Можно ли роллы при подагре
Что можно есть при подагре на ногах?
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Некоторые заболевания контролировать помогают не лекарственные препараты, а диета. К таким относится подагра, гастрит, холецистит и ожирение, но и это неполный список, что можно упомянуть. Подагра проявляется у человека тем, что в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Происходит это за счет нарушенного обмена веществ, в частности, белков.
Способствует развитию подагры малоподвижный образ жизни, недостаток свежего воздуха, неблагоприятная экология, недостаточное поступление воды в организм. Но первое, что необходимо отметить – это неправильное питание. Вылечить заболевание у медиков пока нет возможности, но вот сделать его течение более легким, вполне реально. Достаточно только не употреблять в пищу некоторые продукты, а вот долю других увеличить в рационе питания.
Общие принципы
Многие люди могут подумать, что подагра развивается у того, кто много ест, и достаточно не переедать, отказаться от жирного, жареного, табака, алкоголя, после чего все пройдет. Но, на самом деле, это далеко не так и не соответствует истине.
Но именно при подагре значение имеет режим того, как человек питается. Есть необходимо строго в одно и то же время, по крайней мере, стараться это делать.
Ограничивать себя в продуктах питания не нужно, главное, не переедать. Принимать пищу нужно 4 или 5 раз на протяжении дня. Полнота, конечно тоже вредит, но и резко сбрасывать вес нельзя.
Полезными будут разгрузочные дни, делают их по мере необходимости, отказаться лучше и от высококалорийных продуктов.
Что нельзя?
Если уже выставлен диагноз подагра, то режима питания необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Как уже упоминалось, симптоматику подагры вызывает мочевая кислота, а в ее синтезе участвуют пурины. Именно продукты, которые содержат пурины, нужно полностью исключить или, по крайней мере, ограничить. Норма пуринов в день, которая может поступать в организм, для человека больного подагрой составляет от 100 до 150 мг в день, у здорового норма составляет 800 мг.
Перечень продуктов с пуринами
Определиться, какие продукты можно, а какие — нет, сложно, ведь многие не знают, где и в каком количестве содержатся злосчастные пурины. Подробнее разобраться в этом вопросе поможет таблица.
‘); } d.write(‘ ‘); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});
Содержание пуринов в продуктах питания
Продукт | Количество пуринов(мг) |
Черный чай | 2800 |
Кофе | 1200 |
Какао | 1900 |
Шоколад | 620 |
Горох | 45 |
Бобы | 44 |
Чечевица | 70 |
Рис | 18 |
Овес | 30 |
Телятина | 48 |
Говядина | 40 |
Гусь | 33 |
Свинина нежирная | 70 |
Жирная свинина | 48 |
Печень | 95 |
Животный язык | 55 |
Сардина | 120 |
Речная рыба | 48-54 |
Сельдь | 79 |
Шпроты | 92 |
Шпинат | 23 |
Спаржа | 14 |
Те пурины, которые содержит черный чай, кофе и какао, не приводят к образованию мочевой кислоты и, следовательно, образованию подагры. Но есть и обратная сторона медали, эти продукты имеют мочегонные свойства, за счет чего происходит обезвоживание клеток, а концентрация мочевой кислоты увеличивается.
В связи с этим лучше выпить сладкого компота, а подсластить лучше сахаром. Мёд при подагре потреблять не желательно, в нем содержится щавелевая кислота, которая отрицательно действует на общее состояние.
Вредно есть соленую, струю пищу и алкоголь, поскольку спиртное содержит много пуринов, помимо того водка способствует обезвоживанию, за счет этого количество мочевой кислоты увеличивается.
Нельзя пить спиртного при подагре даже в минимальном количестве.
Так что же можно?
Есть можно все, в чем мало пуринов, но много полезных веществ, это и считается полезным при подагре. В пищевом рационе должны быть блюда, в которых содержится большое количество клетчатки, это поможет поддерживать в норме вес. Полезны каши, хлеб из цельного зерна, мюсли, диетические хлебцы.
Полезно есть овощи, фрукты и орехи, в которых содержатся витамины С, Е, А, Д и витамины группы В, минералы и антиоксиданты, в частности, ликопин, полифенолы и антоцианы.
Антиоксиданты помогут укрепить иммунную систему организма, повысят сопротивляемость заболеваниям.
Полезно есть зелень (за исключением щавеля) петрушку, укроп, книзу, каждый день в небольших количествах. В списке полезных продуктов выделяют:
- огурцы;
- кабачки;
- капуста;
- морковь;
- томат;
- тыква;
- дыня;
- ананас;
- арбуз;
- сельдерей;
- земляника;
- брусника;
- черная смородина.
Эти плоды содержат минимальное количество пуринов, но зато клетчатку и витамины — напротив, в большом количестве, как и полезных для человека углеводов.
Полезные продукты при подагре (фото)
В периоде обострения
Когда подагра дает о себе знать, необходимо полностью исключить из пищевого рациона мясо и рыбу. Полезны разгрузочные дни, во время которых нужно полностью отказаться от пищи. Полезно пить соки, но только разбавленные водой, помогут пополнить водный баланс компоты и кисель, щелочная минеральная или негазированная вода, очищенная по технологии обратного осмоса.
В периоде ремиссии
Когда симптоматика прошла и наступил период ремиссии, мясо можно есть, но только диетические сорта, в которых содержание пуринов минимально. Полезным будет филе курицы, индейки, ножки кролика. В твороге и сыре пуринов не содержится или они есть в минимальном количестве, белок куриного яйца не имеет вредных компонентов, а в желтке их ничтожно мало.
При подагре полезно есть помидоры, они помогают снизить уровень мочевой кислоты. В этом овоще в огромном количестве содержатся витамины группы В, а вот белка в них минимум.
Классика — диета № 6
Любой человек, страдающий подагрой, знает, что питаться ему необходимо согласно нормативам, которые предписывает стол № 6. Есть множество диет, но классикой считается и является именно диета № 6 по Певзнеру. Следовать питанию по этой диете просто, а суть ее состоит в том, что:
- Ограничивается потребление мясных и бобовых блюд, животный белок составляет половину от общего количества.
- Ограничиваются тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний, применяемый в кулинарии).
- Употребляют топленое сливочное и растительное масло.
- Ограничивают продукты, в которых есть щавелевая кислота.
- Нельзя бульоны (грибные, мясные, рыбные).
- При отсутствии патологии почек и сердца в сутки пить нужно не менее двух литров воды.
- Соль строго ограничивается или от нее полностью отказываются (не более 1 грамма в сутки).
В диете обязательно присутствуют продукты из сои, к примеру, полезен японский сыр тофу. Соя в своем составе содержит вещества, способствующие выведению мочевой кислоты. Полезен и чеснок, который является источником витаминов, микроэлементов, имеет антибактериальные свойства.
После того, как человек переходит на диетическое питание, подагра отступит уже на протяжении недели. Также правильное питание предотвратит усиление симптоматики, улучшит качество жизни. Важно учитывать и вкусовые пристрастия, что позволит подобрать оптимальный рацион.
Диета № 6 по Певзнеру — запрещённые продукты (фото)
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни при подагре полезно проводить примерно 1 раз в неделю. Выбрать день недели можно самостоятельно, но только потом разгрузки устраивать постоянно. Голодать во время таких дней не придется, ведь меню можно составить разнообразно.
Фруктовый разгрузочный день, в который можно съесть до полутора килограмм яблок и апельсинов. В овощной — такое же количество овощей, в творожный 400 грамм творога и пол-литра нежирного кефира. В кефирный пьют до полутора литров нежирного этого продукта.
Примерное меню
Чтобы было легче питаться, можно привести примерное меню, для человека с подагрой.
В понедельник
На завтрак можно съесть миску фруктового салата, который можно заправить йогуртом. Дополнит все чашка чая с молоком и сухарик. На второй завтрак пойдет стакан кефира или молока.
В обед поесть можно овощного супа-пюре, который приправлен столовой ложкой растительного масла и от души присыпан зеленью. На второе можно приготовить 2 картофельных зраза, заправить их столовой ложкой сметаны.
Полдничать можно 1 свежим яйцом и 1 свежим огурцом, а поужинать 200 граммами творога и стаканом кефира.
Во вторник
На завтрак приготовить можно миску овощного салата из огурца, помидора, перца и зелени, заправленного растительным маслом, дополнить кусочком ржаного хлеба, чашкой чая, кофе или отвара шиповника. На второй завтрак полезно печеное яблоко, нафаршировать которое можно творогом с изюмом.
В обед кстати будет 200 грамм картофельного пюре и 6 – 8 соцветий цветной капусты, приготовленной в кляре, запить можно стаканом томатного сока. На полдник 2 небольших кусочка ржаного хлеба можно намазать икрой из кабачков.
Поужинать можно тарелкой рисовой каши на молоке, одним овсяным печеньем и чашкой чая.
В среду
Позавтракать можно тарелкой овсянки, приправленной столовой ложкой джема, запить чашкой чая или кофе. На второй завтрак полезны будут 2 – 3 ложки салата, приготовленного из вареной свеклы.
Пообедать полезно тарелкой супа на основе пшеничной крупы и овощей, гарниром может стать 150 грамм отварной или приготовленной на пару рыбы нежирного сорта и свежий огурец.
Полдничать можно чашкой чая и парой кусочков мармелада или зефира. Ужинать можно стаканом кефира и бананом.
В четверг
Позавтракать необходимо 4 сырниками, ложкой сметаны или джема с чашкой кофе с добавлением молока. На второй завтрак отличным выбором станет чашка фруктового киселя и сухарик или галетное печенье.
Отобедать можно 2 голубцами, фаршированными рисом с овощами, дополняют все 4 – 5 ломтика жареного кабачка и стакан компота. Полдничают вареным яйцом и ломтиком сыра.
Поужинать можно тарелкой тыквенной каши и стаканом молока.
В пятницу
На завтрак два помидора можно присыпать зеленью, дополнить все 50 граммами несоленого сыра, чашкой чая с молоком. На второй завтрак кстати будет фруктовый микс.
В обед тарелку гречневой каши дополнят 200 грамм отварной телятины нежирного сорта. Дополнительно будет полезен салат из свежей капусты и моркови, приправленный зеленью и растительным маслом. Полдничать можно кусочком ржаного хлеба со свекольной икрой.
На ужин можно приготовить омлет из 1 яйца с добавлением помидор и перца, чашку чая и сухарик.
В субботу
На завтрак готовится миска макарон, которые посыпают тертым сыром, дополняет все чашка кофе с молоком. На второй завтрак покушать можно горсть сухофруктов с орехами и выпить стакан компота или сока.
На обед приготовить можно тарелку тушеной капусты с морковью, а дополнить все парой печеных картофелин с растительным маслом и зеленью, запить стаканом компота или сока. Полдничать можно салатом из свежих фруктов, заправленных йогуртом или тарелкой свежих овощей со сметаной.
Поужинать можно 200 граммами печеной тыквы и стаканом кефира.
В воскресенье
На завтрак полезно 15 грамм творожной запеканки и запить чашкой кофе с молоком. На второй завтрак полезно варенное яйцо.
На обед, кстати, станет тарелка перлового супа с овощами, протертого через сито. На второе подойдет одна паровая котлета, приготовленная из нежирного фарша с листьями салата. Полдничать можно печеными яблоками.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
На ужин оптимальным вариантом будет тарелка винегрета, только без бобов и кусочек ржаного хлеба, дополнит все чашка чая или стакан молока.
При подагре можно питаться разнообразно и, при этом теряя вес, не ограничивать себя в любимых и полезных блюдах. Главное, постоянно следить за уровнем мочевой кислоты в организме и не употреблять продукты, которые способствуют ее накоплению. Меню можно компоновать в самых разнообразных вариантах, главное, чтобы все было вкусно. Правильное питание и придерживание диеты помогут забыть о симптомах подагры на длительное время.
Имбирь и сельдерей при подагре: можно ли принимать для лечения
Подагра это отложения в суставах кристаллов мочевой кислоты. Как правило, процесс возникает в руках, локтях, коленях, но чаще всего, в суставах больших пальцах ног. На начальных этапах подагра появляется именно на больших пальцах ног, и этому есть логическое объяснение.
Мочевая кислота – неотъемлемый компонент крови, но в других пропорциях. Когда количество мочевой кислоты увеличивается, то организм не может ее быстро утилизировать, и постепенно она начинает скапливаться в разных участках тела. Легче всего это сделать в суставах больших пальцев ног. В этих участках циркуляция крови происходит медленно.
У солей мочевой кислоты форма кристаллических игл. Когда они откладываются в суставах, то у людей с подагрой могут периодически появляться приступы острой боли в областях отложения солей.
Боль при этом заболевании действительно крайне сильна. Как правило, во время приступа человек не может двигаться. Такие ситуативные ухудшения состояния могут наблюдаться на протяжении всей жизни.
Чтобы не допустить хронической формы заболевания, важно понять причину увеличения объема мочевой кислоты в человеческом организме.
При профилактике и лечении подагры, изначально, следует ограничить больного в употреблении продуктов с большим количеством белков.
Другими словами, важно начать специальную овощную диету, которая содержит массу полезных элементов и витаминов.
Сок из сельдерея при лечении подагры
Одним из важных компонентов диеты и лечения при подагре выступает сельдерей. Регулярное его употребление улучшает связывание мочевой кислоты, что ведет к быстрому ее выводу из организма.
В результате уже спустя несколько недель симптоматика подагры начинает постепенно угасать, а затем и исчезает совсем.
Сельдерей при подагре действует быстрее, если делать из него сок. Жидкость активно циркулирует в организме, способствуя выведению мочевой кислоты. Необходимо добиться высокой концентрации сельдерейного сока, иначе эффект будет заметен позже.
Если заподозрены симптомы подагры, но они не проявились в полную силу, необходимо заняться профилактикой заболевания.
Большую помощь при лечении подагры, в качестве профилактического средства, оказывает сок из сельдерея. Это растение обладает способностью эффективно связывать мочевую кислоту в организме.
Нужно каждый день употреблять сельдерей, в этом случае уровень мочевой кислоты заметно снизится, а вместе с этим снизится и риск развития подагры.
Стакан свежевыжатого сельдерейного сока это концентрированное профилактическое средство.
Имбирь и подагра
Имбирь лишь недавно стал доступным для большинства населения планеты. О его полезных характеристиках уже известно очень много. Жители Востока используют имбирь при подагре, и в лечебных, и в профилактических целях. Этот продукт укрепляет иммунитет и помогает держать вес человека в норме.
Кроме этого, имбирь позитивно воздействует на пищеварительную систему, укрепляя обмен веществ. При подагре важно привести к нормальным значениям обмен веществ. Для приготовления блюд используется корень растения.
Имбирь имеет в своем составе свыше 400 полезных веществ, среди них:
- аскорбиновая кислота,
- фосфор,
- калий,
- кремний,
- марганец,
- германий,
- каротин.
В корневище имбиря есть аминокислоты, а также:
- олеиновая,
- линолеваяя,
- каприловая жирная кислота.
При подагре имбирь добавляют в компоты, салаты и чаи. 1 раз в день нужно съедать кусочек сырого имбиря.
Можно приготовить также лечебный напиток. Следует измельчить имбирь (например, натереть на терке). 1 чайную ложку имбиря залить 150 г кипятка. Жидкость настаивается полтора часа. Лекарство нужно выпивать за 1 раз.
Фрукты и овощи при подагре
Чтобы определить, какие фрукты и овощи показаны при подагре, следует поговорить с врачом, и знать, какие есть запрещенные продукты при подагре. Помимо приема растительной пищи, важно постоянно употреблять жидкость. В этом случае мочевая кислота намного быстрее будет уходить из организма.
При подагре помогает лимонная кислота. С вечера нужно отмерить 3 литра воды и выпить ее всю на следующий день. В стакан с водой всегда добавлять сок лимона. Он выжимается прямо перед употреблением воды. На 200 г воды нужна одна чайная ложка сока лимона.
При заболевании полезны также помидоры, поскольку в них имеется органическая кислота и минералы, без которых нельзя обойтись. Мочевая кислота выводится эффективно, если употреблять:
- тыкву,
- печеный картофель,
- баклажаны,
- огурцы.
Блюда из перечисленных овощей нужно солить уже после приготовления. Летом в рационе должны быть арбузы и дыни.
Больным подагрой важно ограничить на постоянной основе, поступление соли в организм. Соль сильно задерживает жидкость в организме, а это ведет к накоплению еще большего объема уратов и других вредных веществ. Перед сном полезно выпивать:
- сок,
- кефир с низким процентом жирности,
- зеленый чай,
- отвар лекарственных трав.
Рекомендуем ознакомиться с видео в этой статье, в котором речь пойдет о диете при подагре.
Источник
Автор Владимир Юрьевич Воронов На чтение 6 мин. Просмотров 62 Опубликовано 22.01.2017
Подагра – это заболевание, связанное с воспалительным процессом отдельных суставов, и оно напрямую зависит от жизненного уклада человека и его пристрастий в еде. Хронические заболевания подобного типа лечатся не только медикаментозным способом, но и четким соблюдением норм питания. Смотрите тут основные рекомендации чем и как лечить подагру. Если не придерживаться простых правил приема пищи и кушать все что захочется – это повлечет за собой ухудшение состояния больного и прогрессирующее течение болезни. Поэтому очень важно знать, что нельзя есть при подагре. Особенно это касается людей, страдающих этой болезнью.
Правильно выбранная еда поможет справиться с этой ”аристократической” болезнью и без лекарств. Это относится к начальной стадии болезни, когда еще не проявляются признаки подагры, в виде образований – тофусов.
То, что поступает в организм с пищей, напрямую влияет на течение болезни. Даже при лечении подагры специальными препаратами, прогресс не наступит без строгого соблюдения диетического пищевого режима. Положительных результатов можно и не дождаться.
Для начала стоит узнать, какие продукты не допустимы вообще, а какие нужно ограничить, особенно в период обострения болезни. Нужно постоянно следить за тем как организм реагирует на принимаемую пищу.
Главным критерием при выборе продуктов питания, является малое содержание в них солей мочевой кислоты – уратов.
Именно они незаметно день за днем оседают в полостях на хрящевой части суставов, вызывая воспаление и болевые ощущения. Чаще всего это видно на ногах.
Поскольку этот процесс не заметен в начале болезни, образование тофусов – кристаллических наростов идет медленно. Оптимальным методом для определения повышенного уровня мочевой кислоты, может стать анализ крови. Подагра коварна еще тем, что впоследствии может начаться образование камней и поражение почек. Так что пренебрегать специальной диетой не стоит. Читайте еще лечение при подагре.
Лечение ограниченным набором продуктов было весьма эффективно еще до появления современных препаратов. Диета при подагре направлена на сокращение продуктов с большим содержанием мочевой кислоты и пуринов в частности. Так же необходимо перейти на минимальное потребление солей натрия и жиров животного происхождения.
Перечень продуктов, который нужно исключить из рациона питания:
список запрещенных продуктов при подагре
- cубпродукты – почки, печень;
- наваристые бульоны;
- морские продукты;
- консервы;
- крепкие алкогольные напитки. Смотрите тут можно ли пить водку при подагре;
- бобовые;
- соусы;
- сухофрукты;
- шоколад;
- пряные приправы;
- инжир;
- помидоры, томатная паста;
- шпинат;
- щавель.
Так же есть некоторые продукты, которыми не стоит злоупотреблять:
- мясо птицы
- парная говядина
- ягоды малины
- рис и блюда из него – такие как суши и роллы
- сыры – острые и пересоленные
- грибы
- выпечка
Активный образ жизни поможет предупредить заболевание или свести к минимуму неприятные симптомы. Переедание и гиподинамия часто приводит к быстрому накапливанию пуринов в суставах на ногах. Суточный показатель концентрации этого вещества в организме не должен превышать 200 мг.
Особо стоит заострить внимание на лечебном голодании. При подагре отказ от пищи и достаточного количества питья не допустимо. Потому что при отсутствии пищи и воды в организме в несколько раз возрастает концентрация пуринов. Даже разгрузочные дни надо планировать один -два раза в неделю, отдавая предпочтение молочным продуктам, овощам и фруктам.
При обострении болезни, особенно при подагре на ногах, следует ограничить потребление свежего хлеба, выпечки, пиццы и других мучных продуктов. Полностью исключить алкоголь на любой стадии болезни.
Еще одним пищевым врагом, поступающим в организм, является поваренная соль. Она многократно повышает концентрацию пуринов и ускоряет отложение солей на ногах в костной ткани. Поэтому следует кушать несоленую пищу или солить в минимальном количестве. Хорошим аналогом соли может стать порошковая ламинария, которая улучшает вкус пищи, не причиняя вреда организму.
Пища из фасфуда, так же не подходит для людей с подобным заболеванием. Так как содержит много жареных продуктов во фритюре. Напитки, которые там предлагают – кофе и сильно газированные напитки содержат большое количество сахара. Это приводит к повышенной выработке пуринов.
Что можно есть при подагре
Список рекомендуемых продуктов при подагре очень разнообразен. Особое место отводится овощам и фруктам. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них различные блюда. Наиболее полезными напитками при подагре будут фруктовые компоты и отвары.
Лучшим продуктом для нормализации веса и обменных процессов в организме считается капуста кольраби. Она эффективно очищает организм от шлаков и нормализует уровень мочевой кислоты. Таким же эффектом обладает капуста брокколи. Употребление ее в пищу не только поможет излечить подагру на начальной стадии, но и предупредить это коварное заболевание.
Вегетарианские супы будут лучшей заменой наваристых жирных первых блюд из мяса. Без ограничений можно кушать все кисломолочные продукты и молоко. Перечень продуктов очень большой.
Можно без усилий выбрать для себя все ,что можно есть при подагре:
- супы из овощей
- молоко
- кефир
- яйца
- хлеб пшеничный ржаной
- фрукты
- орехи
- каши
- капуста
- творог
- мед
- растительное масло
При подагре необходимо выпивать большое количество чистой не газированной воды комнатной температуры. Объем воды, потребляемый за сутки, должен составлять не менее 2000 мл. Это поможет сохранять баланс водообмена в организме и своевременно выводить вредные соединения.
Очень полезными и лечебными свойствами обладает капустный сок. Он восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. В соке капусты есть очень важные микроэлементы такие как: йод, сера, хлор. Они выполняют очистительную функцию кишечника, тем самым укрепляют иммунитет. А наличие в капусте калия позволяет удалять лишнюю жидкость и соединения натрия.
Быстро сжечь излишек жиров поможет холин. Белокочанная капуста содержит этот элемент в большом количестве. Особо стоит обратить внимание на квашеную капусту.
При подагре крайне важно получать с пищей достаточное количество витаминов. В осенне-зимний период квашеная капуста станет незаменимым источником полезных веществ и микроэлементов. Все целебные свойства квашеной капусты так же присутствуют и в рассоле.
Источник