Можно ли есть оливки и маслины при подагре
«Польза и вред оливок». Наверное, многие задумывались над этими словами, так как эти продукты все чаще и чаще стали появляться на нашем столе. Оливковое масло и оливки составляют основу средиземноморской диеты. Можно сказать, что они незаменимые продукты в Греции, Испании, Италии. На протяжении многих веков жители средиземноморского побережья использовали масло и оливки для красоты тела, для полноценного здоровья, для улучшения своего благосостояния. Недаром оливковое масло (получаемое, между прочим, из оливок), называют жидким золотом.
Давайте поговорим об оливках, чтобы знать о них все, чтобы со знанием дела использовать себе во благо.
Оливки у себя на родине
Олива – это растение семейства маслиновых. В современном мире распространено более пятидесяти разновидностей этого дерева. Наиболее многочисленным является европейская олива, плоды которой и попадают к нам на стол.
Происхождение оливы до сих пор точно не известно. Одни источники утверждают, что она была завезена в Грецию купцами, другие настаивают на том, что олива окультурена из дикорастущих разновидностей. Сами жители Средиземноморья склонны верить в божественное происхождение оливы. По их утверждению, дерево подарено жителям Греции богами с Олимпа.
Оливковое дерево живет и плодоносит очень долго – на протяжении 2 тысяч лет. Плоды оливы продолговатой формы, зеленого цвета, мясистые, внутри находится косточка, разделенная на две половинки продольной бороздкой. Размеры плодов оливы разнообразны: от очень крупных до самых мелких.
В России оливки называют непосредственно оливками или маслинами, в зависимости от окраски плода. Зеленые – это оливки, черные – маслины, хотя это не совсем верно.
Выращивают оливки для соления, консервирования, для получения масла. Свежие оливки очень горькие на вкус, поэтому их сначала выдерживают в соленом растворе на протяжении нескольких месяцев, причем зеленые плоды обрабатываются подобным образом 6 месяцев, а зрелые 2-3 месяца.
Особенной популярностью пользуются оливки, фаршированные креветками, лимоном, перцем, миндальным орехом и другими начинками. На фабриках в Греции плоды фаршируют вручную, что сказывается на их стоимости.
Полезные свойства оливок
Оливки содержат ненасыщенные жирные кислоты, золу, органические кислоты, воду, пищевые волокна, витамины С, РР, Е, А, бета-каротин, РР (ниациновый эквивалент), фосфор, железо, калий, магний, натрий, кальций, серу, медь, марганец и многие другие полезные вещества.
- Ненасыщенные жирные кислоты способствуют выводу из организма «плохого» холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза.
- Масло, которое содержится в оливках, положительно воздействует на работу ЖКТ.
- Оливки полезны при подагре, артритах и артрозах, при заболеваниях позвоночника.
- Кальций участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее.
- Марганец отвечает за соединительную ткань, способствует восстановлению суставного хряща.
- Оливки благотворно сказываются на состоянии суставов, так как витамины С и Е являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, накапливающихся в воспаленной суставной ткани.
- Оливки обладают противовоспалительным действием, уменьшают отеки и боль.
- Оливки стимулируют работу печени и желчного пузыря, тем самым предупреждая застой желчи и образование холестериновых камней.
- Плоды оливы продлевают молодость, наполняют организм энергией, благодаря содержанию витамина Е.
- Оливки благотворно действуют на состояние женской половой сферы, способствуя нормализации функций репродуктивных органов.
- Линолиевая кислота, которая содержится в оливках, помогает регенерации клеток, быстрому заживлению ран и порезов.
- Оливки благотворно влияют на зрение и укрепляют вестибулярный аппарат.
- Оливки ускоряют обмен веществ и прекрасно утоляют голод. Оливковая диета популярна во многих странах мира, она нормализует вес, не причиняя вреда здоровью.
- Оливки содержат набор уникальных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Это фенолы, секоиридоиды, лигнаны.
- В составе мякоти оливок содержится сквален (защищает организм от развития рака кожи), олеокантал (противовоспалительное действие), олеиновая кислота (противостоит развитию рака молочной железы).
Почему оливки и маслины могут нанести вред
Оливки в России пользуются большой популярностью. Но среди такой казалось бы полезной и вкусной продукции много консервов, приготовленных с применением химии. Это касается так называемых черненых оливок, которые после соответствующей обработки становятся маслинами.
Все дело в том, что практически все маслины на российском рынке – это черненые оливки. Вот как осуществляется их приготовление. Плоды обрабатываются щелочным раствором, чтобы в ускоренные сроки удалить горечь, затем через рассол с оливками пропускают кислород, чтобы они почернели и добавляют глюконат железа для закрепления цвета. Далее черненые оливки консервируют и реализуют.
