Можно ли пить зеленый чай при остеопорозе

Во всем мире остеопороз вызывает более 8,9 миллионов переломов в год. Это означает примерно один остеопоротический перелом каждые три секунды.
И получите это … ваша диета может способствовать риску остеопороза.
Боюсь, это правда. И есть восемь общих продуктов, в частности, которые вы должны избегать. (Мы доберемся до них через мгновение).
Но сначала давайте кратко рассмотрим вопрос о диете. Стандартная американская диета, или САД. SAD влияет на ваши кости двумя способами :
Он насыщен разрушающими кости рафинированными сахарами и углеводами. Многие из этих продуктов содержат провоспалительные жиры и химические вещества, которые стимулируют удаление остеокластов.
Также преступно не хватает необходимых витаминов для формирования костей и минералов, таких как кальций. Пища с высоким содержанием питательных веществ, такая как листовая зелень, овощи, цельное зерно и бобовые, также отсутствует в значительной части стандартной американской диеты.
На самом деле наша эксперт по здоровью костей Лара Пиззорно называет стандартную американскую диету «идеальным рецептом остеопороза».
« Он SAD съедает ваши кости, в значительной степени вызывая хроническое воспаление наряду с метаболическим ацидозом, кислотным pH в организме, в результате которого кальций выводится из кости для восстановления более щелочного состояния », — говорит она в отрывке из нее ( в настоящее время неназванный) новая книга здоровья костей.
Очевидно, это плохие новости для вашей плотности костей.
Имея это в виду, мы ответили на вопрос: какие продукты вредны для остеопороза? Отказ от этих продуктов не только улучшит плотность костей, но и улучшит общее состояние здоровья.
Колы
Было доказано, что газированные напитки типа колы оказывают разрушающее влияние на плотность костей. И фосфорная кислота кажется виновником. В настоящее время фосфор является важным минералом для клеточной структуры и функции, но при чрезмерном потреблении он оказывает неблагоприятное воздействие на обмен веществ и здоровье. И избыток вкратце подводит итог Стандартной американской диеты.
Американцы потребляют гораздо больше фосфора в день, чем рекомендуется. Фактически, исследование Framingham Osteoporosis, проведенное в 2006 году, показало, что люди, которые регулярно пили газированную колу (три или более в день), имели на 4% меньшую минеральную плотность костной ткани. И те же самые уровни фосфора присутствуют в соде без сахара. Поэтому, даже если вы не принимаете большое количество рафинированного сахара, это не значит, что ваши кости в безопасности.
Избыток фосфора выводит кальций из ваших костей, который затем теряется с мочой. Также очень тяжело перерабатывать фосфор в почках.
продукты, которые вызывают остеопороз — сахар!
Рафинированный сахар и углеводы
Есть много проблем со здоровьем, связанных с избыточным потреблением сахара. Для начала, это повышает кровяное давление, истощает витамины и минералы, способствует повреждению сердца и печени и даже вызывает подагру.
Кроме того, избыточное потребление сахара повышает уровень триглицеридов и ЛПНП — плохого холестерина. Эта комбинация приводит к накоплению жира в стенках артерий, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Средний человек получает 25% калорий от сахара, что в значительной степени способствует резистентности к инсулину и увеличению веса.
Повышенный уровень сахара в крови ускоряет процесс, называемый гликированием. Гликация — это когда глюкоза присоединяется к таким белкам, как коллаген и эластин, и делает их жесткими. Эти жесткие белки известны как передовые конечные продукты гликирования (AGE) и вызывают воспалительную реакцию. Это приводит к старению вашей кожи, и, как мы знаем, воспаление также повреждает ваши кости.
ВОЗРАСТ также был связан с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона .
И когда дело доходит до ваших костей, повышенный уровень сахара в крови , как и фосфор, увеличивает экскрецию кальция с мочой.
Чтобы сократить потребление сахара, мы рекомендуем получить сладкое исправление в другом месте. Попробуйте натуральный подсластитель, такой как стевия, или даже сырой мед, чтобы «отучить» себя от сахара.
Основные продукты, которых следует избегать / ограничивать, — это пирожные, конфеты, консервированный суп, соки, печенье, батончики с гранолой и соусы для пасты. Все они имеют удивительное количество добавленного сахара в них! Замените их более здоровыми альтернативами, такими как чай, морепродукты, тыквенные семечки, грецкие орехи, чечевица, лебеда, миндаль и фисташки — все это отличные продукты для предотвращения остеопороза.
Обогащенные сахаром продукты, такие как пирожные и печенье, обычно изготавливаются из простых гликемических углеводов. Простые углеводы очень быстро и легко превращаются в глюкозу, когда они перевариваются.
На самом деле, вы можете найти 100 г глюкозы в одной порции любого из следующего:
содовый
Фруктовый сок
Хлеб
Крекеры
Сушки
Картофельные чипсы
Кукурузные чипсы
крендельки
белый рис
Сухих завтраков
Любой из этих продуктов, которые входят в стандартную американскую диету, вызывает сильный всплеск инсулина. Со временем регулярное употребление избыточного сахара создает резистентность к инсулину и, в конечном итоге, прокладывает путь к диабету 2 типа.
Обугленные и сгоревшие продукты
Есть много продуктов питания, ориентированных на еду на гриле.
Вы видели рекламу, демонстрирующую еду с преднамеренными угольными отметками и хрустящими черными краями с клиентами, слюни на заднем плане, верно?
Но в то время как в рекламе стейк-хауса может показаться идеальным изображение, эти знаки на самом деле очень вредны для вас.
ВОЗРАСТЫ, о которых мы упоминали ранее — те, которые создаются при высоком уровне сахара в крови, — также присутствуют в обугленных и сожженных продуктах. Ваше тело способно устранить ВОЗРАСТ с помощью антиоксидантов и ферментов , но если количество в вашей системе внезапно и резко увеличится, ваше тело не сможет успевать . По мере накопления возрастов они вызывают воспаление.
Как вы можете избежать добавления возрастов в вашу еду? Избегайте методов приготовления на сухом огне, таких как приготовление на гриле, выпечка, жарка, обжарка и тосты. Приготовление сухого жара может на самом деле увеличить ВОЗРАСТ в пищевых продуктах в 10-100 раз больше, чем в сырой пище.
Вместо этого варите, готовьте на пару, медленно готовьте или жарьте на сковороде (на среднем огне).
Продукты с высоким содержанием животного жира и белка — красное мясо, сыр, жареные яйца, сливочное масло, продукты с высокой степенью переработки — особенно богаты возрастом, и их следует избегать в избытке.
Поваренная соль
Держите свои кости в идеальной форме, контролируя потребление соли.
В стандартном американском рационе расфасованные и быстрые продукты являются основным продуктом питания, поэтому потребление соли выше, чем когда-либо. А когда дело доходит до ваших костей, избыточное потребление соли может увеличить потерю кальция с мочой. Исследования показали, что на каждые 100 ммоль (2300 мг) соли в вашем рационе кальций выделяется на 1,4 ммоль (32,2 мг). Если предполагается, что эта потеря происходит из-за кости, то это означает, что потеря костной массы составляет около 1% в год.
Итак, что это значит для вас?
Хорошая диета остеопороза с низким содержанием соли. Для взрослого менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соответствует рекомендуемой суточной норме потребления соли .
Основные продукты, которые следует ограничивать и избегать, — это обработанные продукты, колбасные изделия, соусы, заправки для салатов, сыр, супы быстрого приготовления, бублики и замороженные обеды. Хорошей заменой этим соленым продуктам являются темно-листовая зелень, простой йогурт, несоленый рис и паста, сухофрукты, моцарелла, яйца, кус-кус и свежая рыба.
Сократите или исключите безалкогольные напитки и замените их водой, чаем, свежим соком или кокосовой водой.
фаст-фуд и провоспалительные продукты, которые приводят к потере костной массы
Провоспалительные жиры
Не все жиры созданы равными, поэтому вы, вероятно, много слышали о «здоровых жирах». Вы можете получать полезные жиры, такие как жирные кислоты омега-3, из цельных источников пищи, таких как авокадо, рыба, молочные продукты, и масла, такие как оливковое и льняное .
Жир не только обеспечивает немедленный прилив энергии, но также позволяет вашему телу поглощать и транспортировать жирорастворимые витамины, включая витамины A, D, E и K. А без них ваша способность усваивать кальций резко снижается. ,
Тогда есть нездоровые жиры, такие как растительные масла.
Растительные масла, такие как соя, кукуруза, подсолнечник и рапс, содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Омега-6 стимулируют воспаление, в отличие от их противовоспалительного аналога, омега-3 жирных кислот.
Последние жиры, чтобы упомянуть, являются худшими. Транс-жиры. Эти жиры значительно увеличивают вероятность развития проблем с сердцем, чувствительности к инсулину и хронического воспаления . Транс-жиры одновременно повышают уровень вредного холестерина ЛПНП, одновременно снижая защитный холестерин ЛПВП, а также являются провоспалительными.
В основном все обработанные продукты содержат транс-жиры. Подумайте чипсы, печенье, картофель фри и выпечка. Старайтесь избегать этих продуктов любой ценой!
В идеале здоровая диета содержит 20–35% калорий, поступающих из здоровых жиров. Если в вашем рационе недостаточно здорового жира, вы рискуете иметь запасы низкой энергии и не сможете должным образом усваивать жирорастворимые витамины. Но если в вашем рационе слишком много провоспалительных жиров, вы повышаете риск ожирения, болезней сердца, рака, диабета и остеопороза.
Пищевая чувствительность
Знаете ли вы, что более 70% вашей иммунной системы находится в пищеварительном тракте? Вот почему так важно иметь правильно функционирующую пищеварительную систему.
Чувствительность к еде, такая как непереносимость целиакии и лактозы, является в наши дни обычным явлением и в значительной степени обеспечивается производителями продуктов питания. Разделы, не содержащие глютен, популярны в большинстве продуктовых магазинов, а также без лактозы и йогурта.
Но почему некоторые люди чувствительны к этим продуктам, а другие нет?
Ну, любой, чье генетическое наследование включает гаптоглобин 1-2 или 2-2 (что составляет более 90% от нас), будет реагировать на глютен. Пшеница, ячмень, рожь, полбы, и все, что сделано с этими зернами, содержит глютен. Люди с непереносимостью будут испытывать то, что известно как «протекающая кишка» или кишечная проницаемость. Это означает, что токсины и непереваренная пища могут проходить через слизистую оболочку кишечника, что вызывает иммунный ответ. Этот ответ — хроническое воспаление, которое, в свою очередь, вредит здоровью костей.
И непереносимость лактозы затрагивает около 65% населения мира. Это наиболее распространено в Финляндии, где каждый из 60 000 младенцев рождается с непереносимостью и может затронуть до 90% взрослого населения азиатского происхождения. Люди западноафриканского, итальянского, греческого или арабского происхождения также чаще страдают от непереносимости лактозы. С другой стороны, северные европейцы имеют наименьшую вероятность развития нетерпимости (в среднем только 5% взрослого населения) из-за их давней истории потребления неферментированных молочных продуктов.
Если вы боретесь с вздутием живота, расстройством желудка, газом, рефлюксом или другими проблемами с кишечником, это может быть признаком того, что вы страдаете от чувствительности к еде.
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, попробуйте исключительную диету, чтобы выяснить причину. Сделайте это, вынув пищу, которая, по вашему мнению, может вызвать у вас повышенную чувствительность в течение 3 недель, а затем снова введите ее. Вы также можете попросить своего врача провести тест на чувствительность.
Избыток алкоголя
Хроническое и тяжелое употребление алкоголя вредно не только для ваших костей, но и для вашего общего здоровья. Тем не менее, немного алкоголя, особенно красного вина в умеренных количествах, на самом деле может быть полезным для вас.
Исследования Университета Орегона показывают, что умеренное потребление красного вина на регулярной основе приносит пользу вашим костям. Это особенно верно для стареющих женщин, которые пережили менопаузу.
Считается, что польза красных вин связана с резвератролом, который ингибирует остеокласты, способствующие резорбции кости, и ускоряет формирование остеобластов, создающих кости. Для пива его преимущества, вероятно, связаны с содержанием кремния.
Таким образом, вы все еще можете насладиться бокалом с ужином! Регулярный бокал красного вина или пива как часть здорового образа жизни может на самом деле защитить здоровье костей.
Фактически, те, кто вообще не употребляет алкоголь, имеют более высокий риск развития диабета 2 типа , болезни Альцгеймера и смертности от всех причин.
Рекомендации по умеренному употреблению алкоголя разрешают употреблять до одного напитка в день для женщин и два напитка в день для мужчин.
Неорганические фрукты и овощи
Мы уже много говорили о провоспалительных продуктах, но не только продукты могут вызвать хроническое воспаление и внезапные воспалительные реакции. Действительно, химические вещества, используемые в производстве продуктов питания, способствуют потере костной массы задолго до того, как вы ступите в продуктовый магазин.
Фрукты и овощи полезны для вас, без сомнения. Но есть большая разница между продукцией , которая выглядит хорошо и продукции , что является хорошим.
Существует невероятное количество пестицидов, используемых для поддержания красивой и безошибочной продукции. И эти пестициды загрязняют подавляющее большинство коммерческих продуктов. Вот почему мы рекомендуем вам покупать органические фрукты и овощи, когда это возможно.
Пестициды были связаны с целым рядом вредных побочных эффектов, от потери костной массы до снижения фертильности и даже СДВГ.
Каждый год Экологическая рабочая группа выпускает «Руководство покупателя по пестицидам» . В этом руководстве вы найдете список « Чистые пятнадцать» , список продуктов с наименьшим количеством использованных пестицидов, и « Грязную дюжину» , которые являются 12 худшими фруктами и овощами.
Это поможет вам решить, какие продукты стоит потратить немного больше, чтобы купить органику. То же самое касается ваших добавок — выбор всех натуральных и органических добавок должен быть вашим первым выбором.
Эти восемь продуктов следует избегать, ограничивать и исключать, чтобы ваши кости были счастливыми и здоровыми.
Самая безопасная стратегия — убедиться, что вы потребляете продукты с низким содержанием соли, полезные жиры и минимально обработанные цельные зерна, фрукты и овощи. Обязательно всегда соблюдайте рекомендуемое ежедневное потребление кальция и используйте добавки для увеличения плотности костей . И не забывайте всегда мыть продукты перед едой, особенно если вы приобрели что-то не органическое.
Вы избегаете каких-либо продуктов в этом списке? Дайте нам знать об этом в комментариях.
Хотите печатную версию этого списка без картинок? Скачать 8 продуктов, чтобы избежать остеопороза здесь .
Источник
При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.
Остеопороз: описание, причины, последствия
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.
Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.
Питание при заболевании
Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.
Принципы диеты
Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.
При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:
- нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
- питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
- подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
- нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.
Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.
Составляющие основного рациона
В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:
- немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
- рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
- постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
- овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
- фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
- ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
- сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.
Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.
Витамины и минералы
В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:
- витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
- магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
- цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
- витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.
Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.
Читайте также: Препараты кальция для профилактики остеопороза.
Особенности питания женщин
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.
Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Рекомендуемый рацион для мужчин
При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.
Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.
Запрещенные продукты
Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.
Продуктовая группа | Запрещенные при остеопорозе продукты |
Кондитерские изделия | Торты, пирожные, выпечка из сдобного и слоеного теста, молочный шоколад, карамель |
Молочные продукты | Сливки, сыры, сметана, творог с повышенной жирностью, домашняя простокваша |
Мясные продукты | Бекон, шпик, сало, любое жирное мясо, особенно свинина |
Соусы | Майонез, кетчуп фабричный и домашний, соевый соус |
Рыба | Рыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая |
Масла, жиры | Маргарин, спред, нерафинированное масло, кулинарный жир |
Продукты, запрещенные при остеопорозе.
Диеты
Разработаны специальные диеты для больных остеопорозом. При их соблюдении можно за несколько месяцев улучшить общее состояние здоровья, нормализовать метаболизм кальция, замедлив или полностью остановив костную резорбцию.
По Уокеру
Норманом Уокером созданы диеты для вспомогательного лечения различных заболеваний. Их терапевтическое действие основано на употреблении фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков — источника витаминов, органических кислот, минералов. При остеопорозе диетолог рекомендует использовать сельдерей, морковь и репу. Овощи в одинаковых пропорциях нужно почистить, нарезать и отжать из них сок. В день следует выпивать по 150 мл сока 3 раза в день перед едой.
Продуктовая схема на неделю
Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.
День недели | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Зеленый чай, творог с нежирной сметаной, хлебцы |
Второй завтрак | Яблоко, натуральный йогурт | |
Обед | Рыбный суп, куриная грудка с рисом, апельсиновый сок | |
Полдник | Орехи, сухофрукты | |
Ужин | Голубцы, гречневая каша подслащенная с молоком, чай | |
Вторник | Завтрак | Морковный сок, овсяная каша |
Второй завтрак | Апельсин, курага | |
Обед | Суп с курицей, запеченая рыба, зеленый чай | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Мясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка | |
Среда | Завтрак | Сыр, молоко, подсушенный белый хлеб |
Второй завтрак | Груша, грецкие орехи | |
Обед | Постные щи, тефтели, яблочный сок | |
Полдник | Варенец | |
Ужин | Гречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель | |
Четверг | Завтрак | Вареное яйцо, настой шиповника, творог |
Второй завтрак | Компот из сухофруктов | |
Обед | Фасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи | |
Полдник | Ряженка | |
Ужин | Фаршированные перцы, морковный сок, мягкий сыр | |
Пятница | Завтрак | Йогурт, бутерброд с мягким сыром |
Второй завтрак | Орехи, сухофрукты | |
Обед | Суп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок мандариновый | |
Полдник | Зеленое яблоко | |
Ужин | Куриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла | |
Суббота | Завтрак | Творог со сметаной, кисель |
Второй завтрак | Сухофрукты | |
Обед | Лапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника | |
Полдник | Апельсин, фундук | |
Ужин | Запеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот | |
Воскресенье | Завтрак | Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом |
Второй завтрак | Грейпфрут | |
Обед | Гороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Овощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай |
Статья по теме: Профилактика остеопороза: как избежать хрупкости костей в пожилом возрасте.
Кулинарные рецепты
После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:
- морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
- тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
- курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.
Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник