Можно ли есть огурцы и помидоры при подагре
При подагрическом артрите необходимо соблюдать диету, расписанную лечащим врачом. Ее целью является ограничение поступления в организм определенных веществ, которые могут ускорить развитие болезни. Учитывая эти особенности лечения, неудивительно, что многих интересует вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре.
Помидоры при подагре
Не каждый способен сразу сказать, помидоры при подагре можно кушать или нет. Чтобы это выяснить, необходимо первоначально разобраться с основными свойствами продукта и его составом.
В своем составе свежий помидор содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Он обогащен калием, фтором, цинком, медью, йодом, железом и кальцием. Овощ может похвастаться содержанием витаминов В, Е, С, К и РР. Также отмечают хорошие вкусовые качества продукта и его высокую питательную ценность.
Результаты научных исследований показали, что по уровню содержания железа помидоры значительно превосходят молоко, рыбу и куриное мясо. Поэтому их советуют вводить в свой рацион больным с анемией. Подагра тоже в ряде случаев является показанием к употреблению красного овоща, так как он отличается содержанием минимального количества пуринов. Поэтому продукт не способен усложнить течение патологического процесса.
Иначе обстоят дела в том случае, если подагрический артрит протекает в стадии обострения. Пациентам с таким диагнозом необходимо максимально минимизировать количество потребляемых помидоров в разных видах. Все потому, что в их составе находится щавелевая кислота. Она способствует увеличению интенсивности и продолжительности приступа подагры. Больные могут позволить себе съедать не более 4 помидоров в неделю.
Если кушать красные овощи при ослабленном течении болезни, то они помогут предупредить повторное появление приступа. Данный эффект обеспечивается содержанием в продукте органических кислот и минеральных веществ.
Мнение врачей
Помидоры при подагре могут быть разрешены к приему врачами. Пока что специалисты не смогли поставить категорический запрет на употребление овоща, так как он помогает улучшить состояние человека при болезни суставов.
Медики утверждают, что не вредны помидоры для подагриков. Они, наоборот, помогают уменьшить кислотность мочи. Такое воздействие очень важно, так как оно способствует предупреждению осложнения течения подагры.
Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты выводит из строя работу почек. Данное вещество является продуктом биологического цикла мочевины и азота. Чтобы предупредить подобные проблемы, необходимо поддерживать уровень кислоты в пределах рН 7,34-7,45.
Задержка мочевой кислоты и отложение ее кристаллов в суставах вызываются повышенным содержанием кислотности крови. Чтобы нормализовать данные значения, необходимо в первую очередь начать употреблять достаточное количество продуктов питания, которые отличаются ощелачивающими свойствами. К ним относятся разные ягоды, фрукты и овощи с кислотами. В этой группе оказались помидоры.
Свежие томаты обогащены различными кислотами, среди которых:
- Гликолевая.
- Щавелевая.
- Винная.
- Яблочная.
- Кофейная.
- Кумаровая.
- Янтарная.
Щелочное действие, которое обеспечивают помидоры при подагре, образуется по причине проведения нейтрализации кислот в желудке щелочным секретом. Его вырабатывают пилорические железы. В составе секрета находятся бикарбонаты, сульфаты, хлориды и прочие ценные соединения. Данная реакция отдает катионы, которые ответственны за создание щелочной среды.
Не все медики рекомендуют подагрикам томаты. Почему при подагре нельзя их есть, они объясняют отрицательным влиянием ликопина (красного пигмента) на развитие воспалительного процесса в суставе. Проводились исследования, которые подтвердили, что вещество лишь усиливает данный симптом болезни.
Блюда с помидорами при подагре
Несмотря на массу предосторожностей и возможных отрицательных последствий, помидоры при подагре все же можно есть. Необходимо лишь ограничивать себя в их количестве. Желательно съедать не больше 1 помидора в 2-3 дня. Превышение допустимой дозировки может обернуться обострением подагры.
Разрешается съесть томат в любом виде. Многие любят кушать помидоры свежими. Другие используют их во время приготовления различных блюд. Для подагриков оба варианта являются допустимыми. Есть томаты при подагре им можно в составе таких блюд, как:
- Овощной суп.
- Спагетти, заправленные томатным соусом или пастой.
- Запеканка с помидорами.
- Тушеные морепродукты с томатами.
- Запеченные овощи с сыром.
- Овощной салат с помидорами и огурцом.
