Можно ли перец при подагре

Можно ли перец при подагре thumbnail

Подагра является крайне неприятным заболеванием, которое развивается в результате скопления уратов (солей мочевой кислоты) и проявляют себя болезненными приступами, особенно в ночной период. У больного может быть жар, беспокоить общая слабость и ноющая боль в суставе. Мягкие ткани в пораженной подагрой области отекают, воспаляются, становится заметным сильное покраснение.

Существует множество вариантов терапии недуга, но без соблюдения перечня правил питания все они будут малоэффективными. Важно в процессе лечение не употреблять продукты, в составе которых имеется большое количество пуринов. Рекомендуется есть побольше овощей, в том числе болгарский перец.

Болгарский перец при подагре

Употребление овощей при подагре

Основу рациона болеющих подагрой должны составлять овощи. В частности, употреблять их стоит в разгрузочные дни. Это не значит, что их нужно есть в сыром виде. Наоборот, можно приготовить овощной борщ без мяса, куда включить болгарский перец, капусту, петрушку, свеклу, картофель, морковь и свежие помидоры. Также врачи советуют употреблять картофельный суп с добавлением сливочного масла и яиц. Разнообразить рацион еще можно за счет приготовления овощного рагу.

Состав и польза перца

Болгарский перец содержит множество микро- и макроэлементов, из-за чего и является столь полезным для человеческого организма. Продукт благотворно сказывается на работе иммунной системы, вызывает качественное улучшение состояния ногтей, кожи и волос.

В результате включения в рацион овоща, можно существенно очистить организм от токсинов и шлаков. К тому же ему характерны противовоспалительное и антибактериальное свойства. Также продукт благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую.

Эти плоды содержат в себе:

  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин С и В6;
  • витамины группы А;
  • ликопен.

Овощ включен в список продуктов не просто разрешенных, а рекомендованных к употреблению при терапии подагры, поскольку он способствует избавлению от патологий суставов.

Разрешен ли при подагре

Употреблять болгарский перец при лечении подагры можно и даже нужно. Богатый витаминами состав продукта делает его необходимым для человеческого организма, ослабленного заболеванием. Овощ является прекрасным компонентом для приготовления низкокалорийных диетических блюд, позволяет сохранить вкус еды и дополняет ее новыми свойствами.

Прежде чем включить плоды в повседневный рацион при подагре, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом либо диетологом.

Медицинские специалисты утверждают, что употребление овоща каждый день благотворно сказывается на самочувствии пациентов, но для этого продукт нужно правильно готовить.

Как приготовить

Болгарский перец можно назвать универсальным компонентом на кухне, так как он отлично подойдет для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Включить его можно в качестве ингредиента для:

  • салатов;
  • закусок;
  • гарниров;
  • основных блюд.

Самым популярным блюдом при подагре является вегетарианский суп. Готовя его, можно комбинировать болгарский перец с картофелем, зеленым луком и петрушкой, морковью и томатами, а также различными видами круп. Мясо в такой суп добавлять категорически запрещено. Он будет максимально полезным для организма человека, страдающего от подагрического артрита, так как в составе его ингредиентов почти отсутствуют пурины. Также отваренные овощи способствуют ощелачиванию мочи.

Можно готовить свежие салаты с добавлением болгарского перца. Заправлять такие блюда разрешено подсолнечным маслом либо яблочным уксусом.

Роль основного блюда могут занять фаршированные перцы, наполненные овощами и запеченные в натуральном йогурте.

Фаршированный овощами перец

Разные виды перца и их свойства

Ежедневное употребление болгарского перца в любом виде благоприятно скажется на скорости улучшения самочувствия больного подагрическим артритом. Острый перец (к примеру, жгучий кайенский чили) не нужно есть слишком часто, а если и использовать, то в малых количествах.

Сладкие виды можно употреблять постоянно. В зависимости от их окраса, лечебные свойства плодов разнятся.

Красный овощ имеет такой цвет благодаря ликопину — каротиноидному пигменту. Последнему свойственно антиоксидантное воздействие, он защищает клетки от патологического разрушения, очищает их от токсических веществ. Помимо прочего, такие плоды рекомендованы людям, страдающим от онкологии. На 100 грамм красного овоща приходится около 130 мг витамина С, что в четыре раза больше суточной нормы. Именно этим и объясняется благотворное влияние плодов на защитные характеристики организма и на работу иммунитета.

Красный болгарский перец укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление, минимизирует риск формирования тромбов, повышает зрение, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает мозговую активность. Продукт добавляет энергии, приводит в норму кровообращение в конечностях.

Желтый вид болгарского перца содержит большое количество витамина С, превышающее дневную норму в пять раз. В результате регулярного его употребления замедляется клеточное старение, нормализуется ритм сердца, ускоряется обмен веществ и быстрее выводится холестерин, снижается риск инфаркта и инсульта, улучшается кровоток и работа опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания к употреблению

Невзирая на длинный перечень положительных характеристик, обсуждаемый овощ, как и все другие, обладает противопоказаниями к употреблению. Нельзя кушать его при наличии следующих состояний, чтобы не причинить вред здоровью:

  • аллергия;
  • гастрит и язва;
  • гипотония, потому что продукт понижает давление;
  • болезни печени, почек;
  • слишком высокая возбудимость нервной системы;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Заключение

Болгарский перец является полезным продуктом и разрешается к употреблению при подагре в сыром, варенном, тушенном и запеченном виде. При этом обязательно нужно помнить о пищевом балансе и вносить разнообразие в повседневны рацион. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями, не зацикливаясь на одном лишь болгарском перце, несмотря на его полезность для организма больного.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Опубликовано: 25 Октября 2019

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подагра — это распространенное рецидивирующее заболевание, которое сопровождается усиленным отложением мочекислых солей внутри суставов и в почках. Во время обострений подагры, наряду с медикаментозным лечением, больному обязательно назначат диету, так как определенные изменения в питании могут ключевым образом повлиять на течение болезни. Например, если исключить из рациона продукты, запрещенные при подагре, то можно «перевести» болезнь в стойкий период ремиссии, а также значительно облегчить её симптомы.

Даже ограничение в рационе нежелательных продуктов при подагре, положительным образом повлияет на течение заболевания. А если полностью исключить их, то можно установить стабильный контроль над подагрой.

Составляя рацион питания для больного подагрой, необходимо «убрать» те продукты, которые:

  • способствуют выработке и отложению мочевой кислоты в организме;
  • способствуют нарушению обменных процессов.

Диета во время обострения подагры и во время спада симптоматики несколько отличается. Но продукты, запрещенные при подагре, больной не должен употреблять на протяжении всей дальнейшей жизни.

Список запрещенных продуктов при подагре

  • Бульоны на основе мяса, субпродуктов, рыбы или грибов.
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Соусы с добавлением острого перца, чеснока, уксуса.
  • Жирные разновидности рыбы, рыбья икра.
  • Субпродукция (печень, почки, сердце, легкие и т. п.).
  • Жирные разновидности мяса.
  • Сало.
  • Колбасы (сухая, вареная колбаса, сосиски, сардельки и пр.).
  • Копченые продукты (сало, мясо, сыры, рыба и пр.).
  • Острые приправы (хрен, горчица, вассаби, кетчуп, перец чили и пр.).
  • Бобы (фасоль, горох, чечевица, арахис).
  • Соль в больших количествах, а также соленые снеки, чипсы, сухарики, соленая рыба (тарань) и мясо.
  • Плавленые сыры, брынза, сулугуни, сыры с высоким процентом жирности.
  • Шоколад, Нутелла, Несквик, какао, крепкие чаи и кофе.
  • Мучные изделия с масляным кремом.
  • Листья щавеля, ревень.
  • Редиска.
  • Ягоды винограда и малины.
  • Цветная капуста.

Для того, чтобы ускорить выведение из организма мочекислых солей при подагре, важно пить большое количество воды:

  • в остром периоде — 2,5-3 л;
  • в период стихания симптомов — 1,5-2 л.

Нельзя допускать обезвоживания организма при подагре, так же как и недопустимы длительные сухие голодания — это способствует массовому скоплению в тканях пуринов и мочекислых солей, что может спровоцировать развитие приступа заболевания.

При подагре имеется ещё ряд запретов:

  1. Употребление белка должно быть ограничено до 0,9 г на 1 кг веса больного.
  2. Животный белок может составлять не более 70% от всего суточного количества белков.
  3. Рыба или мясо могут употребляться только в отварном виде, так как только так можно избавиться от определенной части пуринов, которые «уйдут» в бульон.
  4. Суточное количество соли ограничивается 9 г.
  5. Об употреблении спиртных напитков при подагре не может идти и речи — это табу. Даже один бокал вина или другого напитка может стать причиной нового подагрического обострения.
  6. Нельзя голодать, равно, как и переедать.

Томаты, сливочное масло, свежее молоко, мед, сливки, сметана — их употребление необходимо ограничить в период обострения заболевания.

Употребление запрещенных продуктов при подагре — это основная причина частых приступов и осложнений заболевания, и это утверждают не только медработники, но и сами больные.

Не стоит переживать по поводу рациона питания: продуктов, которые разрешены и даже рекомендованы для употребления при подагре, тоже достаточно много, и их перечень очень разнообразен.

К сожалению, не все пациенты сразу же исключают из своего ежедневного меню продукты, запрещенные при подагре — ведь привычка питаться подобным образом вырабатывается годами, и отказаться сразу от привычного питания очень трудно. Не беда: можно отказываться от таких запретных продуктов постепенно: вначале — от жирного мяса, сала, затем — от жирной рыбы и т. д. Если действовать по такой схеме, заболевание перестанет устойчиво прогрессировать.

Источник

Определение

Подагра — болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.

Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.

Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.

Цель

Немного истории

Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.

В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.

Современное понимание

Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.

Сегодня цель диеты при подагре — охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты — это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.

Подробно о диете

Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:

  • Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
  • Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан — это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
  • Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
  • Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 — 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:

  • Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
  • Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
  • Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
  • Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
  • Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
  • Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
  • Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.

Примерное меню

Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.

Завтрак

  • Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
  • 1 чашка свежей клубники
  • Кофе
  • Вода

Обед

  • Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
  • Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
  • Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
  • Вода

Полдник

  • 1 чашка свежей вишни
  • Вода

Ужин

  • Жареный лосось (85-115 гр)
  • Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
  • 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
  • Вода
  • Йогурт с низкой долей жира
  • 1 чашка свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например, травяной чай

Результаты

Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.

Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.

Противопоказания

Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.

Источник