно ниже, чем у тех, кто принимал вещество в дозах менее, чем 250 мг/сутки.
Вишня снижает уровень мочевой кислоты
По данным R.A. Jacob и соавторов, вишня также способна бороться с подагрой. При суточном употреблении 280 грамм вишни у пациентов отмечалось снижение уровня мочевой кислоты на 14% от первичных показателей. Такой эксперимент с другими ягодами (виноградом, малиной, клубникой) не дал подобных результатов.
Сок вишни может оказывать выраженный антиоксидантный эффект путем прямой нейтрализации свободных радикалов с помощью антоцианов. Различные сорта ягоды снижают уровень МЧ до 36%. Это было продемонстрировано еще в 1950 г в исследовании Y. Zhang.
Не смотря на пользу цитрусовых и некоторых ягод, ученые рекомендуют отказаться от:
- бананов;
- слив.
Источник: https://spinet.ru/news/?id=2665 Spinet.ru ©
Статьи и новости по теме:
Источник