Можно ли есть мяту при подагре

Можно ли есть мяту при подагре thumbnail

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

Основные принципы диеты при подагре

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Диета

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Питьевой режим

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник

Иллюстрация подагры

Общее описание болезни

Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей
мочевой кислоты в суставных тканях.

Симптомы подагры

Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры
и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная
боль и усталость, ограничение движений сустава.

Полезные продукты при подагре

Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов
с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать
такие продукты:

  • минеральные щелочные воды;
  • свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый,
    виноградный, клюквенный),
    отвар шиповника;
  • овощи (помидоры, картофель,
    морковь, огурцы, лук, свеклу);
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • ягоды;
  • кисломолочные продукты и молоко,
    сыр, творог;
  • кальмары,
    креветки;
  • льняное, оливковое или сливочное масло;
  • крупяные и мучные изделия (без излишеств);
  • орехи (авокадо,
    кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук);
  • мед;
  • отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня,
    семга, пикша,
    макрель, форель);
  • хлеб ржаной или пшеничный;
  • борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские
    супы;
  • максимум одно яйцо
    в день;
  • молочный, томатный, сметанный соус;
  • лимонную кислоту;
  • зелень (петрушку, укроп).

Примерное меню при подагре на неделю

  1. 1 день
    Ранний завтрак: овсяная
    каша, огуречный салат, минеральная вода.
    Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог.
    Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе,
    суп овощной, молоко с клубникой.
    Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.
    На ночь: яблоки.
  2. 2 день
    Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая
    каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.
    Второй завтрак: яблочный сок,
    молодой картофель с огурцами.
    Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный.

    Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.
    На ночь: кефир.
  3. 3 день
    Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый
    сок.
    Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.
    Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе,
    картофельное пюре, желе с лимонов.
    Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.
    На ночь: яблоки.
  4. 4 день
    Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты,
    гречневая молочная каша, минеральная вода.
    Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном.
    Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной
    смородины, блинчики с творогом.
    Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом,
    сок яблочный.
    На ночь: простокваша.
  5. 5 день
    Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной.
    Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок.
    Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном
    соусе, свежий виноград.
    Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот
    из фруктов.
    На ночь: яблоки.
  6. 6 день
    Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная
    пшенная каша, чай с вареньем.
    Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный
    сок.
    Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом,
    молочный кисель.
    Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.
    На ночь: кефир.
  7. 7 день
    Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с
    творогом, компот из фруктов.
    Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый.
    Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.
    Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.
    На ночь: натуральный йогурт.
Читайте также:  Золотой корень от подагры

Народные средства при подагре

  • травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной,
    овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки,
    шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной);
  • настой на основе меда (двести грамм чеснока,
    триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и
    настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать
    по чайной ложке трижды в день до еды;
  • тертая свежая морковь
    (по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).

Опасные и вредные продукты при подагре

Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные
изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления,
отдельные виды овощей (шпинат,
щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из
рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень),
копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и
какао, специи, крепкий чай и кофе,
алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные
бульоны, инжир,
сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Подагра — это тип артрита, причиной которого является повышенная концентрация мочевой кислоты в крови. С повышением уровня мочевой кислоты организм начинает образовывать кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и вызывают воспаление, раздражение, отек. Приступ подагры чрезвычайно болезнен.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Высокий уровень мочевой кислоты в крови может быть при:

— Нарушении нормальной работы почек;

— Увеличении уровня пуринов, которые присутствуют в продуктах.

Питание снижает образование кристаллов мочевой кислоты, а, следовательно, и частоту приступов.

Что можно есть при подагре

Хорошо сбалансированное питание поможет поддерживать здоровый вес, снижать накопление мочевой кислоты.

Ешьте фрукты и овощи

Нужно есть столько фруктов и овощей, сколько сможете. Блюда, такие как запеканки, рагу с овощами помогут ограничить употребление мяса.

Овощи и фрукты являются богатым источником витамина С, который может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Особенно полезна вишня.

Ешьте крахмалистые углеводы

Включайте в рацион:

— Картофель;

— Рис;

— Хлеб;

— Макароны;

— Киноа;

— Кус-кус;

— Овсянку.

Эти продукты содержат пурины в небольших количествах. Помните, что лучше выбирать цельно-зерновые сорта. Они также содержат клетчатку и другие питательные вещества.

Умеренное употребление рыбы, мяса и птицы

Нужно ограничить употребление:

— Рыбы;

— Мяса;

— Яиц;

— Бобовых.

Нужно выпивать стакан апельсинового сока в день, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина С для усвоения железа.

Размер порций должен быть не больше, чем толщина и размер вашей ладони.

Ограничить молоко и молочные продукты

Для поддержания баланса важно включать в свой рацион немного молока и молочных продуктов.

Нужно выбирать молочные продукты с низким содержанием жира, такие как йогурт с низким содержанием жира, обезжиренное молоко и творог с низким содержанием жира.

Эти продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием пуринов, поэтому они помогут предотвратить накопление мочевой кислоты в крови.

Чего следует избегать

Источник: https://www.google.ru/imgres

Некоторые продукты нужно вообще исключить из своего питания.

Сладости

Для начала, избегайте сладких напитков, продуктов, которые содержат фруктозу. Они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Также могут повысить резистентность к инсулину и создать другие проблемы.

Необходимо ограничить потребление:

— Сладостей;

— Тортов;

— Печенья;

— Сладких напитков;

— Фруктовых соков;

— Сиропов с высоким содержанием фруктозы и сахара.

Важно есть меньше:

— Йогуртов;

— Белого хлеба;

— Разных хлопьев;

— Некоторых приправ, таких как кетчуп, джемы, заправки для салатов и майонез.

Придерживаться свежих и натуральных продуктов, а не полуфабрикатов, переработанных.

Вы должны понимать, что, хотя фрукты также содержат фруктозу, но не в таком концентрированном количестве, как соки из них.

Ограничить потребление пуринов

Пурины встречаются в природе во многих продуктах. В организме они разрушаются. Но их остаточное количество способствует увеличению мочевой кислоты в организме.

Поэтому важно добавлять в рацион меньше продуктов, богатых пуринами.

Начать нужно с сокращения употребления мяса, особенно красного, такого как свинина, говядина и баранина.

Не менее важно избегать употребления слишком большого количества птицы и морепродуктов, поскольку они также содержат пурины.

Не употребляйте больше одной порции рыбы / мяса / птицы в день. Еще лучше отказаться от мяса хотя бы на пару дней в неделю.

Заменить мясо другими источниками белка. Это:

— Нежирные молочные продукты;

— Яйца;

— Сыр;

— Тофу;

— Фасоль;

— Орехи.

Ограничить потребление жира

Насыщенные жиры снижают способность организма избавляться от мочевой кислоты.

Лучше придерживаться растительного белка, такого как в бобовых, нежирных молочных продуктах.

Слишком большое потребление жиров также приводит к ожирению, которое напрямую связано с подагрой.

Избегать алкоголя

Полностью отказаться от алкоголя или ограничить его употребление. Алкоголь препятствует выведению мочевой кислоты.

Пить пиво также плохо.

Во время приступов подагры исключить полностью.

Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Читайте по теме:

Что такое подагра и каковы ее причины

Как лечится подагра и чем она опасна без лечения

Предотвратить подагру с помощью домашних средств

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Мята перечная при подагре

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:

ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу — НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины подагры

Причина подагры заключается в устойчивом и повышенном уровне в крови мочевой кислоты. Во время течения заболевания откладываются кристаллы урата в органах, суставах и иных системах организма.

Читайте также:  Подмор пчелиный рецепты при подагре

Урат натрия кристаллизируется и откладывается в суставах небольшими частицами, что в конечном результате приводит к полному или частичному разрушению суставов. По данной причине подобные ситуации называют микрокристаллическими.

Большой объем в организме мочевой кислоты бывает по 2 причинам: первая – когда здоровые почки не могут справиться с выводом большого количества мочевой кислоты, вторая – выброс мочевой кислоты в нормальном количестве, однако почки не могут ее выводить.

Ежегодно все больше становится людей, страдающих подагрой. Врачами данное явление объясняется тем, что люди в последнее время чаще принимают пищу, которая богата пуринами (к примеру, жирную рыбу, мясо) и большое количество алкогольной продукции. Это подтверждает то, что процент людей, страдающих подагрой, во время войн резко уменьшался из-за того, что алкоголь и мясные продукты сложно достать.

Симптомы подагры

Подагра характеризуется обычным приступом подагрического артрита – это как правило воспаления сустава, зачастую это сустав большого пальца на ноге, голеностопный или коленный. Как правило, приступ подагры происходит ночью или ранним утром, он проявляется сильно давящей неожиданной болью в суставах, опухолью пораженного сустава, повышением температуры в области суставов, покраснением и лоснением кожи.

Боли в дневное время слегка меньше, однако к ночи они вновь усиливаются, длительность приступа подагры продолжается от 2-3 дней до недели, бывает дольше. При повторении приступа в подобное воспаление вовлекаются другие суставы, что может приводить к частичным разрушениям суставов.

Подагра проявляется такими признаками: на ногах или руках появляются своеобразные наросты, существенное повышается уровень мочевой кислоты. Когда наросты (тофусы) начинают лопаться, то человек может заметить белесоватые кристаллы мочевой кислоты. Возможно появление достаточно интенсивной боли на пораженных местах. Подобные соляные отложения в суставах мешают полноценной жизни.

Какие нужно сдавать анализы при подагре

Боли в суставах — это крайне неприятная и болезненная симптоматика, а подагра занимает одно из лидирующих позиций по частоте приступов болей. Заболевание известно крайне давно и до сих пор в современной жизни еще имеет место. Болезнь распространена во всех слоях населения, так как неправильное питание и фаст фуды доступны практически всем.

В основании подагры лежит изменение обмена веществ, преимущественно белкового содержания. Из-за этого организм склонен к задержке мочевой кислоты. По мере накопления кислоты она немного изменяется и превращается в кристаллы. Эти гранулы негативно влияют на суставы, разрушая их на клеточном уровне. Впоследствии приводит к нарушению опорно-двигательного аппарата.

Причины

Лечение подагры

Главный принцип лечения подагры заключается в контроле уровня мочевой кислоты в организме. Для проведения медикаментозного лечения нужно обращаться к врачу-ревматологу.

Его предписания направлены на снижение количество мочевой кислоты и на ее скорый вывод из организма. Только квалифицированные специалисты могут назначать средства, не причиняющие при возможной сопутствующей болезни больший вред здоровью.

Врачи зачастую назначают противовоспалительные нестероидные средства на 1-2 недели, такие как диклофенак, индометацин, метиндол, бутадион, напроксен. Чтобы быстро снизить в организме концентрацию мочевой кислоты, могут назначаться оротовая кислота, гепатокатазал, аллопуринол, тиопуринол, милурит. Чтобы купировать острые признаки подагры, рекомендуется употребление колхицина.

Подагра – довольно неприятное заболевание, которым страдала моя сестра. Я вижу ее редко, однако как-то захотел ее навестить.

Когда я прибыл к ней, я был сильно удивлен, что она ходит по дому и саду босиком. Сначала я думал, что она все-таки решилась на операцию, однако оказалось, что она вылечилась при помощи народной медицины.

Я не поверил, что народные рецепты могут быть такими эффективными. И конечно же я спросил у нее рецепты, их два – для наружного и внутреннего использования.

Внутреннее средство делается из корней красной марены. 1 ч.л. этих корней заливается кипятком (1 стакан), настаивается, а лучше кипятить его в течение десяти минут на водяной бане. Настой принимается по полстакана утром и вечером.

Немного сложнее дело с наружным средством. Сначала смешиваются три пузырька настойки валерьяны и флакон тройного одеколона, оставляется настаиваться на ночь. Затем данной смесью на ночь смазываются больные участки, т.е. выступающие косточки с помощью ватки. Спустя несколько дней сустав будет крутить, возможно появление зуда. Главное, желание лечиться и много терпения.

В результате, моя сестра проводила лечение подагры этими народными средствами, пока не заметила, что у нее отсутствует боль и уменьшилась косточка. Оказывается, что народные рецепты могут заменять нож хирурга.

Спасительница из леса

Одна женщина с подругой как-то летом отправилась в лес за ягодами. Было много чего собрано, однако на обратном пути у нее опухла нога и почернел большой палец.

Думали, что не смогут дойти даже до дороги, однако вдруг увидели пожилую женщину с посохом. Как в сказке появилась спасительница.

Она сразу заметила проблему, что шепнула над больным пальцем, после чего боль ушла, а затем она сказала, что ей нужно сделать, чтобы все заживало.

В кастрюлю необходимо было высыпать йодированную соль (500 г), залить ее небольшим количеством воды и кипятить пока не испарится вода. После выкипания воды добавляется медицинский вазелин или куриный жир (200 г), все перемешивается.

Из полученного раствора делается компресс на ночь. Лучше укладывать раствор на шерстяную ткань, закрепляя бинтом.

Однако помимо наружного использования мази, можно также принимать внутрь отвар из липы.

Рецепт №1. Этот метод хорошо подходит в процессе лечения классической подагры, которая чаще встречается на конечностях. Йод великолепно справляется с ранами разного размера, а также с такими наростами на коже. Чтобы повысить его эффективность, можно применять аспирин.

Отмеряется 10 мг йода, в котором растворяется пять таблеток аспирина. При непосредственном взаимодействии 2-х компонентов жидкость начинает терять свой темно-коричневый цвет. Смесь готова при полном обесцвечивании йода. Полученная смесь используется для обработки ноги или руки 2 раза в сутки – утром и вечером. После смывания смеси рекомендуется надевать на ноги теплые носки.

Рецепт №2. Есть еще 1 способ лечения подагры в домашних условиях, основанный на йоде. Делать можно специальные йодные ванны. Для этого смешиваются 3 капли йода, 1 ч.л. соды и 1 литр чистой теплой воды. В полученную смесь опускаются ноги и держатся в течение 15 минут. Обычно, для 1-го раза достаточно трех литров средства. Такое лечение длится 10 дней. За это время наросты исчезают без следа.

Какой диеты необходимо придерживаться при подагре

Задачи диеты

К одному из основных факторов развития подагры относится повышенное употребление продуктов питания, содержащих пурины. Поэтому правильное питание играет очень большое значение для лечения данного заболевания. Задачами правильного питания при подагре являются:

  1. Доведение уровня пуринов в организме человека до оптимальных значений.
  2. Осуществление контроля над выработкой мочевой кислоты.
  3. Скорейшее выведение уратов из организма.
  4. Улучшение работы ЖКТ.

Основы правильного питания

Несколько важных принципов, которые необходимо соблюдать при правильном питании:

  1. Ограничение белка (не более 0,8-1 грамма на 1 килограмм массы тела человека). Это существенно снизит образование мочевой кислоты.
  2. Необходимо есть часто и маленькими порциями. Ни в коем случае не переедать.
  3. Нельзя голодать. Это только ухудшит общее самочувствие.
  4. Нужно устраивать разгрузочные дни хотя бы раз в неделю. Широко распространены яблочные, гречнево — яблочные, кефирные, овощные разгрузочные дни. Разгрузочные дни для диеты при подагре особенно важны в фазу острых проявлений болезни.
  5. Употреблять до трех литров жидкости (для здорового человека нормой является 2,5 литра, а при диете для подагры не меньше 3-х литров).
  6. При избыточном весе рекомендовано его постепенное снижение. Нельзя резко сбрасывать лишние килограммы.
  7. Ограничить потребление соли в рационе. Очень важно для правильного питания, чтобы еда была слабосоленой.
Читайте также:  Арбуз при подагре можно или

Соблюдение этих пунктов очень важно при соблюдении правильного питания. Пренебрегать ими ни в коем случае не рекомендуется.

Стол №6 или диета №6 является основной при лечении данного заболевания. Состав диеты при подагре включает:

  • жиры до 90 грамм;
  • углеводы до 400 грамм;
  • белки 85 грамм;
  • соль до 10 грамм;
  • жидкость до трех литров;
  • энергетическая ценность 2400-2600 ккал в сутки.

Что нельзя

При правильном питании нужно исключить из рациона продукты, которые увеличивают содержание пуринов в крови, это может привести к обострению заболевания. Особенно важно в питании при подагре – ограничить употребление в пищу жиров животного происхождения.

Также нужно отметить, что при обострении и в период ремиссии питание будет различным. Если при обострении болезни мясо и рыба полностью запрещены, то в период благополучия эта еда входит в состав диеты при подагре.

Подробно остановимся на продуктах, употребление которых категорически запрещено при соблюдении принципов правильного питания:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • рыба;
  • все виды бульонов;
  • горошек, чечевица, фасоль и т.д.;
  • различные пряности;
  • алкоголь;
  • какао, шоколад;
  • копчености;
  • блюда из щавеля и шпината;
  • торты, пирожные, выпечка;
  • чай и кофе;
  • редис, редька, цветная капуста, свекла;
  • изюм.

Алкоголь и мясо являются главными провокаторами приступов при данном заболевании. Поэтому при диете их необходимо исключить в первую очередь. Это улучшит лечение и существенно ускорит выздоровление.

Что можно

Подагра, как заболевание возникает, когда в организме скапливается излишнее количество мочевой кислоты и её солей (уратов). В норме мочевая кислота, являющаяся конечным метаболитом жизнедеятельности клеток, попадает в плазму крови и выводится почками с мочой. В некоторых случаях концентрация мочевой кислоты в плазме может значительно увеличиваться (гиперурикемия), это происходит в результате недостаточной работы почек или повышенного образования мочевой кислоты в клетках. Избыток мочевой кислоты в крови приводит к тому в тканях, кристаллизуются соли мочевой кислоты — крохотные острые отложения, по форме похожие на миниатюрные иглы. Эти отложения скапливаются в суставах и вызывают сильные боли и воспаление. Чаще соли откладываются в суставах пальцев ног и ступней, реже в суставах пальцев, кистей, локтей, коленей, иногда соли мочевой кислоты скапливаются и в необычных местах, например в мочках ушей.

Подагрой, в среднем, страдают три человека из тысячи. Обычно заболевание проявляется после 40 лет у мужчин, и после менопаузы у женщин, хотя приступы могут быть и в более раннем возрасте. У мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин. Существует и генетическая предрасположенность к подагре. Чаще всего подагрический артрит наблюдается в первом суставе большого пальца ноги (там, где он «прикрепляется» к стопе). Артрит протекает как острый приступ с очень сильной болью, повышением температуры, ознобом. Палец в этот момент краснеет (становится багровым или даже фиолетовым), прикосновение к нему чрезвычайно болезненно.
Помимо артрита может встречаться другой признак подагры — плотные на ощупь узелки, располагающиеся в коже вблизи суставов (локтевых, мелких суставов, сухожилий тыла кисти, пяточных сухожилий), реже в области ушных раковин.
Рекомендации по диагностике:
Диагноз устанавливается при осмотре и расспросе больного. К факторам риска в развитии заболевания относятся также артериальная гипертония, гиперлипидемия и сахарный диабет. Единственным показателем, точности диагноза является анализ крови из вены для выявления повышенного содержания мочевой кислоты. Возможно, при помощи иглы взять пробу суставной (синовиальной) жидкости и убедиться в наличии или отсутствии кристаллов под микроскопом. Рентгенологические признаки подагры появляются спустя несколько лет от начала заболевания.
Приступ подагрического артрита:
Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Чаще приступы начинаются ночью, причиной такой особенности подагрической атаки, является ночное смещение среды крови в кислую среду. В такой среде мочевая кислота быстро превращается в острые кристаллы, которые повреждают ткани, что и запускает механизм воспаления. Подагрический приступ проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и «жаром» в суставе. Пациенты описывают боль при подагре как боль при переломе пальца, и даже прикосновение простыни вызывает боль в пораженном суставе. Приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе, чаще всего приступы подагры случаются, ночью. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, помимо суставов ног в подагрический процесс вовлекаются суставы кистей и локти, нередко поражаются сосуды и нарушатся функция почек.
Рекомендации по лечению:
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать, сведя к минимуму частоту и силу приступов и уменьшая возможные последствия отложения солей мочевой кислоты в тканях.
Прежде всего, это диета. Необходимо уменьшить до минимума употребление пищи, при расщеплении которой образуется значительное количество мочевой кислоты — это мясные супы и отвары, жирное, жареное и копченое мясо, паштеты, сало, печень, почки, мозги, наваристые бульоны, говяжий язык, грибы, сардины, шпроты, селедку, сардины, рыбная икра, рыбная уха, жареную рыба, кильки, фасоль, горох, пиво, помидоры, шпинат, кофе, какао, шоколад.
Очень хорошо себя зарекомендовала следующая диета: молоко, молочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мёд, овощные, молочные и фруктовые супы, любые сладкие фрукты, соки фруктовые и ягодные, морковь, огурцы. Из приправ можно употреблять лимон, уксус и лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная – 2-3 раза в неделю. Допустимое количество поваренной соли в день – 6-8 г, жидкости же нужно употреблять 2-3 л. Из минеральных вод лучше выбирать щелочные минеральные воды – они выводят из организма мочевую кислоту. Из спиртных напитков допустимо пить только водку, запивая ее щелочной минеральной водой.
Лекарственное лечение подагры проводиться противовоспалительными средствами и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты (Аллопуринол и Колхицин). Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов (плазмофорез). Значительно облегчает самочувствие физиотераия. Все методы лечения включают коррекцию массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклеороз, диабет) являющихся спутниками подагры. Если подагру не лечить и не соблюдать диету, может возникнуть почечная недостаточность и тогда уже невозможно будет предотвратить избыточное образование кристаллов мочевой кислоты. В первые месяцы терапии основным критерием эффективности считается достижение оптимального уровня мочевой кислоты в крови. После шести месяцев терапии, ее эффективность определяется урежением приступов подагры, рассасыванием подкожных узлов.
Общие рекомендации:
–подагра чаще возникает в суставах, которые были раньше травмированы, поэтому постарайтесь не травмировать большой палец ноги, не носите узкой обуви;
–во время острого приступа держите пораженный сустав в приподнятом состоянии и покое;
–если пораженный сустав позволяет к себе прикоснуться, приложите к нему пакет со льдом и оставьте на 10 минут;
–пейте много жидкости, чай из трав, особенно рекомендуются аралия, ты