Народная медицина питание артроз
Положительный эффект при лечении артроза может быть достигнут не только при приеме лекарственных препаратов, но и при обращении к рецептам народной медицины.
Описание заболевания
Артроз – заболевание, которое ошибочно называют неизменным спутником старости, потому что разрушение суставных хрящей диагностируется у каждого шестого жителя нашей планеты, не достигшего 45-летнего возраста.
Полностью избавиться от заболевания не представляется возможным, но достигнуть максимального снижения болевых ощущений – цель, доступная каждому.
Однако, прежде чем начать лечение артроза в домашних условиях, необходимо ознакомиться с несколькими основными правилами, позволяющими добиться максимально высоких результатов.
- Применение любых средств, изготовленных по рецептам народной медицины, и использование даже самых известных методов должно быть изначально согласовано с лечащим врачом. Это крайне необходимо в тех случаях, если пациент страдает какими-либо хроническими заболеваниями, имеет склонность к аллергическим реакциям, от него поступают жалобы на ослабленный иммунитет.
- Многие средства для лечения артроза, доказавшие на практике свою эффективность благодаря полученным положительным результатам, знакомы медицинским работникам, поэтому специалисты могут лично порекомендовать пациенту метод народной терапии, подходящий именно ему.
- Следует помнить о том, что наилучший эффект даст только курсовое лечение артрита в домашних условиях.
- Приготовление любых мазей, настоек, отваров должно осуществляться согласно предложенному рецепту и с соблюдением всех указанных в нем нюансов.
- При обнаружении побочных эффектов – неприятных ощущений, аллергических покраснений – лечение следует прекратить незамедлительно.
Как и чем лечить артроз в домашних условиях
В связи с тем, что данное заболевание известно очень давно, арсенал средств, применяемых в народной медицине, достаточно разнообразен: растирки, травяные и лечебные отвары, мази, настойки, согревающие компрессы, пероральные средства, лечебные ванны.
Соблюдение диеты и нормализация веса – базовое условие для достижения желаемого результата.
Избыточный вес, неправильное питание, авитаминоз, нарушение обмена веществ в организме – все это ухудшает общее состояние суставов, провоцирует их дальнейшее разрушение
Здоровый образ жизни и правильное питание станет первым шагом на пути к дальнейшему лечению артроза. Насытить хрящи всеми необходимыми микроэлементами и уменьшить нагрузку на них посредством снижения веса – вот, что необходимо достигнуть на данном этапе.
Принципы диетического питания
Основными правилами правильного питания при лечении больных суставов являются:
- Продукты, которые содержат белок в большом количестве, постное мясо, рыба, кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты – вот одни из самых полезных продуктов для человека, имеющего диагноз «артроз».
- Если большая нагрузка на суставы связана с избыточным весом, существует необходимость его корректировки. Для этого рекомендуется придерживаться общеизвестных правил здорового питания — употреблять в сутки не менее 2 литров чистой воды, не учитывая компоты, соки, супы; не переедать; есть только маленькими порциями 4-5 раз в день; постараться исключить из рациона сладкое, кофе, алкогольные напитки; ограничить употребление хлебной продукции, бобовых культур, картофеля.
- При диагнозе «Артроз» рекомендуется употреблять в пищу заливное, бульоны, приготовленные из говяжьих суставов, холодцы, желе.
Лекарственные растения
Полевой хвощ, кора ивы, корень одуванчика, листья березы, трава сабельника, лопух – все эти и многие другие лекарственные растения издавна известны как одни из самых эффективных народных средств при лечении остеоартроза и артроза.
Самый простой способ применения листьев березы для лечения артроза коленного сустава заключается в следующем: перед сном вокруг коленного сустава листья укладываются рядами в несколько слоев. Дополнительно необходима лишь легкая фиксация в виде повязки или плотно прилегающего белья. При ежедневном проведении такой процедуры, положительный результат не заставит себя долго ждать.
Народные рецепты для лечения артроза
Компрессы
- Листья лопуха промыть, просушить, измельчить при помощи мясорубки. Полученную кашицы уложить слоем на больной сустав, сверху обернуть целым листом растения, наложить согревающую повязку и оставить на ночь. Листья лопуха способствуют выведению солей из суставов, способствуют улучшению обменных процессов, укрепляют костную и мышечные ткани, оказывают положительное влияние на состав крови в целом.
- Листья папоротника также оказывают положительный эффект при лечении сустава. Для этого их необходимо сложить между двумя слоями марли и обернуть поврежденный сустав.
- Огромной популярностью пользуются и компрессы, основным ингредиентом в которых является обычная капуста. Свежевыжатым соком пропитать ткань из натуральной шерсти, обмотать сустав, зафиксировать повязкой и оставить на ночь; Пригодны для использования и целые листья капусты. Отобрать самые большие, смазать их медом, приложить к больному месту, обернуть полиэтиленом, теплым шерстяным платком. Курс лечения с применением капусты занимает 30 дней. Такие компрессы — наилучший способ справиться с ноющей суставной болью.
- Компресс на основе желатина готовится следующим образом: порошок, предварительно разбухший в воде, следует дополнительно растворить в стакане с теплой водой. Смесь накладывается на ночь. Курс лечения – не менее недели.
- Компресс на основе мела и кефира. Мел измельчить, добавить кефир, смешать до кашеобразного состояния, полученную смесь также нанести на больное место, оставить на ночь.
- Рецепт компресса с использованием овсяных хлопьев. ½ литра воды залить 3 столовые ложки хлопьев, кипятить 10-15 минут, остудить и приложить также, как и большинство компрессов. Важно: при каждом применении отвар должен быть свежим.
- Натертый на терке корень хрена может использоваться и в сыром, и в пропаренном виде (во время пропарки закипание не допустимо).
- Компрессы с продуктами пчеловодства. Больные суставы рекомендуется массировать с применением меда, после чего положить на них голубую глину, предварительно разведенную в воде в отношении 1 к 1, укутать, оставить на ночь. С сухой горчицей и хлебопекарной мукой смешать 1 столовую ложку растопленного меда, сформировать лепешку и приложить к пораженному суставу на 2-3 часа. Для предотвращения возможного жжения, кожу предварительно рекомендуется смазать подсолнечным маслом.
- Белую глину необходимо смешать с водой до достижения консистенции густой сметаны и приложить на 1 час. Курс лечения – 2 недели.
- Яичную скорлупу измельчить, добавить к полученному порошку кефир максимальной жирности, смешать, пропитать марлевую повязку в полученной смеси, наложить на больное место на 1 час.
- Мед, водку и свежевыжатый сок алоэ тщательно перемешать, полученным раствором пропитать марлю и приложить на 1 час.
Мази
Улучшить кровообращение, снять боль и прогреть пораженный сустав помогут мази, приготовленные в домашних условиях.
- Измельчить 2 столовые ложки чистотела обыкновенного, смешать со 150 граммами подсолнечного масла, настоять неделю, процедить, и средство будет готово к использованию.
- Ягоды можжевельника и листья крапивы взять в одинаковых пропорциях. Ягоды и листья растолочь, добавить коровье масло в отношении 1 к 3 (1 часть трав, 3 части масла), тщательно перемешать. Втирать массирующими движениями в больной сустав 2-3 раза в день. Хранить мазь в холодильнике. Курс применения – 1 месяц.
- Ромашку, хмель и зверобой в одинаковых пропорциях измельчить, соединить с вазелином и использовать как мазь перед сном.
- Уменьшить воспалительную реакцию вокруг сустава, снизить боль поможет мазь из корня хрена и вазелина. 40 грамм измельченного корня смешать с 30 граммами вазелина, использовать на ночь.
- 50 грамм прополиса, 50 мл любого растительного масла смешать, томить на водяной бане, постоянно помешивая, до получения однородного состава. Использовать на протяжении следующих 3 месяцев.
Пероральные средства
- Стаканом кипятка залить 2 столовые ложки череды, настоять 20 минут, процедить, пить 3 раза в день по 2 столовые ложки. Курс лечения – месяц.
- Стаканом воды заварить 10 грамм лаврового листа, прокипятить, настоять 5 часов. Принимать в течение дня. Курс лечения – 3 дня. Повтор курса возможен через неделю. Такой отвар противопоказан людям, страдающим запорами и язвой желудка.
- Луковицу промыть, измельчить. Варить вместе с шелухой в 1 литре дистиллированной воды. Полученный отвар употреблять до еды. Курс приема – 10 дней.
- К 1 стакану измельченного корня подсолнечника добавить 3 литра воды, довести до кипения, настоять, процедить. Употреблять по 1 литру в день. Такой отвар является прекрасным средством, помогающим вывести лишние соли из организма.
- Дольки чеснока очистить, измельчить до состояния кашицы, смешать с льняным или кукурузным маслом в отношении 1 к 12, настоять в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2 суток. Применять 2 месяца по ½ чайной ложке за несколько минут до первого приема пищи.
- Прекрасно очищает кровь, выводит избыток солей из организма обычный свежевыжатый сок. При артрозе рекомендуется употреблять такой сок 3 раза в день по половине стакана во время еды.
