Народная медицина питание артроз

Народная медицина питание артроз thumbnail

Положительный эффект при лечении артроза может быть достигнут не только при приеме лекарственных препаратов, но и при обращении к рецептам народной медицины.

Описание заболевания

Артроз – заболевание, которое ошибочно называют неизменным спутником старости, потому что разрушение суставных хрящей диагностируется у каждого шестого жителя нашей планеты, не достигшего 45-летнего возраста.

Полностью избавиться от заболевания не представляется возможным, но достигнуть максимального снижения болевых ощущений – цель, доступная каждому.

Артроз

Однако, прежде чем начать лечение артроза в домашних условиях, необходимо ознакомиться с несколькими основными правилами, позволяющими добиться максимально высоких результатов.

  1. Применение любых средств, изготовленных по рецептам народной медицины, и использование даже самых известных методов должно быть изначально согласовано с лечащим врачом. Это крайне необходимо в тех случаях, если пациент страдает какими-либо хроническими заболеваниями, имеет склонность к аллергическим реакциям, от него поступают жалобы на ослабленный иммунитет.
  2. Многие средства для лечения артроза, доказавшие на практике свою эффективность благодаря полученным положительным результатам, знакомы медицинским работникам, поэтому специалисты могут лично порекомендовать пациенту метод народной терапии, подходящий именно ему.
  3. Следует помнить о том, что наилучший эффект даст только курсовое лечение артрита в домашних условиях.
  4. Приготовление любых мазей, настоек, отваров должно осуществляться согласно предложенному рецепту и с соблюдением всех указанных в нем нюансов.
  5. При обнаружении побочных эффектов – неприятных ощущений, аллергических покраснений – лечение следует прекратить незамедлительно.

Как и чем лечить артроз в домашних условиях

В связи с тем, что данное заболевание известно очень давно, арсенал средств, применяемых в народной медицине, достаточно разнообразен: растирки, травяные и лечебные отвары, мази, настойки, согревающие компрессы, пероральные средства, лечебные ванны.

Соблюдение диеты и нормализация веса – базовое условие для достижения желаемого результата.

Избыточный вес

Избыточный вес, неправильное питание, авитаминоз, нарушение обмена веществ в организме – все это ухудшает общее состояние суставов, провоцирует их дальнейшее разрушение

Здоровый образ жизни и правильное питание станет первым шагом на пути к дальнейшему лечению артроза. Насытить хрящи всеми необходимыми микроэлементами и уменьшить нагрузку на них посредством снижения веса – вот, что необходимо достигнуть на данном этапе.

Принципы диетического питания

Основными правилами правильного питания при лечении больных суставов являются:

  1. Продукты, которые содержат белок в большом количестве, постное мясо, рыба, кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты – вот одни из самых полезных продуктов для человека, имеющего диагноз «артроз».
  2. Если большая нагрузка на суставы связана с избыточным весом, существует необходимость его корректировки. Для этого рекомендуется придерживаться общеизвестных правил здорового питания — употреблять в сутки не менее 2 литров чистой воды, не учитывая компоты, соки, супы; не переедать; есть только маленькими порциями 4-5 раз в день; постараться исключить из рациона сладкое, кофе, алкогольные напитки; ограничить употребление хлебной продукции, бобовых культур, картофеля.
  3. При диагнозе «Артроз» рекомендуется употреблять в пищу заливное, бульоны, приготовленные из говяжьих суставов, холодцы, желе.

Лекарственные растения

Полевой хвощ, кора ивы, корень одуванчика, листья березы, трава сабельника, лопух – все эти и многие другие лекарственные растения издавна известны как одни из самых эффективных народных средств при лечении остеоартроза и артроза.

Полевой хвощСамый простой способ применения листьев березы для лечения артроза коленного сустава заключается в следующем: перед сном вокруг коленного сустава листья укладываются рядами в несколько слоев. Дополнительно необходима лишь легкая фиксация в виде повязки или плотно прилегающего белья. При ежедневном проведении такой процедуры, положительный результат не заставит себя долго ждать.

Народные рецепты для лечения артроза

Компрессы

  • Листья лопуха промыть, просушить, измельчить при помощи мясорубки. Полученную кашицы уложить слоем на больной сустав, сверху обернуть целым листом растения, наложить согревающую повязку и оставить на ночь. Листья лопуха способствуют выведению солей из суставов, способствуют улучшению обменных процессов, укрепляют костную и мышечные ткани, оказывают положительное влияние на состав крови в целом.
  • Листья папоротника также оказывают положительный эффект при лечении сустава. Для этого их необходимо сложить между двумя слоями марли и обернуть поврежденный сустав.
  • Огромной популярностью пользуются и компрессы, основным ингредиентом в которых является обычная капуста. Свежевыжатым соком пропитать ткань из натуральной шерсти, обмотать сустав, зафиксировать повязкой и оставить на ночь; Пригодны для использования и целые листья капусты. Отобрать самые большие, смазать их медом, приложить к больному месту, обернуть полиэтиленом, теплым шерстяным платком. Курс лечения с применением капусты занимает 30 дней. Такие компрессы — наилучший способ справиться с ноющей суставной болью.
  • Компресс на основе желатина готовится следующим образом: порошок, предварительно разбухший в воде, следует дополнительно растворить в стакане с теплой водой. Смесь накладывается на ночь. Курс лечения – не менее недели.
  • Компресс на основе мела и кефира. Мел измельчить, добавить кефир, смешать до кашеобразного состояния, полученную смесь также нанести на больное место, оставить на ночь.
  • Рецепт компресса с использованием овсяных хлопьев. ½ литра воды залить 3 столовые ложки хлопьев, кипятить 10-15 минут, остудить и приложить также, как и большинство компрессов. Важно: при каждом применении отвар должен быть свежим.
  • Натертый на терке корень хрена может использоваться и в сыром, и в пропаренном виде (во время пропарки закипание не допустимо).
  • Компрессы с продуктами пчеловодства. Больные суставы рекомендуется массировать с применением меда, после чего положить на них голубую глину, предварительно разведенную в воде в отношении 1 к 1, укутать, оставить на ночь. С сухой горчицей и хлебопекарной мукой смешать 1 столовую ложку растопленного меда, сформировать лепешку и приложить к пораженному суставу на 2-3 часа. Для предотвращения возможного жжения, кожу предварительно рекомендуется смазать подсолнечным маслом.
  • Белую глину необходимо смешать с водой до достижения консистенции густой сметаны и приложить на 1 час. Курс лечения – 2 недели.
  • Яичную скорлупу измельчить, добавить к полученному порошку кефир максимальной жирности, смешать, пропитать марлевую повязку в полученной смеси, наложить на больное место на 1 час.
  • Мед, водку и свежевыжатый сок алоэ тщательно перемешать, полученным раствором пропитать марлю и приложить на 1 час.
Читайте также:  Анатолий алексеев об артрозе

Мази

Улучшить кровообращение, снять боль и прогреть пораженный сустав помогут мази, приготовленные в домашних условиях.

  • Измельчить 2 столовые ложки чистотела обыкновенного, смешать со 150 граммами подсолнечного масла, настоять неделю, процедить, и средство будет готово к использованию.
  • Ягоды можжевельника и листья крапивы взять в одинаковых пропорциях. Ягоды и листья растолочь, добавить коровье масло в отношении 1 к 3 (1 часть трав, 3 части масла), тщательно перемешать. Втирать массирующими движениями в больной сустав 2-3 раза в день. Хранить мазь в холодильнике. Курс применения – 1 месяц.
  • Ромашку, хмель и зверобой в одинаковых пропорциях измельчить, соединить с вазелином и использовать как мазь перед сном.
  • Уменьшить воспалительную реакцию вокруг сустава, снизить боль поможет мазь из корня хрена и вазелина. 40 грамм измельченного корня смешать с 30 граммами вазелина, использовать на ночь.
  • 50 грамм прополиса, 50 мл любого растительного масла смешать, томить на водяной бане, постоянно помешивая, до получения однородного состава. Использовать на протяжении следующих 3 месяцев.

Пероральные средства

  • Стаканом кипятка залить 2 столовые ложки череды, настоять 20 минут, процедить, пить 3 раза в день по 2 столовые ложки. Курс лечения – месяц.
  • Стаканом воды заварить 10 грамм лаврового листа, прокипятить, настоять 5 часов. Принимать в течение дня. Курс лечения – 3 дня. Повтор курса возможен через неделю. Такой отвар противопоказан людям, страдающим запорами и язвой желудка.
  • Луковицу промыть, измельчить. Варить вместе с шелухой в 1 литре дистиллированной воды. Полученный отвар употреблять до еды. Курс приема – 10 дней.
  • К 1 стакану измельченного корня подсолнечника добавить 3 литра воды, довести до кипения, настоять, процедить. Употреблять по 1 литру в день. Такой отвар является прекрасным средством, помогающим вывести лишние соли из организма.
  • Дольки чеснока очистить, измельчить до состояния кашицы, смешать с льняным или кукурузным маслом в отношении 1 к 12, настоять в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2 суток. Применять 2 месяца по ½ чайной ложке за несколько минут до первого приема пищи.
  • Прекрасно очищает кровь, выводит избыток солей из организма обычный свежевыжатый сок. При артрозе рекомендуется употреблять такой сок 3 раза в день по половине стакана во время еды.
  • 20 грамм стручковой фасоли измельчить, залить 1 литром воды, довести до кипения, томить 40 минут под крышкой, остудить, процедить. Употреблять 4 раза в день перед едой по половине стакана.
  • Десертную ложку кукурузных рылец заварить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, принимать по 15 мл за 30 минут до еды 4 раза в день. Курс лечения – 3 недели.

Пероральные средства

Целебные ванны

Прием лечебных ванн при диагнозе «Артроз» – наилучший народный способ снизить боль в суставе, уменьшить воспаление. Однако, следует помнить, что проведение данных лечебных процедур противопоказано в периоды беременности и грудного вскармливания, при гипертонии, заболеваниях кожи, болезнях сердца.

  • 200 грамм сухой горчицы смешать с 2 литрами воды, добавить в ванну, наполненную теплой водой. Время приема водной процедуры – 20 минут.
  • 1 часть измельченной мяты залить 3 частями кипятка, настоять, влить в ванну. После такой процедуры необходимо укутаться в теплое одеяло.
  • Душицу, зверобой и календулу взять в одинаковых пропорциях (достаточно по 1 столовой ложки), залить кипятком, настоять.
  • 2 кг клубней и листьев топинамбура залить 6 литрами вода, кипятить 30 минут, настоять час, добавлять в теплую ванну. Такую процедуру следует проводить через день, а ее длительность должна составлять около 15 минут.
Читайте также:  Какие мази от артроза для стопы

Целебные ванны

Растирки и настойки

Средства для растирки, приготовленные по рецептам народной медицины, обладают прекрасными свойствами и пригодны для ежедневного применения. Они наилучшим снижают болевые ощущения, устраняют спазмы, улучшают подвижность суставов, применяются для проведения сеансов лечебного массажа дома.

  • Из 1 кг черной редьки выжать сок, добавить 0,5 л водки, 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой соли. Настаивать в темном месте 15 дней. Использовать утром и вечером, предварительно хорошо взболтав полученное средство.
  • 20 грамм девясила залить 0,5 л водки. Хранить не более 2 недель в темном месте, использовать для растирок.
  • 100 мг свежевыжатого сока алоэ, спирта и несколько капель камфорного масла тщательно перемешать, добавить 2 ампулы новокаина. Полученный раствор необходимо настоять неделю, после чего его можно применять в качестве растирки на ночь.
  • Цветы одуванчика лекарственного залить спиртом в отношении 1 к 2, настоять 2 недели, процедить, применять на ночь.
  • По 1 столовой ложке эвкалипта, хвои и цветов ромашки смешать, залить смесь оливковым маслом.

Сохранить гибкость, подвижность и молодость суставов возможно и народными средствами, однако, перед их приготовлением и использованием, необходимо получить профессиональную консультацию специалиста.

Источник

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  Асд 2 применение для людей для артроза

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник