Можно ли пить кисель на ночь и при подагре

Можно ли пить кисель на ночь и при подагре thumbnail

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Раньше считалось, что в группу риска попадают в основном мужчины, но в последнее время заболевает все больше женщин, поэтому соблюдать режим питания важно представителям обоих полов. Диета при подагре у женщин, как и у мужчин, существенно снижает вероятность появления обострений. При этом нет разницы, какие именно суставы поражены заболеванием: важно соблюдать диету и при подагре на ногах, и на руках, и в целом изменение пищевых привычек – основная рекомендация врачей для этой болезни.

При этом цель ограничений – не только снизить потребление пуринов и интенсивность выработки мочевой кислоты, но и снизить вес, если у больного есть лишние килограммы. Дело в том, что при ожирении и даже просто лишних килограммах (разумеется, лишних в медицинском смысле слова, внешний вид тут совершенно ни при чем) концентрация мочевой кислоты в организме повышается, и правильное питание помогает избавиться и от килограммов, и от этого эффекта. Важно: категорически не следует «бросаться во все тяжкие» и терять вес с помощью изнуряющих диет, это пойдет тебе только во вред, уровень кислоты, наоборот, повысится. Лучше избавляться от лишнего постепенно. Ешь правильно и исключи потенциально опасные продукты, и обострения тебе не страшны.

Читайте также:  Диета при подагре рыба

Что нельзя есть при подагре: список продуктов

Прежде всего необходимо убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов. В конце концов, если твой организм не будет получать лишних пуринов, то он и лишнюю кислоту из них делать не будет, так зачем давать ему материал для строительства. Много пуринов в таких продуктах, как:

  • Красное мясо. Баранина, телятина, свинина, говядина далеко не лучший выбор для больных подагрой. Есть все это можно, но порции стоит ограничить.
  • Мясные субпродукты. Печень, почки, мозг, любое «внутреннее» мясо может стать причиной обострения. Да, все это может быть очень вкусным, но когда на другой чаше весов приступ подагры – спасибо, нет.
  • Дичь. Конечно, она появляется на столе нечасто (ну, если ты или твой партнер не заядлые охотники), но если вдруг тебе предложат отведать экзотики в виде оленины или запеченного фазана – откажись.
  • Рыба и морепродукты: пурины в них просто-таки плавают. Треска, сельдь, форель, скумбрия, сардины, тунец, плюс к ним еще крабы, креветки, гребешки и многие другие дары моря могут сильно ухудшить состояние человека с подагрой. Правда, некоторые врачи считают, что польза от морепродуктов может превысить вред, но только если их употреблять понемногу.

От чего еще лучше воздержаться? Доказано, что уровень мочевой кислоты в организме поднимают также следующие продукты:

  • Сладкие напитки: лимонад и сладкие соки промышленного производства.
  • Алкоголь: пиво и крепкие напитки на основе пшеницы, такие как водка и виски. По чуть-чуть можно, но если мы говорим о диете при подагре в период обострения – в это время нельзя вообще.
  • Лишний сахар: мед, сироп агавы, другие продукты с высоким содержанием фруктозы.
  • Дрожжевые добавки.
  • Полуфабрикаты (в них и вовсе временами содержится непонятно что).

Кроме того, будет отлично, если ты сможешь отказаться от белого хлеба, пирожных и печенья. Сами по себе они не слишком опасны, но в них немного питательных веществ, а это тоже провоцирует организм на выработку мочевой кислоты.

Разумеется, один стейк или бутерброд с печеночным паштетом не станут причиной приступа, главное – в целом соблюдать диету при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Что можно есть при подагре: разрешенные продукты

Мы согласны, список того, что нужно исключить из рациона, довольно внушителен, но это не значит, что питаться нужно исключительно солнечным светом. Вот некоторые разрешенные при подагре продукты.

