Напитки полезные при подагре

Напитки полезные при подагре thumbnail

При подагре правила питания касаются не только еды, но и питья. При этом если одни напитки будут особенно полезны, то другие способны нанести существенный вред организму. Поэтому для рационализации стоит ознакомиться с тем, как правильно построить питьевой режим при лечении подагры и из чего.

Рекомендации по питьевому режиму при подагре

Какие напитки полезны при подагреЕсли говорить о питьевом режиме, то здесь существует ряд правил:

  • В сутки потребляется около 2,5-3 л. Исключением являются состояния и заболевания, связанные с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Указанный выше объем касается только воды. Соки, молочные напитки и другие варианты являются дополнительными способами утоления жажды.
  • Напиваться через силу нельзя. Контролировать прием воды и других напитков нужно, оглядываясь на свое самочувствие.
  • Допустимый максимум жидкости на сутки разбивается на несколько приемов в течение дня.
  • Если наблюдается задержка жидкости и отеки, то стоит проконсультироваться с врачом насчет коррекции режима.

Врачи в целом рекомендуют увеличение потребления жидкости при подагре, так как это позволяет ускорить выведение пуринов из организма. Кроме того, это помогает снизить уровень их содержания в крови. Но далеко не каждый напиток может положительно воздействовать на данное состояние.

Таблица суточной нормы воды для человека

сколько воды пить в день

Популярные напитки

Многие напитки присутствуют постоянно в нашей повседневной жизни. Кто-то отдает предпочтение кофе или напитку из цикория, а кто-то – компотам. Но далеко не все они одинаково полезны.

НапитокОсобенности продуктаНаиболее полезные виды и применение в рационе
Молочные (молоко, кефир, какао)Молочные продукты и напитки способны существенно снижать уровень мочевой кислоты в организме. Кроме того, они ликвидируют негативное влияние на организм вредных веществ.Наиболее полезными считаются кефир и молоко. А вот какао на молоке лучше не потреблять в каждодневном рационе, так как порошок делается из бобов какао, а бобовые при подагре к приему нежелательны. Поэтому данный напиток можно в минимальных количествах не чаще раза в 1-2 недели.
Чай, кофе, цикорий (зеленый, черный, чай каркаде, кофе зерновой, растворимый)Считается с одной стороны что кофеин в перечисленных продуктах способствует выведению уратов из организма, а с другой – может и ускорить их оседание на суставы. Поэтому потребление данных напитков достаточно сомнительно.Считается, что привнесение лимона или молока в чай, кофе или цикорий помогает снизить содержание и вред от кофеина. Но лучше от данных напитков отказаться насовсем или потреблять редко. Во время обострения пить их строго воспрещено. Чай каркаде можно пить без добавок, так как он сделан из особого сорта розы. Можно не более 200 мл ежедневно. В качестве исключения из всех чаев выступает пуэр, так как в нем содержание теина намного меньше, чем в других сортах. Также Актуальны будут сорта Ройбуш, Ханибуш и Лапачо. Напитки делать некрепкими.
Вода (обычная, минеральная, щелочная)Вода является обязательным напитком в течение дня. Она помогает выведению различных метаболитов из организма, в том числе пуринов.Обычная вода, очищенная через фильтр, не имеет противопоказаний, кроме патологий почек и сердечно-сосудистой системы, а потому допустима в объеме 2,5-3 л. минеральная – более тяжелая для почек и имеет в составе много солей. Ее даже при здоровом организме ограничивают 1л в день (замещая часть объема обычной). Щелочная способна понижать кислотность в ЖКТ, а потому при пониженной кислотности лучше не применять. В остальных случаях она помогает активно выводить соли из организма. Поэтому ее также можно потреблять не более 1 л в сутки. Но выбирать нужно один вид лечебной воды. Наиболее полезными являются при подагре «Ессентуки», «Нафтуся», «Боржоми», «Рычал-су».
Соки (гранатовый, лимонный, апельсиновый, вишневый, яблочный, томатный, березовый и т д)Соки помогают насытить организм полезными веществами, улучшить работу внутренних органов. Некоторые варианты способствуют выведению вредных веществ, в том числе пуринов.Наиболее полезны – огуречный, березовый, яблочный, лимонный, гранатовый, апельсиновый. Огуречный в контексте выведения пуринов – самый лучший вариант. Его рекомендуют потреблять ежедневно не менее 200 мл, причем даже при обострениях. А вот добавление в соки щавеля, ревеня, калины, арбуза, шпината, салата, цветной капусты противопоказано. Соки при отсутствии противопоказаний можно пить до 1 л в день, но желательно некоторое разнообразие ингредиентов.
Травы и травяные чаиТравы могут оказывать различное лечебное действие – противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, мочегонное.Применяются в основном противовоспалительные и мочегонные травы: шиповник, чабрец, ромашка, почки березы, корень лопуха, тысячелистник, вереск обыкновенный, календула и так далее. А вот донник, калина противопоказаны.
Квас и чайный грибДанные продукты имеют хорошие свойства в контексте повышения иммунитета, а также устранения воспаления, отеков. Но если квас в ограниченных количествах можно, то с чайным грибом необходимо быть аккуратнее.Квас можно только натуральный, не магазинный в объеме 200 мл раз в 1-2 дня. А вот чайный гриб не рекомендуется принимать внутрь. Его обычно используют для примочек. Во время обострения от использования данных напитков лучше отказаться.
Морсы, компотыОни полезны в контексте наличие необходимых организму веществ.Можно применять в небольшом количестве, если без подсластителей. Особенно хорошими напитками считаются те, которые приготовлены из клюквы, красной и черной смородины, малины. Объем на сутки – около 0,5 л.
Читайте также:  Подагра и разжижение крови

Интересно, что в качестве подсластителя в случае с подагрой не рекомендуется использовать мед, так как его потребление в больших количествах может спровоцировать ухудшение состояния и обострение.

Какие напитки разрешены при подагре

Какие напитки полезны при подагре

Вывод

Данные напитки могут принести пользу, если принимать их в соответствии с питьевым режимом. Но если от чая и кофе  или какао лучше отказаться, то вот молочные напитки и минеральные воды вполне способны улучшить общее состояние организма при подагре.

Но особенности и методы использования той или иной жидкости лучше согласовывать с врачом, чтобы рационально выстроить схему питания с учетом каждого отдельного продукта.

Эффективный и полезный напиток для выведение мочевой кислоты:

Загрузка…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте,
Одноклассниках,
Facebook,
Google Plus,
Twitter или по
RSS.

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

Читайте также:  От избытка белка подагра

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Подагра представляет собой редкое заболевание суставов, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставных тканях. Сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей и повышением их температуры (на ощупь кожа над воспаленным суставом может быть намного выше, чем температура всего тела).

Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Общая информация о диете

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Запрещенные продукты питания

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

  • кофе и черный чай;
  • шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
  • бобы;
  • горох;
  • рис;
  • чечевица;
  • овес;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • говядина;
  • свинина, в том числе и постная;
  • речная рыба;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сардины.

Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

Разрешенные продукты

При подагре следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием пуринов, но «богатые» полезными для организма веществами (белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами и т.д.).

Читайте также:  Как живут с подагрой

Считается, что при подагре наиболее полезны продукты, с высоким содержанием клетчатки. Именно они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и веса больного. К таким продуктам относятся различные каши, цельнозерновые мучные изделия, хлебцы и мюсли.

Овощи, фрукты и орехи должны являться основной частью рациона больного. Ведь в них содержатся не только витамины и минералы, но также и антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных сил организма и помогают ему противостоять различным негативным факторам.

Кроме того, при этом заболевании также полезна зелень (запрещен только щавель). Ее также следует употреблять в большом количестве. В рационе больного еще должны преобладать такие продукты питания, как:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • дыня;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • арбуз;
  • капуста;
  • брусника;
  • черная смородина;
  • земляника.

Во всех этих продуктах содержится ничтожное количество пуринов, однако клетчатки, витаминов и других, необходимых для организма веществ, очень много.

Что можно кушать при обострении подагры и фазы ремиссии?

В моменты обострения заболевания требуется полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. В такие периоды полезно устраивать разгрузочные дни. Необходимо полностью отказаться от продуктов питания и заменить их жидкой пищей, например, соками, киселем, водой или щелочной минеральной водой.

Когда состояние больного нормализуется, в его рационе могут появиться мясо и рыба. Только они должны быть обязательно диетическими. Можно кушать:

  • филе индейки;
  • филе курицы;
  • кролика (при подагре лучше употреблять голени этого животного).

Кроме того, также разрешается употреблять сыры и творог, так как в них также содержится минимальное количество пуринов. На столе больного должны ежедневно находиться яйца. Их белок вообще не содержит пуринов, а вот желток совсем мало. Кушать яйца лучше в отварном виде.

Однако самым полезным при подагре являются томаты. Они способствуют снижению болевого синдрома и насыщению организма различными витаминами и минералами. При этом они имеют низкую калорийность и отлично подходят для снижения веса.

Классическая диета №6 при подагре ног

Существует множество диет, соблюдение которых прописывают при лечении подагры. Все они направлены в первую очередь на устранение лишнего веса и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Самой популярной диетой при подагре является классическая, которой присвоен №6. Она легковыполнима и имеет несколько несложных правил:

Употребление белковой пищи нужно ограничить (мясо, рыба, бобы и т.д.). При этом большая часть должна приходиться на белок растительного происхождения.

Требуется ограничить потребление тугоплавких жиров (находятся они в баранине, свинине, говядине).

В рационе больного должны находиться растительные масла и топленые сливочные.

Нельзя употреблять продукты питания с содержанием щавельной кислоты.

Запрещается употребление грибных, мясных и рыбных бульонов.

Уменьшить суточное потребление соли до 1 г.

При отсутствии патологических процессов в сердце и почках, необходимо выпивать в день не менее 2 литров обычной питьевой воды.

Данная диета при подагре разрешает употребление продуктов питания их сои, например, сыр тофу. Именно соя способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому его ежедневное употребление считается просто необходимостью.

Также можно кушать чеснок, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Лечение подагры народными средствами

Помимо различных лечебных диет, для лечения подагры можно использовать и средства народной медицины.

Например, очень хорошо зарекомендовал себя в этой области имбирный напиток, который способствует выведению токсичных веществ и снятию воспалительных процессов в суставах. Готовится он очень просто. Для этого свежий корень имбиря, натирается на мелкой теркой и 1 ст.л. получившейся кашицы заваривается стаканом крутого кипятка. После чего напиток следует настоять около 30 минут, процедить и выпить на голодный желудок (лучше делать это каждое утро).

Также снятию болевого синдрома способствует настой, приготовленный из листьев и сока ягод винограда. Листья и ягоды также следует измельчить, залить кипятком и настоять. Принимать такой напиток следует хотя бы один раз в день, желательно на голодный желудок.

Кроме того, при подагре можно употреблять и свежий виноград. Он снимает воспаление и способствует переходу подагры в стадию ремиссии.

Еще для лечения подагры можно использовать отвар из семян льна. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян заливают 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 1 ст.л.

Также можно принимать отвары, приготовленные из ромашки, сныти и корней камнеломкового бедренца. Их смешивают в равных количествах, после чего берется 3 ч.л. готового сырья и заливается 2 стаканами кипятка. После чего отвару следует дать настояться примерно 10-15 минут, процедить и принимать его по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Помните, что средства народной медицины будут действительно эффективными только при условии, если вы полностью перейдете на диетическое питание и будете соблюдать все рекомендации, которые вам даст врач.

Источник