Можно ли вафли при подагре
Подагрический артрит – патология, при которой поражению подвергаются суставы ног либо рук. Заболевание провоцируется повышенным скоплением солей мочевой кислоты. Ураты образовываются из-за нарушений метаболизма, в связи с чем образ жизни и правильно составленный рацион так важны больному. Допустимость употребления халвы при подагре и сладостей в целом является предметом споров медицинских специалистов.
Основные правила питания при подагре
Определяя набор допустимых к употреблению продуктов, следует учитывать, что при подагре рекомендованы блюда, содержащие небольшое количество пуринов, и способствующие понижению объемов уже присутствующих вредных элементов в крови. Также рацион должен способствовать увеличению скорости обмена веществ.
В первую очередь нужно отказаться от вина и красного мяса. Они содержат слишком много пуринов, поэтому их потребление способно вызвать подагрический приступ, сопровождающийся невыносимым болями. Особенно сильно это почувствуют люди, страдающие от подагры на ногах.
Чтобы ускорить метаболизм, рекомендуется есть и пить жидкости небольшими объемами, но часто. Лечебное голодание исключено, поскольку может нанести непоправимый вред здоровью при подагре.
Врачи рекомендуют подагрикам употреблять ежедневно минимум 2 литра воды. Напиток является источником жизни, он способствует солевыведению и очищению всего организма. Усилить оказываемый чистой водой эффект можно посредством внедрения в рацион натурального морса, щелочной минеральной воды и отвара шиповника.
Пить кофе и крепкий чай не стоит. Такие напитки могут усугубить состояние больного. Стоит отказаться от натриевой соли, способной стать причиной усиленного образования уратных отложений. Чтобы еда была не пресной, приправить ее можно морской солью, но в количестве, не превышающем 6 граммов в день.
Продукты, содержащие щавелевую кислоты, должны быть исключены из рациона. Нарушение такого правила чревато возникновением обострения подагры. Не менее важно ограничить количество потребляемых белков и жиров.
При подагре нужно не только садиться на диету, но и периодически устраивать разгрузочные дни. К примеру, при обострении выбрать день, в течение которого употреблять фрукты, пить воду, морсы и соки.
Можно есть рыбу, мясо некоторых видов, грибы в пареном либо вареном виде, но не чаще двух-трех раз в неделю. Ни в коем случае нельзя пить бульон, оставшийся после готовки, так как именно в нем остаются пурины, выделяющиеся из указанных продуктов. Пряности, в том числе черный и красный перец, а также бобовые нужно сильно ограничить, а на остром этапе исключить вообще.
Основу меню должны составлять овощи. Есть их можно в сыром, пареном и вареном виде. Допустимо готовить супы, пюре, всевозможные отвары. При подагре разрешены практически все овощи, главное при этом следить за их количеством и не злоупотреблять.
В питание следует включить обезжиренный кефир и прочие молочные блюда, есть которые рекомендуется по утрам. Можно готовить супы на основе молока. Макаронные изделия тоже разрешены, но выбирать стоит сорта из ржаной муки либо из смеси ржаной и пшеничной в равных частях. Это правило распространяется и на хлеб. Сливочное масло кушать можно, но в ограниченных количествах.
При обычном протекании заболевания разрешаются к употреблению:
- Помидоры – максимум 2 плода в день.
- Супы и борщи без мяса – овощные.
- Рыбу, но только нежирных сортов.
- Крупу перловую.
- Орехи лесные, кедровые, грецкие – полезно, но в небольших количествах.
- Майонез собственного приготовления – только свежий и в малых объемах.
- Творог и сыр обезжиренные.
- Нежирные части курицы.
- Запеченный и вареный картофель – отдельно либо в жидких блюдах.
- Молочный кисель
- Оливковое и льняное масло (кунжутное).
- Белокочанная капуста.
Можно ли лакомиться сладостями при подагре
Несмотря на то, что шоколад при заболевании запрещен (особенно горький), сладости при подагре все же можно есть. Разрешается употреблять овсяное печенье, нешоколадные конфеты, зефир, мороженое, халву, сгущенку, варенье, мармелад, пастилу, меренги (десерты из яичных белков и сахара) и прочие кондитерские изделия.
К совместимым с подагрой природным сладостям относятся полезные ягоды, фрукты и цитрусовые. Исключением являются сливы, виноград и малина.
Как правильно выбрать халву, отличить полезную от некачественной, рассказывается в видео.
Чем полезна халва
Польза халвы для организма человека основывается на богатом составе, где присутствует множество витаминов и микроэлементов. В продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие посредством повышения силы иммунитета бороться против опасных патологий. В халве имеются жирорастворимые витамины и фосфолипиды, которые замедляют старение организма.
Продукт относится к высококалорийным, так как в 100 граммах содержится около 500-600 кКал. В связи с этим нужно ограничивать его потребление. Людям, которым противопоказана обычная халва, можно заменить ее приготовленной на фруктозе. Но и ее можно есть до 230 граммов в день.
Полезных свойств у вкусного блюда множество. Основные из них такие:
- Улучшает остроту зрения. Кунжутная и тахиновая халва содержит большое количество витаминов А, В, C и D, отвечающих за функциональную работу иммунной системы и состояние зрения.
- Решает проблемы выпадения волос и ломкости ногтей, борется против преждевременного старения кожного покрова. Особенно полезна людям после 30 лет.
- Рекомендована при наличии сердечно-сосудистых патологий. Улучшает работу сердца, защищает организм от болезней посредством содержания растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Кунжутная халва работает на снижение в крови холестерина и на стабилизацию показателя давления. В составе присутствуют магний и калий, которые дополняют перечень полезностей продукта и способствуют предотвращению опасных кардиологических патологий.
- Улучшает качественный состав крови. Ведет профилактику анемии благодаря повышенному количеству содержащегося железа и фосфора. Последний также благоприятно сказывается на работе головного мозга.
- Ускоряет восстановление после перенесенных болезней. Халва способна регулировать клеточный и кислородный обмен, что способствует быстрому возобновлению функциональной работы всего организма как после заболеваний, так и после усиленных физических нагрузок, нервного, эмоционального истощения. Халва помогает восстановиться еще и в результате алкогольной интоксикации.
Какая халва допустима в рационе больного подагрой
Существует множество разновидностей халвы. Каждый вид продукта отличается не только вкусовыми качествами, но и свойствами:
- Подсолнечная. Приобрести такую проще всего, так как продается она практически в любом магазине. Укрепляюще воздействует на иммунитет, состояние артерий, борется с патологиями ЖКТ. При подагре разрешено употреблять лишь в небольших дозах и не более 2 раз в неделю.
- Кунжутная. Полезна при сердечных болезнях, рекомендована при онкологии, в целях профилактики инсульта. Благоприятно сказывается на состоянии волос, повышает скорость их роста. При подагре разрешена к употреблению. Помогает избавиться от депрессии.
- Миндальная. Продукт сравнительно низкокалорийный и может приниматься при диетах. Вкус необычный, экзотический. Рекомендуется при подагрическом артрите. Укрепляет кости, полезна детям.
- Арахисовая. Считается наиболее полезной из всех. Регенерирует клетки. В составе содержится необычайно много витаминов и других компонентов, благотворно сказывающихся на здоровье человека. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Советуют к употреблению при беременности.
В современных магазинах можно встретить много других видов халвы, которая содержит разнообразные наполнители в виде орешков либо семян, может быть покрыта шоколадной глазурью. В таком случае о пользе продукта для подагрика нужно судить, отталкиваясь от питательности и свойствах отдельных составляющих компонентов.
Есть ли разрешенные сладости при заболевании
При подагре можно есть конфеты, не содержащие шоколад, мармелад, сухие виды печенья. В ограниченном количестве разрешены сухофрукты, семечки и орехи. Также допустимо разнообразить рацион больного пастилой, зефиром и фруктами, кроме авокадо, бананов и фиников, которые вредны в любом виде.
Как отказаться от сладкого
Исключить из рациона сладости на самом деле на так сложно, как может показаться на первый взгляд. Те, кто считает себя сладкоежками, и не представляют своей жизни без таких продуктов, на самом деле могут разобраться в первопричине такого явления с физиологической и психологической точек зрения. Несколько рекомендаций, которые помогут отказаться от сладкого:
- Причина зависимости от сладостей может крыться в несбалансированном рационе. Организм человека, который в течение дня не употребляет должного объема калорий либо углеводов, будет обязательно требовать быстрого топлива для срочного получения энергии. И для такой цели сладкие блюда подойдут лучше всего. По этой причине при отказе от сладкого нужно следить за питанием и снабжать свой организм достаточным количеством здоровых калорий и полезных углеводов.
- Стоит постоянно держать под рукой полезные сладости в виде фруктов. Продукты должны быть в легкой доступности, помыты и даже почищены. Стоит приучить себя брать такую еду на учебу либо работу и даже на обычную прогулку, чтобы избежать соблазна зайти в магазин и купить вредную сладость.
- Не нужно испытывать силу воли и покупать сахаросодержащие продукты. В период отказа от сладостей стоит приносить домой только здоровую еду.
- Не ходить в магазин голодным. Сытому человеку существенно проще пройти мимо «десертных» полок в супермаркете.
- При возникновении желания съесть что-то сладкое стоит положить в рот жвачку либо мятную конфету. Можно также почистить зубы, что тоже перебьет рецепторы и поможет забыть о десерте.
- Сменить «психологический якорь», помогающий сгладить негативные эмоции и расстройства, если таковым являются сладкие продукты. В качестве замены могут выступить фильмы, книги, музыка, общение с приятным человеком либо спортивная тренировка. Важно отучить организм воспринимать сахаросодержащие блюда как лекарство от плохого настроения.
- Чтобы близкие и друзья не соблазняли конфетами и другими вкусностями, можно сослаться на запрет врачей. Чаще всего люди в таких случаях стараются не предлагать запрещенные блюда.
На формирование привычки понадобится время, к чему стоит быть готовым. Можно дать срок, к примеру, в 30 дней, и пообещать себя не есть промышленные сладости. Месяц – это не так много, а кушать вредные продукты будет хотеться все меньше с каждым днем.
Чем можно заменить сладкое
Лучше всего заменять вредные лакомства фруктами, так как они содержат много витаминов и полезных элементов. Также можно прибегнуть и к другим щадящим вкусностям, которые станут достойной заменой калорийных тортов и пирожных:
- Сухофрукты. Они способны сохранять практически все полезные свойства фруктов. Это некий концентрат, богатый кальцием, магнием, железом и клетчаткой. Продукт полезен для ЖКТ, сердца и сосудов. Подагрикам рекомендован к употреблению из-за своих противовоспалительных и мочегонных свойств. Усредненная калорийность на 100 граммов – 250-280 кКал.
- Мед. В его составе присутствует много кальция и железа. Продукт способен оказать противовоспалительное действие при подагре, а также антибактериальное. Мед укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Важно помнить, что он относится к сильным аллергенам, поэтому следует соблюдать осторожность. Калорийность на 100 граммов – 300 кКал.
- Мармелад. Его изготавливают обычно из пектина, снижающего показатель холестерина в крови. Продукт благоприятно сказывается на удалении токсинов и на восстановлении липидного обмена в организме. Если мармелад приготовлен на основе агар-агара, то с его помощью можно привести в норму функциональную работу печени, а также получить требуемую дозу йода для адекватной деятельности щитовидной железы. Калорийность на 100 граммов – 250 кКал.
- Зефир. В нем имеется много фосфора, железа и прочих благотворных компонентов. Полезен для сосудов и волос. Калорийность на 100 граммов – 300 кКал.
- Пастила. Благоприятно сказывается на системе пищеварения. Помогает очистить кишечник от шлаков, положительно сказывается на укреплении перистальтики кишечника. Пастила может замедлить усвоение холестеринов, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему человека. Калорийность на 100 граммов – 310 кКал.
Заключение
Употреблять халву при подагре можно, так как она обладает широким спектром полезных для организма больного свойств. Но при этом следует следить за количеством потребляемого продукта, особенно при наличии лишнего веса и на этапе обострения патологии. При сильном желании употребить что-то сладкое, лучше отдать предпочтение менее калорийным блюдам, особенно фруктам и ягодам.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание. Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.
Для чего нужна диета при подагре
К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.
И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.
Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?
- Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
- Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
- Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
- Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
- Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.
Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.
Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.
Основные диетические правила
Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.
Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.
Правила диеты при подагре
- Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
- Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
- Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
- Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
- Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
- Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
- При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.
Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.
К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:
— спиртное;
— кофейные напитки;
— крепко заваренный чай;
— какао;
— содовая.
Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.
Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).
Питание и диета при подагре — меню на неделю
Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.
Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.
Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.
Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.
Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.
Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры
Меню при подагре будет расписано по дням недели.
День первый
Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.
Дополнительный завтрак. Кефир диетический.
Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.
Полдник. Фруктовое суфле.
Ужин. Рисовая каша с черносливом.
День второй
Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.
Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка
Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.
Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.
Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.
День третий
Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай
Дополнительный завтрак. Кисель.
Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.
Полдник. Йогурт с ягодами.
Ужин. Крутое яйцо, помидор.
День четвертый
Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем
Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.
Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.
Полдник. Йогурт.
Ужин. Овсянка на воде.
День пятый
Завтрак. Рис отварной, салат.
Дополнительный завтрак. Фрукты.
Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.
Полдник. Зеленый чай, варенье.
Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.
День шестой
Завтрак. Сладкая каша, компот.
Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.
Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.
Полдник. Кефир с сухарями.
Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.
День седьмой
Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.
Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.
Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.
Полдник. Чай с молоком и пряником.
Ужин. Морковные котлеты, кисель.
Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.
Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.
Как приготовить вегетарианский борщ
В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.
Можно добавить корневище петрушки (сельдерея). Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.
Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.
Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.
Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.
Готовим овощное рагу
Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.
Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.
Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.
Рецепт морковных котлет
Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.
Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.
Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.
Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.
После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.
Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.
Диетическое меню №6 — лечебное питание
Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.
При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.
Суточная норма:
— белка – 70 г;
— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;
— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;
— солей – не больше 1 ч. л.
Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.
Питание в период обострения болезни
В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.
Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.
Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.
Особенности питания при артрите
Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.
- Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
- Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
- Мясные и рыбные отвары сливайте.
- Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
- В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.
Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.
Интересные статьи на блоге:
Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание.
Будьте здоровы!
Источник