Можно ли употреблять горох при подагре

Можно ли употреблять горох при подагре thumbnail

Подагра — пренеприятнейшая хворь, которая знакома человечеству с древних времен. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. Приступы подагры приводят к жутким страданиям. Но от этого может спасти правильное питание.

Несмотря на то, что подагра неизлечима, ее приступы можно свести к минимуму. Как? Достаточно просто убрать из рациона некоторые продукты. И редакция «Так Просто!» расскажет тебе, что нельзя есть при подагре и какие продукты под строжайшим запретом.
Питание при подагреКак только происходит нарушение пуринового обмена, у человека начинается подагра. Количество мочевой кислоты в организме просто зашкаливает. Такой процесс приводит к тому, что в околосуставных тканях начинают скапливаться ураты. А главная проблема в том, что процесс не ограничивается только суставами: отложение уратов происходит и во внутренних органах, особенно в почках.

Чтобы избежать поражения внутренних органов, пациент должен соблюдать необходимые правила. Нужно убрать из рациона продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты. Давай выясним, какие продукты попали в этот список.

Мясные продукты

Больному подагрой нужно соблюдать строгую диету. И первое, что стоит исключить из рациона, — это мясные продукты. Особенно это касается субпродуктов: сердце, печень, почки. Под запретом свинина и мясо гуся, их лучше полностью исключить из рациона.
Знаменитые и всеми любимые окорочка тоже славятся высоким содержанием мочевой кислоты, а вот куриная грудка в этом плане куда безопаснее. Совсем без мяса оставаться нельзя, поэтому куриное филе можно оставить. Просто сильно ограничить его употребление.

Рыба

Есть виды рыбы, которые содержат очень много пуринов и вовсе не подходят для диеты при подагре: сельдь, форель, шпроты и сардины. Забыть придется и про рыбные консервы. Важно отметить, что рыбу полностью исключать из рациона нельзя, ведь в ней просто огромное количество полезных веществ, необходимых организму.

Овощи

Овощи при подагре можно употреблять в неограниченном количестве, но среди них не должно быть капусты и щавеля. Нужно исключить также редьку и хрен. Под запрет попадает также шпинат.

Бобовые

Высоким содержанием пурина отличаются бобовые, поэтому их потребление стоит свести к минимуму. Хотя бобовые, а особенно горох, богаты белком. Но одна тарелочка горохового супа способна вызвать приступ подагры и резкое ухудшение состояния больного.

Грибы

В результате экспертных исследований по содержанию пуринов 1-е место получили белые грибы. Продукт категорически не рекомендуется употреблять пациентам с подагрой. Количество пурина в грибах может достигать 12,8 % от общей массы продукта. Шампиньоны и белые грибы в свежем виде содержат 5,5 % запрещенного компонента. Употребление грибных супов, соусов и бульонов вызывает обострение заболевания.

Специи

Специи — особый вопрос. Некоторые люди не представляют без них свою жизнь. Но важно знать, что при подагре специи под строжайшим запретом. Там же и целебные настойки, в составе которых есть специи. Такие настойки могут усугубить недуг вместо желаемого улучшения.

Алкоголь

Самый главный запрет при подагре — алкоголь. Любой алкоголь, без исключений и поблажек. Существует миф о том, что подагра лечится красным вином. Но это миф! Любые спиртные напитки противопоказаны для больного подагрой. Вино увеличивает количество мочевой кислоты в организме и вызывает мучительные приступы подагры у больного.

Вот такой небольшой список продуктов, которые под запретом. Ведь именно они приводят к приступам болезни, вызывающим адскую боль и страдания. Да, подагру нельзя вылечить, но ее можно сдерживать, питаясь только правильными продуктами, снижающими уровень мочевой кислоты.

Источник

Подагра — это тип артрита, который вызывает образование кристаллов мочевой кислоты вокруг суставов. Это болезненное состояние обычно связано с употреблением чрезмерного количества определенных продуктов, таких как морепродукты, мясо или алкоголь.

Комбинация пищевых ограничений и лекарств может помочь снизить уровень мочевой кислоты и минимизировать симптомы подагры.

Список продуктов, которые нельзя есть при подагре

Химическое вещество под названием пурины содержится в различных продуктах. Но их количество разное.

Источник: https://www.google.ru/imgres

В процессе пищеварения из них образуется та самая мочевая кислота, которая может накапливаться в организме и осаждаться на суставах, вызывая приступы подагры.

Поэтому люди с таким диагнозом должны придерживаться определенной диеты и избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов.

1. Цветная капуста, шпинат и спаржа

Хотя пурины из этих овощей не наносят такого большого вреда, как из мяса, но при диагностированной подагре их лучше исключить или по крайней мере ограничивать в своем питании.

2. Горох, фасоль и другие бобовые

Фасоль, горох и другие бобовые с высоким содержанием пуринов. Например, в 100 граммах гороха может содержаться от 5 до 100 мг пуринов.

3. Грибы

Грибы также имеют умеренно высокое или высокое количество пуринов. Поэтому для питания при этом заболевании также исключены.

4. Рыба

Рыба, в том числе треска, карп, сельдь, сардины, форель, тунец, пикша, лосось и другие, имеют очень высокий уровень пуринов.

Хотя небольшая порция этих рыб не должна вызывать серьезной реакции, регулярное употребление большого количества рыбы может вызвать отрицательную реакцию.

5. Алкоголь

Алкоголь вызывает особенно болезненные приступы подагры. При этом пиво наиболее опасно для людей с таким заболеванием.

Исследование, проведенное среди 47 000 мужчин старше 12 лет, показало, что у тех, у кого в рационе было большое количество алкоголя, вероятность развития подагры в течение жизни значительно выше.

Ежедневная порция пива увеличивает риск развития подагры до 50 процентов. Следует избегать употребления вина и крепких напитков тем, у кого уже есть этот диагноз.

6. Кофеин

Кофеин действует как мочегонное средство, снижая содержание воды в организме. Как следствие, кристаллы мочевой кислоты могут оставаться в крови и кристаллизоваться в суставах.

Поэтому больные подагрой должны выпивать не более 1 чашки напитка в день.

7. Мясные субпродукты

Органы животных, как правило, содержат особенно много пуринов. Употребление такого мяса может быть особенно опасным для людей с подагрой.

Наиболее опасна говяжья печень, содержащая 460 мг пуринов в каждой порции. Чуть меньше в сердце, печени и легких других животных, но все равно высокое.

8. Жареная еда

Пища с высоким содержанием жиров может усиливать симптомы подагры. Те люди, у которых высокий индекс массы тела, чаще страдают от приступов подагры, чем те, которые придерживаются диеты, исключающей жирную жареную пищу.

Регулярное употребление жареной пищи может увеличить риск развития хронической подагры.

Следует избегать расфасованных, готовых продуктов и продуктов, приготовленных с большим количеством масла.

9. Говядина и другие виды мяса

Все формы говядины имеют умеренный или высокий уровень пуринов. При этом больше всего в вырезке, лопаточной части, с ребрами.

Красное мясо, например, свинина или баранина, также вредно для больных подагрой. Поэтому очень важно ограничивать их употребление.

10. Газированные и сладкие напитки

Газированные напитки содержат много сахара и увеличивают риск развития болезни. Как показывают исследования, те люди, которые часто пьют газированные напитки, более склонны к возникновению болезни.

Многие из таких напитков содержат кофеин, что способствует обезвоживанию и увеличению содержания мочевой кислоты в крови.

Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Что такое подагра и каковы ее причины

Читайте также:  Лекарства при подагре мовалис

Как лечится подагра и чем она опасна без лечения

Предотвратить подагру с помощью домашних средств

Какой должна быть диета при подагре. Что можно и что нельзя есть

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Вред чечевицы и других продуктов при подагре

Содержание

Подагра представляет собой хроническое заболевание, вызываемое нарушением мочекислого обмена в организме. В крови повышается содержание мочевой кислоты, а в тканях откладываются кристаллы натриевой соли мочевой кислоты (другое название — ураты). Проявляются эти изменения как рецидивы острого артрита с появлением подагрических узлов. Причины развития подагры могут заключаться в чрезмерном употреблении алкогольных напитков (в частности, пива, коньяков, игристых и десертных вин), избытке блюд из мяса и прочего питания. Когда болезнь находится в стадии обострения, требуется ограничить или полностью исключить из рациона рыбу, мясопродукты и периодически проводить “разгрузочные” дни, в которые можно позволять себе только фрукты и овощи, до 1,5 кг, которые разрешены при обострении, либо только творог и кефир в соотношении 400 г на 500 г нежирного продукта. Также можно устроить “молочный” день, выпив в течение дня 1-2 л молока. Такие меры позволяют увеличить содержание щелочи, чтобы возросла растворимость мочевой кислоты.

Основные рекомендации по питанию

Когда обострение отступит, можно употреблять в пищу мясные и рыбные продукты, но не более 3 раз за неделю, лишь в вареном виде, поскольку в таком случае более 50% пуриновых веществ уходит в бульон. Из этих продуктов можно готовить фарш, формировать котлеты, перетирать в суфле, варить на пару и печь в духовке. Овощные блюда также следует варить на пару.

Особенность питания при подагре в том, что недопустимо как переедание, так и другая крайность — голодание. И то и другое наносит непоправимый вред организму, так как влечет за собой быстрое увеличение количества продуктов мочевой кислоты и провоцирует очередной приступ болезни. Лишний вес — причина повышения уровня мочевой кислоты, но и очень быстрое похудание тоже опасно.

Ни в коем случае нельзя игнорировать обильное (достаточное) питье при подагре. Имеются в виду не газированные и алкогольные напитки или кофе, которые замедляют выведение мочевой кислоты, а только минеральные воды с содержанием щелочей, чай, компот из ягод и фруктов и морс. Вода при подагре необходима для предотвращения появления мочекаменной болезни. Пить нужно не меньше стакана разрешенной жидкости не менее 5 раз в день перед едой за час. Исключают и употребление большого количества соли. При всех известных приятных свойствах кофе придется отказаться от приема этого напитка.

Читайте также:  Когда подагра нас грызет

Запрещенные продукты при подагре

Нельзя есть торты с кремом, пирожное и шоколад. Исключается свинина и продукты из свиного мяса. Все известные консерванты нужно убрать из ежедневного рациона. Все бобовые, в частности, чечевица при подагре, горох, соевые и другие бобы, кукуруза, фасоль запрещаются. Бобовые и чечевица с давних времен входили в рацион человека, как и злаки, но, несмотря на то, что организм привык к ним генетически, есть заболевания, при которых категорически нельзя употреблять их в пищу. В их числе и подагра. Чечевица рекомендована врачами для устранения проблем с обменом веществ, при колитах, болях в кишечнике, язвах, гастритах и т.д. Но не стоит путать болезни мочеполовой системы, при которых показана чечевица, и скопление уратов в крови, которые наносят вред организму. Поэтому на все убеждения о том, как полезна чечевица, следует реагировать скептически.

Из ягод опасность несут малина, все производные винограда, в том числе изюм, и инжир. Любые алкогольные напитки увеличивают количество мочевой кислоты, чем замедляют ее выведение.

Можно употреблять в ограниченном количестве:

Эти продукты следует включать в рацион с осторожностью.

  1. Поваренная соль.
  2. Колбасы, преимущественно содержащие чеснок и нежирные.
  3. Вареное мясо и вареная рыба. Лучше, если это своя домашняя птица, красная рыба.
  4. Овощи: цветная капуста, зелень; перец, редис, репа, свекла. Томаты не более 3 в день. Даже в малом количестве недопустима чечевица и все бобовые культуры.
  5. Грибы: боровики, грузди и шампиньоны.
  6. Разносолы, маринады.
  7. Сливы.
  8. Сало. При его засолке тоже используется чеснок, который разрешен к употреблению.
  9. Масло сливочное.
  10. Молоко — в кашах, в чае. Помните, что кофе нельзя пить даже с молоком.

Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

Большинство продуктов пригодны для питания при подагре, можно смело включить их в свой рацион:

  • все виды овощных супов: борщи, в которые входит свекла, и щи из овощей, картофеля, крупы, молочные супы, холодные, для улучшения вкусовых свойств можно смело добавить в суп чеснок, но в супы не добавляются бобовые (в т.ч. чечевица) и кукуруза;
  • курятина, индюшатина, крольчатина;
  • морепродукты;
  • вареная рыба без жира не более 3 раз в неделю до 200 г;
  • кисломолочные продукты и напитки;
  • молоко в качестве добавки в каши и напитки;
  • куриное яйцо;
  • крупа, макароны, в каши не стоит даже для вкуса класть изюм, каша, в составе которой есть кукуруза, недопустима;
  • овощи: белокочанная капуста, морковь, картошка, огурцы, чеснок; икра из овощей свежего приготовления; кстати, чеснок используется для регулярного очищения организма, а вот кукуруза запрещена;
  • сухофрукты, за исключением изюма, мед;
  • орешки и семечки, кедр, авокадо, миндальные орехи, фисташки, фундук;
  • сладкое: конфеты без шоколада и кофе, варенье, натуральный мармелад, не стоит употреблять в пищу поп-корн, потому что основа этого лакомства — кукуруза;
  • напитки: чай преимущественно некрепкий, искусственный кофе, с молоком, заваренный шиповник, отруби пшеницы, фруктово-ягодные соки, овощные соки, морс (брусника, клюква), квас, компот. Здесь тоже важно отследить, чтобы в состав сладких напитков не входил изюм;
  • огуречный сок действенен при подагре, порядка 1 стакана в день, щелочные минеральные воды натуральной минерализации;
  • яблоки зеленые, цитрусовые фрукты, ягоды (за исключением малины), арбуз;
  • хлеб из любой муки; лучше проверить, не содержит ли он изюм, который запрещен диетой; в качестве муки для хлеба не должна использоваться кукуруза;
  • зелень укропа, зеленый чеснок;
  • растительное масло, лучше оливковое и льняное, допускается сливочное.
  • все виды овощных супов: борщи, в которые входит свекла, и щи из овощей, картофеля, крупы, молочные супы, холодные, для улучшения вкусовых свойств можно смело добавить в суп чеснок, но в супы не добавляются бобовые (в т.ч. чечевица) и кукуруза;
  • курятина, индюшатина, крольчатина;
  • морепродукты;
  • вареная рыба без жира не более 3 раз в неделю до 200 г;
  • кисломолочные продукты и напитки;
  • молоко в качестве добавки в каши и напитки;
  • куриное яйцо;
  • крупа, макароны, в каши не стоит даже для вкуса класть изюм, каша, в составе которой есть кукуруза, недопустима;
  • овощи: белокочанная капуста, морковь, картошка, огурцы, чеснок; икра из овощей свежего приготовления; кстати, чеснок используется для регулярного очищения организма, а вот кукуруза запрещена;
  • сухофрукты, за исключением изюма, мед;
  • орешки и семечки, кедр, авокадо, миндальные орехи, фисташки, фундук;
  • сладкое: конфеты без шоколада и кофе, варенье, натуральный мармелад, не стоит употреблять в пищу поп-корн, потому что основа этого лакомства — кукуруза;
  • напитки: чай преимущественно некрепкий, искусственный кофе, с молоком, заваренный шиповник, отруби пшеницы, фруктово-ягодные соки, овощные соки, морс (брусника, клюква), квас, компот. Здесь тоже важно отследить, чтобы в состав сладких напитков не входил изюм;
  • огуречный сок действенен при подагре, порядка 1 стакана в день, щелочные минеральные воды натуральной минерализации;
  • яблоки зеленые, цитрусовые фрукты, ягоды (за исключением малины), арбуз;
  • хлеб из любой муки; лучше проверить, не содержит ли он изюм, который запрещен диетой; в качестве муки для хлеба не должна использоваться кукуруза;
  • зелень укропа, зеленый чеснок;
  • растительное масло, лучше оливковое и льняное, допускается сливочное.

Большинство продуктов разрешено к применению в рамках диеты, поэтому соблюдать диетическое меню можно, не отказывая себе при этом во вкусных и полезных блюдах, и разнообразить питание.

Диета при подагре

  • Читать еще:  Болит промежность у беременной

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Читайте также:  Компрессы при подагре для снятия опухоли и боли

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Список продуктов при подагре

Нужно правильно подобрать полезные продукты при подагре, чтобы хорошо питаться, не вызывая осложнений. При болезни нарушен обмен веществ, который ведет к отложению солей. Это значит, что из рациона нужно исключить продукты, содержащие пурины. Такая диета поможет облегчить симптомы болезни, а в дальнейшем способствует, при правильном лечении быстрому выздоровлению.

Зачем нужна диета?

Правильное питание при подагре предотвращает подагрические приступы, обострения и улучшает самочувствие пациента. Рацион эффективно дополняет основную терапию. Часто специалисты назначают при мочекаменной болезни и подагре, когда нарушен метаболизм, происходит отложение солей или образование уратов, диету N 6. Она способствует нормализации обменных процессов, выводу мочевой кислоты из организма, а также солевых отложений. Сюда входят рекомендованные продукты, без содержания пуринов, которые полезно употреблять для здоровья и организма в целом.

Нужно регулярно питаться, 4—5 раз в день, небольшими порциями. Нельзя голодать и злоупотреблять пищей, так как это способствует болевым приступам. Важно употреблять воду до 2 л в сутки, при обострении — 3 л. Диета при подагре на ногах разрешает пить фруктовые и овощные соки, травяные отвары или морсы. Врачи рекомендуют компот из фруктов и чернослива, кисель, воду. Также нужно минимизировать употребление соли, не более 5 мг в сутки. С помощью диеты можно похудеть, что актуально для людей с лишним весом.

Разрешенные продукты для больных подагрой

Таблица представляет список продуктов, которые можно употреблять:

Оценка статьи:

Загрузка…

Adblock
detector

Источник