Мускатный орех и подагра
Какая необходима диета при артрите
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Диета при артрите — это определенный режим питания, обеспечивающий нормальное функционирование суставов. Вводя или исключая некоторые продукты, можно нормализовать обмен веществ, предупредить воспалительные процессы в тканях и ускорить время выздоровления. Полезные продукты помогают и при лечении артрита, и в его профилактике.
Полезные продукты
В рационе должно содержаться максимальное количество полезных веществ, способствующих укреплению костной ткани. При соблюдении правильной диеты улучшается подвижность суставов и упругость хрящей:
- Морские продукты, рыба
Одним из факторов вспышки приступа артрита становится арахидоновая кислота. Она выделяется в ответ на появление воспалительного процесса в опорно-двигательном аппарате, усиливая болевые ощущения. Это вещество легко разрушается, если в организм поступает достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Такой компонент есть во всех жирных сортах рыбы (треска, лосось, сельдь и скумбрия). Рыбу можно заменить морепродуктами — креветками, мидиями или кальмарами.
- Растительное масло
Масла из оливок и льняных семян содержат наибольший процент полиненасыщенных жирных кислот. Для приготовления пищи рекомендуется использовать оливковый продукт. Маслом заправляются салаты, каши, жидкие блюда. На нем запекают рыбу. Масло из льняных семян принимают в качестве пищевой добавки при артрите по утрам до первого приема пищи. Достаточно выпивать столовую ложку продукта. Благодаря жирному составу улучшается пищеварение, нормализуется метаболизм и устраняются лишние соли в суставах.
- Крупы
Злаковое питание содержит весь набор витаминов и элементов, необходимых для восстановления функциональности опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление овсяной и гречневой каши улучшает состояние костных элементов и хрящевой ткани. Рисовая диета способствует устранению токсинов и солей при подагрическом артрите. В каши можно добавлять фрукты для улучшения вкуса.
- Орехи
При воспалении суставов орехи должны присутствовать в рационе ежедневно. Их разнообразие велико, поэтому продукты подбираются по вкусу (миндаль, кешью, арахис, фундук или грецкий орех). Заменять орехи можно жареными или сырыми семенами подсолнечника. Орехи и семечки имеют в своем составе селен и витамин Е, необходимые для улучшения регенерации тканей. Регулярное употребление этих продуктов постепенно смягчает воспаление в суставах, купирует образование солей.
- Овощи
Сырые овощи имеют полноценный набор витаминов. В них содержится клетчатка, необходимая для построения тканей и нормализации обменных процессов. Рекомендуется включать сырое и пропаренное пюре из цветной капусты и брокколи. Кальций в капусте укрепляет кости, марганец восстанавливает хрящевую ткань, а медь синтезирует коллаген, необходимый для восстановления хрящевой ткани и укрепления связок. Витамины А и С нейтрализуют воздействие радикалов на синовиальную жидкость и суставную хрящевую сумку. Обязательно употребление оранжевых овощей — тыквы, моркови и сладкого перца.
- Фрукты
Наибольшую пользу при артритах имеют фрукты желтого и оранжевого цветов. Употребляются ананасы, яблоки, мандарины и апельсины. Витамин С хорошо укрепляет сосуды и угнетает воспалительный процесс. В свежих фруктах содержатся вещества, способствующие образованию коллагена.
- Гранат
Зрелый фрукт или сок обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Польза этого продукта научно доказана израильскими докторами. Проводились специальные исследования, которые показали, что после употребления граната снижается общий индекс развития артрита до 17%. Состояние окисленных веществ в суставе значительно понижается, а это влияет на угнетение воспалительного процесса. Постепенно клинические симптомы патологии становятся менее выраженными.
А также в рацион включают:
- нежирные кисломолочные продукты (ряженку, йогурт, кефир, ацидофилин);
- диетическое мясо кролика и нежирную птицу;
- тёмную фасоль;
- имбирь;
- отварной белок;
- морковный и свекольный морс.
В этом видео вам расскажут о некоторых исследованиях в области диетологии при заболевании суставов.
Вредные продукты
К запрещенному рациону относятся все изделия, вызывающие нагрузку на суставы или усиливающие воспалительный процесс в них:
- Пасленовые овощи (баклажаны, томаты и картофель). В них содержатся вещества, повышающие восприимчивость суставов к внешним и внутренним раздражителям.
- Фаст-фуд, чипсы, пирожные, изделия, в которых присутствуют маргарин. Все эти продукты включают крайне вредные трансгенные жиры. При постоянном поступлении в организм они вызывают нарушение метаболических процессов. От таких нарушений начинает снижаться иммунитет.
- Соль в избытке относится к вредному продукту. Суточная норма во всех блюдах вместе не должна превышать 10 грамм этого продукта. Больному с острым артритом соль понадобится уменьшить вдвое. Отсутствие соленой пищи приводит к подавлению воспалительного процесса в суставах и отеков.
- Жирное мясо и бульоны из него имеют в составе арахидоновую кислоту. Под действием расщепления в организме она распадается более простые вещества. Они и становятся причиной воспаления суставной сумки и хрящевой ткани.
- Алкогольные напитки способны вызвать резкую реакцию организма и усилить множество хронических заболеваний. После попадания в кровь этанол способствует накоплению дофамина и выработке адреналина, которые способствуют развитию артрита. Систематический приём алкоголя вымывает калий из организма и повышает отек суставов.
- Консервация, засолы, маринад и копчения приводят к быстрому отложению солей в суставах. Постепенно в них происходят дегенеративные нарушения. Уже через месяц исключение из рациона этих вредных продуктов приводит к улучшению состояния суставов и снятию болевых симптомов.
- Крепкий черный чай и кофе способствует быстрому вымыванию кальция из костной ткани из-за повышенной дозы кофеина. Заменить такие напитки можно цикорием.
Рекомендации по питанию
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, необходимо знать:
- Продукты моря и рыба должна присутствовать в рационе не менее 4 раз в неделю. Приготовление блюд осуществляется методом тушения, отваривания и запекания без применения животных жиров. Особой пользой отличается рыба, приготовленная на пару. Во время острой фазы артрита полностью исключаются мясные изделия.
- Два раза в неделю крупы рекомендуется готовить по специальному рецепту. Для этого рис или гречка с вечера замачиваются в кефире. Соль не добавляется. После еды делается разгрузочный перерыв на 4-6 часов. В таком режиме питание длится около 30 дней.
- Любые продукты, к которым есть аллергическая реакция, исключаются. Артрит относится к аутоиммунной патологии, а непереносимость к некоторой пище спровоцирует дисбаланс иммунитета и прогрессию болезни.
- Питание должно быть дробным и низкокалорийным. Утолить чувство голода помогут частые перекусы. Обязательно соблюдение питьевого режима, сохраняющего натриево-калиевый баланс. Это приведёт к понижению массы тела и устранению нагрузки на суставы.
- При артрите для восстановления и поддержки хрящевой ткани полезно употреблять нежирный студень и несладкое желе. В блюдах содержится высокий процент природных хондропротекторов, повышающих эластичность тканей сустава.
При артрите нельзя применять жёсткие диеты. Питание должно быть сбалансировано витаминами, минералами, белом, углеводами и растительными жирами.
Меню на неделю
Вам необязательно слепо следовать данному меню. Это всего лишь пример плана питания.
- 1 день
- Завтрак: омлет из белка на пару, обезжиренный творог, теплый цикорий.
- Второй завтрак: горсть орехов, банан.
- Обед: суп (гречка, морковь, куриное филе), рис отварной, рыбные котлеты на пару, компот.
- Ужин: запеченная цветная капуста, кефир.
- 2 день
- Завтрак: овсянка с фруктами и орехами, цикорий.
- Второй завтрак: желе.
- Обед: винегрет (капуста, горошек, морковь, черная фасоль, оливковое масло), рыбный бульон, фрукты.
- Ужин: тушеный кабачок.
- 3 день
- Завтрак: запаренный с вечера рис, нежирный йогурт, цикорий.
- Второй завтрак: орехи, галетное печенье, компот.
- Обед: салат (вареная свекла, горошек, растительное масло), суп из чечевицы, котлеты из крольчатины на пару.
- Ужин: запеканка из нежирного творога, кефир.
- 4 день
- Завтрак: приготовленная в духовке гречка с черносливом, некрепкий зеленый чай.
- Второй завтрак: свежие или печеные яблоки.
- Обед: пшённый суп, рыбные тефтели, салат из отварной моркови и кальмаров.
- Ужин: стакан нежирной ряженки с тушеным сладким перцем.
- 5 день
- Завтрак: рисово-тыквенная каша, печенье галетное, цикорий.
- Второй завтрак: отварной белок, кефир.
- Обед: куриный суп из гороха, тушеная капуста с морковью, рыба, желе.
- Ужин: овощное рагу.
- 6 день
- Завтрак: печеный кабачок с тыквой, банан, цикорий.
- Второй завтрак: орехи, компот.
- Обед: овсяный суп, салат из капусты с фасолью, тушеная рыба.
- Ужин: запеканка из овощей, молочный сыр, кефир.
- 7 день
- Завтрак: дыня (по сезону), если нет, заменяется желтым яблоком, подогретый творог.
- Второй завтрак: мюсли.
- Обед: овощной суп (перец, морковь, рис), тефтели из куриного фарша, тушеная капуста.
- Ужин: кефир, творог.
Диета Нормана Чилдерса
Благодаря множественным исследованиям ученый пришел к выводу, что избавиться от артрита и его негативных симптомов поможет специальная диета. Для этого больному необходимо исключить все продукты из семейства пасленовых. В них содержатся ядовитые вещества, вызывающие раздражение тканей суставов. Картофель, баклажаны и томаты действительно усугубляют течение болезни, но полностью исключить картофель из рациона людям тяжело. В качестве альтернативного варианта предлагаются специальные разгрузочные дни, полностью исключающие «вредные» овощи.
Без диеты шансы на избавления от артрита сокращаются в несколько раз. Здоровое питание способствует активизации организма, улучшению иммунитета и избавлению от лишнего веса. Такая основа в сочетании с медикаментозной терапией может избавить больного от изнуряющих болей и осложненного оперативного вмешательства.
Диета при подагре
Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.
При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.
Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.
О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…
Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?
Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.
Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.
Принципы питания при подагре ног
Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:
- Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
- Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
- Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
- Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
- Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;
- Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.
Подагра и алкоголь: как совмещать?
Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.
По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.
Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.
Что можно есть при подагре?
Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.
Пшеничный и ржаной хлеб | В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями |
Супы | Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели |
Нежирные сорта мяса | Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю |
Нежирные сорта рыбы | Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю |
Молоко при подагре | Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты |
Яйца | Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день |
Крупы | Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная) |
Салаты | Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания |
Жиры | Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю |
Овощи | Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей |
Приправы | Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы |
Сладости | Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила |
Орехи | Миндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день |
Напитки | Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком |
Что нельзя есть при подагре?
Запрещенные продукты при подагре:
- Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
- Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
- Копчености и консервы;
- Грибы;
- Соленые/острые сыры;
- Газированные напитки;
- Консервированные и маринованные овощи;
- Шоколад/какао и изделия из крема;
- Крепкий кофе/чай;
- Алкоголь в больших дозах;
- Всевозможные пакетные супы и каши.
Питание в период обострения болезни
Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:
- Исключают мясо/рыбу;
- Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
- Овощи и картофель готовят на пару;
- Минимизируют прием соли;
- Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
- Прописывают диету 6 при подагре.
Подробнее о диете 6 смотрите в видео:Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.
При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.
Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.
Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.
Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…
Источник