Можно ли есть сельдь при подагре

Можно ли есть сельдь при подагре thumbnail

Подагра являет собой патологию, которая вызвана проблемами в обмене веществ. Происходит откладывание солей мочевой кислоты в суставах. Очень часто подагру называют «королевским заболеванием».

Описание заболевания

В наши дни подагра встречается не часто, по статистике ею болеет 3 человека на каждую 1000. Наиболее склонными к заболеванию являются мужчины, возраст которых больше 40 лет. Женщины тоже склонны к развитию патологии, но это происходит после менопаузы.

Подагру также можно отнести к заболеваниям суставов. Основной причиной ее развития считается отложение солей. Заболевание поражает практически все суставы, начиная от подагры суставов верхних конечностей и заканчивая суставами нижних конечностей. Это заболевание часто переходит в хроническую стадию, которую сложнее лечить.

Последние исследования доказали, что подагра значительно «помолодела», да и количество больных увеличивается ежегодно.

Можно ли есть сельдь при подагреОтложение солей считается основной причиной подагры

Рыба в меню при подагре

Существует много разных методик лечения болезни. Исходя из того, что патология является следствием неправильного обмена веществ, необходимо этот показатель стабилизировать при помощи диет.

Одним из важных компонентов такой диеты являются рыбные продукты. Какую рыбу можно есть при подагре? Врачи отмечают, что в данном случае существует большое разнообразие рыбы, которую разрешено кушать при наличии заболевания.

С другой же стороны, рыбные продукты содержат большое количество пуриновых основ, что будет негативно сказываться на течении заболевания. Но если сравнивать рыбу с мясом, то количество последнего продукта рекомендуется значительно сократить. Врачи утверждают, что количество употребляемого мяса не должно превышать 600 грамм в неделю.

Что нельзя есть из рыбных продуктов?

Рыба при подагре считается оптимальным диетическим решением. Но если употреблять в пищу запрещенные продукты из рыбы, то следует ожидать обострения патологического состояния в пораженных участках. В рационе должны быть рыбные продукты с малым содержанием жиров. Нельзя употреблять икру, мидии, консервы, так как это ведет к повышению содержания солей мочевой кислоты. В таких условиях подагра начинает обостряться.

Можно ли есть сельдь при подагреРыбные продукты с малым содержанием жиров должны быть в рационе при подагре

Большинство специалистов рекомендуют отказаться от следующих видов рыбы:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • угорь;
  • осетр;
  • семга;
  • сом;
  • палтус.

Вышеперечисленные сорта рыбы характеризуются высоким содержанием жиров, которые способствуют отложению солей.

Многие пациенты часто ищут ответ на вопрос: «Можно ли есть селедку при обострении подагры?». Селедка при подагре должна полностью исключаться. Учитывая доступность этого рыбного продукта, врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона. Скумбрия при подагре тоже должна исключаться по тем же самым причинам. Именно эти рыбные продукты обладают химическим составом, который никак не в состоянии положительно отражаться на подагре.

Какие виды рыбы разрешены?

Не все виды рыбы запрещены к употреблению. Но, несмотря на разрешение, существуют некоторые ограничения. Разрешенные сорта рыбы можно употреблять в пищу два-три раза в неделю. Такое распределение является очень важным, поскольку организму требуется время, чтобы вывести мочевину. Какую рыбу можно кушать при подагре?

Можно ли есть сельдь при подагреК употреблению запрещены не все виды рыбы

Среди позволенных рыбных сортов специалисты отмечают как морские, так и речные, а именно:

  • минтай;
  • лещ;
  • треска;
  • карп;
  • кефаль;
  • судак;
  • сазан;
  • щука;
  • сайда;
  • хек.

Кроме небольшого количества жиров и пуринов, вышеперечисленные сорта рыбы имеют в своем составе много полезных веществ. Речь идет о целых витаминных комплексах, которые положительно отражаются на регуляции процессов метаболизма, а также укрепляют целые системы органов.

Длительное время специалисты не могли определить какую рыбу можно при обострении подагры. Ведь в данной ситуации нельзя руководствоваться общими рекомендациями. Прежде всего, следует понимать, что обострение заболевания ведет к более серьезным последствиям, чем обычная форма. При острой форме патологии лучше существенно ограничить прием рыбы, а если такой возможности нет, то рекомендуется остановиться на таких сортах, как минтай и треска.

В народе бытует мысль о том, что в зависимости от больного сустава назначается питание. Большинство врачей утверждает, что такое мнение ошибочное. Учитывая этот факт, ответ на вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре на ногах будет стандартным – ту, что имеет в своем составе мало жира.

Читайте также:

Какие каши полезно употреблять при подагре?

Можно ли есть сельдь при подагреЛучше существенно ограничить прием рыбы при острой форме патологии

Рыбные блюда при подагре

Рыбные лакомства при больных подагрой суставах отличаются особым способом приготовления. Нельзя употреблять жареную рыбу или копченую. Все блюда лучше всего готовить на пару или варить.

Один раз в неделю в рацион можно включить рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. Можно также приготовить уху или тефтели. В случае приготовления ухи, необходимо следить за жирностью блюда. Также не допускается приготовление слишком густой ухи, а количество соли лучше оставить на минимальном уровне. Для приготовления рыбного супа можно выбрать красную рыбу, но она должна быть сухой. Но чаще всего, это блюдо готовят из щуки, судака или жереха.

Читайте также:  Компресс при подагре уголь

Основные принципы построения рациона питания

Прежде чем составлять питательный рацион при подагре, следует помнить о том, что он обязательно должен быть правильным. Прием пищи рекомендуется осуществлять регулярно, пять-шесть раз в сутки. И лучше всего, делать это в строго определенное время. Голодание или же наоборот, переедание недопустимы. Любое из этих действий может стать причиной очередного обострения ситуации. Присутствие лишнего веса усугубляет ситуацию, но и резкое его снижение тоже не приведет ни к чему хорошему.

Чтобы улучшить выведение из организма солей, необходимо употреблять достаточное количество воды. В зависимости от веса, этот показатель может составлять от 1,5 до 2 литров в сутки. Если же патология обострилась, то 2,5 литра жидкости будет достаточно. Употребляя жидкость, придется забыть о сладкой воде, кофе и крепком чае. Их можно заменить компотом, слабым чаем, минеральной водой. Прекрасным эффектом обладает отвар из шиповника, который положительно влияет не только на суставы, но и регулирует работу других систем организма.

Рацион больного подагрой должен включать в себя продукты, имеющие в своем составе мало жира, соли, кофеина. Многие пациенты долго привыкают к необычной диете, а еще дольше к режиму приема пищи.

Прежде чем покупать продукты, надо внимательно ознакомиться с их составом. Иногда, даже в позволенных товарах могут присутствовать запрещенные вещества. Рацион больного составляет специалист, который делает выводы на основе анализов. Ведь у каждого человека обменные процессы проходят по-разному.

Если при употреблении какого-нибудь блюда происходит обострение заболевания, то такое блюдо обязательно придется исключить из рациона. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, многие, даже разрешенные продукты, могут быть исключены.

Источник

Сбалансированное питание при подагре – залог успешного лечения и хорошая профилактика рецидивов. От потребляемых продуктов во многом зависит состояние суставов и самочувствие больного. Особое внимание следует уделить морепродуктам, которые с осторожностью включаются в ежедневный рацион. Важно знать, какую рыбу можно есть при подагре, а какую запрещено во избежание осложнений.

Рыба при подагре

Рыба – несомненно полезный и важный продукт в рационе каждого человека.

Она содержит большое количество важных для организма микроэлементов:

  • белок составляет основу функционирования всех тканей и клеток;
  • аминокислоты способствуют росту, улучшают жировой обмен и кровообращение, предупреждают атеросклероз;
  • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина;
  • фосфор помогает работе нервной системы, повышает умственную и физическую выносливость, способен укрепить костную систему;
  • йод улучшает состояние щитовидной железы и эндокринной системы.

Набор полезных свойств не отменяет того факта, что рыба входит в список нежелательных продуктов при подагре. Заболевание вызывает накопление мочевой кислоты в крови, которая плохо выводится почками. В результате страдают суставы, они периодически воспаляются по типу артрита, вызывая болезненную симптоматику. Ввиду важности морепродуктов для человеческого организма они полностью не исключаются, но существенно ограничиваются.

Рыбные блюда содержат много пуринов, которые провоцируют подагрическое поражение. Поэтому есть их нужно осторожно, подбирая подходящие сорта.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногахПравильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание

Разрешенные сорта

Для человеческого организма одинаково полезна как морская, так и речная рыба. Но в последней содержится меньше питательных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять оба вида, но только с учетом состояния здоровья.

Разрешается 2-3 раза в неделю кушать нежирные сорта рыбы при подагре:

  • судак;
  • карп;
  • хек;
  • треска;
  • щука;
  • минтай;
  • сайда;
  • путассу;
  • жерех;
  • окунь;
  • пикша;
  • камбала;
  • кефаль;
  • сазан;
  • сельдь.

Можно ли рыбий жир при подагре? Изредка можно употреблять жирные виды, среди которых семга, лосось, форель, скумбрия, тунец. Концентрированная жировая субстанция в капсулах нежелательна, в больших количествах она опасна для почек.

Какую рыбу можно есть при подагре, всегда подскажет лечащий врачРыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде

Допускается рыбное меню только в период ремиссии. Во время обострения болезни даже самая постная рыба попадает под полный запрет. Кроме того, важно подбирать свежий не замороженный продукт. Испорченная и неправильно приготовленная рыба может нанести серьезный вред здоровью.

Перед составлением рациона лучше спросить у лечащего врача, можно ли есть рыбу при подагре ног, и каким сортам отдать предпочтение.

Какую рыбу нельзя есть при подагре

Подагра – болезнь хроническая с постоянными рецидивами. В большинстве случаев обострение провоцируется продуктами питания. Неосторожно съеденный кусок рыбы может привести к воспалению и боли в суставах.

Читайте также:  Подагра больше надо есть

Чтобы не спровоцировать воспалительный процесс, специалисты рекомендуют отказаться от:

  • горбуши;
  • тунца;
  • форели;
  • селедки;
  • ивасей;
  • скумбрии;
  • шпротов;
  • сардин;
  • лосося;
  • палтуса;
  • сома;
  • угря.

При этом должны быть исключены из рациона рыбные консервы, вяленая, сушеная, соленая, копченая, маринованная рыба, икра, мидии, анчоусы. Стойкая ремиссия позволяет иногда кушать перечисленные сорта, но при условии правильного приготовления и постоянного контроля самочувствия.

При лечебной диете можно кушать рыбу, но только нежирных сортовДанный продукт необходимо подбирать с осторожностью

Как приготовить рыбу при подагре

Наряду с видом рыбы очень важен правильный процесс приготовления. От способа обработки зависит польза и вкус блюда. Больным подагрой категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт.

Он в обязательном порядке должен поддаваться термообработке:

  • отвариваться;
  • тушиться;
  • запекаться;
  • готовиться на пару.

При этом речь идет непосредственно о рыбном филе в целом виде или в форме фарша. Рыбные бульоны и супы находятся под запретом. Особое внимание уделяется соли, которая достаточно вредна для суставов. Готовое блюдо можно немного подсаливать из расчета не более 5 г в сутки.

Что касается излюбленной всеми жареной рыбы, то от нее также лучше отказаться. Подобное блюдо мало полезно не только при суставных патологиях, но и для организма в целом. Пережаренное растительное масло повышает холестерин, вредит печени, желудку, поджелудочной железе. Оптимальный способ приготовления рыбы, при котором сохраняются все полезные вещества – варка на пару. Рекомендация касается не только подагриков, но и здоровых людей.

В рыбный день можно приготовить паровые котлеты из рыбного фарша, уху, отварить или потушить тефтелиТакже необходимо строго придерживаться правил приготовления рыбных блюд

Рецепты вкусных рыбных блюд при подагре

Рыбный день при подагре можно разнообразить, приготовив различные несложные блюда на основе разрешенных сортов:

Картофельные битки с рыбой

Филе минтая перемолоть на мясорубке. В фарш вбить яйцо и немного посолить. Картофель в кожуре отварить, размять вилкой, перемешать с яйцом и ложкой муки. Слепить из полученной массы лепешки, выложить в центр рыбный фарш. Завернуть в любую удобную форму. Противень смазать маслом и выложить биточки. Запекать 30-40 минут. При подаче на стол полить сметаной.

Рыбный паштет с творогом

Хек отварить в воде, перетереть в однородную массу. Сварить морковь и натереть на мелкой терке. Столовую ложку творога тщательно перемешать (перебить блендером) с фаршем и морковью, добавить соли по вкусу. Необычная паста для бутербродов или корзиночек готова.

Путассу под польским соусом

Рыбное филе без косточек порезать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить водой по уровень рыбы. Заправить лавровым листом и солью. Проварить 10 минут после закипания. Приготовить соус: сливочное масло, измельченное вареное яйцо, петрушку, щепотку соли и лимонной кислоты потомить на сковороде пару минут. Выложить рыбу на блюдо, полить польским соусом.

Перечисленные лакомства можно готовить как с гарниром, так и в качестве самостоятельных блюд. Они придутся по вкусу всем членам семьи.

Выводы

Правильное питания при подагре очень важно. Оно помогает справиться с болезненной симптоматикой и не допустить тяжелых осложнений. Рыбное меню должно быть в рационе каждого человека, страдающего суставным недугом, но в ограниченных количествах. Рыба – это не только вкусно, но и полезно. Главное, соблюдать умеренность, не забывая о медикаментозной терапии и здоровом образе жизни.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

Читайте также:  Фото ноги больного подагрой

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник