Можно пить пиво при артрозе
Хорошо известно о негативных свойствах алкоголя и какие повреждения он наносит здоровью человека. Но, как правило, мы не обращаем внимание на то, что с деформацией нервных клеток увеличивается риск появления суставных заболеваний.
Появление суставных болей у человека, как правило, происходит в результате многочисленных внешних негативных воздействий. Одним из них является чрезмерное употребление алкоголя, которое несет деструктивные последствия. Чаще всего дискомфорт появляется уже на следующее утро, происходит накопление жидкости в суставных полостях и возникают отеки.
Вот почему часто боли возникают именно в нижних конечностях, особенно страдают коленные суставы. Из-за их чувствительности алкоголь в них:
- Истощает питательные запасы организма.
- Вызывает раздражение нервных окончаний при физических нагрузках.
- Нарушает кровоснабжение. Это особенно важно, так как приводит к асептическому некрозу коленного сустава.
Но алкоголь является лишь катализатором ухудшения состояния организма, особенно если у больного уже наблюдается:
- артроз;
- артрит;
- подагра.
В связи с этим регулярное употребление алкогольных напитков ослабляет иммунную систему и приводит только к негативным последствиям. В особенности регулярное употребление пива вымывает кальций, который необходим для укрепления костной структуры организма. Также происходит ослабление иммунной системы, рушится солевой баланс, в результате чего на суставах оседают соли мочевой кислоты.
Пиво при артрозе
Самой распространенной болезнью суставов является артроз, именно алкоголь является частым возбудителем раннего заболевания у человека. Употребление в разумных количествах пива, не содержащего искусственных примесей, наоборот, благотворно влияет на укрепление костной ткани в организме.
Важно понимать, что подобное пиво считается натуральным, а обычное, магазинное, таковым зачастую не является. лечение суставов пивом при артрозе возможно, но лучше проходить специальную физиотерапию и принимать необходимые лекарственные препараты.
Влияние алкоголя на возникновение суставных заболеваний
Частое употребление алкогольсодержащей продукции вызывает воспаление суставной сумки, приводящее к возникновению артрита, при котором пациент испытывает боль во время сгибания и разгибания суставов. Такая болезнь может развиться в любом возрасте, но чаще возникает у пожилых людей. Это кажется очевидным, но появление подобных патологий все же является результатом продолжительной алкогольной зависимости.
При употреблении некачественного пива при наличии артроза кровь густеет и замедляет насыщение суставов важными макроэлементами. Помимо замедления кровообращения, алкоголь провоцирует появление воспалительных процессов в организме.
Пиво хорошего качества, в котором используются только натуральные ингредиенты, трудно найти, и цена у него выше обычного. Не меньшую опасность представляют и напитки из-за рубежа, контроль над производством которых еще хуже.
Малое потребление спиртного повышает выработку важных компонентов, которые выводят вредные вещества, находящиеся в печени. Нормальной дозой алкоголя в сутки для мужчин является 30 г. Для женщин же оптимальной является 10 г. Что касается пива, то нормой является 300 мл и 200 мл, соответственно.
При артрозе синовиальная жидкость в суставных полостях, которая позволяет им безболезненно двигаться, густеет. А при употреблении большого количества алкоголя эта деградация только ускоряется. Но кроме внутреннего, алкоголь можно использовать, как средство для наружного применения в виде компрессов или растирок. В данном случае удается достичь обратного эффекта — снятия воспалений, такое лечение артроза относится к народным методам.
Пиво в период лечения
Отрицательное сочетание алкоголя с медицинскими препаратами давно является доказанным фактом. Поэтому если пренебрегать этим правилом, можно спровоцировать определенные побочные эффекты:
- головокружение;
- потеря сознания;
- рвота;
- интоксикация почек и печени.
В том числе, если вы уже проходите курс лечения артроза и принимаете специальные лекарственные препараты, вам категорически запрещается употреблять алкоголь, потому что подобная беспечность приводит к смертельному исходу.
Такое правило касается не только крепких алкогольных напитков, но и слабоалкогольных, потому что, если вы принимаете лекарственные средства и выпиваете алкоголь, то лишь усугубляете негативное воздействие на печень и почки в несколько раз.
Универсальный метод сохранения здоровья суставов
Возникновение суставных болей регулярно происходит у людей, страдающих алкоголизмом. Стоит сделать важное замечание, алкоголизм вызывает:
- Нарушение синтеза мочевой кислоты.
- Деформацию суставов всех конечностей.
- Воспаление синовиальной оболочки.
- Асептический некроз.
При этом, несмотря на некоторые восстанавливающие свойства пива, все же это не лекарство, поэтому от алкоголя стоит отказаться полностью. Безусловно, ограничить спиртное стоит сразу, как только вы убедились, что именно после его употребления у вас появляется дискомфорт.
Если же вы выпиваете редко, но много за один раз, то при возникновении дискомфорта пейте как можно больше воды. Это позволит быстрее вывести из организма щелочи и соли. Также в борьбе с «алкогольным артрозом» отлично себя проявляет кисломолочная продукция. Дополнительные продукты, восстанавливающие хрящевую ткань — сухофрукты и продукты, насыщенные фосфором.
Как правило, проблемы с суставами возникают у старшего поколения. Но в идеале лучше свести употребление алкогольной продукции к минимуму уже в молодом возрасте. Только в таком случае удастся сохранить важные макроэлементы и восполнить недостающие, среди которых калий, кальций и магний.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Галина Ивановна
2020-08-29 23:45:12
Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила — мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
Ирина
2017-02-02 20:18:06
Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с… Читать дальше
Наталья
2019-07-19 15:30:57
Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет…Беспокоили сильные головные… Читать дальше
Светлана
2015-04-06 00:56:28
Спасибо Доктору — Халили Рамазану Нусретовичу за физическое и душевное здоровье! Потрясающий эффект от лечения! Просто начала жить! Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Источник
Давно известно что алкоголь и прием лекарств — вещи несовместимые. К сожалению, многие полагают, что это всего лишь запугивание, а пара рюмок горячительного никак не отразится на здоровье, даже если при этом принимать лекарственные препараты.
Алкоголь и здоровье суставов
В настоящее время медики говорят о том, что артроз значительно помолодел. Сейчас он фиксируется не только у пожилых, как было раньше, но и у людей среднего возраста и даже у молодежи. Важная особенность артроза заключается в том, что это неизлечимое заболевание, которое в некоторых случаях предполагает генетическую предрасположенность: если в семейном анамнезе имеются случаи артроза, прием алкоголя противопоказан.
Артроз не является заболеванием, которое развивается внезапно. Обычно он становится следствием неправильного обмена веществ. Усугубить подобное состояние может несбалансированная диета, то есть излишняя любовь к жирной и острой пище, к соленьям и копченостям, а также к алкоголю. Все это в совокупности приводит к тому, что рано или поздно такой пациент начинает страдать от болей и уменьшения подвижности в суставах.
Особенно рискуют люди, страдающие хроническим алкоголизмом. Чем старше становится человек, тем медленнее восстанавливаются его клетки. Повернуть время вспять никто не в силах, но притормозить процесс старения вполне возможно.
Что для этого можно сделать? Для начала потребуется соблюдать определенный баланс между отдыхом и физической активностью; тем, кто мало двигается, потребуются дополнительные физические нагрузки. Кроме этого, крайне важно следить за рационом питания, и отказ от курения, а также от употребления алкоголя является важным элементом профилактики и лечения заболеваний суставов, в том числе артроза.
Как алкоголь влияет на суставы?
Даже кратковременное, но обильное злоупотребление спиртосодержащими напитками способно стать причиной развития тяжелого артроза. С другой стороны, некоторые медики говорят о том, что натуральный алкоголь без добавок и консервантов в небольших количествах может укрепить суставы.
Как же найти эту золотую середину? Пиво, выпускаемое по современным массовым технологиям, значительно отличается от того продукта, который пили наши предки. Натуральное пиво и медовуха в небольших дозах даже помогают нашему организму оздоравливаться, регулировать процессы обмена и повысить иммунитет. Однако продукты массового производства способны оказать прямо противоположный эффект.
Как ни странно, именно фабричное пиво может способствовать развитию артроза, поскольку оно выводит кальций и полезные микроэлементы из костей и суставов. Если в суставах уже начался воспалительный процесс, а ломкость костей повышена, то в этом случае даже небольшое количество пива способно спровоцировать возникновение сильной боли. Этот напиток сгущает кровь, а значит, еще больше затрудняет доступ питательных веществ в область сустава. В большинстве случаев единственно возможное применение алкоголя при дегенеративных заболеваниях суставов — это наружное, для растирания кожных покровов.
Не так давно было проведено исследование, которое позволило установить, что артроз коленных суставов в 7 из 10 случаев спровоцирован злоупотреблением алкоголем. Причина заключается в том, что спирт нарушает нейрогуморальную регуляцию и становится причиной воспаления и отеков тканей сустава. К этим симптомам присоединяется боль, которая свидетельствует о развитии артроза. Употребление алкоголя связано и с повышением уровня адреналина, который обладает свойством усиливать некоторые процессы в организме, и воспалительные в том числе. Кроме этого, алкоголь снижает количество кальция в крови, что также ускоряет развитие артроза.
Алкоголь задерживает воду в тканях у человека, а значит, появляются отеки, которые давят на суставную сумку и усиливают боль. Если в крови содержится алкоголь, воздействие противовоспалительных и обезболивающих лекарств снижается.
Важно понимать, что негативно влияют на организм как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. Если выпить спиртное одновременно с приемом препарата от артроза, можно столкнуться с такими побочными эффектами, как тошнота, рвота, головокружения, проблемы с координацией движения. В некоторые случаях возможен даже летальный исход. Мы рекомендуем тем, кто страдает заболеваниями суставов, обсудить возможность употребления алкоголя с лечащим врачом, и если врач запретил пить спиртные напитки, необходимо отказаться от этой пагубной привычки.
Источник
Сильная головная боль или дискомфорт в области печени после алкогольной вечеринки — явление вполне обыденное. Но мало кто понимает, почему следствием приема спиртных напитков становятся боли в суставах. Большинство пациентов, обратившихся к ортопеду с подобными жалобами, скептически воспринимают рекомендацию отказаться от этой вредной привычки. Оказывается, существует прямая связь между потреблением алкоголя и развитием артроза, а также других суставных патологий.
Больше всего от алкоголя страдают коленные суставы
Механизм воздействия алкоголя на суставы
Вместе со спиртными напитками в организм человека поступают адреналин и дофамин, которые способствуют обострению уже существующих в тканях воспалений. В крови резко снижается уровень калия, появляются отеки.
Вследствие алкогольной интоксикации:
- в околосуставной сумке повышается давление синовиальной жидкости;
- активизируются рецепторы, отвечающие за болевые ощущения;
- выделяется продукт обмена этанола — ацетальдегид, который негативно влияет на стенки клеток, изменяет проницаемость мембран, неестественно ускоряет внутриклеточный метаболизм и заставляет клетки работать на пределе возможностей.
На практике это проявляется болью, хрустом в суставах, отеком тканей, воспалением, и в первую очередь, страдают суставы коленей, а значит, человек больше всего ощущает дискомфорт от ограничения подвижности.
Алкоголь опасен для всего организма — для мозга, сердца, печени, опорно-двигательной системы… Но лишь единицы понимают и осознают, насколько разрушительна его сила:
Как алкоголь влияет на хрящи
Постоянное или периодическое поступление в организм алкоголя, даже в умеренных дозах, отрицательно сказывается на обменных процессах. Хрящи вынуждены работать в усиленном режиме, поэтому изнашиваются быстрее, истончаются, что приводит к трению оголившихся костей. Дополнительная алкогольная интоксикация снова и снова способствует этому процессу — рано или поздно человеку понадобится лечение артроза или остеоартроза.
Если ситуацию не взять под контроль, возможно развитие осложнений — воспаления синовиальной оболочки (синовит), а затем и артрит. Но и это еще не все прогнозы. Вследствие сдавливания участков эпифизов, незащищенных хрящами, происходит ишемия костей — суставы недополучают кровоснабжение и кислород, поэтому со временем костная ткань разрушается и диагностируют асептический некроз. Процесс этот длительный (3-5 лет), но на фоне постоянного потребления алкоголя часто становится необратимым.
Прием алкоголя приводит к отложению солей — нерастворимых уратов — в суставной сумке
Как помочь суставам
Как правило, полный отказ от алкоголя помогает исправить ситуацию и предотвратить серьезные последствия. Если предстоит единоразовое мероприятие, можно обезопасить себя, следуя таким рекомендациям:
- параллельно со спиртным напитком пить как можно больше обычной жидкости, например очищенной воды;
- употреблять вместе с алкоголем что-то из этого списка продуктов: капусту, зелень, огурцы, салат листовой, орехи, сухофрукты, кисломолочные продукты.
Такое сочетание поможет восполнить запасы калия, магния, кальция и фосфора, а также предупредит опасную для организма интоксикацию.
Если, несмотря на отказ от спиртного, вас все равно регулярно беспокоят боли в суставах, проконсультируйтесь у ортопеда. Возможно, заболевание перешло в опасную стадию и требует не только профилактических, но и лечебных мероприятий. Хорошо справиться с симптоматикой артроза помогают внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» — синтетического заменителя синовиальной жидкости. Однако для закрепления результата никогда не будет лишним пересмотреть образ жизни, отказаться от вредных привычек и настроиться на лучшее!
Источник
Что стоит включить в меню при артрозе?
Запрещенные продукты питания при артрозе
Сколько воды нужно пить при артрозе?
Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.
Правильная диета при артрозе — залог успешного лечения.
Что стоит включить в меню при артрозе?
Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким — клетчатки.
Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:
- насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
- нормализация обмена веществ;
- продление чувства сытости и снижение массы тела.
Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.
Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие «неполезные» жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.
Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.
Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при артрозе:
- Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
- Белок (строительный материал для суставов).
- Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
- Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
- Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
- Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).
Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.
Источники витаминов и минералов
Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:
- Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
- Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
- Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
- Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
- Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
- Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
- Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
- Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.
Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!
Антиоксиданты
Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:
- укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
- запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, «разгрузить» больные суставы);
- уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
- предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.
Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:
- Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
- Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
- Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
- Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
- Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.
Хондропротекторы
При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.
Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.
Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.
Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:
- глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
- хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
- коллаген животного происхождения (поставляет «строительный материал» для роста хряща).
Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.
Запрещенные продукты питания при артрозе
Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.
Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.
Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:
- Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
- По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
- Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
- Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.
Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или «смеси» из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.
Сколько воды нужно пить при артрозе?
В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.
Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.
Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!
Без нее суставной хрящ:
- теряет эластичность и упругость;
- растрескивается;
- становится уязвим даже перед незначительными травмами;
- покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.
В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы «слезает» с костей, обнажая их головки.
Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.
Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.
Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других «вредных» напитков.
Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!
Images deed by Freepik
Источник