  • Овощи. Можно есть абсолютно любые, в том числе те, в которых много пуринов (например, шпинат) – из овощей они усваиваются не так хорошо.
  • Фрукты и ягоды. Тоже можно практически все, а некоторые даже нужно – доказано, что вишня снижает концентрацию мочевой кислоты, а значит, особенно полезна как компонент питания при подагре.
  • Бобовые. И снова любые, хоть чечевица, хоть соя, хоть стручковая фасоль.
  • Цельные злаки. Овес, бурый рис, ячмень – просто как пример.
  • Орехи.
  • Молочные продукты. В целом все они более или менее безопасны, но лучше есть и пить те, в которых пониженный   процент жира.
  • Яйца.
  • Нежирное мясо (курица, индейка).
  • Кофе, чай, зеленый чай. Существуют исследования, которые показывают, что кофе незначительно снижает риск обострений при подагре, но у чрезмерного его употребления могут быть другие последствия для здоровья, так что лучше не перебарщивать.
  • Растительные масла: кокосовое, оливковое, льняное.
  • Любые специи.

Очень полезно при подагре или склонности к ней как можно больше пить. Еще одна рекомендация – употребление продуктов, богатых витамином C. Разумеется, это должен быть не апельсиновый сок из магазина, а вот сам по себе апельсин или чай с лимоном вполне подойдут.

Диета при подагре: таблица продуктов

Итак, что можно и нельзя есть при подагре? На основании написанного выше мы составили для тебя краткие списки продуктов, с которыми можно сверяться.

  • Овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Бобовые
  • Цельные злаки
  • Орехи
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Нежирное мясо
  • Кофе, чай, зеленый чай
  • Растительные масла
  • Любые специи
  • Красное мясо
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Белый хлеб, выпечка
  • Субпродукты
  • Дичь
  • Соки, лимонад
  • Мед и другие продукты с высоким содержанием фруктозы
  • Полуфабрикаты
  • Алкоголь
  • Дрожжевые добавки

Само собой, питание при подагре в период обострения подразумевает, что продукты из столбца «С осторожностью» переходят ниже, в столбец «Редко или никогда». Если суставы болят, лучше их не перегружать дополнительными отложениями, пусть даже самыми незначительными.

Питание при подагре: меню

Итак, с разрешенными и запрещенными продуктами все понятно, но как комбинировать то, что можно, чтобы это было вкусно и не особенно часто повторялось? Мы подготовили для тебя пример меню на неделю и постарались максимально его разнообразить, чтобы было из чего выбрать. Разумеется, можно вносить в него любые дополнения из перечня разрешенных продуктов (и по чуть-чуть – из тех, что с осторожностью).

Завтрак: зеленый чай, «ленивая овсянка» на кефире или йогурте с ягодами. Просто залей овсянку с ягодами кефиром или йогуртом и оставь на ночь в холодильнике. Увидишь, это очень вкусно!

Обед: салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами, мисо-суп.

Ужин: цельнозерновые макароны с курицей и овощами.

Завтрак: кофе, творог, персик или несколько ломтиков дыни, хлопья из отрубей.

Ужин: омлет с шампиньонами и шпинатом.

Завтрак: овощной салат, горстка орехов.

Читайте также:  Курс лечения при обострении подагры

Обед: чечевичный суп на курином бульоне.

Ужин: бургер (цельнозерновая булка, котлета из индейки, сыр, овощи).

Завтрак: чай, йогурт с ягодами и хлопьями из отрубей.

Обед: плов из нута с курицей, овощной салат.

Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир – стручковая фасоль.

Завтрак: кофе, яичница с помидорами и болгарским перцем.

Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем (заменить на куриный в период обострения).

Завтрак: молоко, драники с нежирной сметаной.

Обед: овощи-гриль с куриным шашлыком.

Ужин: ягодный смузи, пара бутербродов с сыром и зеленью (хлеб лучше взять цельнозерновой).

Завтрак: чай, молочная каша из цельных злаков с ягодами.

Обед: лазанья (и снова лучше взять цельнозерновые листы в качестве базы и куриный фарш)

Ужин: жюльен с курицей и грибами, самодельный глинтвейн на основе ягодного компота (просто добавь туда любимые специи, яблоки и цитрусовые и подогрей).

В качестве перекуса можно использовать любые овощи, фрукты и ягоды. Напомним, особенно полезны вишня и цитрусовые, а еще важно побольше пить простой воды. Обезвоживание усугубляет подагру.

В целом соблюдать диету при подагре достаточно несложно, список продуктов достаточно обширен, и комбинаций из них можно придумать множество. Конечно, летом соблюдать режим питания значительно проще за счет того, что и овощи дешевле, и их разнообразие существенно больше. Однако всегда можно обратить внимание на сезонные овощи: скажем, в сентябре продолжается сезон арбузов, в декабре магазины полны мандаринов, потом их сменяет помело… Ту же вишню можно заморозить летом и зимой делать из нее компоты или пироги (последние лучше не на дрожжевом тесте и нечасто), а лимоны и вовсе доступны круглогодично без каких-либо ограничений.

Подагра – не приговор, частоту обострений можно значительно снизить, если питаться правильно и контролировать таким образом уровень мочевой кислоты. И даже если ты раз в месяц съешь стейк и запьешь его темным пивом – вряд ли это спровоцирует приступ, если в целом ты соблюдаешь режим питания.

Источник

Неправильное питание в совокупности с нарушениями процедур усвоения питательных веществ влечет к прогрессированию подагры. Данное заболевание получает развитие, когда степень кислоты мочевой в крови превышает допустимые нормы (для мужчин свыше 420 мкмоль/л, для женщин — 350 мкмоль/л). Разлад обменных процессов приводят к тому, что соли этой кислоты оседают на стенках кишечника, сосудов, на суставных поверхностях, повреждают важные органы жизнеобеспечения человека.

Со временем болезнь приобретает хроническое течение с частым развитием рецидивов. В острый период пациенты испытывают мучительную боль в месте локализации патологического процесса. Диета при подагре способствует нормализации показателей моче-кислоты и сокращению частоты появления рецидивов.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре?

Важная задача терапевтических мер – снижение характера, частоты проявлений заболевания. Добиться этого можно путем снижения содержания моче-кислоты в организме.

Развитие подагрических приступов вызвано:

  • потреблением большого количества продуктов с высоким содержанием пуриновых веществ;
  • нарушением метаболизма.

Оптимизация рациона позволяет запустить правильные процессы усвоения и выведения веществ. Лечебные мероприятия, направленные на устранение причин развития недуга, тесно взаимосвязаны с соблюдением ограничений некоторых пищевых пристрастий. С помощью правильно составленного диетического меню можно затормозить прогрессирование недуга.

Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возрастЕда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ

Лечебное питание при подагре направлено на снижение симптоматических проявлений, путем устранения провоцирующих их пищевых компонентов. Продукты, которые человек ежедневно употребляет в пищу оказывают колоссальное влияние на состояние здоровья в общем, отвечает за химические процессы, происходящие в человеческом организме на протяжении всей его жизнедеятельности.

Что нельзя есть при подагре?

На основании проведенных исследований, ученые выявили список продуктов, непосредственно провоцирующих первичное развитие болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

В список того, что нельзя есть при подагре входят:

  • прикопченый острый сыр и сырный продукт;
  • богатые холестерином мясокостные продукты (мякоть молодняка и свиней, копыта, булдыжки);
  • мясокостные навары, уха;
  • рыба с высоким вмещением жира (сардина, шпроты);
  • овощи маринованные, квашеные фрукты (капуста, арбузы, огурцы, яблоки);
  • продукты горячего, холодного копчения;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица);
  • зелень, в составе которой присутствует кислота щавелевая (листья шпината, щавеля, корень ревеня);
  • острые приправы, соусы;
  • некоторые сорта овощных культур (брюссельская и цветная капуста, редька);
  • внутренние органы животных, получаемые во время разделки туш (почки, печень, легкие, сердце, мозги);
  • овсяная крупа;
  • изделия с использованием кондитерского жира;
  • алкоголь любого процентного содержания;
  • фрукты и ягоды (виноград, малина, инжир);
  • острые, пряные и эфиросодержащие специи (лавровый лист, хрен, чили-перец);
  • масложировая продукция животного происхождения (смалец, маргарин, сало);
  • консервированная мясная, рыбная и овощная продукция.