На этикетках маслин производители указывают содержание глюконата железа. Таким образом, можно без труда отличить псевдомаслины от натуральных. Даже если маслины продаются вразвес и вас пытаются убедить, что они натуральные, их легко распознать. Черненые маслины очень черные, блестящие, с ровной поверхностью. Натуральные маслины тусклые, коричневатые, неравномерной окраски: один бочок темнее, другой светлее.
Натуральные оливки
Черненые маслины не принесут большой пользы организму. Лучше воздержаться от их употребления. Натуральные маслины достаточно дорогие, но разве можно оценить свое здоровье?
Оливки, приготовленные по ускоренной технологии, имеют ровную зеленую окраску без пятен и изъянов. Продают такие оливки в металлических банках. Стоят они дешевле, чем натуральные.
Натуральные оливки бывают не только зелеными и темными, но розоватыми, окрашенными в светлый фиолетовый или коричневый цвет. На их бочках есть пятнышки, они не имеют идеальной ровной окраски.
Иногда можно увидеть в продаже натуральные оливки, которые называются «Маслины по-гречески». Это подсушенные и немного сморщенные плоды, которые законсервированы в банках без рассола с небольшим добавлением масла. Вкус у них с явно выраженной горчинкой.
Конечно, традиционный продукт вкуснее и лучше. Будьте разборчивыми, покупая оливки, выбирайте здоровье и пользу. А оливки, приготовленные с применением химии, приобретайте лишь по праздникам как закуску и дополнение к салатам и бутербродам.
У оливок практически нет противопоказаний. Но так как они обладают желчегонным действием, то от их употребления лучше отказаться людям, страдающим холециститом.
Источник
Выведение солей из суставов народными средствами
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Если спросить у медика «Как вывести соли из всех суставов?», он вполне резонно спросит в ответ: «А что у вас за болезнь?» Потому что в медицине такого заболевания, как отложение солей, не существует.
Это лишь симптом целого ряда недугов самой разной природы, лечение каждого из которых требует особого подхода.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В народе под «солями в суставах» чаще всего подразумевают такие болезни, как остеохондроз, артриты и артрозы, остеофиты. И на все случаи предлагают самые разнообразные, порою неожиданные рецепты, как выгнать соли народными средствами.
Но прежде чем следовать им и начинать выведение, нужно разобраться, а требуется ли оно вообще при данном диагнозе.
Когда нужно выводить соли из суставов
Точный диагноз может поставить только врач, основываясь не только на том, что вот тут хрустит, а вот тут болит, а на реальных результатах многочисленных лабораторных исследований.
И только он скажет, нужна ли такая процедура, как выведение солей из всех суставов.
Именно поэтому хотя бы один раз к врачу сходить нужно, а потом уже лечиться народными средствами и другими нетрадиционными методами на свое усмотрение.
- Остеохондроз – заболевание, при котором вначале поражаются хрящевые ткани позвонков, затем деформируются сами позвонки, в результате позвоночник теряет гибкость и подвижность.
- Артроз является следствием воспалительных процессов в организме, чаще всего по причине травм и механических повреждений суставов.
- Остеофиты, опять же в народе чаще именуемые шпорами или шипами, появляются по причине чрезмерных физических нагрузок или нарушениях обменных процессов в костных тканях, в частности – обмена кальция.
Очевидно, что если поставлен один из таких диагнозов, выведение солей едва ли будет именно тем направлением, в котором надо действовать при лечении.
Лишь подагра или подагрический артрит действительно связаны с отложением солей. Причина этого заболевания – нарушение обмена веществ, в результате которого в организме скапливается мочевая кислота. В суставах и почках оседают кристаллы солей мочевой кислоты или ураты.
Ураты травмируют ткани и тем самым провоцируют острый воспалительный процесс, сопровождающийся резкими, приступообразными болями. Предрасположенность к подагре может передаваться по наследству, как и склонность к чрезмерному синтезу мочевой кислоты.
Скованность суставов по утрам, приступы болей, хруст при наклонах или поворотах, отеки – все это симптомы подагры, которые должны послужить весомым поводом для посещения ревматолога. Лечение при таком диагнозе требуется комплексное, включающее и медикаменты, и физиопроцедуры, и лечебную гимнастику.
Но все мероприятия направлены на то, чтобы избавить суставные ткани от солевых отложений, являющихся прямой причиной болей, воспаления и утраты подвижности.
Таким образом, прежде чем начинать выведение солей, нужно записаться на прием к врачу и пройти обследование, в первую очередь – сдать анализы мочи и крови.
Если показатели содержания мочевой кислоты будут выше нормы – вот тогда пора искать способы, как вывести соли из суставов.
Как выводить соли народными средствами
Сразу нужно сказать: выведение солей из всех суставов – процесс длительный. Скапливались и кристаллизовались они не один месяц и даже год. Соответственно, и на то, чтобы растворить их и вывести тоже понадобится время. Длительное лечение медикаментами не на пользу для здоровья организма в целом. Их можно успешно заменить лекарственными травами.
Чтобы вывести соли, нужны щелочные растения. Приобретать их рекомендуется только в аптеках, где предлагаемое сырье проверено и безопасно. Травяные чаи и настои, приготовленные собственноручно, будут действовать медленно, по накопительной. Но постепенно результат их действия начнет ощущаться все сильнее и сильнее.
Эффективность повысится, если народные средства сочетать с физиопроцедурами, массажем, лечении суставов грязями, занятиями лечебной физкультурой. Но программу обязательно должен подобрать врач и следить за динамикой болезни.
Травяной настой. Для приготовления понадобится:
- по две столовых ложки листьев черной смородины и земляники,
- одна столовая ложка спорыша,
- траву и листья промыть,
- измельчить,
- сложить в посуду и залить стаканом кипятка,
- накрыть крышкой и настаивать полчаса,
- затем отцедить.
Полученный настой принимают по четверти стакана в течение дня.
Курс лечения таким целебным настоем длится 21-28 дней, затем следует сделать паузу не менее, чем на 10 дней, и повторить курс. Продолжать можно до тех пор, пока соли из суставных тканей не будут выведены полностью и уровень мочевой кислоты не стабилизируется. Противопоказания этого рецепта: тромбофлебит. При этом заболевании нельзя употреблять отвары и настои, в составе которых есть спорыш. Но если не подходят лекарственные травы – не менее эффективными могут быть фруктовые, овощные и ягодные соки и их смеси.
Шпинатно-морковный фреш. Этот овощной микс стимулирует обменные процессы в организме и таким образом способствует естественному и мягкому очищению от солей мочевой кислоты и других шлаков.
Кроме того, он содержит большое количество каротина, витамина С, витамина А и клетчатки, а потому будет полезен не только для пациентов, страдающих подагрой – его можно включать в рацион всех домашних. Понадобится примерно два стакана свежеотжатого сока моркови, стакан сока шпината и примерно две трети стакана сока алоэ.
Алоэ, чтобы он раскрыл свои лечебные свойства, требуется сначала подержать 7 дней в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Все компоненты нужно соединить и поместить на водяную баню. Фреш нельзя кипятить, только подогреть так, чтобы все соки соединились и образовали однородную жидкость. Ее нужно выпить за день в пять приемов.
При этом пить нужно неспеша, мелкими глотками, словно проникаясь мыслью о том, что этот напиток очень полезен и каждая его порция растворяет все больше и больше кристаллов солей в суставах. Разумеется, проводя лечение этим миксом, нельзя употреблять мясные продукты и алкоголь.
Мазь на основе лекарственных растений. Вывести соли можно, воздействуя не только изнутри, но и снаружи. Данная мазь поможет также снять боли при обострениях и вернуть подвижность зажатому суставу.
- Чтобы ее приготовить, нужно взять в равных частях сливочное масло и винный спирт крепостью не менее 40 градусов.
- Масло следует растопить на медленном огне, довести до кипения, аккуратно снять пену и снять с огня.
- Добавить в масло спирт и размешать.
- Затем взять спичку и осторожно поджечь массу – спирт загорится.
- Когда он полностью прогорит, мазь готова. Л
Лучше всего ее хранить в холодильнике в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой. Это средство очень эффективно при сильных болях. Наносить мазь желательно после того, как сустав разогрет у печи или после ванночки. затем сустав нужно тепло укутать шерстяной тканью, прилечь и расслабиться.
Компресс для выведения солей. Компресс оказывает согревающее и рассасывающее действие. А сделать его можно так: взять активированный уголь в таблетках и измельчить его. Всего должно получиться полстакана порошка. Добавить в него по одной столовой ложке воды и льняного масла. Должна получиться густая масса. Использовать ее нужно перед сном.
Смесь наносится на пораженные участки и втирается так, чтобы на коже ничего не осталось. Сверху накладывается полиэтилен, затем теплый шарф. К утру состояние пациента намного улучшится.
Не стоит прекращать процедуры, даже если наступило облегчение – только регулярные профилактические меры помогут растянуть период ремиссии на длительный срок.
Значение диеты при выведении солей
Народные средства на основе лекарственных трав для внутреннего или наружного применения очень эффективны, но пользы от них буде мало, если пациент не придерживается назначенной диеты.
Именно от правильного питания зависит поддержание водно-солевого баланса в организме.
Список разрешенных и запрещенных продуктов и приблизительное меню составляется врачом. Однако есть и общие правила, которые должны соблюдать всеми, кто страдает отложением солей в суставах. Следует:
- Минимально снизить количество соли – аналогами являются соевый соус, морские водоросли, любые не острые приправы, усиливающие вкус еды, но не подсаливающие ее.
- Снизить количество сахара – избыток глюкозы в крови также приводит к скоплению мочевой кислоты.
- Полностью отказаться от мяса, мясных продуктов, субпродуктов, животных жиров, рыбных консервов, жареной рыбы.
- Ограничено употреблять щавель, сельдерей, редис, бобовые, грибы.
Можно употреблять в любых количествах морковь, свеклу, картофель, цельнозерновые злаковые, кисло-молочные продукты, любые орехи, лесные ягоды, груши, яблоки, дыни, бананы, растительные масла, оливки и морепродукты, морскую капусту, травяные чаи, морсы и компоты без сахара, фруктовые и овощные соки.
Под абсолютным табу находятся шоколад, кондитерские изделия и алкоголь. Соблюдение питьевого режима тоже очень важно. В день, не считая супов и соков, следует выпивать не менее 1,5, а лучше 2 литров воды, чистой и не газированной. Потреблять воду желательно в промежутках между едой. Но при этом не рекомендуется водой запивать еду.
Питаться нужно дробно – 4-6 раз в день небольшими порциями. При подагре нельзя переедать, но и голодать тоже опасно.
Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.
Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.
Диеты
Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.
Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.
Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.
Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.
Подагра
Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.
Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:
- Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
- Поражение коленей.
- Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
- Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
- Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.
Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.
Шестой стол
Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.
Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:
- Значительное снижение поступления пуринов с едой.
- Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
- Адекватный водный режим, щелочные минеральные воды. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
- Снижение веса.
Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.
Запрещенные продукты
При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.
На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:
- Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
- Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
- Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
- Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
- Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
- Мороженое мясо и овощи.
- Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
- Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
- Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
- Цветная капуста, малина и инжир.
- Щавель и шпинат.
- Горчица и кетчуп.
- Оливки и разнообразные соленья.
- Острые соусы.
- Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.
Разрешенные ограниченно продукты
Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:
- Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
- Мяса птицы – до двух раз в неделю.
- Рыбы.
- Раков и ракообразных.
- Бобовых (чечевица, горох и фасоль).
Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.
Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.
Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?
Рекомендованные продукты
Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:
- Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
- Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
- Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
- Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
- Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
- Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
- Сладости – кисель, мармелад, пастила.
- Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
- Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
- Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.
Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.
В период обострения подагры меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.
Недельное меню
Чтобы питание было приятным и разнообразным, можно заранее составлять меню на неделю.
Варианты рекомендованных блюд по дням представлены в таблице.
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Запеканка из творога, сыр, кофе, запеченные яблоки. | Овощной (капустный) суп, картофельное пюре с рыбным суфле, морс, вчерашний хлеб. | Каша гречневая с добавлением масла, салат из свежей моркови и капусты, чай некрепкий. |
Вторник | Омлет, салат из капусты и огурцов, чай. | Суп из пшеничной крупы с овощами, отварная говядина, салат из моркови с растительным маслом, компот. | Молочная рисовая каша, чай, ломтик хлеба с джемом. |
Среда | Запеченные яблоки, фаршированные изюмом и творогом, кофе с молоком. | Пюре из картофеля, цветная капуста в кляре, овощной сок. | Тыквенная каша, чай или молоко. |
Четверг | Салат из помидор и огурцов с адыгейским сыром, отварное яйцо, чай. | Овощной суп с перловой крупой, тушеная капуста, хлеб, компот. | Винегрет, паровая котлета, чай. |
Пятница | Макароны с сыром, чай или кофе с молоком. | Вегетарианские щи, картофельное пюре, огурец, помидор, кисель. | Отварное яйцо, салат из свежих овощей, морс. |
Суббота | Омлет с сыром, салат из свежих овощей. | Овощной суп, отварные макароны, огурец, морс. | Запеканка из творога с изюмом, чай. |
Воскресенье | Лаваш с сыром и зеленью, овощи, кофе. | Плов из риса с нежирной бараниной, кабачковая икра, компот. | Печеная тыква, изюм, кефир. |
Подагра требует значительного изменения привычного образа жизни и питания. Но правильно подобранный рацион – залог здоровья в будущем и профилактика осложнений.
Источник