- 20 грамм стручковой фасоли измельчить, залить 1 литром воды, довести до кипения, томить 40 минут под крышкой, остудить, процедить. Употреблять 4 раза в день перед едой по половине стакана.
- Десертную ложку кукурузных рылец заварить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать по 15 мл за 30 минут до еды 4 раза в день. Курс лечения – 3 недели.
Целебные ванны
Прием лечебных ванн при диагнозе «Артроз» – наилучший народный способ снизить боль в суставе, уменьшить воспаление. Однако, следует помнить, что проведение данных лечебных процедур противопоказано в периоды беременности и грудного вскармливания, при гипертонии, заболеваниях кожи, болезнях сердца.
- 200 грамм сухой горчицы смешать с 2 литрами воды, добавить в ванну, наполненную теплой водой. Время приема водной процедуры – 20 минут.
- 1 часть измельченной мяты залить 3 частями кипятка, настоять, влить в ванну. После такой процедуры необходимо укутаться в теплое одеяло.
- Душицу, зверобой и календулу взять в одинаковых пропорциях (достаточно по 1 столовой ложки), залить кипятком, настоять.
- 2 кг клубней и листьев топинамбура залить 6 литрами вода, кипятить 30 минут, настоять час, добавлять в теплую ванну. Такую процедуру следует проводить через день, а ее длительность должна составлять около 15 минут.
Растирки и настойки
Средства для растирки, приготовленные по рецептам народной медицины, обладают прекрасными свойствами и пригодны для ежедневного применения. Они наилучшим снижают болевые ощущения, устраняют спазмы, улучшают подвижность суставов, применяются для проведения сеансов лечебного массажа дома.
- Из 1 кг черной редьки выжать сок, добавить 0,5 л водки, 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой соли. Настаивать в темном месте 15 дней. Использовать утром и вечером, предварительно хорошо взболтав полученное средство.
- 20 грамм девясила залить 0,5 л водки. Хранить не более 2 недель в темном месте, использовать для растирок.
- 100 мг свежевыжатого сока алоэ, спирта и несколько капель камфорного масла тщательно перемешать, добавить 2 ампулы новокаина. Полученный раствор необходимо настоять неделю, после чего его можно применять в качестве растирки на ночь.
- Цветы одуванчика лекарственного залить спиртом в отношении 1 к 2, настоять 2 недели, процедить, применять на ночь.
- По 1 столовой ложке эвкалипта, хвои и цветов ромашки смешать, залить смесь оливковым маслом.
Сохранить гибкость, подвижность и молодость суставов возможно и народными средствами, однако, перед их приготовлением и использованием, необходимо получить профессиональную консультацию специалиста.
Источник
Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
суставы; - после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
- коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
уровень, а также снижает уровень холестерина; - куриные яйца
являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
свой полезный холестерин; - молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
и хрящевой ткани; - хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
пищу в обязательном порядке; - обезжиренные йогурты — источник
кальция; - шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом; - бананы,
курага, сардины и чечевица – источники калия; - куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
уровень энергии во всем организме; - миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
витамином Е; - лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме; - грецкие орехи
– содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
для профилактики артроза; - чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
общеукрепляющее действие на весь организм; - травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
в организме и не повышают давление; - фрукты и ягоды – источники
витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
важных для восстановления хрящей; - чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
боль и отеки при артрозе; - семяна льна
– содержат минералы, кальций, магний и цинк; - мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
костной и хрящевой ткани; - насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
эластичности хряща; - грибы – источник
витамина Д без которого кальций не усваивается организмом; - гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
образованию фермента, который при избыточной концентрации может
привести к изнашиванию хряща; - ананас
— обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
бромелаина; - кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
для усвоения организмом аминокислот; - авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
оптимальной массы тела; - семена
подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
костной ткани от разрушений свободными радикалами; - соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
для работы любой клетки организма; - горох, фасоль,
цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1; - нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
при артрозе; - картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу
и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика
— улучшает эластичность суставов; - листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
используются для пропаривания и массажа в бане; - лесную землянику
— уменьшает отечность тканей окружающих суставы; - кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины; - сабельник — снижает болевые отеки;
- тимьян — способствует синтезу коллагена;
- череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
благодаря содержанию дубильных веществ и марганца; - мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
листьев крапивы и коровьего масла; - измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
и уменьшающий воспалительную реакцию сустава; - успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха
— способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови; - чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
- всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
и отсутствию полезных веществ; - соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
тканях; - спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
риск набора веса; - жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
увеличению веса; - фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог
и сметану.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник