Можно ли при подагре употреблять корицу для

Можно ли при подагре употреблять корицу для thumbnail

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка — это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Читайте также:  Подагра и лечение подагры в спб

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Читайте также:  Подагра и ее лечение китайскими средствами

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник

Корица при подагре можно или нет

Можно ли есть корицу при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Подагра – болезнь аристократов в прошлом – в современном мире является следствием нарушенного метаболизма (обмена веществ) в организме человека. Лечение подагры пожизненное, и с этим, как бы ни хотелось, придется смириться.

Медикаментозная терапия подагрического артрита включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), глюкокортикостероидов (ГК) и противоподагрических средств.

Если НПВП и ГК применяются для купирования острых приступов, то для профилактики обострений нужны препараты с хорошим урикозурическим действием.

Аллопуринол при подагре является самым эффективным средством для улучшения выделения почками мочевой кислоты.

Аллопуринол (Милурит) не обладает прямым болеутоляющим действием, поэтому при обострении подагры для снятия боли он бесполезен. НО: регулярный прием данного препарата способствует устранению болевых ощущений в будущем.

Показания для применения

  1. Первичная и вторичная подагра.
  2. Почечнокаменная болезнь с образованием уратов.
  3. Первичная и вторичная гиперурикемия.
  4. Цитостатическая и лучевая терапия новообразований.
  5. Псориаз.
  6. Массивная терапия кортикостероидами.
  7. В комплексном лечении эпилепсии у детей.

Подробную информацию о механизме действия препарата и показаниях можно найти в инструкции по применению или выяснить у своего лечащего врача.

Способ применения

Таблетки принимаются вовнутрь после приема пищи. Суточную дозу лекарства рассчитывает врач с учетом тяжести заболевания и концентрации мочевой кислоты в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Начинают лечение обычно с минимальных доз, постепенно увеличивая их до необходимого уровня под контролем анализа крови: количество мочевой кислоты снижается уже на 2-3 день приема Аллопуринола, а к 7-10 дню достигает нормы.

По мере уменьшения уровня мочевой кислоты в крови корректируется и дозировка препарата. При строгом соблюдении курсового приема лекарства через полгода наступает полная нормализация урикемии.

По достижении стойкого терапевтического эффекта врач переводит больного на поддерживающие дозы Аллопуринола.

Эффективность от применения

Если принимать Аллопуринол, строго следуя рекомендациям врача, то через полгода-год можно заметить значительный прогресс: интенсивность и частота приступов подагрического артрита становится меньше и реже, начинают рассасываться и размягчаться тофусы (ограниченные соединительной тканью узелки – отложения солей мочевой кислоты).

Во время лечения препаратом камни в почках (ураты) не образуются.

Особенности применения и противопоказания

Лечение Аллопуринолом – это многолетний и непрерывный процесс. Можно, хотя и не желательно, сделать перерыв на 2-3 недели, но при условии нормальных показателей крови и мочи и только по разрешению врача.

Самостоятельно прерывать прием лекарства не рекомендуется, так как при отмене Аллопуринола уровень мочевой кислоты начинает возрастать уже на 3-4 день.

Это противоподагрическое лекарство не сочетается с некоторыми медикаментозными средствами – этот момент должен обязательно быть учтен лечащим врачом.

Главным требованием при лечении этим препаратом является строгое соблюдение диеты. Малейшая погрешность в питании сводит все усилия доктора и пациента «на нет».
Принимать алкоголь во время лечения Аллопуринолом запрещено, так как он понижает эффективность препарата.

Из основных противопоказаний можно выделить следующие:

  • почечная недостаточность;
  • беременность и период кормления грудью;
  • идиопатический гемохроматоз;
  • обострение подагрического артрита;
  • индивидуальная чувствительность к препарату.

Лечение Аллопуринолом нельзя начинать в момент приступа подагры, необходимо сначала купировать болевой синдром! Если заболевание обострилось на фоне приема таблеток (неправильно подобранная доза или начальный период терапии), то Аллопуринол отменять нельзя!

Побочные эффекты и передозировка

Ярко выраженного побочного действия от приема таблеток не наблюдалось, лекарство обычно хорошо переносится больными.

Но возможны реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея, боли в животе; аллергические проявления – кожный зуд, жжение, гиперемия, сыпь по типу крапивницы, дерматит; со стороны нервной системы – нарушения сна, депрессия, амнезия; со стороны кроветворной системы – лейкопения, лейкоцитоз, эозинофилия.

На начальных этапах лечения со стороны пораженных суставов может появиться артралгия (усиление болезненности), т. е. обострение заболевания.

Передозировка, симптомы: головокружение, желудочно-кишечные расстройства, олигоурия (мало выделяемой за сутки мочи).

Отзывы пациентов об этом лекарстве встречаются самые разные, от резко негативных до восторженных. Сам по себе препарат хороший и действенный, и те люди, кому правильно подобрали дозировку, не нахвалятся на Аллопуринол.

Недовольные же либо стали пациентами недобросовестных врачей и им некорректно подобрана доза, либо, начитавшись информации о таблетках, занимались самолечением и принимали их неправильно – хотя все уже знают, что прием Аллопуринола должен назначить врач и дозировку подбирать по результатам лабораторных исследований.

Цена на Аллопуринол относительно невысока (в среднем составляет 80-100 рублей), что очень важно, ведь лекарство необходимо принимать пожизненно, а значит, и финансовые траты будут регулярными.

Аналоги препарата – Алопрон, Аллупол, Санфипурол, Пуринол, Аллопуринол-Эгис. Во всех них активным действующим веществом является аллопуринол.

Может быть, в будущем, ведь медицина и фармацевтика развиваются стремительно, и появится лекарство, которое победит болезнь с одной всего лишь таблетки. Пока это только мечта. На сегодняшний день Аллопуринол – единственное и, на самом деле, эффективное средство для лечения подагрического артрита.

Источник: https://taginoschool.ru/lechenie/koritsa-pri-podagre-mozhno-ili-net/

Куркума при подагре: польза и вред

Можно ли есть корицу при подагре

Как профессиональные медики, так и народные целители считают, что куркума при подагре может стать отличным средством вспомогательного лечения. Конечно, добиться желательного результата терапии удастся лишь в случае правильного обращения с этой уникальной специей.

Еще в глубокой древности корни экзотического растения, внешне напоминающего камыш, использовались с целью лечения пищеварительных расстройств и болезней суставов. Например, есть достоверные данные, подтверждающие, что четыре тысячелетия назад в Индии с помощью куркумы лечили различные воспалительные процессы и печень, заживляли раны и восстанавливали силы ослабленных болезнью людей.

Расскажем, чем пряный корень способен помочь людям, страдающим от подагры. Также приведем несколько полезных для домашнего лечения рецептов. Но начать изучение вопроса стоит со знакомства с заболеванием, которое в средние века именовали не иначе как «болезнью королей».

Что представляет собой подагра

Это системное заболевание, при котором патологические изменения происходят во всем организме. Главной особенностью подагры является нарушение обмена веществ, вследствие которого мочевая кислота начинает откладываться в тканях, суставах, на коже. Спровоцировать развитие процесса по негативному сценарию могут следующие причины:

  • избыточная масса тела;
  • неправильное питание с преобладанием в рационе углеводов;
  • низкая физическая активность человека;
  • склонность к повышению артериального давления;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • наследственный фактор;
  • употребление в пищу продуктов, содержащих соль в повышенном количестве.
Читайте также:  Моченые яблоки от подагры

Все перечисленные факторы негативно влияют на пуриновый обмен и способствуют увеличению концентрации моноурата натрия в кровяной сыворотке. Когда допустимый порог (от 210-420 мкмоль/л) показатели превысят, тогда происходит поражение тканей суставов. Одним словом, причиной подагры является не механическое воздействие кристаллов мочевой кислоты на ткани, а химический раздражающий эффект.

Интересный факт! По данным ВОЗ от подагры чаще всего страдают представители мужской половины человечества, а женщины менее подвержены данному заболеванию.

Чем полезна куркума

Зная механизм развития патологического процесса, нетрудно выявить положительные стороны употребления куркумы при данном заболевании. Проводя подобную оценку, следует исходить из особенностей состава пряного продукта.

По сути, куркума – это полноценный комплект питательных веществ. Специя богата на содержание витаминов, минеральных элементов, органических кислот, эфирных масел, дубильных компонентов и еще очень многих веществ.

Главным действующим компонентом пряной композиции является вещество куркумин или турмерик.

Понятно, что такой солидный комплекс веществ обеспечивает целый ряд полезных действий. Поэтому польза куркумы для здоровья при подагре заключается в следующих свойствах:

  • антиоксидантном;
  • противовоспалительном;
  • антибактериальном;
  • противогрибковым;
  • обезболивающем;
  • регенерирующим;
  • укрепляющим;
  • антимутагенным.

Куркума укрепляет клеточные мембраны и способствует выработке антител. Кроме перечисленных эффектов популярная приправа улучшает метаболизм и стимулирует кровообращение. Специя стабилизирует уровень АД и глюкозы в крови. Продукт благоприятно влияет на работу всех без исключения органов и систем.

Полезно знать! В ходе клинических испытаний, проведенных американскими и китайскими медиками, было установлено, что куркума стимулирует выработку надпочечниками кортизона, что облегчает состояние при подагре и купирует боли.

Несколько простых правил применения специи

Для людей, страдающих от подагры, куркума может стать настоящим спасением. Оптимальный вариант использования специи – это включение в рацион такого полезного продукта. На основе пряности можно готовить целебные чаи и коктейли, добавлять ее в блюда повседневного меню.

Куркума превосходно сочетается с овощами, молочнокислыми продуктами, мясом, медом. Это означает, что при умелом использовании ценной специи можно значительно расширить рацион и поправить здоровье. Но, чтобы продукт принес пользу здоровью, необходимо знать, как правильно выбрать специю.

В принципе, это несложно сделать, если ориентироваться на следующие характеристики пряного товара:

  • Цвет. Куркума хорошего качества в порошке имеет ярко- оранжевую окраску. Продукты иных оттенков указывают на то, что перед покупателем, вероятнее всего, подделка.
  • Аромат специи трудно спутать, потому что он насыщен горьковатыми со сладким акцентом нотками.
  • Проверить подлинность куркумы можно с помощью легкого теста: в стакане обычной воды нужно растворить небольшую порцию продукта. Натуральный продукт растворится полностью, лишь на дне появится глинистый осадок.

Руководствуясь этими простыми правилами, будет несложно выбрать качественный продукт.

Противопоказания

Несмотря на огромное число позитивных качеств, пряный продукт может нанести вред здоровью. В основном такое случается при несоблюдении дозировки. Но существует и отдельный пункт – это противопоказания к применению. Категорически запрещается добавлять специю в пищу либо использовать с лечебной целью в следующих случаях:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • если у человека индивидуальная непереносимость специи;
  • пациентам с желчнокаменной болезнью;
  • перед запланированной операцией;
  • лицам, у которых наблюдается склонность к кровотечениям.

Также противопоказанием считается детский возраст, но поскольку подагра появляется у людей уже в зрелом возрасте, этот пункт можно в список ограничений не включать.

Важный момент! Любой вид лечения – это мероприятие, сопряженное с определенным риском для здоровья. Поэтому перед использованием куркумы в качестве основы для домашних препаратов стоит проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

Самые эффективные рецепты с куркумой от подагры

В современной медицине активно используются совершенно разные методики лечения подагры с применением куркумы. Поэтому выбрать подходящий рецепт будет несложно, особенно при участии компетентного специалиста. Но есть отдельные варианты, которые на практическом опыте сотен больных подтвердили свою высокую эффективность. Приводим здесь некоторые из самых популярных рецептур.

Золотое молоко

Этот поистине универсальный рецепт часто используется при лечении проблем суставов. Приготовить целебный состав можно всего за пару минут, если в распоряжении имеются следующие ингредиенты:

  • порошок куркумы – 2 л. ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • мед и масло – по ложке чайной.

Способ приготовления:

  1. Порошок специи надо развести в воде и поставить на медленный огонь.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Проварить состав минут 10, пока состав не обретет густую консистенцию.
  4. Полученную пасту после того, как она остынет, определить в холодильник на хранение. Такой продукт можно хранить месяц.
  5. По мере необходимости надо в разогретое молоко добавлять по чайной ложке целебного состава на каждый прием. Для улучшения вкуса добавляется мед и масло.
  6. Лучше всего принимать лекарство перед сном.

Стандартный курс лечения подагры рассчитан на 40 дней. С профилактической целью можно пить золотое молоко дважды в год, но не чаще.

Целебный чай

Пациентам с нарушением пуринового обмена такой напиток будет очень полезен. Основой может служить чай любого сорта, приготовленный традиционным способом, с добавлением порции куркумы. После соединения ингредиентов чашку с напитком надо накрыть блюдцем, чтобы активизировались активные вещества.

Очень важно знать, как принимать полезный напиток: в течение 10-14 дней рекомендуется выпивать дважды в день по чашке ароматного лекарства. Для повышения вкусовых характеристик напитка можно добавить мед, ягоды брусники, целебные травы.

Кефирный коктейль с куркумой

Это еще одно эффективное средство, которое поможет снизить интенсивность симптоматики при подагре. Готовится оно просто:

  1. Сначала надо ложку чайную порошка специи залить 25 мл кипятка.
  2. Кашицу хорошо перемешать, а через пять минут добавить в нее ложку меда.
  3. Потом полученную смесь вылить в стакан кефира.
  4. Принимать напиток нужно по вечерам.
  5. Обычно после нескольких дней такого лечения отмечаются значительные улучшения в состоянии больного.

Противовоспалительные компрессы

Такой вариант лечения подходит для тех ситуаций, когда внутренний прием препаратов не желателен. Состав для процедуры готовится из таких компонентов:

  • Свежий имбирный корень (измельченный) – 50 г.
  • Куркума – ложка столовая.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Кофе растворимый – 1 л. чайная.
  • Мед – по мере необходимости.

После тщательного перемешивания всех указанных компонентов должна получиться густая масса, из которой надо вылепить лепешку. Подобный компресс прикладывается к больному суставу, а сверху хорошо утепляется. Конечно, такой вид лечения лучше выполнять перед сном.

Мы подробно остановились лишь на нескольких рецептурах с куркумой от подагры. Но в коллекции народных целителей можно найти немало уникальных методов лечения этой тяжелой болезни.

Источник: https://kurkumagia.ru/kurkuma-pri-podagre-polza-i-vred/

Источник