Можно ли сок при подагре
Заболевание возникает в результате нарушения обмена веществ в организме человека, что приводит к избыточному накоплению мочевой кислоты (солей натрия) с последующим образованием кристаллов солей в местах накопления.
Симптомы подагры характеризуются отеком и покраснение суставов, сильными болями и даже лихорадкой.
Приступы заболевания возникают внезапно и могут длиться несколько часов. Их частота и интенсивность меняется с каждым днем.
Снизить симптомы и облегчить состояние больного способны не только медикаментозные методы лечения.
Помимо традиционной медицины в терапии широко применяется комплексный подход с использованием альтернативных методик, например, применение трав и соков при подагре, соблюдение правильного питания и изменение образа жизни.
Лечебная сокотерапия
Грейпфрутовый
Есть несколько преимуществ грейпфрутового сока, который рекомендуется выпивать каждый день по 2 стакана. Напиток прекрасно выводит мочевую кислоту из суставов, облегчает боли и уменьшает количество приступов.
Грейпфрут является одним из фруктов, которые считаются безопасными и полезными продуктами в диете при подагре. Один стакан несладкого напитка содержит 96 ккал, 23 грамма углеводов, 400 миллиграммов калия и 94 миллиграмма витамина C, т. е 120 % от рекомендуемой суточной дозы.
Исследования показали, что витамин C помогает снизить уровень мочевой кислоты, а соблюдение диеты на растительной основе с низким содержанием жира способствует улучшению общего состояния больного и снижает вероятность приступов болезни.
Вишневый
Темный вишневый сок содержит антиоксиданты, которые обеспечивают здоровье костной ткани, восстанавливают циркуляцию крови и уменьшают воспалительные процессы в суставной ткани.
Исследования, проведенные в университете Калифорнии, обнаружили, что регулярное употребление вишни уменьшает образование солей натрия в организме на целых пятьдесят процентов. Кроме того, темный вишневый сок обладает мощным антиоксидантным действием. Употреблять его рекомендуется 2 раза в день.
Желательно смешивать вишневый сок с теплым кипяченым молоком, так он лучше усвоится и окажет более эффективное действие на организм. За неимением свежих вишен можно употреблять сок высокого качества, который есть в продаже.
Можно также использовать вишневый сироп для приготовления полезного напитка. Для этого добавляют 2 ложки концентрированного сиропа в стакан кипяченой воды.
Терапию проводят до тех пор, пока не исчезнут симптомы болезни. После этого можно снизить дозу, употребляя не более одной столовой ложки черного вишневого сока каждый день.
Ананасовый
Фермент бромелайн, который присутствует в ананасах, является хорошим средством от отеков, способствуя уменьшению отечности в суставах, вызванной накоплением солей натрия. Помимо натурального ананасового сока полезно включить мякоть полезного фрукта в свой ежедневный рацион.
Березовый
Народная медицина считает березовый свежий сок самым эффективным средством для лечения заболевания. Также деревенские знахари рекомендуют употреблять березовый квас. Дневная доза 600 мл, разделенная на 3 раза.
Томатный и сельдереевый
В данных овощах присутствует фолиевая кислота, способствующая нейтрализации фермента ксантиноксидазы, который стимулирует выработку мочевой кислоты в организме. Блокирование фермента может остановить избыточное производство солей натрия и предотвратить будущие приступы заболевания.
Помимо выше перечисленных рекомендуемых соков при подагре, врачи советуют включить в рацион капустный , яблочный и морковный. Суточная доза 500 мл, разделенная на 4-5 приемов.
Источник
Яблоки при подагре (заболевании суставов, вызванном накоплением и отложением в тканях солей мочевой кислоты) являются продуктом, употребление которого улучшает состояние человека. Богатые полезными веществами и минералами плоды включают в рацион питания больного, потому что они способствуют снижению количества уратов (солей) в организме и безопасно выводят их.
Особенности диеты при подагре
Подагрический артрит, как еще называют болезнь суставов, напрямую связан с деятельностью таких веществ, как пурины, содержащихся в клетках человека. Когда клетки погибают, пурины начинают вырабатывать мочевую кислоту (C5H4N4O3). В здоровом организме уровень этой кислоты не превышает нормы (от 2,4 до 7 мг на 100 мл крови). При сбоях в работе почек, которые поддерживают баланс уратов в крови, равновесие нарушается, и кристаллы кислоты накапливаются в органах и тканях.
Поскольку пурины присутствуют не только в клетках человека, но и во всех продуктах, употребление пищи, богатой этими веществами, усугубляет подагру. Поэтому главным принципом лечения заболевания является специальная диета №6, благодаря которой количество пуринов в организме снижается. Если в рационе здорового человека содержится 700–1000 мг пуринов, то больному с подагрическим артритом рекомендуют снизить поступление этих веществ с пищей до 100–150 мг.
Существует несколько принципов низкопуриновой диеты:
- Нельзя есть и пить продукты и жидкости, богатые пуриновыми основаниями (какао, натуральный кофе, черный чай, виноград, пивные дрожжи и пиво, крепкий алкоголь, субпродукты, анчоусы, шпроты, жирные виды мяса, сало, морепродукты, колбасные изделия, соусы, наваристые мясные и грибные бульоны).
- Рекомендуется снизить потребление бобовых, капусты, кондитерских изделий, соли и пряностей.
- В рацион вводится большое количество продуктов с небольшим содержанием пуринов: свежие или отварные овощи, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, разбавленное водой молоко, зеленый чай, яйца, каши, нежирные сорта рыбы, мясо птицы.
- Мясо и рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару.
- Питание должно быть дробным и частым (5–6 раз в день), т. к. голод может спровоцировать приступ болезни из-за повышения кислоты в крови.
- Следует выпивать в день не менее 2–3 л жидкости, потому что она способствует вымыванию из организма мочевой кислоты.
- При обострении подагры можно устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах (перед этим нужно проконсультироваться у врача).
Данная диета помогает людям сбросить вес. Это важно при подагрическом артрите, т. к. калорийная еда повышает уровень C5H4N4O3 в крови.
Польза и вред яблок при лечении подагры
При заболевании суставов наряду с другими фруктами в меню пациента вводят яблоки, потому что они являются низкокалорийными продуктами и в их 100 г содержится только 6–14 мг пуринов. Вещества, входящие в состав этих плодов, обладают противовоспалительными свойствами. Калий, которым богаты фрукты, служит профилактикой подагры. Витамин С нейтрализует действие мочевой кислоты и способствует выведению уратов из организма.
В борьбе с патологией суставов используются плоды, реже яблочные листья. Поскольку в кожуре яблок содержится много полезных веществ, фрукты перед употреблением не очищают, а только тщательно моют. Больным рекомендуют ежедневно съедать не менее 2 плодов в свежем виде, т.к. в продуктах, не подвергнутых тепловой обработке, больше витамина С. Но эти фрукты полезны в запеченном, сушеном, моченом и отварном виде, поэтому приверженцы диеты №6 готовят из них разные блюда и напитки.
Чтобы снизить отложение солей в суставах, людям рекомендуют включать в рацион такие блюда из яблок, как салаты, повидло, пюре и шарлотку. Яблочный компот, чай, настой и кисель при регулярном употреблении тоже улучшают состояние человека.
При подагре больным советуют использовать плоды сладких сортов.
Фрукты и блюда из них, приносящие пользу одним пациентам, не всегда помогут другим. Например, они могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Вред здоровью человека могут нанести и яблочные семечки, в которых содержится ядовитый гликозид амигдалин. Их следует употреблять в небольшом количестве. Ежедневная норма — 5 шт.
Можно ли пить яблочный сок
Свежевыжатый яблочный сок помогает уменьшить подагрические боли, поэтому его можно включать в меню низкопуриновой диеты людям без заболеваний ЖКТ. Если плоды кислые, в напиток добавляют немного сахара. Поскольку продукт получается концентрированным, его советуют разбавлять охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.
Магазинные пакетированные соки содержат консерванты и ароматизаторы. Поскольку полезных веществ в них мало, лучше такие продукты не покупать, а отдать предпочтение натуральным сокам из яблок, собранных в собственном саду или приобретенных у знакомых фермеров.
Рецепты и способы их применения
В народной медицине для борьбы с подагрой используют не только свежие, но и переработанные фрукты. Для первых блюд и десертов берут спелые плоды без признаков порчи (плесени, гнили) и механических повреждений.
Заготовка кожуры
Чтобы улучшить состояние здоровья при патологии суставов, рекомендуется несколько раз в неделю готовить чай из яблочной кожуры. Ее в измельченном виде можно добавлять в каши и десерты. Кожуру заготавливают в конце лета или начале осени. Делают это следующим образом:
- Плоды снимают с деревьев и промывают проточной водой от пыли и других загрязнений.
- Яблоки раскладывают на полотенце, чтобы их поверхность высохла.
- Острым ножом с плодов срезают не только кожицу, но и верхнюю часть мякоти. Толщина заготовки должна быть не менее 4 мм.
- Кожуру можно высушить естественным способом на улице (при сухой и солнечной погоде), поместив противень с ней в тень. В дождливые и холодные дни противень с заготовками помещают в духовку и сушат при температуре +65…+70°С.
- Высушенный продукт остужают и перекладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.
- Можно измельчить кожуру в кофемолке или чаше блендера и поместить порошок в герметическую посуду.
Кожуру можно использовать на протяжении 4–5 лет. Перед использованием ее проверяют на отсутствие плесени и червей.
Фиточай из кожицы
Из яблочной кожуры можно приготовить взвар или компот, но самым полезным продуктом является фиточай. Для него берут 3 ст. л. порошка или сухих яблочных очисток, опускают их в эмалированную кастрюлю и заливают 500 мл кипяченой воды. Смесь варят 5 минут, затем настаивают 20 минут. Принимают народное лекарство по 0,5 стакана трижды в день за 15 минут до еды. Чтобы вкус напитка стал насыщенным, при настаивании к нему добавляют лимонную цедру, листья мяты, мелиссы.
Отвар из сушеных плодов
Богатые калием сушеные яблоки помогают больным подагрой избавиться от солевых отложений в суставах. Порезанные на кружки или дольки плоды сушат, как и кожуру, в духовке на протяжении 5 часов. Позже из них готовят полезный отвар. Для этого берут 3 ст. л. сырья и заливают половиной стакана кипятка. Средство настаивают 3 часа, затем употребляют в течение дня порциями по 100 мл.
Печеные яблоки
Печеные яблоки позволяют сбросить вес, что и следует сделать при подагре. Употребив порцию этого блюда, человек на протяжении нескольких часов не захочет есть, потому что в состав продукта входит клетчатка, которая медленно переваривается в ЖКТ. Продукты в запеченном виде обладают мочегонным действием и устраняют отеки.
Блюдо готовится легко:
- Помытые и вытертые досуха плоды помещают на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- В посуду следует налить немного жидкости, чтобы фрукты не пригорели к ней.
- Выпекают яблоки при температуре +180°С на протяжении 30–40 минут.
Десерт можно сделать вкуснее, если приготовить его со сладкой начинкой. При подагре в качестве начинки лучше использовать грецкие орехи и чернослив. Из плодов следует извлечь сердцевину с косточками, стараясь не сделать сквозного отверстия. Затем нужно заполнить их измельченными орехами и сухофруктами. Можно добавить сверху немного меда. Выпекают фрукты с начинкой таким же способом, как и целые плоды. Блюдо рекомендуют употреблять вечером в 19–20 часов.
Моченые яблоки
В моченых яблоках содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в свежих, поэтому они непременно должны входить в рацион человека с подагрическим артритом. Для приготовления блюда понадобится выполнить следующие действия:
- Набрать плотных осенних яблок с желтой кожурой и листьев смородины (по 5 шт. на каждую банку), помыть и обсушить ингредиенты.
- Подготовить 3 трехлитровые банки (вымыть, простерилизовать, обсушить).
- Развести в 5 л воды 100 г соли и 400 г сахарного песка.
- Заполнить на ¾ объема банки плодами.
- Налить в банки рассол, чтобы он полностью покрывал фрукты.
- Поставить тару в комнате с температурой +18…+22°С на 4 дня.
- Долить в банки немного жидкости, перенести их в погреб на хранение.
Продукт будет готов к употреблению через 4–6 недель. Больным подагрой рекомендуют есть 1–2 плода в день.
Можно делать компрессы из моченых яблок. Для этого плод разминают в кашицу, прикладывают к воспаленному суставу, фиксируют марлевой повязкой, сверху накрывают шерстяным платком. Лучше выполнять процедуру на ночь. Компресс делают на протяжении 10 дней.
Настойка
Облегчает состояние больного и яблочная настойка. Для ее приготовления берут 5 неочищенных плодов и кипятят их на протяжении 10 минут в 2 л жидкости. Лечебное средство настаивают не менее 4 часов. Пьют 4 раза в сутки по 100 мл до еды в течение 2 месяцев.
Напиток из яблочного уксуса
Яблочный уксус способствует выводу уратов из организма. Его можно купить в магазине или приготовить самим. В домашних условиях уксус сделать несложно. Для этого понадобится:
- Взять 1,5 кг спелых фруктов и измельчить их вместе с кожурой и перегородками в блендере.
- Массу переложить в эмалированную емкость, добавить туда 75 г сахара и залить горячей водой так, чтобы она покрывала яблоки на 2 см.
- Посуду прикрыть сверху хлопчатобумажной тканью и поставить в теплое место на 2 недели. Следует периодически перемешивать массу.
- Через 14 дней жидкость процедить и оставить ее еще на 2 недели.
Срок приготовления уксуса — 28–30 дней. Можно этим средством смачивать марлевую ткань и делать компрессы для больных суставов. Наряду с наружными процедурами можно употреблять средство внутрь, но не в чистом виде. Из уксуса делают напиток, для которого яблочный продукт и мед смешивают в равных пропорциях (по 2 ст. л.) в 1 стакане воды (лучше кремниевой). Средство нужно выпить во время обеда 1 раз в день.
Может быть интересно: Правила употребления груш при лечении подагры
Меры предосторожности
Если у человека, страдающего подагрой, имеются хронические заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит или холецистит), и он решил заменить в диете сладкие яблоки кислыми, то большое количество свежих плодов, употребленных в разгрузочный день, может вызвать обострение данных патологий.
Некоторым людям с проблемами в ЖКТ противопоказано повышенное потребление клетчатки, которой богаты эти фрукты. Больным с осторожностью следует пить яблочный уксус. Чтобы не навредить своему здоровью, такие пациенты должны предварительно проконсультироваться у врача.
Заключение
Благодаря полезному составу яблоки и блюда из них снимают воспаление, выводят избыток уратов, купируют боль и улучшают состояние человека. Чтобы подагра отступила и как можно дольше не напоминала о себе, нужно начать борьбу с ней на ранней стадии. Пациентам следует строго соблюдать диету и выполнять предписания лечащего врача.
Читайте также: Можно ли при подагре употреблять бананы?
Источник
До появления лекарственных препаратов правильное диетическое питания было единственным вариантом лечения подагры. Подход в питании может разниться от остроты патологического процесса, уровня мочевой кислоты в кровяной плазме и веса пациента. Как в период обострения, так и во время ремиссии, важно употреблять продукты с низким уровнем пуринов животного происхождения и солей натрия, избегать употребления алкоголя. Диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. Какие же из них можно и нельзя при подагре?
Овощи при подагре: роль растительных пуринов в питании
Последние исследования все больше подтверждают тот факт, что богатая пуринами растительная пища не наносит вреда организму и не сказывается на уратном обмене, как пуриносодержащие продукты животного происхождения.
Растительный белок при подагре
Эпидемиологическое исследование команды ученых из Шанхая под руководством R. Villegas показало довольно необычные и первые в своем роде результаты изучения растительных пуринов в рационе пациентов с подагрой.
В эксперименте участвовали 3978 мужчин возрастом от 40 до 74 лет. Было выявлено, что потребление растительного белка не вызывает гиперурикемию. Необработанные соевые продукты в виде жареного тофу, соевого мяса в питании людей крайне важны. А вот их дефицит способен повышать риски развития гиперурикемии.
Данные результаты подтверждает и эксперимент группы исследователей Тайваня (2018 год). Таким образом, восточные исследователи научно доказали и рекомендуют людям с подагрой вводить в рацион больше овощей, в том числе и насыщенных белком и растительными пуринами. Исключением выступают грибы разных сортов.
Самые полезные блюда для позвоночника и суставов
Антиоксидантный и противовоспалительный эффект кунжутного масла
Исследования D. Brule и соавторов представили на тайваньской научной конференции 2017 года данные о том, что некоторые растительные ингредиенты способны снижать выраженность кристалл-индуцированного воспаления. Наиболее яркий результат показало применение кунжутного масла при приеме внутрь.
При приступах подагры кунжутное масло снижало суммарное количество клеток в лаваже в окружающих тканях и очагах воспаления, в том числе концентрация нейтрофилов и кровяных лейкоцитов, белков системы комплемента С3а и С5а. При регулярном приеме кунжутного масла снижалась активность ФНО и ИЛ4 в тучных клетках. Причиной таких результатов может быть органическое производное фенола — сезамол, который содержится в кунжутном масле. Вещество обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.
Восточные ученые настаивают на употреблении разнообразного спектра овощей пациентами с подагрой. Однако, стоит уменьшить прием:
- щавеля;
- грибов;
- шпината;
- хрена;
- редьки.
Фрукты в питании пациентов с подагрой
Еще в прошлом веке ученый W. Osler рекомендовал пациентам с подагрой диету с низким сочетанием сахаров. Такой рацион, по мнению Ослера, способствовал профилактике обострений болезни. В 1893 году он писал в научных трудах: «Сахар должен быть сведен к минимальному количеству. Сладкие фрукты не должны быть в меню».
Серьезно к рекомендациям ученого начали относиться лишь во второй половине двадцатого века, когда популяционный рост сахарного диабета, гиперурикемии и подагры превысил все нормы.
Фруктоза — фактор риска при подагре
Как показывает исследовательская практика, употребление напитков и фруктов, богатых на фруктозу, является сильным фактором риска развития подагры.
Одна порция домашнего сладкого компота в день увеличивает интенсивность приступов подагры у мужчин в 1,45 раза, а две-три порции — в 1,8 раз.
У женщин показатели ещё выше — риски повышаются на 2,4% при употреблении первой порции сладкого напитка (по данным E.K. Biernatkaluza и N.Schlesinger).
Диетические напитки без сахара такого эффекта на организм не показали. Исследование американских ученых показало, что чем больше фруктов, богатых фруктозой, употребляет пациент, тем выше риск развития подагры.
Цитрусовые при подагре
Что касается цитрусовых, то мнение исследователей неоднозначно. Пилотное исследование ученых под руководством С. Sanchez-Moreno показало, что при употреблении лимонной воды (напитка из двух литров воды и двух лимонов) в течение шести недель уровень мочевой кислоты у всех пациентов с гиперурикемией и подагрой значительной снизился. Было отмечено снижение количественных значений креатинина, ощелачивание мочи и увеличение скорости клубочковой фильтрации.
А вот изучение влияния витамина С показало, что в отношении защелачивании мочи более эффективен апельсиновый сок, чем цитрусовый напиток из сока и воды. Употребление чистого цитрусового сока предотвращает образование уратных и оксалатных камней у больных подагрой.
Витамин С для профилактики подагры
Увеличение употребления витамина С может оказывать выраженное профилактическое действие на организм и также снижать процент заболеваемости подагрой. Исследование французских ученых показало, что, если рацион питания человека на протяжении многих лет содержал не менее 500 мг/сутки витамина С, риск развития подагры был значительно ниже, чем у тех, кто принимал вещество в дозах менее, чем 250 мг/сутки.
Вишня снижает уровень мочевой кислоты
По данным R.A. Jacob и соавторов, вишня также способна бороться с подагрой. При суточном употреблении 280 грамм вишни у пациентов отмечалось снижение уровня мочевой кислоты на 14% от первичных показателей. Такой эксперимент с другими ягодами (виноградом, малиной, клубникой) не дал подобных результатов.
Сок вишни может оказывать выраженный антиоксидантный эффект путем прямой нейтрализации свободных радикалов с помощью антоцианов. Различные сорта ягоды снижают уровень МЧ до 36%. Это было продемонстрировано еще в 1950 г в исследовании Y. Zhang.
Не смотря на пользу цитрусовых и некоторых ягод, ученые рекомендуют отказаться от:
- бананов;
- слив.
Источник: https://spinet.ru/news/?id=2665 Spinet.ru ©
Статьи и новости по теме:
Источник