Можно ли пить компот при подагре
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Мочевая кислота представляет собой продукт, который образовывается в результате обмена пуринов (составляющих белков) в печени. Повышенный уровень этого вещества приводит к появлению заболевания под названием подагра. Это означает, что в организм поступает количество пуринов, которое он не в состоянии метаболизировать, или нарушен процесс их выведения. При этом рекомендована диета при повышенной мочевой кислоте, которая позволяет снизить показатель к норме или держать его на постоянном уровне.
При установлении диагноза «подагра» придерживаться диеты придется всю жизнь, связано это с риском рецидива заболевания. Есть много вариантов меню, которые позволяют добиться результата при разнообразии рациона питания. Подобрать нужную диету можно вместе с терапевтом, после ее соблюдения ураты начнут выходить из организма, показатель их уменьшится.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Советы по питанию
Диета при повышенном уровне мочевой кислоты в крови должна отличаться сбалансированностью. Начать следует с того, что нужно отказаться от бульонов на мясе, предпочтение отдать нежирным сортам. Употреблять мясо можно в отварном виде, но не чаще, чем три раза в неделю. Запрещено кушать жирные блюда, а также с добавлением маринада, диета при повышенной мочевой кислоте в крови полностью исключает продукты, приготовленные копчением или жареньем. Количество поваренной соли придется снизить или полностью от нее отказаться, а выпиваемая жидкость должна составлять не менее, чем 1,5-2 литра в день.
Полезно для снижения показателей мочевой кислоты пить минеральную воду. При выборе алкоголя выбор лучше остановить на водке, но в небольшом количестве. Категорически запрещены низкокалорийные диеты или голодание, они будут способствовать тому, что уровень кислоты будет повышаться, пока не достигнет максимальной отметки.
Кушать нужно часто, но диета включает продукты с низким содержанием пуринов. Полезны будут разгрузочные дни, в которые едят только кисломолочные продукты или овощи и фрукты.
Особенности диеты
Норма в крови мочевой кислоты для женщин составляет от 0,15 до 0,45 ммоль на литр, у мужчин показатель равняется от 0,18 до 0,53. Повышенный ее уровень грозит тем, что кислота может кристаллизоваться и отложиться в органах и тканях организма. Подобное может произойти при злоупотреблении алкогольными напитками, ограничении питания, приеме средств для повышения диуреза, наличии в рационе жирных и сладких блюд.
Есть особенности питания, на которые стоит ориентироваться всю жизнь, чтобы контролировать показатели в пределах нормы. Белок должен поступать в организм, поскольку он является строительным материалом, но только в ограниченном количестве, примерно 0,85 граммов на килограмм веса. Количество белка уменьшается за счет ограничения потребления мяса, рыбы, бобовых культур. Молоко и продукты из него разрешены, но в количестве не больше половины всей употребляемой пищи.
Жир нужен организму, но его количество составляет не больше грамма на килограмм веса. Это касается животного жира и того, что применяется в кулинарии. Подобные разновидности жиров препятствуют тому, чтобы кислота выводилась организмом. Растительное масло, напротив, улучшает процессы обмена, если есть сопутствующая патология.
Мясо и рыба могут употребляться в отварном виде, такой способ приготовления обеспечивает освобождение от пуринов, которые остаются в бульоне. Употреблять отвары, соусы на их основе запрещено, они могут увеличивать уровень мочевой кислоты.
Очень влияет на уменьшение кислоты питьевой режим, но он оправдан при отсутствии склонности к отекам, что наблюдается при патологии сердца или почек. На первую половину дня должно приходиться 2 литра жидкости, при обезвоживании уровень мочевой кислоты возрастает.
От спиртного придется отказаться, это касается пива и сухих сортов вина. Жирный обед в сопровождении алкоголя способствует росту уровня мочевой кислоты.
Вариант меню
Для нормализации показателей потребуется соблюдать меню с перечнем продуктов, разрешенных врачом. На каждый день есть свой вариант, рацион можно расписать себе на всю неделю.
Завтрак может состоять из стакана молока или кисломолочного продукта. Дополнить блюдо помогут гренки, приготовленные на оливковом масле, или отруби. Между завтраком и обедом следует перекус, который может состоять из яблока или нескольких долек апельсина. Дополнить его может йогурт, но без жира.
На обед полезен рис гарниром, к которому можно добавить свежие овощи или салат, кусочек вареного мяса, на десерт фрукты. Полдник состоит из чая или сока с небольшим количеством галетного печенья.
На ужин можно приготовить пюре из моркови или кабачков, поджарить яйцо на оливковом масле. Запить блюдо йогуртом без жира.
Меню на неделю
В понедельник на завтрак можно заварить слабый кофе, добавить в него немного сливок. Дополнить блюдо могут подсушенные гренки с джемом из апельсина. Перекусить йогуртом без жира. На обед готовятся щи из свежей капусты, можно поджарить картофель и запить все некрепким чаем. Полдничать чашкой молока с сухариками, а на ужин протушить кабачок с морковью, поджарить яичницу, запить кефиром.
Во вторник меню меняется, на завтрак готовится чай с лимоном, сырники, перекусить бананом. Обедать супом, для него на основе картофеля готовится бульон, дополнить меню голубцами без мяса, киселем из овсянки. Полдник разнообразить салатом из фруктов, ужинать винегретом, бутербродом с кусочком сыра, компотом из сухофруктов.
В среду на завтрак можно творог с добавлением сметаны и сухофруктов, чай готовят из шиповника. Перекусить яблоком, обедать супом с молоком, ячневой крупой с кусочками отварной куриной грудинки, запить морсом из смородины. Полдничать ряженкой с сухариком и абрикосовым джемом, на ужин рагу из овощей и компот.
В четверг на завтрак готовится омлет с кусочком бородинского хлеба и стакан сока апельсина. Перекусить можно горстью орехов, на обед приготовить окрошку, запеканку из риса с фруктовым киселем. Полдничать фруктовым салатом, ужинать картофелем, фаршированным овощами, запить чаем с молоком.
Меню на пятницу включает яйцо всмятку, блинчик с творогом и чай с молоком. Перекусить можно апельсином, на обед готовится вермишелевый суп, картофельная запеканка и компот. Полдничать фруктовым муссом, на ужин приготовить котлеты из моркови со сметаной, запить чашкой ряженки.
В субботу после сна на завтрак подойдет овсянка на молоке, запить ее можно свежевыжатым соком из моркови. На перекус порадовать себя запеченным яблоком с творогом. На обед гречневый суп и отварить филе рыбы, пюре из картофеля, запить чаем из трав. На полдник творог заправляется медом, а ужин состоит из овощного салата, сырной нарезки и компота.
В воскресенье приготовить можно блинчики из темного сорта муки с вареньем и чаем с молоком. Перекусить грейпфрутом, обедать вегетарианским борщом, тефтелями из картофеля под соусом из сметаны с зеленью, выпить чай с лимоном. Полдничать грушей, а на ужин сварить ленивые вареники с творогом и запить стаканом киселя.
Между каждым приемом пищи полезен стакан воды при повышенном показателе мочевой кислоты. Перед сном выпивать чашку кефира, несладкого йогурта, молока.
Что можно есть
Рацион при повышенном уровне мочевой кислоты состоит в основном из кисломолочных продуктов, рекомендованы нежирные сорта птицы, мяса, рыба, все в вареном виде. Показаны блюда из яиц, но только два в день и не более. Важно то, что при мочевой кислоте выше нормы полезны каши из круп с растительным или сливочным маслом.
Из мучного можно молотые отруби, хлеб из пшеницы или ржаной муки в небольшом количестве. Овощи, блюда на их основе полезны в любом количестве, из них готовят супы. Десерт состоит из фруктов, свежих или сушеных, кисломолочных продуктов, компотов, киселей из ягод. Напитки могут быть в виде соков, некрепкого кофе с молоком, отваров трав, компотов, зеленого чая.
Нельзя употреблять
При высоком содержании мочевой кислоты есть перечень продуктов, которые способны увеличить ее уровень, подобных продуктов необходимо избегать. Отказаться потребуется от колбасы, печени, рыбы, приготовленной методом жарения или копчения, консервов из рыбы и мяса. Противопоказаны бульоны из мяса, соленья, соусы с добавлением перца.
Вызывать избыток мочевой кислоты могут алкоголь, крепкий чай, во время диеты эти напитки исключаются из пищевого рациона. Вредна сдоба и выпечка из слоеного теста, также осторожности, когда имеется высокий уровень мочевой кислоты, требует употребление грибов и блюд из них, щавеля, цветной капусты. При первой возможности от блюд с подобными компонентами стоит отказаться. Когда есть избыточный вес на фоне повышения уровня мочевой кислоты, полезны разгрузочные дни. В этот период основу питания составляют молоко, фрукты, овощи и блюда из них.
Список запрещенных продуктов можно продолжить. Так, существует высокий риск повышения уровня мочевой кислоты, если употреблять кукурузу, каштаны, баклажаны. Среди морепродуктов придется отказаться от сардин, анчоусов, тунца и других сортов жирной рыбы. Нельзя употреблять в пищу железы животных, мозг, почки. Среди птицы жирными сортами является мясо утки, индейки.
Разгрузочные дни
Рацион питания в подобные дни состоит из определенных продуктов. Использовать можно молоко и продукты из него, в день выпивать полтора литра самого молока, нежирной ряженки. Комбинация может быть в виде литра кефира или молока с включением в меню 300-400 граммов нежирного творога.
Овощной разгрузочный день состоит из полутора килограммов огурцов или других овощей. Столько же потребуется фруктов, предпочтение отдается цитрусовым, яблокам. Отличный эффект наблюдается при разгрузочных днях с включением в рацион арбузов.
Как показывают наблюдения, увеличенный уровень мочевой кислоты можно снизить при помощи питания и диеты, что является основным условием в борьбе с болезнью. При появлении первых симптомов заболевания нелишним будет пересмотреть свой рацион питания, заболевание же постепенно отступит, не давая осложнений на почки. Комбинируется диета с медикаментозными препаратами, а перед тем, как ограничивать или, наоборот, налегать на те или иные продукты, лучше проконсультироваться с врачом.
2017-03-07
Можно ли при подагре есть помидоры: диета для подагрика
Подагрой является заболевание, развивающееся в результате нарушения обменных процессов и накопления в органах, суставах и системах мочевой кислоты (пуринов).
Но главная причина появления болезни кроется в неправильном питании.
Кроме того, подагра развивается вследствие таких факторов как:
- несбалансированный рацион;
- гиподинамия;
- употребление спиртных напитков;
- наследственность;
- плохая экология;
- нарушение питьевого режима.
Помидоры и подагра
Можно ли есть помидоры при подагре? Томаты также, как и молоко полезны при подагре, так как они изобилуют витаминами группы В, С, Е, РР, К и различными микроэлементами (кальций, медь, фтор, йод, калий, железо, цинк).
Кроме того, питательная ценность этой ягоды довольно высока, к тому же она обладает отменными вкусовыми характеристиками и лечебными качествами.
По количеству содержания железа томаты превосходят рыбу, мясо птицы и молоко. Поэтому они полезны для людей, страдающих от малокровия, а незначительное количество, содержащейся в них мочевой кислоты помогает избавиться от подагры.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Однако, в помидорах содержится щавельная кислота, но ее количество небольшое, поэтому их употребление не нанесет особого вреда подагрику. Хотя, если болезнь находится в острой фазе развития, тогда следует ограничить их употребление.
Чтобы сочетание «помидоры и подагра» приносило пользу и не навредило, в неделю можно съедать до четырех штук томатов. Кроме того, этот продукт следует включить в рацион при отсутствии аппетита, низкой кислотности и расстройствах кишечника.
Диета при подагре должна являться принципом и образом жизни. При этом важно не включать в рацион продукты, содержащие пурины, их суточная норма не должны быть больше 150 мг.
В составе помидоров имеются органические кислоты (лимонная, яблочная) и минеральные компоненты, которые очень полезны для человеческого организма. Томаты следует включать в рацион людям, имеющим нарушение пуринового обмена. Так как в них содержится гораздо меньшее количество пуринов чем в мясе, рыбе либо фасоли.
Диета при подагре обязательно должна включать в себя употребление помидоров, благодаря чему состояние больного существенно улучшится. Причем из этого продукта можно приготовить вкусный соус либо томатную пасту.
Более того, помидоры при подагре полезны тем, что в них содержится магний, фосфор, калий и натрий. Они обладают невысокой калорийностью, а еще они богаты ликопином (природным антиоксидантом), позволяющий причислять их к диетическим продуктам.
Диета при подагре
Рацион при наличии подагры является важной составляющей, благодаря которой можно предупредить развитие болезни. Так, из меню подагрика следует исключить продукты, в которых содержится множество пуринов:
- копчености;
- мясо;
- субпродукты;
- консервы.
Очень важно, чтобы при протекании подагры соблюдалась специальная диета. Более того, больной должен разделить прием пищи на несколько раз в день, не переедать, но при этом его организм должен получать все питательные компоненты.
А потребление продуктов, имеющих высокую калорийность, следует ограничить. К тому же с целью уменьшения веса иногда нужно проводить разгрузочные дни.
Чтобы уменьшить концентрацию мочевой кислоты, следует пить побольше воды. Более того, стоит отказаться от алкоголя и соленой пищи.
А если состояние больного ухудшится, тогда из рациона необходимо убрать:
- сою;
- мясо;
- чечевицу;
- рыбу;
- горох;
- сало;
- фасоль;
- грибы;
- торты;
- пирожные.
Диета подагрика должна включать кисель, минеральную воду, молоко, сок и компот. При этом больному нужно ограничить потребление тугоплавких жиров, мяса и отказаться от продуктов, в составе которых имеется щавельная кислота. Еще следует отказаться отказаться от соли, бульонов и пить побольше жидкости.
При подагре полезны семечки, молоко, лимон, кисломолочная продукция, орехи, творог, винегреты, томатный соус, овощная икра, растительное масло, овощные салаты, зелень, яйца, рыба и белое мясо. Кроме того, предпочтительно употреблять продукты, которые способствуют выведению пуринов – это картофель, тыква, огурцы, баклажаны и кабачки.
При этом в кабачках, печеном картофеле и баклажанах содержится калий и натрий – компоненты, способствующие быстрому выводу мочевой кислоты. Тыква и огурцы тоже полезны при подагре, они оказывают мочегонное действие и малокалорийны, а с помощью сельдерея можно растворить уратные камни.
А перед сном можно выпить сок, чай, содержащий лимон или молоко и кефир.
Фруктово-ягодная диета
Фрукты и ягоды полезны также как, и помидоры при подагре, ведь в них содержится мало пуринов. Так, больным можно употреблять в свежем и обработанном виде финики, бруснику, лимон и киви.
Кроме того, для очищения организма очень полезно пить разнообразные овощные и фруктовые соки. А вегетарианская диета для подагрика является оптимальным вариантом питания.
Для уменьшения концентрации пуринов и улучшения самочувствия полезно употреблять землянику, бруснику, чернику и клюкву в натуральном виде.
Отметим, что при подагре полезны цитрусовые. Однако, их нужно есть с осторожностью. Для разгрузных дней подойдет брусника, лимон, апельсин, лимон и киви.
Существенно улучшить состояние больного можно с помощью настоя из листьев брусники (1 ч. л. сырья на 250 мл кипятка). Кроме того, это средство обладает противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом.
К тому же с помощью моченой брусники можно убрать болевые симптомы. С этой целью сироп принимается по 0.5 стакана пару раз в день.
С помощью лимона можно вывести пурины и снизить давление. Для подагриков, чтобы все полезные компоненты усваивались быстрее, оптимальным вариантом будет лимонный сок. При этом фреш можно выпивать за один прием или разделить его на несколько раз.
Лимонный сок следует принимать в свежем виде, постепенно увеличивая порции пока состояние пациента не улучшится. Такое лечение позволяет быстро улучшить здоровье, так как лимон стремительно насыщает организм витаминами. Также цитрусовые:
- оказывают мочегонный эффект;
- выводят шлаки;
- убивают микробы;
- избавляет от простуды и инфекций.
При подагре также полезен киви, в котором нет холестерина, но он изобилует витамином С. Поэтому этот фрукт нужно использовать в виде антиоксидантного средства, нормализующего обменные процессы и давление.
Финики при подагре являются не просто вкусными и полезными сухофруктами, наделяющими организм питательными веществами. В них содержится железо и калий, насыщающие кровь кислородом и стимулирующие метаболические процессы. Поэтому эти фрукты полезно есть при камнях в почках.
Помимо этого,финики являются питательным продуктом, имеющим богатый минерально-витаминный состав. Они устраняют болезненные ощущения, борются с микробами и бактериями и укрепляют иммунную систему. Эти фрукты полезно добавлять в компоты, салаты и даже выпечку.
Диета при подагре стол 6 – это важная составляющая терапии заболевания, которую нужно обязательно соблюдать, ведь в противном случае могут пострадать почки, суставы и печень.
А нормализация обменных процессов посредством сбалансированного рациона существенно ускоряет процесс выздоровления.
К тому же подагрику стоит помнить, что продукты, изобилующие пуринами, лучше не употреблять или есть их в минимальном количестве и лишь тогда, когда болезнь не находится на этапе обострения. Кроме того, при подагре независимо от веса необходимо проводить разгрузочные дни.
Для нормализации обменных процессов полезно проводить разгрузочные дни, включающее овощи, молоко, фрукты, ягоды и творог. При этом подагрику нужно пить не менее 1.5 литров воды в течение дня.
А вот голодание противопоказано, так как по причине увеличения концентрации мочевой кислоты оно может привести к подагрическому приступу. Так, правильное соблюдение диеты при подагре позволит не просто улучшить самочувствие, но и вернуть больному оптимизм и бодрость, благодаря чему он сможет активно трудиться и радоваться жизни.
Источник