Помидоры при подагре можно употреблять в виде свежего сока. Этот напиток восстанавливает обменные процессы, которые могли быть нарушены болезнями. Также томатный сок способствует устранению проблем в работе кишечника и укрепляет иммунитет, что очень важно при подагрической патологии.
Сок из помидоров отличается мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиями. Все эти свойства важны при лечении подагры. Лучше всего употреблять напиток во время второго завтрака.
Не стоит сочетать томатные соки с крахмалом или сахаром, так как их взаимодействие способствует созданию кислой среды в организме.
Когда нельзя употреблять помидоры
В отдельных случаях запрещено есть помидоры при подагре. От такого продукта необходимо отказываться подагрикам, у которых к нему имеются противопоказания. Речь идет о следующих патологических состояниях:
- Образование камней в желчном пузыре.
- Нарушение работы почек.
- Расстройство пищеварительной системы.
- Индивидуальная непереносимость томатов.
- Панкреатит.
- Стабильное повышенное кровяное давление.
Если пациент с подагрой намерен ввести на постоянную основу помидоры в свой рацион, он в обязательном порядке должен это обсудить с лечащим врачом, который составляет для него диету.
Источник
Помидоры – продукт, вокруг которого постоянно ходят споры относительно его пользы или вреда для больных подагрой. Подагра и помидоры: можно или нет – вопрос без однозначного ответа. Можно ли есть помидоры при подагре, проблема волнующая многих.
О подагре
Подагрическое заболевание возникает при нарушении обмена веществ под влиянием употребляемых алкогольных напитков, жирной пищи. В органах, тканях происходит чрезмерное накопление уратов. Это приводит к плохим последствиям. Заболевание развивается молниеносно, но существуют признаки, которые сигнализируют о развитии артрита:
- смена настроения,
- раздражительность,
- бессонница.
Многие считают, что эти признаки являются результатами стресса или депрессии, и не подозревают развитие страшной болезни. Перед острым приступом артрита может начаться понос, рвота, сильная головная боль. Бывают случаи потери сознания. Заболевание поражает сначала суставы на руках и ногах. Они начинают сильно воспаляться, а кожа приобретает красно-синеватый оттенок.
Если болезнь не лечить, она приобретет хроническую форму. Стоить помнить, что в 70% случаев подагра возникает при неправильном питании. Поэтому первоначально необходимо выбрать оптимальную диету.
Взгляд №1. Помидоры при подагре кушать можно
Многие врачи и диетологи считают, если употреблять помидоры даже в небольшом количестве, происходит снижение кислотности мочи. Стоит понять, для чего необходимо снижение кислотности урины. Мочевая кислота – это продукт биологического цикла мочевины и азота. Выводится она почками, для чего мочевыводящим органам следует хорошо функционировать.
Основной причиной задержки кислоты является отложение нерастворимых кристаллов в суставах и повышенная кислотность крови. Происходит нарушение баланса оснований и кислот.
Чтобы нормализовать данный показатель, необходимо употреблять продукты, которые включают органические кислоты. Помидоры относятся именно к этим продуктам.
В своем составе томаты имеют кислоты:
- карбоновые,
- гидроксиуксусные,
- оксогексановые,
- гидроксикоричные.
При употреблении помидоров во время заболевания возникает щелочной эффект. Происходит выделение бикарбонатов, сульфатов и хлоридов. Все это приводит к увеличению катионов, принимающих участие в образовании щелочной среды.
Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре
Кислоты являются достаточно полезными при заболевании. Они имеют антиоксидантные свойства, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Также данные кислоты принадлежат к фенилпропеновым соединениям, которые способны снимать воспаление. Это происходит за счет уменьшения появления ферментов, которые активизируют воспалительные процессы.
Красный овощ богат витаминами, значит, продукт подходит для многих людей, больных подагрой
Помидоры обязательно должны входить в рацион питания пациентов с патологией сустава. Помидор состоит из 94% воды, это значит, что он является отличным мочегонным средством. Данный процесс положительно влияет на работу почек. Продукт также содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. Диета, которая характерна для людей с больными суставами, полезна и для больных с уратами и оскалами в моче.
Помидоры состоят не из столь большого количества щавелевой кислоты, поэтому употребление красного овоща не оказывает губительное действие на организм. Продукт содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. После тепловой обработки помидоров происходит лучшее усваивание этих веществ.
Взгляд №2. Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется
Некоторые ученые считают, что употребление помидоров во время приступов заболевания усиливают выработку ликопина. В 100 г помидора содержится 2,58 мг данного красного пигмента. Как известно, он может усваиваться только совместно с жирами. Существуют диетологи, которые утверждают, что употребление томатов способствует увеличению боли в суставах и провоцируют их воспаление.
Мнение находится в подвешенном состоянии, так как исследования не проводились. Существует мнение, что воспалительные процессы в суставах провоцирует глутаминовая кислота, содержащаяся в помидорах, поэтому не стоит включать томаты в список рекомендуемых продуктов при болезни суставов.
Противопоказания
Овощ противопоказан подагрикам при сопутствующих патологиях:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Болезни почек.
- Острый период заболевания суставов.
- Язвенная болезнь желудка.
- Повышенная кислотность.
- Повышенное АД (артериальное давление).
Больным подагрой не следует забывать, что томаты можно употреблять в пищу в тушеном, парном, вареном виде. Маринованные, моченые, соленые томаты есть при подагре нельзя, чтобы не спровоцировать приступ заболевания.
Как правильно кушать продукт
Лучше употреблять плоды, прошедшие термическую обработку, в виде томатной пасты, горячих салатов, овощных рагу. При этом следует учитывать совместимость продуктов. Диетологи рекомендуют для больных подагрой приготовить блюдо по следующему рецепту:
- Взять 2 помидора средних размеров, баклажан и луковицу.
- Все овощи порезать кружками.
- Послойно выложить овощи на сковородку.
- Добавить 3 столовые ложки растительного масла.
- Запечь в духовом шкафу до готовности.
Рекомендации
Реакция на помидоры у больных на подагру совершенно разная. Одни могут спокойно употреблять продукт, у других он вызывает усугубление болезни. С красным овощем необходимо быть чрезмерно аккуратным. Для того чтобы понять действие томата на конкретный организм, необходимо попробовать его в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.
Рекомендуется пить при подагре самостоятельно приготовленный сок
Если реакция будет нормальная, можно понемногу вводить помидоры в рацион питания. Когда при употреблении даже небольшого количества продукта возникает ухудшение самочувствия, то даже в малых количествах не рекомендуется вводить томаты в рацион питания больного. Если продукт относится к любимым, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Он сможет посоветовать правильный ввод продукта, или поможет справиться с зависимостью, которая наносит непоправимый вред организму. Человеку, больному подагрой, стоит понимать, что пагубная зависимость нанесет вред организму. Необходимо правильно расставить приоритеты – важнее здоровье или собственные привычки.
Самое важное
Больному подагрой стоит запомнить одну истину – от правильного питания зависит здоровье. Нужно всегда об этом помнить, и проблемы с суставами никогда не появятся. Если возникают обоснованные подозрения относительно вреда помидоров или других продуктов, которые негативно влияют на развитие болезни, лучше всего их в рацион не включать. Желательно посоветоваться с диетологом относительно составления правильного рациона питания.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Подагрой называется болезнь суставов (чаще на ногах), которая проявляется в результате нарушения обмена веществ. Чаще поражает мужчин после 40, чем женщин.
Как лечиться?
После постановления диагноза врач назначает лечение, которое снижает уровень солей мочевой кислоты, а также предотвращает приступы.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Лечение проводит ревматолог совместно с терапевтом. При подагрическом артрите на ногах назначают:
- Медикаменты, которые снижают уровень уратов.
- Противовоспалительные, обезболивающие средства.
- В некоторых случаях необходимо аппаратное лечение.
- Не пренебрегают народными средствами.
Но самое главное – это питание при подагре. Дело в том, что если продолжать кушать продукты, которые провоцируют дополнительную выработку мочевой кислоты, то все лечение пойдет насмарку.
К сожалению, современное лечение не позволяет полностью избавиться от болезни. Оно лишь приостанавливает развитие хронической формы, а также притупляет боль при обострении.
Необходимость диеты
Основная причина подагры – наличие в организме большого количества мочевой кислоты, которая не успевает выводиться. Ее излишки в виде солей откладываются в ткань сустава.
Мочевую кислоту производит печень из пуриновых оснований. Из нее кислота попадает в ЖКТ, всасывается в кровь, а уж потом только выводится из организма с мочой. Если произойдет сбой на каком-либо этапе, то у человека в организме останется определенное количество мочевой кислоты. Она постепенно будет накапливаться, а уж потом отложится в качестве урата натрия в суставах.
Причины скопления в организме мочевой кислоты:
- Проблемы в работе печени. Нездоровый орган не способен переработать большое количество пуринов.
- Пуриновая еда, употребляемая в больших порциях, может пагубно повлиять, даже если у человека здоровая печень. Орган просто не справится с таким количеством веществ.
- Маленький процент мочевой кислоты является синтезом глутамина и гликокола.
Лечение подагрического артрита обязательно сопровождается диетой.
Мочевая кислота является продуктом переработки пуриновых оснований. Поэтому, чтобы снизить уровень мочевой кислоты, одного лишь лечения препаратами будет недостаточно. Необходимо из своего рациона исключить еду, в которой содержаться очень много пуринов.
Если человек знает, что у него есть наследственная предрасположенность к подагре, он имеет возможность избежать развития заболевания. Для этого нужно стараться соблюдать диету, которую назначают при подагре.
Особенности питания
Больному, у которого обнаружена подагра, обязательно назначается диета. Причем еда в периоды обострения сильно ограничена – необходимо питание, которое будет способствовать ощелачиванию мочи, тем самым помогая организму выводить пурины.
Какие существуют правила:
- Создавать для себя разгрузочные дни. В это время можно фрукты, овощи (нельзя виноград), молочные продукты. Такое питание желательно устраивать раз в 3–4 дня.
- За день выпивать до 3 л воды (включая чай, компот и т. д.). Обязательно выпейте воды за 1 час до того, как сядете кушать.
- Питание дробное. То есть, лучше чаще садиться за стол, но уменьшить порции.
- Полностью откажитесь от алкогольных напитков.
Соблюдение этих правил поможет также наладить ЖКТ, снизить вес.
Что должно входить в суточное меню диеты при подагре:
Протеины | Максимум 90 г |
Жиры | 90 г |
Углеводы | 400 г. |
Калорийность | Не больше 2900 ккал |
Когда болезнь обостряется, диета становится более строгой. Есть также ограничения по количеству съедаемых за день продуктов.
Шестой стол
Классическая диета при подагре (стол №6) подразумевает под собой меню, в которое входят лишь продукты с минимальным количеством пуринов или без них. Это позволяет уменьшить их поступление в организм, тем самым снизив производство мочевой кислоты.
Принципы, на которых основано диетическое питание:
- Насыщается организм в первую очередь продуктами с малой концентрацией веществ, из которых производится мочевая кислота. Именно поэтому акцентируется внимание на крупах, молочных продуктах.
- Водный режим. Если отсутствуют противопоказания (например, мочекаменная болезнь), то за сутки желательно выпить как можно больше воды. Ведь мочевая кислота организмом выводится именно с мочой.
Диета при подагре также провоцирует снижение веса, тем самым благоприятно влияя на работу всего организма.
Стол №6 рекомендуется многим, а не одним лишь больным подагрическим артритом.
Рекомендованные продукты
Правильное питание при подагре – путь если не к выздоровлению, то к облегчению протекания заболевания точно. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать только разрешенные (то есть, с малым количеством пуринов) продукты, полностью исключив еду, богатую этими основаниями.
Список продуктов, составляющих основу диеты при подагре:
Что разрешено вне обострения | Примечания | Как можно приготовить |
Овощи | Картофель, свекла, баклажаны, кабачки, морковь, перец сладкий, помидоры, огурцы, тыква. Суточная порция овощей должна составлять меньше 1500 г. Салата из овощей можно съесть лишь 1 порцию. | Можно кушать вареными или приготовленными на пару. Если вы захотите сделать салат, то заправляйте его маслом или сметаной (майонез запрещен). |
Фрукты, ягоды | Земляника, вишни, яблоки, груши, сливы и т. д. (нельзя виноград). Не стоит пренебрегать орехами, сухофруктами (исключается изюм). Фрукты в сыром виде можно съесть до 1,5 кг за день, компота – до 2 л | Сырые, отварные, в качестве варенья. Вы можете приготовить компот или отвар, но только не добавляйте в него сахар. Запрещен виноград в компоте, и варенье из него. |
Сладости | Можно варенье и мед, сахар, меренги, пастилу, конфеты (без шоколада) и мармелад. Но все в малом количестве. | Варенье не должно быть очень сладким. |
Мясо, птица | Говядина, индейка, кролик, курица. Употреблять мясо можно не чаще, чем 3 раза/неделя. Причем 1 порция приблизительно 150 г. | Только отварное мясо. Нельзя бульон из него. Начинка делается из отварной грудинки. |
Рыба, морепродукты | До 3 раз/неделя можно кушать рыбу из нежирных сортов (165 г). В таком же количестве разрешаются морепродукты: раки, моллюски, креветки, кальмары, | Рыба должна быть только отварная. Запрещено использовать бульон. |
Напитки | Зеленый чай, напиток, в основе которого будет цикорий. Кисель, сок натуральный, квас, компот, морс, вода щелочная. За сутки нужно выпить минимум 2,5 л жидкости. | Черный чай должен быть некрепким, обязательно добавление лимона либо молока. |
Молочная продукция | Кефир и йогурт (нежирные). Молоко, разбавленное водой (за сутки не больше 1 л). Творог обезжиренный, сыр, сметана. | Можно приготовить молочный суп. |
Масло | Оливковое, подсолнечное, сливочное |
Что можно есть при подагре? Диета, рекомендованная врачом, многим покажется специальной для похудения. В определенной степени так оно и есть, потому что из рациона приходится убрать много калорийных продуктов, исключается жареная пища. Но это не значит, что вы должны сидеть только лишь на крупах и овощах, изредка позволяя себе мясо или рыбу.
Список разрешенных продуктов при подагре:
- Хлебобулочные изделия. Разрешается пшеничный хлеб, ржаной, белый, с отрубями, выпечка. Нельзя злоупотреблять.
- Супы должны быть нежирными, вегетарианскими.
- Если нет больших проблем с лишним весом, то не запрещаются макароны.
- Не запрещаются такие специи, как укроп, петрушка, лавровый лист (щавель нельзя), лимонная кислота, ванилин. Можете приготовить неострый соус.
Употребление пуриновых продуктов приведет к появлению болезненного приступа, к обострению подагры. Именно поэтому необходимо прислушаться к рекомендациям лечащего врача по диете при подагре.
В день здоровому человеку рекомендуется приблизительно 800 мг пуринов, а вот больному с подагрой разрешено 150 мг максимум.
Разрешена хурма или нет?
Все врачи единогласно настаивают на том, что при подагрическом артрите необходимо исключить виноград и все его производные. Но дать однозначный ответ, можно ли хурму, не могут.
В хурме содержится много витаминов, причем 61% из них – витамин C, каротин. Также она богата на минералы, глюкозу, фруктозу.
Хурма полезна при многих заболеваниях. Но вместе с тем, она нежелательна при ожирении, сахарном диабете, если частые запоры, атония кишечника или спайки в брюшине.
Прежде чем разрешить хурму или запретить, врач обращает внимание на сопутствующие диагнозы больного. В некоторых случаях она вместо пользы нанесет сильный вред.
Что запрещено?
Диета при подагре не такая уж и сложная, как многим кажется. На самом деле большинство продуктов можно кушать, вот только еда будет немного непривычной. Да и от некоторых любимых блюд придется отказаться. Например, строгий запрет на майонез, виноград. Также запрещен зеленый борщ, потому что в него добавляют щавель.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Что нельзя есть при подагре на ногах:
Бульоны | Запрещено готовить на рыбном или же на мясном бульоне. |
Фрукты | Виноград, малина, инжир, клюква. |
Бобовые | Чечевица, горох и фасоль, бобы. |
Соусы, приправы | Нельзя делать острые соусы на бульоне. Запрещен также перец, майонез, горчица, хрен. |
Зелень | Ревень, щавель, спаржа, капуста (любой сорт), салат, шпинат. |
Жиры | Свиной, бараний, говяжий. |
Запрещенные продукты:
- Острые закуски.
- Жирное мясо.
- Любая рыба, кроме отварной.
- Соленья, маринады.
- Копчености, консервы.
- Субпродукты.
- Кофе, какао.
- Алкоголь (даже слабоалкогольные напитки).
- Крепкий чай.
Многие другие продукты разрешено есть, но в строго ограниченном количестве.
Запрет на виноград
Когда врач назначает лечение подагры на ногах, он обязательно советует соблюдать диету. Но при этом уточняет, что нужно забыть про виноград и его производные.
Виноград содержит витамины PP, C, K, P и витамины класса B. Также в нем присутствует провитамин A, фолиева кислота. Но, несмотря на богатство витаминов, виноград запрещен. Связано это с тем, что часто подагра вызывает почечную недостаточность, мочекаменную болезнь. Особенно часто болезнь встречается у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. Ягода же содержит глюкозу, а также является сильным мочегонным средством, что собственно и относят к противопоказаниям.
Вылечить полностью болезнь не удается. Но при помощи диеты и других методов лечения можно облегчить себе жизнь. Поэтому соблюдайте все рекомендации врача.
Источник