Можно ли есть блинчики при подагре
Чтобы предупредить развитие приступов подагры, очень важно придерживаться специальной диеты. Продукты должны содержать минимальное количество пуринов – химических веществ, которые провоцируют развитие заболевания. Вопрос о том, можно ли есть блины при подагре, зависит от того, какие продукты были включены в рецептуру.
Какие продукты нельзя употреблять при патологии
Суть диеты при подагре заключается в снижении поступления пуринов с пищей и уменьшении выработки мочевой кислоты организмом. Больным необходимо исключить из своего меню следующие продукты и блюда:
- жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, телятина, гусь, утка, субпродукты;
- некоторые виды рыбы и консервы – сардины, кильку, треску, судака, щуку, шпроты;
- бобовые культуры – горох, фасоль, чечевицу;
- жирные и соленые сорта сыра;
- бульоны на основе мяса и рыбы;
- соусы;
- все виды грибов;
- некоторые овощи – шпинат, редис, цветную капусту, спаржу, щавель;
- отдельные фрукты и ягоды – инжир, малину, калину,
- колбасные изделия;
- соленья и копчености;
- сало, кулинарный жир, маргарин;
- пряные и острые приправы;
- алкогольные напитки любой крепости;
- крепкий чай, какао и шоколад, кофе;
- кондитерские изделия с кремом и на дрожжах.
Если у пациента имеются сопутствующие заболевания – диабет, ожирение, гипертония – рацион необходимо корректировать дополнительно с учетом патологий.
Категорически запрещаются продукты, содержащие консерванты. Больше узнать о правильном питании можно из видео.
Виды запрещенной выпечки при недуге
Больным подагрой врачи не рекомендуют есть следующие виды выпечки:
- Сдобные булки и печенье, так как в их состав входят дрожжи. Продукт богат пуринами и может провоцировать воспаление суставов.
- По этой же причине не рекомендуются употреблять в пищу блинчики из дрожжевого теста.
- Торты и пирожные – эти кондитерские изделия содержат большое количество маргарина и кулинарного жира, которые способствуют увеличению содержания мочевой кислоты и замедлению выведения ее через почки.
Какие блины разрешены при подагре
В рацион больных можно включать блины, испеченные на соде без использования дрожжей. Например, можно быстро и просто приготовить их на воде. Для этого потребуются:
- мука – 500г;
- масло растительное – 150 г;
- вода – 450 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
- соль – ¼ чайной ложки.
Масло и воду комнатной температуры смешивают в глубокой емкости, туда же добавляют сахар, соду и соль. Далее вводят ложку муки, после чего всыпают все остальное количество, не переставая тщательно перемешивать. В результате должно получиться жидкое тесто. Сковороду слегка смазывают маслом, хорошо нагревают и выпекают тонкие блины. Их лучше всего подавать с начинкой или фруктово-ягодным сиропом.
Вкусные диетические блины получатся на кефире. Для приготовления понадобится взять:
- кефира – 400 мл;
- яиц куриных – 2 шт.;
- муки пшеничной – 300г;
- крутого кипятка – 1 стакан;
- оливкового масла – 30 мл;
- соды – ½ чайной ложки;
- соли – ¼ чайной ложки.
В глубокой посуде взбивают яйца с кефиром, постепенно вводят муку, постоянно перемешивая. В стакане кипятка растворяют соду и вливают в тесто. Готовую смесь тщательно взбивают венчиком или блендером.
Сковороду немного смазывают маслом и ставят на огонь разогреваться. Когда она накалится, в тесто добавляют оливковое масло и выпекают блины. Такое блюдо можно кушать тем пациентам, у кого имеются обменные нарушения (ожирение, сахарный диабет) и есть необходимость уменьшить количество сладкого в рационе.
Питаться блинами при подагре допустимо не чаще 1-2 раз в неделю. В период обострения от этого блюда придется временно отказаться.
Начинки для блинов при подагре
Больным вне стадии обострения можно подавать к столу блинчики с творогом, фруктами и ягодами. Для классической творожной начинки понадобится:
- творога нежирного – 500 г;
- желтков куриных – 2 шт.;
- сметаны 15% или несладкого йогурта без добавок – 1 столовая ложка;
- сахар (песок или пудра) и соль по вкусу.
Творог тщательно растирают с желтками и сметаной, добавляют по вкусу сахар и соль. Наполняют блины и подают к столу.
Можно приготовить на десерт сладкую творожно-фруктовую начинку. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- творог нежирный – 100 г;
- сметана 15% или несладкий йогурт без добавок – 50г;
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- сахарный песок – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 20г;
- вода – 50мл.
Яблоки чистят и нарезают мелкими кубиками. В высокой сковороде или сотейнике растапливают масло, добавляют сахар, измельченные фрукты и немного воды. Тушат плоды на сильном огне в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. Остывшую массу смешивают с творогом и сметаной. Полученной смесью начиняют каждый блин и подают к столу.
Можно приправить десерт джемом или конфитюром из фруктов или ягод.
Заключение
Подагрический артрит суставов – хроническое заболевание, требующее системного подхода к лечению. Чтобы понять, можно есть блины при подагре или нет, необходимо пройти тщательное обследование и консультироваться со специалистом. Не рекомендуется готовить это блюдо из дрожжевого теста.
Источник
При разных болезнях назначают специальное питание. Есть несколько лечебных диет. Такие диеты помогают организму быстрее справиться с проблемой. Одной из них является диета 6. Применяют ее при подагре.
Что такое подагра?
Это болезнь, при которой нарушается обмен веществ. Соли мочевых кислот откладываются в суставах. При подагре болят все суставы – и мелкие, и крупные, и на ногах, и на руках. Почему это происходит? Причиной является высокий уровень мочевой кислоты в крови, причем постоянно. В результате происходит отложение солей. И это в свою очередь ведет к полному разрушению суставов.
Почему возникает эта болезнь? Причины может быть две. Либо почки здоровы, но они не справляются с выводом кислоты, так как ее слишком много, либо вещество выбрасывается в небольшом количестве, но почки не могут его выводить.
Всему виной употребление слишком большого количества вредной пищи – жирной рыбы, мяса. Они богаты пуринами, а значит, могут провоцировать болезнь. Вредит организму и алкоголь, он тоже может вызвать болезнь. Может привести к заболеванию также травма, хирургическая операция, перегрузка сустава, прием некоторых лекарств.
Каковы симптомы подагры? Основной признак – приступ артрита, то есть, боль в суставе.
Есть и другие симптомы:
- появление соляных наростов на руках и ногах;
- припухлость сустава;
- краснота вокруг сустава;
- повышение температуры;
- ощущение тепла возле больного сустава;
- общее недомогание;
- шелушение кожи возле больного сустава;
- нервозность.
Лечение болезни состоит в применении медикаментозных средств, а также специальной диеты. Диета номер 6 – это именно то питание, которое необходимо больному.
В чем суть диеты? Питание в период болезни предполагает употребление не менее 6-7 стаканов жидкости. Кроме того, надо употреблять овощи, ягоды и фрукты, молочные и кисломолочные продукты. А продукты, в которых находится щавелевая кислота и пурины, исключаются из рациона. Классическая диета ограничивает применение соли. Белки и жиры тоже необходимо ограничить.
Готовить блюда можно с помощью отваривания. В процессе варки часть пуринов остаются в бульоне. А уже после этой процедуры мясо и рыбу можно тушить или запекать. Мясо и рыбу желательно употреблять три раза в неделю, не чаще, причем порция мяса – 150 г, а рыбы – чуть больше.
Есть необходимо пять раз в день. Раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день. Он может быть фруктовым, молочным, кефирным или творожным. А вот голодать нельзя. Ведь голодание приводит к увеличению мочевой кислоты в крови, что вызовет приступ подагры.
Назначается диета с целью помочь почкам выводить из организма разные вещества, в том числе и азотистых.
Что можно есть в период диеты при подагре?
