Можно ли пить сок при подагре

Заболевание возникает в результате нарушения обмена веществ в организме человека, что приводит к избыточному накоплению мочевой кислоты (солей натрия) с последующим образованием кристаллов солей в местах накопления.
Симптомы подагры характеризуются отеком и покраснение суставов, сильными болями и даже лихорадкой.
Приступы заболевания возникают внезапно и могут длиться несколько часов. Их частота и интенсивность меняется с каждым днем.
Снизить симптомы и облегчить состояние больного способны не только медикаментозные методы лечения.
Помимо традиционной медицины в терапии широко применяется комплексный подход с использованием альтернативных методик, например, применение трав и соков при подагре, соблюдение правильного питания и изменение образа жизни.
Лечебная сокотерапия
Грейпфрутовый
Есть несколько преимуществ грейпфрутового сока, который рекомендуется выпивать каждый день по 2 стакана. Напиток прекрасно выводит мочевую кислоту из суставов, облегчает боли и уменьшает количество приступов.
Грейпфрут является одним из фруктов, которые считаются безопасными и полезными продуктами в диете при подагре. Один стакан несладкого напитка содержит 96 ккал, 23 грамма углеводов, 400 миллиграммов калия и 94 миллиграмма витамина C, т. е 120 % от рекомендуемой суточной дозы.
Исследования показали, что витамин C помогает снизить уровень мочевой кислоты, а соблюдение диеты на растительной основе с низким содержанием жира способствует улучшению общего состояния больного и снижает вероятность приступов болезни.
Вишневый
Темный вишневый сок содержит антиоксиданты, которые обеспечивают здоровье костной ткани, восстанавливают циркуляцию крови и уменьшают воспалительные процессы в суставной ткани.
Исследования, проведенные в университете Калифорнии, обнаружили, что регулярное употребление вишни уменьшает образование солей натрия в организме на целых пятьдесят процентов. Кроме того, темный вишневый сок обладает мощным антиоксидантным действием. Употреблять его рекомендуется 2 раза в день.
Желательно смешивать вишневый сок с теплым кипяченым молоком, так он лучше усвоится и окажет более эффективное действие на организм. За неимением свежих вишен можно употреблять сок высокого качества, который есть в продаже.
Можно также использовать вишневый сироп для приготовления полезного напитка. Для этого добавляют 2 ложки концентрированного сиропа в стакан кипяченой воды.
Терапию проводят до тех пор, пока не исчезнут симптомы болезни. После этого можно снизить дозу, употребляя не более одной столовой ложки черного вишневого сока каждый день.
Ананасовый
Фермент бромелайн, который присутствует в ананасах, является хорошим средством от отеков, способствуя уменьшению отечности в суставах, вызванной накоплением солей натрия. Помимо натурального ананасового сока полезно включить мякоть полезного фрукта в свой ежедневный рацион.
Березовый
Народная медицина считает березовый свежий сок самым эффективным средством для лечения заболевания. Также деревенские знахари рекомендуют употреблять березовый квас. Дневная доза 600 мл, разделенная на 3 раза.
Томатный и сельдереевый
В данных овощах присутствует фолиевая кислота, способствующая нейтрализации фермента ксантиноксидазы, который стимулирует выработку мочевой кислоты в организме. Блокирование фермента может остановить избыточное производство солей натрия и предотвратить будущие приступы заболевания.
Помимо выше перечисленных рекомендуемых соков при подагре, врачи советуют включить в рацион капустный , яблочный и морковный. Суточная доза 500 мл, разделенная на 4-5 приемов.
Источник
Подагра – тяжелое метаболическое заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к серьезным осложнениям. В статье мы разберем гранат при подагре – можно или нет.
Подагра
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическая болезнь обозначается кодом M10.
Что такое подагра? (краткая характеристика болезни)
Подагра – заболевание, при котором накапливается слишком много мочевой кислоты (уратов) в крови. Повышенный уровень уратов часто не вызывает дискомфорт в начале. Только когда концентрация продолжает увеличиваться, это может привести к подагрической атаке .
От подагры, чаще всего, страдают мужчины: более 80 процентов пациентов с подагрой составляют представители сильного пола. Болезнь обычно начинается в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины чаще всего страдают от заболевания после менопаузы.
В развитых странах болезнь чаще встречается, чем в развивающихся. Это в основном связано с различиями рациона питания. Богатые пурином продукты (мясо, субпродукты и алкоголь) могут способствовать развитию болезни.
В медицине различают первичную и вторичную формы подагры. Первичная форма – врожденный дефект метаболизма, вызванный почкой, выделяющей слишком мало мочевой кислоты.
В редких случаях может случиться так, что из-за генетического дефекта образуется слишком много уратов. Расстройство чаще всего возникает у мальчиков и называется синдромом Леша-Нихана.
Полезные свойства граната
Плод имеет размер от 8 до 12 см. Гранат очень сочный и содержит большие семена. Вокруг семян есть своего рода желе. Кроме того, фрукты содержат много листов. Оболочка очень прочная и безвкусная. Плод можно выжать. Сок первоначально составлял основу для гренадина. Гренадин долгое время был общим названием для всех видов сиропов. В настоящее время это своего рода лимонадный сироп, используемый в коктейлях, например, в текиле.
В оболочке граната содержатся:
- полифенолы;
- флавоноиды;
- калий;
- кальций или предшественник антоцианов;
- магний;
- сложные полисахариды.
Съедобные семена имеют высокие уровни галлотанинов и антоцианов, которые оказывают сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Флавоноиды
Слой семени также содержит различные органические кислоты:
- аскорбиновую;
- лимонную;
- яблочную.
Внутренний семенной слой состоит в основном из воды (85%), сахара (10%), пектина (1,5%), а также полифенолов и антоцианов.
Гранаты использовались для лечения различных заболеваний – диареи и язвы. Корень, кора и приготовленные блюда применялись в средние века, как глистогонное средство. В медицинской системе Унани гранаты используются для лечения сахарного диабета.
Поскольку не только сам плод, но и другие части дерева богаты фитохимическими веществами, растение также стало предметом научного интереса в последние десятилетия. Многочисленные исследования изучали возможные положительные эффекты гранатового сока при сердечно-сосудистых заболеваниях и артрите.
Метаанализ восьми рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показал, что употребление гранатового сока уменьшает систолическое и диастолическое артериальное давление. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 45 пациентов с ишемической болезнью сердца ежедневное введение 240 мл сока значительно увеличивало перфузию миокарда. Положительные эффекты были также замечены в исследовании с пациентами с суженной сонной артерией. После одного года потребления граната окклюзия сонной артерии уменьшилась на 35%, в то время как значительно увеличивалась в контрольной группе.
Возможные противовоспалительные эффекты сока были исследованы в метаанализе пяти РКИ. Авторы пришли к выводу, что сок не влияет на снижение уровня СРБ в крови, независимо от того, как долго потреблялся сок. Предложенный эффект на уровень липидов в крови (например, уровень холестерина или ЛПНП) был опровергнут.
Сок
Гранат по сравнению с красным вином имеет большее количество полифенолов, которые, как полагают ученые, оказывают положительное воздействие на здоровье. Различные гранатовые продукты существенно различают в качестве и содержании эффективных полифенолов. В исследовании in vitro было установлено, что сок граната ингибирует рост рака молочной железы на 80 процентов, не влияя на рост здоровых клеток. Ферментированный сок был в два раза эффективнее, чем свежий. Полифенолы препятствуют образованию новых кровеносных сосудов (неоангиогенез) – это усложняет распространение опухоли.
Превентивные и терапевтические эффекты сока на рак предстательной железы были предметом интенсивных исследований. Были проведены многочисленные исследования. В 2016 году был оценен метаанализ многочисленных исследований, посвященных использованию различных экстрактов и растительных веществ (например, ликопена, изофлавонов) у пациентов с раком предстательной железы. Центральным маркером возможного терапевтического успеха было значение ПСА (простат-специфический антиген). Несколько исследований были одобрены для метаанализа после применения критериев оценки, включая два плацебо-контролируемых исследования.
Проблема в том, что до 2016 года не было опубликовано ни одного исследования высокого качества по этому вопросу. В целом соединения растений хорошо переносятся и безопасны. Имеются также данные о том, что они могут повлиять на динамику ПСА. Однако данные слишком ограничены, чтобы делать заявления о возможной форме терапии (в качестве дополнения или замены классической формы лечения).
ПСА
Противопоказания
Нерастворимые волокна граната оказывают раздражающее действие и противопоказаны людям, страдающим дивертикулами или выраженными коликами, хотя они очень полезны для тех, кто склонен к запорам или поносу.
Сок используется в качестве внутренних очищающих средств, которые, по словам его составителей, также позволяют помочь потерять лишний вес.
Рекомендации к применению при подагре
Многие спрашивают: можно ли при подагре гранатовый сок? Гранат не помогает клинически значимо уменьшить симптомы подагры. Исследования, проведенные в оксфордском университете, показали, что гранат может только незначительно уменьшать симптомы болезни. Подагрикам не следует лечить болезни только фруктами, необходимо обратиться к врачу.
Совет! Перед применением любых народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Гранаты не используются в современной медицине.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Ключевой момент: всегда ешьте продукты с низким содержанием пурина.
И так, что же можно есть при подагре?
1. Фрукты
Фрукты, такие как груши, авокадо, яблоки и ананасы, содержат мало пуринов, но все равно стоит употреблять их в умеренном количестве. С другой стороны, вишня является эффективным противовоспалительным средством и антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить приступы подагры.
2. Овощи
Зеленые овощи, свекла, красный болгарский перец, тыква, капуста — отличные дополнения к диете от подагры. Шпинат, грибы, цветная капуста и спаржа имеют умеренный уровень пурина, поэтому их тоже стоит есть в умеренных количествах.
3. Орехи и семена
Орехи и семена содержат мало пуринов, что делает их отличным дополнением к диете подагры.
Старайтесь включать как минимум две столовые ложки орехов или семян каждый день. Вы можете начать с грецких орехов, орехов кешью, миндаля и семян льна с низким содержанием пурина.
Кеш
4. Травы и специи
Существуют травы и специи, которые вы можете добавлять в домашнюю еду, чтобы регулировать уровень мочевой кислоты и предотвращать симптомы подагры:
- Куркума уменьшает воспаление и защищает хрящи в суставах.
- Корица помогает регулировать мочевую кислоту. Она также может снизить уровень инсулина.
- Ромашка содержит антиоксиданты, которые могут предотвратить воспаление, и часто используется в качестве естественного средства от боли при артрите.
Мускатный орех снижает уровень мочевой кислоты, улучшая функции почек и печени.
5. Кофе
Исследование показывает, что более высокое потребление кофе может снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить возникновение. Приблизительно 4-6 чашек кофе каждый день могут очень помочь с подагрой.
Кофе может не подойти при других диетах. Если у вас диагностировали другие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление кофе.
6. Цельные зерна
Цельные зерна представляют собой сложные углеводы, но они также имеют умеренное количество пурина. Они являются здоровым дополнением к вашей диете и отличной альтернативой рафинированным углеводам, но вам нужно ограничить их употребление —
Ешьте не более двух порций цельного зерна в неделю.
7. Яйца
Яйца — это богатая белками еда с низким содержанием пурина. Здоровый вариант, когда нужно следить за своим весом.
8. Обезжиренные молочные продукты
Разновидности молочных продуктов с низким содержанием жира, таких как молоко и йогурт, имеют низкий уровень пуринов.
9. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами
Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с воспалением. Рыбий жир — хороший источник омеги, с лососем, являющимся очень хорошим источником здорового масла.
Вы также можете принимать добавки омега-3
10. Витамин С добавки
Витамин С помогает снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить приступ подагры.
Цитрусовые с высоким содержанием витамина С, могут содержать много фруктозы, что может повысить уровень мочевой кислоты. Выбирайте цитрусовые с низким содержанием фруктозы, такие как апельсины, клубника, ананасы и грейпфрут.
11. Вода
Всегда старайтесь пить больше воды. Вода, которую вы пьете, помогает вашему организму избавиться от мочевой кислоты в крови и предотвратит вспышки подагры.
Пейте не менее восьми стаканов в день, чтобы оставаться здоровым и не допускать пересушивания организма. Если у вас приступ подагры, увеличьте потребление воды до 12-16 стаканов в день.
Что нельзя есть при подагре?
Ключевой момент: продукты с высоким содержанием пурина могут вызвать приступ подагры.
1. Красное мясо
Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, являются основными причинами приступов подагры. Они имеют более высокий уровень пурина по сравнению с белым мясом и морепродуктами.
2. Субпродукты
Субпродукты любого животного имеет очень высокий уровень пурина. Мясо, такое как печень, язык и сладкое мясо, является особенно сильным триггером для подагры.
3. Рыба
Тунец и анчоусы могут увеличить уровень мочевой кислоты в вашем организме. Холодноводные рыбы, такие как форель, лосось и тунец, содержат омега-3, но содержат умеренное количество пурина.
Включайте их в свой рацион хотя бы раз в неделю.
4. Ракообразные
Большинство ракообразных с высоким содержанием пурина. Избегайте употребления кальмара, омаров, крабов, устриц, морских гребешков, мидий и креветок.
5. Алкоголь
Дистиллированные ликеры и пиво могут вызвать или ухудшить подагру. Стакан алкогольного напитка может увеличить риск подагры более чем на 30%.
6. Сладкие продукты и напитки
Высокий уровень сахара в крови может увеличить риск подагры. Когда организм снижает потребление сахара, он высвобождает пурины в кровь.
Вам следует ограничить потребление сладких фруктовых соков и исключить из своего рациона кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Избегайте употребления конфет, выпечки и сладких хлопьев.
7. Газировка
Вы также можете найти кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в большом количестве газированных напитков. Постарайтесь ограничить потребление этих напитков или полностью отказаться от них.
Замените свою тягу к газировке — водой, чтобы уменьшить количество мочевой кислоты в крови.
Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте «нравится» ещё больше полезной и нужной информации о красоте и здоровье, ждёт вас впереди.
Источник
Общее описание болезни
Подагра – заболевание суставов, которое связанно с отложением солей
мочевой кислоты в суставных тканях.
Симптомы подагры
Интенсивная боль в суставе, покраснение кожи, повышение температуры
и отечность в области сустава, общее повышение температуры, головная
боль и усталость, ограничение движений сустава.
Полезные продукты при подагре
Диета при подагре должна строиться на принципе исключения продуктов
с высоким содержанием мочевой кислоты (пурина) и может включать
такие продукты:
- минеральные щелочные воды;
- свежевыжатые натуральные ягодные или фруктовые соки (цитрусовый,
виноградный, клюквенный),
отвар шиповника; - овощи (помидоры, картофель,
морковь, огурцы, лук, свеклу); - фрукты (особенно цитрусовые);
- ягоды;
- кисломолочные продукты и молоко,
сыр, творог; - кальмары,
креветки; - льняное, оливковое или сливочное масло;
- крупяные и мучные изделия (без излишеств);
- орехи (авокадо,
кедровые орехи, фисташки, миндаль, фундук); - мед;
- отдельные сорта мяса и рыбы (лосось, домашняя птица, вахня,
семга, пикша,
макрель, форель); - хлеб ржаной или пшеничный;
- борщ, щи, рассольник, суп молочный, свекольник, фруктовые и вегетарианские
супы; - максимум одно яйцо
в день; - молочный, томатный, сметанный соус;
- лимонную кислоту;
- зелень (петрушку, укроп).
Примерное меню при подагре на неделю
- 1 день
Ранний завтрак: овсяная
каша, огуречный салат, минеральная вода.
Второй завтрак: кисель фруктовый, нежирный творог.
Обед: запеченные кабачки с овощами и рисом в сметанном соусе,
суп овощной, молоко с клубникой.
Ужин: томатный сок, творожные оладьи, капустные котлеты.
На ночь: яблоки. - 2 день
Ранний завтрак: салат из моркови с сметаной, молочная рисовая
каша, некрепкий чай с лимоном, одно яйцо всмятку.
Второй завтрак: яблочный сок,
молодой картофель с огурцами.
Обед: творожная запеканка, овощной суп со сметаной, кисель молочный.
Ужин: запеченные яблоки в омлете из белков, фруктовый сок.
На ночь: кефир. - 3 день
Ранний завтрак: капустный салат, вермишель с творогом, фруктовый
сок.
Второй завтрак: фруктовый сок, картофельные оладьи.
Обед: вегетарианский борщ, сыр, вареное мясо в молочном соусе,
картофельное пюре, желе с лимонов.
Ужин: овощное рагу, сырники с сметаной, фруктовый кисель.
На ночь: яблоки. - 4 день
Ранний завтрак: варенное всмятку яйцо, салат из яблок и капусты,
гречневая молочная каша, минеральная вода.
Второй завтрак: запеканка из яблок и моркови, чай с лимоном.
Обед: рассольник со сметаной на овощном отваре, кисель из черной
смородины, блинчики с творогом.
Ужин: запеченная тыква в сметане, яблоки фаршированные творогом,
сок яблочный.
На ночь: простокваша. - 5 день
Ранний завтрак: свежие помидоры, кисель фруктовый, творог с сметаной.
Второй завтрак: капустные котлеты в сметане, гранатовый сок.
Обед: суп с домашней лапшой, голубцы с творогом и гречкой в сметанном
соусе, свежий виноград.
Ужин: морковные котлеты, творожный пудинг с сметаной, компот
из фруктов.
На ночь: яблоки. - 6 день
Ранний завтрак: овощной салат, омлет из одного яйца, молочная
пшенная каша, чай с вареньем.
Второй завтрак: морковные зразы с изюмом и яблоками, виноградный
сок.
Обед: вегетарианские щи, творожный пудинг с яблоками и изюмом,
молочный кисель.
Ужин: запеченный белковый омлет и кабачки в сметане, чай.
На ночь: кефир. - 7 день
Ранний завтрак: салат из яблок, помидоров и огурцов, молоко с
творогом, компот из фруктов.
Второй завтрак: запеченная капуста, кисель фруктовый.
Обед: отварной рис с курицей, окрошка на кефире, печеные яблоки.
Ужин: перловые битки с творогом, овощное рагу, чай.
На ночь: натуральный йогурт.
Народные средства при подагре
- травяные ванны (травы на выбор: трава мыльнянки лекарственной,
овсяная солома, корни крапивы жгучей, соцветия ромашки,
шалфей лекарственный, ветки сосны, листья смородины черной); - настой на основе меда (двести грамм чеснока,
триста грамм репчатого лука, полкилограмма клюквы измельчить и
настоять сутки в темном месте, добавить один килограмм меда) принимать
по чайной ложке трижды в день до еды; - тертая свежая морковь
(по сто грамм ежедневно, можно с растительным маслом).
Опасные и вредные продукты при подагре
Cледует ограничить употребление таких продуктов: соль, колбасные
изделия, жирная отварная рыба и мясо, грибы, сало, бобовые, соления,
отдельные виды овощей (шпинат,
щавель, цветная капуста, сельдерей, редис). А также исключить из
рациона: мясные экстракты, субпродукты (почки, легкие, мозги, печень),
копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы, шоколад и
какао, специи, крепкий чай и кофе,
алкоголь (особенно пиво и вино), острый сыр, грибные или рыбные
бульоны, инжир,
сельдь, малину, ревень, хрен, горчицу, черный перец.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник