Можно ли есть каштаны при подагре
Наличие в данном растении большого количества полезных веществ, позволяет использовать его для лечения различных заболеваний. Наиболее эффективно лечение подагры конским каштаном. Это основывается на его противовоспалительном действии. Помимо этого есть и прочее полезное влияние, которое проявляется не только на решение проблемы, но и на укрепление защитных функций организма. Это позволит ему противостоять вредным факторам со стороны.
Купить курс лечения подагры народными средствами
Польза каштана для организма
Использование сырья данного растения довольно часто применяется не только в народной медицине, но и как основа для различных фармакологических лекарственных препаратов. В состав него входят:
- кумарин,
- рутин,
- флавоноиды,
- гликозиды,
- эсцин,
- эскулозид,
- эскулин.
Эти вещества способны снижают вязкость крови и улучшают кровоснабжение больных суставов. Снижает также риск возникновения тромбов, проводит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Уменьшает проницаемость капилляров, укрепляет стенки сосудов. Такое использование каштана при подагре снимает болевой симптом и воспалительный процесс, снижает отечность. Помимо этого вещества оказывают успокоительный и снотворный эффект.
Каштан и подагра
Из-за наличия в составе большого количества полезных компонентов, наиболее эффективным считают применение каштана при подагре в качестве настойки для растирки. Самое основное при приготовлении того или иного рецепта – это правильно заготовленное сырье. Нужно знать о том, как правильно заготовить его и в каких дозах использовать. Так как народная медицина основывает свое лечение на применении фитопрепаратов, то лечение отнимет немного больше времени, чем обычными синтетическими. Это связано с тем, что концентрация активных веществ ниже, чем в фармакологическом продукте.
Для приготовления лекарств подойдут все части растения. Цветки и листы желательно заготавливать весной, а вот орехи – осенью, после того, как они выпадут из кожуры. Стоит также принимать во внимание тот факт, что некоторые препараты стоит брать только для внутреннего применения, а другие лишь для наружного. Помимо исцеления различных проблем суставов, можно лечить подагру плодами конского каштана.
Прежде, чем приступить к приему, нужно ознакомится с противопоказаниями:
гастрит, который сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока,
- пониженная свертываемость крови,
- склонность к запорам,
- пониженное давление.
Также не нужно принимать препараты беременным и кормящим.
Купить конский каштан можно у нас
Как применять при подагре
Есть несколько различных вариантов того, как вылечить подагру каштаном. В данном случае можно использовать различные методы. Они немного отличаются по способу приготовления, но есть в них общее – основной компонент.
Для разогревающего эффекта и улучшения капиллярного кровоснабжения, можно воспользоваться спиртовой настойкой. Для ее приготовления возьмите 50 г нарезанных орехов и поместите их в емкость с плотной крышкой. Залейте ½ л спирта, который предварительно стоит развести водой в соотношении 1:1. Далее поместите бутылку в место, куда не попадает солнечный свет на 2 недели. Ежедневно встряхивайте содержимое. Процедите все и применяйте только жидкую составляющую. Перед проведение массажа нужно полученное вещество развести таким же количеством воды. Наносите на область больного сустава и растирайте 10-15 минут. После этого покройте теплой тканью и ждите час.
Лечение подагры при обострении каштаном можно проводить настойкой из кожуры. Отделите плотную кожицу от самого ядра. Измельчите ножом. Должно выйти 3 полных столовых ложки с горкой. Поместите все в банку и залейте 0.5 л водки. Дайте постоять в помещении, без попадания солнечных лучей 3 недели. Применять нужно в виде растирки. Кусочки можно не убирать из жидкости.
Применение его поможет снять отечность, усилить микроциркуляцию крови, усилить кровоток и обменные процессы. Это также положительно сказывается на растворении кристаллов уратов, облегчая состояние больного. Кроме этого снимается боль и происходит согревающее тепло.
Есть и способы приготовления водных вытяжек. Для наружного применения можно приготовить следующий вариант:
- нарежьте пол килограмма плодов на кусочки в 1 см. Насыпьте в литровую емкость.
- после этого налейте холодную воду и накройте крышкой из пленки.
- поставьте на солнце на 3 дня. После этого переместите в прохладное помещение, где нет солнечного света. Дайте постоять еще 40 дней. Время от времени взбалтывайте содержимое.
Средство годно для наружного растирания.
Возьмите свежие или сухие цветки дерева в объеме 3 столовые ложки. Залейте 3 стаканами кипятка. Перелейте в термос или поставьте на водяную баню под крышкой на 3 часа. Жидкость процедите. Принимайте по 2 столовые ложки отвара трижды в день за полчаса до еды.
Перед приемом препаратов стоит проконсультироваться с врачом, так как его относят к условно ядовитым растениям.
Источник
07-10-15 • Просмотров:10733 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 60.
Калорийность – 196 ккал.
Каштан – плод листопадного
дерева семейства Буковые, вырастающего до 50 метров. Имеет два вида: Конский
(несъедобный) и Благородный (настоящий). Оба вида распространены в регионах с
умеренным климатом северного полушария: Восточная Азия, Средиземноморье,
Атлантическое побережье США, южная часть Европы. Культивируется в этих местах как
плодовое растение. В России выращивается как декоративное и лекарственное
растение.
Имеет свойство менять
калорийность в зависимости от приготовления: жареный – 245 ккал, варёный – 131
ккал, сушёный – 369 ккал. ГИ каштановой муки – 65.
Полезные свойства
Сырые орехи каштана
содержат белки, жиры, углеводы (35 г), клетчатку, золу, ненасыщенные жирные
кислоты, дубильные вещества и воду (61,5 г). Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6,
В9, С. Микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь,
марганец, калий.
Как каштан влияет на организм
Орех каштана обладает
большой энергетикой, способен придавать силы, улучшать состояние здоровья, тонизировать
иммунную и нервную систему. Обладает способностью положительно воздействовать
на работу сердца, понижать давление, очищать сосуды и освобождать их от тромбов
и эмболий. Неоценимую пользу оказывает при мастопатии, мастите, варикозном
расширении вен, геморрое, суставных болях.
Способствует рассасыванию
опухолей, гематом, улучшает кровоснабжение, останавливает маточное
кровотечение. Устраняет застой крови в малом тазу, при ушибах и вывихах. Ускоряет процесс выздоровления при
радикулите, подагре, ревматизме, атеросклерозе, бронхите, коклюше. Способствует
быстрому заживлению ран, ожогов, фурункулов, нарывов.
Как правильно выбирать
Качественный орех не
имеет пятен и повреждений. Следует отдавать предпочтение более округлым формам,
равномерной и сочной окраски, они считаются более сладкими.
Способы хранения
В холодильнике свежие
плоды могут находиться до 2 недель. Для этого достаточно поместить их в
полиэтиленовый пакет или контейнер для продуктов. В замороженном состоянии не
теряют своих свойств на протяжении 5-6 месяцев.
С чем сочетается в кулинарии
Каштаны готовят
по-разному. Самый простой и популярный способ – это запекание на углях или в
духовке. Также их можно жарить, варить, использовать для приготовления пирожных,
тортов, конфет, мороженого и других кондитерских изделий. Служат гарниром к
жареному мясу, применяются для фаршировки птицы.
Из сухих орехов
производится мука, которая в сочетании с пшеничной мукой используется для
выпечки хлеба и булочек. Измельчённый жареный каштан заваривают как кофейный
напиток. В готовом виде хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром и
шоколадом.
Полезное сочетание продуктов
Каштаны, по сравнению со
всеми видами орехов, менее жирные и калорийные. Поэтому хорошо подходят для
использования в рационе для желающих похудеть. Пользуются популярностью у
вегетарианцев, как пища дающая сытость – несколько штук надолго насыщают, при этом
не перегружают желудок.
Каштан имеет свойства
менять вкус в зависимости от продуктов, с какими его готовят. В правильном
питании существует много рецептов с этим продуктом, например, каштановый суп, в
котором он сочетается с луком, сельдереем, чесноком, петрушкой. При добавлении
в салаты хорошо гармонирует с яблоком, апельсином, пряными травами, артишоком,
брюссельской капустой, томатами, редисом и другими овощами. Применяется с
ванилином, мятой, изюмом, кедровыми орешками, цукатами, мёдом.
На основе этого ореха существует
каштановая диета для похудения, которая длится 7 дней. Ежедневно на завтрак
съедается несколько плодов и выпивается чашка имбирного чая.
Противопоказания
С осторожностью при
сахарном диабете, проблемах с почками, склонности к аллергии. Не рекомендуется
беременным и кормящим матерям. Злоупотребление может вызывать запор или
неприятные процессы в кишечнике. Нельзя есть плоды Конского каштана – возможно
отравление.
Применение в медицине и косметологии
В медицинских целях
пользуется популярностью спиртовой экстракт каштана (Эскузан, Эсфладид),
который снимает воспалительные реакции на коже, уменьшает отёчность, разжижает
кровь, снижает уровень холестерина, обезболивает и укрепляет сосуды. Конский
каштан используют для лечения варикоза, геморроя, атеросклероза. Настойка
эффективна при проблемах с желудком, бронхите, для остановки кровотечений.
Отвар плодов показан для снятий
воспалений в верхних дыхательных путях, ускорения кровотока, устранения
хрупкости капилляров, увеличения тонуса вен, рассасывание тромбов при
тромбофлебите. Снимает напряжение мышц, увеличивает их тонус. Оказывает
ранозаживляющее, вяжущее, противоожоговое действие. Назначается при
расстройствах пищеварения, заболеваниях желчного пузыря, для заживления ран.
Свежий сок используется
во время климактерических кровотечений. Настойка плодов эффективна при подагре,
радикулите, ревматизме, растяжении связок, ушибах.
В
косметологии экстракт каштана входит в состав кремов, антицеллюлитных масок,
шампуней, гелей для волос и пен для ванн. Свойство этого ореха используется в
кремах для ног и солнцезащитных лосьонах. Масляный раствор помогает в уходе за
увядающей кожей. Широко используется маска из измельчённых плодов для подтягивания
проблемных участков кожи.
Автор: Антон Веселов
Источник
Красивое растение служит украшением любого парка и сквера. В нашей климатической зоне растет дикая разновидность с очень аппетитными плодами, но все же, в качестве еды их лучше не употреблять, так как они вредны для здоровья. Подходящий для употребления в пищу каштан не может расти в наших широтах. Но его можно часто встретить на прилавках крупных супермаркетов. Целебные качества растения давно известны в его родных местах: Азия, Северная Америка. В этой статье подробно поговорим о каштане, его преимуществах и недостатках, узнаем мнение квалифицированных врачей-диетологов.
Каштан
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал » Идеальный огород «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Химический состав съедобных плодов каштана
Полезность свойств растительности можно сопоставить с рисом и картофелем, так как в нем мало крахмала и углеводов, зато много растительного белка. Именно поэтому он является одним из основных компонентов в рационе вегетарианцев.
Внешне каштаны напоминают орехи по своему строению, а главным отличием служит низкое содержание масел и жиров, их количество меньше 6%. Итак, плоды растения содержат следующие компоненты:
- Крахмал;
- Зола;
- Дубильные вещества;
- Клетчатка;
- Калий;
- Медь;
- Кальций;
- Фософор;
- Магний;
- Селен;
- Натрий;
- Бета-каротин;
- Углеводы 62%;
- Витамины А, В (В1, В2, В6, В9), С, PP;
- Аминокислоты;
- Жирные кислоты.
Калорийность продукта на 100 г составляет 196-213 ккал.
Полезные свойства для здоровья
Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов. Высокое количество углерода и крахмала дают энергию, которая образуется после попадания продукта в организм. Очень полезное свойство для рациона спортсменов, до тренировки и после.
Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов
Клетчатка содержится в покрывающей каштан коричневой кожуре.
К сведению! Сладкие плоды можно перемолоть и добавлять в тесто выпечки. Так она станет более приятной и богатой на вкус и поможет быстро наверстать количество потребляемой клетчатки за сутки всем членам семьи.
Применение каштана в приготовлении блюд
Для готовки применяют только этот вид растения. Они подходят для приготовления салата, запекания плодов в духовом шкафу, заправляют им блюда и прочее. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого компонента:
Жаренные каштаны в салате
Эта закуска является диетической, и должна найти место в рационе каждого, кто следит за правильным питанием. Готовится из рукколы, помидоров черри, сладкого перца, макарон из твердой пшеницы и размолотых плодов. Макароны при этом не должны быть доварены до полной готовности. Блюдо нужно заправлять смесью ил лимонного сока и оливкового масла.
Жаренные каштаны в салате
Запеченные грибы с фундуком и каштаном
Блюдо оценят все вегетарианцы. Повышенное содержание белка в плодах и грибах помогут восстановить баланс в организме. Запеченные заранее каштаны нужно очистить и размолоть вместе с фундуком. Грибы для начала жарить на сковороде, затем добавить коньяк. Тушить содержимое до полного испарения жидкости. В отдельной посуде пережарить лук, чеснок и тимьян. После все смешать, переложить в форму, добавить 2 столовые ложки бульона на овощах. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут.
Запеченные грибы с фундуком и каштаном
Целебные качества и использование в традиционной медицине
Растительность высоко ценится за свои лечебные характеристики. Более популярен в этой области конский каштан. Грамотное его использование поможет избежать или облегчить ряд проблем со здоровьем:
- Заболевания и воспаления в верхних дыхательных путях отступят, если принимать отвар, приготовленный их листвы и плодов;
- При тромбофлебите и геморрое помогут семена и кора растения. Положительный эффект достигается благодаря бета-каротину, витаминам группы В и аминокислотам, кроме того, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
- Соцветия подойдут для облегчения варикозного расширения вен и снятия усталости ног. Заваривают их, как правило, в заварочном чайнике. Так же можно добавлять в ножные ванны, это укрепит общий тонус мышц.
- Кора дерева хорошо помогает при простудных заболеваниях – снимает отечность слизистой в носоглотке при промывании носа. Измельченный компонент заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении получаса.
Традиционная медицина часто применяет спиртовые настои из плодов каштана. Различный способ смешивания, позволяет подобрать нужный состав для каждого отдельного случая.
Измельченные в блендере, мясорубке или другим способом плоды залить медицинским спиртом или водкой. Оставить на 21-28 дней в темном месте, процедить и принимать в необходимой концентрации:
- Тромбофлебит – лечение проходит курсом по 20 капель, разбавленные в 250 мл воды, употреблять 2 раза в сутки перед едой на протяжении 1 месяца;
- Варикоз – терапия предполагает втирание состава в кожу перед сном, утром необходимо смыть.
Для косметических процедур так же можно использовать отвары из каштанов. Для этого орехи разбивают молотком, заливают тремя литрами воды, варить на слабом огне 30-40 минут, остудить, долить к содержимому 100 мл спирта медицинского. Протирать ватным диском кожу лица. Такой состав обладает эффектом омоложения и хорошо очищает кожный покров.
Информация! Предложенная рецептура не является лекарственной и исследованной в лаборатории, а имеет рекомендации простых обывателей. Поэтому перед употреблением какого-либо из перечисленный методов, проконсультируйтесь с врачом.
Когда нельзя использовать конский орех
Растение не является полезным для всех без исключения. Здесь имеются отдельные противопоказания, в частности для людей с аллергическими реакциями к некоторым компонентам из химического состава растения.
- Не рекомендуется для использования людям, имеющим нарушения ЖКТ.
- Уменьшение дозы будет оптимально при кровотечениях в желудке или легких.
- Полностью изъять из употребления пациентам, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями системы крови.
- Люди склонные к полноте и большим наборам веса, также должны исключить из рациона этот продукт, в виду повышенного содержания углеводов и крахмала.
Будьте осторожны, употребляйте в пищу только годные для этого сладкие орехи и его разновидности. Перед применением целебных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал » Идеальный огород «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник
Название растения происходит от латинского слова castanea, где casta — девственный, а nea — это имя спутницы Дианы. В римской мифологии Нея отвергла грозного Юпитера и была строго наказана. Бог превратил девушку в дерево, которое обладало стройным стволом, ажурными листьями и вкусными плодами, спрятанными за колючей оболочкой.
Каштан поможет при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Орех полезен и в кулинарии. Из мякоти готовят более ста видов блюд, в числе которых нежное пюре и питательный компот.
Характеристика и место произрастания
Могучее дерево с широкой кроной, каштан достигает до 35 — 50 м в высоту. Может прожить до 4000 лет, а плодоносить начинает на 2-10 годах, в зависимости от вида. В естественных условиях орех произрастает в тёплом умеренном климате. Плоды имеют округлую форму и покрыты плотной скорлупой.
Старейшему экземпляру на Земле около 4000 тысяч лет. Каштан сотни лошадей растёт у дороги Лингуаглосса (Linguaglossa) в Сант-Альфио (Sant’Alfio) на восточном склоне Этны.
Каштан сотни лошадей
Виды каштанов
Существует 10 видов каштанов:
- городчатый или японский (Castanea crenata) — именно этот вид произрастает на Черноморском побережье Кавказа;
- американский/зубчатый (Castanea dentata) — используется для получения дубильных веществ;
- гибрид из первых двух видов (Castanea fleetii);
- Генри (Castanea henryi) — в естественных условиях встречается в Китае;
- мягчайший/китайский (Castanea mollissima) — выращивается в Китае, Западной Европе и в Корее; в Северной Америке стал причиной гибели зубчатого вида растения, так как с ним было завезено грибковое заболевание Endotia parasitica;
- гибрид зубчатого и низкорослого видов (Castanea neglecta);
- озаркский (Castanea ozarkensis);
- низкорослый (Castanea pumila);
- посевной (Castanea sativa) — распространен на территории от Джубги до Сочи в Краснодарском крае, обладает мясистыми питательными плодами;
- Сегю (Castanea seguinii).
Castanea crenata
Castanea dentata
Castanea henryi
Castanea mollissima
Японский и посевной каштаны лучше всего приспособлены к климату южных регионов России и имеют вкусные плоды. В суровые зимы деревья могут выдержать морозы до -25С.
Иногда к роду каштановых ошибочно относят:
- каштанаспермум — растение из семейства Бобовых;
- желудник или конский каштан — принадлежит к семейству Сапиндовых.
Конский каштан не является на самом деле каштаном. Растёт в южной части России. Обладает раскидистыми ветвями, а плоды его обладают глянцевым блеском. Не употребляется в пищу.
Благодаря красивому цветению конский каштан выращивают на приусадебных участках, в скверах и городских парках.
Конский каштан
Питательные вещества и полезные свойства
В 100 г свежих плодов содержится 200 Ккал.
Питательные вещества | Количество в 100 г |
Белки | 4 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 44 г |
Клетчатка | 6 г |
Сахара | 10 г |
Железо, Fe | 0,72 мг |
Витамин C | 24 мг |
Благодаря составу каштаны нормализуют обменный процесс, восстанавливают щелочной баланс, вырабатывают новые ферменты. Съедобный каштан помогает при печеночной недостаточности, улучшает работу щитовидной железы.
Польза для мужчин и женщин
Мужчинам употребления сушеных плодов поможет:
- нормализовать проходимость сосудов;
- повысить мужскую силу;
- предотвратить развитие простатита.
Женщинам продукт показан для:
- облегчения негативных гормональных нарушений при менопаузе;
- остановки маточного кровотечения;
- варикозном расширении вен.
При маточных кровотечениях, не связанных со злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний. Необходимо прокипятить 15,0 г корки на 250 мл воды на слабом огне в течение 10 минут. Спринцевать 2 раза в день.
Плоды посевного вида в сушеном виде заменяют жителям Корсики кофе.
При болях в костях и суставах незаменим спиртовой настой сушеных цветов каштана — 40 грамм на 1 литр медицинского спирта.
Обжаренные орехи
Из цветов дерева получают сок, позволяющий снять отечность при варикозном расширении вен и при первых признаках геморроя. В 1 столовой ложке воды разводят 25 капель сока и принимают утром и вечером до облегчения симптомов.
Обжаренные орехи обладают обезболивающим действием.
Внимание! Статья не является призывом к самолечению. Перед началом любой терапии требуется консультация специалиста.
Читайте также о пользе и вреде хурмы
Противопоказания
Каштаны не рекомендуют употреблять при следующих состояниях:
- индивидуальной непереносимости;
- пониженном давлении;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- почечной недостаточности;
- тромбофлебите.
Беременным женщинам каштаны противопоказаны, так как могут привести к преждевременным родам.
Применение в кулинарии и вкус
В жареном виде каштан напоминает вареный или запеченный картофель с ярко-выраженным ореховым вкусом. Самым сладким является плод японского вида растения. Его часто добавляют в десерты вместо сахара и других подсластителей.
Каштаны применяют:
- в медицине;
- кулинарии;
- диетологии;
- косметологии.
Круглый год в продаже можно встретить каштановый мед. Продукт способен вылечить дыхательные и мочеполовые заболевания, восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления пищи используют только созревшие ядра каштана. Их можно обжаривать в скорлупе, варить, запекать, фаршировать ими птицу и овощи и консервировать на зиму.
В сушеном виде плоды подходят для изготовления муки, которая при смешивании с ржаной и/или пшеничной, идеально подходит для выпечки хлеба. А на острове Корсика из сырья:
- варят пиво;
- готовят кофе и лепёшки.
Кондитеры добавляют сладкие виды орехов в пирожные, торты, конфеты и пудинги. В магазинах встречаются каштаны покрытые шоколадной глазурью и засахаренные. Кондитеры делают каштановый крем (creme de marron) — подслащенное каштановое пюре с ванилью.
Варенье
Каштановое варенье прекрасно подойдет к утренним тостам или в качестве начинки для сладкой домашней выпечки.
Пошаговая инструкция:
- Каштаны очистить, отварить до мягкого состояния и перетереть в пюре.
- В кипящий сахарный сироп добавить пюре и томить на слабом огне в течение 30 минут.
- Когда блюдо загустеет и потемнеет, добавить ром.
- Готовый продукт разлить по стерильным банкам и убрать в прохладное место.
В варенье сохраняется исходное количество аскорбиновой кислоты, поэтому оно может служить аналогом малинового в сезон ОРВИ и гриппа.
Каштановое варенье
Как выбрать
Сбор каштанов проводят осенью. В это время в супермаркетах можно приобрести свежие орехи.
При покупке обратите внимание на следующие факторы:
- Качественные орехи крупные и тяжелые, без видимых механических повреждений.
- Скорлупа глянцевая, кофейного цвета.
Свежий орех должен быть в упаковке! При длительном контакте с воздухом появляется прогорклый запах и привкус.
Как хранить
Чтобы сохранить вкус и пользу каштаны хранят в свежем виде. Для этого орехи раскладывают тонким слоем и просушивают на солнце. Тщательно высушенные орехи помещают в ящик, перекладывая каждый слой листьями. Оптимальная температура хранения +2-5°C. Срок годности 2 года.
Орехи в скорлупе хранят в сухой стеклянной таре, в прохладном месте. Свежесть плоды сохраняют до 8 месяцев.
Каштаны можно хранить в консервированном виде в течение 18 месяцев.
Где купить, цена
В мегаполисах каштан можно встретить на рынке и в отделах здорового питания. Много предложений напрямую из Китая есть на сайте alibaba.
Наименование бренда, вес | Цена, руб. |
«Вкусы мира», каштаны запеченные и очищенные, 80г, Россия | 142 |
St. Dalfour, очищенные 200г, Франция | 583 |
Помимо кулинарии и медицины каштаны использую для получения дубильных веществ и древесины. Самыми большими и питательными плодами обладают марроны — усовершенствованные сорта растения. Орехи гибридов достигают 4 см в диаметре.
Источник