Можно ли горошек консервированный при подагре
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Подагра — пренеприятнейшая хворь, которая знакома человечеству с древних времен. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. Приступы подагры приводят к жутким страданиям. Но от этого может спасти правильное питание.
Несмотря на то, что подагра неизлечима, ее приступы можно свести к минимуму. Как? Достаточно просто убрать из рациона некоторые продукты. И редакция «Так Просто!» расскажет тебе, что нельзя есть при подагре и какие продукты под строжайшим запретом.
Питание при подагреКак только происходит нарушение пуринового обмена, у человека начинается подагра. Количество мочевой кислоты в организме просто зашкаливает. Такой процесс приводит к тому, что в околосуставных тканях начинают скапливаться ураты. А главная проблема в том, что процесс не ограничивается только суставами: отложение уратов происходит и во внутренних органах, особенно в почках.
Чтобы избежать поражения внутренних органов, пациент должен соблюдать необходимые правила. Нужно убрать из рациона продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты. Давай выясним, какие продукты попали в этот список.
Мясные продукты
Больному подагрой нужно соблюдать строгую диету. И первое, что стоит исключить из рациона, — это мясные продукты. Особенно это касается субпродуктов: сердце, печень, почки. Под запретом свинина и мясо гуся, их лучше полностью исключить из рациона.
Знаменитые и всеми любимые окорочка тоже славятся высоким содержанием мочевой кислоты, а вот куриная грудка в этом плане куда безопаснее. Совсем без мяса оставаться нельзя, поэтому куриное филе можно оставить. Просто сильно ограничить его употребление.
Рыба
Есть виды рыбы, которые содержат очень много пуринов и вовсе не подходят для диеты при подагре: сельдь, форель, шпроты и сардины. Забыть придется и про рыбные консервы. Важно отметить, что рыбу полностью исключать из рациона нельзя, ведь в ней просто огромное количество полезных веществ, необходимых организму.
Овощи
Овощи при подагре можно употреблять в неограниченном количестве, но среди них не должно быть капусты и щавеля. Нужно исключить также редьку и хрен. Под запрет попадает также шпинат.
Бобовые
Высоким содержанием пурина отличаются бобовые, поэтому их потребление стоит свести к минимуму. Хотя бобовые, а особенно горох, богаты белком. Но одна тарелочка горохового супа способна вызвать приступ подагры и резкое ухудшение состояния больного.
Грибы
В результате экспертных исследований по содержанию пуринов 1-е место получили белые грибы. Продукт категорически не рекомендуется употреблять пациентам с подагрой. Количество пурина в грибах может достигать 12,8 % от общей массы продукта. Шампиньоны и белые грибы в свежем виде содержат 5,5 % запрещенного компонента. Употребление грибных супов, соусов и бульонов вызывает обострение заболевания.
Специи
Специи — особый вопрос. Некоторые люди не представляют без них свою жизнь. Но важно знать, что при подагре специи под строжайшим запретом. Там же и целебные настойки, в составе которых есть специи. Такие настойки могут усугубить недуг вместо желаемого улучшения.
Алкоголь
Самый главный запрет при подагре — алкоголь. Любой алкоголь, без исключений и поблажек. Существует миф о том, что подагра лечится красным вином. Но это миф! Любые спиртные напитки противопоказаны для больного подагрой. Вино увеличивает количество мочевой кислоты в организме и вызывает мучительные приступы подагры у больного.
Вот такой небольшой список продуктов, которые под запретом. Ведь именно они приводят к приступам болезни, вызывающим адскую боль и страдания. Да, подагру нельзя вылечить, но ее можно сдерживать, питаясь только правильными продуктами, снижающими уровень мочевой кислоты.
Источник
Раньше считалось, что в группу риска попадают в основном мужчины, но в последнее время заболевает все больше женщин, поэтому соблюдать режим питания важно представителям обоих полов. Диета при подагре у женщин, как и у мужчин, существенно снижает вероятность появления обострений. При этом нет разницы, какие именно суставы поражены заболеванием: важно соблюдать диету и при подагре на ногах, и на руках, и в целом изменение пищевых привычек – основная рекомендация врачей для этой болезни.
При этом цель ограничений – не только снизить потребление пуринов и интенсивность выработки мочевой кислоты, но и снизить вес, если у больного есть лишние килограммы. Дело в том, что при ожирении и даже просто лишних килограммах (разумеется, лишних в медицинском смысле слова, внешний вид тут совершенно ни при чем) концентрация мочевой кислоты в организме повышается, и правильное питание помогает избавиться и от килограммов, и от этого эффекта. Важно: категорически не следует «бросаться во все тяжкие» и терять вес с помощью изнуряющих диет, это пойдет тебе только во вред, уровень кислоты, наоборот, повысится. Лучше избавляться от лишнего постепенно. Ешь правильно и исключи потенциально опасные продукты, и обострения тебе не страшны.
Что нельзя есть при подагре: список продуктов
Прежде всего необходимо убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов. В конце концов, если твой организм не будет получать лишних пуринов, то он и лишнюю кислоту из них делать не будет, так зачем давать ему материал для строительства. Много пуринов в таких продуктах, как:
- Красное мясо. Баранина, телятина, свинина, говядина далеко не лучший выбор для больных подагрой. Есть все это можно, но порции стоит ограничить.
- Мясные субпродукты. Печень, почки, мозг, любое «внутреннее» мясо может стать причиной обострения. Да, все это может быть очень вкусным, но когда на другой чаше весов приступ подагры – спасибо, нет.
- Дичь. Конечно, она появляется на столе нечасто (ну, если ты или твой партнер не заядлые охотники), но если вдруг тебе предложат отведать экзотики в виде оленины или запеченного фазана – откажись.
- Рыба и морепродукты: пурины в них просто-таки плавают. Треска, сельдь, форель, скумбрия, сардины, тунец, плюс к ним еще крабы, креветки, гребешки и многие другие дары моря могут сильно ухудшить состояние человека с подагрой. Правда, некоторые врачи считают, что польза от морепродуктов может превысить вред, но только если их употреблять понемногу.
От чего еще лучше воздержаться? Доказано, что уровень мочевой кислоты в организме поднимают также следующие продукты:
- Сладкие напитки: лимонад и сладкие соки промышленного производства.
- Алкоголь: пиво и крепкие напитки на основе пшеницы, такие как водка и виски. По чуть-чуть можно, но если мы говорим о диете при подагре в период обострения – в это время нельзя вообще.
- Лишний сахар: мед, сироп агавы, другие продукты с высоким содержанием фруктозы.
- Дрожжевые добавки.
- Полуфабрикаты (в них и вовсе временами содержится непонятно что).
Кроме того, будет отлично, если ты сможешь отказаться от белого хлеба, пирожных и печенья. Сами по себе они не слишком опасны, но в них немного питательных веществ, а это тоже провоцирует организм на выработку мочевой кислоты.
Разумеется, один стейк или бутерброд с печеночным паштетом не станут причиной приступа, главное – в целом соблюдать диету при подагре и повышенной мочевой кислоте.
Что можно есть при подагре: разрешенные продукты
Мы согласны, список того, что нужно исключить из рациона, довольно внушителен, но это не значит, что питаться нужно исключительно солнечным светом. Вот некоторые разрешенные при подагре продукты.
- Овощи. Можно есть абсолютно любые, в том числе те, в которых много пуринов (например, шпинат) – из овощей они усваиваются не так хорошо.
- Фрукты и ягоды. Тоже можно практически все, а некоторые даже нужно – доказано, что вишня снижает концентрацию мочевой кислоты, а значит, особенно полезна как компонент питания при подагре.
- Бобовые. И снова любые, хоть чечевица, хоть соя, хоть стручковая фасоль.
- Цельные злаки. Овес, бурый рис, ячмень – просто как пример.
- Орехи.
- Молочные продукты. В целом все они более или менее безопасны, но лучше есть и пить те, в которых пониженный процент жира.
- Яйца.
- Нежирное мясо (курица, индейка).
- Кофе, чай, зеленый чай. Существуют исследования, которые показывают, что кофе незначительно снижает риск обострений при подагре, но у чрезмерного его употребления могут быть другие последствия для здоровья, так что лучше не перебарщивать.
- Растительные масла: кокосовое, оливковое, льняное.
- Любые специи.
Очень полезно при подагре или склонности к ней как можно больше пить. Еще одна рекомендация – употребление продуктов, богатых витамином C. Разумеется, это должен быть не апельсиновый сок из магазина, а вот сам по себе апельсин или чай с лимоном вполне подойдут.
Диета при подагре: таблица продуктов
Итак, что можно и нельзя есть при подагре? На основании написанного выше мы составили для тебя краткие списки продуктов, с которыми можно сверяться.
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Бобовые
- Цельные злаки
- Орехи
- Молочные продукты
- Яйца
- Нежирное мясо
- Кофе, чай, зеленый чай
- Растительные масла
- Любые специи
- Красное мясо
- Морепродукты
- Рыба
- Белый хлеб, выпечка
- Субпродукты
- Дичь
- Соки, лимонад
- Мед и другие продукты с высоким содержанием фруктозы
- Полуфабрикаты
- Алкоголь
- Дрожжевые добавки
Само собой, питание при подагре в период обострения подразумевает, что продукты из столбца «С осторожностью» переходят ниже, в столбец «Редко или никогда». Если суставы болят, лучше их не перегружать дополнительными отложениями, пусть даже самыми незначительными.
Питание при подагре: меню
Итак, с разрешенными и запрещенными продуктами все понятно, но как комбинировать то, что можно, чтобы это было вкусно и не особенно часто повторялось? Мы подготовили для тебя пример меню на неделю и постарались максимально его разнообразить, чтобы было из чего выбрать. Разумеется, можно вносить в него любые дополнения из перечня разрешенных продуктов (и по чуть-чуть – из тех, что с осторожностью).
Завтрак: зеленый чай, «ленивая овсянка» на кефире или йогурте с ягодами. Просто залей овсянку с ягодами кефиром или йогуртом и оставь на ночь в холодильнике. Увидишь, это очень вкусно!
Обед: салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами, мисо-суп.
Ужин: цельнозерновые макароны с курицей и овощами.
Завтрак: кофе, творог, персик или несколько ломтиков дыни, хлопья из отрубей.
Ужин: омлет с шампиньонами и шпинатом.
Завтрак: овощной салат, горстка орехов.
Обед: чечевичный суп на курином бульоне.
Ужин: бургер (цельнозерновая булка, котлета из индейки, сыр, овощи).
Завтрак: чай, йогурт с ягодами и хлопьями из отрубей.
Обед: плов из нута с курицей, овощной салат.
Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир – стручковая фасоль.
Завтрак: кофе, яичница с помидорами и болгарским перцем.
Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем (заменить на куриный в период обострения).
Завтрак: молоко, драники с нежирной сметаной.
Обед: овощи-гриль с куриным шашлыком.
Ужин: ягодный смузи, пара бутербродов с сыром и зеленью (хлеб лучше взять цельнозерновой).
Завтрак: чай, молочная каша из цельных злаков с ягодами.
Обед: лазанья (и снова лучше взять цельнозерновые листы в качестве базы и куриный фарш)
Ужин: жюльен с курицей и грибами, самодельный глинтвейн на основе ягодного компота (просто добавь туда любимые специи, яблоки и цитрусовые и подогрей).
В качестве перекуса можно использовать любые овощи, фрукты и ягоды. Напомним, особенно полезны вишня и цитрусовые, а еще важно побольше пить простой воды. Обезвоживание усугубляет подагру.
В целом соблюдать диету при подагре достаточно несложно, список продуктов достаточно обширен, и комбинаций из них можно придумать множество. Конечно, летом соблюдать режим питания значительно проще за счет того, что и овощи дешевле, и их разнообразие существенно больше. Однако всегда можно обратить внимание на сезонные овощи: скажем, в сентябре продолжается сезон арбузов, в декабре магазины полны мандаринов, потом их сменяет помело… Ту же вишню можно заморозить летом и зимой делать из нее компоты или пироги (последние лучше не на дрожжевом тесте и нечасто), а лимоны и вовсе доступны круглогодично без каких-либо ограничений.
Подагра – не приговор, частоту обострений можно значительно снизить, если питаться правильно и контролировать таким образом уровень мочевой кислоты. И даже если ты раз в месяц съешь стейк и запьешь его темным пивом – вряд ли это спровоцирует приступ, если в целом ты соблюдаешь режим питания.
Источник
Диета от подагры — основной элемент терапии системного заболевания, возможно, более важный, чем медикаментозные препараты, ЛФК и физиопроцедуры. Изъятие из рациона запрещенных блюд снижает производство монурата натрия и повышает эффективность лечения.
Пациенту, страдающему обменным заболеванием, необходимо всегда помнить, насколько важна правильная еда. Определиться с выбором диеты помогут рекомендации врача.
Общие принципы диеты
Подагра развивается как результат расстройства пуринового обмена и ухудшения работы почек. При этом в организме происходит повышение концентрации монуратов натрия, которые кристаллизуются в области сочленений. Излюбленным местом накопления солей являются ступни ног и сустав большого пальца.
Пуриновая диета при подагре ног и повышенной мочевой кислоте ограничивает поступление в организм белковых соединений и жиров, нарушающих процесс пуринового обмена, а также энергетическую ценность стола. Физиологически здоровая еда не должна содержать более 430 г углеводов и 85 г жиров.
Питание при подагре ног базируется на применении стола №6, сдвигающего реакции организма в щелочную сторону и, как следствие, ускоряющего расщепление уратов мочевой кислоты. Пациентам с ожирением показана низкопуриновая диета категории 6Е, при которой энергетическая ценность питания снижается до 1900 Ккал. При этом количество углеводов не должно превышать 270 г в сутки.
Диета при подагре для мужчины ничем не отличается от таковой для представительниц прекрасного пола. Суть рациона одинакова для всех — снижение количества пуринов, потребляемых с пищей.
Запрещенные продукты
Диетическое питание при подагре основано на полном отказе от блюд, содержащих большое количество пуриновых соединений и щавелевой кислоты. При этом рекомендуется ограничение по соли и специям.
Запрещенные продукты при подагре:
- рыба — щука, килька, сардины, шпроты;
- мясо — любое красное, дичь, свинина, телятина, субпродукты;
- крупы — шлифованный рис, овсяная;
- овощи и зелень — щавель, петрушка, цветная капуста, редис, ревень, горчица, шпинат;
- грибы — шампиньоны и белые;
- все бобовые;
- колбасы, копчения, консервы, полуфабрикаты быстрого приготовления, дрожжевые изделия.
Нельзя есть при подагре различные соусы и наваристые бульоны, студни, блюда с высоким процентом какао. Из напитков запрещены крепкий чай и черный кофе, газированные воды и спиртное. Алкоголь может вызвать острый приступ подагры даже на фоне медикаментозной терапии и соблюдения диеты.
Больные должны придерживаться дробного питания, а в перерывах между приемами пищи употреблять больше жидкости, желательно чистой воды или щелочных напитков.
Блюда, которые нельзя есть при подагре, следует максимально ограничить, при необходимости вводя их в диету не чаще раза в месяц.
Разрешенные продукты
В рацион питания при подагре рекомендуется включать больше продуктов, имеющих щелочную реакцию. Каши и макаронные изделия следует готовить на воде, супы должны быть только вегетарианскими. На второе можно съесть немного тощего мяса или рыбы.
Список продуктов, разрешенных при подагре:
- хлеб — бездрожжевой, из ржаной муки;
- овощи — морковь, огурцы, картофель, тыква, сладкий перец, белокочанная капуста, кабачки, томаты в ограниченном количестве;
- яйца — не больше одного в сутки;
- рыба — минтай, камбала, путассу, окунь морской, треска, лещ;
- молочнокислые блюда — творог, простокваша, сыр, ряженка;
- супы — молочные, овощные, холодные;
- фрукты — все не кислые.
Разрешенные продукты при подагре отваривают или готовят на пару. Обжаривание в масле или фритюре строго запрещено. Из напитков рекомендуется употреблять настой шиповника, компоты без сахара, некрепкий чай молоком. Вся пища должна быть обезжиренной, лишенной консервантов и искусственных красителей.
Какое мясо рекомендуется при подагре? Диета предусматривает только отварное, желательно в двух водах — через 10–12 минут первый навар сливают, кастрюлю заполняют чистой жидкостью и продолжают готовить дальше.
Диета при подагрическом артрите допускает употребление льняного или оливкового масла, подсушенного белого хлеба, сухарей. Из сладостей рекомендуется мармелад, натуральный мед, зефир и пастила.
Можно ли есть свеклу при подагре? Помимо щавелевой кислоты, корнеплод содержит много полезных веществ, оказывающих мочегонное действие и укрепляющих ткани хряща. Поэтому свеклу при подагре употреблять разрешается, но в ограниченном количестве.
Примерное меню на неделю
Составляя меню при подагре на неделю, в него включают только разрешенные блюда, приготовленные с учетом рекомендаций. Еда должна быть разнообразной и вкусной, вызывать аппетит и стимулировать пищеварение.
Подагра не требует специальной готовки, поэтому с приведенными ниже блюдами справится даже неопытная хозяйка.
Первый день диеты:
- завтрак — капустный салат с маслом, подсушенный хлеб;
- в 11 часов — 200 мл компота или сока;
- обед — суп из свежей капусты, 100 гр. мяса с гарниром;
- полдник — творог, яблоки;
- ужин — овощная запеканка со сметаной.
Второй день диеты:
- завтрак — свекольный салат с изюмом, яйцо, хлеб;
- в 11 часов — сок любой;
- обед — суп молочный, рыба с гарниром;
- полдник — творожная запеканка;
- ужин — картофельные биточки.
Третий день диеты:
- завтрак — яблочно-морковный салат со сметаной, хлеб;
- в 11 часов — йогурт, яблоко;
- обед — суп с гречкой, макаронная запеканка с фаршем, политая сметаной, кисель;
- полдник — фруктовое желе;
- ужин — кабачок, запеченный с овощами и сыром.
Четвертый день диеты:
- завтрак — салат из огурцов и помидоров, яйцо, хлеб;
- в 11 часов — 200 мл сока с сухариками;
- обед — молочная лапша, куриные тефтели с гарниром, компот;
- полдник — тертая морковь со сметаной;
- ужин — каша рисовая, фрукты.
Пятый день диеты:
- завтрак — яблоки с творожной начинкой, запеченные в духовке, хлеб;
- в 11 часов — 200 мл компота;
- обед — суп-пюре, картофельная запеканка, отвар трав;
- полдник — котлеты капустные с соусом;
- ужин — голубцы, фаршированные овощами и сыром, яйцо.
Шестой день диеты:
- завтрак — салат из помидоров с творогом или тертым сыром, хлеб;
- в 11 часов — 200 мл йогурта;
- обед — борщ со свежей свеклой, 100 гр. рыбы с гарниром, кисель;
- полдник — омлет, сухарики с чаем;
- ужин — овощное рагу, сырный тост.
Седьмой день диеты от подагры можно сделать разгрузочным или использовать обычное меню:
- завтрак — фруктовый салат, суфле;
- в 11 часов — 200 мл молочного киселя;
- обед — окрошка на минеральной воде, кура отварная с рисом, зеленый чай;
- полдник — тертая морковь со сметаной и яблоками, зефир;
- ужин — вегетарианские голубцы.
Приведенные блюда можно комбинировать в разном порядке, составляя из них меню на последующие сутки или заменяя их близкими.
Разгрузочные дни
Антипуриновая диета при подагре ног предусматривает регулярное проведение разгрузочных дней. Самыми эффективными при уратной болезни признаны:
- фруктовые — 1,5 кг допустимых плодов и 2 литра жидкости, лучше минеральной воды;
- кефирно-творожные — 550 г постного творога и 1,5 литра кефира;
- овощные — килограмм огурцов и столько же простокваши;
- гречневые — 250 г крупы и 1 литр ряженки.
Утром после разгрузочного дня больному подагрой рекомендуется выпить стакан овсяного киселя или компота с сухофруктами.
Во время завтрака и обеда следует отдавать предпочтение легким салатам и жидким кашам или вегетарианским супам. И обязательно наблюдать за самочувствием — разгрузочные дни при подагре должны приносить пользу, а не вред.
Диета в период обострения
Диета при обострении подагры требует самого тщательного подбора продуктов. Изменять рацион следует при первых симптомах болевого приступа, полностью изымая из него все запрещенные продукты, в том числе рыбу и мясо.
В период рецидива подагрикам нельзя употреблять любые сладости, белый хлеб, томаты и большинство фруктов. В рационе оставляют вегетарианские и молочные супы, обезжиренный творог, простоквашу, кабачки, огурцы, жидкие каши на воде, компоты из сухих фруктов, соки и травяные настои.
Диета при подагре в период обострения исключает любое голодание, поскольку при недостатке питательных веществ резко увеличивается выброс уратов натрия. В результате приступ только усугубляется и самочувствие больного ухудшается.
Можно ли семечки при обострении подагры? Если в период ослабления симптомов эти лакомства разрешены, то при рецидиве болезни исключаются из диеты.
Во время улучшения состояния подагра допускает употребление тыквенных семечек в ограниченном количестве, а вот семенами подсолнечника лучше не увлекаться — они очень калорийны, а жарка еще больше повышает пищевую ценность продукта.
Рецепты
Ниже приведены рецепты основных блюд, входящих в меню при подагре на ногах. Они очень просты, не требуют много сил и сложных ингредиентов, но при этом вкусны и полезны.
На первое можно приготовить легкий суп:
- свежая капуста — половина кочана средних размеров;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горошек консервированный в банке.
Промытые и нашинкованные овощи варят до готовности, добавляют зеленый горошек, зелень, сливочное масло и оставляют на плите еще 2 минуты. Подают со сливками.
Вторые блюда при подагре готовят на пару, мясо предварительно отваривают, крупы хорошо промывают.
Куриные тефтели с диетической подливкой:
- филе птицы — 700 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- рис отварной — 200 г;
- молоко — 60 мл;
- хлеб белый или батон — 150 г.
Все продукты тщательно измельчают в блендере, добавляют рис, соль, сухую зелень и формируют тефтели. Готовят на пару 5–7 минут.
Для подливки понадобится натертая морковь, соль, ложка сметаны и пшеничной муки, сливки.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте допускает употребление сладких десертов. Готовят их из творога, овощей, риса и фруктов.
Запеканка:
- творог маложирный — 400 г;
- яйцо — 3 шт.;
- крупа манная — 120 г;
- сметана 15% — 220 г;
- соль, сахар, ваниль — по вкусу.
Ингредиенты тщательно перемешивают в высокой посуде, добавляют изюм или курагу, немного гашеной соды и оставляют на несколько минут. Затем смесь переливают в форму для выпекания и ставят в нагретый до 180° C духовой шкаф. После появления румяной корочки кушанье вынимают, остужают и подают к ужину.
Последствия несоблюдения диеты
Диета при подагрическом артрите должна строго соблюдаться. При любых отклонениях от правил питания больной может столкнуться с весьма неприятными осложнениями:
- стойким повышением АД, развитием сердечных патологий;
- камнями в почках, почечной недостаточностью;
- поражением суставов и отложением солей;
- образованием подагрических узлов в различных органах;
- атеросклерозом;
- эрозивным артритом.
Помимо рассмотренных осложнений, несоблюдение диеты повлечет за собой учащение острых приступов подагры, потерю работоспособности, разрушение сустава и, как результат, ухудшение подвижности.
Многие пациенты забывают, что подагра — это серьезное системное нарушение и недооценивают рекомендации по правильному питанию. Между тем, строгая диета при подагре ног способна замедлить развитие заболевания даже без применения медикаментов.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Ortopediya.pro
Полезное видео о диете при подагре
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Источник