Вот разрешенные продукты:
- нежирное мясо и рыбу;
- супы вегетарианские;
- хлеб без соли;
- оладьи и блинчики;
- молочные блюда, кроме сыра;
- яйца – в небольшом количестве;
- крупы;
- овощи;
- макароны.
Мясо и рыбу необходимо тушить, варить или запекать. Яйца можно употреблять, только если в этот день вы отказались от мясных блюд. Супы можно варить с овощами и крупой.
А вот запрещенные продукты:
- колбасные изделия;
- соленые и мучные изделия;
- жирное мясо и рыба;
- бобовые;
- бульоны мясные, грибные и рыбные;
- маринованные овощи;
- крепкий кофе;
- лук;
- чеснок;
- щавель;
- редис и редька;
- шпинат;
- минералка с натрием.
Из разрешенных продуктов можно приготовить немало блюд. Исключаются в основном не слишком полезные продукты, поэтому привыкнуть будет нетрудно.
Главное, запомнить основные правила:
- варить, тушить, запекать;
- пить много воды;
- часто и понемногу есть;
- употреблять только полезные продукты.
Составить меню на день не составит большого труда.
Вот приблизительное меню диеты на неделю. Но, конечно, можно составлять меню самостоятельно.
Понедельник:
- утром – винегрет, творог, хлеб с маслом и чай с молоком;
- обед – гречка, яичница или омлет и сок;
- полдник — суп овощной и жареный картофель с мясом, компот;
- ужин – творог, макаронная запеканка, кисель;
- перед сном – булочка и молоко.
Вторник:
- утром – овсянка на молоке и стакан молока;
- перекус – сок из винограда;
- обед – овощной суп и молочный кисель;
- полдник – морковный свежевыжатый сок;
- вечером – каша из риса на молоке и компот;
- второй ужин – кефир.
Среда:
- завтрак – вареное яйцо, овощной салат, пудинг из крупы, моркови и яблок, чай;
- перекус – настой шиповника;
- обед – молочный суп, котлеты из картофельного пюре, кисель;
- полдник – яблоки;
- вечером – овощные голубы, сырники, приготовленные в духовке, чай;
- перед сном – отвар из отрубей.
Четверг:
- утром – салат яблочно-свекольный и слабый кофе;
- второй завтрак – яичница с томатами и фрукты;
- обед – окрошка, овощное рагу с говядиной, чай;
- перекус – компот из ягод;
- ужин – капустная запеканка, салат, чай с молоком;
- второй ужин – отвар из отрубей.
Пятница – разгрузочный день на твороге. Можно есть по 100 г продукта пять раз в день. А перед тем, как лечь спать, выпить кефир. Меню очень скудное, но разгрузка очень полезна для организма. Делать ее можно только раз в неделю, не чаще.
Суббота:
- первый завтрак – салат свекольно-черносливовый, отвар шиповника;
- перекус – яйцо и кофе;
- обед – суп молочный, котлеты из морковки, макароны, запеченные с сыром, чай;
- полдник – свежевыжатый сок;
- ужин – творог с черносливом, вареники с творогом, чай;
- на ночь – кефир.
Воскресенье:
- утром – овсянка молочная, винегрет, кофе;
- второй завтрак – омлет (можно приготовить с яблоками) и компот;
- обед – свекольник, вареная говядина с тушеной капустой, кисель;
- полдник – фрукты;
- вечером – свекла, фаршированная яблоками и рисом, творожные сырник и отвар шиповника.
Как видите, меню довольно разнообразное. Каждый день на столе будут новые блюда, поэтому придерживаться диеты будет просто.
Диета стол номер 6 полезна не только при подагре, но и тем, кто хочет правильно питаться, а также похудеть. Поэтому ничего страшного и сложного в ней нет.
Кроме диеты, очень полезно проводить фитотерапию. Желательно включать в меню яблоки, смородину, вишню, бруснику, землянику. Их можно употреблять и утром, и вечером. Можно также готовить специальные отвары и настои из шиповника, брусники, ромашки, липы. Они хорошо помогают при этом заболевании.
Брусничный чай – одно из очень эффективных средств при подагре. Чтобы его приготовить, необходимо залить ложку листьев этой ягоды стаканом горячей воды. Когда напиток настоится, можно пить по столовой ложке несколько раз в день.
Еще один полезный напиток при подагре из разных трав. Надо смешать по ложке цветов бузины, ромашки, липы, а также зверобоя. Все залить кипятком и варить 15 минут на пару. Затем остудить, процедить и разбивать водой. Пить четыре раза в день понемногу.
Стол № 6 поможет избавиться от острых приступов подагры, облегчит и улучшит состояние. Поэтому следует серьезно подойти к вопросу питания при этом заболевании. Если продолжать питаться неправильно, болезнь может обостриться.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Подагра – это серьёзное заболевание, характеризующееся нарушением обмена белков в организме человека. При этом в крови всегда содержится повышенный уровень мочевой кислоты, в тканях отлагаются ураты, клинически болезнь часто проявляется в виде рецидивирующего острого артрита. От этого заболевания нельзя полностью избавиться, но можно существенно сократить частоту и длительность периодов обострения. Для этого очень важно придерживаться правильной диеты.
Цель терапевтических методов при подагре – это уменьшение объема различных мочекислых соединений в организме. Поэтому пациентам назначают современные препараты, препятствующие образованию вышеназванной кислоты, а также способствующие её эффективному выведению из организма.
Приём подобных медикаментов сочетают с резким сокращением пуринов, поступающих с пищей. Для этого в первую очередь из рациона больного убирают животные жиры, всевозможные животные белки и обязательно углеводы.
Содержание:
- Продукты, которые необходимо исключить из повседневного рациона при подагре
- Продукты, разрешаемые в ограниченных количествах при подагре
- Что едят при подагре?
- Разгрузочные дни при подагре
- Особенности составления меню при подагре
Продукты, которые необходимо исключить из повседневного рациона при подагре
При подагре больному, прежде всего, придется отказаться от всевозможных копченостей, любых видов колбас, поваренной соли, бобовых культур. Нельзя питаться жирными мясными продуктами, особенно субпродуктами и мясом молодых животных, а также рыбой.
Необходимо полностью отказаться от тяжелой пищи типа грибов или сала. При подагре не следует сдабривать пищу разнообразными приправами и острыми специями. В данном случае исключением также являются лавровый лист и столовый уксус. Кроме того, больному необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Сыры соленых и острых сортов – также в списке продуктов, способствующих развитию обострений заболевания. К тому же, придется отказаться и от наваристых мясных супов, и от бульонов, сваренных на мясе.
Продукты, разрешаемые в ограниченных количествах при подагре
Больным подагрой можно разбавить свое меню некоторыми продуктами, строго ограничивая количество их потребления. Среди таких продуктов нежирное молоко и сливочное масло. Правда, их можно применять только в виде добавок к основному блюду, к примеру, к каше. Также можно употреблять с осторожностью отварную птицу и рыбу, лучше если это будут форель или семга. В умеренных количествах можно полакомиться томатами, обыкновенной цветной капустой, любой зеленью, сочным редисом и репой. Из фруктов надо быть крайне осторожным со сливами.
Что едят при подагре?
Из чего же должно состоять меню больного при подагре? В первую очередь, оно должно быть богато разнообразными овощными супами, можно и с крупами, морскими головоногими и ракообразными, нежирными видами рыб, мясом кролика, крупами и макаронами, нежирными молочными продуктами типа йогуртов, сметаны, сыров. Пищу без опасений можно сдабривать укропом, заедать черным и белым хлебом. Животные белки следует заменить растительными.
Разрешается есть яйца, но не больше, чем одно в день. Меню можно пополнить любыми овощами, кроме тех, которые запрещены. А также зелеными яблоками, любыми ягодами кроме малины, апельсинами, мандаринами. Очень полезны сухофрукты, за исключением изюма, а также мед, орехи, семечки. Из сладостей можно полакомиться зефиром, мармеладом и вареньем. Пищу можно готовить как на сливочном, так и на растительном масле, а вот от тугоплавких жиров, таких как свиной или бараний, следует полностью отказаться.
Что касается питья, то нужно отдать предпочтение зеленому чаю, чаю с молоком или с лимоном, сокам, любым отварам из полезных растений. Кроме того, можно пить морс, квас, компоты из различных фруктов и ягод. Полезно употребление специализированной минеральной воды и свежего огуречного сока.
Разгрузочные дни при подагре
Необходимо помнить о том, что при подагре рекомендуется проводить периодические разгрузочные дни. При этом можно целый день употреблять только овощи одного вида, к примеру, ограничиться картофелем или зелеными яблоками. В случае если тяжело питаться в течение дня только одним продуктом, то можно смешать несколько видов овощей или фруктов и есть их в виде салатов. Также можно выбрать молочную, кефирную или творожную диету. При этом разгружаются различные стороны обменного процесса, что очень важно для больных подагрой.
Для разгрузочных дней можно воспользоваться рисово-яблочной диетой. Для этого отваривают на молоке 75 граммов риса и принимают его маленькими порциями. В промежутках можно есть яблоки как сырые, так и в виде компота. Кстати, их количество не должно превышать 250 граммов. А при приготовлении компота необходимо полностью отказаться от сахара.
Следует оговориться, что хоть больным и рекомендуют проведение контрастных разгрузочных дней, полностью голодные дни строго запрещены. Также нельзя устраивать курсы лечебного голодания, поскольку из-за полного прекращения поступления пищи в организм мочевая кислота резко прибавляется в крови. Вследствие этого начинается приступ подагры.
Особенности составления меню при подагре
Для больных подагрой можно порекомендовать следующий вариант дневного рациона. Завтрак всегда должен состоять из овощного салата, вкусного морковно-яблочного пудинга, одного яйца всмятку, некрепкого чая. Ко второму завтраку можно приготовить несладкий компот из ягод шиповника. Обед должен быть из молочного супа с макаронами, простых драников, киселя. В качестве полдника можно поесть свежие яблоки. А на ужин можно полакомиться сырниками, голубцами без мяса, выпить некрепкого чая. Перед сном выпить отвар, приготовленный с использованием пшеничных отрубей.
Нужно подчеркнуть, что диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей. В день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости. А во время разгрузочных дней можно употреблять до
2 кг любых овощей.
Составляя меню для больного подагрой, важно учитывать наличие у него других хронических заболеваний. Так, например, если у пациента повышен холестерин, то ему совсем нельзя есть желток, а если он страдает от сахарного диабета, то мучные и хлебобулочные изделия должны приниматься в ограниченном количестве, а сахар и сладкое должны полностью исключаться.
Часто подагра встречается в сочетании с ожирением. В таких случаях назначается специальная диета, именуемая медицинскими работниками диетой №8. Она в большей степени исключает потребление мяса и рыбы и подразумевает частое проведение разгрузочных дней, вплоть до четырех раз за неделю. И вообще, больным подагрой рекомендуют похудение, поскольку из-за большого веса риск частых приступов увеличивается. Но при этом похудение не должно быть чересчур резким, оно должно происходить плавно и незаметно.
И конечно, при подагре нужно помнить о том, что успешность лечения зависит от её комплексности. Поэтому не следует ограничиваться одной диетой, даже если она подобрана правильно, с учетом всех особенностей организма. Можно порекомендовать использовать различные физиотерапевтические процедуры, а также вы можете заняться лечебной физкультурой, что очень важно для укрепления организма. Правда, перед этим необходимо обговорить это с лечащим врачом.
Однако подобные процедуры запрещены в том случае, если у больного наступил период обострения заболевания. В такие моменты рекомендуется физический покой, применение теплых согревающих ванн и компрессов, тепло. Полезное воздействие на организм оказывают прогулки на улице, в частности до того, как принять пищу, или непосредственно после приема.
И несомненно, всегда нужно иметь в виду, что подагру можно контролировать, если вовремя начать уделять внимание своему здоровью. Своевременные консультации с врачом, современное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, правильная диета – и вы на много лет забудете о своей болезни, сможете вести полноценную, абсолютно нормальную жизнь.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник