Можно ли пить чай при артрозе
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник
Максим Скрябин и Васильев Геннадий,
2599
Содержание статьи:
- Полезные свойства иван-чая, которые помогут при артрозе
- Как приготовить отвары и мази из кипрея?
- «Травяной» секрет долголетия: как чай побеждает немощную старость
- 1. Секреты долголетия
- 2. Как правильно пить «эликсир долголетия»?
- 3. Вложить в чай душу
- 4. История-отзыв Тины Ли о ее необычном секрете молодости и здоровья
Артроз – это разрушение хрящевой ткани различных суставов человека. Это заболевание является дистрофическим. В процессе болезни происходят определенные изменения. Окончания суставных костей перестраиваются, в результате чего появляются воспаления различного характера.
Ткани, которые располагаются около суставов начинают распадаться (происходит процесс дегенерации).
К артрозу еще относят и ряд заболеваний суставов, которые имеют сочетание воспалительного и дегенеративного характера. Причины появления этих недугов могут быть различны, однако, развиваются они все по одному сценарию. Самым распространенным является коленный и тазобедренный артроз.
Это заболевание является одним из самых распространенных по всему миру. По последним статистическим данным, которые сделаны на основе медицинского обследования людей, проблемами с суставами страдают около 80 процентов населения всей нашей планеты. Артроз занимает третье место после заболеваний сердца и онкологических проблем.
Развитие недуга в основном происходит с возрастом. У молодого поколения его можно встретить достаточно редко. Поражению подвержены как мужчины, так и женщины.
В качестве лечения можно применять средства народной медицины. Особенно в этих случаях помогает кипрей (иван-чай или «копорский чай»). Это трава с узкими листьями, которая произрастает в разных регионах нашей страны. Кипрей содержит в себе множество полезных элементов, благодаря которым он помогает при различных заболеваниях, в том числе и при артрозе.
Полезные свойства иван-чая, которые помогут при артрозе
- Антибактериальное и противовоспалительное воздействие кипрея помогает быстро обнаружить и снизить воспаление в областях разрушения хрящевой ткани.
- Иван-чай содержит множество витаминов и микроэлементов. Благодаря обогащению аскорбиновой кислотой и витаминами все процессы обновления клеток протекают достаточно быстро.
- Ослабленный иммунитет восстанавливается полностью. что отражается на общем состоянии человека. Повышается самочувствие и положительный жизненный настрой.
- Кипрей является замечательным антиоксидантом. Это позволяет всем клеткам не стареть, а органам надолго сохранять свою работоспособность.
- Если с нервной системой имеются проблемы, то при употреблении отваров из иван-чая они проходят.
- Помогает выводить токсины, шлаки другие загрязнения различного характера из организма человека.
Как приготовить отвары и мази из кипрея?
Артроз можно лечить как внутренним, так и наружным применением. В качестве внутреннего применения подойдет травяной чай, а для наружного применения можно изготовить целебную мазь.
Для приготовления копорского чая необходимо приготовить емкость для приготовления заварки. Подойдет термос, заварной чайник или просто большая кружка.
Процесс приготовления достаточно прост. Необходимо 2 столовые ложки измельченного кипрея в сушенном виде разбавить в 250 миллилитрах кипятка. После чего необходимо выдержать определенный промежуток времени, чтобы отвар настоялся (достаточно 30 минут). Напиток можно употреблять с медом или вареньем.
Сушенные листья кипрея можно использовать и для приготовления лечебной мази, которую можно наносить в область суставной боли.
Чтобы самостоятельно изготовить мазь сухие листья травы нужно тщательным образом перемешать с козьим маслом достаточно высокого качества. На 50 грамм качественного масла должно приходиться не более 20 грамм сухой смеси. Перемешивать нужно очень тщательно, из этих ингредиентов должна получиться однородная по составу масса.
Для лечения еще рекомендуются ванны с кипреем. Добавьте в ванну с теплой водой два стакана отвара, и можно принимать ванну.
Хотите узнать какие средства от боли в суставах рекомендует современная медицина? Уделите 17 минут этому видео с Е. Малышевой.
«Травяной» секрет долголетия: как чай побеждает немощную старость
Не секрет, что на Руси раньше не пили ни чай, ни кофе, а заваривали травы, которые, помимо приятного вкуса, обладают различными целебными свойствами и содержать меньше вредных веществ.
Копорский чай в этом плане – настоящая кладовая необходимых для здоровья элементов, потому-то он и почитался больше других трав. Считается, что иван-чай способен:
- вернуть молодость, а также «мужское» и «женское» здоровье,
- справиться со многими недугами,
- укрепить иммунитет.
Известный исследователь Петр Александрович Бадмаев посвятил изучению кипрея немалую часть своей долгой жизни, а прожил он, употребляя в качестве чая исключительно отвар из этой травы, целых 110 лет, умудрившись, будучи в 100-летнем возрасте, даже стать отцом!
Секреты долголетия
Травяной отвар на основе ферментированного кипрея обладает внушительным списком восстанавливающих и омолаживающих свойств:
- Восстанавливает психо-эмоциональное состояние благодаря магнию, биофлавоноидам, витамину B. Стрессовые состояния укорачивают нашу молодость, лишают энергии жизни, поэтому один из элементов долголетия – уравновешенное эмоциональное состояние.
- Нормализует пищеварение и обменную деятельность организма. Помогает вылечить многие заболевания желудочно-кишечного тракта, за счет дубильных веществ, пектинов, полисахаридов, хлорофилла, каротиноидов. Ты – то, что ты ешь, а уж качество «обработки» пищи организмом – первый показатель здоровья, и чем он лучше, тем больше полезных веществ и энергии получит тело.
- Медь, каротиноиды, биофлавоноиды, фитестеролы, витамин C, органические кислоты – все эти вещества способствуют генерации организмом коллагена, который участвует в омоложении кожи и препятствует ее раннему старению. Во истину, сыворотка молодости!
- Считается, что наше долголетие проявляется в наших детях, ведь именно в них мы продолжаем свои жизни. Кипрей с вопросами мужской потенции справляется отлично, активно улучшая работу предстательной железы и продлевая «мужскую» молодость. Также, иван-чай повышает лактационные свойства организма женщин, позволяя продлить период грудного вскармливания, а также излечивает многие заболевания женской мочеполовой системы (например, цистит).
- Биофлавоноиды и пектины в составе кипрея повышают уровень здоровья организма, выводя токсины и шлаки, а витамины B, C и железо поддерживают кроветворную функцию
- Обладая противовоспалительным и антисептическим действием, иван-чай борется с вирусами, опухолями, всем тем, что не дает людям прожить достаточно долго
- Кипрей обладает ранозаживляющим эффектом, что, конечно, позитивно сказывается на здоровье
- Легкоусваиваемые белки в травяном чае насыщают энергией и поднимают настроение, давая сил жить
Как правильно пить «эликсир долголетия»?
Начнем с того, что кипрей обязательно должен быть ферментированным.
Это не значит, что в высушенном растении нет полезных веществ, но процесс ферментации полностью раскрывает его волшебные свойства, превращая часть нерастворимых полезных веществ растения в растворимые..
Так что, для долголетия, правильно пить именно ферментированный иван-чай (именно поэтому аптечный кипрей не очень хорош – там продают высушенные мелко рубленые, практически в пыль, листья).
Заваривать травяной чай очень просто: травы любят кипяток (в отличие от восточного зеленого или черного чая, где воду надо выдерживать в определенной температуре) и чистую стеклянную или фарфоровую посуду.
На литр воды (в идеале – родниковой) можно насыпать от двух до пяти (в зависимости от желаемой крепости) чайных ложек ферментированного кипрея, и дать настояться напитку 15-20 минут.
По вкусу вместе с иван-чаем можно заваривать различные травы, такие как:
- шалфей,
- зверобой,
- ромашка,
- крапива,
- чабрец
— одну-две чайные ложки на литр кипятка. Копорский чай также прекрасно сочетается и с ягодами и листьями малины, черной смородины, шиповником и другими растениями. Не бойтесь экспериментов!
Состав травяного чая можно варьировать на любой вкус, внимательным нужно быть лишь при наличии аллергии на какой-либо компонент, а в остальном – дополнительные ингредиенты лишь улучшат вкус и усилят целебные свойства иван-чая.
Здоровье и молодость можно продлить, заменив незаслуженно ставший традиционным восточный чай, на наш, родной, копорский, но следует быть осторожным – при длительном употреблении крепкого травяного чая может возникнуть диарея.
Вложить в чай душу
Конечно, проще всего сходить в фито-магазин или на медовый развал и купить там иван-чай, благо там он есть разного вида, всегда ферментированный, с различными травами в добавок. Но истинное долголетие можно получить лишь сделав чай для себя самому.
Собирают кипрей в период цветения (на юге – с конца июня по середину июля, на севере страны – с конца июля по сентябрь), растет он много где, но лучше выбирать более экологически чистые места вроде пустырей вдали от города и дорог.
Важно во время сбора листьев оставлять верхние и нижние 4-5 рядов, тогда растение будет продолжать жить. Можно собрать также цветы иван-чая, чтобы добавлять их потом в настой.
Ферментируют кипрей разными методами для получения крупно-листового, мелко-листового и гранулированного чая.
- Сначала необходимо листья завялить. Делается это в закрытом помещении с влажностью воздуха около 70% и температурой 20-24 °C. Сначала листья перебираются, выбрасываются больные и поврежденные; на листьях могли остаться улитки – их тоже нужно собрать и отделить от чая. Затем небольшим слоем (2-4 см) листья укладываются на х/б ткань так, чтобы на них не попадало солнце, иначе они просто засохнут. В процессе завяливания листья надо периодически ворошить, чтобы они вялились равномерно все. Правильно завяленные листья при сжатии в кулак горсти образуют комок, если листья недовялены – они распадаются.
Крупно- и мелко-листовой иван-чай готовят к ферментации вручную, однако удобней всего готовить гранулированный чай – просто пропустить листья через мясорубку с крупной решеткой.
- Затем прокрученные листья укладываются слоем 8-10 см в пластиковую или эмалированную посуду и слегка приминаются рукой. Посуду накрываем влажной льняной или х/б тканью и ставим на брожение в теплое место. Если тряпка высохла – необходимо снова ее смочить. Температура в помещении должна быть от 20 до 27 °C, иначе ферментация либо не начнется, либо пройдет некачественно.
Ферментация кипрея делится на три вида:
- легкая (4-6 часов),
- средняя (10-15 часов)
- и глубокая (20-36 часов).
Важно не допустить начала плесневения чая, поэтому ферментацию следует подбирать экспериментально исходя из своих условий и предпочтений.
- После процесса ферментации чай необходимо высушить. Делается это в духовке с приоткрытой дверцей, при 100 °C, 1,5-2 часа. На противень, выстеленный пергаментом, выкладывается слой чая, а в процессе сушки, чай необходимо перемешивать и проверять на ощупь готовность. Сушим до приобретения чаем черного цвета (как у восточного черного чая) и ломкости, но не рассыпчатости чаинок. Пересушенный чай отдает жженой бумагой.
- Дополнительная просушка занимает от одного дня до недели, в зависимости от влажности воздуха. Высушенный чай помещается в тонкую х/б ткань и вывешивается. Периодически нужно его растрясать, иначе не досохнет.
- Затем чай следует упаковать в стеклянные банки с крышками, либо берестяные или пластиковые короба с крышками убрать в темное сухое место не менее, чем на месяц – для сухой ферментации, чтобы чай приобрел особый вкус и аромат. Причем, чем дольше так хранить иван-чай, тем лучше будет его вкус и полезней свойства, которые принесут здоровье и долголетие!
А если хотите дожить до 120 лет молодым и активным, то обязательно посмотрите вот это 20-минутное видео с Еленой Малышевой.
История-отзыв Тины Ли о ее необычном секрете молодости и здоровья
Здравствуйте, меня зовут Тина Ли. Мне пятьдесят восемь лет, но сразу хочу сказать, что мне никто не дает мой возраст, ну, максимум сорок пять лет. Выгляжу я хорошо. И то, что большинство считает, что, когда тебе пятьдесят восемь, ты уже старый, я с этим не согласна. А вот секрет моей молодости заключается в том, что двадцать лет назад я встретила человека, который имеет дар от Бога исцелять людей. И я вот уже на протяжении двадцати лет строго соблюдаю все рекомендации, которые мне дает этот человек.
Это гуру, зовут его Ван. Он воспитывался в Непале в монастыре. Он имеет статус монаха, и Господь Бог даровал ему такой дар, как исцеление других людей. И вот на протяжении двадцати лет я наблюдаю, как он помогает другим людям. Но я хочу рассказать сегодня свою историю.
Детская травма
У меня, получается… Я в детстве я упала, в начале где-то лет пять мне было. В детском саду я упала с качелей и меня придавило качелью. А потом в возрасте где-то десять лет в школе мне мальчик поставил подножку, и я тоже упала, и когда я упала, я не могла дышать, у меня как будто перекрылось дыхание. Ну и после этого я как-то забыла все эти случаи.
Где-то в юности, а даже скорее всего после родов у меня вся эта ситуация всплыла. То есть я стала периодически задыхаться. Притом это возникало на нервной почве, когда я нервничала, или, когда какие-то нагрузки физические были, ну, в спортзале, в частности. То есть у меня перекрывалось дыхание, и я задыхалась. И я старалась найти свежий воздух, да, допустим, к окошку подбегала, и вот глоток свежего воздуха, и у меня эти спазмы проходили.
Но с каждым разом у меня эта ситуация усугублялась, и потом так случилось в моей жизни, что я застудила еще и бронхи. Потом, как выяснилось, мне это уже гуру Ван сказал, у меня щитовидка была увеличена. А дальше я одно время занималась бодибилдингом, и у меня, как оказалось, плечевой пояс, да, и шея были слабые, и нельзя мне было штангу поднимать, и, видимо, неправильно еще я ее поднимала. И у меня еще и начались проблемы с шейными позвонками.
В общем, все это в совокупности привело к тому, что у меня начала развиваться астма, и я все чаще и чаще задыхалась. И так события сложились, в девяносто пятом году я попала в невероятно сложную ситуацию и впала еще в депрессию. И как бы я не знала, как выходить из этого. Я обращалась с молитвой к Богу и просила, чтобы он мне послал человека, который поможет мне выйти из этой ситуации. Каждый день я зажигала свечку и молилась.
Система гуру Вана
И вы знаете, такой человек появился в моей жизни, о котором я вам сказала ранее. Это гуру Ван. Человек, который имеет дар Божий помогать людям, помогать им, выводить их из депрессии. Гуру — это человек, который и психолог, и философ. И что же он делал? Значит, у него такая система.
В начале он меня диагностировал, потом диагноз он никому не говорит. Диагностику он делает для себя. Он объясняет это тем, что когда говоришь человеку диагноз, то в его голове появляются эти мысли, которые мешают ему выздороветь, поэтому он говорит: «Вы совершенно здоровы, вам нужно просто подкорректировать кое-что в вашем организме, и все у вас будет хорошо».
Я прошла у него два курса лечения. Что такое курс лечения?
Он делает сеансы блоком десять сеансов, в неделю — три раза. У него есть определенные дни для сеансов, это понедельник, среда и пятница. Вот именно только в эти дни он делает сеансы. Когда месячные, сеансы прерываются. Таким образом один курс — это десять сеансов.
Он меня когда исследовал и сказал, что у меня смещены позвонки грудные и шейные, и вот как раз тогда я вспомнила вот эту ситуацию с детства, когда я упала. То есть получается, что во время падения, когда вот пять лет мне было, потом десять, что у меня произошло смещение этих позвонков. Потом я усугубила это занятием с штангой, потому что у меня шея была слабая, потом усугубила еще, застудила бронхи, и на фоне того, что у меня смещены были позвонки, как мне объяснил гуру Ван, у меня щитовидка увеличилась.
И вообще он мне объяснил, что главное у любого человека — это позвоночник, потому что там проходит вся нервная система, и позвоночник также распределяет энергию по всем органам, и, если есть смещение позвонков, естественно, энергия распределяется неправильно, и, естественно, происходят различные заболевания, в зависимости от того, где смещены эти позвонки.
Позвоночник — основа всего
Так вот первое, с чего он начинает… Первым делом он ставит на место все позвонки. Это единственный человек, которого я встречала, который может это делать без боли. Он делает это за счет своей энергии, которую дает ему Господь Бог. С Божьей помощью, он… Через гуру, да, Бог пропускает эту энергию и выстраивает эти позвонки. Вы знаете, я прошла у него два курса. На первом курсе он мне выстроил на место грудные позвонки, на втором курсе — шейный позвонок. Это было сложнее. Я сразу ощутила совсем, ну прямо вот легкость, да. И после этого у меня прошли вот эти ?