Можно ли есть овсянку при остеопорозе
В интернете можно встретить много статей, которые говорят, что овсянка, на самом деле, вредный продукт. Будто бы в овсянке много фитиновой кислоты, которая блокирует всасывание фосфора, кальция, магния и других очень важных для костей и всего организма минералов.
Между тем такая вот «вредная» фитиновая кислота входит в состав не только овсянки, но и всех злаков и бобов. А продукты эти очень важны для сердечно-сосудистого здоровья. Потому хотелось бы разобраться, действительно ли овсянка, злаки и бобы так вредны для нас.
agoramedia.com
Польза цельных злаков и бобов
Злаки и бобы — источники необходимых нам белков, витаминов и минералов, в них высоко содержание клетчатки.
Клетчатка, или нерастворимые волокна, нашим кишечником не перевариваются. А вот бактерии нашего кишечника с удовольствием переваривают клетчатку, именно поэтому она способствует росту микрофлоры. Кроме того, проходя по кишечнику, клетчатка не только улучшает его опорожнение, но и выводит холестерин, токсины, аллергены и др. Рацион, богатый клетчаткой, снижает риски болезней сердца и сосудов.
Регулярное включение цельных злаков и бобовых, как части правильного питания, снижает риски ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
medvoice.ru
Примечательно, что овсянка богата сильными антиоксидантами — авенантрамидами, снижающими окисление и воспаление в организме. А вот бета-глюканы овсяных зерен медленно перевариваются организмом и позволяют дольше оставаться сытыми.
Правда ли овсянка вредна для костей
Все бобы, злаки, и овсянка в том числе, действительно содержат фитиновую кислоту — это форма фосфора, в которой растения его запасают. В интернете можно встретить очень большое количество статей, которые говорят о вреде богатых фитиновой кислотой продуктов. Кажется, только ленивый еще об этом не писал. В комментариях под такими статьями регулярно пишут: «Всю жизнь ели овсянку! И ничего!»
И правда, первые исследования фитиновой кислоты действительно выявили ее антипитательные свойства: нарушение всасывания важных минералов (кальция, фосфора, магния и цинка), с которыми тесно связано здоровье костей и всего нашего организма.
odogs.de
Хотя тут есть одно большое НО: предварительные данные о вреде фитиновой кислоты были получены в ходе экспериментов на животных. А вот когда начали изучать фитиновую кислоту на человеке, выяснилось, что при постоянном приеме она не только расщепляется нашим кишечником, но и наоборот улучшает усвоение минералов.
Эту информацию можно легко найти в Википедии. Но, что Википедия, даже уважаемые медицинские сайты с передовыми исследованиями, например Pubmed, говорят, что люди, регулярно потребляющие цельные злаки и бобовые, наоборот реже страдают остеопорозом:
Потребление фитиновой кислоты оказало защитное действие против остеопороза. Предполагается, что низкое потребление фитиновой кислоты приводит к снижению плотности костей.
fitohome.ru
Так что, не стоит верить статьям, говорящим о вреде овсянки — статьи эти основаны на старых данных. И если вы любите овсянку, не стоит в ней себе отказывать!
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
ВЫМЫВАЕТ ЛИ ОВСЯНКА КАЛЬЦИЙ?☠️
Начну утро с развенчания очередного мифа. На этот раз под раздачу
попала овсянка. В одной из групп правильного питания мне встретился
комментарий о том, что больше 2-х раз в неделю овсянку есть не
стоит, поскольку содержащаяся в ней фитиновая кислота, вымывает из
организма кальций.
Ну что ж, я пошла искать откуда у этого мифа ноги растут. Искать
пришлось недолго, примерно за час отыскала все, в том числе
первоисточник.
Интернет-издания, рассчитанные в основном на женскую аудиторию,
перепечатывают буквально следующее:
«Но самые удивительные эксперименты ставятся на людях. Так, два
английских врача 28 недель кормили группу из 71 ребенка из
костнотуберкулезного госпиталя кашами. В итоге выяснилось, что
злаковые способствуют декальцинированию организма. То есть потере
тканями и костями кальция. Затем оказалось, что такая привычная и
милая сердцу овсянка способна на особое коварство. Как выяснилось,
содержащаяся в ней фитиновая кислота препятствует всасыванию
кальция в кишечнике. Таким образом, суммируем: овсянка вымывает
кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике».
У вас ничего не вызывает сомнения? Мне стало удивительно, что
исследование проводили на людях. И не просто на людях, а на больных
детях! Как-то это странно, не правда ли?
Еще одна цитата:
«По словам Хью (Гарвардский университет), «д-ра Мелланби и Паттисон
в Англии завершили очень интересный эксперимент с группой из 71
ребенка в костнотуберкулезном госпитале, продолжавшийся 28 недель,
который помог установить факт декальцинирующего влияния злаков,
особенно овсянки». Кальцинирование есть отложение извести в тканях
организма. Если этот факт подтвердится, то злаки окажутся явным
злом при лечении рахита и туберкулеза».
Просто обратите внимание на цифры, дальше они нам пригодятся. К
слову, забегая наперед, вовсе не о лечении рахита и туберкулеза шла
речь в оригинальном исследовании. Это для иллюстрации испорченного
телефона.
Дальше этот же миф пересказывает врач-гастроэнтеролог:
«Овсяную крупу можно есть 2-3 раза в неделю. Всё дело в фитиновой
кислоте, которая поступает в организм вместе с крупой или хлопьями.
Она не даёт усваиваться кальцию. А если в рационе мало сыра и
молока и много бобовых, то о нормальном уровне кальция можно вообще
забыть. Это приводит к тому, что происходит обеднение кости. Кость
становится более хрупкой. В медицине это называется остеопороз. Или
более мягкий вариант — остеопения, когда костная ткань становится
более хрупкой».
В этой же статье шельмят вовсю несчастных маркетологов, которые со
всех сторон всегда виноваты.
Цитирую дальше: «врачи-эксперты из «Таблетки», что идет каждый день
на 1 канале, сказали, что овсянка полезна только тогда, когда ее
употребляют без фанатизма:
— Польза овсянки состоит в том, что она обволакивает слизистую
желудка, нормализуя его работу.
Но, несмотря на это, есть у овсянки и «темная» сторона.
Дело в том, что в ее составе есть фитиновая кислота, которая
задерживает всасывание кальция в кишечнике.
Кроме того, это вещество вымывает кальций из костей человека.
Впрочем, полностью отказываться от овсянки ученые не
советуют».
Вт эти некоторые ресурсы, пересказывающие миф об овсянке: просто
для указания источников дезы
1.
https://beautyinfo.com.ua/m0c3i884.html
2.
https://sadalskij.livejournal.com/2628910.html
3.
https://lenoblinform.ru/news/ovsaynay-kasha-kaltcii.html
4.
https://www.odiete.ru/content/view/177/3/1/2/
5.
https://www.odiete.ru/content/view/177/3/1/2/
Интересно, что ссылками на исследование — первоисточник эти издания
не озабочены. А зачем? Схватили сенсацию и понесли.
Теперь самое интересное, друзья!
Исследование-оригинал было опубликовано (внимание!!!) 19 марта 1932
года в Британском медицинском журнале и находится в открытом
доступе, где каждый может убедиться в его несоответствии
современным понятиям о научности и непредвзятости. Вот ссылка
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2520490/
В 1932
Итак, правда, два английских врача, May Mellanby и C. Lee Pattison
из фармакологического отделения Университета Шеффилда и больницы
короля Эдварда VII, провели ряд исследований в 1924, 1926, 1928 и
1932-м годах.
Исследование проводили на детях из упомянутой больницы возрастом до
6 лет. В исследовании принимали участие:
— в 1924-м году – 32 ребенка
— в 1926-м – 71 ребенок
— в 1928-м году – 21 ребенок
— в 1932-м году – 22 ребенка.
Интересовали исследователей не кости в целом, как о том сейчас
пишут всяческие блогеры, не рахит и не туберкулез, а только зубы, а
если быть еще точнее, их интересовал кариес. Поэтому у всех детей,
отобранных для исследования, кариес был.
Как пишут сами исследователи: «Цель этого исследования состояла в
том, чтобы протестировать влияние диеты без злаков на частоту и
распространение кариеса у детей».
Исследовалась исключительно диета в разных комбинациях, с
включением злаков в виде овсянки и без них. Всего рассматривалось
восемь различных диет. В двух из них была овсянка, в одной иногда,
в остальных ее не было вообще. Из диеты, на основании которой
исследователи сделали свои выводы, сочтя ее самой полезной,
исключены многие углеводы: молоко, хлеб, овсянка, рис. Всего
углеводов почти в 2 раза меньше. Вместо них в два раз больше
картофеля, других овощей, яиц и жиров. На этом основании
исследователи пришли к выводу, что диета, бедная злаками, дает
эффект элиминации кариеса.
Никаких исследований костной ткани, кроме визуального наличия или
отсутствия кариеса не проводилось. Никаких анализов крови на
содержание микроэлементов в данном исследовании также не
проводилось. Гигиена полости рта не исследовалась.
Согласитесь, так себе исследование по современным научным
критериям.
И напоследок вишенка на торте про фитиновую кислоту из-за которой
овсянка собственно и попала под раздачу.
В 2016 году по заказу компании Proomega, занимающейся разработками
в области генома, анализа и экспрессии белков, клеточного анализа и
создания лекарственных препаратов для человека, было проведено
исследование влияния фитиновой кислоты, входящей в состав овсянки,
на организм человека.
Результаты исследования опубликованы в статье «Фитиновая кислота:
от антипищевого к множественному фактору защиты органических
систем». Ссылка на статью:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27272247
В исследовании говорится о том, что IP6 (фитиновая кислота)
считается антипищевым компонентом из-за его способности
хелатировать с такими минералами, как железо, медь, цинк и кальций,
что препятствует его абсорбции в желудочно-кишечном тракте (Graf
and Eaton 1990). Тем не менее, несколько исследований на моделях
человека и животных продемонстрировали профилактическое и
терапевтическое воздействие IP6 на различные заболевания, включая
ингибирование агрегации тромбоцитов (Vucenik и др. 1999), снижение
уровня липидов в сыворотке (Onomi и др. 2004), защитное действие и
эффекты при воспалительных заболеваниях кишечника (Graf и Eaton
1985) и нейродегенеративных заболеваниях (Anekonda и др. 2011),
профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Grases и др. 2006),
профилактике образования камней в почках (Grases и др. 1996) и
торможении развития рака (Шамсуддин и др. 1988, 1993; Вученик и др.
2005).
Далее в ислледовании идет речь о том, что «фитиновая кислота
обладает способностью образовывать нерастворимые комплексы с
минералами, белками, ферментами и крахмалами. Эта характеристика
может мешать усвоению железа, цинка, кальция и магния, особенно
среди людей с более высокими потребностями в питании, недостаточным
потреблением или дефицитом минералов и микроэлементов (Prynne и др.
2010).
Однако далее исследователи опровергают это предположение. «Тем не
менее, некоторые исследования показали, что IP6 не оказывает
существенного влияния на биодоступность минералов у субъектов,
соблюдающих сбалансированное питание (Forbes и др., 1984; Хант и
др., 1987). Эти противоположные эффекты на поглощение минералов
происходят из-за влияния различных факторов на биодоступность IP6.
По-видимому, как концентрация, так и связь минералов, таких как
железо, цинк, кадмий, кальций и микроэлементы в рационе,
по-видимому, важны для связывающего воздействия IP6 на
биодоступность и удержание минералов (Lopes and others 2002). Кроме
того, подавлению всасывания металла в кишечнике могут
противодействовать многие пищевые соединения, такие как
органические кислоты, аскорбиновая кислота, комплексообразующие
агенты и продукты ферментации пищи, которые конкурируют с IP6 в
связывании минералов и микроэлементов (Rimbach и Pallauf 1997;
Schlemmer); и др., 2001).
Следовательно, в хорошо сбалансированных диетах ингибирующее
воздействие IP6 на связывание минералов является низким, и в ходе
исследований по питанию имеется мало доказательств того, что в
популяции с хорошим питанием фитат может отрицательно влиять на
усвоение минералов (Schlemmer и другие 2009)».
Выводы исследования говорят о том, что «защитные эффекты фитиновой
кислоты были продемонстрированы при различных патологических
состояниях, интоксикациях и раковых заболеваниях. Антиоксидантный
эффект IP6 (фитиновая кислота) на ингибирование свободных радикалов
хелатированием железа также хорошо известен. Хотя в новых
исследованиях описано внутриклеточное действие IP6, мало что
известно о модуляции внутриклеточных сигналов, распространяемых
этим антиоксидантом. Следовательно, необходимы дальнейшие
исследования для выяснения защитных функций IP6 и его применения в
профилактике и терапии патологических состояний».
Главный вывод. Качественных доказательств того, что это именно
овсянка, а не какой-то другой компонент диеты влияет на вымывание
кальция, пока нет. Напротив, современные исследования говорят о
том, что в хорошо сбалансированной диете от овсянки нет эффекта,
препятствующего усвоению минералов, таких, как кальций. Кроме того,
она обладает природными антиоксидантными свойствами.
Овсянка полностью реабилитирована. Ешьте на здоровье, если вы ее
любите.
Ольга Сытник, нутрициолог.
Источник
Остеопорозом страдают, в основном, люди пожилого возраста, причем женщины более подвержены этому заболеванию. Когда болезнь настигает человека, у него нет другого выхода, кроме как бороться с ней.
Безусловно, когда кости становятся хрупкими, необходимо принимать определенные медикаменты. В некоторых случаях только лекарственные средства оставляют надежду полного избавления от заболевания. Однако помощь своим костям можно оказать и корректировкой рациона. Правильное питание при остеопорозе – основа лечения и профилактики патологии. Только прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо тщательно изучить список продуктов, которые можно использовать. Немаловажным является и фактор тех блюд, которые не рекомендуется потреблять.
Выявление заболевания
Остеопороз у женщин старше 50 лет – не редкость. В пожилом возрасте снижается количество эстрогена, который призван оказывать помощь в усвоении кальция. К тому же, костные клетки замедляют свою работу. Получается, что весь кальций вымывается из костей вместе с остальными минералами, оставляя голый каркас.
В результате мы имеем болезни суставов и переломы костей. Питание при остеопорозе играет значительную роль, поэтому стоит отнестись к этому вопросу серьезно.
Чтобы выявить заболевание, необходимо посетить специалиста и пройти обследование. Однако остеопороз можно определить и по первым симптомам. Возникновение признаков зависит от стадии патологии. С развитием болезни начинаются появляться следующие симптомы:
- боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, быстрая усталость;
- развитие сутулости, уменьшение роста на 10 сантиметров;
- появляется горб в результате деформации позвоночника.
Общие правила диеты
Продукты питания при остеопорозе костей следует тщательно выбирать. Любой доктор скажет вам, что для борьбы с заболеванием следует стабилизировать режим питания. Если кальций из организма уходит, его нужно пополнять.
Диета при остеопорозе предусматривает наличие определенных принципов:
- Количество приемов пищи в день менять не нужно, вы можете есть столько раз, сколько привыкли.
- Не нужно отказываться от любимых блюд, единственное, овощи и фрукты лучше потреблять в сыром виде.
- Необходимо уменьшить количество потребляемого белка. За счет этого кальций будет поступать в организм.
- Прогулки на свежем воздухе помогут выработать витамин D, который играет большую роль для укрепления костей.
- Питание при остеопорозе в пожилом возрасте очень важно сформировать. Однако еще лучше, чтобы такие люди чаще ходили, ведь двигательная активность является профилактикой заболевания.
Продукты, которые потреблять нежелательно
Если у вас обнаружили заболевание, то необходимо сразу отказываться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.
Итак, к вредным продуктам при остеопорозе относятся:
- Поваренная соль. Конечно, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума, и питаться чем-то более полезным.
- Полуфабрикаты из мяса. Исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.
- Фаст-фуд. Все остальные пункты вытекают из первого – поваренная соль. Не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.
Рекомендуемые продукты
Питание при остеопорозе: что нельзя и что можно? С первым пунктом мы уже разобрались, пришло время поговорить о втором. В свой рацион обязательно необходимо включить молочную продукцию: кефир, творог, твердый сыр, молоко. Как известно, рыба содержит много кальция, особенно этим славятся тунец и лосось. В свой режим питания добавьте брокколи, листья салата, бананы и хлеб с отрубями. Будьте внимательны, ведь в магазинах продаются продукты с большим содержанием соли, консервантов и красителей.
Для лучшего усвоения кальция можно совместить прием с углеводами. Последние содержатся в рыбьем жире и лимонной кислоте. Нельзя зацикливаться только на продуктах, содержащих кальций в большом количестве. Ведь есть пища, в состав которой, помимо основного элемента, входит еще и фосфор, магний и калий. Гречка, капуста, рис, горох, хлеб – отличное решение.
Если вы любите выпить кофе, то придется временно от него отказаться. Единственное, если добавлять туда 10 мл молока, то вред от напитка нейтрализуется. Не стоит забывать и об экзотических продуктах, которые можно легко приобрести в любом супермаркете. Очень полезны для борьбы с остеопорозом укроп, базилик, чеснок и чечевица.
Вещества, необходимые для борьбы с остеопорозом. Магний и фосфор
Эти элементы отлично подходят для того, чтобы приниматься вместе с кальцием. Магний обладает великолепным свойством – повышением уровня всасывания кальция в кишечнике. Он практически необходим для организма, ведь способствует появлению гладкой мускулатуры. Среди продуктов, содержащих этот элемент, особенно выделяются сыр, арахис, пшено и овсяные хлопья.
Что касается фосфора, то он также оказывает огромное влияние на усвоение главного элемента. Его можно найти в каше геркулес, яичном белке, семечках. Еще раз отметим, что необязательно потреблять продукты, содержащие кальций в большом количестве. Иногда поддержание его уровня будет достаточно на фоне поддержки других элементов.
Медь
Остеопороз позвоночника возникает именно из-за нехватки меди. Кости этого органа становятся хрупкими, что в принципе недопустимо. Дефицит меди приводит к деминерализации, что является толчком к развитию патологии. Питание при остеопорозе строится на основе элементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Медь является одним из них.
Суточную норму элемента можно получать, регулярно потребляя морепродукты, вишню, изюм и, конечно же, мясо. Элемент незаменим при остеопорозе у женщин, ведь он благоприятно влияет на производство половых гормонов. Если начать потреблять пищу по таким рекомендациям до того, как придет заболевание, то проблем можно избежать. Медь препятствует развитию патологии.
Цинк, марганец, бор и селен
Все эти элементы просто необходимы, поэтому вкратце расскажем о каждом из них. Бор в несколько раз снижает потерю кальция, а также под его воздействием уменьшается содержание щавелевой кислоты в моче, что является хорошим результатом.
Селен служит для другой цели: быстрому срастанию костей после переломов. Этот элемент содержится в винограде, капусте, ячмене и рисе.
Хрупкость костей также может быть вызвана недостатком важнейших элементов: марганца и цинка. Именно они оказывают влияние на формирование костной ткани, стабилизируют обмен веществ, а также снижают последствия травм. Цинк, как и марганец, можно найти в орехах, грибах, крабах, мясе, устрицах. Питание при остеопорозе играет важную роль в восстановлении организма, поэтому необходимо правильно составлять рацион.
Витамины
Трудно найти более универсальные вещества, чем витамины. Особенно полезен в данном конкретном случае витамин С. Благодаря ему, можно укрепить соединение клеток ткани кости, и тогда остеопороз может отступить. Еще лучше принимать витамины в качестве профилактики, чтобы о заболевании даже не заходила речь. Витамин С содержится в огромном количестве продуктов, практически вся пища растительного происхождения может похвастать им в своем составе.
Питание при остеопорозе предполагает прием витаминов через продукты. Из наиболее полезных вспоминается элемент А. Его можно найти во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов. Витамин А растворяется жирами, что немаловажное примечание. Это означает, что его лучше потреблять вместе со сметаной или растительным подсолнечным маслом.
Белки
Крайний элемент, который мы будем рассматривать, просто необходим организму. Он не только укрепляет, но и развивает все кости позвоночника и скелета в целом. Другими словами, белок тормозит потерю костной массы. Но не рекомендуется и слишком увлекаться этим элементом. Ведь как уже было сказано, переизбыток будет явно лишним.
Белок способствует выведению кальция из организма через мочу. Если его количество превышено в два раза, то усилится вывод элемента наполовину. Человек, который любит пищу с белком, убивает сразу двух зайцев. Практически во всех таких продуктах содержится и фосфор, о котором мы рассказывали выше.
Проще говоря, все перечисленные витамины, минералы и вещества крайне полезны для борьбы с остеопорозом. Лечащий врач, в любом случае, вам скажет, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Но не стоит надеяться только на него, диету можно сформировать и самому.
Принципы питания
У женщин за 50 часто обнаруживается остеопороз. Рекомендации по питанию мы обсудили, теперь необходимо рассмотреть принципы приема пищи:
- Нужно кушать только по расписанию. Особенно обратите внимание на режим питания и его организацию. Пищу можно потреблять 5-6 раз в день, никогда не переедать. Завтракать, обедать и ужинать лучше всего в одно и то же время.
- Ограничить потребление белка. Безусловно, этот элемент полезен, но очень просто сделать переизбыток, что ухудшает усвоение кальция.
- Фрукты и овощи лучше кушать в сыром виде.
- О вредных привычках можете забыть, хотя бы на время.
Самое главное – правильно подобрать диету. Если совмещать грамотное питание с физической активностью, результат не заставит себя долго ждать. Только комплексное лечение может дать эффективный результат.
Вместо заключения
Большинство факторов риска развития остеопороза можно устранить, и тогда вы обезопасите себя еще больше. Во-первых, стоит отказаться от малоподвижного образа жизни. Во-вторых, бросить вредные привычки. В-третьих, более трепетно относиться к своему здоровью.
Диету при остеопорозе не нужно считать испытанием года, воспринимайте ее проще. Например, как повод делать новые кулинарные блюда и экспериментировать.
Лечение остеопороза основывается на комплексе различных способов и методов. Прием лекарственных средств и правильное питание – залог успеха. Если вы сомневаетесь в чем-то, всю информацию уточните у вашего лечащего врача. На прием лучше всего записываться, когда появляются первые симптомы, а затем уже проходить терапию.
Источник