Повышенная концентрация этих солей приведет к воспалению суставов, которое называется подаграЕсли рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться

Список продуктов, употребление которых рекомендуется ограничить:

  • кофе, крепкий чай;
  • сливочное масло;
  • сливы;
  • пасленовые овощи (баклажаны, томаты, перец);
  • соль пищевую поваренную, сахар-песок;
  • грибы (исключительно в момент ремиссии).

Для снятия приступа, а также для поддержания состояния ремиссии вышеперечисленные продукты важно убрать из рациона на длительный период.

Что можно есть при подагре?

Список продуктов, рекомендованных для употребления больным с этим заболеванием:

  • диетическая мясная продукция (кролик, птица, нежирная говядина);
  • рыба постных белых сортов (щука, судак, треска, минтай);
  • отрубной и ржаной хлеб;
  • куриные яйца (исключая желток);
  • блюда из круп (рис, пшеница, гречиха, пшено, перловка);
  • овощи свежие (свекла, морковь, огурцы, белокочанная капуста, картофель);
  • сезонные фрукты, ягоды (арбуз, дыня, абрикосы, земляника, персики, вишня, ежевика, яблоки зеленых сортов);
  • макароны;
  • ядра орехов (лещина, грецкий, кедровый);
  • травяные чаи и отвары (дубровник, базилик, котовник);
  • кисломолочная продукция, творог;
  • свежевыжатые соки, фруктовые морсы, компоты;
  • томаты прошедшие тепловую обработку;
  • специи (куркума, фенхель, базилик);
  • растительное масло (оливковое, рапсовое).
Читайте также:  Подагра симптомы и методы

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый деньЛечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях

В ограниченных количествах полезен натуральный мед при подагре. Этот продукт подходит, как заменитель сахара.

Мед обладает множеством полезных свойств:

  • иммуностимулирующим;
  • антиоксидантным;
  • улучшающим процессы метаболизма;
  • бактерицидным.

Во время острого периода не стоит злоупотреблять этим продуктом пчеловодства. Больным данной болезнью необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Полезной добавкой служит аптечный рыбий жир при подагре.

Общие правила питания

Исключение определенных запретных продуктов из привычного меню, не гарантирует мгновенного облегчения. К тому же список продуктов варьируется, в зависимости от стадии и остроты течения болезни. Так, питание при подагре в период обострения предполагает соблюдение более строгих ограничений, чем во время ремиссии.

Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма при подагре, не предполагает слишком строгих ограниченийЕда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

Существует общий для больных этим недугом свод правил, соблюдение которых имеет важно значение в диетотерапии:

  1. Принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день с небольшими интервалами (5-6 раз). Голод вызывает повышение ацетона в моче. А это может отягощать течение недуга.
  2. Тщательно пережевывать пищу, не переедать.
  3. Ограничить количество используемой при приготовлении блюд поваренной соли (до 5 гр в сутки). Соль обладает свойством задерживать жидкость в тканях, что, в свою очередь, влечет за собой отложение мочекислых солей.
  4. Оптимизировать баланс жидкости в организме. Для этого рекомендуется выпивать ее не меньше 2 литров в сутки.
  5. Устраивать разгрузочные дни. Предпочтительно овощные, молочные и фруктовые (за исключением запрещенных к употреблению).
  6. Придерживаться ограничений на протяжении длительного времени, так, как краткосрочное применение лечебной диеты малоэффективно.

Людям, страдающим тяжелыми нарушениями процессов обменного характера и имеющим в анамнезе диабет и подагру необходимо исключить блюда, вызывающие скачки показателей моче-кислоты и инсулина в крови. Диета при подагре и диабете призвана снизить эти показатели, во избежание развития обострений и осложнений.

Как правильно готовить пищу?

Ограничение продуктового списка не является единственным требующим соблюдения пунктом. Важно выбрать правильный способ кулинарной обработки при приготовлении блюд.

С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет

Разрешена готовка блюд такими способами:

  • на пару;
  • запекание;
  • тушение;
  • отваривание;
  • томление.

Противопоказано приготовление пищи посредством:

  • обжаривания;
  • копчения;
  • соления и маринования;
  • брожения.

Нельзя использовать в пищу несвежие, подгоревшие продукты. Температурный режим употребляемых блюд должен быть оптимальным для еды и не превышать температуру 40 градусов Цельсия. Пища не должна быть грубой и жесткой. Если необходимо — отдельные блюда можно измельчить с использованием блендера.

Эффективная диета: меню на каждый день

Лечебное питание по содержанию важных составляющих (белково-углеводно-жировой баланс), калорийности, витаминов, микроэлементов, аминокислот должно соответствовать физиологическим потребностям больных.

Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания

Приблизительная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте:

1 день

Первый завтрак: вареная треска, картофельное пюре, черных хлеб, салат из белокочанной капусты, заправленный сметаной, чашка некрепкого кофе с сахарином.

Второй завтрак: запеканка из творога, отварное яйцо, отрубной хлеб, чайный напиток.

В обед: вегетарианский суп с обжаренными кореньями и картофелем, тушеная говядина, гречневая каша, свежий огурец, 1 яблоко.

Ужин: морковные котлеты, макароны, молоко, галетное печенье.

На ночь: 200 мл кефира.

2 день

Первый завтрак: тушеная белокочанная капуста, 1 отварное яйцо, черный хлеб, капучино.

Второй завтрак: капучино, галетное печенье.

На обед: борщ постный, отрубной хлеб, запеченное филе птицы, вареный рис, фруктовый кисель.

На ужин: тушеный картофель с овощами, овощная запеканка, отрубной хлеб с маслом, стакан отвара.

На ночь: 250 мл простокваши.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы

3 день

Первый завтрак: салат из овощей (белокочанная капуста, морковь, яблоко), некрепкий кофе.

Второй завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.

На обед: ячневый суп со сметаной, паровая котлета, пюре из картофеля, ягодный кисель, цельно-зерновой хлеб.

На ужин: котлеты из моркови с фруктами, манная запеканка, стакан молока.

Перед сном: запаренный чернослив.

4 день

Первый завтрак: тертая морковь со сметаной, каша пшеничная, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: котлеты из сухофруктов, компот, галетное печенье.

На обед: Молочная вермишель, вареная курица с запеченной тыквой и картофелем, фруктовый кисель, черный хлеб.

На ужин: запеченные в духовом шкафу сырники, котлеты морковно-яблочные, стакан чаю с лимоном.

На ночь: 200 мл теплого молока.

5 день

Первый завтрак: каша, приготовленная на молоке из крупы гречихи, чай зеленый.

Второй завтрак: стакан морковного фреша.

На обед: овощной рисовый суп со сметаной, вареная мякоть говядины, икра из свеклы, настой базилика с медом, черный хлеб.

На ужин: запеканка из тыквы со сметаной, стакан слабого чаю, сухарики.

Перед сном: шиповник, настоянный с медом.

6 день

Первый завтрак: омлет из куриных белков, тушеная свекла, белый хлеб, стакан слабого кофе.

Второй завтрак: запеканка из кабачков, компот фруктово-ягодный.

Обед: суп с перловой крупой вегетарианский, отварной картофель, фрикадельки мясные тушеные, кисель, черный хлеб.

Ужин: рис, сваренный на молоке, слабый чайный напиток.

Перед сном: стакан простокваши.

Стандартная схема лечебного питания составляется врачом. Варианты сочетания диетических разрешенных блюд разнообразны. Распространена диета номер 6 при подагре. Главный ее принцип — исключение продуктов и блюд с высоким пуриновым составляющим, добавление в рацион щелочного питья, щадящая обработка, в процессе приготовления пищи. Самостоятельно составленное меню с ограничением количества и характера пищи способно привести к затяжному течению болезни.

Источник